Recientemente, los titulares de
las noticias estaban en llamas debido a que decían que los huevos son
casi tan malos para sus arterias como el cigarro. Después de entrevistar
a más de 1,200 personas adultas, los investigadores concluyeron que
comer yemas de huevos regularmente es aproximadamente dos tercios tan
malo como fumar con relación a la formación de placa arterial.1
Esa es una afirmación increíble- especialmente una vez que se conoce el resto de la historia, como solía decir Paul Harvey.
El resto de la historia es esta: el
“estudio” está basado en entrevistas a pacientes que han sufrido
derrames, y su recuento del consumo de huevo y la admisión de
antecedentes de tabaquismo.
Los autores reconocen que los resultados son débiles porque
dependen de los reportes, memoria y honestidad de los pacientes.
También dicen que el resultado que dice que las personas con alguna
enfermedad cardíaca no deberían consumir huevos es tan sólo una
hipótesis y debería ser comprobada. Eso no ha detenido a los
medios de comunicación convencionales de correr la voz, sin tener ningún
tipo de información que sea más confiable. 2
El Último Ataque a los Huevos Está Lleno de Conflictos de Intereses
En primer lugar, el estudio fue
financiado por la Heart & Stroke Foundation de Ontario y por la
Heart & Stroke Foundation de Canadá. Aunque estas son dos entidades
diferentes, utilizan la misma lista de donantes en sus reportes anuales3 y
ambas son fuertemente respaldadas por las Grandes Industrias
Farmacéuticas- por una suma no menor a $7 millones al año para la
recuperación de ataques cardíacos y derrames cerebrales, así como $4.4
millones para el proyecto del Centro de Investigación llamado Heart
& Stroke Spark Together for Healthy Kids™.
Un gran número de estudios que han
surgido del Centro de Investigación respaldan los tratamientos a base de
agresivos medicamentos para los pacientes con problemas cardíacos y
derrame cerebral, incluyendo este, llamado “Tratar las Arterias en Lugar de los Factores de Riesgo“4,
en el que los autores en realidad se enfocan en saltarse los factores
de riesgo por completo y sólo utilizan un tratamiento sumamente agresivo
a base de medicamentos. El estudio dice:
“…asegurar que los pacientes con enfermedades vasculares
estaban utilizando un inhibidor de la enzima convertidora de la
angiotensina. Para todas aquellas personas que no pudieron utilizar
inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina debido a una
tos o angioedema, nos aseguramos de que utilizaran un bloqueador del
receptor de angiotensina, a menos que tuvieran contraindicaciones para
esta clase de medicamentos.”
Ahora, echémosle un vistazo a los autores del estudio. Dos de los tres investigadores en cuestión tienen grandes intereses en las estatinas. David
Space y Jean Davignon han recibido honorarios y pagos de diferentes
compañías farmacéuticas que fabrican medicamentos hipolipemiantes.
Entonces, ¿cree que las compañías que fabrican estatinas podrían tener
un interés personal en que usted le tema a los huevos y el colesterol?
Por supuesto que si.
El tercer investigador, David Jenkins,
ayudó a crear el “Portafolio de Dieta” vegano, la cual sólo permite el
consumo de sustitutos de huevo y con moderación.
Entonces, ¿cuál es el resultado final
cuando vemos el estudio financiado y a los autores? Todos están
fuertemente involucrados y financiados con las compañías farmacéuticas,
entonces ¿cómo se puede esperar algo que no sea un conflicto de
intereses? Con estos antecedentes aquífácilmente se puede predecir el resultado del estudio mucho antes que comenzará.
Hipótesis de Mala Calidad Ignora la Ciencia Ya Establecida
Hay un gran error sobre la creencia de
que debe evitar los alimentos como los huevos y las grasas saturadas con
el fin de proteger su corazón. Aunque es verdad que las grasas de
origen animal contienen colesterol, esto no es algo que le cause algún
daño. El colesterol está en cada célula de su cuerpo, en donde ayuda a
producir membranas celulares, hormonas, vitamina D y ácidos biliares que
lo ayudan a digerir la grasa. El colesterol también ayuda en la
formación de recuerdos y es vital para la función neurológica.
