domingo, 29 de diciembre de 2019

El Ayuno intermitente Aumenta la Longevidad en pacientes con cateterismo cardíaco

El ayuno intermitente de manera rutinaria durante períodos cortos de tiempo ha demostrado nuevamente que conduce a resultados de salud potencialmente mejores y, concretamente, que aumenta la supervivencia en pacientes con cateterismo cardiaco, según un nuevo estudio realizado por investigadores del Intermountain Healthcare Heart Institute, en Salt Lake City (Estados Unidos), presentado en las Sesiones Científicas de la American Heart Association de 2019, que se celebra en Filadelfia.

Los investigadores descubrieron que los pacientes con cateterismo cardíaco que practicaban el ayuno intermitente regular vivían más que los pacientes que no lo hacen. Además, el estudio encontró que los pacientes que practican el ayuno intermitente tienen menos probabilidades de ser diagnosticados con insuficiencia cardíaca.

"Es otro ejemplo de cómo estamos descubriendo que el ayuno regular puede conducir a mejores resultados de salud y una vida más larga", recuerda Benjamin Horne, investigador principal del estudio y director de epidemiología cardiovascular y genética en el Intermountain Healthcare Heart Institute.

En el estudio, los investigadores preguntaron a 2.001 pacientes del Intermountain sometidos a cateterismo cardíaco de 2013 a 2015 una serie de preguntas sobre el estilo de vida, que incluían si practicaban o no el ayuno intermitente de rutina. Luego, los investigadores hicieron un seguimiento con esos pacientes 4,5 años después y descubrieron que los ayunos de rutina tenían una mayor tasa de supervivencia que aquellos que no.

Debido a que las personas que ayunan de manera rutinaria también son conocidas por participar en otros comportamientos saludables, el estudio también evaluó otros parámetros que incluyen datos demográficos, factores socioeconómicos, factores de riesgo cardíaco, diagnósticos comórbidos, medicamentos y tratamientos, y otros comportamientos de estilo de vida como fumar y consumir alcohol.

Según los investigadores, corrigiendo estadísticamente estos factores, el ayuno de rutina a largo plazo siguió siendo un fuerte predictor de una mejor supervivencia y un menor riesgo de insuficiencia cardíaca.

El Intermountain Healthcare Heart Institute tiene la oportunidad de estudiar de cerca el ayuno intermitente porque una gran parte de sus pacientes lo hacen regularmente: una parte significativa de la población de Utah pertenece a la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días, cuyos miembros generalmente ayunan el primer domingo de el mes pasando sin comida o bebida por dos comidas consecutivas, y por lo tanto no comiendo por el período de aproximadamente un día.

Si bien el estudio no muestra que el ayuno sea el efecto causal para una mejor supervivencia, estos resultados en el mundo real en una gran población sí sugieren que el ayuno puede estar teniendo un efecto e insta a continuar el estudio del comportamiento.

"Si bien hoy existen muchas dietas de ayuno para perder peso rápidamente, los diferentes propósitos de ayunar en esas dietas y en este estudio no deben confundirse con el acto de ayunar --señala el doctor Horne--. Todos los mecanismos biológicos propuestos de beneficios para la salud del ayuno surgen de los efectos que ocurren durante el período de ayuno o son consecuencias del ayuno".

Este experto ha realizado previamente estudios sobre el riesgo de diabetes y enfermedad coronaria en pacientes y descubrió que las tasas son más bajas en pacientes que practican el ayuno intermitente de rutina. Esos estudios se publicaron en 2008 y 2012 y sugirieron que el desarrollo de ayuno de rutina a largo plazo puede mejorar el desarrollo de esas enfermedades crónicas durante décadas.

Todavía se desconoce por qué el ayuno intermitente a largo plazo conduce a mejores resultados de salud, aunque el doctor Horne señala que podría ser una serie de factores. El ayuno afecta los niveles de hemoglobina, recuento de glóbulos rojos, hormona del crecimiento humano de una persona y reduce los niveles de sodio y bicarbonato, al tiempo que activa la cetosis y la autofagia, todos factores que conducen a una mejor salud cardíaca y reducen específicamente el riesgo de insuficiencia cardíaca y enfermedad coronaria.

"Con el menor riesgo de insuficiencia cardíaca que encontramos, que es consistente con estudios mecanicistas anteriores, este estudio sugiere que el ayuno de rutina a baja frecuencia durante dos tercios de la vida activa los mismos mecanismos biológicos que las dietas de ayuno se proponen activar rápidamente", añade.

Los investigadores especulan que el ayuno de forma rutinaria durante un período de años e incluso décadas condiciona al cuerpo a activar los mecanismos beneficiosos del ayuno después de un período de tiempo más corto de lo habitual.

Por lo general, se necesitan alrededor de 12 horas de ayuno para que se activen los efectos, pero el ayuno de rutina a largo plazo puede acortar ese tiempo para que cada período de ayuno diario más rápido por la noche / noche entre la cena y el desayuno produzca una pequeña cantidad diaria beneficio, señalan.

Se están realizando más estudios que responderán esta pregunta y otras preguntas relacionadas con los posibles mecanismos de efectos sobre el desarrollo de enfermedades crónicas y la supervivencia. La investigación adicional también examinará los posibles efectos psicológicos del ayuno y los posibles efectos sobre el apetito y la percepción del hambre.

No obstante, el ayuno no es para todos. Los investigadores advierten que las mujeres embarazadas y lactantes no deben ayunar, así como los niños pequeños y los adultos mayores frágiles. Las personas que han recibido un trasplante de órganos, que tienen un sistema inmunitario debilitado, que están experimentando infecciones crónicas agudas o graves, y aquellas con trastornos alimentarios tampoco deben ayunar.

Las personas diagnosticadas con enfermedades crónicas, especialmente aquellas que toman medicamentos para la diabetes, la presión arterial o las enfermedades cardíacas, tampoco deben ayunar a menos que estén bajo el cuidado y la supervisión de un médico, debido a los graves efectos adversos que pueden causar los medicamentos en combinación con el ayuno, como la hipoglucemia.

