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sábado, 10 de diciembre de 2016

Escuchar la voz de lo escrito: beneficios de leer en voz alta

Leer en voz alta tiene enormes beneficios, no sólo para quien lee, sino también para quien escucha, como aumentar el vocabulario y la comprensión lectora. Actualmente, lo más natural es leer en forma silenciosa, incluso hay personas a las que les molesta que alguien lea en voz alta y termina callándolas.

Pero no siempre fue así, hace aproximadamente dos mil años, leer era un privilegio que pocos podían hacer, y quienes tenían la fortuna de adquirir un libro, lo normal era que leyeran en voz alta, de hecho se desaconsejaba o incluso hasta se "prohibía" leer en silencio.

© Google

Es bueno leer en voz alta

«En la antigüedad griega las obras se divulgaban principalmente a través de la recitación pública: la gente se reunía para oír leer. También en la Roma antigua los textos eran leídos oralmente, recitados de memoria, salmodiados o cantados (...) En la Roma imperial las obras literarias se leían en reuniones informales y privadas entre los amigos del autor, pero a partir del reinado de Adriano existieron edificios públicos a ese fin (...) Así, a lo largo de la Edad Media, todos, tanto analfabetos como los que sí sabían leer, estaban acostumbrados a escuchar el sonido de las letras, mucho más que a ver su forma gráfica.» (Margit Frenk, filóloga germana)La voz era la que le daba sentido a la escritura, sin ella sólo era letra muerta. Por lo tanto, los textos estaban escritos especialmente para ese fin, para ser narrados frente a un auditorio. 

Actualmente, un escritor trabaja en silencio, mientras que en otros tiempos se escribía en voz alta, escuchando el efecto sonoro de sus palabras, otorgándoles un movimiento y una organización que le permitiera al público captar, gozar y hasta memorizar los textos. La práctica de leer sólo con los ojos comenzó hasta el siglo XV, cuando apareció la imprenta. 

¿Cómo leemos actualmente? 

Ya en el siglo XXI, con la aparición de las "pantallas digitales", dejamos de leer letra por letra, para distinguir palabras como si fuesen imágenes. Nuestra forma de leer en esta época digital ha ido cambiando. El ingeniero danés Jakob Nielsen, una autoridad mundial en diseño de interfaces de Internet, descubrió que cuando vemos un texto, especialmente los jóvenes de veinte años o menos, formamos un patrón de lectura en "F", en lugar de leer linealmente. 

El cual implica hacer un escaneo horizontal en la parte superior, de izquierda a derecha, y posteriormente un segundo movimiento horizontal, más corto, en la zona inmediatamente inferior, y terminamos con una visualización de la parte izquierda de la página con un movimiento más lento de forma vertical. 

Lo ideal es leamos de arriba hacia abajo, palabra por palabra, página por página para comprender mejor el texto. Desafortunadamente, los actuales patrones de lectura obligan al lector a "escanear el texto", es decir, le echa un rápido vistazo general. Lee sólo las primeras palabras de cada línea, si no le parece interesante, continúa explorando hasta encontrar algo que sea de su interés. Si no lo consigue, cambia a otro texto. Como consecuencia, los actuales lectores leen en promedio 20% de las palabras que aparece en un texto. 

¿Qué beneficios obtendré al leer en voz alta?

«La lectura en voz alta da felicidad y asombrosos beneficios educativos (...), además de generar un puente entre lector y receptor; logrando una conexión con el texto gracias a la melodía de la voz, las imágenes, los personajes y lo que se cuenta.» (Lourdes Morán, escritora)Si leer te ofrece múltiples beneficios, al leer en voz alta le agregarás unos cuantos más:

Aporta compañía
Ayuda a adultos mayores y hospitalizados a tener una rápida recuperación
Es un método de relajación, en especial antes de dormir
Ayuda a las embarazadas a tener una conexión con el bebé, además de potenciar su desarrollo cerebral
Aumenta el vocabulario y la comprensión lectora
Ejercita la imaginación
Aporta conocimientos conceptuales como colores, formas, sonidos, letras, números, etc.
Elimina la falta de concentración, al mismo tiempo que aumenta la comprensión
Mejora tu capacidad de auto-expresión
Desarrolla la capacidad de escucha al reconocer sonidos y ritmos
Potencia la creatividad
Desarrolla la capacidad de hablar y expresar en público
Beatriz Bezares
bbezaresg.over-blog.com
dom, 05 abr 2015 20:02 UTC
https://es.sott.net/article/49655-Escuchar-la-voz-de-lo-escrito-beneficios-de-leer-en-voz-alta
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El ritmo de la respiración afecta a la memoria (video)

Científicos de la Universidad de Northwestern en EEUU han descubierto por primera vez que el ritmo de la respiración puede mejorar nuestra capacidad de hacer juicios emocionales y nuestra memoria. Este efecto depende críticamente de si se inhala o exhala aire, y de si se respira por la nariz o por la boca, afirman. 

© Guilamar / PixabayUna investigación realizada por científicos de la Universidad de Northwestern en EEUU ha revelado que el ritmo de la respiración genera una actividad eléctrica en el cerebro humano que mejora los juicios emocionales y la memoria. 

Este efecto de mejora depende críticamente de si se inhala o exhala aire, y de si se respira por la nariz o por la boca, señala asimismo el estudio, publicado por el Journal of Neuroscience. 

En este, una serie de voluntarios fueron capaces de identificar el temor en una expresión facial más rápidamente si miraban dicha cara al respirar, en comparación con si la miraban al expirar. 

Los individuos también fueron más propensos a recordar un objeto si lo veían mientras respiraban que cuando exhalaban. Este efecto desapareció si se respiraba por la boca.
"Una de las principales conclusiones de este estudio es que hay una diferencia dramática en la actividad cerebral en la amígdala y el hipocampo durante la inhalación, en comparación con la exhalación", explica una de las autoras de la investigación, la profesora de neurología de la Feinberg School of Medicine de la Universidad Northwestern Christina Zelano."Cuando inspiras, estás estimulando neuronas de la corteza olfativa, la amígdala y el hipocampo, a través del sistema límbico".Primer hallazgo 

Los científicos detectaron por primera vez estas diferencias en la actividad cerebral al estudiar a siete pacientes con epilepsia que iban a ser sometidos a una cirugía cerebral. 

Una semana antes de la cirugía, a los pacientes se les implantaron electrodos en los cerebros con el fin de identificar el origen de sus convulsiones. Esto permitió a los investigadores registrar datos electrofisiológicos directamente de sus cerebros. 

Las señales eléctricas registradas mostraron que la actividad cerebral fluctuaba con la respiración, en áreas cerebrales donde se procesan las emociones, la memoria y los olores. 

El hallazgo llevó a los científicos a preguntarse si las funciones cognitivas típicamente asociadas con estas áreas cerebrales -en particular el procesamiento del miedo y la memoria- también podrían verse afectadas por la respiración. 

La amígdala está fuertemente ligada al procesamiento emocional, en particular a las emociones relacionadas con el miedo. Así que los científicos pidieron a unos 60 sujetos que tomaran decisiones rápidas sobre expresiones emocionales en el contexto del laboratorio, al tiempo que registraban su respiración. 

Para ello, les presentaron imágenes de caras que mostraban expresiones de temor o sorpresa, y los sujetos debían indicar, lo más rápidamente posible, la emoción que expresaba cada cara. 

​Resultados obtenidos 

Cuando vieron las caras presentadas durante la inhalación, los sujetos reconocieron el temor en ellas más rápidamente que cuando las caras les fueron presentadas durante la exhalación. Esto no funcionó igual para las caras que expresaban sorpresa. 

Pero el efecto (la velocidad de reconocimiento del miedo en los rostros al inhalar) disminuyó cuando los participantes realizaron la misma tarea mientras respiraban por la boca. 

