sábado, 17 de agosto de 2013

Es saludable levantarse temprano

Desde hace un tiempo se asocia al hábito de levantarse temprano con una mejor salud.

Muchos estudios científicos convalidan la afirmación de que las personas que madrugan son más saludables que las que duermen hasta más tarde.

De la 5 a las 8 de la mañana es la franja horaria mas recomendada para levantarse de la cama por expertos en salud.

Levantarse temprano tiene diversos beneficios para la salud que vale la pena conocer.


Los beneficios de levantarse temprano son:

-al levantarse temprano se tiene mas posibilidad de exponerse al sol, lo cual ayuda a absorber vitamina D que es fundamental para poder asimilar el calcio. En los horarios donde recién asoma el sol no es tan dañino para la salud los rayos UV por lo que es posible tomar sol en forma más segura.

-ayuda a mejorar el índice de masa corporal ya que si se desayuna se potencia y active el metabolismo, lo que favorece mantener o descender de peso.

-mejora la productividad laboral e intelectual.

-se tiene mayor claridad mental por la mañana.

-se tiene mas tiempo durante en el día por lo que se puede reducir el nivel de estrés y ansiedad por cumplir con las obligaciones.

-es beneficioso para realizar actividad física o meditar lo que afrontara más energía y equilibrio mental para poder afrontar las obligaciones del día.

-mejora el humor y estado de animo de la persona que se levanta temprano.

Es muy positivo para la salud levantarse temprano por lo que es un buen hábito que deberíamos implementar en nuestra vida. 

En caso de necesitar un descansar un poco más se puede realizar una siesta por la tarde.

Nuestras hierbas Medicinales: Menta, Albahaca, Laurel, Tomillo, Romero y Salvia

La menta se emplea en aromaterapia como estimulante.

Es descongestiva, digestiva y refrescante. Elimina gases, alivia la acidez estomacal, combate mareos y nauseas.

Por su aroma intenso, es muy buena para las vías respiratorias y problemas pulmonares.

La menta se extiende al uso tópico como anti-irritante, analgésico, por su capacidad para calmar el dolor y mejorar el flujo de la sangre.

Las ratas huyen al olor de la menta, al igual que las hormigas y las pulgas, por lo que conviene frotar al perro con unas hojas de esta hierba.

Para los romanos, la menta era un estimulante del apetito; hoy en día, es más conocida como digestivo en forma de té.

Las hojas de menta estofadas con guisantes son una delicia culinaria. 

Usarla en tés, en helados, con vegetales, con chocolate, para dar un sabor especial.

Como cultivar la menta: Se cultiva a partir de las raíces de una planta ya consolidada.
Le gusta el terreno arcilloso, pero se da bien casi en cualquier sitio, no necesita cuidados salvo regarla un poco en épocas calurosas.

Es una planta que se extiende con mucha facilidad.

La albahaca es una planta que crece a pleno sol en un suelo húmedo y con buen drenaje. 

Es preferible recolectar las hojas, especialmente en verano, temprano por las mañanas.

Tiene varias aplicaciones en el mundo culinario ya que es utilizado para aromatizar el vinagre y pulverizada se emplea como condimento de algunos platos al tener un buen sabor.

Propiedades curativas de la albahaca:

La albahaca, en su uso interno, calma los nervios, la migraña, la tos, las anginas y regulariza la menstruación.

Es digestiva y facilita la expulsión de gases del estómago y elimina los parásitos intestinales.
Igualmente, tiene efectos diuréticos y ayuda en la cura de afecciones respiratorias.

Las semillas poseen propiedades refrescantes, por lo cual son usadas para curar las irritaciones y dolores de garganta

De forma externa, se usa mediante baños para tener un buen descanso e incluso se puede colocar un ramito de albahaca fresca cerca de la ventana para alejar a las moscas y los mosquitos.

Remedios herbales con albahaca.

Remedio contra los dolores de oído, zumbidos y sordera momentánea 

Empapar una bolita de algodón con el zumo de la albahaca y luego colocarla en el conducto auditivo externo del oído y cambiarlo constantemente hasta lograr que desaparezcan las molestias.

Remedio para estimular la aparición de la menstruación. Agregar en un litro de agua que esté hirviendo,30 gramos de albahaca. Dejar refrescar un poco y aún tibio tomar una taza de esta infusión al día.

Remedio herbal para el dolor de cabeza Colocar 1 ó 2 cucharaditas de hojas secas de albahaca por taza de agua hirviendo y dejar reposar durante 10 minutos. Beber entre 2 y 4 tazas por día.

Remedio contra las aftas Hervir 40 gramos de hojas de albahaca en 200 gramos de agua durante 5 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar. Hacer gárgaras tres veces al día.

Remedio para expulsar algunos parásitos intestinales. Elaborar un cocimiento con 10 gramos de hojas de albahaca para 100 gramos de agua. Beber una taza a diario en ayunas.

Remedio para los dolores reumáticos Mezclar partes iguales de albahaca, ruda y romero y luego macerarla durante 8 días en un litro de alcohol. Pasado ese tiempo, friccionar la zona afectada a cualquier hora del día o por las noches. Cubrir después de efectuar la operación.

Recomendaciones

No consumir albahaca en grandes cantidades si se sufre de enfermedades hepáticas
Evitar su consumo por parte de las embarazadas, ya que puede inducir el trabajo de parto.

Las hojas de laurel se pueden recolectar prácticamente durante todo el año.

Para su almacenamiento hay que secarlas a la sombra y guardarlas recipientes (preferentemente de vidrio) protegidas del polvo la humedad y rayos solares.

Usos y Propiedades

Utilizaremos para adquirir sus propiedades curativas las hojas y los frutos.


Aperitivo
Digestivo
Carminativo ( elimina los gases del conducto digestivo).
Suavemente diurético.
Antirreumático
Antiinflamatorio (muy efectivo aplicado externamente).
Antiséptico
Estimulante
Expectorante
Diurético
Sudorífico

Se emplea en dispepsias atónicas y fatiga, así como gargarismos en infecciones buco-faríngeas.

El aceite de las bayas tiene aplicaciones tópicas muy eficaces, tales como abscesos, contusiones y otras afecciones de la piel producidas por hongos; también es útil en dolores reumáticos y en los desarreglos de la menstruación. Se aplica preferentemente en forma de linimento, pomada o aceite. 

Para las aplicaciones tales como digestivas, carminativas, expectorantes, diuréticas, reguladora menstrual, se puede hacer una infusión añadiendo a una taza de agua hirviendo una cucharadita de hojas secas desmenuzadas.