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jue, 19 dic 2019 15:10 UTC

Europa Prohíbe el uso en la agricultura de un Insecticida que fue Muy Utilizado en España

Una buena noticia, la Unión Europea acaba de prohibir el uso del agrotóxico clorpirifós que aunque ya casi no se usa fue uno de losmás utilizados en España, el. 

Dada su peligrosidad para la salud humana y el medio natural ya no podrá usarse nada en la agricultura, lo que se venía haciendo desde 1965, cuando lo patentó la multinacional estadounidense Dow Chemical.

Ha tenido que pasar más de medio siglo para que este producto fitosanitario tóxico se retire totalmente del mercado de la Unión Europea.

 Los miembros del Comité de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos (ScoPAFF) de la Comisión Europea han votado por mayoría cualificada no ampliar la licencia de estos plaguicidas y sus derivados más allá del 31 de enero de 2020, fecha en la que expira su permiso de uso y que estaba pendiente de renovación.

El clorpirifós influye negativamente en la evolución del cerebro y del sistema nervioso, originando en casos ya estudiados autismo, trastorno de déficit de atención con o sin hiperactividad, obesidad o la pérdida de puntos en el cociente intelectual de los afectados.

El agente también permanece de manera persistente en medios acuáticos, por lo que es pernicioso para el medio ambiente.

Resulta paradójico que el uso de estos tóxicos agrícolas ya estaba prohibido en ocho países europeos como Alemania, Irlanda, Finlandia o Suecia. En nuestro país vecino, Francia, solo se permitía su utilización en las espinacas.

Y sin embargo, en España, fue hasta hace no muhco el pesticida más usado, muy especialmente en el cultivo de cítricos, aunque se ha aplicado al crecimiento de más de 100 tipos de verduras y frutas, como cuentan en El Confidencial.

En agosto, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, la EFSA, reconocía que

No se puede establecer un nivel de exposición seguro o un valor de referencia toxicológico para la sustancia».

Y añadía:

La EFSA ha identificado preocupaciones sobre los posibles efectos genotóxicos, así como los efectos neurológicos durante el desarrollo, respaldado por datos epidemiológicos que indican los efectos en los niños«.

Parece mentira que algo así se le haya echado a la fruta ¡durante 55 años! Pues bien, según publicó el diario on line que he citado, la industria agroquímica ha estado haciendo una fuerte labor de lobby en los últimos meses para que la Comisión Europea no prohibiera el clorpirifós. La presión estuvo liderada por Corteva Agrisciences, una multinacional creada de la fusión entre Dow, inventora del pesticida y DuPont en junio pasado.

¿Qué consecuencias tendrá a largo plazo que se haya utilizado este químico tóxico en la alimentación? Será muy difícil de determinar pero ahí os dejo un dato: el 90% de los niños analizados en los estudios realizados en Valencia expulsan restos de clorpirifós a través de su orina. Con esto nos podemos hacer una idea de la magnitud del problema.

sábado, 28 de diciembre de 2019

Remedios Caseros para combatir los Orzuelos


Resultado de imagen de orzuelos remediosLos orzuelos aparecen de un día para el otro en cercanías al parpado y por debajo de los ojos.

Hombres y mujeres pueden sufrir orzuelos ya que es una infección provocada por una bacteria en la glándula sebácea que se encuentra en el parpado.

Síntomas del orzuelo:

-hinchazón en la zona del ojo
-dolor
-grano enrojecido

Los orzuelos en muchos casos se pueden tratar con remedios naturales y resolver totalmente porque no es una patología grave.

Remedios caseros para combatir los orzuelos:

- Frotar un paño sobre un anillo de oro o elemento de cobre hasta que el mismo suba su temperatura. Luego se aplica el paño sobre el orzuelo. El calor hace que madure y desaparezca luego de unos días el orzuelo. Varias veces al día se realiza este simple procedimiento.

-Preparar un poco de té negro bien caliente y luego mojar un paño en esta infusión para después aplicar en el orzuelo como una compresa. Al menos 3 veces al día se debe repetir. Hay que cambiar el paño para evitar contagio.

-La compresa de té de manzanilla también es muy efectiva para bajar la inflamación y acelerar la curación. Se prepara un té con un saquito de té de manzanilla bien caliente y luego con un paño se aplica sobre los orzuelos.

-Machacar unas hojas de yerba buena y cuando está bien desmenuzada aplicarla en la zona del orzuelo por 5 minutos, después lavar con agua tibia.

Es importante no reventar el orzuelo porque se extenderá la infección al resto del ojo y será más difícil resolver esta afección. 

Si luego de unos días no se mejora o desaparece el orzuelo se debe consultar al oftalmólogo.


viernes, 27 de diciembre de 2019

Alergia a la Leche e Intolerancia a la Lactosa: ¿cuáles son las Diferencias?

Aunque comparten algunos síntomas, la alergia a la leche y la intolerancia a la lactosa son afecciones diferentes. 

No obstante, es fácil confundirlas. Por tal razón, es importante conocer en qué se diferencian.

Seguramente haz escuchado hablar de los lácteos y algunas enfermedades que se relacionan a su consumo.

 Las más mencionadas, probablemente, son la alergia a la leche y la intolerancia a la lactosa. ¿Existen diferencias?

Es fundamental tener en cuenta que, aunque ambas condiciones comparte algunos síntomas, producen afectaciones distintas en el organismo. Por eso, es primordial saber distinguirlas.

La alergia a la leche en realidad es una alergia a la proteína de la leche de vaca, mientras que la intolerancia a la lactosa es la dificultad para absorber el azúcar presente en la leche llamado lactosa.

¿Qué contiene la leche?


Proteínas: caseina y suero
Carbohidratos: lactosa (compuesta por glucosa y galactosa)
Grasas y vitaminas

Además de estos nutrientes, la leche tiene agua.

La leche contiene importantes nutrientes como proteínas, carbohidratos, grasas y vitaminas.
¿Alergia a la leche o intolerancia a la lactosa?

La alergia a la leche es una afección que suele darse por la fracción proteica de la leche

La leche de vaca es la causa usual de alergia a la leche, pero la leche de oveja, cabra, búfala y otros mamíferos también puede causar esta reacción.