En un experimento dirigido a evaluar la función de la memoria - relacionada con el hipocampo- se mostró en una pantalla de ordenador, a los mismos voluntarios, imágenes de objetos y se les pidió que los recordaran. Más tarde, se les dijo que los trajeran a la memoria. Se constató así que los participantes los recordaban mejor si habían visto las imágenes durante la inhalación. 

Los resultados implican que la respiración rápida puede conferir una ventaja cuando alguien se encuentra en una situación peligrosa: Cuando tenemos miedo, nuestra respiración se acelera, lo que implica que gastamos proporcionalmente más tiempo inhalando que en un estado de calma. Esto podría tener un impacto positivo en la función cerebral y dar lugar a tiempos de respuesta más rápidos ante estímulos peligrosos. 

Por otro lado, los resultados obtenidos apuntan a que los mecanismos básicos de la meditación o de la respiración enfocada también pueden ser beneficiosos para el cerebro, ya que, al inhalar, en cierto sentido estaríamos sincronizando las oscilaciones cerebrales a través de la red límbica, ese grupo de estructuras cerebrales que dirigen nuestras emociones y nuestro comportamiento.
Referencia bibliográfica: 

C. Zelano, H. Jiang, G. Zhou, N. Arora, S. Schuele, J. Rosenow, J. A. Gottfried. Nasal Respiration Entrains Human Limbic Oscillations and Modulates Cognitive Function. Journal of Neuroscience (2016). DOI:10.1523/JNEUROSCI.2586-16.2016.

Comentario: Recomendamos ampliamente el programa de respiraciones Éiriú Eolas, una herramienta eficaz para controlar el estrés, la ansiedad, la depresión y otras emociones que pueden interponerse en una vida sana y erosionan nuestro bienestar: 

Tendencias 21
vie, 09 dic 2016 21:20 UTC
https://es.sott.net/article/49894-El-ritmo-de-la-respiracion-afecta-a-la-memoria-video
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Un inesperado tratamiento cura el cáncer de próstata y los científicos no entienden cómo funciona

El tratamiento combate exitosamente los tumores mediante el uso de elevadas cantidades de testosterona en contra de lo que se creía.
Alexandra Beier / Reuters / Foto ilustrativa

Un tratamiento experimental podría revolucionar la curación del cáncer de próstata gracias a un estudio dirigido por el profesor Sam Denmeade, de la Escuela de Medicina de la Universidad John Hopkins en Baltimore (EE.UU.). "Todavía necesitamos comprender mejor cómo funciona y cómo incorporarlo para combatir el cáncer de próstata" admitió el profesor al diario británico 'The Telegraph'.

Un paciente de cáncer de próstata en estado avanzado decidió probar un método experimental gracias al cual ha superado la dolencia. Los médicos de la Escuela John Hopkins atacaron los tumores con altas dosis de testosterona en contra del tratamiento convencional. Este se basa en reducir la testosterona pues se considera que esta hormona estimula el crecimiento del cáncer.

En la investigación se sometió a 47 varones a tres ciclos de exposición a altas dosis de testosterona seguidos de períodos de dosis bajas (lo que se conseguía mediante un fármaco que inhibía la producción de la hormona).

Los médicos emplearon un marcador sanguíneo para detectar los niveles de cáncer en los hombres y los análisis demostraron que descendieron en la mayoría de los 47 hombres. En uno de los sujetos no quedó ni rastro del marcador.

El doctor Denmeade ha calificado los resultados de "inesperados y fascinantes" y planea seguir investigando la aplicación del método.

Publicado: 2 dic 2016 16:15 GMT
https://actualidad.rt.com/actualidad/225112-tratamiento-choque-curar-cancer-prostata

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Danone y Toblerone reducen la cantidad en sus productos pero mantienen el mismo precio

MENOS YOGUR Y MENOS CHOCOLATE PARA LUCHAR CONTRA EL BREXIT

El Toblerone antes y después del Brexit

Borja Jiménez
09/12/2016 20:50

El desplome de la libra frente al euro, que acumula un descenso próximo al 10% en el año, ha propiciado que muchas de las compañías de alimentación que producen en Reino Unido hayan optado por encarecer sus productos. Al fin y al cabo, el debilitamiento de la divisa británica frente al dólar hace que los productores de Reino Unido tengan que pagar más por las materias primas, denominadas en dólares.

Así las cosas, empresas como Nestlé,Danone o el fabricante de chocolate Toblerone han decidido o bien reducir el contenido de los productos, pero manteniendo el precio, o directamenteencarecer lo que venden. Los primeros intentan, de este modo, que el consumidor no vea un aumento de precio que, en el fondo, sí se está produciendo; mientras que los segundos prefieren ir de cara.

Por este motivo, las redes sociales están que trinan en Reino Unido. Danone, por ejemplo, ha reducido en 50 gramos el nuevo Activia, pero ha mantenido el precio, según los medios locales, en 1,4 libras.Nuevo formato de Activia, de Danone, en Reino Unido.

Joseph Carney, gobernador del Banco de Inglaterra, ya advirtió tras el referéndum que propició el ‘Brexit’, que “habría una gran devaluación de la libra, lo que conllevaría a un aumento de los costes empresariales, por lo que las grandes industrias ya planean un rediseño de muchos de sus productos”.

Dicho, y hecho. La primera empresa en reaccionar, antes que Danone, fue Toblerone, que redujo cerca de un 10% su volumen, en aproximadamente 40 gramos en el caso de la tableta grande. De momento, tanto Danone como el fabricante de chocolate han señalado que “se trata de una decisión tomada antes del Brexit, y ante el incremento de las materias primas” han decidido “mantener calidad y precio”.



Tuit de un consumidor enfadado con el cambio de Toblerone.

Unilever, por su parte, ha preferido ir de cara y ha anunciado un incremento del 10% en el precio de sus productos debido al impacto del ‘Brexit’.

Al ser el azúcar uno de los productos más costosos tras haberse encarecido más de un 20% en 2016, y más caro aún para los británicos por el cambio libra-dólar, marcas como Nestlé han anunciado que trabajan en una nueva tecnología para tratar de reducir a casi la mitad la cantidad de azúcar de sus productos.

https://okdiario.com/economia/2016/12/09/menos-producto-precio-arma-danone-toblerone-combatir-devaluacion-libra-587893
en 22:21 No hay comentarios:
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Solamente las personas introvertidas pueden ver los detalles ocultos en estas imágenes

ESTE JUEGO VISUAL ESTÁ BASADO EN UN RASGO DEL CEREBRO EXCLUSIVO DE LAS PERSONAS INTROVERTIDAS

Entre los muchos debates en torno a la diferencia entre personalidades introvertidas y extrovertidas existe el enfoque de la neurociencia, según la cual las diferencias entre una y otra ocurren a nivel cerebral, fisiológico.

Introvertidos y extrovertidos tienen características cerebrales distintas; en específico, un estudio de 2012 de la Universidad de Harvard demostró que las personas con tendencia a la introversión tienen mayor cantidad de materia gris en su córtex prefrontal.

Además de la personalidad, esa diferencia se expresa también en la capacidad visual, de ahí que una forma sencilla de demostrar la conexión entre las personalidades introvertidas y sus diferencias a nivel cerebral sea este examen diseñado por Tom Nixon. A la par de los rasgos propios de la introversión –el gusto por la soledad, la inclinación al silencio o el desarrollo del pensamiento introspectivo– una mayor cantidad de materia gris también se traduce en una mejor percepción visual para reconocer y decodificar imágenes abstractas. En este caso, los diseños de Nixon incluyen imágenes "escondidas" que supuestamente sólo podrían descubrir las personas introvertidas, por dicha cualidad cerebral.







