sábado, 3 de septiembre de 2011

Los Diez errores mas comunes en la Cocina que ponen en Riesgo la Salud

Resultado de imagen de Los Diez errores mas comunes en la Cocina que ponen en Riesgo la SaludMuchas infecciones e intoxicaciones derivadas de un alimento en mal estado podrían evitarse poniendo fin a prácticas habituales en la cocina que propician la aparición de agentes patógenos.

Descongelar en una encimera a temperatura ambiente o guardar juntos alimentos cocinados y crudos, son algunos de estos errores.

Los preparados a base de huevo son, sobre todo en verano, unos de los que más riesgos conllevan.

Los sentidos no son fiables para valorar si los alimentos todavía están en buen estado.

Muchas de las infecciones e intoxicaciones derivadas de la alimentación en el hogar podrían evitarse. Así se desprende de un informe elaborado por Consumer, en el que destacan los 10 errores más comunes en seguridad alimentaria a nivel doméstico:

■ Descongelar alimentos sobre la encimera a temperatura ambiente: sobre todo en verano, ya que los microbios patógenos que provocan enfermedades se multiplican con suma facilidad cuando la temperatura ambiente es cercana a la corporal.
Debemos descongelar a temperatura controlada bajo refrigeración y consumirse en un plazo máximo de 24 horas y nunca recongelar una vez descongelado. Si se descongela en el microondas habrá que consumir de forma inmediata.

■ Guardar juntos en la nevera alimentos crudos y cocinado: se produce la contaminación cruzada directa, que desemboca en un intercambio de microbios. Lo correcto es almacenar los alimentos según su estado y naturaleza: los cocinados en la parte superior de la nevera, para evitar goteos procedentes de de los crudos que deberán situarse preferiblemente en las baldas inferiores.

■ Dejar poco hechas carnes de pollo o preparaciones con huevos sin cuajar: la solución es cuajar bien las preparaciones a base de huevos como tortillas así como cocinar a fondo las carnes de pollo u otras aves incluso en su interior y consumirlas de forma inmediata.

■ Servir la tortilla en el plato que se ha utilizado para darle la vuelta: un error muy común es pasar el plato solo por el agua del grifo y secarlo: además de ser una limpieza ineficaz y deficiente, se contamina el trapo de secado, que puede recontaminar manos o superficies.

Deben utilizarse siempre platos diferentes para alimentos crudos o semielaborados y los ya cocinados por completo. Si se va a usar el mismo plato, debe lavarse antes con agua caliente y jabón y secar con una toalla de papel de un solo uso.

■ Preparar mayonesa o preparaciones derivadas como ensaladilla rusa con antelación: los preparados con huevo crudo se consideran de elevado riesgo alimentario, por lo que durante su preparación deben extremarse las precauciones de higiene. Es fundamental reducir el tiempo entre la elaboración y el consumo. Se debe usar la cantidad justa de mayonesa a consumir en el momento o bien utilizar mayonesa comercial ya preparada.

■ Cocinar en varias etapas: el riesgo está en el proceso de calentamiento - enfriamiento. Cuando se prepara un plato es preferible realizarlo de un tirón y, si se hace con antelación,(algunas recetas necesitan reposar y ganan sabor de un día para otro) hay que hacerlo siempre bajo condiciones de refrigeración.

■ Dejar que los alimentos se enfríen durante un tiempo excesivo antes de colocarlos en el refrigerador: en solo unos minutos a temperaturas templadas los microorganismos se multiplicarán de manera exponencial y adquieren poblaciones de dimensiones alarmantes.

Tampoco conviene introducirlos aún calientes en la nevera porque podrían elevar la temperatura de refrigeración en el interior de la nevera y comprometer la inocuidad de los alimentos allí almacenados. Los alimentos cocinados y calientes deben dejarse enfriar un máximo de dos horas antes de refrigerarlos.

■ Dejar alimentos ya preparados o sobras de un día para otro en el horno o en la encimera a temperatura ambiente: A menudo es un problema de espacio. Además de lo ya comentado sobre la presencia de agentes patógenos se incrementan las posibilidades de presencia de insectos.

■ Probar alimentos para ver si "todavía están buenos": el alimento portador de la contaminación patógena no tiene un aspecto, olor o sabor diferentes, de ahí que sea casi imposible detectarlo cuando se prueba. Los sentidos no son fiables para valorar su estado, hay que poner los medios para prevenir que los microbios puedan desarrollarse.

■ No lavarse las manos antes de comenzar a manipular alimentos.

Fuente: CONSUMER.ES. 03.09.2011 - 13.03h / 20minutos

Las Hormonas Sexuales 'deciden' la Profesión de las personas

Las hormonas sexuales 'deciden' la profesión de las personas Las hormonas sexuales influyen en la elección de la futura profesión. A esa conclusión sorprendente llegaron los científicos de la Universidad Penn State en EE. UU., cuyo informe fue publicado en el portal The Times of India.

Según uno de los autores de la investigación, Adrian M. Beltz, que trabaja en esa Universidad, los factores hormonales afectan mucho a nuestros intereses en relación con las actividades.

Durante el estudio los investigadores monitorearon el comportamiento y la salud de adolescentes y jóvenes que sufrían hiperplasia suprarrenal congénita. Se trata de un trastorno genético que lleva al bloqueo de la productividad del cortisol por parte de las glándulas suprarrenales. Los genes asociados con la enfermedad codifican las enzimas implicadas en la transformación del colesterol a los esteroides. En el experimento también participaron familiares de los enfermos a quienes no les habían diagnosticado la enfermedad.

Las personas que padecen hiperplasia congénita ya en el vientre materno tienen una gran influencia de los andrógenos, que son hormonas sexuales masculinas. El experimento demostró que las mujeres con la hiperplasia son genéticamente mujeres, pero sus intereses estaban más relacionados con los masculinos.

Asimismo, los investigadores revelaron que los intereses profesionales están directamente correlacionados con la cantidad de andrógenos que afectaban a las mujeres con hiperplasia. Las que no tenían hiperplasia no mostraban interés por la ingeniería o la cirugía. Les atraían más las profesiones relacionadas con la comunicación interpersonal, por ejemplo, el trabajo de maestro en un centro educativo.

Fuente: RT

viernes, 2 de septiembre de 2011

Musicoterapia, Musica para Sanar

Musicoterapia, Musica para SanarLa musicoterapia es una técnica terapéutica que utiliza la música en todas sus formas con participación activa o receptiva por parte del paciente. 

Todos nosotros sabemos reconocer cuándo una canción nos parece alegre o nos parece triste. 

Generalmente asociamos nuestro estado de ánimo a la melodía de numerosas obras de todo tipo.

Pues bien, precisamente la musicoterapia recurre a estas melodías como método para curar o reducir diversos problemas de salud.

La idea de base es reconocer que gran parte de las enfermedades tienen su origen en el cerebro, quien luego transmite a una parte del cuerpo un estímulo determinado que reproduce una enfermedad.

Con la musicoterapia se intenta hacer llegar al cerebro unos estímulos que le lleven a una relajación o anulación de los que reproducen la enfermedad, a través de diversas melodías con las que se pueden conseguir efectos sorprendentes.

Aunque la musicoterapia ya se conoce desde la antigüedad, en los años 40 de nuestro siglo se utiliza como rama de medicina recuperativa, que con efectos fisiológicos, afectivos y mentales, contribuyendo a un equilibrio psicofísico de las personas.

Hoy en día se aplica fundamentalmente en desequilibrios nerviosos, influye positivamente sobre el corazón y pulmones, alcoholismo, drogas y como prevención de suicidios, aunque todavía es necesario profundizar mucho más en el tema.

El esquema básico de trabajo en esta disciplina contempla tres aspectos: la interacción positiva del paciente con otros seres, la autoestima y el empleo del ritmo como elemento generador de energía y orden.

La musicoterapia actúa como motivación para el desarrollo de autoestima, con técnicas que provoquen en el individuo sentimientos de autorrealización, autoconfianza, autosatisfacción y mucha seguridad en sí mismo.

El ritmo, elemento básico, dinámico y potente en la música, es el estímulo orientador de procesos psicomotores que promueven la ejecución de movimientos controlados: desplazamientos para tomar conciencia del espacio vivenciados a través del propio cuerpo.

La herramienta sonora más poderosa según muchos terapeutas del sonido es el canto de armónicos. A través de nuestras propias voces, podemos proyectar a la parte enferma la frecuencia de resonancia correcta, y devolver su frecuencia normal.

Según Jonh Beaulieu, la entonación de armónicos afecta incluso al flujo de la kundalini de las tradiciones místicas. Tema muy relacionado con los mantrams tibetanos realizados para limpiar los chakras y despertar su energía para alcanzar la iluminación.