La intolerancia, por su parte, se da directamente por el hidrato de carbono o azúcar de la leche, llamada lactosa, que a su vez esta compuesta por glucosa y galactosa (son moléculas simples).

Lo que ocurre en la intolerancia a la lactosa es que el cuerpo no produce una enzima llamada lactasa que es la encargada de permitir su ruptura y absorción.

La diferencia fundamental es que la alergia es una reacción mediada por el sistema inmune del cuerpo y en la intolerancia la respuesta inmune no existe. Siendo menos común la alergia que la intolerancia.

La otra diferencia básica es que cada una de estas enfermedades son causadas por una fracción de la leche diferente. Una es por la proteína y otra por el azúcar o hidrato. La intolerancia a la leche requiere un tratamiento diferente al de una alergia.

Alergia a la leche e intolerancia a la lactosa: síntomas más comunes

¿Entre la alergia a la leche y la intolerancia a la lactosa, hay diferencias en los síntomas? Los signos y síntomas comunes de intolerancia a las proteínas de la leche o intolerancia a la lactosa incluyen problemas digestivos, tales como hinchazón, gases o diarrea después de consumir leche o productos lácteos.

En la alergia las consecuencias pueden llegar a ser inclusive mortales, dependiendo de la sensibilidad y la respuesta del sistema inmune.

 Para determinar el diagnostico de una u otra, hay que realizar un correcto interrogatorio al paciente y pruebas específicas para observar la reacción al consumo de leche y derivados lácteos.

Hay algunas similitudes entre los síntomas de alergia e intolerancia a la lactosa. Sin embargo, en el caso de la alergia pueden llegar a ser mortales, dependiendo del nivel de sensibilidad.

Precauciones

Es importante que, si ya tienes un diagnostico médico de alguna de estas enfermedades, revises las etiquetas no solo de los alimentos sino de los medicamentos que tomes.

Existen muchos alimentos que pueden decir «libre de» o «vegano«, pero en el listado de ingredientes nos encontramos con la sorpresa de que indican que pueden contener trazas de leche o lactosa.

De igual forma, algunos medicamentos contienen lactosa como excipiente para su fabricación. Para saber cuáles son conviene consultar este listado publicado en la revista de la SVR.

Ahora bien, en ambas condiciones es importante obtener una dieta adecuada. Por tal razón, parte del tratamiento debe ser indicado por un nutricionista. Este profesional será el encargado de determinar la dieta en función de las características individuales de cada uno. ¡Tenlo en cuenta!


Este artículo fue redactado y avalado por la nutricionista Minerva Camero Albella


jueves, 26 de diciembre de 2019

Cuidado con los Test Genéticos para hacerse En Casa

Está aumentando la oferta de test genéticos que cualquiera puede adquirir directamente y hacerse en casa, sin necesidad de contar con un médico ni de desplazarse a una clínica u hospital. 

Se venden sobre todo a través de Internet y mediante una muestra de saliva permiten obtener información sobre muchos aspectos condicionados por nuestros genes.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) está advirtiendo sobre ello. A pesar de que el test resulte sencillo e indoloro, OCU recuerda que la genética es un ámbito muy complejo y, por tanto, solo los médicos o expertos en la materia pueden determinar su pertinencia y entender e interpretar los resultados de estas pruebas. 

La Organización de Consumidores alerta de las consecuencias de dejar en manos ajenas datos tan personales como los que provienen de nuestros genes.

Las empresas que se dedican a la venta de test genéticos domésticos o directos al consumidor utilizan técnicas comerciales para convencer al usuario de la bondad de sus productos y servicios, apelando a su curiosidad y derecho a decidir.

Además, este tipo de empresas suelen argumentar que ponen la ciencia y la tecnología al alcance de cualquiera, que democratizan la genética, dan autonomía a los ciudadanos y que la compra de sus productos o servicios supone invertir en prevención porque ayudan a mejorar la salud.

Sin embargo, OCU advierte que, cuando hay un interés comercial de por medio, la publicidad suele exagerar los beneficios y esconder o indicar en letra pequeña los riesgos. Por eso, la Organización de Consumidores no recomienda el uso de este tipo de test mientras no se regulen y haya un control sobre su validez y seguridad, así como sobre la publicidad e información que ofrecen al consumidor.

Es inaceptable que se permita una oferta creciente de pruebas genéticas directas al consumidor que no cumplan la Ley de Investigación Biomédica, pues ofrecen resultados relacionados con la salud, a pesar de que algunas empresas se escudan en que este tipo de test no tienen carácter diagnóstico o se realizan fuera del entorno clínico, sin la prescripción de un médico.

Por eso, para que no haya dudas, debería actualizarse dicha Ley o regularse de manera expresa este tipo de test, incluyendo la publicidad e información que ofrecen a los consumidores. Y sería conveniente aprobar leyes o acuerdos internacionales, ya que este comercio se desarrolla especialmente a través de Internet.

La OCU solicita también un mayor control sobre estos productos y servicios y considera que:

-Las autoridades deberían evaluar los test genéticos directos al consumidor antes de permitir su comercialización.

-Si no hay pruebas sobre su validez, utilidad y seguridad, deberían de retirarse del mercado.

-Debería haber un control sobre las acreditaciones de los laboratorios que hacen estos análisis.

-Debería vigilarse de manera especial si se está cumpliendo el Reglamento General de Protección de Datos. Todas las empresas que oferten productos o servicios dentro de la UE, aunque sean de otros países, también deberían acatarlo.

Todo esto, sin olvidar que la población necesita información para elegir y decidir con plena autonomía. Por eso, las autoridades sanitarias deberían de realizar campañas divulgativas sobre los riesgos de los análisis genéticos directos al consumidor, para evitar que la industria se aproveche de la curiosidad del usuario, así como de su deseo de estar sano o del miedo a enfermar.

La salud y la enfermedad dependen de muchos factores, no solo de la genética y, por lo tanto, es esencial que sea un profesional el que valore si la prueba genética es necesaria, útil y adecuada según la circunstancia personal y el historial médico de cada paciente.