Como todo intento de clasificación, sin embargo, a este también cabría tomarlo con cuidado, pues dada la multiplicidad de factores que derivan en la formación de una persona, parece un tanto limitante que tan una variación fisiológica explique la compleja configuración de una psique.

http://pijamasurf.com/2016/12/solamente_las_personas_introvertidas_pueden_ver_los_detalles_ocultos_en_estas_imagenes/
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Descubren cuál es la alimentación que dispara el riesgo de metástasis

Un estudio del IRB Barcelona ha identificado las células responsables de iniciar y promover metástasis.

Roni BintangReuters

Todo sobre este tema

El cáncer es una de las mayores causas de muerte del siglo XXI. Alrededor del 90% de las muertes provocadas por la enfermedad se deben a las metástasis, que se produce cuando una célula cancerosa se desprende de un tumor, viaja por el sistema circulatorio y linfático, y forma tumores en zonas distantes del cuerpo.

Ahora, un grupo de investigación liderado por el científico Salvador Aznar Benitah en el Instituto de Investigación Biomética de Barcelona (IRB), ha descubierto que las células tumorales necesitan la ayuda de las grasas para escapar del tumor primario e iniciar metástasis. 

La proteína CD36, una diana terapéutica para las metástasis

Además, el estudio, publicado en la revista científica 'Nature', demuestra que estas células metastásicas inician su expansión a través de un marcador específico, la proteína CD36, que está presente en la membrana celular y se encarga de capturar e internalizar los ácidos grasos. 

Para llegar a esta conclusión, los investigadores han estudiado muestras de pacientes con carcinomas orales de diverso grado de agresividad, proporcionadas por el Hospital Vall d’Hebron de Barcelona, que ha colaborado en el estudio. 

Así, en los tumores analizados, sólo entre 50 y 100 células, muy pocas, serían iniciadoras de metástasis. Sin embargo, los científicos descubrieron que añadiendo CD36 a tumores que no provocan metástasis, se convierten en metastáticos.

Salvador Aznar y Gloria Pascual, investigadores del IRB de BarcelonaIRB

"No lo hemos comprobado todavía para todos los tumores, aún así proponemos que CD36 es un marcador general de células metastáticas, el primero del que tenga yo constancia que sea tan específico de metástasis", describe Salvador Aznar Benitah, jefe del grupo células madre y cáncer del IRB Barcelona.

Para una de las autoras del estudio, Gloria Pascual, la importancia de este descubrimiento radica en que ahora pueden obtener células de metástasis en el laboratorio: "Esto nos permitirá rastrearlas y preguntar, por ejemplo, dónde se localizan en el tumor, dónde se anclan cuando se desprenden o por qué son tan sensibles a la grasa, entre muchas otras preguntas", añade.
El consumo de grasas y la metástasis

Una vez constatada la implicación del metabolismo de las grasas en el proceso de metástasis y la función que desempeña la proteína CD36, según los investigadores, la pregunta lógica a hacerse era: "¿el consumo de grasas tiene algún efecto directo en metástasis?". 

Para comprobarlo, los investigadores utilizaron ratones a los que alimentaron con una dieta rica en grasas; es decir, un 15% más del consumo normal, el equivalente a lo que los médicos conocen como "dieta de cafetería". Después, les inocularon un tipo de cáncer oral.

Así, los científicos descubrieron que en condiciones de dieta habituales, el 30% de los roedores desarrollaba metástasis. Sin embargo, con una dieta alta en grasas, cerca del 80% de los ratones desarrollaban metástasis y, además, de mayor tamaño. 

El equipo del IRB, también utilizó un ácido graso específico, el ácido palmítico, para testar su efecto en metástasis. Se trata de un ácido graso de origen vegetal que es el componente principal del aceite de palma y, en proporciones más bajas, del aceite de coco, entre otros. Es utilizado en muchos tipos de comida procesada. 

Durante dos días, trataron un tumor oral con ácido palmítico y después lo inyectaron en ratones que tenían una dieta normal. Una vez inoculado en el ratón, ese tumor pasaba de una frecuencia metastática del 50% al 100%. Es decir, todos los ratones desarrollaban metástasis, y además comprobaron que dependía de CD36.
Impacto en la comunidad científica

"Parece existir un enlace directo entre consumo de grasas y potenciación de las metástasis a través de CD36, al menos en ratones inoculados con células tumorales humanas. Hay que hacer más estudios para entender esta intrigante relación entre dieta y metástasis, sobre todo porque en las sociedades industrializadas estamos incrementando de forma alarmante el consumo de grasas saturadas y de azúcares", advierte Aznar Benitah. 

Para el jefe del grupo células madre y cáncer del IRB Barcelona, las grasas son necesarias para el organismo, "pero la desmesura puede tener un impacto en salud con ya se ha demostrado antes para algunos tumores, como el de colon, y como ahora demostramos para el proceso metastático", añade. 

El estudio prueba que bloquear la proteína CD36 tiene efecto anti-metastático, tanto en ratones inmunodeprimidos como en ratones con las defensas intactas. Ahora, los investigadores del IRB esperan un fuerte impacto entre la comunidad científica, y que el estudio sea un acicate para el avance de la investigación en metástasis. "Algo así no ocurre todos los días", resaltan.

María Jesús Vigo Pastur
Publicado: 9 dic 2016 12:30 GMT
https://actualidad.rt.com/actualidad/225687-revelan-alimentacion-dispara-riesgo-metastasis
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viernes, 9 de diciembre de 2016

Escuchar esta canción reducirá tu ansiedad en un 65%

Resultado de imagen de ansiedadNEUROCIENTÍFICOS COMPRUEBAN QUE UNOS CUANTOS MINUTOS DE ESTA CANCIÓN INDUCEN ESTADOS PROFUNDOS DE RELAJACIÓN

La ansiedad presume hoy de ser casi omnipresente entre las personas, al menos entre las que vivimos en grandes ciudades, hiperconectados a las redes y con un estilo de vida regido por el consumo, el trabajo y/o el entretenimiento. Esta condición, el vivir ansiosos, se ha transformado en una especie de prisión que arroja tristes consecuencias para nuestra salud física y mental. Tal vez por eso se ha masificado la búsqueda de herramientas o recursos que nos permitan matizar la ansiedad y así vivir mucho mejor de lo que vivimos. 

Resultado de imagen de relajacionPor otro lado, desde hace siglos, la música se convirtió en uno de los mejores acompañantes del ser humano, un estímulo hermoso con el que puede aderezar su camino y a la vez un catalizador de estados de ánimo: recordemos que la música puede ayudarnos a superar la tristeza o sumegirnos en ella, a tranquilizarnos o activarnos, a incentivar la creatividad o incluso a sanar enfermedades con mayor rapidez. Y en este sentido no debiera sorprendernos que dentro del contexto actual, con la ansiedad como una de las deidades contemporáneas, existan piezas musicales que puedan contribuir significativamente a combatirla. 

Un equipo de investigadores de Minlab International se propuso encontrar las piezas musicales que más ayudan contra la ansiedad. Entre las obras que reunieron y analizaron con voluntarios, los neurocientíficos encontraron una en particular que demostró resultados espectaculares. De hecho, comprobaron que escucharla redujo en promedio en un 65% los niveles de ansiedad de las personas.

Los efectos calmantes de esta pieza, compuesta por Marconi Union, son más sorprendentes si se considera que el trío británico la compuso, o mejor dicho diseñó, explícitamente para lograr tales resultados. De hecho "Weightless" (cuyo elegante video puedes ver aquí) fue nombrada hace un par de años como la "canción más relajante jamás compuesta".

En todo caso te recomendamos que la tengas cerca de ti y que pruebes escucharla en esos momentos de mucha ansiedad, estrés o insomnio, que lamentablemente son cada vez más frecuentes. Los resultados son de verdad sorprendentes: sólo cierra los ojos, concéntrate en los sonidos y goza la ingravidez que este track provee. 