Además de preguntarles a las personas
adultas que recordaran su pasado en cuanto al consumo de huevos sin
importar la precisión, hay otros problemas con este estudio. Mark
Sisson, publicó un humorístico y acertado comentario sobre el tema en su
blog, diciendo:5
“Aquellos que comen más huevos, que fuman mucho y eran en
su mayoría diabéticos. Hay que reconocer, que los autores trataron de
controlar esos factores, además de muchos otros. Aunque intentaron
controlar el sexo, lípidos en la sangre, presión arterial, tabaquismo,
índice de masa corporal y presencia de diabetes, los autores del estudio
no-pudieron- contar con todas estas variables. En sus propias palabras,
“se necesitaban de más investigaciones para tomar posibles factores de
confusión como el ejercicio u la circunferencia de la cintura.”
Hmm. ¿Así que posibles variables de confusión, eh?
- El ejercicio disminuye los marcadores inflamatorios de la aterosclerosis 6
- El ejercicio incluso reduce los marcadores de la aterosclerosis en la obesidad pre-pubertal en niños7
- El ejercicio reduce el grosor de la carótida de la pared arterial8
No está muy claro. El ejercicio es una variable de confusión masiva que los autores no tomaron en cuenta.
¿Qué pasa con la circunferencia de la cintura?
- Una gran circunferencia de la cintura predice una aterosclerosis de la arteria carótida. 9
O qué pasa con el estrés, ¿también lo consideraron?
- La percepción de las demandas psicológicas diarias- la cantidad de
basura que percibe para ser apilada en su plato- está relacionada con la
progresión de la placa en la arteria carótida10
Si, no es como el tamaño de cintura de una persona, ya sea que se
muevan por su propia voluntad o se sienten en un sillón todo el día y
cuanto estrés soportan representa un impacto en su riesgo de desarrollar
aterosclerosis. Esas cosas podrían estar relacionadas, y estoy seguro
de que a los autores les encantaría incluirlo en su análisis, pero no tenían el espacio suficiente en su cuestionario.
Además, no es como si la poca actividad física o la mediación podrían
deshacer el daño causado por 4.68 pecaminosas yemas de huevo a la
semana. Por qué, ¡eso es casi media docena!”. (El énfasis es mío)
La Información del Estudio Demuestra que el Consumo de Huevo en Realidad Promueve la Salud
Ned Kock, que se especializa en la
variación no lineal basada en modelos de ecuaciones estructurales, ha
hecho otro análisis muy interesante. Utilizando un modelo para probar el
“efecto moderador”, él demuestra cómo la información sobre el consumo
de huevos recopilada del estudio realizado en realidad muestra que el consumo de huevos promueve la salud.11
Al mirar el efecto de que el número de
huevos consumidos a la semana y su relación entre el colesterol LDL y la
formación de placa, la información muestra que la cantidad más alta de
placa está relacionada con los niveles más bajos de colesterol LDL…Esto
es interesante, por decir lo menos, dado a que se “supone” que las yemas
de huevo aumentan los niveles de colesterol LDL (malo) por lo tanto
provocan acumulación de la placa.
Él escribe:
“¿Qué está sucediendo ahí? Puede ser que el consumo de
huevo por encima de ciertos niveles cambian el tamaño de las partículas
de LDL de pequeñas a grandes, haciéndolas inofensivas. (El consumo de
grasas saturadas en el contexto de una alimentación nutritiva en
individuos delgados, parece tener el mismo efecto.) Probablemente los
huevos contienen nutrientes que promueven la salud en general, haciendo
que las partículas LDL se “comporten” y hagan lo que se supone deben
hacer. Tal vez es la combinación de este y otros efectos.”