Dejar reposar 10 minutos y filtrar. Tomar hasta 4 tazas al día.

Conviene tomar una infusión para estimular el apetito y para las digestiones difíciles.
Una cataplasma de sus hojas se utiliza en fricciones para aliviar las tortícolis, lumbalgias, torceduras de tobillos, ciáticas y otros dolores de huesos y músculos.

La tisana tradicionalmente se prepara con un litro de agua y de 20 a 30 grs. de hojas, a la que en ocasiones se le añaden un puñadito (algo mas que una cucharada) de frutos maduros para obtener mayor efecto. 

Como aperitivo se toma una taza poco antes de las comidas, y como digestivo, una después de cada comida.

Tanto la infusión como la tisana se emplean en dispepsias atónicas y fatiga, así como gargarismos en infecciones buco-faríngeas.

Además es utilizada en la cocina como hierba aromática.

Principales componentes

Las hojas de laurel contienen cineol y eugenol, que le otorgan sus propiedades carminativas (reducen los gases o alivian la flatulencia) y hepatoprotectoras.

También se encuentran diversos ácidos orgánicos, ácidos grasos insaturados, sustancias de acción antioxidante y bactericida y minerales tales como manganeso, calcio, potasio y magnesio. 

Los ácidos grasos poseen acciones beneficiosas ya que estos contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Contraindicaciones
Muchas veces, las personas que no tienen idea de como preparar infusiones, tisanas, etc., consumen estas demasiado concentradas y puede derivar en náuseas, vómitos e irritación de la mucosa gástrica. 

Por otra parte, el laurel es una de las plantas que con mayor frecuencia produce dermatitis de contacto y fenómenos de fotosensibilización.

Se recomienda no consumir en caso de gastritis y úlcera, así como en ciertas enfermedades que afectan al intestino y en personas que tienen el estómago delicado.

El tomillo florece en primavera, para uso medicinal se recolectan las sumidades floridas; éstas se deben recoger en un día despejado de nubes y a media mañana, cuando el sol haya evaporado la humedad del rocío. 

La desecación se debe hacer a la sombra y en lugar bien ventilado. 

Una vez que esté perfectamente seco, se guarda en bolsas herméticas, para evitar que se altere por agentes externos. 

A lo largo del verano es posible realizar una segunda recolección.

Se ha llegado a utilizar incluso como repelente de mosquitos.

El tomillo se ha empleado contra la tos ferina, las inflamaciones crónicas de los bronquios, el asma, el dolor de estómago, los trastornos digestivos y la diarrea.

Infusión. Se prepara con una cucharada pequeña por taza de agua hirviendo. 
No hay que tomar más de tres tazas al día.

Decocción de uso externo.

Se añaden 50 g. de la planta a un litro de agua hirviendo y se deja en ebullición durante tres minutos. 
Se aplica en forma de compresas, lociones, baños, colutorios, etc.

Hay más de 100 aromas y variedades de tomillo. Le gusta crecer en grietas entre adoquines y grava. 
El aroma de las hojas es más penetrante en verano. 
Utilizarlo en estofados y sopas y esparcirlo sobre los vegetales antes de asarlos.

Como cultivar tomillo: 
Si se quiere cultivar a partir de semillas, plantarlas en compost multifunción y no regar en exceso.
Crece con fuerza en condiciones secas, en lugares soleados y cálidos.
Propagar por acodo en primavera y con poda en verano.


El romero. 

Los antiguos herbolarios lo usaban como tinte capilar, como tónico para la piel y como dentífrico (hecho de cenizas de las ramas). 

Colocado en cajones perfuma la ropa de cama y bajo la cama aleja las pesadillas. 

Utilizarlo para dar sabor a los vegetales asados.

Es un muy buen condimento para resaltar el sabor de las comidas y otorgarles un aroma tentador.

Propiedades medicinales y curativas del romero

Su capacidad curativa es maravillosa. 

Sus infusiones ayudan a sanar enfermedades respiratorias y del aparato digestivo.
Favorece la digestión. 
Es muy bueno para la anemia, ya que contiene hierro en cantidad. 
Es una de las plantas que más antioxidantes posee. 

Es útil para complementar tratamientos de enfermedades terminales como el cáncer y también ayuda en los tratamientos de Artrosis y Alzheimer. 

También es de utilidad para aquellas personas que sufren de presión baja ya que aumenta ligeramente la presión sanguínea.

Es bueno para las intoxicaciones alimentarias, ya que inhibe la formación de bacterias.

En enfermedades de transmisión sexual como la Gonorrea, es un bactericida natural muy oportuno para complementar con antibióticos.

Aplicaciones para uso externo

Preparado en infusiones, tiene un efecto muy positivo en baños de inmersión para calmar dolores musculares y calambres. 

Es bueno para la circulación del cuero cabelludo, el crecimiento del cabello y para uñas frágiles y quebradizas.

Es muy eficaz para combatir la halitosis (mal aliento).

Es bueno para el cuidado del cutis y se utiliza para producir cremas para piel grasa.

Como cultivar el romero: coger esquejes de madera semidura de una planta de dos o tres años de edad entre mayo y julio. 

Cortar una ramita de 10 cm de nuevo crecimiento. 

Quitar todas las hojas de mitad hacia abajo de la rama, bañarla en polvo de raíz y plantarla en una maceta con compost multifunción. 

Unas semanas después plantarlo en terreno arenoso, bien drenado y soleado.

Los griegos y los romanos utilizaban la salvia como estimulante mental. 

Las investigaciones actuales coinciden en que la salvia puede ser eficaz para protegerse del Alzheimer. 

Se hace queso de salvia y se toma en forma de infusión. 

Excelente en platos con TOFU y le da un toque interesante a la salsa de manzana.

Como cultivar la salvia: 

Es fácil cultivarla a partir de semillas. Sembrar, en primavera, tres o cuatro semillas en un pequeños recipiente lleno de compost multifunción. Plantarla en junio en un terreno seco a pleno sol.

Antisudorífica: la salvia reduce la sudoración, además disminuye el mal olor del sudor.

Relajante muscular: los aceites esenciales de la salvia son muy útiles para superar el agotamiento muscular, debe realizarse masajes con los aceites esenciales en las zonas afectadas.

Relajante muscular: los aceites esenciales de la salvia son muy útiles para superar el agotamiento muscular, debe realizarse masajes con los aceites esenciales en las zonas afectadas.