Aquí dejamos una lista de obras clásicas y su virtud, que pueden escuchar en una ventana de la PC, mientras siguen trabajando en otra ventana, simultáneamente:

Insomnio:

Nocturnos de Chopin
■(op. 9 No. 3) http://www.youtube.com/watch?v=gCPnUFmIJWM
■(op. 15 No. 2) http://www.youtube.com/watch?v=SbAEsaZ8_LM
■(op. 9 n.º 2) http://www.youtube.com/watch?v=YGRO05WcNDk&feature=related

Preludio para la siesta de un Fauno de Debussy
■http://www.youtube.com/watch?v=F5A4CkUAazI&feature=fvw

Canon en Re de Pachelbel
■http://www.youtube.com/watch?v=hOA-2hl1Vbc&feature=related


Hipertensión:

Las cuatro estaciones de Vivaldi
■http://www.youtube.com/watch?v=yb8icchy4H4&feature=fvst

Serenata nº13 en Sol Mayor de Mozart
■http://www.youtube.com/watch?v=E0Lu-i2ioPc

Música acuática de Haendel
■http://www.youtube.com/watch?v=gor3p4OtLfQ

Concierto para violín de Beethoven
■http://www.youtube.com/watch?v=Qx9LOgSGGqk

Sinfonía nº8 de Dvorak
■http://www.youtube.com/watch?v=W5UbrhqdqQE

Ansiedad:

Concierto de Aranjuez de Rodrigo
■http://www.youtube.com/watch?v=RxwceLlaODM

Las cuatro estaciones de Vivaldi
■thttp://www.youtube.com/watch?v=f_pjH2b808w&feature=related

La sinfonía Linz, k425 de Mozart
■http://www.youtube.com/watch?v=JcDFZSEGFno


Dolor de Cabeza:

Sueño de Amor de Liszt
■http://www.youtube.com/watch?v=_pysf5ixCTQ

Serenata de Schubert
■http://www.youtube.com/watch?v=ZpA0l2WB86E&feature=related

Himno al Sol de Rimsky-Korsakov
■http://www.youtube.com/watch?v=Y4rTuFS0D3g

Dolor de estómago:

Música para la Mesa de Telemann
■http://www.youtube.com/watch?v=8exrY_VSeZc

Concierto de Arpa de Haendel
■http://www.youtube.com/watch?v=iBnr6mJZJFg

Concierto de oboe de Vivaldi
■http://www.youtube.com/watch?v=jEQ0N9D1NQs

Energéticas:

La suite Karalia de Sibelius
■http://www.youtube.com/watch?v=YXETVI3iKN0

Serenata de Cuerdas (op. 48) de Tschaikowsky
■http://www.youtube.com/watch?v=EIt5Movn1o4

Obertura de Guillermo Tell de Rossini
■http://www.youtube.com/watch?v=6y7tjxii2y4
■http://www.youtube.com/watch?v=tIxIknEONkU

Para la Sanación y armonía de tu hogar:

Todo lo de Wolfang Amadeus Mozart




Fuente: marta lidia tressols romero el septiembre 1, 2011

jueves, 1 de septiembre de 2011

La Leche de Soja y los Productos Elaborados con Soja sin Fermentar no son Aconsejables

“La soja es naturalmente tóxica ya que contiene antinutrientes y sustancias que alteran nuestros equilibrios hormonales. Y en su procesamiento se añaden otros venenos. Además en su mayoría es transgénica”.

Alfredo Embid -coordinador de la Asociación de Medicinas Complementarias

El siguiente artículo publicado por la prestigiosa y honrada revista Discovery Salud nos muestra que quizás el NEGOCIO de la Soja esconde intereses económicos y estratégicos muy alejados de los tan cacareados supuestos beneficios para la Salud.

Lean esa información y saquen sus propias conclusiones.

En varias ocasiones hemos traído a nuestras páginas los resultados de estudios realizados por diferentes instituciones de todo el mundo según los cuales la soja reportaría innumerables e importantes beneficios para la salud.

Bien, pues son cada vez más los expertos que afirman que los productos fermentados de soja -el miso, el tempeh, la salsa de soja y el natto- se pueden ingerir pero con mucha moderación porque si no también son dañinos pero no es en modo alguno aconsejable tomar los que contienen ese alimento sin fermentar, leche de soja incluida. No solo no tendrían las propiedades beneficiosas que se les atribuye sino que pueden perjudicar gravemente la salud.

Si el lector revisa en nuestra web –www.dsalud.com- la sección de Noticias comprobará que en al menos nueve ocasiones nos hemos hecho eco de estudios que aseguraban haber descubierto o confirmado alguna nueva propiedad o indicación de la soja (aparecen en los números 7, 18, 23, 33, 62, 64, 101, 105 y 108).

Incluso le dedicamos íntegra la sección de Alimentación del nº 48. Bien, pues de la misma manera que en su momento dimos cuenta de los resultados de las supuestas bondades de la soja queremos ahora recoger los informes de otros estudios –algunos de ellos realizados hace años pero de los que hemos tenido conocimiento recientemente- que ponen en entredicho algunas de esas cualidades, especialmente en lo que a las proteínas de la soja se refiere cuando ésta no han sido fermentada.

Y es que se asegura ahora que, en contra del mensaje interesado que durante décadas ha estado lanzando la industria de la soja, en Oriente -de donde este alimento es originario y donde según se nos ha hecho creer se consume a diario en cantidades importantes, algo que se supone explicaría la buena salud general de los orientales- no es consumida de forma directa ni frecuente sino en pequeñas cantidades, de vez en cuando y siempre transformada en subproductos fermentados.

Por tanto todo indica que la soja sigue guardando secretos… o más bien la industria que la comercializa que no quiere que lleguen a oídos del consumidor algunos aspectos de este alimento oriental que podría dañar seriamente su imagen y sus ventas.

UNA VERDAD INCÓMODA

“La soja es naturalmente tóxica ya que contiene antinutrientes y sustancias que alteran nuestros equilibrios hormonales. Y en su procesamiento se añaden otros venenos. Además en su mayoría es transgénica”.

Así de contundente se mostraba en junio de 2005 Alfredo Embid -coordinador de la Asociación de Medicinas Complementarias- en un artículo publicado en la revista Medicina Holística que básicamente resumía lo contenido en los numerosos textos científicos publicados en Soy Online Service (invitamos al lector a leerlos en su web -www.soyonlineservice.co.nz/home.html- o en la de la Asociación de Medicinas Complementarias: www.amcmh.org). Un texto en el que Embid desmintió ya entonces gran parte de las afirmaciones que sobre la soja hace la industria alimentaria desde hace décadas.

Como la de que se consume de forma habitual y masiva desde hace milenios en Oriente cuando como Embid decía en su texto “un estudio del uso histórico de la soja en Asia muestra que sólo fue usada por los pobres.

Éstos, cuando no tenían nada que comer, consumían frijoles de soja pero preparándolos cuidadosamente para destruir antes todas sus toxinas”. Asimismo explicaría que la soja sólo se consumía tras su fermentación. Según él en Asia la soja “es sólo un complemento alimenticio que se utiliza fundamentalmente como condimento en forma de salsa de soja y en otros productos fermentados que ni se comercializan ni se toman apenas en Occidente como el miso, el tempeh o el natto”.

Respecto a las fórmulas de soja para alimentar a bebés que cada vez son más empleadas en Occidente alegando que así se hace en los países orientales Embid lo desmiente igualmente: “Las fórmulas de leche de soja rara vez se usaban en Asia para alimentar a los niños”.

Y para apoyar su afirmación recuerda que “ya en un escrito de 1930 el doctor Ra Guy, del departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de Pekín (China), se dice que nunca se ha usado leche de soja para alimentar a los niños en Pekín.

Esa fórmula no se hace en las casas sino que es vendida en las calles como una bebida caliente rica en proteínas siendo usualmente bebida por ancianos en vez de té. La leche de soja, aparte de ser dañina para los niños, es difícil de preparar’”.

En cuanto a la afirmación de que “la soja es un alimento que sustituye a las proteínas de los productos de origen animal” Embid aclara que “la soja es muy rica en proteínas pero es relativamente pobre en el aminoácido azufrado cistina, precursor de la cisteína, del glutatión y de la taurina. Además su procesamiento a altas temperaturas tiene el desafortunado efecto secundario de desnaturalizar la lisina y los demás aminoácidos”.

Por lo que respecta a lo sostenido por la industria acerca de que “la soja contiene ácidos grasos omega 3 beneficiosos” Embid responde que “los procesos de elaboración de la mayoría de los productos a base de soja se desarrollan a altas temperaturas que desnaturalizan los ácidos grasos poliinsaturados y producen ácidos grasos trans-inactivos”.

También añade, en contra de la idea de que contiene nutrientes de fácil asimilación, que “la soja induce una marcada descalcificación, es deficitaria en hierro -lo que puede llevar a la anemia-,deficitaria en vitamina B12,deficitaria en tiamina o vitamina B1 -se han dado casos de bebés alimentados con fórmulas de soja con beriberi grave- y deficitaria en el aminoácido lisina”.

