En este video os explico que es necesario hacer alguna actividad o tener alguna afición que nos ayude a desconectar de nuestro día a día.
martes, 7 de octubre de 2014
¡¡ Alimentos que crean Adiccion !!
Llega el domingo por la tarde y estás en el sofá de casa viendo una peli y de pronto
se te pasa por la cabeza la típica frase:”ahora mismo me comería….”
Siempre se ha hablado de adicción y lo hemos asociado con las drogas, el alcohol, los medicamentos…pero todos y cada uno de nosotros somos ADICTOS!!! Como lo leeis, todos somos adictos a un alimento (como mínimo). Si os dejan solos en una habitación con una mesa llena de chocolate, por poner un ejemplo, fijo que meteréis la mano.Pero, ¿por qué unos alimentos crean más adicción que otros?, ¿qué alimentos tienen el record de adicción en nosotros?
Empiezas a comer y a comer y no puedes parar. Qué razón tenía el anuncio de las Pingles de “cuando haces pop ya no hay stop” porque yo personalmente soy incapaz de comer solo UNA patata de esas!!
¿Por qué? La razón es que algunos alimentos como el chocolate liberan en nuestro cerebro una serie de sustancias que dan sensación de placer y querer MÁS!!
¿Cuáles son las más adictivas? Pues apunta:
Comida basura: Quien no ha ido al McDonald y se ha comido una súper hamburguesa con un montón de patatas, refresco grande y ya ni te digo de un Mcfurry…y sólo te das cuenta de lo lleno que estás cuando te has zampado el último bocado!! Esta clase de alimentos estimulan la secreción de dopamina, que produce placer y por lo tanto la adicción.
Azúcar: Es la responsable de liberar la endorfina en nuestro cuerpo y como consecuencia queremos más y más!! Hay estudios científicos en ratas en los cuales se les quitó el azúcar y ¿sabéis qué pasó?que les entró el mono a los pobres animalitos!!
Chocolate: pero ojo, sobretodo crea adicción el que tiene LECHE! Activa las zonas del cerebro relacionadas con el consumo de drogas…Estos son palabras mayores,eh?
Queso: Contiene caseína, un grupo de proteínas propias de la leche de alto valor proteico que, al ser digerida, libera casomorfina, la cual posee efectos semejantes al de los opioides; la liberación de casomorfina en el cuerpo hace del queso un alimento potencialmente adictivo. Pobres ratones…jiji.
Comida grasienta: La comida con grasa estimula la producción de dopamina en el cerebro, un neurotransmisor que mejora el estado de ánimo y crea adicción en nuestro cuerpo.
Café: si normalmente tomas café y un día no puedes tienes literalmente el síndrome de abstinencia, ya que el café es un estimulante que necesita tu cuerpo para funcionar.
Carne: Contiene hipoxantina que te hace sentirte bien y con mucha vitalidad. “Esta sustancia podría provocar dependencia al grado de que podrías sentir malestar, insatisfacción y cansancio si no la consumes” Dr. Jorge Pamplona Roger, de la Universidad de Granada.
Comida picante: vale, es a veces molesto para nuestro cuerpo, pero también libera endorfina!! Tiene un efecto analgésico.
Leche: Cualquier tipo de leche (humana y animal) tiene un cierto nivel de morfina, lo que hace que el lactante se tranquilice. Pero ojo, porque en los adultos produce adicción!
¿No os parece alucinante? ¿A qué eres adicto?
http://www.altonivel.com.mx/16949-alimentos-que-causan-adiccion.html
Consejos para cuidar los dientes y encías de los más pequeños
Unos buenos hábitos de higiene dental se promueven desde niños; de esta forma se evitan posibles complicaciones
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Cuando se trata de salud oral en niños, la mayoría de las veces se hace referencia a los dientes y a la principal enfermedad que los afectan que es la caries. Tradicionalmente, se alerta sobre los altos porcentajes de caries que padecen los niños y de las maneras de prevenir esta enfermedad, pero en la cavidad oral hay más tejidos que se deben cuidar y, sin duda, las encías son las grandes olvidadas.
Si nos fijamos en el color de los tejidos que conforman la cavidad oral, la boca siempre tiene una «parte blanca» (la que forman los dientes) y «una parte rosa» (la formada por las encías, mucosas y lengua). La salud en la cavidad oral comprende siempre ambas partes, la parte blanca y la parte rosa; ambas están tremendamente relacionadas y dependen unas de otras. «No podemos pretender tener una boca sana si solo cuidamos la parte blanca (los dientes) y no vigilamos la parte rosa», recuerda Agustín Casas, Master en Periodoncia y miembro de la Sociedad Española de Periodoncia y Osteointegración (SEPA).
La encía forma parte de los tejidos que dan soporte y sujetan tanto a los dientes de leche como a los dientes definitivos junto con el hueso alveolar y el ligamento periodontal. Su cuidado es muy importante porque ciertas enfermedades que afectan a estos tejidos pueden llegar a causar la pérdida de los dientes. Por tanto, la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de las diferentes condiciones y patologías de las encías que pueden padecer los niños deben formar parte de los cuidados odontológicos integrales e ininterrumpidos que deben recibir a lo largo de su infancia. Esos cuidados se convierten en la clave para favorecer su control, mantener su salud oral e incluso prevenir patologías que puedan desarrollar en su edad adulta.
Las patologías gingivales y periodontales que pueden aparecer en los niños pueden deberse a problemas de índole exclusivamente inflamatoria, como las gingivitis propiamente dichas, pero también deberse a alteraciones de origen genético, traumático o asociadas a alteraciones sistémicas que lo único que tienen en común entre sí es su desarrollo sobre la encía. Las principales, según este experto, son la gingivitis y periodontitis agresivas.
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La prevalencia y severidad de gingivitis es muy alta; afecta a más del 70% de los niños mayores de 7 años pudiendo llegar al 90% en niños de 10 años, señala Casas. La gingivitis es la inflamación de la encía estando limitada a los tejidos blandos exclusivamente, pero es una patología reversible y causada fundamentalmente por la formación de un biofilm bacteriano (placa bacteriana) alrededor de los dientes temporales y/o definitivos por una higiene deficiente. Al eliminar la causa, es decir, la placa, desaparece la patología. La gingivitis se caracteriza porque la encía está inflamada, tiene un color rojo intenso, sangra con facilidad y ha perdido su forma y su contorno habitual.
Periodontitis
En cuanto a la periodontitis, no se sabe con exactitud el porcentaje de prevalencia de periodontitis agresiva que afecta a la dentición temporal o de leche, variando en Europa entre 0,1-0,5%. En general, la mayoría de los estudios señala una prevalencia del 0Ž2%. En otras razas como la negra, amerindia y asiática puede rondar entre 1-3%. Son importantes porque existe una asociación entre ciertas enfermedades sistémicas y periodontitis.