16 de diciembre de 2019

martes, 24 de diciembre de 2019

¿Dónde comienza la enfermedad de Parkinson? ¿En el cerebro o en el intestino?

En un nuevo estudio danés, los científicos plantean la hipótesis de que la enfermedad de Parkinson (EP) se puede dividir en dos subtipos: intestino primero, lo que significa que se origina en el sistema nervioso periférico (SNP) del intestino y se propaga al cerebro; y primero cerebro, es decir, que se origina en el cerebro o ingresa al cerebro a través del sistema olfativo y se extiende al tronco encefálico y al sistema nervioso periférico (Borghammer & Van Den Berge, 2019).

© Desconocido

"La discusión sobre los orígenes de la EP a menudo se enmarca como 'o-o', es decir, o todos los casos de EP comienzan en el intestino o todos los casos comienzan en el cerebro," señaló la Dra. Nathalie Van Den Berge, del Departamento de Medicina Clínica de la Universidad de Aarhus en Dinamarca.

"Sin embargo, gran parte de la evidencia parece compatible con ambas interpretaciones. Por lo tanto, debemos considerar la posibilidad de que ambos escenarios sean realmente verdaderos."

"Si la hipótesis cerebro primero versus cuerpo primero es correcta, necesitamos intensificar la investigación para comprender los factores de riesgo y los factores desencadenantes de estos dos subtipos", dijo Van Den Berge.

"La evidencia de los estudios de autopsia de cerebros de pacientes con EP ha sugerido que la EP puede comenzar en el sistema nervioso periférico del intestino y la nariz", dijo Per Borghammer, coautor del estudio. "La patología luego se propaga a través de los nervios al cerebro. Sin embargo, no todos los estudios de autopsia están de acuerdo con esta interpretación."

"En algunos casos, los cerebros no contienen patología en los 'puntos de entrada' importantes del cerebro, como el núcleo dorsal del vago en la parte inferior del tronco encefálico. La hipótesis de primero en el intestino versus primero en el cerebro presentada en esta revisión proporciona un escenario que puede conciliar estos hallazgos discrepantes de la literatura neuropatológica en una sola teoría coherente sobre los orígenes de la EP."

La EP es un trastorno lentamente progresivo que afecta el movimiento, el control muscular y el equilibrio. Es el segundo trastorno neurodegenerativo más común relacionado con la edad que afecta a aproximadamente el tres por ciento de la población a la edad de 65 años y hasta el cinco por ciento de las personas mayores de 85 años.

Durante el siglo XX, se pensaba que la EP era principalmente un trastorno cerebral caracterizado por la pérdida de neuronas dopaminérgicas pigmentadas que residen en la sustancia negra, una estructura de ganglios basales ubicada en el mesencéfalo que juega un papel importante en la recompensa y el movimiento.

Más recientemente, ha quedado claro que la EP es muy variada y probablemente consta de diversos subtipos.

Para el estudio, los investigadores revisaron la evidencia de que los trastornos del cuerpo de Lewy (TCL), incluida la EP y la demencia con cuerpos de Lewy (DCL), comprenden dos subtipos distintos: (1) un fenotipo de primero intestino en el que precede el daño marcado al sistema nervioso autónomo periférico daño medible al cerebro mismo, incluidas las células de dopamina; y (2) un fenotipo de cerebro primero, en el cual el daño marcado al cerebro precede al daño medible al sistema nervioso autónomo periférico.

La revisión resume la evidencia existente de estudios de imágenes de humanos y estudios de tejidos de humanos y modelos animales. Los estudios de imagen e histología son generalmente compatibles con la hipótesis de cerebro primero versus cuerpo primero.

Si esta hipótesis es correcta, sugiere que la EP es más complicada de lo que se pensaba originalmente. Si la enfermedad comienza en el intestino en solo una fracción de los pacientes, es probable que las intervenciones dirigidas al intestino solo sean efectivas para algunos pacientes con EP, pero no para individuos en los que la enfermedad comienza en el cerebro mismo.

"Es probable que estos diferentes tipos de EP necesiten diferentes estrategias de tratamiento", dijo Borghammer. "Es posible prevenir el tipo de EP 'intestino primero' mediante intervenciones dirigidas al intestino, como los probióticos, los trasplantes fecales y los tratamientos antiinflamatorios."

"Sin embargo, estas estrategias podrían no funcionar con respecto al tratamiento y la prevención del tipo 'cerebro primero'. Por lo tanto, se requerirá una estrategia de tratamiento personalizada, y debemos ser capaces de identificar estos subtipos de EP en el paciente individual."

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Referencia bibliográfica:
Borghammer, P., & Van Den Berge, N. (2019). Brain-First versus Gut-First Parkinson's Disease: A Hypothesis. Journal of Parkinson's Disease, 9(s2), S281-S295. https://doi.org/10.3233/JPD-191721

Fuente: Psychcentral



viernes, 20 de diciembre de 2019

Earthing: Los Beneficios de Conectarse a la Tierra

Durante millones de años caminamos descalzos, y nuestro cuerpo permanecía siempre en contacto con la tierra.

Hoy, sin embargo, llevamos zapatos, caminamos sobre asfalto y vivimos en edificios altos. Literalmente, nos hemos desconectado de la tierra.

En este artículo explicamos los beneficios de reconectar con la naturaleza y cómo aprovecharlos.

© Desconocido
La teoría

La superficie de la tierra, y en general la naturaleza, es una gran red eléctrica, con una ligera carga negativa (detalle). Cuando nuestra piel entra en contacto con la superficie terrestre absorbemos electrones, que nos ayudan por ejemplo a neutralizar radicales libres (detalle, detalle).

© https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4378297/Personalmente, tengo dudas de que esta explicación sea fisiológicamente correcta (detalle), pero no entender completamente cómo funciona algo no implica que no podamos aprovecharlo. Empecemos revisando la evidencia sobre el Earthing.

¿Qué nos dice la ciencia?