Si sabes más aplicaciones de estas hierbas..esperamos nos lo escribas aquí...GRACIAS !!! Fuente

Canadá: Nestlé se enriquece gracias a un agua que no le pertenece


Los activistas medioambientales, así como economistas canadienses, alertan que la compañía agroalimentaria suiza Nestlé extrae 265 millones de litros de agua potable de la Valla Fraser en Canadá gratis y obtiene altas ganancias con su venta.

Los especialistas denuncian la falta de regulación en el ámbito de las aguas subterráneas por parte de las autoridades de las provincias canadienses donde opera Nestlé Waters Canada, una división de Nestlé Group, la compañía de alimentos más grande del mundo.

Resulta que a la compañía no le cuesta casi nada la extracción de agua ya que no existen licencias para pozos subterráneos y el producto final -agua embotellada- se vende y trae ganancias considerables.

Otra cuestión es el problema de los recursos no renovables. Así, el esquema de la política de Nestlé es como en la Valla Fraser del distrito de Hope.

La empresa se instala en las provincias con fuentes de agua y negocia con los gobiernos locales que son captados por las inversiones extranjeras, pero finalmente las fuentes de agua se agotan, mientras la compañía exploradora ‘se lava las manos’.

Al no existir regulación jurídica y económica en cuanto a los acuíferos de Canadá, los residentes del distrito de Hope se quejan por el hecho de que se ven obligados a comprar el agua de su propio terreno.

“Tenemos agua muy limpia y muy pura que es increíble. Y luego se la llevan y nos la venden en botellas plásticas”, según una de las residentes de Hope, Sharlene Harrison-Hinds, citada por el periódico canadiense ‘The Province‘.

Fuente: RT

Beneficios de la Técnica Nadeau de rejuvenecimiento

La técnica Nadeau de rejuvenecimiento busca oxigenar todo el cuerpo de forma fácil y sin mucho esfuerzo. 

JUPITERIMAGES/BRAND X PICTURES/THINKSTOCK

Esto permite mantener la salud del cuerpo mediante la desintoxicación del organismo y el rejuvenecimiento corporal. 

Estos ejercicios los puede hacer cualquier persona, independientemente de su edad y su estado físico con el fin de mejorar su calidad de vida.

Beneficios de la técnica Nadeau


La técnica Nadeau se basa en tres movimientos básicos, que se pueden hacer en cualquier lugar ya que son fáciles, y que además, repetidos varias veces son especialmente beneficiosos para nuestra salud.
La rotación de pelvis

Este ejercicio mejora la circulación de la sangre hacia todos los órganos, incluido el cerebro, flexibiliza la zona pélvica, moviliza todas las vértebras, elimina las tensiones y mejora la silueta. Mejora la capacidad respiratoria, reduce el estrés y ayuda en la digestión.
La onda completa

Libera energía del plexo solar, mejora la movilidad de la columna, recupera las figura, masajea el corazón y los vasos sanguíneos evitando el endurecimiento de los mismos, fortalece los pulmones y mejora la capacidad respiratoria. Además, relaja el cuello y lo fortalece, disminuye también dolores de cabeza y mejora la visión.

Natación

EYECANDY IMAGES/THINKSTOCK

Este ejercicio desarrolla la fuerza muscular de brazos, elimina el dolor de la parte alta de la espalda, flexibiliza la columna vertebral y previene la escoliosis, reduce los dolores de cabeza y permite que la glándula tiroides funcione mejor.

Cómo practicar la técnica Nadeau

Los tres ejercicios deben realizarse cada tres días, en posición vertical y buscando la coordinación de todas las partes del cuerpo. Sin embargo, también existe una forma de hacer estos ejercicios sentados para aquellas personas que estén en silla de ruedas o tengan otros problemas para ponerse de pie.

Se deben hacer diferentes etapas, cada una de las cuales dura dos meses, y en la que debemos hacer determinada cantidad de repeticiones de cada ejercicio. En la primer etapa, son 120 movimientos, en la segunda 240, en la tercera 400, en la cuarta 600, en la quinta 960 y en la séptima y última 1200.

RON CHAPPLE STUDIOS/THINKSTOCK

Este ejercicio lo pueden hacer las mujeres embarazadas, a menos que sientan dolor o tengan sangrados. Durante las últimas semanas de embarazo, los ejercicios serán menos amplios.

No deben hacer estos ejercicios personas que estén gravemente enfermas o que tengan problemas en las articulaciones.

¿Has practicado alguna vez la técnica Nadeau de rejuvenecimiento? ¿Te has sentido mejor luego de hacer todos estos ejercicios?

¿Usted quiere vacunar a mi hijo? No hay problema, pero firme este documento

Hombre más viejo del mundo achaca longevidad a hábitos alimenticios


El boliviano Carmelo Flores Laura, considerado a sus 123 años el hombre más viejo del mundo, asegura que su longevidad se debe, sobre todo, a sus hábitos alimenticios, que incluyen carnes magras, quinua y agua mineral.

Flores Laura bebe agua del deshielo del nevado Illampu y come un par de veces al año carne de zorrino frita, o en chicharrón, como le dicen los bolivianos, una de las razones por las cuales su virilidad lo acompañó hasta hace muy poco, asegura.

El anciano insiste en que la cultura alimenticia del pueblo aimara incidió en su longevidad, sobre todo por el consumo de cereales andinos, tubérculos y carne de los camélidos que viven en la región del altiplano, como la llama o la alpaca.

Esclavo al nacer, allá por 1890, Flores fue padre de cinco hijos,-de los cuales solo el menor vive aún-, abuelo de más de 40 nietos y con tantos biznietos que un día perdió la cuenta, Flores insiste que en su dieta nunca incluyó la carne de vacuno, de pollo o de cerdo, y mucho menos el arroz o los fideos.

Quienes lo conocen, aseguran que también come pito de cañahua, quinua, papa y oca deshidratada, y que vive en una pequeña casa de barro y se viste con ropas confeccionadas a base de hilo de oveja.

Según Flores, cuya edad supera la última marca registrada por el libro de Récords Guinness, antes no había pito -en referencia al spaguettis- ni fideo y la comida se hacía en familia, y era responsabilidad del hombre y la mujer.

Especialistas bolivianos consideran que las personas pueden llegar o sobrepasar los 100 años con una alimentación equilibrada, entre antioxidantes, carnes y cereales, lo cual garantiza que se mantengan resistentes al estrés, a la contaminación y a la edad, además de mantener un equilibrio entre proteínas y vitaminas.

Flores tuvo acceso siempre a la dieta de los pueblos aimaras, basada en alimentos tradicionales, como la quinua, el amaranto y el tarwi, considerados por la nutricionista del ministerio de Salud Pública, Evelin Cerrudo, como muy adecuados.

