Food Matters le hizo una simple
pregunta a siete expertos: “¿Qué alimentos evitarían?” Aquí están
algunas de las respuestas reveladoras:
Tomates Enlatados
Un endocrinólogo ni si quiera se
acercaría a los tomates en lata – las latas están cubiertas de una
resina que contiene BPA, y los tomates son especialmente peligrosos
debido a que el ácido de los mismos rompe el BPA en cantidades
peligrosas.
Carne de Res Convencional
La mayoría de los ganaderos alimentan el
ganado con granos, maíz y soya para engordarlos, a pesar de que los
estudios muestran que el ganado alimentado con pasto es más alto en
vitaminas, minerales y grasas saludables para el corazón y
anti-inflamatorios.
Palomitas de Maíz de Microondas
Las bolsas de las palomitas están
cubiertas de Ácido Perfluorooctanoico (PFOA) y al momento de ser
calentadas el compuesto se filtra en las palomitas. Este compuesto ha
sido vinculado con la infertilidad.
Papas Convencionales
Las papas no orgánicas están fuertemente
rociadas con herbicidas, plaguicidas y fungicidas – muchos productores
de papa no se comen las patatas que venden, en cambio, plantan sus
propios cultivos en parcelas separadas, excluyéndolas de los productos
químicos.
Salmón de Piscifactoría
El salmón de piscifactoría es almacenado
en piscinas y alimentado con plumas de pollo y pellets. Un estudio
científico sobre la contaminación de los peces mostró altos niveles de
sustancias cancerígenas como el DDT y PCB.
Leche Convencional
Las vacas lecheras son alimentadas con
hormonas de crecimiento para maximizar la producción de leche, que
resulta en una mayor incidencia de infección en la ubre y pus en la
leche.
Manzanas Convencionales
Las manzanas son rociadas frecuentemente con plaguicidas y pesticidas que han estado relacionadas con la enfermedad Parkinson.
Para obtener más información acerca de estos alimentos peligrosos, haga clic en el enlace de abajo.
Comentarios del Dr. Mercola:
Los siete alimentos del súper mercado
presentados por Food Matters pertenecen a la lista de los alimentos que
debe evitar, por cierto, aunque yo no limitaría las frutas a evitar a
solamente las manzanas convencionales.
Yo recomiendo revisar la Guía para
Identificar los Pesticidas de Environmental Working Group, que enumera
las frutas y verduras que contienen tanto cantidades máximas como
mínimas de plaguicidas, ya que muchos están más contaminados que las
manzanas. Después de todo, puede pelar una manzana, pero con las bayas,
por ejemplo, no puede deshacerse de los pesticidas, y muchas bayas son
rociadas en gran medida.
También me gustaría añadir a esta lista
unos cuantos alimentos más y así la convertiremos en la lista de los
Doce Sucios alimentos que debería evitar comprar en su tienda local de
alimentos.
Alimentos Genéticamente Modificados
No nos equivoquemos al respecto; los
alimentos genéticamente modificados (GM) o transgénicos pueden ser unos
de los aspectos más peligrosos de nuestro suministro de alimentos. Le
recomiendo evitar todos los alimentos GM.
Dado que más del 90 por ciento de todo el
maíz cultivado en los Estados Unidos es maíz transgénico, y más del 95
por ciento de toda la soya es transgénica, esto significa que TODOS los
alimentos procesados ??encontrados en su súper mercado local no cumplen
con el etiquetado de “USDA Organic” ya que probablemente contienen uno o
más componentes transgénicos.
Para evitar los alimentos genéticamente
modificados, en primer lugar memorice la siguiente lista de los cultivos
transgénicos más conocidos y frecuentemente utilizados:
Maíz Canola Alfalfa (Cosecha nueva 2011)
Soya Semillas de algodón Azúcar derivada de remolacha azucarera
Los siguientes productos frescos son también transgénicos:
Calabacín
Calabaza Crookneck
Papaya hawaiana
Para evitar con eficacia los alimentos
transgénicos, hay que evitar todos los productos que contienen maíz,
soya, canola, y cualquiera de sus derivados, al menos que estén
etiquetados USDA 100% Organic.
Para obtener más información sobre las
marcas y productos específicos que no usan ingredientes genéticamente
modificados, también le recomiendo descargar la Guía de Compras No-GM en
Español creada por el Institute for Responsible Technology, para
obtener más información sobre marcas específicas y que productos no
comprar. También puede obtener la guía como una aplicación gratuita para
iPhone. Está disponible en la tienda de iTunes-búsquela como ShopNoGMO
en las aplicaciones.