Además la soja contiene diversos antinutrientes. Embid menciona entre ellos “los inhibidores de enzimas digestivos (inhibidores de la proteasa) como la tripsina y otros necesarios para la digestión de proteínas”. Explicando luego que“los inhibidores de la tripsina y la hemaglutinina son además inhibidores del crecimiento.

Y los inhibidores de la proteasa han sido acusados de provocar problemas pancreáticos”. De hecho Soy Online Service publica los resultados de un estudio realizado con ratas según el cual “niveles elevados de exposición a los inhibidores de la proteasa causan cáncer pancreático mientras niveles moderados provocan que el páncreas de la rata sea más susceptible a los agentes cancerígenos”.

También serían antinutrientes contenidos en la soja según Embid “el ácido fítico presente en un grupo de sustancias denominado fitatos que están presentes en el salvado o la cáscara de todas las semillas.

Los fitatos son quelantes, es decir, pueden unirse a iones metálicos y bloquear la asimilación y la biodisponibilidad de minerales esenciales: calcio, magnesio, cobre, hierro y, especialmente, zinc”. Dato que debe ser tenido especialmente en cuenta por los vegetarianos y por las madres que alimentan a sus bebés con fórmulas a base de soja.

Otro motivo de alarma sería el hecho, según explica Embid, de que “se ha comprobado que las fórmulas infantiles basadas en la soja pueden contener hasta 200 veces más manganeso que la leche de lactancia natural y como su exceso se acumula en los órganos internos, incluyendo el cerebro, podría producir daños”.

Al respecto Soy Online Service da una cifra concreta: “Alrededor del 8% del exceso de manganeso de la dieta es almacenado en el cerebro, muy cerca de las neuronas que producen dopamina, responsable en parte del desarrollo biológico adolescente. Las implicaciones de ello son que uno de cada ocho bebés alimentados con fórmulas de soja durante los primeros seis meses de vida podría tener riesgo de sufrir alteraciones cerebrales y de comportamiento que no se hacen evidentes hasta la adolescencia”.

 De ahí que esa institución considere que se está poniendo innecesariamente en riesgo la adecuada actividad tiroidea de los bebés alimentados con fórmulas de soja, cuestión a la que dedica varios artículos que el lector interesado podrá encontrar fácilmente en su web o resumidos en el texto Fórmulas infantiles a base de soja: hay motivos para preocuparse que firmado por los doctores Sue Dibb y Mike Fitzpatrick se publicó en el nº 72 de Medicina Holística.

No puede por ello extrañar que enSoy Online Service se llegue a afirmar: “Es irresponsable que los fabricantes de fórmulas de soja continúen arriesgando las tiroides de los bebés con su negativa a eliminar las isoflavonas de sus productos”. Añadiendo:“Es absolutamente irresponsable y un signo de corrupción moral anunciar los beneficios anticancerígenos de la soja sin hacer mención alguna de que existen otros riesgos para la salud”.

De ellos sí habla en cambio Alfredo Embid cuando dice: “La soja, incluso aunque no sea transgénica, produce numerosas patologías; están documentadas en la literatura científica desde hace años”. Y añade: “La industria de la soja no puede excusarse ya que sabe que la soja es patógena desde hace decenas de años. Por ejemplo, sabe que la soja contiene agentes bociógenos desde hace más de 60 años”.

Embid hace un amplio resumen de todos estos problemas en su texto que reproducimos por su interés e importancia: “La soja produce:

-“Alteraciones alérgicas -especialmente en niños-y casos de alopecia. La proteína de soja se encuentra en el segundo lugar de la lista de alimentos que producen alergias y genera el 25% de las reacciones graves”.

-“Alteraciones del sistema nervioso”. Entre ellas un envejecimiento acelerado del cerebro. De hecho menciona que “un estudio realizado por el Centro Epidemiológico de Hawai (Estados Unidos) durante más de 30 años sobre 7.000 hombres demostró que el tofu aceleraba la pérdida de peso cerebral en personas de edad y que cuanta más soja tomaban peores eran sus habilidades mentales”.

-“Alteraciones del comportamiento. Como aumento de la ansiedad, del estrés, disminución de los comportamientos sociables, aumento del comportamiento agresivo y, paradójicamente, también del comportamiento de sumisión en animales alimentados con soja”.

-“Alteraciones del sistema inmunitario. La genisteína (una de las proteínas de la soja) tiene efecto inmunosupresor y produce alteraciones atróficas del timo. La exposición a fitoestrógenos durante el embarazo y la lactancia se ha relacionado con la aparición de enfermedades autoinmunes en los niños”.

-“Alteraciones endocrinas. En estudios que datan de la década de los 50 del siglo pasado ya se demostró que la soja causa trastornos endocrinos en animales”. Y entre esas alteraciones endocrinas cita alteraciones del páncreas (“los niños alimentados con fórmulas de soja tienen el doble de diabetes”) y alteraciones del tiroides (“la soja contiene sustancias que debilitan la función de la glándula tiroides ·

 Es bociógena.

La genisteína es un inhibidor de la peroxidasa tiroidea más poderoso que los medicamentos normales anti-tiroideos”). Y añade que “se ha descrito aumento de la TSH hipofisiaria (siglas en inglés de la hormona tirotropina) en respuesta a su acción antitiroidea, bocio difuso, hipotiroidismo (con sus síntomas asociados: estreñimiento, letargia, fatiga, etc,), tiroiditis autoinmune subaguda (los niños alimentados con fórmulas a base de soja tiene el triple de enfermedades autoinmunes del tiroides, según un estudio del Departamento de Pediatría del Hospital Universitario Cornell de North Shore Manaste, Nueva Cork , Estados Unidos) y hasta cáncer de tiroides”.

Continúa luego explicando Embid en su artículo que al inhibir la peroxidasa tiroidea –necesaria para fabricar las hormonas tiroideas T3-T4- “la genisteína causa daño irreversible a las enzimas que sintetizan las hormonas de la tiroides”.

Otro dato relevante a este respecto es que ya en 1988 el doctor Theodore Kay de la Facultad de Medicina de la Universidad de Kyoto (Japón), señalaría que “sabemos desde hace medio siglo que las ratas y los humanos alimentados con soja -especialmente los niños y las mujeres- sufren agrandamientos de la tiroides”.

Asimismo, dentro de estas posibles alteraciones endocrinas que podría provocar la soja no fermentada Alfredo Embid recuerda que “contiene fitoestrógenos cuya acción se puede combinar con otros disruptores endocrinos y xenoestrógenos responsables de alteraciones en las hormonas sexuales, alteraciones del comportamiento sexual, aparición de la pubertad precoz, anomalías congénitas del tracto genital masculino (de hecho, como publica el Soy Online Service, la mayor incidencia de este tipo de defectos se ha registrado en bebés varones nacidos de madres vegetarianas consumidoras de soja), disminución de la fertilidad y disminución de andrógenos”.

A lo que habría que sumar que “hay pruebas de que las isoflavonas de la soja genisteína y daidzeína son genotóxicas para el esperma humano”.

-“Aumento de malformaciones en el nacimiento. Como criptorquideas, hipospadias, espina bífida, piernas deformes o ausencia de algún órgano y abortos”. A este respecto el Soy Online Service recoge los resultados de las investigaciones llevadas a cabo por la Universidad John Hopkins (EEUU) que apoyan “la potencial conexión entre el consumo de isoflavonas durante el embarazo, las alteraciones tiroideas y los defectos de nacimiento”.

-“Alteraciones del material genético. Se han descrito alteraciones de los mecanismos reparadores naturales de las aberraciones cromosómicas y otras alteraciones negativas del ADN”.

Embid también es rotundo a la hora de desmitificar la creencia de que el consumo de soja previene el cáncer: “El consumo de soja –afirma- no sólo no previene el cáncer sino que puede fomentar los cánceres ginecológicos y tiroideos”.

 Asegurando que se han descrito en la literatura científica “cáncer de páncreas, mayor tasa de cáncer y leucemia infantil, mayor riesgo de desarrollar cáncer de mama, aumento de cánceres de la vulva, aumento del riesgo de cáncer en la glándula tiroides, aumento de la incidencia de hiperplasia endometrial (estadío precursor del cáncer de útero) y aumento del riesgo de cáncer en la glándula tiroides”. Todo ello porconsumir soja.

Además recuerda que en el procesamiento industrial de la soja se produce lisinealina -sustancia cancerígena- y que los solventes utilizados dejan otros residuos cancerígenos como el hexano.

Cabe añadir que hay otros artículos en la web de Soy Online Service que recogen resultados de nuevas y preocupantes investigaciones. Por ejemplo la del doctor Craig Dees -del Laboratorio Nacional de Oak Ridge (California, EEUU)- que ha encontrado que “las isoflavonas de la soja hace que se reproduzcan las células cancerosas de mama” por lo que concluye que “las mujeres no deben tomar productos derivados de la soja”.