           

http://pijamasurf.com/2016/11/escuchar_esta_cancion_reducira_tu_ansiedad_en_un_65_audio/
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Los científicos descubren más pistas sobre la tartamudez

Resultado de imagen de tartamudez
Una IRM muestra que áreas del cerebro que controlan el habla, la atención y la emoción están involucradas

Traducido del inglés: martes, 6 de diciembre, 2016

LUNES, 5 de diciembre de 2016 (HealthDay News) -- Una mezcla de circuitos cerebrales se encuentra alterada en las personas que tartamudean, indica una nueva investigación.

Usando una técnica de imagen que observa al metabolismo de las células cerebrales, los científicos se enteraron de que cambios en áreas que tienen que ver con el habla, la atención y la emoción están vinculados con la tartamudez.

La tartamudez se caracteriza por una repetición involuntaria de ciertos sonidos, sílabas o palabras al hablar.

El método de imagen utilizado en el estudio se conoce como una espectroscopia por resonancia magnética (ERM) de protón. "Es una medida fundamental de la densidad del tejido [nervioso] en esos circuitos, que parece que no se han desarrollado de forma adecuada", dijo el autor del estudio, el Dr. Bradley Peterson, director del Instituto de la Mente en Desarrollo del Hospital Pediátrico de Los Ángeles.

"Además, el [alcance] de las anomalías también parece relacionarse con la gravedad de la tartamudez", añadió. "Esto ofrece un importante mapa de las intervenciones en desarrollo".

La tartamudez, que comienza típicamente entre los 2 y los 5 años de edad, afecta a alrededor de un 1 por ciento de la población del mundo, según la Asociación Nacional de la Tartamudez (National Stuttering Association). Más chicos que chicas son afectados, pero hasta un 80 por ciento de los niños en edad preescolar que tartamudean al final lo superan. Varias formas de terapia del habla pueden mejorar la afección.

Peterson y su equipo realizaron las imágenes de ERM de protón en los cerebros de 47 niños y 47 adultos, incluyendo a personas que tartamudeaban y a personas que no lo hacían.

Los investigadores encontraron que las regiones cerebrales afectadas vinculadas con la tartamudez incluían una red de producción del habla; la llamada red neuronal por defecto, que tiene que ver con la regulación de la atención; y la red emocional y de la memoria, que está involucrada con la regulación de la emoción.

A diferencia de investigaciones anteriores, que usaron una técnica de imágenes conocida como IRM funcional, este estudio, que es el primero de su tipo, "ofrece una fuente de información distinta sobre el cerebro", señaló Peterson, que también es director de la división de psiquiatría infantil y adolescente de la Facultad de Medicina Keck de la Universidad del Sur de California.

"Esto realmente corroboró lo que anticipábamos encontrar", dijo. "Pero me sorprendió la robustez de los hallazgos. Creo que esta modalidad de imágenes es muy potente".

Jane Fraser, presidenta de la Fundación Americana de la Tartamudez, anotó que las investigaciones anteriores también habían establecido una conexión entre la tartamudez y las emociones, como la ansiedad.

"Así que aquí no hay nada nuevo, pero lo que es interesante es esta nueva visión al respecto", dijo. "Las personas comienzan a ver que el cerebro completo participa" en la tartamudez.

Fraser criticó la designación que hizo la investigación de la tartamudez como un trastorno "neuropsiquiátrico", planteando en su lugar que se trata de un trastorno del desarrollo, dado que ocho de cada 10 niños afectados al final superan la afección al crecer.

"Creo que uno de los mensajes es que la intervención temprana es importante", dijo Fraser. "El otro es que no creo que el niño esté condenado a nada, sin importar lo que sea, porque sabemos que la plasticidad del cerebro ofrece mucha esperanza".

La investigación apareció en una edición reciente en línea de la revista Journal of the American Medical Association.

Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor

FUENTES: Bradley S. Peterson, M.D., director, Institute for the Developing Mind, Children's Hospital Los Angeles, and director, division of child and adolescent psychiatry, Keck School of Medicine, University of Southern California, Los Angeles; Jane Fraser, president, The Stuttering Foundation of America, Memphis, Tenn.; Nov. 23, 2016, Journal of the American Medical Association, online

HealthDay
(c) Derechos de autor 2016, HealthDay

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Las tasas mundiales de cáncer aumentaron en más de un tercio en la última década, según un informe

Resultado de imagen de cáncer célulasLos investigadores citan el envejecimiento y el crecimiento de la población

SÁBADO, 3 de diciembre de 2016 (HealthDay News) -- Los casos de cáncer aumentaron en un 33 por ciento en todo el mundo en los últimos 10 años, muestra un nuevo estudio.

En 2015, hubo 17.5 millones de diagnósticos y 8.7 millones de muertes en el mundo debido a la enfermedad, encontraron los investigadores.

El aumento en los casos de cáncer se debió sobre todo al envejecimiento y al crecimiento de la población, junto con cambios en las tasas de cáncer específicas según la edad, de acuerdo con el estudio de Colaboración sobre la carga global del cáncer.

El riesgo de por vida de desarrollar cáncer fue de uno de cada tres para los hombres y de uno de cada cuatro para las mujeres, dijeron los investigadores.

El cáncer de próstata fue el tipo más común de cáncer en los hombres (1.6 millones de casos), y el cáncer de tráquea, bronquios y pulmón fue la principal causa de muerte por cáncer en los hombres.

El cáncer de mama fue el cáncer más común en las mujeres (2.4 millones de casos), y la principal causa de muerte por cáncer en las mujeres.

Los cánceres más comunes en los niños fueron la leucemia, otros neoplasmas, el linfoma no Hodgkin y los cánceres del cerebro y del sistema nervioso, señaló la investigadora, la Dra. Christina Fitzmaurice, de la Universidad de Washington, en Seattle.

El estudio aparece en la edición en línea del 3 de diciembre de la revista JAMA Oncology.

El cáncer es la segunda causa principal de muerte en todo el mundo, y estadísticas como éstas tienen un rol importante en la planificación del control del cáncer, apuntaron los investigadores en un comunicado de prensa de la revista.

Robert Preidt
Traducido del inglés: lunes, 5 de diciembre, 2016

Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor

FUENTE: JAMA Oncology, news release, Dec. 3, 2016
HealthDay
(c) Derechos de autor 2016, HealthDay
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Recomendaciones para el uso de Melatonina

RECOMENDACIONES PARA EL USO DE LA MELATONINA

En el caso de que vayas a conducir cualquier tipo de vehículo, no sólo maquinaria pesada, es importante que no consumas previamente la melatonina basándonos en todos los aspectos que hemos visto en el apartado de “efectos secundarios” como la somnolencia y requiere de gran concentración cuando los reflejos pueden ir mucho más lentos debido a la relajación que provoca su consumo.

Como en anteriores artículos y aunque suene reiterativo, volvemos a recomendaros que no practiquéis la automedicación y que ante la toma de cualquier medicamento siempre es necesario la consulta con el médico para que os indique si es bueno su consumo y paute la medicación, ya que tomarlo el tiempo que nosotros consideremos no implica que vaya a provocar el efecto deseado.

ALTERNATIVAS A LA MELATONINA

Si has estado pensando en tomar melatonina, debes tener en cuenta que solo deberías tomarla durante un período de tiempo, el cual suele ser de tres meses para solucionar un problema puntual. Si tu falta de sueño no es algo puntual, la melatonina no es, precisamente, el medicamento o el producto que mejor te irá. Vamos a ver cuáles son algunas de las alternativas más naturales y eficaces para poder conciliar bien el sueño sin tener que tomar medicamentos o complementos:

NO DUERMAS DURANTE EL DÍA

Aunque pueda parecer una tontería, hay muchas personas que tienen la costumbre de hacer la siesta y esto puede ser la causa de que tengamos insomnio por la noche. No importa si lo has hecho toda la vida y ahora tienes insomnio que antes no tenías, debes tener en cuenta que nuestro cuerpo va cambiando y que, por ende, ahora la siesta puede no sentarte bien como antes.