Trastornos de la erupción
Otras posibles complicaciones son los trastornos de la erupción. Explica este experto que durante el crecimiento, los niños sufren la salida de los dientes temporales y su posterior recambio por los dientes definitivos. «En la salida de los dientes temporales, la encía que los recubre se pueden formar unas lesiones sólidas (conocidas como quistes gingivales del recién nacido) que se distribuyen sobre toda la encía donde estarán los dientes, pero que no representan ningún problema aunque en la salida de los dientes suele molestar en los niños. Lo ideal para calmarles es que utilicen mordedores para que les alivie».
Traumatismos
Durante la infancia son frecuentes los traumatismos en dientes temporales y definitivos en los niños. «Aunque siempre pensamos en fracturas de las coronas de los dientes, existen determinadas fracturas que pueden afectar a las raíces y al hueso alveolar observándose el daño por las lesiones que provoca en la encía que los rodea. Tanto en las fracturas radiculares como en las del hueso alveolar aparece dolor a la percusión, sangrado e inflamación en la encía además de notar movilidad en los dientes», señala.
Hay situaciones, añade, en las que no se produce ninguna fractura pero si se produce subluxaciones y luxaciones de los dientes. «Esto quiere decir que los dientes cambian de lugar debido al traumatismo dentro de la encía y el hueso, pueden ser luxaciones intrusivas, laterales o extrusivas, dependiendo si el diente es introducido hacia dentro de la encía, es desplazado lateralmente o es expulsado hacia fuera de la encía pero sin llegar a producirse su salida completa, que sería su avulsión».
Consejos
Gracias a que las encías son fácilmente accesibles para su valoración, los propios padres pueden explorar la encía de los niños. Ello nos permite, de una manera muy sencilla, estar siempre vigilantes ante cualquier cambio que pueda suceder que nos esté anunciando la aparición de alguna patología.
Una encía sana en el niño, incluso cuando todavía no tiene dientes, es una encía firme, punteada, bien fijada al hueso, ancha y de un color rosado- rojizo claro.
Los signos y síntomas que nos deben dar la alarma de que algo anormal está sucediendo en la encía del niño es la existencia de un color gingival anormal, mucho más rojizo de lo habitual incluso a veces amoratado, alteraciones en el contorno y la forma de la encía perdiéndose ese festoneado que sigue el contorno de los dientes, presencia de hinchazón, pérdida de encía alrededor de algún diente (recesión) o incluso la aparición supuración.
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El sangrado es el síntoma más claro que algo malo está sucediendo en la encía de nuestro niño, no es algo normal o habitual y nos está indicando, cuando menos, la existencia de inflamación gingival. Igualmente pueden aparecer pequeñas aftas o heridas que pueden provocar dolor en las encías y mucosas.
Es importante también observar al niño y determinar la existencia de determinados hábitos que pueden favorecer la aparición de patología en la encía, por ejemplo los respiradores bucales. Si no se respira por la nariz y se mantiene la boca abierta para respirar provoca la aparición de gingivitis debido a que toda la boca se reseca favoreciendo la inflamación gingival.
M. LUNA@abc_salud
DÍA 02/10/2014 - 11.48H
http://www.abc.es/salud/noticias/20141002/abci-diientes-caries-encias-ninos-201410021116.html
Ébola en España: podrían ser cuatro ya los infectados
La Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid ha señalado que están vigilando cuatro posibles casos de ébola: el caso confirmado de la enfermera contagiada, otros dos sospechosos y otra cuarta persona ingresada que todavía no ha tenido fiebre.
© Desconocido
EE.UU. y España ya tienen casos confirmados...
Este 6 de octubre en España se ha registrado el primer caso de contagio de ébola en Europa. La persona diagnosticada con ébola es una enfermera del hospital Carlos III de Madrid que atendió al misionero Manuel García Viejo, primer europeo fallecido por el virus.
Comentario: Considere lo siguiente: una enfermera que posiblemente había tomado todos los recaudos formales establecido por los cánones médicos para esta enfermedad se infectó. Como hasta el momento oficialmente se sigue sosteniendo que la enfermedad se contagia sólo con fluidos corporales, es muy probable que no se hayan tomando medida para evitar otras formas de contagio, especialmente por vía aérea. La ignorancia y arrogancia de la ciencia médica nos está poniendo en peligro a todos. Imagine que esta enfermera durante el período de incubación debe haber estado en contacto con cientos de personas dentro del hospital, incluidos compañeros de trabajo y enfermos de todo tipo y color...
En una rueda de prensa en la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid sobre el caso de ébola los médicos del hospital la Paz-Carlos III explicaron que están estudiando cuatro casos: la auxiliar de enfermería que ha dado positivo por ébola; su marido, que ha sufrido una gran exposición al virus pero que de momento no presenta síntomas; otro caso sospechoso de un varón nigeriano que vino de viaje de África Occidental y una enfermera a la que se le ha hecho una primera prueba, que ha dado negativo, informa La Vanguardia.
Comentario:
¿CÓMO PROTEGERNOS DEL ÉBOLA?
Ante cualquier enfermedad viral, lo mejor que podemos hacer para protegernos es activar el sistema inmunológico. La vitamina C puede ser útil ante cualquier infección, por lo que es algo que sería bueno tener en casa siempre. PERO LO MÁS IMPORTANTE es tener una dieta saludable para mantener a nuestro cuerpo en un estado óptimo y así poder combatir posibles contagios.
¿Está preparando su dieta?
La dieta cetogénica - Una visión general
Además, en el libro El regreso de la Peste Negra de Susan Scott y Christopher Duncan, también encontramos ciertas pistas acerca de cómo el frío podría reforzar el sistema inmunitario e impedir contagios de enfermedades muy graves. ¿Quizás el Ébola?
Durante el invierno, las epidemias solían esparcirse mucho más lentamente, y según algunos testigos, era difícil contraer la peste si uno se hallaba en un clima muy frío y si permanecía al aire libre. Eso debería decirnos algo acerca de los beneficios de un baño o una ducha fría (entre 10 y 15 grados centígrados) diarios.
RT
mar, 07 oct 2014 14:15 CEST
http://es.sott.net/category/7-Salud-y-Bienestar
Tratar las infecciones causadas por hongos
La piel puede verse infectada por hongos con facilidad. Los hongos se encuentran con frecuencia en lugares habituales, incluso a través de los animales domésticos, su contagio es frecuente.
Pueden afectar a la piel, al pelo o a las uñas de las personas.
Cómo evitar las infecciones por hongos.
La piel debe mantenerse limpia y seca. Los pliegues entre los dedos o las ingles, o la zona inferior de las mamas está más expuesta a retener humedad y por lo tanto se favorece el crecimiento de hongos.
Los calcetines deben permanecer secos y conviene que sean de algodónantes que de fibra sintética. Los zapatos debe ser transpirables.
En las duchas y gimnasios es importante utilizar zapatillas o chanclas.
Los animales que muestran calvas de pelo en la piel pueden tener hongos. Evite su contacto.
Los antibióticos pueden favorecer las infecciones por hongos. Por esto es importante tomarlos solamente en caso de necesidad y prescripción médica.
Las dentaduras postizas pueden provocar hongos si no están bien ajustadas.
