sábado, 5 de julio de 2014

David contra Goliat: una leche de Castilla y León es la mejor de España

NUEVO INFORME DE LA OCU


La Organización de Consumidores ha actualizado su informe de las mejores leches de España con un nuevo ranking en el que destacan, por encima de todos, los productos de distribución regional muy por encima de las grandes marcas nacionales. Este año, y según los análisis de la OCU, las cinco primeras posiciones de las mejores leches son marcas que sólo se distribuyen en algunas comunidades autónomas como Castilla y León o Cataluña. Hay que bajar el puesto seis para encontrar a Lauki o al once para dar con Pascual, que en 2011 -en el anterior informe- fue el mejor producto analizado. Parece que David ha vuelto a ganar a Goliat.

Hace tres años el informe de la OCU fue un jarro de agua fría para algunas marcas, sobre todo para diez de ellas que aparecían al final de la tabla y que la organización de consumidores recomendaba no consumir por sus malas prácticas. Ese análisis pilló con el pie cambiado a más de una gran industria, que no supo reaccionar a tiempo o lo hizo muy tarde, y vio como algunos de sus clientes más fieles huían de su producto para acabar en marcas blancas como la de Hacendado, de Mercadona, que sacaba en el análisis de 2011 un sobresaliente.

La Federación Nacional de Industrias Lácteas llegó a interponer una demanda contra los análisis de la organización que, casualidades de la vida, ha sido desestimada el mismo año que la OCU ha actualizado su informe. La conclusión es que, tres años después, las industrias lácteas parecen haberse puesto las pilas. No hay presencia de fosfatos para corregir defectos provocados por un mal proceso de refrigeración o retraso en el tratamiento térmico; tampoco presencia de leche en polvo o agua para abaratar el producto. Sólo algunas siguen utilizando leche envejecida que, aunque no supone riesgo para la salud, sí que “sugiere un proceso poco cuidado”, según apunta el informe. Es el caso de tres últimas marcas que la OCU recomienda no consumir: La Vaquita, Milbona (Lidl) y Carrefour Discount. De diez leches no recomendadas, se ha pasado a tres.

Las marcas regionales, las mejores

La leche Tierra de Sabor nació hace sólo dos años. El objetivo era hacer un producto de calidad pagando a los ganaderos un precio justo que les ayudara a cubrir costes y ganar dinero. Hoy les llega la recompensa con el espaldarazo y reconocimiento de la OCU.

“Esto es un reconocimiento a nuestro proyecto”, apunta la viceconsejera de Desarrollo Rural de la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Mª Jesús Pascual. “Los análisis que han hecho son la realidad, nuestra calidad es superior porque les exigimos a los ganaderos más de lo que establece la ley en cuanto a prácticas higiénico-sanitarias. Y es normal que se refleje”. Tierra de Sabor se vende en Castilla y León, Madrid y Extremadura, en una expansión que ido in crescendo en dos años.

En la lista también aparece Llet Nostra -de Cataluña-, La Vaquera, que se distribuye en Cataluña y Levante, o la leche de los supermercados Condis, también con presencia en tierras catalanas y en Madrid. Cierra el quinto puesto Kaiku, más grande que el resto, y que se puede comprar en toda la zona norte, País Vasco, Aragón y Galicia.

“No sabemos por qué las marcas locales han obtenido mejor puntuación”, apunta la portavoz de la OCU, Ileana Izverniceanu. “Probablemente la cercanía desde la producción hasta el punto de venta sea algo positivo para esa calidad”.

El revuelo de hace tres años entre las grandes marcas por aquella lista y sus intentos por restablecer el daño causado se ha transformado, tras la publicación de la nueva lista, en silencio administrativo. Independientemente de su posición en la tabla, las industrias prefieren no entrar a valorar los análisis y la clasificación. Tampoco ha sido posible saber la opinión de la Federación Nacional de Industrias Lácteas a pesar de que la calidad de la leche ha mejorado en tres años. La OCU se apunta el tanto. Para ellos, el estudio de 2011 ha sido determinarte para mejorar el producto que consumimos.

Fuente: http://www.elconfidencial.com/espana/2014-07-05/david-contra-goliat-una-leche-de-castilla-y-leon-es-la-mejor-de-espana_156902/

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