Y resultados similares obtendría el doctor William Helferich -de la Universidad de Illinois (EEUU)- quien afirma que “existe la posibilidad de que la genisteína en la dieta estimule el crecimiento de tumores dependientes del estrógeno en los humanos con bajos niveles de estrógeno endógeno circulando tales como los encontrados en las mujeres postmenopáusicas”.

Tampoco está claro, según Embid, que la soja reduzca el colesterol y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares pues este alimento“contiene hemaglutininas, unas sustancias que promueven la formación de coágulos sanguíneos responsables de accidentes cerebrovasculares, trombosis, etc.”

Bien, pues a todo esto habría que añadir que casi el 95% de la soja que llega a nuestras mesas es transgénica por lo que los productos derivados de ella serían aún más tóxicos y las consecuencias de su consumo impredecibles. 

“Se ha comprobado experimentalmente –explica Embid en su artículo- que el ADN transgénico ingerido en alimentos se puede recombinar en el estómago y el intestino humanos transfiriendo a las bacterias de la flora intestinal propiedades de las plantas transgénicas como, por ejemplo, la resistencia a antibióticos”.

ADVERTENCIAS “DESDE DENTRO”

Agregaremos que uno de los mayores ataques que ha recibido la industria de la soja es la carta de protesta firmada por dos científicos de la propia FDA norteamericana con la que en 1999 trataron de impedir que ese organismo avalara sus presuntos beneficios o, al menos, conseguir que se incluyeran advertencias sobre su consumo en las etiquetas de todos los productos que la contuvieran.

Vano intento. Nos referimos a Daniel Sheehan –por entonces director del Programa Básico de Estrógenos de la División de Toxicología Genética y Reproductiva de la FDA- y a Daniel Doerge -que en ese momento ocupaba igualmente un alto cargo en la División de Toxicología Bioquímica de la organización-.

Dirigida al Departamento de Salud y Servicios Humanos de la propia FDA en ella se decía, entre otras cosas, que “existe evidencia abundante de que algunas isoflavonas que se encuentran en la soja, incluyendo la genisteína y el equol -un metabolito de la daidzeína-, tienen efectos tóxicos en tejidos sensibles a los estrógenos y en la glándula tiroidea” a la par que recordaban que desde 1988 la FDA tenía en su poder un informe remitido por el Gobierno británico sobre los fitoestrógenos de la soja en el que ya se afirmaba que “no habían logrado encontrar evidencia de sus beneficios” y de paso advertían sobre sus “potenciales efectos adversos”.

Por si todo ello fuera poco la FDA tenía conocimiento desde 1991 de que investigadores japoneses habían descubierto que el consumo de una cantidad tan pequeña como 30 gramos o 2 cucharadas de soja al día durante un mes conduce a un incremento significativo de la ya mencionada hormona hipofisiaria tirotropina.

Además algunos de los voluntarios del estudio desarrollaron bocio difuso e hipotiroidismo y varios más se quejaron de estreñimiento, fatiga y letargia. Años después investigadores del propio Centro Nacional para Investigación Toxicológica de la FDA para el que trabajaban Sheehan y Doerge hicieron el embarazoso “descubrimiento” de que las sustancias que provocaban el bocio eran efectivamente esas isoflavonas.

Tiempo después Sally Fullon –periodista especializada en investigación y autora de varios libros además de presidenta de la Fundación Weston A. Price, institución sin ánimo de lucro que publica estudios e informes sobre nutrición y salud humana- recogería el testigo de Sheehan y Doerge y, de hecho, lleva años denunciando las estratagemas de la industria de la soja y la pasividad cómplice de las autoridades.

 Como que la industria venda la soja al consumidor de alto poder adquisitivo “no como una comida barata sino como una sustancia milagrosa que previene las enfermedades coronarias y el cáncer, elimina los sofocos en la menopausia, fortalece los huesos y nos mantiene siempre jóvenes. Para ello la competencia –carne, leche, queso, mantequilla y huevos- ha sido debidamente demonizada en los organismos gubernamentales.

La presión para introducir más soja ha sido implacable desde entonces y su alcance global hasta el punto de que la proteína de soja se encuentra ya en la mayoría de los panes de los supermercados. La publicidad ha sido tan eficaz que la venta de productos de soja es hoy notable cuando hace sólo unas décadas ni siquiera se consideraba adecuada para comer ni en Asia”.

 En su denuncia explica asimismo que en realidad “los chinos no comen productos de soja no fermentados -como sí hacen en el caso de otras legumbres como las lentejas- porque contienen grandes cantidades de toxinas naturales o antinutrientes que son potentes inhibidores de la tripsina y otras enzimas necesarias para la digestión de las proteínas.

Tales inhibidores son proteínas grandes y compactas que no se desactivan al cocinarlas y pueden producir graves desórdenes gástricos, digestión incompleta de las proteínas e insuficiencia crónica en la absorción de aminoácidos. En animales de laboratorio dietas altas en inhibidores de tripsina causan agrandamiento del páncreas y otras condiciones patológicas, cáncer incluido”.

En su web -www.westonaprice.org- Fullon habla luego de otros componentes de la soja potencialmente dañinos. Es el caso de la hemaglutinina , “una sustancia coaguladora que hace que los glóbulos rojos se junten”.

Y añade:“Tanto los inhibidores de tripsina como los de hemaglutinina son inhibidores del crecimiento. Ratas destetadas alimentadas con soja que contenía dichos nutrientes no conseguían crecer normalmente. Los componentes que inhiben el crecimiento se desactivan durante el proceso de fermentación”.

En cuanto al antes mencionado ácido fítico que puede bloquear la absorción de minerales explica que es “altamente resistente a las técnicas normales de reducción de fitatos con métodos de cocción lenta a baja temperatura.

 Por tanto los vegetarianos que consumen tofu como sustitutivo de la carne y de los productos lácteos se arriesgan a sufrir graves déficits de minerales. Los resultados de déficits de calcio, magnesio y hierro son bien conocidos pero no tanto los que provoca un déficit de zinc.

Y a éste se le conoce como el mineral inteligente porque se necesita para un óptimo desarrollo y funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso. Bueno, pues los fitatos presentes en la soja interfieren con la absorción del zinc más que en otros minerales. Sólo un largo periodo de fermentación reduce significativamente el contenido de fitatos de la soja”. Luego continúa explicando:

“En experimentos dietéticos se ha comprobado que el uso de concentrado de proteínas de soja incrementa en el organismo las necesidades de vitaminas B12, D, E y K”.

Fullon arremete igualmente contra los mitos recientemente creados sobre la soja. Especialmente contra los que dicen que su ingesta ayuda frente al exceso de colesterol, el cáncer o la osteoporosis. Respecto del colesterol afirma que las evidencias científicas de la capacidad de la soja para reducir el colesterol derivan en su mayoría de un metaanálisis realizado en 1995 por el doctor James Anderson solo que el mismo -se publicó en The New England Journal of Medicine- lo patrocinó la empresa Protein Technologies International.

Y en cuanto a sus resultados explica que “el informe publicado sugiere que los individuos con un nivel de colesterol superior a 250 mg/dl experimentaron una reducción significativa de entre un 7 y un 20% al sustituirles la proteína animal por la de soja mientras en personas con un nivel de colesterol inferior a 250 mg/dl la reducción era en cambio insignificante. Y eso implica que en el caso de la mayoría de las personas comerse una hamburguesa vegetal en lugar de un filete no va a reducir su nivel de colesterol”.

Fullon denuncia asimismo el que compañías que comercializan proteínas de soja afirmen cosas como “además de proteger el corazón la soja ha demostrado tener poderosas propiedades anticancerígenas. Los japoneses, que comen 30 veces más soja que los norteamericanos, tienen una incidencia menor de cánceres de pecho, útero y próstata”.

Un “argumento” al que esta investigadora responde que “eso podría ser cierto pero también que los japoneses y los asiáticos en general tienen unos niveles más altos de otros tipos de cáncer; en concreto de esófago, estómago, páncreas e hígado. Los asiáticos de todo el mundo presentan también altos niveles de cáncer de tiroides.

Así que la misma lógica que deduce que hay un nexo de unión entre los bajos niveles de esos cánceres y el consumo de soja requiere también que se atribuya a la soja los altos niveles de cánceres de tiroides y del sistema digestivo; especialmente cuando se sabe que la soja provoca esos cánceres en ratas de laboratorio” (en este sentido cabe explicar además algo importante: en Japón el consumo de soja no fermentada es muy escaso pues supone menos de dos cucharaditas al día).