Vigile que el pañal de los niños no esté mojado durante mucho tiempo.
Cómo tratarlas.
Las infecciones por hongos suelen responder bien a tratamientos a base de pomadas farmacológicas.
Debe seguir las recomendaciones médicas y no automedicarse.
Su objetivo también debe incluir la evitación del contagio a los demás. Para ello no comparta toallas ni ropas.
En las infecciones de órganos sexuales, conviene utilizar preservativo y el examen de la pareja aunque no tenga síntomas ni picores.
Las infecciones de hongos en el pelo se contagian con facilidad en los niños. No deberían acudir al colegio hasta dos semanas concluido el tratamiento.
Fuente: http://www.blogdefarmacia.com/tratar-las-infecciones-causadas-por-hongos/
El cerebro entiende palabras cuando estás dormido; podemos usar el lenguaje para programarnos
UN INTERESANTE ESTUDIO MUESTRA QUE EL CEREBRO ES CAPAZ DE CLASIFICAR PALABRAS QUE ESCUCHA CUANDO YA ESTÁ CLÍNICAMENTE DORMIDO.
Tal vez has visto alguna de esas grabaciones de hipnosis que prometen influir en tu cerebro para dejar de fumar o cualquier otra cosa con mensajes subliminales que puedes reproducir mientras duermes y aunque esto sonaba como una medida desesperada y poco efectiva, algo de verdad puede haber en estos métodos, según ha arrojado un nuevo estudio.
Investigadores franceses liderados por Sid Koudier realizaron un elegante experimento en el que se conectó a una serie de voluntarios a un aparato que medía sus ondas cerebrales mientras realizaban un sencillo examen de categorizar palabras que escuchaban: podían ser un animal o un objeto. Al escuchar la palabra los participantes debían de apretar un botón con su mano derecha o su mano izquierda. Lo interesante del experimento fue que se les permitió quedarse dormido mientras se seguía realizando la prueba.
Kouider y su equipo habían registrado los patrones neurales correspondientes a las diferentes respuestas, mostrando una actividad cerebral distinta cuando se usaba la mano derecha o la mano izquierda. Lo sorprendente del caso fue que los voluntarios siguieron manifestando la actividad cerebral en respuesta a las palabras que escuchaban aunque ya estaban dormidos. Aunque evidentemente no utilizaban sus manos, sus cerebros seguían respondiendo de manera correcta la categoría a la que pertenecían las palabras.
Esto lleva a un nuevo entendimiento la idea de que algo es tan fácil que hasta dormido lo podemos resolver y sobre todo abre una nueva dimensión sobre cómo podemos entrenar el cerebro.
Aunque quizás lo mejor sea simplemente dejar que se manifieste el curso natural de nuestro sueños –el tiempo donde consolidamos memorias y nuestras neuronas se regeneran– algunas personas seguramente querrán aprovechar el tiempo de sueño para practicar y modelar su psique.
Ya que el cerebro es esencialmente moldeable (neuroplasticidad) es probable que sea posible que los mensajes que emitimos a un cerebro dormido puedan activar ciertos patrones de comportamiento que puedan acarrearse al mundo de la vigilia, como una especie de memoria sub rosa. En un sentido primario, somos lo que recordamos, así que si podemos utilizar los sueños para almacenar recuerdos selectivos, podemos modificarnos a un nivel cuasi-ontológico.
POR: PIJAMASURF - 05/10/2014 A LAS 14:10:56
http://pijamasurf.com/2014/10/el-cerebro-entiende-palabras-cuando-esta-dormido-podemos-usar-el-lenguaje-para-programarnos/
Cómo elegir gemas terapéuticas
La gemoterapia se emplea desde hace muchos años para curar las diferentes enfermedades, tanto del ámbito físico como mental. Pero ¿cómo saber cuál es la gema terapéutica adecuada para cada persona? Para saber esto, hablaremos de cómo elegir las mejores gemas terapéuticas.
Elige lo que quieres abordar e investiga los tipos de cristales
Para comenzar con el proceso de selección de las gemas terapéuticas, es necesario saber cuál de las áreas de la vida se quieren potenciar o sanar. Algunas personas prefieren desarrollar una mayor conciencia, mientras que otras solo desean aliviar un dolor crónico o mejorar su memoria. Simplemente deberás buscar qué es lo que quieres tratar para elegir la gema más conveniente.
A continuación, investiga con algún profesional en el tema, en páginas en línea o en libros, cuáles son las variedades de gemas más adecuadas para lo que quieres tratar. Ten en cuenta que cada una de ellas ofrece una concordancia vibratoria específica mental, física y kármica de acuerdo a la frecuencia que emite. Esto se debe a que las piedras trabajan de manera holística, es decir enfocándose en un todo al unir lo físico con lo mental y lo espiritual.
Lee también: Las piedras terapéuticas y los chakras
En qué consiste la sanación de las gemas
Cada gema en particular tiene un poder diferente. Algunas se encargan de sanar el cuerpo físico y liberar las toxinas y las energías negativas, como el cuarzo rosa y el ámbar. Otras gemas terapéuticas tratan los problemas emocionales y pueden traer equilibrio emocional, además de gran paz interior, como el ojo de tigre y la obsidiana.
Algunas piedras terapéuticas tienen el propósito de resolver la limitación de los patrones kármicos de comportamientos negativos ayudando, de esta manera, a romper los malos hábitos y eliminando las relaciones destructivas. Entre ellas se encuentra el cristal de roca, la turmalina y la turquesa.
Otro aspecto que se puede curar con algunas gemas terapéuticas, tales como la esmeralda, el cuarzo rosa y la amatista, es la sanación mental, pues aumentan la capacidad de concentración y curan ciertos desequilibrios. No podemos dejar de mencionar también, todo aquello que tiene que ver con la parte mística, pues piedras tales como la amatista te permitirán eliminar todos aquellos impedimentos que no te dejan entrar en contacto con tu yo espiritual.
Para finalizar, no se puede dejar de mencionar la facultad que tienen algunas piedras como la turmalina rosa y la turmalina verde para restaurar la confianza y el vigor en el aspecto sexual femenino y masculino.
http://otramedicina.imujer.com/6220/como-elegir-gemas-terapeuticas
La bronquilitis llega con el frío
Casi el 60% de los niños españoles han desarrollado la infección por el virus respiratorio sincitial al año de edad, y cerca del 80% a los dos años
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La llegada del frío se acompaña con una mayor incidencia de estos virus
Con la llegada del otoño y de los cambios de temperatura llegan también los virus. Uno de los más frecuentes entre los niños es el virus respiratorio sincitial (VRS), cuya actividad se extiende de septiembre a abril. El VRS es el agente que más frecuentemente causa infecciones en lactantes y niños menores de 2 años. Se calcula que casi el 60% de los niños españoles han desarrollado la infección al año de edad, y cerca del el 80% a los dos años. Y de éstos, entre el 0,5% y el 2% de los afectados son hospitalizados y de estos, de un 5 a un 10% necesitan cuidados intensivos.
