sábado, 10 de noviembre de 2012

Muesli, un alimento muy nutritivo de los Alpes suizos


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La búsqueda de nuevas alternativas para lograr una alimentación sana en muchas ocasiones a llegado a desempolvar viejas recetas que se preparan desde hace muchos años, como es el caso del muesli, un plato a base de cereales consumido tradicionalmente por los habitantes de las montañas de Suiza, y que aporta un alto valor nutricional al organismo, además de resultar muy sabroso y fácil de preparar.

Origen del muesli

Si bien este alimento típico se consumía tradicionalmente por los pastores suizos, no es hasta el siglo XX que el doctor Maximilian Bircher-Benner “descubre” al muesli y comienza a investigar sus propiedades nutricionales, y a indicarlo en la dieta de sus pacientes.

A partir de ese momento, el muesli fue logrando posicionarse como un alimento saludable y natural, que hoy es considerado como una excelente opción para servir con un desayuno nutritivo y natural.

Componentes del muesli

En este sentido podemos encontrar muchas variantes del muesli, inclusive las preparaciones comerciales que viene a modo de cereal. Pero antes que esto, resulta mucho mejor consumir un muesli preparado de forma casera, con alguno de los ingredientes típicos que caracterizan a este alimento: granos enteros de trigo o avena, frutas frescas y frutos secos (manzanas, plátanos, coco, uvas, arándanos, nueces, pasas, almendras).

A su vez se lo puede acompañar con leche, miel, azúcar moreno o inclusive chocolate, pero ten en cuenta que muchas de estas variaciones aumentan las calorías y la sacarosa del muesli, restándole algunos puntos a su valor nutricional.

Aporte nutricional

Muesli-un-alimento-muy-nutritivo-de-los-Alpes-suizos-3.jpgPor basarse en cereales enteros, como el trigo o la avena, el muesli aporta grandes cantidades de fibra dietética, hidratos de carbono que aportan una buena dosis de energía, hierro y varios tipos de vitamina B.

También proporciona antioxidantes, vitamina A y C, ácidos grasos Omega-3 y proteínas, a partir de frutas y frutos secos como las manzanas, arándanos, nueces y almendras.

Cómo consumir el muesli

Existen muchas formas de comer el muesli una vez que está preparada la combinación de cereales y frutos, que pueden ir desde acompañarlo con leche directamente al momento de servir, o preparar una mezcla desde el día anterior, con lo cual los cereales se vuelven más blandos y el plato adquiere otros sabores.

También puede preparárselo con agua caliente, o utilizarlo para realizar otros preparados, como pueden ser muffins, barras de cereales o galletas.

Sin dudas que el muesli se trata de un alimento muy saludable, e ideal para servir en el desayuno, aunque originalmente también se consumía a la hora de la cena, por lo que puedes probar este rico y nutritivo plato e incorpóralo a tu dieta en el momento que más te guste.

Fuente:  http://www.otramedicina.com/4510/muesli-un-alimento-muy-nutritivo-de-los-alpes-suizos

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