Fullon recuerda que las supuestas propiedades anticancerígenas de la soja se deben a un metaanálisis hecho en 1994 por Mark Messina -médico y profesor adjunto en la Universidad de Loma Linda (California, Estados Unidos)- que se publicó en Cáncer y Nutrición y cuenta: “Messina apuntó que de 26 estudios con animales en el 65% se encontraron efectos protectores de la soja.

Pero de forma claramente interesada pasó por alto incluir un estudio según el cual la soja provoca cáncer de páncreas. Además en los estudios humanos citados los resultados estaban mezclados. Unos pocos mostraban algunos efectos protectores pero la mayoría no mostraban ninguna correlación entre el consumo de soja y las tasas de cáncer”.

Fullon explica luego que por eso su conclusión fue que “los datos de este estudio no pueden ser usados como base para afirmar que un incremento del consumo de soja reduce los riesgos de padecer cáncer”. Bueno, pues resulta que Messina escribiría luego un libro titulado La soja y tu salud en el que con total desfachatez afirmaba justo lo contrario y recomendaba tomar una taza o 230 gramos de productos de soja al día “como cantidad óptima para prevenir el cáncer”.

Por lo que se refiere a la osteoporosis Fullon afirma que “la aseveración de que la soja previene la osteoporosis resulta extraordinaria ya que bloquea la absorción de calcio y causa déficit de vitamina D. Si los asiáticos tienen niveles más bajos de osteoporosis que los occidentales –explica-es porque su dieta es rica en vitamina D procedente de las gambas, el tocino y los mariscos así como del abundante calcio contenido en los caldos hechos con huesos”. No se debería pues a la soja.

Fullon analizaría también qué pasa cuando se alimenta a bebés con soja. Y escribe: “Aproximadamente el 25% de los niños que no son amamantados en Estados Unidos toman sustitutivos a base de soja, un porcentaje mucho mayor que en otras zonas del mundo.

Y se ha calculado que un bebé alimentado exclusivamente con este tipo de sustitutivo de la leche recibe el equivalente en estrógenos –respecto a su peso corporal- de al menos cinco píldoras anticonceptivas al día”. Realmente inconcebible. Y agrega al respecto: “Para muchos investigadores los futuros patrones de orientación sexual pueden verse también influidos por esta exposición temprana a hormonas.

Además es alarmante el número de casos de niñas alimentadas con soja cuando eran lactantes que alcanzan la pubertad mucho más temprano de lo normal. Temprana maduración de las niñas que normalmente provoca más tarde problemas en el sistema reproductivo, incluidos problemas con la menstruación, con la infertilidad y con el cáncer de mama”.

Terminamos indicando que según el doctor Lon White –especialista en Medicina Geriátrica de la Escuela de Medicina John A. Burns de la Universidad de Hawai (Estados Unidos)- hay una relación significativa entre el consumo diario de dos o más raciones de tofu y una aceleración del envejecimiento cerebral.

 El estudio que efectuó constataría entre las personas estudiadas que quienes habían consumido habitualmente soja en su edad adulta tenían sus capacidades cognitivas más disminuidas y mayor incidencia de alzheimer y demencia.

 “Aquellos que comieron tofu –llegaría a afirmar-parecían cinco años más viejos al llegar a los 75 o 80”. White y sus colaboradores atribuyeron esos efectos negativos a las isoflavonas de la soja. Los resultados confirmarían así los de otro estudio anterior que constató que las mujeres postmenopáusicas con altos niveles de estrógenos en sangre experimentaban mayor declive cognitivo que las que no ingerían isoflavonas de soja.

Resumiendo, la industria alimentaria sabe desde hace años que la soja –incluida la que no es transgénica- contiene toxinas y antinutrientes que pueden perjudicar la salud pero se ha limitado a pregonar sus bondades ocultando interesadamente los datos que podrían estropearle el negocio.

Hoy, gracias a las voces de algunos disidentes, los consumidores empezamos a ser conscientes de que los procesos industriales no logran eliminar completamente los agentes patógenos que contienen como aseguran los vendedores de productos de soja.

En suma, son cada vez más los expertos que afirman que los productos fermentados de soja -el miso, el tempeh, la salsa de soja y el natto- se pueden ingerir pero con mucha moderación porque si no también son dañinos pero no es en modo alguno aconsejable ingerir los productos que contienen ese alimento sin fermentar, leche de soja incluida.

Fuente: DISCOVERY SALUD / Despertares


miércoles, 31 de agosto de 2011

Chitosan: La Fibra que combate la Grasa

Resultado de imagen de chitosanImagínese una sustancia dietética que pueda reducir drásticamente la absorción de grasa en el cuerpo. 

Este es el Chitosán; una fibra natural que tiene el potencial para convertirse en el agente más seguro para la pérdida de peso, sumando beneficios para la salud.

El mal funcionamiento e intoxicación del colon (intestino grueso) puede estar relacionado a muchas enfermedades degenerativas incluyendo el cáncer y la obesidad.

Cada vez más personas son hospitalizadas a causa de las enfermedades del sistema digestivo y el colon que para cualquier otro trastorno. 

La mayoría de estos problemas podrían evitarse fácilmente mediante la reducción de grasa en la dieta e inclusión de una ingesta adecuada de fibra dietética.

Resultado de imagen de Fibra que combate la GrasaEl Manual Merck, que es el texto estándar de la industria médica para el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad, revela que la diverticulosis de colon se ha incrementado dramáticamente en los últimos 50 años.

Los divertículos son áreas o puntos débiles en la pared del colon en la que se desarrollan pequeños sacos o bolsas hacia fuera del colon en las zonas débiles de la pared; causados por los intestinos perezosos o el estreñimiento.

No hay síntomas. Sin embargo, estas bolsas se pueden llenar de muchos kilos de materia fecal con el tiempo, lo que es muy toxico (5 a 10 Kg. no es para nada inusual).

El veneno del desecho toxico puede ser reabsorbido en el torrente sanguíneo, y muchos creen que es la causa subyacente de muchas enfermedades y malestares.

Esto se puede prevenir mediante el consumo adecuado de fibra dietética. Por eso, una solución es el Chitosán!

¿Qué es la fibra?

La fibra es un componente de alimentos ricos en carbohidratos que no contiene calorías, no tiene valor nutricional, nos proporciona energía y no es digerible. Sin embargo, es un factor esencial de la dieta para mantener la salud. 

La fibra se encuentra en frutas, verduras, granos enteros, frijoles y las cáscaras de semillas de psyllium. No se encuentra en la carne o productos lácteos. 

Básicamente, el valor de la fibra es en lo que hace en nuestros cuerpos. Una ventaja importante es que se une a los ácidos biliares y lleva la bilis, junto con el exceso de grasas del cuerpo. La fibra también ayuda a sentirse lleno y comer menos.

Actúa como un agente de carga y acelera el tiempo de tránsito de los alimentos que comemos, lo que evita que las comidas indigestas y los desechos metabólicos creen toxinas en el cuerpo.

La solución, el Chitosan!

La fibra ayuda a bajar el colesterol, reduce el riesgo de enfermedades del corazón, disminuye la presión arterial, mejora el azúcar en la sangre, y promueve el crecimiento de la flora intestinal amigable. Asimismo, promueve la regularidad intestinal, ayuda a la eliminación, la digestión y ayuda a mantener el intestino limpio.

La fibra dietaria Chitosán

Chitosán, es un aminopolisacárido, derivado de "quitina o chitina". La quitina se encuentra en el plancton y los exoesqueletos (caparazones) de crustáceos como el camarón, la langosta o el cangrejo. Los investigadores han realizado estudios clínicos sobre el chitosán como agente para la pérdida de peso natural y como fibra para buen funcionamiento del sistema digestivo y para la limpieza del colon.

Como un producto para perder peso, el chitosan puede producir resultados asombrosos como ha probado un estudio realizado en Helsinski Noruega. Los participantes en el estudio perdieron un promedio de grasa corporal de 8% en un período de cuatro semanas. Un promedio de más de 6 kilos por persona! 

La ausencia de efectos secundarios fue también considerada por los investigadores y se sorprendieron también de sus efectos para bajar la presión arterial. El Chitosán ofrece a todos la posibilidad de lograr una pérdida de peso permanente además de otros beneficios para la salud.

Propiedad Atrapa Grasa ¿realidad?

El Chitosán tiene un poderoso atractivo magnético natural hacia los lípidos.
En el sistema digestivo el chitosán se disuelve y se forma un gel con carga positiva. Moléculas con carga negativa de las grasas se unen fuertemente al chitosán. 

Esta unión electrolítica causa grandes compuestos polímeros que no pueden ser degradados por el proceso digestivo. Estos sólidos pueden contener moléculas de alto contenido calórico, tales como cadenas de azúcares complejos y micelas de hidratos de carbono de alto nivel calórico. Se trata de sustancias que a menudo se convierten en grasa que se almacena en el cuerpo.

