Recientemente, los titulares de 
las noticias estaban en llamas debido a que decían que los huevos son 
casi tan malos para sus arterias como el cigarro. Después de entrevistar
 a más de 1,200 personas adultas, los investigadores concluyeron que 
comer yemas de huevos regularmente es aproximadamente dos tercios tan 
malo como fumar con relación a la formación de placa arterial.1
 
Esa es una afirmación increíble- especialmente una vez que se conoce el resto de la historia, como solía decir Paul Harvey.
El resto de la historia es esta: el 
“estudio” está basado en entrevistas a pacientes que han sufrido 
derrames, y su recuento del consumo de huevo y la admisión de 
antecedentes de tabaquismo.
Los autores reconocen que los resultados son débiles porque
 dependen de los reportes, memoria y honestidad de los pacientes. 
También dicen que el resultado que dice que las personas con alguna 
enfermedad cardíaca no deberían consumir huevos es tan sólo una 
hipótesis y debería ser comprobada. Eso no ha detenido a los 
medios de comunicación convencionales de correr la voz, sin tener ningún
 tipo de información que sea más confiable. 2
El Último Ataque a los Huevos Está Lleno de Conflictos de Intereses
En primer lugar, el estudio fue 
financiado por la Heart & Stroke Foundation de Ontario y por la 
Heart & Stroke Foundation de Canadá. Aunque estas son dos entidades 
diferentes, utilizan la misma lista de donantes en sus reportes anuales3 y
 ambas son fuertemente respaldadas por las Grandes Industrias 
Farmacéuticas- por una suma no menor a $7 millones al año para la 
recuperación de ataques cardíacos y derrames cerebrales, así como $4.4 
millones para el proyecto del Centro de Investigación llamado Heart 
& Stroke Spark Together for Healthy Kids™.
Un gran número de estudios que han 
surgido del Centro de Investigación respaldan los tratamientos a base de
 agresivos medicamentos para los pacientes con problemas cardíacos y 
derrame cerebral, incluyendo este, llamado “Tratar las Arterias en Lugar de los Factores de Riesgo“4,
 en el que los autores en realidad se enfocan en saltarse los factores 
de riesgo por completo y sólo utilizan un tratamiento sumamente agresivo
 a base de medicamentos. El estudio dice:
“…asegurar que los pacientes con enfermedades vasculares 
estaban utilizando un inhibidor de la enzima convertidora de la 
angiotensina. Para todas aquellas personas que no pudieron utilizar 
inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina debido a una 
tos o angioedema, nos aseguramos de que utilizaran un bloqueador del 
receptor de angiotensina, a menos que tuvieran contraindicaciones para 
esta clase de medicamentos.”
 
Ahora, echémosle un vistazo a los autores del estudio. Dos de los tres investigadores en cuestión tienen grandes intereses en las estatinas. David
 Space y Jean Davignon han recibido honorarios y pagos de diferentes 
compañías farmacéuticas que fabrican medicamentos hipolipemiantes. 
Entonces, ¿cree que las compañías que fabrican estatinas podrían tener 
un interés personal en que usted le tema a los huevos y el colesterol? 
Por supuesto que si.
El tercer investigador, David Jenkins, 
ayudó a crear el “Portafolio de Dieta” vegano, la cual sólo permite el 
consumo de sustitutos de huevo y con moderación.
Entonces, ¿cuál es el resultado final 
cuando vemos el estudio financiado y a los autores? Todos están 
fuertemente involucrados y financiados con las compañías farmacéuticas, 
entonces ¿cómo se puede esperar algo que no sea un conflicto de 
intereses? Con estos antecedentes aquífácilmente se puede predecir el resultado del estudio mucho antes que comenzará.
Hipótesis de Mala Calidad Ignora la Ciencia Ya Establecida 
Hay un gran error sobre la creencia de 
que debe evitar los alimentos como los huevos y las grasas saturadas con
 el fin de proteger su corazón. Aunque es verdad que las grasas de 
origen animal contienen colesterol, esto no es algo que le cause algún 
daño. El colesterol está en cada célula de su cuerpo, en donde ayuda a 
producir membranas celulares, hormonas, vitamina D y ácidos biliares que
 lo ayudan a digerir la grasa. El colesterol también ayuda en la 
formación de recuerdos y es vital para la función neurológica.