Es, dicen desde el Comité de Expertos Científicos para el VRS, unverdadero problema de salud pública. Así, según el estudio sobre morbi-mortalidad hospitalaria en niños menores de un año que ingresan por bronquiolitis aguda producida por el virus respiratorio sincitial en hospitales españoles entre 2004 y 2012 al que se ha referido Manuel Sánchez Luna, del Hospital Gregorio Marañón de Madrid, la bronquiolitis aguda por VRS (BAVRS) es la causa más frecuente de ingreso hospitalario en niños entre 0 y 14 años. En el caso de los niños de menos de 1 año, la frecuentación estimada de ingreso hospitalario por bronquiolitis aguda llega a ser del 2,4%.
Según Sánchez Luna, «a lo largo del período analizado (en el estudio) la bronquiolitis aguda es la patología aislada que más ingresos hospitalarios produce en el Sistema Nacional de Salud, por encima de otras patologías como las amígdalas con adenoides, la apendicitis aguda y otras gastroenteritis, por mencionar algunas de ellas». Afortunadamente se ha observado una mejoría en la mortalidad, estancia media y estancias totales en los ingresos hospitalario por este patología, añade.
Población de riego
En el ámbito del SNS, el análisis llevado a cabo refleja que la población de mayor riesgo ante el VRS, es decir, bebés prematuros, aquellos con cardiopatías congénitas o aquellos con enfermedades pulmonares crónicas, está más protegida que la población control frente a la probabilidad de ingreso hospitalario por BAVRS.
Según Sánchez Luna, «la explicación a la menor frecuentación hospitalaria por BAVRS en el grupo de riesgo probablemente obedece a la adopción de medidas profilácticas y preventivas en este grupo de niños. Sin embargo, la mortalidad en niños menores de un año que perteneciendo a un grupo de riesgo ingresan por BAVRS es del 1,5%, un 31,2 veces más alta que en la población control».
Por su parte Josep Figueras Aloy, presidente de la Sociedad Española de Neonatología (SENeo) subraya que «las medidas profilácticas y preventivas frente al VRS de los niños con factores de riesgo están siendo eficaces cuando todavía debemos hacer frente a los datos de mortalidad global de los episodios de BAVRS que alcanza los 65,6 episodios por 100.000 ingresos». Con el fin, por tanto, de reducir los costes socioeconómicos y emocionales causados por el virus en los niños y sus familias, Figueras Aloy ha reiterado la necesidad de poner en práctica las medidas recogidas en la Guía de Práctica Clínica sobre Bronquiolitis Aguda del Ministerio de Sanidad.
Entre las medidas que recoge la Guía se encuentran, especialmente para poblaciones de riesgo frente al VRS, la administración de la inmunoprofilaxis mensual, como medida profiláctica que ha demostrado su eficacia, reduciendo el riesgo de ingreso hospitalario y la gravedad de los cuadros respiratorios de forma significativa.
Mejor prevenir
Los expertos recomiendan a los padres y cuidadores de los bebés menores de dos años que establezcan una serie de medidas higiénicas y de carácter preventivo, de acuerdo con la Guía de Práctica Clínica sobre Bronquiolitis Aguda del Ministerio de Sanidad, como lavarse bien las manos, extremar la limpieza de los objetos que puedan estar en contacto con el bebé y las superficies donde haya podido estar una persona que padecía la enfermedad, evitar el contacto físico del bebé con otros menores o familiares enfermos, utilizar pañuelos desechables, así como evitar los ambientes cerrados y muy cargados o exponer a los bebés al humo del tabaco.
ABC / MADRID
DÍA 29/09/2014 - 13.57H
http://www.abc.es/salud/noticias/20140929/abci-bronquiolitis-virus-prevenir-201409291247.html
Autismo e interacciones sociales: el impacto de un simple pedido de juego
Las interacciones sociales recíprocas en niños con autismo podrían mejorar sólo con una invitación a jugar. Esa fue la conclusión de una investigación de la Universidad de Vanderbilt que fue publicada en el Journal of Child Psychology and Psychiatry (Revista de Psicología y Psiquiatría Infantil).
Los investigadores estudiaron las interacciones en un patio de juegos entre niños con autismos y sus pares con un desarrollo normal, y encontraron que ambos grupos juegan de manera similar cuando se comprometen en juegos independientes con niños que acaban de conocer.
Estos descubrimientos resaltan el rol esencial que tienen los pares en la interacción social
Mientras que los niños con autismo, generalmente, iniciaban y se comprometían menos en juegos que los niños con un desarrollo normal, se encontró que otros niños pueden facilitar e incrementar las interacciones con algo tan simple como un pedido. Estos descubrimientos resaltan el rol esencial que tienen los pares en la interacción social, ya que sólo toma un niño para estimular a otros (con o sin autismo) a interactuar.
“La mayoría de los chicos considera al patio de juegos como un lugar divertido para interactuar con otros niños pero, para los niños con autismo, este puede ser un ambiente muy desafiante y estresante. Una de las actividades claves en donde aprendemos sobre las reglas sociales mientras crecemos es durante los juegos, pero si no participas, probablemente no vayas a aprender las reglas o a estar motivado a interactuar con otros niños”, explica la autora principal, Dra. Blythe Corbett.
Corbett y sus colegas estudiaron más de 30 interacciones de pares en niños de entre 8 y 12 años en un patio de juegos real, utilizando cámaras a control remoto y micrófonos que funcionan sin baterías. Tres niños estaban en el patio de juego para ser observados: un niño con desarrollo normal, entrenado como asistente de investigación (llamado “cómplice”), otro niño con desarrollo normal que estaba allí solo para jugar y un niño con autismo.
La función del cómplice era invitar a los otros dos niños a jugar. Este también llevaba un micrófono en el oído con el objetivo de poder recibir instrucciones de los investigadores, quienes observaban desde un laboratorio cercano.
Se medía la presencia de la hormona del estrés (cortisol) a través de las muestras de saliva tomadas tanto en casa como varias veces luego de las interacciones en el patio de juegos, para comparar los niveles de estrés de los participantes en un ambiente típico vs. la hora de juego con los pares. Los niños con autismo demostraron estrés elevado durante las interacciones sociales. Los niveles más altos de dicha hormona se observaron en los chicos que mostraban menos motivación para jugar con otros chicos.
“Todo comienza con una simple oferta para jugar”
“Aunque los niños con autismo pueden experimentar aumento del estrés en interacciones sociales, fue alentador ver que la socialización recíproca puede ser facilitada por los pedidos de los pares. Todo comienza con una simple oferta para jugar”, dice Cobertt.
El trabajo de Cobertt en el laboratorio pretende entender los perfiles biológicos y conductuales únicos presentes en el estrés y la motivación social para así poder guiar a tratamientos individualizados.
Reflexionemos sobre estos resultados, es decir sobre la importancia que tiene la interacción de los niños con autismo con otros niños en la escuela, en un parque o en otros lugares. Además es una oportunidad para que las escuelas, los padres y la sociedad en general se comprometan a mejorar la calidad de vida de los niños con autismo fomentando su inclusión y ayudando a erradicar la marginalidad que muchas veces sufren.