HAZ EJERCICIO Y ACABA CON LA VIDA SEDENTARIA

Una buena manera de acabar con el insomnio es haciendo ejercicio, ya sea ir a pasear un rato, o bien ir a la piscina, salir a correr, etc. Lo que debemos hacer es cansar nuestro cuerpo para que este pueda recuperarse por la noche mediante el sueño, lo que las personas con insomnio más anhelan.

MEDITACIÓN Y YOGA

Hacer meditación y yoga son también algunas de las alternativas que puedes tener en cuenta si tienes problemas a la hora de conciliar el sueño. La meditación y el yoga consisten hacer que nuestro cuerpo elimine el estrés que se ha acumulado en él durante todo el día, de modo que está preparado para acostarse. Es importante que las peronas que quieran mejorar esta situación a través del yoga, se pongan en manos de un especialista que les enseñe cómo deben iniciarse en este mundo.


SIGUE UNAS RUTINAS

Además de todo, es importante que sigamos unas rutinas cada día a la hora de irnos a la cama y de acabar nuestro día. Como a los bebés se les da una rutina a diario para que se acostumbren a unos patrones de sueño, los adultos debemos hacer lo mismo si tenemos problemas a la hora de dormirnos. Por ello, deberemos establecer qué es lo que haremos entre las 7 de la tarde, por ejemplo, y las 10 de noche, hora en la que nos vamos a acostar. Cenar, ducharnos, cambiarnos, ver la TV, etc. Todo debe tener un tiempo y cada día debemos hacer la misma rutina.

SIN VÍDEO-JUEGOS

Ten en cuenta que los vídeo-juegos, así como los juegos que tienes en forma de app en el móvil afectan a tu sistema nervioso central. De este modo, te será mucho más complicado dormirte si has estado viendo una película, jugando a la consola o bien jugando con el móvil.

Y, para que puedas encontrar más respuestas sobre la falta de sueño y de diferentes complementos y rutinas que puedes poner en marcha para mejorar tu sueño y tu metabolismo, te dejamos con los siguientes artículos de nuestro blog.

ALIMENTOS RICOS EN MELATONINA

La Melatonina podemos encontrarla en nuestro cuerpo pero también algunos alimentos que tienen triptófano, el ácido que de hecho sintetiza la melotonina, puede que sean ricos en hormona.

Entre los alimentos ricos en melatonina podemos mencionar:

ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL:
Como las carnes ( especialmente el pollo y el pavo), la leche y los productos lácteos ( queso, yogur, natillas, etc)

ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL :
Como las algas y los cereales y dentro de estos estarían: el maíz, la avena, el arroz, el trigo o la cebada.

SEMILLAS:
Las semillas secas de algunas frutas y hortalizas como las semillas de sandía, o las semillas de calabaza.

FRUTOS SECOS:
Entre los frutos secos, las nueces son muy ricas en melatonina

FRUTAS:
Como manzanas, granadas, cerezas o plátanos

VERDURAS Y HORTALIZAS:
Las cebollas son especialmente ricas en melatonina así como los tomates

http://viviendosanos.com/melatonina-efectos-secundarios/
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5 signos de que sufres Depresión y no lo sabes

La depresión es un estado en el cual las personas cuentan con una autoestima totalmente desvalida y, que si avanza con gran rapidez puede llevar a resultados desagradables y en muchos casos, fatales.

Las repercusiones de este período en la vida de quien la padece no solo pueden afectar la salud mental, sino también la salud física ya que desaparece el amor propio y hace que el descuido se haga presente durante todo el tiempo en que se esté deprimido. La depresión, puede asociarse muchas veces a estrés, pero también puede darse de forma exclusiva por motivos ajenos a condiciones estresantes.

El mundo actual dispone de muchas enfermedades, condiciones y periodos anormales en la vida de todas las persona y uno de los padecimientos con mayor auge es la depresión, quien a pesar de ocultarse en individuos ocupados, siempre termina por resaltar en los tiempos más vulnerables que hagan decaer a los mismos. Es importante conocer que al igual que otro tipo de condiciones, la depresión es una de las que si tiene cura siempre y cuando se diagnostique a tiempo, de lo contrario, las consecuencias pueden no tener reversibilidad. Si sientes que sufres de depresión y no lo sabes, confírmalo con los signos identificables en personas depresivas dentro de los cuales se encuentran los siguientes:

1. Pensamientos constantes que reflejan melancolía, tristezas y negativiad sin lugar a ver el lado positivo, ya sea por perdida de un amor, de un familiar o también por cuestiones laborales son las causas más comunes que pueden conllevar a una depresión crónica.

2. Se manifiesta la pérdida de interés por las actividades que siempre han sido tus favoritas, las mismas que te llenaban de placer y satisfacción días antes. Si bien las cusas del desinterés pueden ser muchas y no solamente la depresión, estos aspectos están muy ligados a los periodos depresivos, del cual debes salir lo más rápido que puedas si se trata de ello.

3. Si el mal humor se adueña de la mayor parte de tu tiempo, pierdes la paciencia constantemente y no sientes ningún segundo de felicidad o tranquilidad, podrías estar dentro de un cuadro depresivo y tienes que empezar a manejar la solución de la situación, siendo la mejor opción, la ayuda profesional. Al manejar estos aspectos, te será un poco más fácil salir de este estado y empezar un nuevo rumbo de felicidad y bienestar en todos los ámbitos de tu vida, desde tus descansos, hasta tus reuniones con amigos y familiares.

4. La pérdida de apetito es otra de las señales que pueden indicar un estado depresivo, siempre y cuando se repitan con regularidad, ya que la pérdida de apetito puede estar relacionada a otros problemas de índole corporal como problemas digestivos, entre otros. Si también cuentas con ello y tu plato favorito ya no alegra tu día, es un punto que debes mejorar sin duda alguna. La comida es una de las mejores cosas que cualquier persona puede disfrutar durante cada día, sino sientes ese placer, podrías estar presentando algún desorden en tus niveles de dopamina, que es un signo de depresión. La clave está en indagar la causa de este desorden y tratar las soluciones que están al alcance, quizás mediante un especialista.

5. Por último está el insomnio, siendo uno de los aclaradores ideales que determinan la presencia de la depresión en tu vida. Si bien la falta de sueño es producida por una serie de diversos trastornos, como lo son la fibromialgia o la ansiedad, la depresión es uno de los posibles causantes también. El sueño es el encargado de canalizar las emociones y hacerlas menos intensas dentro de cada personalidad, aun así al estar en este estado melancólico crónico, las dificultades para dormir se incrementan y hacen que tu potencial decaiga, conllevando al cansancio perenne sin algún motivo específico.

Las causas citadas anteriormente para determinar los signos que puede presentar la depresión, no son los únicos ni se deben presentar de acuerdo al orden en que se enumeran, cada persona es diferente y los padecimientos, como los síntomas pueden tener ligeros cambios. Sin embargo, si sientes que tu vida tiene un tono gris comparado a como era hace tiempo, sería recomendado que reconsideres consultar con un especialista para mejorar tu calidad de vida.

Publicado por: Jorge (Coordinador GHB) en Enfermedades 4 junio, 2015 
Redacción: Equipo de Vida Lúcida
Origen: http://www.lavidalucida.com/5-signos-de-que-sufres-depresion-y-no.html
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Confirman que extracto de Rúcula y Canónigos combate el cáncer de colon

Resultado de imagen de rucula
Un equipo de científicos de la Universidad de Almería (UAL) ha analizado los compuestos fitoquímicos y la actividad antitumoral de la rúcula (Diplotaxis tenuifolia) y el canónigo (Valerianella locusta). Los ensayos realizados in vitro en células de cáncer de colon muestran que estas plantas contienen compuestos bioactivos efectivos en la prevención de esta enfermedad.