Es importante recordar buscar productos
(incluyendo productos orgánicos) que cuentan con el Non-GMO Project
Verified Seal. Este sello garantiza que los ingredientes han sido
examinados por su contenido de OMG. Muchas tiendas de alimentos
naturales cuentan con estos productos.
Por favor, entienda que al menos que
usted compre toda su comida orgánica, o cultive sus propias verduras y
crie su propio ganado, o por lo menos comprar todos los alimentos
enteros (aunque sean cultivados de manera convencional) y prepararlos en
casa, es probable que usted este consumiendo alimentos genéticamente
modificados todos los días…
¿Qué impacto final tendrán sobre su salud
estos alimentos GM? Aun se desconoce, pero el aumento de enfermedades,
infertilidad y defectos de nacimiento parecen ser unos de los primeros
efectos secundarios de la lista.
Fructosa
El ingrediente adicional que dañan
tremendamente su salud y que está presente en exceso en los alimentos
procesados, sodas y otras bebidas endulzadas es la fructosa-por lo
general se presenta en forma de jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF).
Se están acumulando pruebas que muestran
que el exceso de azúcar, y la fructosa en particular, es el principal
factor que provoca no sólo obesidad, sino también enfermedades crónicas y
mortales. De hecho, estoy convencido de que la fructosa es una de las
principales causas de una gran cantidad de sufrimientos innecesarios
como consecuencia de una mala salud y muerte prematura.
Muchos expertos de salud convencionales,
sostienen que el azúcar y la fructosa en moderación es perfectamente
normal y parte de una alimentación saludable.
No podría estar más en desacuerdo.
El problema central detrás de esta
objeción vigorosa es que la fructosa se utiliza actualmente en casi
todos los alimentos procesados ??(a pesar de sospechar o no que dicho
alimento contiene endulzantes). Caso en cuestión: la principal fuente de
calorías en los Estados Unidos es el jarabe de maíz de alta fructosa
(JMAF) en forma de soda!
Ahora, si usted es capaz de mantener su
consumo de fructosa total a menos de 25 gramos por día, entonces no le
causara ningún problema de salud importante. Lamentablemente, si bien
esto es teóricamente posible, muy pocas personas realmente están
haciendo esto.
Si usted aún lleva la “alimentación
americana estándar”, disminuir el consumo de postres no hará una gran
diferencia -de hecho, he escrito anteriormente sobre cómo diversos
alimentos y bebidas contienen mucho más azúcar que una dona glaseada.
Debido a la prevalencia del JMAF en los
alimentos y bebidas, una persona promedio consume 1/3 de libra de azúcar
CADA DÍA, equivalente a cinco onzas o 150 gramos, la mitad es fructosa.
Eso es 300 por ciento más que la cantidad que va a provocar un caos en
su bioquímica.
Recuerde que es el PROMEDIO; muchas personas en realidad consumen más del doble de esa cantidad.
Endulzantes Artificiales
Una vez que haya tomado la decisión de
reducir drásticamente el consumo de azúcar y fructosa, por favor no
cometa el error de su sustituirlos por alimentos y bebidas endulzados
artificialmente. Es importante entender que se trata de sustancias
tóxicas que pueden causar estragos en su cuerpo.
Los endulzantes artificiales, al igual
que la fructosa, también son muy frecuentes en los alimentos procesados.
El aspartame, por ejemplo, se puede encontrar en más de 6,000
productos.
Los estudios no solo han mostrado que los
alimentos y bebidas de “dieta” o light arruinan la capacidad de que su
cuerpo cuente las calorías, aumentando el riesgo de aumento de peso,
sino también han sido asociados con una serie de efectos negativos para
la salud, como daño intestinal, diabetes, daño cerebral, parto prematuro
y cáncer, sólo por nombrar algunas de las consecuencias más graves. El
acesulfamo de potasio (o acesulfame-K) es otro endulzante artificial,
que se ha relacionado con tumores de riñón.
Agua Dietética o Light
El agua pura, es la bebida más saludable
que puede tomar. Usted necesita agua para sobrevivir. Sin embargo, las
llamativas campañas de publicidad han logrado convertir la parte
esencial de su alimentación en un desastre… permitiendo que la industria
de los alimentos y bebidas encuentren la manera de convertir el agua
perfectamente sana en una mezcla tóxica.
Estoy hablando de agua con sabor, “cero calorías” o aguas light.
Por ejemplo, el producto de agua que
acaba de entrar al mercado, se llama MiO, que es una mezcla de dos
endulzantes artificiales, tres colorantes, un conservador, y
propilenglicol (PG)-un disolvente que puede potencialmente causar
mutaciones celulares, y daños en la piel, hígado y riñón, en caso de ser
ingerido en cantidades suficientemente altas.