A medida que el polímero crece, se vuelve demasiado grande para ser absorbido por la mucosa del tracto digestivo. Eventualmente, el polímero se excreta como residuos del sistema digestivo, llevándose el adjunto de grasa y otras sustancias potencialmente productoras de grasa.

El Chitosán es también llamado lipofílico o lipofílicas, lo que significa que es químicamente atraído a la grasa. En general las fibras son hidrófilas, lo que significa que repelen la grasa y atraen el agua. El Chitosán en realidad captura y desactiva los lípidos, las grasas y el colesterol al impedir la absorción y el almacenamiento posterior.

Las investigaciones de laboratorio demuestran que el chitosán puede unirse a cantidades significativamente mayores de grasas que otras fibras. De hecho, de 23 diferentes sustancias de fibras utilizadas en un estudio se encontró que el chitosán trabaja 55% mejor que cualquier otra fibra en atrapar y eliminar las grasas del tracto gastro-intestinal.

A pesar de que el Chitosán no es una píldora mágica, que podría ser visto como un hacedor de milagros. Para obtener los mejores resultados a largo plazo se recomienda tomar en combinación con una dieta balanceada baja en grasa, otros suplementos nutricionales, el ejercicio moderado, y un montón de agua. También resulta seguro para los niños y personas delgadas con niveles altos de colesterol.

Entonces, si usted es tentado de vez en cuando por un helado con chocolate, una jugosa hamburguesa con queso, pizza o raviolada… Recuerde tomar su Chitosán antes de caer en la tentación.

Fuente: alimentacion sana

martes, 30 de agosto de 2011

Alerta con las Garrapatas. El sur de España, el más afectado por su avance

Las garrapatas son criaturas pequeñas similares a insectos que viven en los bosques y en los campos. Se adhieren a las personas al pasar por el medio de arbustos, plantas y pasto.

Una vez que se le pegan a la persona, las garrapatas de desplazan hasta lugares calientes y húmedos, como las axilas, la ingle y el cabello.

 Las garrapatas se pegan firmemente a la piel de manera típica y comienzan a chupar sangre para alimentarse. Este proceso es indoloro y la mayoría de las personas no notarán la picadura.



Las garrapatas pueden ser bastante grandes -aproximadamente del tamaño del borrador de un lápiz- o tan pequeñas que es casi imposible verlas. Las garrapatas pueden causar una variedad de problemas de salud que van desde casos inofensivos hasta problemas serios.

Síntomas  Si bien la mayoría de las garrapatas no son portadoras de enfermedades, algunas pueden causar:

•Fiebre por garrapatas de Colorado
•Enfermedad de Lyme
•Fiebre maculosa de las Montañas Rocosas
•Tularemia

Se debe estar atento a los síntomas de estas enfermedades en las semanas siguientes a la picadura de este animal:

•Fiebre
•Dolor de cabeza
•Dolores articulares o musculares
•Otros síntomas seudogripales
•Rigidez en el cuello
•Inflamación de los ganglios linfáticos
•Debilidad

Asimismo, se debe prestar atención a una mancha roja o brote que se inicie en el lugar de la picadura.

La garrapata en sí puede provocar parálisis en los humanos (llamada parálisis por garrapatas).

Los síntomas abarcan:

•Falta de coordinación
•Entumecimiento
•Propagación de la parálisis
•Hormigueo
•Debilidad

No se debe•

 NO trate de incinerar la garrapata con un fósforo u otro objeto caliente.
•NO retuerza la garrapata al quitarla.
•NO trate de matar, ahogar ni lubricar a la garrapata con aceite, alcohol, vaselina u otro material similar.

Cuándo contactar a un profesional médico .
Llame al médico si no ha podido extraer toda la garrapata. Igualmente, consulte si en los días siguientes a la picadura de la garrapata desarrolla:

•Erupción
•Síntomas seudogripales
•Dolor o enrojecimiento en las articulaciones
•Inflamación de los ganglios linfáticos

Llame al número local de emergencias (como el 911 en los Estados Unidos) si tiene signos de:

•Dolor torácico
•Palpitaciones cardíacas
•Parálisis
•Dolor de cabeza severo
•Dificultad respiratoria
Primeros auxilios. Si a usted se le pega una garrapata, siga estos pasos para retirarla:

1.Agarre la garrapata cerca de la cabeza o de la boca con pinzas. No use los dedos sin guantes. De ser necesario, use papel higiénico o una toalla de papel.
2.Hale la garrapata hacia afuera con un movimiento lento y firme, sin estriparla ni aplastarla. Tenga cuidado de no dejar la cabeza incrustada en la piel.
3.Lave por completo toda el área con agua y jabón e igualmente lávese muy bien las manos.
4.Guarde la garrapata en un bote y observe atentamente por una o dos semanas si aparecen signos de la enfermedad de Lyme.
5.Si no se pueden extraer todas las partes de la garrapata, consiga ayuda médica. Lleve la garrapata en el bote a la consulta con el médico.
Prevención

•Use pantalones y camisas de manga larga al caminar por áreas de vegetación densa, pastizales altos o zonas muy boscosas.
•Introduzca las botas de los pantalones largos por dentro de los calcetines para impedir que las garrapatas se trepen por el interior.
•Mantenga la camisa siempre por dentro del pantalón.
•Use prendas de vestir de colores claros de manera que las garrapatas se puedan ver fácilmente.
•Rocíe la ropa con repelente de insectos.
•Revísese las ropas y la piel con frecuencia mientras está en el bosque.
Después de volver a la casa:

•Quítese las ropas e inspeccione muy bien todas las áreas de la piel, incluyendo el cuero cabelludo. Las garrapatas pueden trepar rápidamente por todo el cuerpo.
•Algunas garrapatas son grandes y fáciles de localizar, mientras que otras pueden ser muy pequeñas, por lo que se deben evaluar muy bien todas las manchas negras o cafés en la piel.
•De ser posible, solicítele a alguien que le ayude a examinar su cuerpo para ver si hay garrapatas.
•Un adulto debe examinar cuidadosamente a los niños.

Las comunidades autónomas del sur de España son las más afectadas por el avance de la plaga de la garrapata, según ha declarado a Europa Press el catedrático de enfermedades parasitarias de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza (UZ) y presidente del Comité Organizador del VII Congreso de Garrapatas y Patógenos Transmitidos, Agustín Estrada.

El docente ha explicado que el aumento de las temperaturas en otoño e invierno a causa del cambio climático y la africanización del clima de la Europa mediterránea han expuesto más que antes a España ante esta plaga, en especial en el sur.

Aunque "no tenemos datos buenos" en España porque "a nadie le han interesado jamás las garrapatas y no se han hecho muestreos", Agustín Estrada ha explicado que las garrapatas están presentes en toda España hasta altitudes de entre 900 y 1.000 metros y son abundantes en parte de la cornisa cantábrica, además del sur.

El catedrático de la UZ ha alertado de que "cada vez son más abundantes, con los problemas de salud pública y animal que pueden traer". Así, ha recomendado a la Administración sanitaria que realice estudios sobre "qué tenemos, dónde lo tenemos y por qué está ahí", que informe "sin alarmismos" y que forme a la ciudadanía sobre las medidas a tomar para prevenir y erradicarlas.

CIENTOS DE CASOS

Agustín Estrada ha señalado que estos artrópodos transmiten la enfermedad de Lyme, la fiebre hemorrágica de Crimea y la ricketsiosis, ocasionando "cientos de casos al año" en España, lo que constituye "un problema de salud pública", aunque "no son procesos mortales", ha matizado. El problema radica en que causa "cierta discapacidad" y en los gastos sanitarios que comporta la curación.

Las garrapatas se ven "a simple vista", se pueden detectar por la aparición de un punto rojo en el cuerpo y se extraen con unas pinzas. Estrada ha recomendado a todos los excursionistas y deportistas de montaña que al regresar a casa examinen sus ropas y la piel para retirarlas. "No hay un remedio químico" para erradicarlas, ha avisado.

El presidente del VII Congreso de Garrapatas ha señalado que las colonias de artrópodos han rebasado el umbral del Sur de Escandinavia, que era "la zona límite" del Norte de Europa. Las garrapatas han subido tres o cuatro grados de latitud respecto a épocas anteriores.

Esta es la primera vez que España acoge el Congreso de Garrapatas, que se ha celebrado en tres ocasiones en Europa y ha tenido otras sedes, como Argentina, Estados Unidos y Suráfrica

29 Ago. (EUROPA PRESS) - / Medline

lunes, 29 de agosto de 2011

8 Hábitos Poco Saludables

Muchas veces las decisiones que tomamos en beneficio de nuestra salud pueden ser precisamente lo que nos hagan daño a largo plazo. Sigue leyendo para saber que inesperados hábitos como lavarse los dientes después de cada comida o no despegarte de esas cómodas sandalias podría estar causando daños irreparables.