La investigación fue financiada por el National Institute of Mental Health.
Fuente: Vanderbilt University
Imagen: Ian D. Keating (Flickr)
Por Davidsaparicio
Alejandra AlonsoSoy Licenciada en Psicología, editora y miembro fundador de Psyciencia.com. Me interesa la psicología infantil, el psicodiagnóstico y las neurociencias.
http://es.paperblog.com/autismo-e-interacciones-sociales-el-impacto-de-un-simple-pedido-de-juego-2328196/
lunes, 6 de octubre de 2014
Dieta para bajar de peso del pomelo/toronja, piña y apio
El pomelo, la piña y el apio pueden parecer tres frutas y verduras separadas y no relacionadas, pero tienen mucho más en común de lo que parece a simple vista. Cada una tiene dietas con sus nombres y todas están clasificadas como alimentos con "calorías negativas", basado en una teoría propugnada en un libro publicado en 1990 titulado: "Alimentos que provocan la pérdida de peso: el Efecto de calorías negativas."
Teoría de calorías negativas
Los alimentos con "calorías negativas" contienen pocas calorías y son difíciles de masticar y digerir por lo que que más calorías son quemadas al comerlos y digerirlos. De acuerdo con esta teoría, comer algunos alimentos crea un "déficit de calorías" y resulta en la pérdida de peso. Sin embargo algunos investigadores han dicho que la piña, el pomelo y el apio son alimentos saludables, pero "la gente debe gastar más calorías mediante 10 minutos de ejercicio con su rutina de ejercicios, y no por la masticación de alimentos."
Batido de Piña, Apio y Toronja para tomar en ayunas
Haciendo las "calorías negativas" a un lado, el consumo de un batido de pomelo, piña y apio, pueden quemar grasa si se lleva con una dieta acorde, pueden eliminar toxinas del cuerpo, actuando además como un diurético natural y así evitando la hinchazón del cuerpo, también evitando la aparición de celulitis y protegiéndo de los dolores reumáticos y artríticos, según el Washington Times.
Para hacer este batido, necesitarás piña en rodajas, jugo de 1 pomelo/toronja, 1 tallo de apio, ½ hoja de nopal (hoja del nopal - el nopal es una planta cactácea - si no tienes manera de conseguirlo, puedes omitirlo), y miel de abeja para endulzar. Mezcla los ingredientes con hielo en una licuadora y beber inmediatamente para asegurarte de que todos los nutrientes se retienen. Toma este batido durante siete días en ayunas para ver los mejores resultados, y, como con cualquier dieta, lo mejor es abstenerse de comer alimentos que engordan.
Entendiendo bien los efectos de estos alimentos sobre la pérdida de peso.
La toronja
La dieta de la toronja, conocida como la "dieta de Hollywood," ha existido desde la década de 1930 y fue muy popular en los años 1970 y 1980. La toronja se supone que contiene una enzima- quema grasa que ayuda a perder peso, y aunque no se ha comprobado en su totalidad esta teoría de la enzima quema grasa, se dice que la única razón por la que la dieta de la toronja puede de hecho ayudar a la gente a perder peso, es porque puede recortar otros calorías que debe consumir con el pomelo en cada comida, y desde que el pomelo no contiene un número excesivo de calorías, esa es la razón por la que es un buen alimento a considerar dentro de una dieta baja en calorías para perder peso.
Beneficios de la piña
La "dieta de la piña" también se ha referido como la "Dieta de Hollywood." Y al igual que en la teoría de la dieta del pomelo, se supone que comiendo piña antes de las comidas contribuye a procesar bien los alimentos y por lo tanto a una buena metabolización, ya que las enzimas de la piña ayudan al cuerpo a descomponer los alimentos y digerir con mayor facilidad, lo que resulta primeramente en un no aumento de peso, y se sigue con regularidad con una dieta adecuada, contribuye a la pérdida de peso. También al igual que la dieta del pomelo, aún no está comprobado del todo esta teoría de las enzimas, pero lo que sí es un hecho es que la piña contiene relativamente pocas calorías y una gran cantidad de fibra que ayuda a regularizar mejor el intestino. Contiene además, 50 por ciento de la cantidad diaria recomendada de vitamina C, que puede curar con éxito la artritis reumatoide y es una fuente de vitaminas A, B1, B2 y C.
Beneficios del apio
Se dice que el apio ayuda a perder peso, ya que es un diurético natural y porque contiene apiin, un supernutriente que se supone suprime el hambre, por lo que se come menos y por lo tanto ayuda a pesar menos también. El apio también contiene calcio y es una alternativa a los productos lácteos para los que quieren obtener los beneficios de calcio sin comer productos de origen animal. También contiene antioxidantes que son supuestamente para limpiar y desintoxicar el sistema linfático, la curación de eczema, y también es un sanador natural para dolores de cabeza, estreñimiento, presión arterial alta y la inflamación.
Precauciones
La toronja puede interactuar peligrosamente con ciertos medicamentos. Si estáa tomando anticonceptivos orales, el consumo de pomelo aumenta el riesgo de desarrollar coágulos de sangre. Los productos químicos en la toronja pueden interactuar negativamente con otros medicamentos, incluyendo la simvastatina, un fármaco contra el colesterol. Si estás con cualquier medicamento, consulta con tu médico antes de agregar toronja en tu dieta. También debes consultar a un médico antes de iniciar cualquier programa de pérdida de peso.
Fuente: www.livestrong.com
Traducción al español: equipo de Vida Lúcida
http://www.lavidalucida.com/2014/10/dieta-para-bajar-de-peso-del.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+blogvidalucida+%28Blog+Vida+L%C3%BAcida%29
El crecimiento de las redes inalámbricas ha dejado obsoleta la regulación de la contaminación electromagnética
Hace casi cinco meses entró en vigor la nueva Ley General de Telecomunicaciones. Existían expectativas porque se suponía que se iba a regular la contaminación electromagnética y su impacto en la salud humana pero el asunto está muy parado; ese tipo de polución crece y los límites de emisión se han quedado caducos.
El Gobierno aún no ha propuesto un nuevo desarrollo normativo que regule la aplicación práctica de esta Ley. Tampoco ha determinado los niveles de emisión radioeléctrica tolerable y que no supongan un peligro para la salud pública, tal y como se ordena en el artículo 61 de dicha ley. La regulación actual es algo antigua pues se hace vía real decreto del año 2001 (RD 1066/2001). Con la explosión y crecimiento de las comunicaciones inalámbricas, los límites de exposición de los ciudadanos a los campos electromagnéticos han quedado obsoletos. Así reconoció el Parlamento Europeo ya en 2008.
La Fundación Vivo Sano, que está trabajando bien el tema de la contaminación electromagnética, insta al Gobierno a actualizar en un nuevo reglamento los criterios deprotección de la salud de los ciudadanos siguiendo las recomendaciones del Consejo de Europa.