Cerrudo insistió en que el consumo de cantidades mínimas de azúcar y sal y recordó que “nuestros abuelos no padecían ni de caries porque no consumían altas cantidades de azúcar refinada, las cuales generan en la actualidad caries hasta en los niños”.

Para Cerrudo, una dieta rica en alimentos sanos y nutritivos permite que seamos más resistentes al trabajo físico e intelectual y ayuda a que los años de vida se prolonguen.

Desde que medios de prensa aseguraron que Flores Laura, quien vive en Fresquia, un pueblo pequeñito a 150 kilómetros de esta capital, había superado el récord de longevidad de la francesa Jeanne Calment, quien murió a los 122 años en 1997, el anciano aimara recibió decenas de visitas para conocer sus secretos.

Hasta entonces vivió en absoluta tranquilidad, al cuidado de su ganado, de los frutos de la pequeña parcela de la cual se alimentó siempre y ajeno a las costumbres importadas del mundo occidental.

El Corte de Digestion

El sincope de hidrocución o popularmente conocido como corte de digestión es un síndrome bastante frecuente. 

Se produce una diferencia térmica abrupta entre la temperatura del cuerpo que es mas alta con la del agua que es mas fría.

El shock de temperatura genera una alteración en el cuerpo negativa generando varios síntomas y malestares.

Los síntomas de hidrocución o corte de la digestión son:

-dolor de cabeza
-sensación de piel de gallina
-visión borrosa
-escalofríos
-vértigo
-nauseas
-zumbido en los oídos
-perdida de conocimiento
-paro cardiaco en ciertos casos

Se desaconseja tirarse de golpe o zambullirse abruptamente al agua de mar o piscina para evitar la hidrocución. En especial si se ha estado expuesto al sol por un rato ya que la temperatura de la piel es elevada y será muy diferente a la del agua.

Tampoco se aconseja si se estuvo realizando actividad física intensa bajo el sol o en el gimnasio zambullirse repentinamente o ducharse con agua muy fría ya que también se puede producir un sincope de hidrocución o corte de digestión.

Esta condición puede producirse con el estomago vacio o lleno pero en esta ultima aumenta la probabilidad , por eso se recomienda esperar 2 horas al menos después de haber consumido una comida abundante antes de entrar al agua fría.

Personas de todas las edades puede sufrir de un sincope de hidrocución por lo que hay que tener precauciones porque puede ser realmente riesgoso para la salud de las personas. 

Debemos disfrutar del sol, calor y el agua pero cuidando nuestra salud.

viernes, 16 de agosto de 2013

Las caricias maternas sanan los efectos del estrés de la gestación en los hijos


Una investigación realizada en el Reino Unido ha revelado que las caricias maternas pueden sanar los efectos sobre los hijos del estrés de la madre durante la gestación. Si la madre acaricia a su bebé las primeras semanas de vida, el pequeño mejorará su adaptabilidad fisiológica y se reducirán sus emociones negativas, señala el estudio. 

© losiek-Flickr

Los autores de una nueva investigación realizada en el Reino Unido afirman que las madres, al acariciar a sus hijos durante sus primeras semanas tras su nacimiento, podrían modular los efectos del estrés materno durante la gestación, sobre el desarrollo del feto. 

El aumento en la incidencia de la depresión materna se relaciona por un lado con una menor adaptabilidad fisiológica y por otro con una mayor cantidad de emociones negativas en los hijos, todo ello debido a una falta de caricias por parte de la madre. 

El estudio, publicado recientemente en la revista PLoS ONE, contribuye al conocimiento que se posee sobre esta afección y permitirá diseñar mejores servicios de información para las embarazadas y sus parejas. 

Estudios anteriores habían descubierto que el estrés durante el embarazo puede provocar problemas con respecto al comportamiento y las emociones de los niños durante periodos prolongados de tiempo. 

Efecto a largo plazo 

En este nuevo trabajo, investigadores de la Universidad de Liverpool, de la Universidad de Manchester y del King's College de Londres (Reino Unido) estudiaron a madres y niños que participaron en el Estudio Wirral sobre Salud y Desarrollo Infantil, con el fin de determinar la capacidad de una madre para modificar los efectos del estrés tras el nacimiento. 

El estrés durante el embarazo es capaz de reducir la actividad futura de los genes de los hijos dedicados a generar una respuesta ante él. 

El estrés prenatal es capaz de activar respuestas positivas o negativas en función del entorno en el que se desarrolle el niño, datos que se han relacionado con el hecho de que algunos niños presentan una mayor susceptibilidad a mostrar más miedo o enfado.

"La emotividad negativa es un componente clave del temperamento infantil que conlleva una inclinación al enfado ante los límites impuestos, como el permanecer sentado en un asiento de coche y al miedo ante situaciones no comunes como cuando se acerca un desconocido", indicaron los autores.

"Una mayor inclinación al enfado suele asociarse con anomalías de la conducta y con el miedo y los trastornos de ansiedad en etapas posteriores de la infancia".La caricia como solución 

Los autores observaron que las relaciones entre los síntomas de la depresión durante el embarazo y las emociones infantiles posteriores de miedo y enfado, así como la respuesta cardiaca ante el estrés a los siete meses, varían en función de la frecuencia con la que la madre hubiese acariciado al bebé en la cabeza, la espalda, las piernas y los brazos durante las primeras semanas de vida. Así pues, se concluye que las caricias podrían modificar la actividad genética.

"En estos momentos, estamos realizando un seguimiento de los niños del estudio Wirral para comprobar si la información relacionada con las caricias de la madre siguen influyendo en posteriores etapas del desarrollo", afirmó la Dra. Helen Sharp del Instituto de Psicología, Salud y Sociedad de la Universidad de Liverpool.
"De este modo, pretendemos averiguar si es adecuado aconsejar a las madres que han padecido estrés durante el embarazo que acaricien más a sus hijos durante los primeros momentos de su vida", concluye la investigadora.

Referencia bibliográfica: 
Sharp H, Pickles A, Meaney M, Marshall K, Tibu F, et al. (2012) Frequency of Infant Stroking Reported by Mothers Moderates the Effect of Prenatal Depression on Infant Behavioural and Physiological Outcomes. PLoS ONE. DOI:10.1371/journal.pone.0045446.


Coca Cola lanza campaña publicitaria defensiva ante cuestionamientos sobre sus bebidas dietéticas


Frente a la caída de las ventas de su gaseosa dietética, Coca-Cola lanzó una campaña publicitaria en Estados Unidos en la que asegura que sus bebidas sin azúcar, endulzadas con aspartamo, son seguras para la salud. 