Además de preguntarles a las personas 
adultas que recordaran su pasado en cuanto al consumo de huevos sin 
importar la precisión, hay otros problemas con este estudio. Mark 
Sisson, publicó un humorístico y acertado comentario sobre el tema en su
 blog, diciendo:5
“Aquellos que comen más huevos, que fuman mucho y eran en
 su mayoría diabéticos. Hay que reconocer, que los autores trataron de 
controlar esos factores, además de muchos otros. Aunque intentaron 
controlar el sexo, lípidos en la sangre, presión arterial, tabaquismo, 
índice de masa corporal y presencia de diabetes, los autores del estudio
 no-pudieron- contar con todas estas variables. En sus propias palabras,
 “se necesitaban de más investigaciones para tomar posibles factores de 
confusión como el ejercicio u la circunferencia de la cintura.”
Hmm. ¿Así que posibles variables de confusión, eh?
- El ejercicio disminuye los marcadores inflamatorios de la aterosclerosis 6
- El ejercicio incluso reduce los marcadores de la aterosclerosis en la obesidad pre-pubertal en niños7
- El ejercicio reduce el grosor de la carótida de la pared arterial8
No está muy claro. El ejercicio es una variable de confusión masiva que los autores no tomaron en cuenta.
¿Qué pasa con la circunferencia de la cintura?
- Una gran circunferencia de la cintura predice una aterosclerosis de la arteria carótida. 9
O qué pasa con el estrés, ¿también lo consideraron?
- La percepción de las demandas psicológicas diarias- la cantidad de 
basura que percibe para ser apilada en su plato- está relacionada con la
 progresión de la placa en la arteria carótida10
Si, no es como el tamaño de cintura de una persona, ya sea que se 
muevan por su propia voluntad o se sienten en un sillón todo el día y 
cuanto estrés soportan representa un impacto en su riesgo de desarrollar
 aterosclerosis. Esas cosas podrían estar relacionadas, y estoy seguro 
de que a los autores les encantaría incluirlo en su análisis, pero no tenían el espacio suficiente en su cuestionario.
Además, no es como si la poca actividad física o la mediación podrían
 deshacer el daño causado por 4.68 pecaminosas yemas de huevo a la 
semana. Por qué, ¡eso es casi media docena!”. (El énfasis es mío)
 
La Información del Estudio Demuestra que el Consumo de Huevo en Realidad Promueve la Salud
Ned Kock, que se especializa en la 
variación no lineal basada en modelos de ecuaciones estructurales, ha 
hecho otro análisis muy interesante. Utilizando un modelo para probar el
 “efecto moderador”, él demuestra cómo la información sobre el consumo 
de huevos recopilada del estudio realizado en realidad muestra que el consumo de huevos promueve la salud.11
Al mirar el efecto de que el número de 
huevos consumidos a la semana y su relación entre el colesterol LDL y la
 formación de placa, la información muestra que la cantidad más alta de 
placa está relacionada con los niveles más bajos de colesterol LDL…Esto 
es interesante, por decir lo menos, dado a que se “supone” que las yemas
 de huevo aumentan los niveles de colesterol LDL (malo) por lo tanto 
provocan acumulación de la placa.
Él escribe:
“¿Qué está sucediendo ahí? Puede ser que el consumo de 
huevo por encima de ciertos niveles cambian el tamaño de las partículas 
de LDL de pequeñas a grandes, haciéndolas inofensivas. (El consumo de 
grasas saturadas en el contexto de una alimentación nutritiva en 
individuos delgados, parece tener el mismo efecto.) Probablemente los 
huevos contienen nutrientes que promueven la salud en general, haciendo 
que las partículas LDL se “comporten” y hagan lo que se supone deben 
hacer. Tal vez es la combinación de este y otros efectos.”