Raúl de la Rosa, responsable del Área de Contaminación Electromagnética de la Fundación, ha enviado al presidente del Gobierno, Mariano Rajoy y al ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria, unas cartas informativas.
En ellas les recuerda que la Resolución 1815 del Consejo de Europa (2011)recomienda fijar un límite de exposición de 0,6 V/m (0,1 microvatios cm2), para pasar a medio plazo a 0,2, V/m (0,01 microvatios/cm2), mientras que el vigente real decreto de 2001 establece un límite de 41,19 V/m (450 microvatios/cm2) para determinadas radiofrecuencias, como es el caso de las redes de antenas base de telefonía móvil o del wifi.
Según De la Rosa:
esto entra en claro conflicto con los criterios del Consejo de Europa. La Resolución 1815 no es de obligado cumplimiento, pero la nueva ley debe estar en concordancia y no contravenirla. Es incongruente que España haya suscrito la Resolución 1815 y que luego la desoiga o la contradiga. El Gobierno no puede, en sus actuaciones, dejar de respetar los principios de coherencia y de protección de la salud”.
La Fundación Vivo Sano ha constatado recientemente el creciente aumento de la preocupación ciudadana por la contaminación electromagnética a raíz de la encuesta de elaboración propia, realizada en junio de este mismo año, según la cual el 90% de los ciudadanos considera que los campos electromagnéticos artificiales perjudican la salud y un 80% afirma no disponer de información suficiente como para protegerse de los efectos nocivos de dichos campos.
Estos datos siguen la línea del Eurobarómetro Especial sobre campos electromagnéticos del año 2010 y nos confirman que existe unapreocupación ciudadana sobre la salud que el gobierno no puede dejar de atender”, señala De la Rosa.
Por Miguel Jara 6 de octubre de 2014
Los tres ingredientes del optimismo
“Me encanta tu optimismo”, “Pero… ¡qué pesimista eres!” …
Escuchamos este tipo de expresiones a todas horas pero¿qué entendemos por ser optimista y ser pesimista?
Está claro que la realidad siempre es la misma para todo el mundo...
A ver, me explico: no digo que a todos nos ocurran las mismas cosas, de hecho hasta podemos aceptar que alguna gente tiene peor suerte pero…no podemos negar aquello de que dos personas distintas puedan ver el mismo vaso medio lleno o medio vacío ¿no?
En fin, que podemos afirmar pues queoptimismo y pesimismo son simplemente dos puntos de vista distintos ante un mismo hecho
EL OPTIMISMO: ¿QUÉ SIGNIFICA SER OPTIMISTA?
1º.- Ser optimista significa resaltar los aspectos más favorables de cada situación, de cada persona, de cada objeto. Encontrar siempre un beneficio o un estímulo, por pequeño que sea, en las experiencias que afrontamos cada día. Ver en todo siempre una oportunidad para aprender, para crecer como personas.
2º.- Ser optimista suponeadaptarse, aceptar las adversidades. Pero ¡cuidado! Entendedme bien: aceptar las adversidades no es lo mismo que resignarse. Debemos asumir los fracasos pero siemprecon la determinación de levantarnos de nuevo.
3º.- Ser optimista es perder el miedo a la derrota sin perder de vista la realidad. Es llevarse bien con las propias limitaciones. Pararnos a reflexionar y evaluarnos. Conocernos para así fijarnos metas realistas que podamos conseguir aunque sea con esfuerzo y determinación.
SER OPTIMISTAS ES VALORAR POSITIVAMENTE NUESTROS LOGROS...Y QUERERNOS
imágenes: www.adarvephotocollage.com, retoque fotog
Una enfermera del Carlos III de Madrid, contagiada de ébola
La enfermera, que atendió al misionero Manuel García Viejo, está ingresada en el hospital de Alcorcón y será trasladada al Carlos III de Madrid.
Una auxiliar de enfermería se ha confirmado como el primer caso por contagio de ébola en España y Europa, tras dar positivo en los dos análisis que se le han realizado para confirmar la enfermedad. La mujer, casada y sin hijos, trabaja habitualmente en el Hospital Carlos III-La Paz de Madrid donde tuvo contacto con el religioso fallecido de ébola el pasado 26 de septiembre, el misionero Manuel García Viejo.
La auxiliar acudió esta mañana con fiebre alta y una mascarilla al Hospital Universitario Fundación Alcorcón, donde se activó el protocolo de seguridad nada más conocerse que había estado en contacto con el misionero español. Tras aislarla se le realizó una primera prueba que dio positivo. Un segundo análisis efectuado a media tarde confirmó a infección. Tras conocerse la situación, ungabinete de crisis presidido por la ministra de Sanidad, Ana Mato, se ha reunido de urgencia en la sede de su departamento.
En su comparecencia de prensa, Ana Mato y el resto del gabinete de crisis informó que la enfermera contagiada será trasladada desde Alcorcón al Hospital Carlos III de Madrid, donde será atendida por los profesionales que trataron a los dos misioneros fallecidos.
En estos momentos, la paciente se encuentra en una habitación aislada del hospital de Alcorcón puesto que no es necesario para el caso, según los expertos, una habitación de presión negativa.
La enfermera, que atendió a García Viejo, entró en dos ocasiones en su habitación, una vez para atenderle y tras su fallecimiento para recoger el material. Además, se fue de vacaciones un día después del fallecimiento del misionero por lo que en este momento se investiga también con quién entabló contacto.
Del mismo modo, se puso en contacto con el hospital el pasado día30 de septiembre al notar los primeros síntomas. Sin embargo, no fue ingresada y no ha sido tratada hasta este lunes por la mañana.
El contagio se produjo 9 días después del fallecimiento de García Viejo, quien fue repatriado de Sierra Leona el pasado 21 de septiembre y falleció 5 días después tras sufrir un "empeoramiento" dentro de la gravedad que ya mantenía, al verse afectado por una "importante deshidratación" y una afectación hepato-renal.
La historia se repetía, ya que anteriormente, el sacerdote Miguel Pajares afectado por el virus del ébola y también repatriado a España,se convertía en el primer europeo que fallecía por el virus en el continente, el pasado mes de agosto.
Según el protocolo, todas las personas que estuvieron en contacto con el enfermo de ébola son sometidos a controles durante 21 días, se le toma la temperatura dos veces al día para comprobar si tienen fiebre.
Desde que comenzó el brote se han registrado más de 20 posibles casos de ébola en once comunidades autónomas, y en todos ellos los análisis han dado un resultado negativo.
LD/AGENCIAS 2014-10-06
http://www.libertaddigital.com/ciencia-tecnologia/salud/2014-10-06/una-enfermera-del-carlos-iii-que-atendio-al-misionero-con-ebola-podria-estar-infectada-1276530051/
El ébola podría llegar a Francia y el Reino Unido a finales de mes
Los científicos han advertido que el virus del Ébola podría llegar al Reino Unido y Francia a finales de este mes.