Los anuncios impresos publicados el miércoles en los principales periódicos de Estados Unidos muestran un par de mujeres riendo, una con una botella de Coca-Cola 'light' en la mano, junto con un texto que dice: "Los productos de calidad siempre te hacen sentir bien". Debajo de la foto agrega: "La seguridad del aspartamo es respaldada por más de 200 estudios en los últimos 40 años". 

La industria de los refrescos enfrenta una disminución de las ventas en Estados Unidos, ya que algunos culpan a las bebidas azucaradas de la epidemia de obesidad en el país. 

Las ventas de Coca-Cola 'light' cayeron 3% en 2012 en comparación con el año anterior, y las de Coca-Cola un 1%, según Beverage Digest. Mientras tanto, Pepsi cayó 3,4% y Diet Pepsi, 6,2%. 

No hay coincidencia de los científicos sobre si el aspartamo, aprobado en la década de 1980, es seguro a largo plazo para el consumo humano, dijo Karen Congro, nutricionista y directora del Programa de Bienestar para la vida humana en el Brooklyn Hospital Center.

"A pesar de las afirmaciones de Coca-Cola y otras empresas sobre la seguridad del aspartamo, todavía no conocemos sus efectos a largo plazo", dijo en un correo electrónico.

"Hay una creciente reacción en contra -no sólo de los refrescos dietéticos- sino de todos los productos con edulcorantes artificiales y otros ingredientes artificiales".Congro dijo que las últimas investigaciones indican que las personas que consumen edulcorantes artificiales para seguir una dieta en realidad pueden terminar queriendo consumir más calorías.

"Optar por edulcorantes artificiales probablemente provoca antojos de dulces y azúcar, que pueden contribuir a la obesidad y a los malos hábitos alimenticios", dijo.

"Es posible que el cerebro reaccione a los edulcorantes artificiales en las gaseosas dietéticas y otros productos mediante el envío de insulina, lo que puede hacer que la gente sienta hambre, especialmente de azúcar", agregó.Según la Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA), el aspartamo "puede ser utilizado con seguridad en los alimentos, siguiendo buenas prácticas de fabricación, como un agente edulcorante y potenciador del sabor".

Cómo reducir la Celulitis con plantas medicinales



Estoy casi segura de que no. Primero que nada, debes saber que la celulitis se puede producir por genética, por una mala alimentación, falta de ejercicio y deshidratación de la piel, y no necesariamente está relacionada con el exceso de peso. 

Por eso, una dieta correcta y una ayuda extra de determinadas plantas pueden serte útiles para reducir notablemente el aspecto de piel de naranja.

Plantas medicinales para reducir la celulitis

El primer paso que debemos tener en cuenta es desintoxicar la piel. Esta es como una esponja que absorbe todo lo que recibe, por eso, podemos tomar un baño de agua tibia con algas marinas o hierbas.

Por su parte, la pimienta de Cayena sirve para quemar células grasas, por lo que es ideal si el problema viene por un exceso de peso leve a moderado. Esto se debe a que calienta el cuerpo, mejora la circulación y el metabolismo.

La Gotu Cola o centella asiática es una de las plantas más recomendadas a la hora de tratar la celulitis, ya que tiene un ingrediente activo llamado forskolina, que ayuda a mover las células grasas de los sitios dónde están estancadas. 

Por su parte, el cardo mariano tiene enormes propiedades para el hígado, que en la medicina ayurvédica es el foco principal de los problemas de la celulitis, además de aumentar el metabolismo y la circulación.

El jengibre tiene propiedades antiinflamatorias y mejora la circulación y la albahaca sagrada -conocida como ocimum sanctum- es muy conocida por sus propiedades para reducir la grasa y desinflamar la zona.

El ginkgo biloba, la planta cola de caballo, la alcachofa, té de hierbas y el aceite esencial de enebro también son muy utilizados para eliminar la celulitis. También se suelen utilizar principios de aromaterapia, con aceites esenciales de lavanda, ciprés, sándalo, orégano, canela, manzanilla, hinojo, tomillo, salvia, mejorana, pachulí y clavo.

Son comunes los masajes en las zonas afectadas, que deben hacerse en movimientos circulares por veinte o treinta minutos seguidos. Son especialmente útiles el aceite de lino, cáñamo, borraja, onagra y comino negro, ya que hidratan la piel y estabilizan las células de las membranas. Por su parte, el aceite de romero ayuda a eliminar la congestión de la zona y aumentar el metabolismo.

Pero las hierbas no solo se utilizan como remedio, sino que también pueden cocinarse: pimienta de cayena, diente de león, pimienta negra, jengibre, cedrón, son algunos de los nombres que te ayudarán a eliminar los depósitos de grasa, promover la desintoxicación y la hidratación de la piel y mejorar la elastina. 

Recetas para reducir la celulitis

Para preparar un exfoliante purificante necesitamos media taza de café molido con una cucharada de pimienta de Cayena y una cuarta taza de aceite de oliva. Debes exfoliar bien la zona donde tienes celulitis, dejar actuar durante cinco minutos y luego lavar con agua tibia.

Si lo que queremos es preparar un baño de inmersión desintoxicante necesitarás de la ducha por unos 25 minutos- En ella pondrás algunas algas marinas o hierbas como la Melisa, la lavanda, la ortiga o la hiedra, antes de ir a dormir por la noche.

Para combatir la celulitis, debemos beber a diario un vaso de agua hervida por cinco minutos con una cuarta cucharadita de jengibre seco, una cuarta cucharadita de semillas de eneldo, una cuarta de semillas de alholva y un diente de ajo.

Estas son algunas formas de reducir la celulitis con plantas medicinales, ¿has probado alguna de ellas y te han dado resultados?

Estudio detecta una inquietante tendencia a la obesidad de animales domésticos


En un estudio del 2011, un enorme grupo de biólogos, genetistas y especialistas en bioestadística se dedicaron a reunir información sobre el peso promedio de 12 poblaciones animales en ambientes humanos, incluyendo ocho distintas especies. La investigación halló que todas las especies han visto un incremento considerable en su peso al llegar a la edad adulta a través de las generaciones, cubriendo un rango temporal de 1948 a 2006.

En el caso de animales domésticos como perros y gatos, por ejemplo, los investigadores hallaron que las gatas hembra incrementaron su peso a razón de 13.6% por década, y los machos de 5.7%. El incremento también se aprecia en los canes, con un aumento de peso de 3% en hembras y 2.2% para machos, por década. Pero no es suficiente con suponer que quienes tienen mascotas con sobrepeso simplemente los alimentan mal, o en exceso.