Aunque hay todavía pocos estudios sobre el concepto de earthing o grounding, los resultados son prometedores:
Reduce la viscosidad de la sangre (estudio, estudio), un factor de riesgo en el desarrollo de aterosclerosis (detalle).
Reduce la inflamación y mejora la respuesta inmune (estudios, estudio), además de mitigar el dolor (estudio, estudio).
En deportistas, el grounding reduce el daño muscular y acelera la recuperación (estudio, estudio, estudio).
Regula el sistema nervioso autónomo, mejorando por ejemplo la variabilidad de la frecuencia cardíaca (estudio).
Mejora el estado de ánimo (estudio).
Regula varios procesos fisiológicos, como el control de la glucosa en pacientes diabéticos (estudio) o la presión arterial (estudio).
Genera un efecto positivo en la actividad eléctrica del cerebro (estudio).
Mejora el sueño y reduce los niveles de cortisol nocturno (estudio).


Cortisol nocturno en distintos sujetos antes y después de aplicar Earthing. Fuente: The biologic effects of grounding the human body during sleepVeamos algunas ideas para reconectar con la tierra.

1. Caminar descalzo

La forma más sencilla y directa de experimentar los beneficios de reconectar con la tierra es quitarse los zapatos y caminar descalzo.

No sirven las sandalias ni el calzado minimalista. Tu piel debe estar en contacto con el suelo. Sal al jardín con frecuencia o vete al parque y quítate los zapatos. Si te tumbas sobre el suelo aumentarás la superficie de contacto, y por tanto el potencial beneficio.

La playa es también un buen lugar para caminar descalzo sin atraer miradas raras, y podrás además sumergirte en el agua.

2. Bañarse en la naturaleza

El mar es una excelente fuente de electrones, pero también sirven ríos, lagos o aguas termales. Al estar completamente sumergido tienes mucha más exposición de tu piel a la naturaleza.

No es casual nuestra atracción por estas grandes masas de agua, y esta recarga de electrones explica, en parte, su efecto relajante.

3. Usar equipos de 'grounding'

Por desgracia, la vida moderna ofrece pocas oportunidades para reconectar con la naturaleza, pero la tecnología ofrece alternativas.

Múltiples vendedores ofrecen distintos tejidos que simulan la superficie terrestre, al conectarse a la toma de tierra de cualquier enchufe.

Existen sábanas (yo tengo una como ésta) o mats que te permiten aprovechar los beneficios de la conexión terrestre mientras duermes o trabajas.


La mayoría de los estudios se realizan con estos dispositivos, al permitir controlar el efecto placebo. Todos los sujetos se tumban por ejemplo sobre las mismas sábanas, pero unas permanecen conectadas a la toma de tierra y otras no.

Dicho esto, no reemplazan todos los beneficios de la conexión real con la naturaleza.

Desorden por déficit de naturaleza y vitamina "N"

Como explico en Salud Salvaje, la naturaleza nos beneficia de muchas maneras.

Citando literalmente del libro.

«En 1982, la agencia forestal de Japón lanzó su programa llamado shinrin-yoku, traducible como baño de bosque. Los primeros estudios demostraban que caminar cuarenta minutos por el bosque producía una mayor reducción de niveles de estrés y activación de ondas alfa que la misma caminata por la ciudad.

Investigaciones posteriores confirmaron estos resultados, demostrando que la naturaleza magnifica los efectos beneficiosos de la actividad física. Las explicaciones iniciales se centraban en el impacto de la naturaleza en nuestro detector de amenazas: la amígdala.

La amígdala está en la parte más antigua de nuestro cerebro, y la compartimos con animales más primitivos. Está constantemente monitorizando el entorno, preparándose para reaccionar ante cualquier posible peligro, mucho antes de que tu cerebro racional determine cómo actuar. El entorno artificial de la vida moderna nos mantiene siempre en alerta. Tu amígdala no reacciona violentamente porque no percibe ninguna amenaza inmediata en la gran ciudad, pero tampoco se relaja completamente. 

No encuentra los aspectos que sigue considerando básicos para la supervivencia y, sin darnos cuenta, nos mantiene en un estado constante de tensión. El resultado final es un riesgo 40% mayor de padecer ansiedad o depresión en personas que viven en entornos urbanos respecto a los habitantes de entornos rurales.

Los árboles y plantas liberan además unas sustancias volátiles, denominadas fitoncidas, que absorbemos a través del sistema olfativo. Cuando llegan al cerebro producen una reducción inmediata de hormonas del estrés, elevando también la concentración en sangre de células NK (del inglés natural killer), un tipo de glóbulo blanco que previene infecciones y ataca células cancerígenas. 

Después de un paseo de dos horas en el bosque estas células protectoras se elevan más de un 35%, e incluso un mes después se sigue apreciando una elevación del 15%. Investigadores japoneses han conseguido aislar muchos de estos perfumes de la naturaleza, aplicándolos directamente a sujetos en su laboratorio y recreando el mismo efecto.

Por último, varios estudios demuestran que sonidos naturales, de pájaros o riachuelos, producen cambios cerebrales indicativos de un estado de relajación, mientras que ruidos modernos, como coches o aviones, producen el efecto opuesto, incluso a igualdad de decibelios.

En resumen, evolucionamos en un entorno salvaje, y nuestros genes se benefician de reconectar con su hábitat natural. Esto no es un alegato contra el desarrollo. Los entornos urbanos tienen sin duda muchos beneficios, pero debemos entender que su diseño afecta nuestra salud. 

Sufrimos lo que algunos llaman desorden por déficit de naturaleza, y esta carencia solo se cura con vitamina N. N de naturaleza. Necesitamos más árboles y menos asfalto, más césped y menos centros comerciales, más plantas y menos pantallas.»


jueves, 19 de diciembre de 2019

Fármacos para interrumpir la Lactancia materna con Efectos Secundarios muy Graves

La cabergolina (cuyas marcas comerciales son Dostinex y Sogilen) es un medicamento empleado para suprimir la lactancia por inhibir secreción de prolactina (también se usa como coadyuvante de la levodopa en el tratamiento del Parkinson). 