 
Otra Investigación No ha Descubierto Ningún Vínculo Entre los Huevos y las Enfermedades Cardíacas
Una de las características curiosas de 
este estudio fue que únicamente se enfocaron en los huevos y no en otros
 alimentos. ¿Como en el consumo de las grasas trans, por ejemplo, que en
 la actualidad se sabe que aumentan el riesgo de enfermedades 
cardiovasculares? o ¿los azúcares y granos procesados?
Además, aunque a los sujetos se les 
preguntó constantemente sobre los medicamentos, el uso de medicamentos 
no fue evaluado para ver si había cualquier tipo de correlación entre 
los medicamentos y el aumento del riesgo de la acumulación de placa 
arterial. Después de todo, todos los sujetos habían sufrido de derrame 
cerebral y por lo tanto probablemente consumían estatinas.
Ahora sabemos que, las estatinas, están 
relacionadas con un aumento del riesgo de diabetes y que las 
enfermedades cardíacas son las principales asesinas de los diabéticos. 
Así que, ¿realmente es el aumento de la acumulación de placa causado por
 el consumo de huevo o está relacionado con la diabetes?
En un artículo anterior12, los
 investigadores incluso señalaron un estudio que muestra que los 
participantes que desarrollaron diabetes durante el curso del estudio 
duplicaron su riesgo de enfermedad cardíaca en no diabéticos.13 En general, la idea de que los huevos no son saludables es sólo un mito, uno que puede refutarse fácilmente si analizamos la evidencia.
Por ejemplo, estudios previos han encontrado que:
- Consumir más de 6 huevos a la semana no aumenta el riesgo de derrame cerebral y derrame cerebral isquémico14
- Comer dos huevos al día no afecta negativamente la función 
endotelial (una medida agregada del riesgo cardíaco) en adultos sano, 
apoyando la opinión de que el colesterol alimenticio podría ser menos 
perjudicial para la salud cardiovascular de lo que se pensaba15
- Las proteínas en los huevos cocidos son convertidas por las enzimas 
gastrointestinales, produciendo péptidos que actúan como inhibidores ECA
 (medicamentos comunes recetados para bajar la presión arterial)16
- Una encuesta realizada a adultos de Carolina del Sur no encontró 
correlación entre los niveles de colesterol en la sangre y los supuestos
 malos hábitos alimenticios, como el consumo de carne roja, grasas 
animales, alimentos fritos, mantequilla, huevos, leche entera, tocino, 
salchicha y queso17
No Todos los Huevos son Creados de la Misma Manera
Idealmente, las yemas deberían consumirse
 crudas ya que el calor dañará muchos de los nutrientes altamente 
perecederos en la yema. Además, el colesterol en la yema puede oxidarse a
 altas temperaturas, especialmente si entra en contacto con el hierro 
presente en la clara y lo cocido, como en los huevos revueltos, tal 
oxidación contribuye con la inflamación crónica en su cuerpo, que 
definitivamente está relacionada con aumento en el riesgo de la 
formación de placa y enfermedades cardíacas.
Sin embargo, si usted come huevos crudos,
 DEBEN ser huevos orgánicos pasteurizados. No consuma los huevos 
convencionales en su forma cruda, ya que es muy probable que estén 
contaminados con patógenos como la salmonella.
Los huevos orgánicos pasteurizados también son mucho mejores en cuanto a contenido nutricional. En un proyecto de pruebas de huevos realizado en el 2007, Mother Earth News,
 comparó información nutricional del Departamento de Agricultura de los 
Estados Unidos (USDA) de huevos comerciales con huevos provenientes de 
gallinas criadas orgánicamente, se encontró que por lo general 
contienen: 
| 1/3 menos de colesterol | 2/3 más vitamina A | 3 veces más vitamina E | 
| 1/4 menos grasas saturadas | 2 veces más ácidos grasos omega-3 | 7 veces más beta-carotenos |  |  |  |  | 
 
Los niveles de nutrientes dramáticamente 
superiores probablemente son el resultado de las diferencias en la 
alimentación entre las gallinas criadas orgánicamente y las gallinas 
industriales.