Resultado de imagen de canónigosInvestigaciones anteriores ya apuntaban los efectos beneficiosos de la rúcula y el canónigo en enfermedades cardiovasculares, diabetes y algún tipo de cáncer. Sin embargo, no se habían determinado en profundidad los compuestos específicos responsables de esta acción. El estudio, publicado en la revista Plant Foods for Human Nutrition, constituye el primer análisis que precisa la composición en ácidos grasos, compuestos fénólicos, carotenoides, esteroles y glucosinolatos de ambas especies.

En paralelo, los investigadores han evaluado los efectos de extractos de estos vegetales en células de cáncer de colon. “Tras un amplio número de ensayos, hemos comprobado que se produce una inhibición del crecimiento y daños en las membranas de las células cancerígenas. También hemos cultivado células de colon normales, las cuales no se ven afectadas por tales extractos en las concentraciones chequeadas. En suma, los fitoquímicos de estas plantas actúan selectivamente contra las células de cáncer de colon pero no contra las células de colon normales”, explica el investigador responsable del estudio, José Luis Guil Guerrero, catedrático de Tecnología de Alimentos de la UAL.

Los resultados de toxicidad frente a las células cancerígenas se relacionan con distintos compuestos fitoquímicos de estas plantas. El estudio revela que los extractos procedentes de la rúcula inducen daños en las células cancerosas que las conducen a la muerte a bajas concentraciones. Por su parte, los compuestos del canónigo inducen una reducción del número de células tumorales, aunque en menor grado a como lo hacen los extractos de rúcula.

Los investigadores analizan de distinta forma la concentración de cada tipo de fitoquímico, es decir, de aquellas sustancias que se encuentran en los alimentos de origen vegetal, biológicamente activas, que no son nutrientes esenciales y con efectos positivos en la salud. Así, en el caso de los compuestos fenólicos se determinan por cromatografía de líquidos de ultra-alta resolución, una técnica que permite separar, identificar y cuantificar los componentes de una mezcla compleja.

Para los carotenoides y glucosinolatos se usó la cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas, técnica que permite determinar la estructura de las moléculas. Requiere cantidades pequeñas de muestra y obtiene información en torno al peso molecular y algunas características de la estructura del analito. En el caso de los esteroles y ácidos grasos, se utilizó la cromatografía gas-líquido.

Los efectos de los compuestos activos en las células se determinan tras extraerlos con disolventes selectivos. A continuación, se aplican en concentraciones conocidas a los cultivos celulares. “Medimos el crecimiento o la muerte celular, mediante la técnica llamada ELISA y el efecto de los extractos en los cultivos celulares depende de un gran número de variables, como solventes usados en la extracción, concentración y tiempo”, detalla.

Fecha: diciembre 09, 2016
en: Plantas medicinales
http://saludactiva.info/confirman-extracto-rucula-canonigos-combate-cancer-colon/
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Si los productos químicos comunes dañan a las ranas y ratas, ¿qué le ocasionan a sus hijos?

© ThinkStock

De acuerdo con Penelope Jagessar Chaffer, Directora del documental "Toxic Baby"1y Tyrone Hayes, Ph.D., profesor de biología integrativa en la Universidad de California, hoy en día, la mujer promedio en los Estados Unidos tiene en su cuerpo entre 30 000 y 50 000 sustancias químicas que sus abuelas no tenían. 

Muchas de estas sustancias químicas han sido relacionadas con la cada vez más alta incidencia de enfermedades crónicas de la infancia. 

Las estadísticas revelan que nuestros niños están en grave peligro 

En su charla, Chaffer cita las siguientes estadísticas, que bien hoy podrían ser más elevadas, ya que esta charla fue realizada hace seis años, en 2010:

En el Reino Unido, la incidencia de leucemia infantil aumentó en un 20 % en una sola generación
En Canadá, la prevalencia de asma aumentó en un 400 % en 20 años; 1 de cada 10 niños es diagnosticado con asma

En los Estados Unidos, los tipos de cáncer infantiles han aumentado de forma similar al de la leucemia infantil en el Reino Unido. El trastorno del espectro autista también ha aumentado en un 600 % en los últimos 20 años; la incidencia de autismo aumentó en un 57 % tan solo entre 2002 y 2006

En los Países Bajos, en Rotterdam se observó que los defectos genitales de nacimiento aumentaron en un 400 %Asimismo, la incidencia de obesidad y diabetes juvenil ha aumentado, y mientras tanto es posible que la alimentación alta en azúcar sea la causante de esto; hay muchas razones para sospechar que las sustancias químicas disruptoras endocrinas(EDCs, por sus siglas en inglés)--muchas de los cuales entran en nuestro sistema a través de los alimentos procesados—se suman a la disfunción metabólica que observamos actualmente. 

La atrazina es un típico contaminante del agua 

La atrazina es el segundo herbicida frecuentemente utilizado en los Estados Unidos, y el herbicida más comúnmente encontrado en suelo, lluvia y agua potable del país. Es ampliamente utilizado para combatir la maleza en los campos de golf, céspedes residenciales y en la agricultura comercial. Por ejemplo, se utiliza en la mitad de todo el maíz cultivado en los Estados Unidos. 

En 1958, se aprobó la aplicación de la atrazina, y a menudo, su amplio historial de uso se cita como "prueba" de su seguridad. Sin embargo, la historia nos dice que los productos químicos tóxicos pueden continuar utilizándose por mucho tiempo antes de tomar medidas apropiadas contra ellos.

En 2005, la Unión Europea (EU, por sus siglas en inglés) prohibió la atrazina, como sospechosa de haber incrementado los problemas de salud y daños ambientales. En Estados Unidos, el uso de atrazina no disminuyó, en gran parte debido a los poderosos esfuerzos de presión de Syngenta. En el mismo año, Syngenta gastó US$ 250 000 en cabildeo tan solo en Minnesota, para mantener las ventas de atrazina. 

El involucramiento de Hayes en el tema de la atrazina comenzó cuando Novartis (que más tarde se convirtió en Syngenta) lo contrató para investigar los efectos de la atrazina en los anfibios. Su investigación demostró que la atrazina, incluso en niveles tan bajos como 0.1 parte por mil millones (ppb), causa hermafrodismo en las ranas. 

Los efectos de la atrazina en las ranas podrían indicar efectos en los niños 

Este químico convierte a los machos en hembras que pueden engendrar, al inducir una enzima llamada aromatasa, que causa un exceso de producción de estrógeno. Lo que fue aún más inquietante, es que produjo machos de rana con DOS conjuntos de cada órgano sexual, lo que significa dos conjuntos de testículos y dos conjuntos de ovarios. 

La caja de voz en los machos de rana tampoco se desarrolló correctamente, lo que indica que la testosterona no estaba siendo producida en los niveles apropiados de desarrollo. 

Normalmente, los testículos masculinos producen testosterona. La atrazina "activa" la enzima aromatasa, que convierte la testosterona en estrógeno. Como resultado, los machos de rana pierden su testosterona; básicamente son castrados químicamente, y se feminizan como resultado de la excesiva producción de estrógeno. 

Las recientes pruebas han revelado que ahora el 85 % de los machos de la perca americana de boca pequeña--que se encuentra en 19 refugios de vida silvestre de los Estados unidos--tiene óvulos. Al igual que los anfibios, se sabe que la perca americana de boca pequeña es muy sensible a los contaminantes, por lo que los investigadores la utilizan como "especie indicadora" al evaluar el impacto ecológico de los contaminantes ambientales. 