Se sabe que es fármaco poco seguro y así lo explican los portales sobre lactancia materna pero se alerta de nuevas y muy graves reacciones adversas. Os cuento.

La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps) ha comunicado mediante nota informativa que este principio activo cuya indicación concreta y correcta es «inhibición/supresión de la lactancia por razones médicas», ha provocado acontecimientos adversos graves, como hipertensión, infarto de miocardio, convulsiones, derrames cerebrales o trastornos psiquiátricos en mujeres que acaban de dar a luz.

Tratadas con cabergolina para interrumpir la lactancia, en algunas de estas madres el desarrollo de convulsiones o accidentes cerebrovasculares fue precedido por cefalea grave y/o trastornos visuales transitorios.

La tensión arterial se debe vigilar estrechamente durante el tratamiento, aunque también es ganas de jugársela pues, como indica el citado portal prolactancia:

Los tratamientos no farmacológicos para retirar la lactancia son tan eficaces como los farmacológicos».

Como advierte la Agencia de Medicamentos, si se desarrolla hipertensión, dolor torácico indicativo de infarto de miocardio, cefalea grave progresiva o constante (con o sin trastornos visuales) o indicios de toxicidad en el sistema nervioso central, se debe suspender el tratamiento con cabergolina y evaluar a la paciente inmediatamente.

No se han reportado efectos indeseables en recién nacidos y lactantes amantados pero es que según se reconoce en la ficha técnica del fármaco:

No se ha investigado la seguridad y eficacia de cabergolina en niños y adolescentes menores de 16 años».

Lo cierto es que este tratamiento para algo que no es una enfermedad en sí misma tiene muchas alertas de uso y contraindicaciones, como esta de «antecedentes de psicosis o riesgo de psicosis posparto».

 Y muchas advertencias y precauciones especiales de empleo porque como con otros derivados ergolínicos, se debe administrar cabergolina con precaución en pacientes con enfermedad cardiovascular grave, hipotensión, síndrome de Raynaud, úlcera péptica o hemorragia gastrointestinal o con una historia de gravedad, particularmente, trastornos psicóticos, mentales.

En el apartado de reacciones adversas destaca que aproximadamente el 14% de los pacientes experimenta efectos secundarios, que parecen muchos. Las más comunes son: descenso de la presión arterial (12%), mareo (6%) y cefaleas (5%). El tratamiento a largo plazo aumenta la frecuencia de las reacciones adversas hasta aproximadamente el 70%.

Fijaros lo que cuenta también su ficha técnica, que es el documento oficial con toda la información disponible sobre el producto:

No existen estudios adecuados y bien controlados sobre el uso de cabergolina en mujeres embarazadas. Los estudios en animales no han demostrado efectos teratogénicos, pero se observó una reducción de la fertilidad y la toxicidad embrionaria en asociación con la actividad farmacodinámica».

Si lo vais a usar o lo estáis haciendo y no lo habéis hecho, merece la pena que leáis el documento entero.


miércoles, 18 de diciembre de 2019

Populares fármacos para el dolor (gabapentinoides como Lyrica) ¿pseudociencia institucionalizada?

Si hay dos fármacos (de la misma familia) cuyo uso debería reconsiderarse esos son la gabapentina, cuya marca ha sido Neurontin y su hermano mayor, nacido de la desaparición del periodo de protección de la patente del primero, Lyrica cuyo principio activo es pregabalina. 

Nunca unos tratamientos con tan pocas indicaciones fueron tan recetados durante tanto tiempo y con pruebas (evidencias) de su escasa efectividad y seguridad abundantes.

Se han hecho muy populares tanto en consultas de atención primaria como en especialidades y sobre todo son recetados para el dolor. 

La razón es que desde el principio fueron comercializados mediante una estrategia de promoción para indicaciones no autorizadas que tuvo éxito.

Gabapentina tiene indicación en crisis parciales epilépticas y dolor neuropático (el ocasionado por un mal funcionamiento del sistema nervioso) y pregabalina tiene las dos anteriores y el trastorno de ansiedad generalizada, aunque es el dolor neuropático la indicación más usada de estos fármacos.

Sin embargo, gabapentina y pregabalina se utilizan extensamente en indicaciones no recogidas en la ficha técnica como son fibromialgia, síndrome de piernas inquietas, ciática, lumbago, etc. siendo este uso controvertido.

Y es que resulta que hace ya diez años, en 2009, la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) rechazó la indicación de pregabalina en fibromialgia por diferentes motivos: falta de eficacia demostrada en este grupo de pacientes, sin beneficio clínico en dolor ni mejoría de la capacidad funcional, eficacia no mantenida en el tiempo y balance beneficio/riesgo desfavorable.

Es decir, el uso de este (y otros) medicamentos en esas indicaciones es pura pseudociencia. Desconozco si el Ministerio de Sanidad tiene pensado hacer algo al respecto, ya que impulsa desde hace tiempo una campaña contra los comportamientos pseudocientíficos, aunque supongo que no porque el promotor de estos tratamientos ha sido Pfizer, una de las farmacéuticas más poderosas y con más influencia en la administraciones públicas españolas.

Si queréis ver buena información clínica sobre la eficacia y seguridad de los medicamentos indicados para dolor neuropático aquí tenéis este trabajo de dos farmacéuticos de Albacete. Veréis que de todas las opciones son los que más número de personas es necesario tratar para obtener algún beneficio.

A comienzos de este año 2019 se publicó en la prestigiosa revista médica JAMA un metanálisis sobre la supuesta eficacia de pregabalina en indicaciones no autorizadas como son: dolor postoperatorio, cefalea, fibromialgia, temblor esencial, lumbago, ciática, estrés postraumático, síndrome de piernas inquietas y un largo etcétera.

Se identificaron 238 ensayos que evaluaron la eficacia de pregabalina en al menos 33 indicaciones, de las
cuales cinco recibieron aprobación por parte de la EMA y la agencia estadounidense de medicamentos, FDA. El 67% de las primeras publicaciones para las nuevas indicaciones generaron expectativas en cuanto a su valor clínico. De estas indicaciones en el 63% de los casos y tras cinco años de seguimiento no se han realizado ensayos confirmatorios de su eficacia.