Un huevo es considerado orgánico si 
proviene de una gallina alimentada con comida orgánica, lo que significa
 que no tendrá acumulación de pesticidas provenientes de los granos 
(maíz GM principalmente) con los que alimentas a las gallinas 
industriales.
Es importante darse cuenta que un huevo 
puede ser orgánico sin que la gallina paste. “Pastar” significa que a 
las gallinas se les permita ir a buscar sus propios alimentos en un 
ambiente natural y esa es la mejor garantía de un huevo de buena 
calidad. La yema amarilla oscura o naranja es signo que el huevo es 
orgánico de alta calidad.
Cómo Encontrar Huevos Orgánicos Pasteurizados Frescos
La clave para obtener huevos de alta 
calidad es comprarlos en una granja orgánica local o bien en mercados 
agricultores. Afortunadamente, encontrar huevos orgánicos es más fácil 
que encontrar leche orgánica ya que prácticamente todas las áreas 
rurales tienen personas que crían gallinas. Con contacto cara a cara, 
puede resolver sus dudas y saber exactamente lo que esta comprando. 
Mejor aún, visite la granja y pida que le den un tour. Para localizar 
una granja orgánica, pregunte en su tienda de alimentos naturales o 
cheque los siguientes sitios web:
Evite los Huevos Omega-3
Si no tiene de otra más que comprar 
huevos en un supermercado convencional, busque los que tienen el sello 
de orgánico. Aunque probablemente también provengan de plantas de 
producción masa (querrá tener cuidado de comerlos crudos) pero es su 
mejor opción si no puede encontrar una fuente local.
Le recomiendo encarecidamente evitar los 
huevos omega-3, ya que no son buenos para usted. Estos huevos 
generalmente provienen de gallinas que son alimentadas con fuentes de 
omega-3 de muy baja calidad y las cuales ya están oxidadas. También, los
 huevos omega-3 perecen mucho más rápido que los regulares.
Como lo discutió Mark Sisson:18
“…las gallinas que llevan una alimentación no natural 
rica en granos que contienen omega-6 (soya o maíz) producen huevos menos
 saludables que las gallinas que son alimentadas con granos con menos 
contenido de omega-6 con antioxidantes19suplementarios.
Cuando los sujetos comieron dos huevos provenientes de gallinas 
alimentadas con soya/maíz, ricas en omega-6, sus niveles de LDL oxidados
 aumentaron en un 40 por ciento. Los sujetos que comieron dos de los 
otros huevos al día, que fueron bajos en grasas omega-6, tuvieron 
niveles normales de LDL (comparado con los sujetos del grupo de control,
 que consumieron entre dos y cuatro huevos a la semana.)
Dado a que una hipótesis es que la oxidación en las partículas LDL es
 un factor crucial causal de la aterosclerosis, es concebible que comer 
huevos normales podría tener un efecto negativo en la placa carotidea.”
 
La Enfermedad Cardíaca es una de las Enfermedades Más Fáciles de Prevenir
La enfermedad cardíaca, así como la 
diabetes tipo 2, es una de las enfermedades más fáciles de prevenir y 
evitar, pero simplemente debe ser proactivo. Encuentro que uno de los 
factores de riesgo más importante es la relación del colesterol HDL.
Contrario a la creencia popular, su 
nivele de colesterol total no sirve para determinar su riesgo de 
enfermedad cardíaca, a menos que sea de 300 o más. Y, quizá más 
importante, necesita tomar en cuenta que el colesterol no es la causa.
 Si se preocupa de más con tratar de disminuir su nivel de colesterol a 
un número determinado, estará dejando pasar por alto el verdadero 
problema.