Llevar al extremo la higiene nos hace más vulnerables frente a los virus



Uso compulsivo de desinfectante para las manos

La obsesión por la limpieza puede ser un riesgo para tu salud. Si eres de los que se desinfecta las manos a todas horas, te convendría relajarte. A menos que estés en un lugar especialmente propenso a los gérmenes como un hospital.

 "Si no el jabón y el agua funciona muy bien", explica Richard Gallo, jefe de la División de Dermatología de la Universidad de California-San Diego.

Los geles desinfectantes pueden ayudar, pero asegúrate de leer siempre la etiqueta. Recientes investigaciones han demostrado que los que contienen triclosán pueden promover las bacterias y resistencia a los virus o antibióticos.

Es mejor elegir marcas como Purell, que contienen un 60 por ciento menos de alcohol y que va a matar el 99 por ciento de los gérmenes.

Cambiar a menudo de cosméticos
¿Quién no se siente tentado a comprar cremas y sueros que prometen quitarnos años de encima? Mientras que funcione es una buena idea, piensas, pero estás poniendo en riesgo la salud de tu piel. "Siempre he animado a mis pacientes a crear una rutina diario y aferrarse a ella", dice Jody Levine, dermatóloga de Nueva York.

 "Las mujeres se aburren fácilmente con su rutina de belleza, sobre todo si no ve resultados inmediatamente. Pueden esperar entre seis y ocho semanas para ver los cambios, pero a veces hacen falta hasta seis meses para ver resultados."

A menudo advierte a los pacientes contra el constante cambio de los productos, señalando que puede causar rosácea (enrojecimiento e inflamación de la piel). En lugar de intentar siempre algo nuevo, hay que seguir con lo que funciona o consultar al dermatólogo para desarrollar una nueva rutina. En cuanto a las expectativas sobre todo, Levine aconseja "no esperar milagros" y señala que una rutina coherente debe "mantener la piel limpia y suave".

No sin mis bailarinas
Muchas mujeres piensan que renunciar a unos altísimos tacones o a las botas de punta por la libertad de unas chanclas es como dar merecido descanso a sus pies. Pues resulta que los zapatos planos no nos está haciendo ningún favor. De acuerdo con Jordana Szpiro, cirujana y podóloga de Boston, "las sandalias que no tienen soporte para el arco y no dan soporte estructural a los pies pueden conducir a fracturas de estrés ya que los pies tienen que soportar mucho peso ", explica.

"La tendinitis es también un problema común ya que se fuerzan los músculos y los pies se esfuerzan demasiado al tratar de 'agarrarse' a los zapatos." También aconseja no caminar descalzo , incluso si estás en la piscina o en el vestuario del gimnasio, ya que aumenta el riesgo de sufrir enfermedades infecciosas de la piel como los hongos y el pie de atleta, que se propagan fácilmente de la piscina, en los salones de pedicura y en los gimnasios."

Cepillarse los dientes después de cada comida
Correr a cepillarse los dientes nada más terminar de comer puede parecer una excelente manera de mantener tu salud bucal, pero según Greg Diamond, periodoncista de Nueva York, es mejor esperar. Para desalojar las partículas de comida que puedan quedar entre los dientes después de comer, se recomienda enjuagarnos con agua y dejar el cepillado para la mañana y la noche. A la hora de hacerlo, asegúrate de hacerlo en movimientos circulares.

Según el Dr. Diamond, esto mejorará las posibilidades de eliminación de bacterias en dientes y las encías. Cepillarse los dientes de arriba a abajo o de delante atrás no elimina las bacterias, y una presión excesiva puede conducir a la retracción de las encías.

Hacer sólo cardio cuando entrenas
Es fácil asumir que la mejor manera de perder peso es seguir la misma sesión de cardio cada día, pero "si tu cuerpo se acostumbra quemarás menos grasa en el mismo tiempo", afirma Joseph dice Ciccone, fisioterapeuta del Centro Médico Columbia en Nueva York. Además, los movimientos repetitivos en las máquinas de andar o en la elíptica pueden tensar los músculos y provocar lesiones.

El secreto están en hacer un circuito con diferentes ejercicios de fuerza y resistencia, lo que te ayudará a quemar más calorías durante el día, incluso cuando estás en reposo, dice Jennifer Fleischer, entrenadora, nutricionista y propietaria del Gimnasio Holístico de San Francisco.

También recomienda renovar la rutina de cardio mezclando intervalos una vez a la semana. 30 segundos de ejercicio de alta intensidad, en la máquina de andar, la elíptica o en la piscina, seguido de 90 segundos de recuperación a un ritmo moderado, haciendo hasta 10 repeticiones. Las explosiones de intensidad y una recuperación efectiva provocarán una mayor pérdida de calorías y grasa.

Saltarse la comida para luego permitirse un capricho
Muchas mujeres mantienen el hambre a raya a la hora de comer poder tomarse unas cañas o un vino y relajarse al final del día. Piensan que esto no supone un problema. Pero los expertos dicen que saltarse el desayuno o el almuerzo genera ansiedad e irritabilidad, que nos llevan a comer en exceso más tarde.

Un enfoque más inteligente es tomar proteínas en las comidas y pequeños refrigerios ricos en nutrientes que van a mantener alto el nivel de satisfacción durante todo el día, así si tomas un cóctel a última hora no te verás tentada a picar con platos llenos de calorías y alimentos ricos en grasa.

Beber sólo agua embotellada
Evitar el agua del grifo, que puede contender quién sabe qué, y sustituirlo por agua mineral puede parecernos un buen hábito. Pero ese no es el caso.

"El agua embotellada no contiene flúor, y cada vez más adultos sufren una deficiencia de flúor que puede conducir a la caries dental", explica el Dr. Diamond. "Es mejor llenar el vaso con agua purificada por un sistema de filtración Brita o Pur agua, que elimina las impurezas pero conserva el fluoruro".

Atiborrarse a pastillas
Cuando se trata de vitaminas y minerales, más es mejor, ¿verdad? "No siempre, dice Christine Rosenbloom, profesor de la Universidad Estatal de Georgia. "La gente suele tomar suplementos nutricionales sin entender realmente lo que están consumiendo, o si realmente los necesita." Debido a que muchos alimentos están fortificados, señala que es probable que no tengamos las deficiencias nutricionales más importantes.

 Tomar más de lo necesario tiene efectos secundarios. Una dosis elevada de vitamina A puede ser tóxico para el feto, la vitamina C en grandes dosis puede causar problemas gastrointestinales, así como interferir en los niveles de glucosa, y el exceso de vitamina B6 daña los nervios. En caso de déficit, se recomienda comer alimentos en lugar de tomar suplementos. Si necesitas calcio, trata de aumentar la ingesta de alimentos ricos en calcio como un vaso de leche descremada o una ensalada de espinacas.

Fuente: Monica de Haro | Salud y bienestar – jue, 25 ago 2011 / yahoo

Iridiologia, Los Ojos reflejan tu Salud

La Iridiología es el estudio de las alteraciones del iris, en correspondencia con los órganos del cuerpo.

En el transcurso de los años numerosos estudiosos se han dedicado al estudio sistemático de las otras partes del ojo, como la esclerótica y su vascularización (la esclerótica para los profanos es el "blanco del ojo") intentando siempre relacionar las alteraciones de dichas partes con enfermedades o problemas en los demás órganos.

La historia de la Iridiología se inicia en Occidente con el médico y filósofo griego Hipocrátes de Cos (460-377 a. de C.), considerado descendiente directo del divino Esculapio, fundador de la ciencia médica occidental.

Peczely describe la observación casual que le llevó a intuir la relación existente entre el iris 

Y los demás órganos del cuerpo de ésta manera: "cuando era niño, mientras intentaba cazar una lechuza, le rompí sin querer una pata; al día siguinete pude constatar la aparición de una ancha fisura negra en su iris".

Durante siglos la ciencia Iridiológica fue una enseñanza secreta; en el arte pictórico del Bosco que vivió entre 1453 y 1516 y que fue mago y alquimista, se han hallado indicios y textos raros referentes a ésta enseñanza, que solo podía obtenerse oralmente o a través del estudio de los antiguos.

En 1670 se publicó en Dresde el libro Chiromantia médica, de Philippusn Meyen: en él se describía con bastante precisión el mapa del iris tal como se conoce hoy en día.

En China la ciencia médica local siempre había utilizado el ojo como monitor de diagnosis del estado de los órganos internos.

En 1724 apareció un ensayo del emperador Cheng Lung, que describía este arte diagnóstico.

Pero la iridiología moderna nació gracias al médico húngaro Ignaz Von Péczely de Budaspest (1826-1911), que en 1873 publicó en lengua magiar el primer libro sistemático sobre iridiología.

Peczeley consiguió demostrar, estudiando numerosos casos clínicos, que existían relaciones concretas entre ciertas enfermedades y determinadas partes del iris.