Es decir, se ha creado un excedente de supuestos beneficios en indicaciones no autorizadas que no han sido confirmados con el paso del tiempo. Y sin duda, ese excedente ha sido parte del marketing agresivo con el que se ha ido a los médicos para que receten estos fármacos.


Los gabapentinoides [grupo de medicamentos donde están Lyrica y Neurontin] son un ejemplo clásico de cómo la industria farmacéutica consigue vender sus productos mediante la instrumentalización y/o manipulación del ensayo clínico, compra de expertos, sociedades científicas, asociaciones de pacientes y presión comercial intensiva sobre los prescriptores. Nunca tan poco ha generado tantos beneficios. La utilización masiva de los gabapentinoides es una de las vergüenzas de la medicina contemporánea«.

Así que ya lo sabéis y no es la primera vez que lo publicamos, la historia de Lyrica está llena de promoción ilegal, médicos “incentivados” para que lo receten, asociaciones de pacientes que hacen lobby para su uso, multas por publicidad ilegal e indicaciones no aprobadas en Europa que se han obviado. Una joya de tratamiento que datos recientes lo describen como casi inútil y peligroso.

Pues bien, para no liaros mucho, que he puesto bastantes enlaces para que ampliéis información, en 2015 caducó la patente de Lyrica y terminó el monopolio y otros laboratorios tienen derecho a fabricarlo y comercializarlo. Dicho fármaco registraba entonces unas ventas superiores a los 108 millones de euros en el último año sólo en España. ¿Otro caso de pseudociencia institucionalizada?


jueves, 12 de diciembre de 2019

Las Dosis Bajas de Ibuprofeno son Igual de Eficaces que Altas y nos ahorramos infartos

Los medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINE) se usan mucho para el tratamiento del dolor agudo, siendo el ibuprofeno uno de los analgésicos orales más utilizados en Urgencias. 

Pero lo que mucha gente no tiene nada claro es la dosis correcta de uso. Un trabajo reciente concluye con alguna sorpresa.

© InternetEstos investigadores han hecho un estudio en el que comparan la eficacia analgésica del ibuprofeno oral en tres dosis diferentes para pacientes adultos ingresados en Urgencias con dolor agudo. Fue un ensayo aleatorizado, doble ciego que comparó la eficacia analgésica de tres dosis de ibuprofeno oral de 400, 600 y 800 mg.

Lo que se ha descubierto es que tiene una eficacia analgésica similar para el alivio del dolor a corto plazo en adultos con dolor agudo.

Durante el análisis no se produjeron eventos adversos en ningún grupo.

Esto quiere decir que cuando tenemos un dolor fuerte podemos usar la mínima dosis, 400, que nos va a hacer el mismo efecto que si usamos la común, la que suelen presentar la mayor parte de fabricantes, 600, o que si tomamos 800.

El mensaje que podemos tomar de este trabajo es que mejor tomar la mínima dosis de este efectivo analgésico, mejor no abusar. Sí, el estudio no ha encontrado efectos secundarios reseñables en este caso (con probabilidad porque no era la intención, que ha quedado claro que el objetivo era analizar las dosis).

Pero como con todos los medicamentos hay que tener cuidado. Como hemos publicado en los últimos años existen nuevos datos que alertan de riesgos cardiacos por fármacos como ibuprofeno.

Ahora, un trabajo publicado en la revista European Heart Journal concluía que el popular medicamento incrementa un 31% el riesgo de paro cardiaco. El ibuprofeno es uno de los fármacos más consumidos en España. Escribiría que mal consumido pues es un gran tratamiento pero como en general ocurre con los medicamentos prolongamos su uso en exceso y eso conlleva casi irremediablemente problemas de salud.

En este contexto de abuso en el que utilizamos este tratamiento cobra mayor valor el estudio que comentamos.

También hay un estudio publicado por British Medical Journal (BMJ) que se realizó con una muestra de población de cerca de diez millones de personas de Reino Unido, Alemania, Holanda e Italia que tomaron los mencionados AINE entre 2000 y 2010.

El objetivo del ensayo era investigar la seguridad cardiovascular de los fármacos anti-inflamatorios no esteroideos y estimar el riesgo de hospitalización por insuficiencia cardíaca tras su uso.

Concluyó que dosis altas del famoso fármaco analgésico pueden provocar daños en el corazón y aparato circulatorio. «Dosis altas» serían cuatro pastillas diarias del ibuprofeno que tenéis en casa.

El trabajo también concluyó que el naproxeno es el AINE más seguro y en teoría se podrían tomar hasta 500 miligramos al día. El diclofenaco (una de cuyas marcas más populares es Voltaren) es el más peligroso y, dicen los investigadores, se debería evitar su consumo ya que hay otros fármacos con efectos similares más seguros.

Aunque como escribo, los medicamentos para el dolor son más seguros cuanto menos tiempo se usan, es decir, son para dolores concretos no crónicos. Y ahora ya sabéis que la dosis cuenta y mucho que la buena noticia es que podemos usar menos ibuprofeno del que pensamos con la misma eficacia que dosis superiores.


lunes, 18 de noviembre de 2019

Las Dietas ricas en Grasa cambian el Cerebro

Afectan al metabolismo, al sistema inmunitario y a la capacidad de procesar los alimentos

Las dietas ricas en grasa provocan a los tres días cambios en el cerebro que afectan al sistema inmunitario, al metabolismo y a la capacidad del organismo de obtener energía de los alimentos que consumimos.


Una investigación de la Universidad de Yale en Estados Unidos ha descubierto que las dietas altas en grasas provocan cambios neurológicos en el cerebro, además de estar asociadas a la obesidad.

Estos investigadores han comprobado que esas dietas contribuyen a la aparición de irregularidades en la región del hipotálamo del cerebro, que regula la homeostasis y el metabolismo del peso corporal.

Dirigido por la profesora de la citada universidad Sabrina Diano, el estudio evaluó cómo el consumo de una dieta alta en grasas, específicamente dietas que incluyen altas cantidades de grasas y carbohidratos, estimula la inflamación hipotalámica, una respuesta fisiológica a la obesidad y la desnutrición.