En el caso de la contaminación del agua causada por EDCs, la situación parece ser severa. Los menores niveles de incidencia de feminización o intersexualidad presentados en los refugios de vida silvestre comprobados fueron de 60 %. Los más altos fueron de 100%.2 

Desde ranas hasta bebés 

En términos generales, la investigación de Hayes plantea serias cuestiones acerca de los efectos en la salud humana. Por ejemplo, la atrazina podría estar implicada en el desarrollo de cáncer de seno, ya que muchos casos de cáncer de seno son causados por la excesiva producción de estrógenos y regulados por la enzima aromatasa. 

Como señaló Hayes, la aromatasa es muy importante en el desarrollo del cáncer de seno, el medicamento anticancerígeno Letrozol funciona al bloquear la aromatasa, que a su vez bloquea la producción de estrógenos. Irónicamente, Letrozol también es producido por Syngenta, la misma empresa que nos proporcionó la atrazina. 

Debería ser obvio para cualquier persona que "más vale prevenir que lamentar", pero en vez de abordar las elevadas tasas de cáncer de seno a través de prevenir la exposición a la sustancia química (atrazina) que induce la aromasa, a Syngenta se le permite obtener grandes ganancias al vender un tratamiento para bloquear la aromatasa (Letrozol). 

De acuerdo con Hayes, las recientes investigaciones publicadas por un equipo internacional de científicos, incluyendolo, muestran que la atrazina causa problemas reproductivos sexuales en una amplia variedad de animales, incluyendo a los mamíferos, aves y peces, no solo los anfibios, que fue en lo que se centró su previa investigación. 

Asimismo, un estudio vinculó la exposición a la atrazina en el útero con la deficiencia del desarrollo sexual en los niños jóvenes, lo cual produjo deformaciones genitales, incluyendo el microfalo (micropene). 

La evidencia3,4 también sugiere que exponerse a la atrazina podría contribuir a un sin número de diferentes tipos de cáncer, específicamente el cáncer de ovario, linfoma no Hodgkin, leucemia de células pilosas y cáncer de tiroides. 

Las elevadas concentraciones de atrazina en el agua potable han sido asociadas con defectos de nacimiento, incluyendo defectos abdominales, gastrosquisis (en los que los intestinos del bebé sobresalen por fuera del cuerpo del mismo) y otros. 

La investigación suprimida de Syngenta que muestra los riesgos de la atrazina 

En otra entrevista (enseguida), Hayes reveló que inicialmente Syngenta intentó convencerlo de manipular y tergiversar los datos. Cuando se negó, la empresa tomó represalias al negarse a concederle permiso para publicar los resultados. Tampoco se le permitió discutir los datos fuera de un panel cerrado de empleados de Syngenta. 

Luego de cortar los lazos con Syngenta en 2000, obtuvo fondos independientes para repetir la investigación, que fue publicada posteriormente. Desde entonces, ha construido un sitio web educativo dedicado a informar al público sobre la atrazina.5 

La Atrazina causa problemas de fertilidad 

Según Hayes, la atrazina:

Induce cáncer de seno en las mujeres
Induce cáncer de próstata en los hombres
La fertilidad masculina se reduce hasta en un 50 %, ya que esta sustancia química produce orificios en el tejido testicular. Esto se ha presentado en peces, anfibios, reptiles y mamíferos
Retarda el desarrollo mamario (senos) en las mujeres
Induce el aborto en las hembras de roedoresDe igual manera, los estudios revisados ​​por pares apoyan la noción de que la atrazina plantea una amenaza similar en los humanos.6 Los abortos espontáneos son comunes en las hembras de roedores expuestas a la atrazina. 

Y cuando el aborto no ocurre, los bebés machos sobrevivientes tienen tasas más elevadas de enfermedades de la próstata--que esencialmente nacen con enfermedades que se presentan en adultos de edad avanzada--y las hembras tienen un desarrollo mamario deficiente. 

Cuando los sobrevivientes se reproducen, la siguiente generación sufre un menor crecimiento y desarrollo debido a que la madre es incapaz de producir suficiente leche debido a un desarrollo mamario deficiente. 

Si consideramos estos efectos generacionales, las personas que actualmente estamos expuestas a esta sustancia química afectamos no solo la salud de nuestros propios hijos (que les predispone a la obesidad, diabetes, cáncer de seno y más), sino también la salud de los nietos de nuestros nietos. 

Estas sustancias químicas no solo cruzan la placenta, y entran en el bebé mientras todavía se encuentra en el útero, sino que también son trasmitidas a través de la leche materna. Así que cualquier sustancia a la que esté expuesta la madre, será trasmitida al bebé, incluso posteriormente al nacimiento. "De hecho, estamos contaminando a nuestros niños", dice Chaffer. 

Otras sustancias químicas disruptoras del sistema endocrino 

Además, Chaffer hace referencia a otras sustancias químicas disruptoras hormonales, tales como el bisfenol A (BPA), una sustancia química muy bien conocida por sus efectos estrogénicos, que incluso en algún momento fue considerada para utilizarse en la terapia de reemplazo de hormonas sintéticas. A pesar de esto, y de la investigación que muestra que se filtra del plástico, el BPA se utilizó en biberones de plástico duro y vasitos para bebés. 

En 2010, la EU prohibió el BPA en productos para bebés como estos, al reconocer que dosificar a los niños con estrógeno es una mala idea. Aproximadamente en el mismo período de tiempo, Canadá declaró al BPA como una sustancia tóxica y también ha prohibido su uso en productos para bebés. 

Finalmente, los Estados Unidos siguió su ejemplo en 2012, al prohibir el uso de BPA en biberones y vasitos para bebés.7 Sin embargo, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) reafirmó la seguridad del BPA en el año 2014, incluso cuando algo entra en contacto con esta, y se transfiere a los alimentos.8 

Con base en la evidencia, es sumamente irracional concluir que este veredicto es todo menos que el resultado del cabildeo y una situación recurrente entre la FDA y la industria química. 

Por lo tanto, el BPA continua siendo ampliamente utilizado en plásticos duros, bolsas de basura, recibos de papel y una amplia variedad de diferentes productos de plástico, por lo que la exposición sigue siendo generalizada. EDCs tales como BPA y bisfenol S (BPS, por sus siglas en inglés), dioxinas, organofosforados y pesticidas organoclorados, PCBs, ftalatos y otros, han sido relacionados con: 9 

Niveles inferiores de coeficiente intelectual y discapacidad intelectual asociada
Autismo
Trastorno por déficit de atención con hiperactividad (ADHD)
Obesidad en niños y adultos
Cáncer de próstata y seno
Diabetes en adultos
Criptorquidia (testículos no descendidos)
Infertilidad masculina
Mortalidad asociada con niveles inferiores de testosterona
Disfunciones reproductivas masculinas y femeninas
Enfermedad cardiopulmonar
Desregulación inmunológicaLa EPA reevalúa la atrazina 

Syngenta y otros defensores de la atrazina insisten en que esta sustancia es segura por el simple hecho de que ha sido utilizada por más de 50 años e incluso la Agencia de Protección Ambiental (EPA) ha respaldado su seguridad. 

Sin embargo, eso podría cambiar pronto. El 6 de junio de 2016, la EPA publicó una nueva evaluación de riesgos para la atrazina,10 y presenta una visión mucho más rigurosa de esta sustancia química. 

No se espera que esté lista sino hasta el 2017, pero puede crear límites más estrictos de regulación e incluso posiblemente una eventual prohibición, con base en el nivel de preocupación encontrado. El "nivel de preocupación" de la EPA describe el umbral por encima del cual se espera que una sustancia química cause daño. 

La evaluación de riesgos concluyó que esta sustancia química podría causar daño reproductivo en mamíferos, peces y aves, con un nivel de preocupación que fue casi 200 veces más elevado, al plantear un escenario real de mamíferos. En el caso de los peces y aves, la atrazina superó el nivel de preocupación en 62 y 22 veces, respectivamente. 

