viernes, 29 de mayo de 2015

El boom de los batidos verdes

En los últimos años ha crecido la tendencia depurativa, el concepto de limpiar el organismo, y como sus primeros protagonistas los batidos verdes o Green Smoothie.

Se le llama batidos verdes por su alto contenido de clorofila (pigmento verde de las hojas) que se obtiene a través de la maravillosa fotosíntesis.

La molécula de la clorofila es la base de todas las formas de carbohidratos en nuestro planeta. De hecho, toda la energía de los alimentos naturales proviene del Sol. Cuando consumimos clorofila obtenemos beneficios importantes, entre ellos, la limpieza de residuos del organismo y mejoras en la digestión. Además apoya la función de los tejidos y ógranos, y es una poderosa defensa contra el cáncer de estómago, colon e hígado.Ya existen libros al respecto con recetario como The Green Smoothie Revolution (La Revolución de los Batidos Verdes), de Victoria Buteno o The Beat Dates' de la nutricionista Kimberly Zinder.

¿Porqué preparar las hojas verdes como batido?

Lamentablemente muchas personas hoy en día no tienen niveles normales de ácido hidroclórico en su estómago, debido a deficiencias de minerales, particularmente el zinc. Si no masticamos correctamente los alimentos verdes y además tenemos bajos niveles de ácido hidroclórico, desarrollamos un rechazo por estos vegetales, ya que nuestro cuerpo no es capaz de asimilar su nutrición. Licuar los vegetales rompe las paredes celulares, haciendo más biodisponible los nutrientes, y al combinar estas hojas verdes con frutas, podemos disfrazar el olor y sabor fuerte de la clorofila, convirtiéndola en un alimento que nuestro organismo disfruta. Los batidos de hojas verdes suministran fibra, que es vital para eliminar toxinas y otros desperdicios. Al mismo tiempo revitalizan todo el organismo. Los vegetales de hoja verde son una muy buena fuente de calcio, magnesio, y vitamina C, contienen carotenoides, que ayudan a proteger contra la degeneración macular y aportan ácido fólico. De hecho, contiene todo tipo de nutrientes (incluso proteínas), con excepción de la vitamina B12.

Los Batidos Verdes ayudan a:

• Incrementar el nivel de energía.
• Bajar de peso.
• Mejora la digestión.
• Mejorar el cutis.
• Reducir dolores.
• Mejora la calidad de suelo.
• Reducir la ansiedad por dulces y comida chatarra.
• Eliminar adicciones.
• Fortalece el sistema inmunológico.

Guía recetario

La regla general al preparar batidos, es ir variando las verduras de hoja verde que utilizas para obtener un mejor abanico de nutrientes y no producir un desequilibrio (esto asegura que no recibas altas proporciones de algún alcaloide especifico). Cualquier cosa en exceso es dañina. Ejemplos de vegetales de hoja verde: lechuga (de todos los tipos verde y roja), espinaca, acelga, hojas de remolacha, apio (incluyendo sus hojas), hojas de zanahoria, hojas de pepino, perejil, cilantro, menta, diente de león (hojas y flores), repollo, etc. Algunas recetas para principiantes estos batidos rinden 1 litro aprox.

Batido Verde de Invierno

• 1 taza berrees (frambuesas, arándanos, frutillas) congelados.
• 1 taza de espinaca fresca.
• 2 tazas de agua.
• Un poco de jengibre a gusto o 1 banana (sin banana es ideal para diabéticos)

Batido Verde Veraniego

• 1 mango maduro.
• 2 plátanos
• 5 hojas lechuga costina
• 3 tazas agua (puedes adicionar un poco de jugo de limón a gusto)

Batido de Perejil Dulce

• 1 taza perejil fresco
• 1 manzana verde
• 1 plátano o banana
• 4 dátiles sin carozo
• 1 taza de limón
• 2 tazas de agua

Batido de Acelga

• 1 puado de acelga
• 1 puado de perejil
• 2 plátanos o bananas
• jugo de 1/2 limón
• 2 tazas de agua

Batido Benevolencia Verde

• 6 a 8 hojas de lechuga
• 1 taza de uvas negras
• 1 naranja mediana, pelada 
• 1 plátano o banana
• 2 tazas de agua

Batido Delicia Veraniega

• 6 duraznos sin cuesco
• 2 puados de hojas de espinaca
• 2 tazas de agua

Preparación: Mezclar los ingredientes en una licuadora (entre más potente la licuadora, mejor textura tendrá el batido). Idealmente consumir el batido fresco, ser más nutritivo, aunque se puede conservar refrigerado por un máximo de 3 días.

Importante: Los tipos de vegetales verdes que se usan deben cambiarse constantemente, por ejemplo, hoy espinaca, mañana lechuga, luego perejil, después cilantro, etc., porque consumir exclusivamente un tipo de vegetal verde acumula la diminutiva cantidad de toxinas que este vegetal contiene hasta que se puede presentar un reacción negativa a este.

http://alimentacion-sana.org/

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