Otra Investigación No ha Descubierto Ningún Vínculo Entre los Huevos y las Enfermedades Cardíacas
Una de las características curiosas de
este estudio fue que únicamente se enfocaron en los huevos y no en otros
alimentos. ¿Como en el consumo de las grasas trans, por ejemplo, que en
la actualidad se sabe que aumentan el riesgo de enfermedades
cardiovasculares? o ¿los azúcares y granos procesados?
Además, aunque a los sujetos se les
preguntó constantemente sobre los medicamentos, el uso de medicamentos
no fue evaluado para ver si había cualquier tipo de correlación entre
los medicamentos y el aumento del riesgo de la acumulación de placa
arterial. Después de todo, todos los sujetos habían sufrido de derrame
cerebral y por lo tanto probablemente consumían estatinas.
Ahora sabemos que, las estatinas, están
relacionadas con un aumento del riesgo de diabetes y que las
enfermedades cardíacas son las principales asesinas de los diabéticos.
Así que, ¿realmente es el aumento de la acumulación de placa causado por
el consumo de huevo o está relacionado con la diabetes?
En un artículo anterior12, los
investigadores incluso señalaron un estudio que muestra que los
participantes que desarrollaron diabetes durante el curso del estudio
duplicaron su riesgo de enfermedad cardíaca en no diabéticos.13 En general, la idea de que los huevos no son saludables es sólo un mito, uno que puede refutarse fácilmente si analizamos la evidencia.
Por ejemplo, estudios previos han encontrado que:
- Consumir más de 6 huevos a la semana no aumenta el riesgo de derrame cerebral y derrame cerebral isquémico14
- Comer dos huevos al día no afecta negativamente la función
endotelial (una medida agregada del riesgo cardíaco) en adultos sano,
apoyando la opinión de que el colesterol alimenticio podría ser menos
perjudicial para la salud cardiovascular de lo que se pensaba15
- Las proteínas en los huevos cocidos son convertidas por las enzimas
gastrointestinales, produciendo péptidos que actúan como inhibidores ECA
(medicamentos comunes recetados para bajar la presión arterial)16
- Una encuesta realizada a adultos de Carolina del Sur no encontró
correlación entre los niveles de colesterol en la sangre y los supuestos
malos hábitos alimenticios, como el consumo de carne roja, grasas
animales, alimentos fritos, mantequilla, huevos, leche entera, tocino,
salchicha y queso17
No Todos los Huevos son Creados de la Misma Manera
Idealmente, las yemas deberían consumirse
crudas ya que el calor dañará muchos de los nutrientes altamente
perecederos en la yema. Además, el colesterol en la yema puede oxidarse a
altas temperaturas, especialmente si entra en contacto con el hierro
presente en la clara y lo cocido, como en los huevos revueltos, tal
oxidación contribuye con la inflamación crónica en su cuerpo, que
definitivamente está relacionada con aumento en el riesgo de la
formación de placa y enfermedades cardíacas.
Sin embargo, si usted come huevos crudos,
DEBEN ser huevos orgánicos pasteurizados. No consuma los huevos
convencionales en su forma cruda, ya que es muy probable que estén
contaminados con patógenos como la salmonella.
Los huevos orgánicos pasteurizados también son mucho mejores en cuanto a contenido nutricional. En un proyecto de pruebas de huevos realizado en el 2007, Mother Earth News,
comparó información nutricional del Departamento de Agricultura de los
Estados Unidos (USDA) de huevos comerciales con huevos provenientes de
gallinas criadas orgánicamente, se encontró que por lo general
contienen:
1/3 menos de colesterol |
2/3 más vitamina A |
3 veces más vitamina E |
1/4 menos grasas saturadas |
2 veces más ácidos grasos omega-3 |
7 veces más beta-carotenos | | | | |
Los niveles de nutrientes dramáticamente
superiores probablemente son el resultado de las diferencias en la
alimentación entre las gallinas criadas orgánicamente y las gallinas
industriales.