Cómo protegerse de la atrazina y otro tipo de exposición a los plaguicidas 

Según datos de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), más del 75 % de la población en el país tiene niveles detectables de pesticidas en su orina, a menos que sea un agricultor, su alimentación es una de las vías más probables de exposición, junto con el agua potable.11 

Consumir alimentos orgánicos es una de las mejores formas de reducir su carga general de pesticidas. El mayor estudio12 de su tipo encontró que las personas que "a menudo o siempre" consumieron alimentos orgánicos tenían niveles menores a 65 % de residuos de pesticidas, en comparación con los que comían la menor cantidad de productos orgánicos. 

En promedio, los productos orgánicos también tuvieron un contenido 180 veces menor de plaguicidas, que los productos convencionales.13 

Si las restricciones presupuestarias de alimentos requieren que priorice, consulte la lista la Docena Sucia y compre productos orgánicos tanto como le sea posible a la hora de elegir los alimentos que se muestran como los más contaminados. 

Si realiza sus compras en mercados de productores, lo cual le recomiendo encarecidamente, también puede preguntar directamente al productor acerca de su uso de pesticidas. 

Es posible encontrar productos que no sean certificados orgánicos que aún podrían tener una carga de plaguicidas menor que los típicos productos convencionales, en función del productor. Así que si no puede encontrar productos orgánicos, busque un productor local que haya eliminado el uso de pesticidas (o utilice una mínima cantidad de estos productos químicos). 

Filtrar el agua de la llave es Importante para reducir la exposición a la atrazina 

La atrazina es el pesticida más comúnmente detectado en los suministros de agua de los Estados Unidos, por lo que recomiendo filtrar el agua de la llave--tanto para beber como para bañarse. Para eliminar la atrazina, asegúrese de que el filtro este certificado para eliminarla. 

Afortunadamente, ya que es una molécula orgánica relativamente grande, puede ser fácilmente filtrada por un filtro de carbono de calidad. Busque un filtro certificado por NSF International para cumplir con la Norma 53 del Instituto de Estándares Nacionales Americanos (ANSI, por sus siglas en inglés), para reducir el nivel de los compuestos orgánicos volátiles (VOCs, por sus siglas en inglés).14 Esto reducirá significativamente su exposición a la atrazina y otros pesticidas. 

Por último, si sabe que ha estado expuesto a pesticidas, consuma alimentos fermentados, tales como el kimchi. Las bacterias del ácido láctico que se forman durante la fermentación del kimchi en realidad podrían ayudar a su cuerpo a descomponer los plaguicidas. 

Además, hay evidencia de que el antioxidante licopeno, que se encuentra en la sandía, tomates, pimientos rojos y más, podría proteger contra algunos de los efectos tóxicos de la atrazina.15 

Otros consejos para limitar la exposición a sustancias químicas tóxicas 

Si bien es prácticamente imposible evitar toda la exposición a sustancias químicas, probablemente su alimentación, cuidado personal y los típicos productos de uso doméstico representan el riesgo más inmediato para su salud y la de su familia. Esto es particularmente cierto cuando se trata de sustancias químicas disruptoras hormonales.16 

Para limitar su exposición a EDCs, tenga presente las siguientes directrices cuando compre productos alimenticios, para el cuidado personal y el hogar.

Evite consumir comida rápida y productos procesados. Consuma una alimentación enfocada en alimentos enteros cultivados localmente, idealmente orgánicos, cocinados desde cero, lo que limitará significativamente su exposición no solo a ftalatos y BPA, sino también a una amplia variedad de diferentes sustancias químicas, incluyendo aditivos alimenticios sintéticos y pesticidas.

Utilice productos de limpieza naturales o elabore los suyos. Además de los ftalatos, evite los que contienen 2-butoxietanol (EGBE, por sus siglas en inglés) y metoxidiglicol (DEGME, por sus siglas en inglés)--dos tóxicos éteres de glicol que pueden comprometer su fertilidad y causar daño fetal.

Compre productos que se encuentren en botellas de vidrio, en vez de plástico o latas; tenga en consideración que incluso los plásticos "libres de BPAs" suelen filtrar otros EDCs que son tan perjudiciales como BPAs.

Cambie a productos de tocador orgánicos, incluyendo el champú, pasta dental, antitranspirantes y cosméticos.

La base de datos Skin Deep del Grupo de Trabajo Ambiental (EWG, por sus siglas en inglés)17 puede ayudarle a encontrar productos para el cuidado personal que están libres de ftalatos y otras sustancias químicas potencialmente peligrosas.

Almacene sus alimentos y bebidas en vidrio en vez de plástico, y evite utilizar de envolturas de plástico, ya que también contienen ftalatos que pueden filtrarse en sus alimentos (especialmente si calienta en el microondas alimentos envueltos en plástico).

Reemplace su cortina de vinilo de la regadera por una de tela o puertas de vidrio.
Utilice biberones y botellas para beber de vidrio.

Reemplace los productos de higiene femenina (tampones y toallas sanitarias) por alternativas más seguras.

Filtre el agua de la llave tanto la que utiliza para beber como para bañarse. Si solo puede costear una de las dos, filtrar el agua de la regadera podría ser más importante, ya que su piel absorbe contaminantes.

En virtud de la Ley de Agua Potable Segura de 1974, la EPA estableció un nivel máximo de contaminantes (MCL, por sus siglas en inglés) para DEHP de 0.006 mg/dL, o 6 ppb.18 

Tenga en consideración que la Ley de Agua Potable Segura regula los niveles de DEHP solo para los suministros públicos de agua, no para el agua potable. 

Además, filtrar el agua es importante limitar la exposición a la atrazina y sustancias químicas fluoradas para extinguir incendios,19 las cuales son típicos contaminantes del agua potable en los Estados Unidos.

Busque productos sin fragancia. Una fragancia artificial puede contener decenas de productos químicos potencialmente tóxicos, incluyendo ftalatos.

Evite utilizar suavizantes de telas y hojas para secadora, que contienen una mezcla de productos químicos y fragancias sintéticas.

Si su hogar tiene tuberías de PVC, es posible que tenga filtración de DEHPs en su suministro de agua. Si tiene tubería de PVC instalada antes del año 1977, definitivamente deberá cambiarla por un nuevo material.

Esta tubería de PVC de "era temprana" puede filtrar en su agua un compuesto cancerígeno llamado cloruro de vinilo monómero. Las alternativas al PVC para tuberías de agua incluyen al hierro dúctil, polietileno de alta densidad, concreto, cobre y polietileno reticulado (PEX, por sus siglas en inglés).20

Considere la posibilidad de reemplazar sus pisos de vinilo por un material "más ecológico".
También, evite los pisos de plásticos blandos y flexibles, como los suelos acolchados para niños (a menudo utilizados en guarderías y jardines de niños), ya que hay una gran posibilidad de que estén hechos de PVC que contenga ftalatos.

Lea las etiquetas y evite cualquier cosa que contenga ftalatos. Además de DEHP, también vea si contienen DBP (ftalato de di-n-butilo), DEP (ftalato de dietilo), BzBP (ftalato de bencilo butilo) y DMP (ftalato de dimetilo).

También, sea cuidadoso de cualquier cosa que enliste una "fragancia," que a menudo incluye ftalatos.
Asegúrese de que los juguetes de su bebé no contengan BPA, tales como chupones, anillos de dentición y cualquier objeto que es posible que su hijo sea propenso a chupar o masticar--incluso libros, que a menudo están plastificados. Es recomendable evitar todas las variedades plásticas, especialmente las que son flexibles.

Dr. Mercola
mercola.com
sab, 03 dic 2016 00:00 UTC
https://es.sott.net/article/49867-Si-los-productos-quimicos-comunes-danan-a-las-ranas-y-ratas-que-le-ocasionan-a-sus-hijos
en 21:10 No hay comentarios:
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