El estudio analizó también animales que no son propiamente domésticos, pero que conviven estrechamente con los humanos: las ratas. En su caso, las ratas macho de la ciudad de Baltimore experimentaron un aumento de peso de 5.7% por década de 1948 a 2006, y en el caso de las hembras la tasa fue de 7.22%.

Una de las explicaciones que aportan los investigadores, al menos para el caso de las ratas, es que estas aprovechan los desperdicios humanos, que durante las últimas décadas también han aumentado; pero tal vez eso no sea suficiente para señalar más que una correlación, no una relación de causa-efecto. La solución que hallaron los autores fue analizar el peso de las ratas de laboratorio durante un periodo similar al de las ratas salvajes de Baltimore; en su caso, las hembras también aumentaron de peso a razón de 11.8% por década y los machos 10.5%.

El estudio no aporta más que hipótesis acerca de las causas por las que las poblaciones de primates, roedores, canes, felinos y otros animales viviendo en entornos humanos han aumentado de peso, pero logra demostrar consistentemente que la obesidad no está afectando sólo a los seres humanos, sino que por alguna razón (se especulan virus o factores epigenéticos aún no explicados) los animales, como los humanos, están engordando.


Para Curar Granos y Espinillas.


Un remedio popular para hacer que los granos y espinillas se sequen con rapidez consiste en aplicar un trozo de tomate bien maduro o un trozo de pan empapado en leche. 

Se debe dejar sobre el grano toda la noche con la ayuda de un esparadrapo.

Un remedio natural consiste en colocar sobre el grano una o dos gotas de limón.

Para eliminar los granos y espinillas, se puede pasar un diente de ajo crudo sobre el área.

Consumir hojas frescas de berros en ensaladas, ya que son una fuente de vitaminas A, B y C, hierro y magnesio lo cual ayuda a contrarrestar las espinillas.

Colocar 1 taza de arroz integral en un recipiente que contenga 2 tazas de agua. Colar y utilizar esa agua para lavar el rostro lo cual ayuda a combatir los granos.

Aplicar sobre los granos de acné una mezcla de arcilla con 3 gotas de aceites de árbol de té, bergamota y lavanda.

Hervir, hasta llegar al punto de ebullición, 2 cucharadas de hojas de tomillo en medio litro de agua. 

Retirar del fuego, acercar la cabeza cubierto con una toalla a modo de tienda y permanecer allí durante 5 minutos. Los vapores extraerán la grasa de los poros.

Mezclar media taza de vinagre con 1 cucharada de sal en un litro de agua. Lavar, a diario, con esta preparación el rostro especialmente el área con granos.

Cortar, por la mitad, una cebolla previamente colocada en la refrigeradora (para evitar que cause irritaciones oculares) y aplicar, directamente, sobre el grano o espinillas. 

Dejar media hora para que actúe bien la esencia de las cebollas, y luego lavar con agua fresca. Este remedio también resulta ideal para eliminar puntos negros.

Combinar el jugo de un tomate con unas gotas de limón y de glicerina Empapar una bola de algodón con esta preparación y aplicar sobre los granos de la espalda.

Mezclar 1 cucharada de leche con sal (cantidad necesaria para formar una pasta). Aplicar ésta sobre los granos o espinillas ubicadas en la espalda y esperar que se seque. 
Finalmente, tomar una ducha con agua tibia.

  Saiku

La tasa de Mortalidad se duplica en mujeres que comen Azúcar Blanca refinada


La Universidad de Utah descubrió que incluso consumir muy poca azúcar refinada duplica de la tasa de mortalidad en mujeres.

Las mujeres que consumen el equivalente a tres latas de Coca Cola por día experimentan un aumento del 100% en las tasas de mortalidad, mientras que los hombres pierden la fertilidad drásticamente, además de sufrir daños que afectan sus instintos masculinos básicos, de acuerdo a los autores del estudio. En otras palabras, el azúcar mata a las mujeres y deteriora la "hombría".

"Nuestros resultados proporcionan evidencia de que la adición de azúcar consumida en concentraciones consideradas normales actualmente ejerce impactos adversos seguros en la salud de los mamíferos", explican los investigadores.

Experimento en ratas

Uno de los autores del estudio, James Ruff, explicó que una cuidadosa monitorización del comportamiento en ratones mostró que morían con mayor frecuencia y se reproducían menos.

El estudio fue brillantemente diseñado para emular las condiciones de vida consumista en el mundo, mediante la utilización de ratones. También se los obligó a competir por el territorio (camas nido) y la pareja para reproducirse. Curiosamente, el estudio encontró que el efecto tóxico de la alimentación con azúcar blanca refinada se hereda.

El azúcar hace que los ratones sean más tontos y menos "machos" si sus padres consumieron azúcar blanca en las proporciones que la gente normal lo hace hoy en día, gracias a la propaganda de todo tipo de productos transgénicos que la contienen: Bebidas gaseosas y demás.

Por otra parte, el Aspartamo directamente aniquiló a los ratones además de sumirlos en la demencia.

Genocidio humano corporativo


Las dietas usadas para el estudio fueron de un "25 por ciento de azúcar añadido", es decir, a los ratones se les dio el 25% de su ingesta calórica diaria total en forma de azúcar refinada (fructosa y glucosa). Leer: La verdad incomoda sobre el jugo de naranja "recién exprimido", y otras bebidas [articulo de BWN Patagonia].

El problema real es que gran parte de la población argentina, y de todo occidente, ya consume más de ese 25 por ciento en su ingesta diaria de azúcares refinados, incluyendo:

• Maltodextrina
• Jarabe de maíz de alta fructosa
• Sacarosa
• Azúcar
• Fructosa
• dextrosa

Para peor, transgénicos.

Sin lugar a dudas el consumo generalizado de estos azúcares es la principal causa de la epidemia de diabetes y obesidad en Estados Unidos o Argentina (ambos países lideres para Monsanto). Aparte de las fuentes obvias de azúcar (refrescos, cereales azucarados, bollería, dulces, etc), el azúcar refinado también se oculta en artículos de alimentación que parecen no contenerla, como la salsa de pizza, ensalada y pan, incluso en el trigo y cereales para el desayuno.

Crimen intencional para despoblar, no tiene relación con la productividad ni la industrialización.

El "azúcar" blanco refinado es despojado de todas sus cualidades nutricionales. El azúcar se refina a partir de la caña transgénica de Monsanto. Más precisamente a partir del jugo de caña que es un líquido verde oscuro con sabor de amplio espectro increíblemente dulce.