Basándose en los resultados del análisis de los patrones de propagación de la enfermedad y los datos del tráfico aéreo, los expertos han predicho que hay una probabilidad del 75% de que el virus llegue a Francia el 24 de octubre, mientras que con una probabilidad del 50% también podría golpear al Reino Unido, informa ‘The Independent‘.
Los médicos alertan que los viajeros de las naciones africanas afectadas por el virus mortal también pueden traerlo a otros países de Europa sin saber que están infectados.
Así, de acuerdo con el estudio publicado en la revista ‘PLoS Current Outbreaks’, Bélgica tiene una probabilidad del 40% de enfrentarse al ébola, mientras que España y Suiza tienen un menor riesgo: 14% cada una.
Francia lidera la lista de naciones amenazadas porque los países que más sufrieron del virus (Guinea, Sierra Leona y Liberia) son francófonos y tienen una conexión de transporte muy activa con París.
De acuerdo con los datos de la Organización Mundial de la Salud, la epidemia mortal se ha cobrado más de 3.400 vidas desde que comenzó en África occidental en marzo y ahora ha comenzado a propagarse todavía más rápido, infectando a casi 7.200 personas.
Pies: la parte del cuerpo que lo sabe todo sobre tu salud
La parte del cuerpo a la que menos atención prestamos (los pies) es la que más sabe sobre nuestra salud.
Protégelos del frío y no pases por alto el dolor; ve al especialista.
Hay detalles que pasan desabercibidos como la temperatura, el color, las callosidades, los hongos y juanetes, la forma de los dedos, que pueden darnos muchas pistas.
Cada zona de los pies está vinculada a una parte de nuestro organismo: los dedos con la cabeza, la parte interna con la espalda (columna, cervicales), los talones con el intestino, la zona central con hígado, páncreas y bazo...
Estar atentos a cualquier señal (juanetes, grietas, durezas, color...) puede evitar problemas mayores, pero sobre todo, debemos ser conscientes de que el pie actúa como sistema de soporte de todo el cuerpo.
Esto hace que 'asuma' todos los problemas musculares asociados a los estados de estrés o ansiedad, según los expertos.
“El estrés y otros estados emocionales como la ansiedad o la depresión provocan una serie decambios posturales que acaban afectando al pie, que actúa como sistema de adaptación a esos cambios”, explica Fernando Ares, presidente de la Asociación Europea de Podología Integrativa (AEPI).
"Las personas sufren patologías del pie porque existe un trastorno emocional que ocasiona alteraciones en la postura y el movimiento y eso, a su vez, se refleja en los pies, que deben compensar los desequilibrios y la falta de energía provocada por esos cambios”, añade Ares.
En situaciones de estrés las personas elevan el abdomen, inflan el tórax y comprimen el estómago.
Al final, el pie “pierde capacidad de adaptación a esa nueva situación y genera una fuerte retracción de la musculatura postural para intentar estabilizar la carga corporal, con el consiguiente cansancio de piernas y dolor de pies”, comenta este experto.
Además se contrae la musculatura, lo que implica menos capacidad de gasto energético, disminución de oxígeno y de ciertos nutrientes y sensación de fatiga.
La consecuencia es, en la mayoría de ocasiones, dolor e inflamación e incluso, con el tiempo, cambios morfológicos o roturas fibrilares.
¿Se pueden evitar estos problemas? Sí, primero, cuidando y mimando los pies a diario (con una buena hidratación) y un rutina semanal de belleza para eliminar durezas y grietas. Otros remedios eficaces son los masajes, caminar descalzo por la arena o la hierba.
Por su puesto, hay técnicas que funcionan como la reflexología, pero cuando la cosa va a más y el dolor es intenso de debe acudir a un podólogo.
Sólo el especialista puede valorar si el tratamiento debe incluir los medicamentos biorreguladores (de origen vegetal y mineral), para ayudar a drenar y detoxificar las células en las que se han acumulado toxinas producidas por el estrés oxidativo, y reducir así la inflamación.
Por Monica De Haro
https://es.tendencias.yahoo.com/blogs/salud-y-bienestar/pies--la-parte-del-cuerpo-que-lo-sabe-todo-sobre-tu-salud-081529853.html#more-id
Causas de la diabetes
Tú puedes conocer las causas de la diabetes y aprender a prevenirla, o ayudar a quienes tengan riesgo de padecerla.
Diabetes Tipo 1
La diabetes tipo 1 no tiene que ver con lo que uno come, ni con el ejercicio que hace, ni con su calidad de vida.
Este tipo de diabetes es causada principalmente por factores externos al organismo como ciertas infecciones virales, que pueden afectar de forma directa o indirecta mediante la generación de una reacción autoinmunitaria.
Esto significa que el sistema inmunitario del cuerpo destruye las células beta, encargadas de producir la insulina en el páncreas.
También existe predisposición o susceptibilidad genética para padecer esta enfermedad.
Los diabéticos tipo 1 se tratan aplicándose insulina artificial, cuidando su dieta y haciendo ejercicio, manteniendo una vida sana y evitando futuras complicaciones.
Diabetes Tipo 2
Los factores más importantes en la aparición de una diabetes tipo 2 son la posible resistencia a la insulina, el exceso de peso, la falta de ejercicio y mala calidad de vida (presión y colesterol altos, fumar, entre otros).
La actividad física mejora la administración de las reservas de azúcares del cuerpo y actúa de reguladora de las glucemias.
Además del ejericico, los diabéticos tipo 2 deben ser muy cuidadosos con su alimentación y tomar la pastilla de metformina, que ayuda a regular las glucemias. Estos pacientes no usan insulina artificial ni dependen de ella.
Por Laregiagatubela
http://es.paperblog.com/causas-de-la-diabetes-2830409/
La alianza de Google o Facebook con farmacéuticas y sistemas sanitarios
Los “gigantes” de internet, como Google o Facebook, están cada vez más interesados en el ámbito sanitario. Lo último que hemos conocido es que la red social Facebook podría dar el salto a un sector mucho más polémico: el de la información médica. Según Reuters, la red social está trabajando en varias ideas con un objetivo común: saber cuál es tu estado de salud.
No hay mucha información sobre los detalles del proyecto y se supone que en breve sabremos más. Hace poco publicamos sobre este tema, la “tecnologización” de la salud y de lo sanitario. Lo hacíamos al hilo de las lentes “inteligentes” para enfermos de diabetes made in Novartis y Google. El desembarco de las multinacionales de la tecnología en el ámbito de la salud no ha parado. La empresa farmacéutica Novartis y el gigante de internet Google están desarrollando unas lentes de contacto que denominan “inteligentes” porque miden el nivel de glucosa a través del fluido de las lágrimas. Los datos obtenidos en la medición son mandados vía inalámbrica a un dispositivo móvil.
No se sabe cómo les irá puesGoogle ya ha fracasado con su proyecto de Google Glass. Tal es la “obsesión” de las compañías “internátuicas” que Facebook ha adquirido no hace muchoMoves, una aplicación de fitness para iOS y Android que nos ayuda a mantener unseguimiento de la cantidad de ejercicio físico que hacemosdurante el día en forma de pasos, rutas en bicicleta o sesiones de footing.
