lunes, 19 de abril de 2010

Dieta Dukan: El secreto de las Francesas

El doctor Pierre Dukan, nutricionista y especialista del comportamiento alimenticio, es quien diseñó este régimen hiperproteínico. Es mejor tomar suplementos vitamínicos y minerales para evitar problemas.

¿Qué es?

El régimen Dukan se parece mucho a los regímenes hiperproteínicos. Esta dieta propone un programa de 4 fases rico en proteínas poco calóricas y que tienen la ventaja de reducir el apetito. Además, la asimilación por parte del organismo conlleva un gran desgaste calórico, lo que permite perder peso sin perder masa muscular.
El programa también prevé una fase de mantenimiento tras el régimen, para evitar volver a coger peso cuando se vuelve a la alimentación normal.

-Fase de ataque proteínas puras: sólo se comen prótidos, es decir, carne, ave, pescado, marisco y lácteos 0% materia grasa. Esta fase dura entre 3 y 10 días, según el objetivo de cada uno.

-Fase alternativa: es como la fase de ataque pero con verduras. Una única prohibición: alimentos con alto contenido en fécula (patatas, maíz, guisantes, lentejas, judía verde seca…). Es el “régimen de crucero”: se añaden verduras a las proteínas progresivamente.
Se alternan estas dos fases hasta obtener el peso deseado (un kilo máximo por semana).

-Fase de consolidación: Hay que paliar el regreso a una alimentación corriente, pero hay que hacerlo poco a poco para no caer en el conocido “efecto rebote”. Los alimentos prohibidos deben integrarse en la dieta poco a poco. Hay que contar 10 días de consolidación por cada kilo perdido.

-Fase de estabilización: Se puede comer con normalidad siempre y cuando se respeten dos principios: hacer siempre un “jueves proteínico” y comer 3 cucharadas soperas de salvado y de avena al día.

Alimentos autorizados en la primera fase
Los siguientes alimentos pueden consumirse hasta la saciedad: carne (ternera, buey, caballo excepto el entrecot, la chuleta de ternera y el filete de caballo), ave sin piel (excepto pato y oca), jamón, pescado, marisco, lácteos 0% materia grasa, agua, té y café. Todos los demás alimentos están estrictamente prohibidos.

Alimentos autorizados en la segunda fase
Los alimentos arriba mencionados más las verduras (excepto patatas, arroz, maíz, guisantes, lentejas, judías verdes secas y aguacate).

Dieta en la fase de ataque
Desayuno: café o té sin azúcar, 1 o 2 yogures desnatados (si es posible con frutas light) o 200 g de queso fresco, 1 rodaja de pavo o de jamón desgrasado o un huevo pasado por agua o un flan o una tostada de avena.
Tentempié: un yogur o 100 g de queso fresco 0% materia grasa en caso de necesidad.
Comida: surimi, cangrejo, escalope de pavo o conejo, queso fresco o tostada de avena.
Tentempié: un yogurt o 100 g de queso fresco 0% materia grasa en caso de necesidad.
Cena: hígado de ave o un huevo duro, pescado o crustáceos y yogur.

Resultados
En la fase de ataque la pérdida de peso está garantizada.

Ventajas
Al principio se pierde peso de forma rápida y, después, de manera más controlada.
Este régimen incluye una fase larga de estabilización.
Las más golosas pueden quedarse tranquilas, porque el régimen Dukan permite 2 “comidas de gala” por semana, lo que evita la frustración.

Inconvenientes
Como la primera fase apenas contiene fibras, hay que tener cuidado con el estreñimiento.
La primera fase tiene los mismos inconvenientes que un régimen hiperproteínico, principalmente, el riesgo de sufrir carencias.
Como en la primera fase se pueden comer huevos y carne a voluntad, corres el riesgo de aumentar la tasa de colesterol.

Atención
Como ocurre con todos los regímenes, corres el riesgo de sufrir carencias, por eso, es mejor acudir al médico para comprobar si necesitas tomar suplementos vitamínicos y minerales.

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