El procesado actual implica la eliminación de casi todas las vitaminas, minerales y fitonutrientes, dejando sólo calorías vacías blancas que son veneno para la biología de mamíferos.

Es por esta razón que "los cristales de jugo de caña deshidratada" son realmente buenos para su salud, pese a que "el azúcar blanco refinado" es muy dañino. El jugo natural orgánico de caña es un edulcorante de espectro completo que proporciona todo tipo de minerales y nutrientes ayudando a equilibrar el azúcar en sangre.

Industria farmacéutica

Como los consumidores carecen de nutrientes y vitaminas por culpa de los transgénicos, son obligados a comprar suplementos vitaminados (con más veneno) que la industria farmacéutica se apresura a ofrecer.

Evite

• El azúcar blanca
• Pan blanco
• Sal
• Snack chips, chizitos, papas fritas Etc.
• Carnes procesadas
• Paté y demás menjunjes pasteurizados
• Gaseosas, bebidas deportivas (Gatorade), y energy drinks
• Jugos de frutas envasados
• Tortas, alfajores, chocolates, dulces, helados y cualquier otro producto de este rubro industrial.

¿Solución?

Solicitar al gobierno el etiquetado de Transgénicos para que los agricultores orgánicos puedan vender sus productos y crecer, compitiendo con las opciones cancerígenas de Monsanto.

Fuentes:

http://www.newswise.com/articles/sugar-is-toxic-to-mice-in-safe-doses
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/08/130813111722.htm
http://science.naturalnews.com/sugar.html
http://science.naturalnews.com/Fructose.html
http://www.naturalnews.com/

Los Rothschild, dueños de Monsanto, odian a las mujeres (gentiles).

Camila Daitch
BWN Argentina

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El chocolate puede ayudar a mantener el cerebro sano


Para mantener el cerebro nada mejor que tomar dos tazas de chocolate al día. Así lo asegura un artículo que se publica en Neurology que señala que el cacao está relacionado con la higiene cerebral.

Sesenta personas de unos 73 años y sin síntomas de demencia participaron en el estudio. Durante 30 días bebieron dos tazas de chocolate caliente por día durante, y no pudieron comer ningún otro tipo de chocolate. Durante este periodo se les sometió a pruebas de memoria y de capacidad del pensamiento. Además se les valoró el flujo sanguíneo a través de una prueba de ultrasonidos.

«Cada vez sabemos más sobre el flujo sanguíneo en el cerebro y sus efectos sobre las habilidades del pensamiento», explica la autora del estudio, Farzaneh A. Sorond, de la Escuela de Medicina de Harvard en Boston (EEUU). Y añade: «a medida que las diferentes áreas del cerebro precisan más energía para realizar sus tareas, también necesitan un mayor flujo de sangre. Esta relación, llamada acoplamiento neurovascular, puede desempeñar un papel importante en enfermedades como el alzhéimer».

Antioxidantes

De los 60 participantes, 18 presentaban un deterioro en su flujo sanguíneo al inicio del estudio. Tras 30 días de chocolate, los resultados mostraron una mejora de un 8,3 por ciento en el flujo a aquellas áreas del cerebro relacionadas, pero no se observó mejora para aquellos que al inicio del estudio presentaban un flujo sanguíneo normal. Los investigadores también vieron que aquellas personas problemas de flujo sanguíneo al inicio del estudio también mejoraron sus puntuaciones en las pruebas de memoria, pasando de 167 segundos al inicio del estudio a 116 segundos al final.

La mitad de los participantes en el estudio recibieron chocolate caliente rico en flavonoides antioxidantes, mientras que la otra mitad tomaba chocolate caliente pobre en antioxidantes. No hubo diferencias entre los dos grupos en los resultados. Sin embargo, en una editorial que acompaña al trabajo, Paul B. Rosenberg, de la Escuela de Medicina Johns Hopkins de Baltimore cree que «se necesita más trabajo para probar un vínculo entre el cacao, los problemas de flujo sanguíneo y el deterioro cognitivo, pero no hay duda de que éste es un primer paso importante que podría orientar futuros estudios».

Principal desarrollador de Gardasil limpia su conciencia, admite que la vacuna es inútil y mortal


¿Sabía usted que uno de los principales investigadores que participan en el desarrollo de las dos vacunas para el virus del papiloma humano (VPH), Gardasil (Merck & Co.) y Cervarix (GlaxoSmithKline), admitió en el 2009 que los pinchazos son esencialmente inútiles y más peligroso que las propias condiciones que son aclamadas como prevención y tratamiento?

Antes de que la industria de las vacunas aparentemente convencida cambiara su historia… – se puede leer más sobre la saga aquí – La Dra. Diane Harper, un desarrollador clave de Gardasil, está expedientado por haber limpiado su conciencia acerca de esta vacuna fraudulenta, que ha demostrado ser ineficaz y peligrosa.

Una cita en particular, que se retiró usando la Máquina de Regresión en el Tiempo, revela que tanto Gardasil como Cervarix no hacen nada para prevenir el cáncer de cuello uterino, que es su principal reclamo de popularidad. Un artículo de 2009 publicado por CBS News, de hecho, está disponible en línea, revela la verdad acerca de estas vacunas de aceite de serpiente.

“La tasa de eventos adversos graves (de Gardasil) está a la par con la tasa de mortalidad de cáncer de cuello uterino”, admitió el Dr. Harper en ese momento, refutando una pieza pro-Gardasil publicada por Slate. “Gardasil se ha asociado con al menos tantos eventos adversos serios como muertes por cáncer cervical en desarrollo cada año.”

Dr. Harper llegó a admitir que las muertes por Gardasil no fueron reportadas por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE.UU., que ha creado la ilusión de que la vacuna es de alguna manera segura. Más allá de esto, la Dra. Harper lanzó una bomba cuando le dijo a los periodistas que el beneficio para la salud pública de vacunarse con Gardasil “es ninguno”, y agregó que la vacuna no ha llevado a “una reducción en los cánceres de cuello uterino”.

Esta confesión de la Dra. Harper sacudió el sistema médico convencional, que ha mentido repetidamente al público con afirmaciones de que vacunarse contra el VPH prevendrá las formas más comunes de cáncer de cuello uterino. Debido a estas mentiras, literalmente, ahora millones de niñas y niños, algunos de tan sólo nueve años de edad, han recibido la mortal vacuna desde que se introdujo por primera vez en 2006.

Más allá de esto, la Dra. Harper está expedientada por haber dicho a los asistentes de la cuarta Conferencia Pública Internacional sobre la Vacunación en 2009 que la gran mayoría de las infecciones por VPH se resuelven por sí solas al cabo de un año, y casi todas ellas en el plazo de dos años. También admitió que es un número muy pequeño de personas las que experimentan síntomas de la infección.