Un huevo es considerado orgánico si
proviene de una gallina alimentada con comida orgánica, lo que significa
que no tendrá acumulación de pesticidas provenientes de los granos
(maíz GM principalmente) con los que alimentas a las gallinas
industriales.
Es importante darse cuenta que un huevo
puede ser orgánico sin que la gallina paste. “Pastar” significa que a
las gallinas se les permita ir a buscar sus propios alimentos en un
ambiente natural y esa es la mejor garantía de un huevo de buena
calidad. La yema amarilla oscura o naranja es signo que el huevo es
orgánico de alta calidad.
Cómo Encontrar Huevos Orgánicos Pasteurizados Frescos
La clave para obtener huevos de alta
calidad es comprarlos en una granja orgánica local o bien en mercados
agricultores. Afortunadamente, encontrar huevos orgánicos es más fácil
que encontrar leche orgánica ya que prácticamente todas las áreas
rurales tienen personas que crían gallinas. Con contacto cara a cara,
puede resolver sus dudas y saber exactamente lo que esta comprando.
Mejor aún, visite la granja y pida que le den un tour. Para localizar
una granja orgánica, pregunte en su tienda de alimentos naturales o
cheque los siguientes sitios web:
Evite los Huevos Omega-3
Si no tiene de otra más que comprar
huevos en un supermercado convencional, busque los que tienen el sello
de orgánico. Aunque probablemente también provengan de plantas de
producción masa (querrá tener cuidado de comerlos crudos) pero es su
mejor opción si no puede encontrar una fuente local.
Le recomiendo encarecidamente evitar los
huevos omega-3, ya que no son buenos para usted. Estos huevos
generalmente provienen de gallinas que son alimentadas con fuentes de
omega-3 de muy baja calidad y las cuales ya están oxidadas. También, los
huevos omega-3 perecen mucho más rápido que los regulares.
Como lo discutió Mark Sisson:18
“…las gallinas que llevan una alimentación no natural
rica en granos que contienen omega-6 (soya o maíz) producen huevos menos
saludables que las gallinas que son alimentadas con granos con menos
contenido de omega-6 con antioxidantes19suplementarios.
Cuando los sujetos comieron dos huevos provenientes de gallinas
alimentadas con soya/maíz, ricas en omega-6, sus niveles de LDL oxidados
aumentaron en un 40 por ciento. Los sujetos que comieron dos de los
otros huevos al día, que fueron bajos en grasas omega-6, tuvieron
niveles normales de LDL (comparado con los sujetos del grupo de control,
que consumieron entre dos y cuatro huevos a la semana.)
Dado a que una hipótesis es que la oxidación en las partículas LDL es
un factor crucial causal de la aterosclerosis, es concebible que comer
huevos normales podría tener un efecto negativo en la placa carotidea.”
La Enfermedad Cardíaca es una de las Enfermedades Más Fáciles de Prevenir
La enfermedad cardíaca, así como la
diabetes tipo 2, es una de las enfermedades más fáciles de prevenir y
evitar, pero simplemente debe ser proactivo. Encuentro que uno de los
factores de riesgo más importante es la relación del colesterol HDL.
Contrario a la creencia popular, su
nivele de colesterol total no sirve para determinar su riesgo de
enfermedad cardíaca, a menos que sea de 300 o más. Y, quizá más
importante, necesita tomar en cuenta que el colesterol no es la causa.
Si se preocupa de más con tratar de disminuir su nivel de colesterol a
un número determinado, estará dejando pasar por alto el verdadero
problema.