De hecho, he visto muchas personas con 
niveles por encima de 250 que en realidad tienen poco riego de 
enfermedad cardíaca debido a sus niveles HDL. Al contrario, he visto 
personas con niveles de colesterol por debajo de 200 que tienen un 
riesgo muy alto de ataque cardíaco basado en las siguientes pruebas:
- Su relación HDL/colesterol: Este porcentaje es un factor de riesgo 
de enfermedad cardíaca muy importante. Sólo divida su nivel HDL por su 
colesterol. Idealmente, debería estar por encima del 24 por ciento. Por 
debajo del 10 por ciento, es un indicador de riesgo de enfermedad 
cardíaca.
- Su relación triglicéridos/HDL: También puede hacer lo mismo con la 
relación triglicéridos y HDL. Esta relación debería ser por debajo de 2.
Mantener sus niveles de inflamación bajos
 es la clave para reducir el riesgo de enfermedad cardíaca (así como 
muchas otras enfermedades crónicas). Es importante darse cuenta de que 
existen diferentes tamaños de partículas de colesterol LDL y el tamaño de las partículas es importante (lo que menciona Ned Kock es correcto). Esto es porque las
 partículas pequeñas pueden atascarse fácilmente y causar más 
inflamación, mientras que las partículas grandes no se atascan.
Las estatinas no modulan el tamaño de las partículas LDL. La
 única forma de asegurarse de que las partículas de LDL son lo 
suficientemente grandes como para no atascarse y provocar inflamación y 
daño es su alimentación. De hecho, es una de las principales cosas que 
hace la insulina. Así que en lugar de tomar medicamentos de estatinas, 
lo que realmente necesita hacer en enfocarse en su alimentación para 
reducir la inflamación en su cuerpo, que se agrava con el consumo de:
- Colesterol oxidado (colesterol que se ha puesto rancio, como el de los huevos revueltos cocinados en exceso)
- Azúcar y granos
- Alimentos cocidos a altas temperaturas
- Grasas Trans
Seis Consejos Para un Corazón Saludable:
Otras recomendaciones que pueden tener un
 impacto profundo en la reducción de la inflamación en su cuerpo y 
reducir el riesgo de enfermedad cardíaca son:
- Optimizar sus niveles de insulina: Si sus niveles 
de insulina no son menores a tres entonces considere limitar o eliminar 
el consumo de granos y azúcares hasta que sus niveles mejoren.
- Optimizar sus niveles de vitamina D: La mayoría de 
las personas no saben que los niveles de vitamina D pueden tener un gran
 impacto en riego de enfermedad cardíaca. Su mejor fuente de vitamina D 
es por medio de la exposición solar. Durante el invierno, le recomiendo 
utilizar una cama de bronceado. Si opta por un suplemento de vitamina D,
 asegúrese de tomar el tipo adecuado de vitamina D- D3 y no D2, en 
cantidades apropiadas para ver beneficios y recuerde checarse sus 
niveles de vitamina D regularmente.
- Balancear la relación entre omega-6 y omega-3: La 
mayoría de la alimentación de los estadounidenses tiene una relación de 
25:1, que es completamente desequilibrada. La relación ideal es de 1:1. 
Por lo tanto, querrá disminuir la cantidad de aceites vegetales de su 
alimentación y asegurarse de consumir una fuente de origen animal de 
alta calidad de omega-3 como el aceite de krill.
- Hacer ejercicio regularmente. El ejercicio es una 
excelente manera de disminuir la inflamación sin efectos secundarios 
relacionados con los medicamentos. El ejercicio de alta intensidad es 
especialmente benéfico.
- Normalizar su peso o mejor aún el tamaño de su cintura.
 Si la cintura de una mujer mide más de 35 pulgadas o la de un hombre 
más de 40, probablemente tenga inflamación. Bajar unas pulgadas de 
cintura por medio de la reducción de porciones y aumento de actividad 
física puede ayudar a resolver el problema.
- Hacerle frente al estrés. Sentirse estresado puede 
crear una gran variedad de problemas fisiológicos, como alteración en la
 digestión, excreción de valiosos nutrientes, disminución de la 
población en la flora intestinal, disminución del metabolismo, aumento 
de triglicéridos, colesterol, insulina y niveles de cortisol
Fuentes y Referencias