La Dra. Harper de repente se retracta de las declaraciones, y afirma que fueron hechas para los de arriba

Pero no mucho tiempo después de limpiar su conciencia sobre esta importante cuestión para que ella pudiera dormir por la noche, la Dra. Harper, básicamente, se retractó de todas sus declaraciones, alegando que los informes que citaban los medios de comunicación estaban confeccionados. ¿Qué? La industria de las vacunas o algún otro poder, aparentemente llegaron a la Dra. Harper y la convencieron para cambiar su historia – o eso o que es esquizofrénica.

En cualquier caso, se ha revelado la verdad sobre Gardasil y su contraparte Cervarix, y todavía no se ha hecho nada para retirar la vacuna del mercado. Estados como California y Michigan realmente están administrando estas dos vacunas a algunos niños sin el consentimiento de los padres, Y muchos otros estados están “ordenándolo” para los estudiantes que se matriculan en la escuela pública.

Mientras tanto, hay muchos remedios naturales, especialmente homeopáticos que realmente trabajan para prevenir enfermedades como el VPH y que están siendo ignorados por el sistema médico.

Traducción: elnuevodespertar

jueves, 15 de agosto de 2013

Las hamburguesas de McDonalds no se descomponen ni en 1044 días.

Hace 1044 días que compró el combo, y sigue casi intacto. ¡¡¡No se descompone!!!


Ya pasaron 1044 días, la fotógrafa Sally Davies festejó que su proyecto artístico continúe... para desgracia de los que comen hamburguesas de McDonalds. 

La artista inició su particular experimento fotográfico el 10 de abril de 2010 con la intención de demostrar lo poco saludable que es la comida rápida. Bajo el nombre de "Happy Meal Project" -en honor al menú infantil que vende en todo el mundo la conocida cadena de comida rápida McDonald's-, Sally Davies ha retratado día tras día la evolución que han experimentado los alimentos, que lleva reposando en el salón de su casa en New York.

"Todo empezó con una discusión con un amigo que posee varias hamburgueserías en New York. Yo soy vegetariana y siempre le decía lo dañinas que podían ser las hamburguesas que devoran millones de estadounidenses. 

Él se reía y yo me fijé como meta demostrárselo", dijo la fotógrafa.Hasta ahora, lo único que se ha modificado más es el pan que se ha secado y partido en dos en alguna parte, mientras que la carne de la hamburguesa, tras los primeros días, quedó "como una piedra" y se encogió un poco, y las patatas fritas tienen casi el mismo aspecto. Esto indicaría las pocas cualidades nutricionales que puede tener "un alimento que no se pudre ni se corrompe con el paso del tiempo". El conocido como "Happy Meal Project", en honor al menú infantil que vende McDonald's en todo el mundo, cuenta ya con centenares de fotografías que pueden verse en su página web así como en sus cuentas de Facebook y Flickr, donde ha llegado a ser un fenómeno viral.

"Continuaré fotografiando la hamburguesa hasta que se desintegre, lo que puede llevarme el resto de mi vida natural", explicó

La importancia de la salud de los Pies

Los pies nos ayudan a mantener el equilibrio, a andar, correr y a propulsarnos durante nuestra vida, a lo largo de la cual recorreremos tantos kilómetros como casi 5 veces la vuelta al mundo.

Foto: Yaizel, Photoree.

Por eso, los podólogos nos recuerdan que "la hidratación de los pies es una acción nada desdeñable que forma parte de una serie de medidas higiénicas y preventivas para la salud de nuestros pies".


De hecho, los expertos consideran que los hábitos de la población española en el cuidado de los pies no son suficientes para mantener una hidratación correcta.

Especialmente justo antes del verano o durante el mismo, el paciente más habitual en las consultas de podología es el de una mujer, de entre 55 y 65 años, aquejada de dolor por problemas de durezas, sequedad o callos en los pies.

Esta es la radiografía del paciente que los podólogos describen que suele llegar a sus consultas según el Estudio de Hábitos de Cuidado e Hidratación de los pies de los españoles, puesto en marcha por Neutrogena® a través del instituto de investigación Nielsen, con el aval del Consejo General de Colegios Oficiales de Podólogos de España (CGCOP).

Este estudio compila la información sobre los hábitos de cuidados del pie de los españoles y está realizado a través de una muestra de población general de 728 encuestados y 154 podólogos colegiados.

Los resultados indican que para 9 de cada 10 españoles la hidratación de los pies, comprendida dentro de los cuidados principales del cuerpo, es considerada importante.


Así, el hecho de aplicarse crema en los pies e hidratarse, es lo que la mayor parte de los encuestados entiende o identifica por un cuidado básico del pie.

Este es el comportamiento o acción que todosdicen llevar a cabo mayoritariamente (73 por ciento), junto con el lavado de los pies (31 por ciento) o cortar las uñas (31 por ciento), las medidas higiénicas más seguidas e implementadas.

Para llevar a cabo la hidratación de los pies, los españoles utilizan tanto cremas específicas para pies, (49 por ciento) como hidratantes corporales (15 por ciento).

Por su parte, los podólogos consultados en el estudio, destacan que más de 7 de cada 10 pacientes no utilizan cremas específicas para pies, subrayando que es una opción poco o nada hidratante.


“La hidratación de los pies debe realizarse siempre y en todo caso aplicando cremas específicas para este uso, ya que existen composiciones y formulaciones que pueden actuar a nivel del cuerpo que resultan insuficientes para esta parte concreta, con lo que no estaríamos alcanzando los niveles de hidratación óptimos para los pies. Esto depende, por ejemplo, del grado de sequedad, grietas en los talones y durezas que queremos corregir, siendo los principios activos como la glicerina, entre otros, los que deben estar incluidos en una formulación idónea de este tipo para ser eficaz", explica D. José García Mostazo, presidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Podólogos.

Respecto a la estacionalidad, frecuencia y momentos de aplicación de la hidratación, 9 de cada 10 españoles que se cuidan los pies aseguran realizar la hidratación durante todo el año y entre 2-3 veces a la semana, prefiriendo que ésta sea en casa (94 por ciento) o en un centro de podología especializado (36 por ciento).

La hidratción, por tanto, es parte fundamental de la rutina básica de cuidados que todos debemos aplicar, primero como medida de prevención de la salud de nuestros pies y, en segundo lugar, "como medida para evitar otras complicaciones, como puede ser la hiperqueratosis en el pie diabético”, advierte García Mostazo.

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