Google en los últimos tiempos está aliándose con las farmacéuticas. En septiembre de 2013, el famoso buscador anunció la creación de una pequeña compañía que operaría en el sector “de la salud y el bienestar”: Calico fue la marca escogida. Un año después, la firma ya ha llegado a acuerdos con dos de las mayores multinacionales farmacéuticas del sector, Novartis y Abbvie, y ha anunciado un proyecto para investigar en enfermedades como Alzheimer y Parkinson en el que se invertirán 1.500 millones de dólares (más de 1.100 millones de euros).
Quien lleva años como líder de las aplicaciones informáticas en sanidad es Apple. Usar los dispositivos Apple para recoger información sanitaria no es nada novedoso. Existen numerosos dispositivos en el mercado, muchos de ellos con la aprobación de la agencia estadounidense de medicamentos, la FDA, capaces de medir desde los niveles de glucosa en sangre hasta la presión arterial. El propio procesador M7 en los nuevos iPhone es capaz de actuar como podómetro, procesandoinformación sobre calorías gastadas y nivel de actividad. Sin embargo, a día de hoy la información recogida por cada uno de estos dispositivos se quedaba en el compartimento estanco de su aplicación, sin integrarse con otros datos.
Ahora nos encontramos frente al primer intento serio de aglutinar e interrelacionar toda esta información médica. Apple vende ya una base de datos a la que tendrá acceso el propio usuario y, si los planes de Apple dan sus frutos, los profesionales sanitarios.Como siempre hay dos aspectos antitéticos a tener en cuenta. Disponer de toda nuestra información médica de manera rápida y cómoda ofrece ventajas pero también pueden haber usos fraudulentos, filtraciones o tráfico con esa información que nos dejedesprotegidos. Mucho me temo que esto no esté aún regulado.
Por Miguel Jara 5 de octubre de 2014
http://www.migueljara.com/2014/10/05/la-alianza-de-google-o-facebook-con-farmaceuticas-y-sistemas-sanitarios/
¿Por qué tengo mal aliento?
Halitosis.
La odontóloga Lic. Elena Cantalejo Morante nos habla sobre el mal aliento, qué es y por qué se produce. La halitosis, también conocida como mal aliento, se define como el conjunto de olores desagradables que se emiten por la boca.
Es un problema muy frecuente que puede interferir de forma negativa en las relaciones interpersonales, tanto afectivas y sociales como profesionales. Hay ciertas situaciones que producen, de manera transitoria, un mal olor bucal (no confundir con halitosis) y que no suelen tener una importancia relevante:
- El mal olor bucal al despertarse es muy común. Suele sertransitorio y sin importancia. Probablemente se produce por el aumento de la actividad bacteriana durante la noche y que se agrava por una disminución fisiológica del flujo salival, ausencia de la limpieza fisiológica de la boca (movimientos faciales y de la lengua, flujo salival) y una pobre higiene antes de dormir.
Este tipo de mal olor puede solucionarse comiendo, bebiendo agua fresca o con un buen cepillado(insistiendo principalmente en la lengua). - También puede producirse por la ingesta de ciertas bebidas y alimentos como especias, ajo, cebolla, etc; o por ciertos estilos de vida como el tabaco o el alcohol. Normalmente son de origen transitorio y se previenen simplemente evitando la ingesta o eliminando el hábito.
¿Cuál es su origen? La halitosis persistente se produce en un85% de los casos por factores bucales (generalmente causada por algunos microorganismos bucales). La bacterias anaerobias gram negativas son las que se asocian más frecuentemente a este tipo de enfermedad y la lengua es la localización preferida de las bacterias implicadas.
El mal olor se produce cuando estas bacterias convierten ciertos sustratos en productos muy olorosos como el sulfuro de hidrógeno, el metil-mercaptano, los indoles, la putrescina y la cadaverina. Los pacientes que presentan esta enfermedad son aquellos con problemas bucales debidos a una acumulación de placa bacteriana (y por tanto bacterias) en dientes, encías y especialmente en la lengua causando la formación de ecosistemas bacterianos anaerobios.
Los principales factores predisponentes orales son: una pobre higiene oral (principalmente la falta de cepillado en la lengua), la enfermedad periodontal, caries profundas, flujo salival disminuido, empaquetamiento de comida, portadores de prótesis etc.
Las causas extraorales son menos frecuentes y pueden estar causadas por enfermedades asociadas al tracto respiratorio (sinusitis o infecciones del tracto respiratorio), desórdenes del aparato digestivo (reflujo esofágico), enfermedades metabólicas (diabetes mal controlada, síndrome urémico por fallo renal, etc.) y algunos medicamentos (agentes citotóxicos, anfetaminas, nitroglicerina, etc). No todos los pacientes que creen tener halitosis la tienen, incluso cuando se descarta mediante métodos objetivos. Generalmente estos pacientes presentan problemas psicológicos como trastornos obsesivos compulsivos, depresión, etc.
Entrevista realizada por Lic. Rosalie Orens
Agradecemos la colaboración de:
Lic. Elena Cantalejo MoranteOdontóloga
http://es.paperblog.com/por-que-tengo-mal-aliento-2826625/
Beneficios del Agua de Mar, la Cultura de la Salud – Entrevista a Ángel Gracia
Conversar con el apasionado investigador Ángel Gracia siempre es un placer. Durante la pasada IV Congreso de Alimentación Viva y Consciente tuvimos la oportunidad de hacerlo previo a la presentación de su libro: LA DIETA DEL DELFIN, que lanzaba en La Casa del Libro justo en aquellos días.
Ángel nos dejó otra vez sorprendidos por su alto grado de comprensión e implicación en lo que llamamos el despertar consciencial que por supuesto involucra la salud y la alimentación.
Existe una lucha entre lo que él llama La Cultura de la Salud versus la Cultura de la Enfermedad promovida por una industria alimenticia y farmacéutica que protege sus beneficios económicos.
“La Célula es la expresión concreta de la idea abstracta de la Vida” No hay vida sin transferencia eléctrica, por eso la célula es una batería. Cuando bebes Agua de Mar nos solo recibes sus nutrientes sino también la información del ADN de los orígenes.
La medicina no es una Ciencia es un Arte.
Angel Gracia
Doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, Certificado como Philosophy Doctor in Veterinary Sciences (Ph.D.) en USA. Miembro de la Sociedad Europea de Medicina Naturista Clásica.
Miembro certificado de la American Association of NutritionalConsultants, USA.. Miembro de la Sociedad Española de Agricultura y Ganadería Ecológicas.
Especialista en Tipificación de Productos Cárnicos y Lácteos por la Universidad Complutense de Madrid y el Ministerio de Ganadería Español.
Premio Nacional de Divulgación Científica, Venezuela. Por cinco años capitán de la Copa Davis de Tenis de Venezuela. Autor de cerca de 10 libros de divulgación sobre el agua de mar y la salud en general.
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