Recientemente terminé un informe especial sobre este y otros productos de agua, que será publicado pronto.
Si usted todavía no es un ávido lector de
etiquetas, es hora de que se convierta en uno de ellos, para que no
caiga en esas tácticas de marketing inteligente. Las aguas mejoradas se
han convertido en un negocio enormemente lucrativo ya que la gente ha
comenzado a eliminar la soda creyendo que es una mejor alternativa.
¡Evite ser engañado!
Porque además de los endulzantes y
colorantes artificiales, estos productos de agua mejorada también pueden
contener enormes cantidades de azúcar y fructosa, sumándose a los
numerosos problemas de salud causados ??por el consumo excesivo de
fructosa.
Por ejemplo, Glaceau VitaminWater
(fabricado por la compañía Coca-Cola) tiene un contenido enorme de 33
gramos de azúcar en cada botella de 20 onzas, que es sólo 6 gramos menos
que una lata de Coca-Cola. Además, el tipo de fructosa encontrada en
VitaminWater es el peor tipo – cristalina de fructosa – que es aún más
perjudicial para su salud que el jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF).
El contenido de la fructosa cristalina es del 99 por ciento de
fructosa, mientras que el contenido del JMAF es sólo el 55 por ciento de
fructosa.
Es evidente que cualquier tipo de agua al menos que sea agua pura PURA NO mejorara su salud y debería ser evitada por completo.
Carnes Procesadas
Por último, las carnes procesadas, como
salchichas, embutidos, tocino, peperoni contienen compuestos peligrosos,
agregándose a la lista de alimentos que debe evitar o eliminar por
completo. Estos compuestos incluyen:
Aminas heterocíclicas (HCA): un potente cancerígeno, que se crea cuando la carne o el pescado se cocina a altas temperaturas.Nitrito de sodio: un conservador
comúnmente utilizado y agente antimicrobiano que también añade color y
sabor a las carnes procesadas y curadas.
Hidrocarburos aromáticos policíclicos
(HAP): Muchas carnes procesadas son ahumadas como parte del proceso de
curado, lo que hace que se forme HAP.
Productos Finales Avanzados de la
Glicación (AGE por sus siglas en ingles): Cuando los alimentos son
cocinados a altas temperaturas – incluyendo la pasteurización o
esterilización– aumenta la formación de AGEs en la comida. Los AGEs se
acumula en su cuerpo con el tiempo causando estrés oxidativo,
inflamación y un aumento del riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y
enfermedades renales.
Esta recomendación está respaldada por un
reciente informe comisionado por el Fondo Mundial para la Investigación
del Cáncer (WCRF por sus siglas en ingles). El estudio que evaluó los
resultados de más de 7,000 estudios clínicos, fue financiado por el
dinero recaudado del público en general, por lo que los hallazgos no
fueron influenciados por los intereses creados. También es la más grande
revisión de la evidencia jamás llevada a cabo, y que confirma los
resultados anteriores: Las carnes procesadas aumenta el riesgo de
cáncer, especialmente cáncer de intestino, y NINGUNA cantidad de carne
procesada es “segura”.
Un análisis anterior hecho por la WCRF
encontró que comer sólo una salchicha al día aumenta el riesgo de
desarrollar cáncer de colon a un 20 por ciento, y otros estudios han
encontrado que el consumo de carnes procesadas aumenta el riesgo de:
Cáncer de colon en un 50 por ciento
Cáncer de vejiga en un 59 por ciento
Cáncer de estómago en un 38 por ciento
Cáncer de páncreas en un 67 por ciento
Las carnes procesadas también pueden
aumentar su riesgo de diabetes a un 50 por ciento, y reducir su función
pulmonar y aumentar el riesgo de enfermedad pulmonar obstructiva crónica
(EPOC). Si a pesar de todo se le antoja o necesita un hot dog u otras
carnes procesadas de vez en cuando, usted puede reducir su riesgo al:
Buscar las variedades “sin curar” (no tratadas o curadas) que no contengan nitratos.
Elija variedades que digan 100% carne,
100% pollo, etc. Esta es la única manera de saber que la carne proviene
de una sola especie y no incluye sub productos como (piel de pollo,
grasa de pollo u otras partes
Evite cualquier tipo de carne que
contenga glutamato monosódico, jarabe de maíz de alta fructosa,
conservadores, saborizantes o colorantes artificiales.
Lo ideal es comprar salchichas y otras
carnes procesadas de un pequeño agricultor local que le puede decir
exactamente el contenido de estos productos.
Fuente: Food Matters May 12, 2011
http://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/los-7-alimentos-de-supermercado-que-debe-evitar.aspx