De hecho, he visto muchas personas con
niveles por encima de 250 que en realidad tienen poco riego de
enfermedad cardíaca debido a sus niveles HDL. Al contrario, he visto
personas con niveles de colesterol por debajo de 200 que tienen un
riesgo muy alto de ataque cardíaco basado en las siguientes pruebas:
- Su relación HDL/colesterol: Este porcentaje es un factor de riesgo
de enfermedad cardíaca muy importante. Sólo divida su nivel HDL por su
colesterol. Idealmente, debería estar por encima del 24 por ciento. Por
debajo del 10 por ciento, es un indicador de riesgo de enfermedad
cardíaca.
- Su relación triglicéridos/HDL: También puede hacer lo mismo con la
relación triglicéridos y HDL. Esta relación debería ser por debajo de 2.
Mantener sus niveles de inflamación bajos
es la clave para reducir el riesgo de enfermedad cardíaca (así como
muchas otras enfermedades crónicas). Es importante darse cuenta de que
existen diferentes tamaños de partículas de colesterol LDL y el tamaño de las partículas es importante (lo que menciona Ned Kock es correcto). Esto es porque las
partículas pequeñas pueden atascarse fácilmente y causar más
inflamación, mientras que las partículas grandes no se atascan.
Las estatinas no modulan el tamaño de las partículas LDL. La
única forma de asegurarse de que las partículas de LDL son lo
suficientemente grandes como para no atascarse y provocar inflamación y
daño es su alimentación. De hecho, es una de las principales cosas que
hace la insulina. Así que en lugar de tomar medicamentos de estatinas,
lo que realmente necesita hacer en enfocarse en su alimentación para
reducir la inflamación en su cuerpo, que se agrava con el consumo de:
- Colesterol oxidado (colesterol que se ha puesto rancio, como el de los huevos revueltos cocinados en exceso)
- Azúcar y granos
- Alimentos cocidos a altas temperaturas
- Grasas Trans
Seis Consejos Para un Corazón Saludable:
Otras recomendaciones que pueden tener un
impacto profundo en la reducción de la inflamación en su cuerpo y
reducir el riesgo de enfermedad cardíaca son:
- Optimizar sus niveles de insulina: Si sus niveles
de insulina no son menores a tres entonces considere limitar o eliminar
el consumo de granos y azúcares hasta que sus niveles mejoren.
- Optimizar sus niveles de vitamina D: La mayoría de
las personas no saben que los niveles de vitamina D pueden tener un gran
impacto en riego de enfermedad cardíaca. Su mejor fuente de vitamina D
es por medio de la exposición solar. Durante el invierno, le recomiendo
utilizar una cama de bronceado. Si opta por un suplemento de vitamina D,
asegúrese de tomar el tipo adecuado de vitamina D- D3 y no D2, en
cantidades apropiadas para ver beneficios y recuerde checarse sus
niveles de vitamina D regularmente.
- Balancear la relación entre omega-6 y omega-3: La
mayoría de la alimentación de los estadounidenses tiene una relación de
25:1, que es completamente desequilibrada. La relación ideal es de 1:1.
Por lo tanto, querrá disminuir la cantidad de aceites vegetales de su
alimentación y asegurarse de consumir una fuente de origen animal de
alta calidad de omega-3 como el aceite de krill.
- Hacer ejercicio regularmente. El ejercicio es una
excelente manera de disminuir la inflamación sin efectos secundarios
relacionados con los medicamentos. El ejercicio de alta intensidad es
especialmente benéfico.
- Normalizar su peso o mejor aún el tamaño de su cintura.
Si la cintura de una mujer mide más de 35 pulgadas o la de un hombre
más de 40, probablemente tenga inflamación. Bajar unas pulgadas de
cintura por medio de la reducción de porciones y aumento de actividad
física puede ayudar a resolver el problema.
- Hacerle frente al estrés. Sentirse estresado puede
crear una gran variedad de problemas fisiológicos, como alteración en la
digestión, excreción de valiosos nutrientes, disminución de la
población en la flora intestinal, disminución del metabolismo, aumento
de triglicéridos, colesterol, insulina y niveles de cortisol
Fuentes y Referencias