Más adelante Peczely estudió medicina sin dejar nunca de realizar observaciones en el iris de sus pacientes; sin embargo, cuando empezó a dar conferencias sobre este tema para sus colegas médicos; no obtuvo más que burlas y sarcasmos.


En 1873 publicó su primer libro iridodiagnosis y en 1886 apareció un artículo suyo en una revista homeopática que dió inicio a una exitosa relación entre la iridiológía y homeopatía, la cual ha llegado hasta nuestros tiempos.

La observación del iris no sólo es útil para los médicos y el diagnóstico de enfermedades, sino que también a través de la misma cualquier terapeuta puede hacer un análisis de las diversas marcas que el iris presente y llegar a conocer como se encuentra la energía vital del individuo y cada uno de sus órganos.

Debido a que nuestro cuerpo físico está interrelacionado con nuestro cuerpo de energía, todo lo que esté afectandonos físicamente también lo hará en nuestros centros energéticos y meridianos.

El diagnóstico del Chi por el iris pretende aunar un sistema de observación tan moderno y preciso como la Iridiología con otro milenario e igual de exacto como el Diagnóstico Oriental, para dar a conocer el estado y nivel de circulación de la energía vital en el cuerpo y los órganos de los individuos.

La iridologia es ante todo un método de diagnostico, consiste a leer en el iris ( la parte de la membrana vascular del globo ocular que da al ojo su color ) los signos de ciertos trastornos o enfermedades del organismo. 

Los diferentes signos iridianos (anomalias cromàticas , manchas, cavidades y relieves) no son las consecuencias de ciertas enfermedades sino que las preceden, es decir estan presentes en el momento del nacimiento y persisten hasta la muerte.

Se puede asimilar estos signos iridianos a las huellas genéticas de los puntos débiles del organismo y a predisposiciones a ciertas enfermedades.

Con la iridologia se puede descubrir el organo a problema antes que la persona se enferme, pues ciertos signos iridianos se manifiestan antes que la enfermedad.

La iridologia juega un papel de prevención en la terapeutica natural.

Permite de reconocer y diferenciar los signos presentes en cada iris. La posición ocupada por los signos corresponde a los órganos del cuerpo humano con los cuales tienen relacion es clinicas no demostradas cientificamente.

Topogràficamente el iris està dividido en 12 sectores radiales (como la esfera de un reloj) y en 6 anillos concéntricos, el lugar que ocupa cada organo varia segun las diferentes escuelas.

Los diferentes signos a reconocer son:

-las manchas toxinicas -la densidad iridiana
-las manchas residuales -los signos orgànicos
-las coloraciones anormales

Ojo derecho
1=cerebro,cerebelo,oido
2=bulbo,hipófisis,laringe,hipolaringe
3=esófago,tiroides,brazo,hombro
4=seno,pulmon,bronquios,costillas.
5=estómago
6=con el 5 higado,vegija,colon.
7=apéndice,riñones,glandulas suprarenales
8=utero o prostata, ovarios o testiculos
9=vejiga y pelvis
10=piel y mucosas
11=sangre
                                                                                       12=linfa y sistema fibroligamentario

Ojo Izquierdo
1=cerebro,cerebelo,oido
2=bulbo,hipófisis,laringe,hipolaringe
3=esófago,tiroides,brazo,hombro
4=seno,pulmon,bronquios,costillas.
5=estómago
6=con el 5 higado,vegija,colon.
7=apéndice,riñones,glandulas suprarenales
8=utero o prostata, ovarios o testiculos
9=vejiga y pelvis
10=piel y mucosas
11=sangre
12=linfa y sistema

Los aplanamientos Pupilares

La teoria

Cuando estudiamos la iridología nos damos cuenta que es una ciencia de simbolismos que se reflejan en las fibras del iris.

Cuando hay un estado de alteración en cualquier órgano del cuerpo, esto inmediatamente se manifiesta en el iris, expresándose en ciertas formas.
Naturalmente no es que veamos el órgano dañado, pero un área del iris sufre una alteración que la que le corresponde.

La fiebre es un estado reflejo, es la reacción del cuerpo que indica que algo interno esta mal, una posible infección en algún órgano, El eczema o cualquier erupción en la piel, también son síntomas en algún estado anormal en el cuerpo.

Las manchas hepáticas aparecen por estados de desajustes internos.

Todo dolor acusa un mal funcionamiento es un símbolo de desarrollo interno, puede ocurrir que un dolor en el talón acuse un desarrollo ovárico en la mujer, el doctor no se dedica a salvar el talón sino investigar el estado de los ovarios, se ha dicho que el ojo es el espejo del alma porque rebela los diferentes estados mentales y que también acusa los estados físicos del cuerpo.

También el delirio febril se advierte por una contracción de la pupila a intervalos regulares, también se habla del ojo quebrado del moribundo, como quien dice la dilatación de la pupila nos indica un estado anormal en el cuerpo.

En los tuberculosos se encuentra una pequeña simetría en las pupilas con tendencia a la dilatación, varias enfermedades nerviosas se descubren por una disminución de la mubilidad de la pupila, como también frecuentes perturbaciones de la pupila y la caida de las pestañas nos indica que los riñones andan mal, como los caso de diabetes.

Cuando las pestañas crecen hacia dentro, esto manifiesta que hay escrófula, y los ojos que siempre están enrojecidos indica que hay un estado enfermizo en los órganos femeninos.

La enfermedad de basedow que es un mal de riñón que hace que los ojos se salgan de las órbitas y la hinchazón de los párpados nos hace sospechar que es triquinosis

Un análisis del iris puede determinar el estado del hígado por las marcas que se encuentran en las correspondientes fibras del iris, pero que no se olvide que no estamos viendo el hígado sino simplemente un determinado que se indica en el área del iris, los pensamientos y las emociones influyen en el cuerpo y sus efectos también pueden reflejarse en el iris.

Por medio del iris se puede diagnosticar el grado de inflamación ya sea este agudo, crónico o de una avanzada destrucción por las tonalidades del ojo, las cuales varían desde un blanco brillante al gris claro u oscuro hasta el negro.

Ninguna otra ciencia puede indicar con tanta exactitud el progreso de una enfermedad, desde la fase aguda hasta la crónica.

También una mala nutrición afecta al iris, y esto se demuestra como antes habíamos dicho con manchas en los ojos y a la mitad de la capacidad muscular.



Una razón por la que algunas personas desaprueban y menosprecian este método de diagnostico es por que no le han dedicado tiempo suficiente o un esfuerzo para conocerlo, con toda seguridad esta forma de diagnosticar las enfermedades que proviene de edades muy remotas y que sigue empleada por naturistas tiene algún valor.

La iridiologia no necesita métodos psicológicos para ser comprendida.

En muchas ocasiones los estados que revela el iris hoy no serán evidentes dentro de algunos años pero el tiempo invariablemente comprueba la veracidad de los signos que ya están presentes en el iris.

La iridiología sirve para analizar al paciente para un diagnostico secundario para poder acercarse a un extraordinario estudio del paciente.

La Práctica

El iris esta de tal manera construido que las capas una sobre la otra representan una variedad de tonos desde el blanco puro hasta el negro.

El blanco representa el estado agudo de una enfermedad mientras que el negro representa el estado crónico.

Cada enfermedad en el curso de subdesembolvimiento desde el resfriado y las diferentes manifestaciones catarrales hasta la condición llamada asma, se les considera ser una enfermedad crónica. 

Son representadas por estos tonos como siguen:

El blanco es para el agudo
El gris para el subagudo
El gris oscuro para el crónico
El negro para un estado de destrucción avanzada o él ultimo periodo de la enfermedad del paciente.



Un signo de inflamación en cualquier región del iris se verá como un pequeño corte de un pastel o una rueda que le han quitado un radio, esta puede ser una parte del cuerpo que representa esa área según su posición.

Si existe una inflamación crónica o un sedimento tóxico, digamos en las gándulas tiroides, su área en el iris aparecerá de un color gris oscuro. Este estado se refleja en el iris en el área que corresponde a esa glándula.

Alguna de las líneas pueden estar separadas permitiendo ver una parte del pigmento negro subyacente.

Esto significa que hay una estructura de tejido débil, que es una debilidad hereditaria en esa área en particular.
Las fibras rotas indican degeneración de los tejidos correspondientes. Cuando las fibras nerviosas están distorsionadas hacia arriba o se van juntando hacia cualquier punto se les llama anillos de presión. 

Quien conozca la naturaleza de las reacciones de los tejidos, con sólo ver el iris podrá saber lo que está ocurriendo en los distintos órganos del cuerpo, para cualquier doctor los ojos son un barómetro extraordinariamente sensitivo por el cual puede predecir circunstancias que le pueden afectar meses o años mas tarde.

El aviso previo que dan sus ojos con frecuencia puede evitar una seria y prolongada enfermedad, por eso un examen general debería incluir la revisión de los ojo.







Escapadas y Rutas