A los tres días

Los investigadores confirmaron que la inflamación ocurre en el hipotálamo a los tres días después del consumo de una dieta alta en grasas, incluso antes de que el cuerpo comience a mostrar signos de obesidad.

"Nos intrigó el hecho de que estos son cambios muy rápidos, ya que ocurren incluso antes de que cambie el peso corporal, y queríamos entender el mecanismo celular subyacente", señala Diano en un comunicado.

Los investigadores observaron inflamación hipotalámica en animales con una dieta alta en grasas y descubrieron que se estaban produciendo cambios en la estructura física entre las células microgliales de sus cerebros.

Las microgliales son células del tejido nervioso con capacidad fagocitaria y de soporte, que forman el sistema inmunitario del sistema nervioso central (SNC). Actúan como la primera línea de defensa en el sistema nervioso central que regula la inflamación.

Energía de los alimentos

El laboratorio de Diano descubrió que la activación de la microglia se debía a cambios en sus mitocondrias, orgánulos que ayudan a nuestros cuerpos a obtener energía de los alimentos que consumimos.

Las mitocondrias fueron sustancialmente más pequeñas en los animales con una dieta alta en grasas. El cambio de tamaño de las mitocondrias se debió a una proteína, la proteína desacoplante 2 (UCP2), que regula la utilización de energía de las mitocondrias, lo que afecta al control de la energía y la homeostasis de la glucosa por parte del hipotálamo.

La activación de la microglía mediada por UCP2 afectó a las neuronas del cerebro que, cuando recibían una señal inflamatoria debido a la dieta alta en grasas, estimulaban a los animales del grupo de la dieta alta en grasas a comer más y a volverse obesos.

Sin embargo, cuando este mecanismo se bloqueó al eliminar la proteína UCP2 de la microglia, los animales expuestos a una dieta alta en grasas comieron menos y fueron resistentes al aumento de peso.

Artículos relacionados

Dieta perjudicial

El estudio no solo ilustra cómo las dietas altas en grasas nos afectan físicamente, sino que transmite cómo una dieta poco saludable puede alterar neurológicamente nuestra ingesta de alimentos.

“Existen mecanismos cerebrales específicos que se activan cuando nos exponemos a un tipo específico de alimentos. Este es un mecanismo que puede ser importante desde un punto de vista evolutivo. Sin embargo, cuando la comida rica en grasas y carbohidratos está constantemente disponible, es perjudicial”, señalan los investigadores.



El objetivo a largo plazo de Diano y su equipo es comprender los mecanismos fisiológicos que regulan la cantidad de alimentos que consumimos.

Por eso investiga cómo la microglia activada puede afectar diversas enfermedades en el cerebro, incluida la enfermedad de Alzheimer, un trastorno neurológico asociado con cambios en las células microgliales y que se ha demostrado tienen una mayor incidencia entre las personas obesas..


domingo, 17 de noviembre de 2019

Los Opiáceos Dañan el sistema de recompensa del Cerebro

Restablecer los niveles de una proteína en el cerebro termina con la adicción

Los opiáceos cambian la forma en la que el cerebro se comunica consigo mismo y provocan así la recaída en el consumo. 

Restablecer los niveles de una proteína vinculada al sistema de recompensa puede terminar con la dependencia.


Una investigación de la Universidad de Búfalo, en Estados Unidos, ha descubierto que la heroína reduce los niveles de una proteína necesaria para que el cerebro forme y mantenga activas las sinapsis o conexiones neuronales.

Este deterioro cerebral, según los investigadores, explica la recaída permanente de las personas que han consumido heroína, ya que la reducción de esa proteína necesaria para las sinapsis es lo que lleva a los adictos a volver a consumirla.

Se trata de la proteína Drebrin, que se cree que juega un papel en el proceso de crecimiento neuronal. Cuando esta proteína disminuye en determinadas neuronas, afecta al sistema de recompensa del cerebro.




El sistema de recompensa es un mecanismo cerebral que asocia experiencias agradables con sensaciones subjetivas de placer y nos induce a buscar en la vida las experiencias placenteras y a evitar las desagradables.

Una proteína clave

Los autores de esta investigación, desarrollada con roedores, comprobaron que la exposición a la heroína y a la morfina reduce los niveles de Drebrin en el núcleo accumbens del cerebro.

El núcleo accumbens está constituido por un grupo de neuronas del encéfalo que desempeña una función importante en el placer, así como en la adicción y en el efecto placebo, por lo que se encuentra totalmente implicado en el sistema de recompensa.

La reducción de esta proteína ocurre precisamente en las vías neuronales de búsqueda del placer y de recompensa del cerebro, y llevan a los adictos a querer consumirla nuevamente.

Los investigadores descubrieron que la exposición a los opiáceos causa un nuevo cableado sináptico en esta parte del cerebro, así como una disminución en las espinas dendríticas, las protuberancias en las neuronas que juegan un papel clave en la transmisión, el aprendizaje y la memoria neuronales.

"Los opiáceos cambian fundamentalmente la forma en que el cerebro se comunica consigo mismo", David Dietz, PhD, autor principal de esta investigación, en un comunicado.

Los investigadores descubrieron que la reducción en los niveles de Drebrin está regulada por cambios en la forma en que una enzima llamada HDAC2 facilita el acceso al ADN.

Además, el estudio demuestra que estos cambios ocurren exclusivamente en un tipo específico de célula nerviosa dentro del núcleo accumbens, conocida como D1, que contiene neuronas espinosas medianas, el tipo de células que forman parte del sistema de recompensa.

Nuevos tratamientos

La investigación proporciona una visión crítica y poco estudiada de los mecanismos ocultos detrás de los comportamientos de adicción y recaída, que en combinación con estudios futuros pueden conducir a un tratamiento novedoso y efectivo para prevenir la recaída, señalan los investigadores.

"Restaurar Drebrin a niveles normales en estas células cerebrales específicas fue suficiente para reducir los comportamientos de recaída", dijo Dietz, abriendo la puerta a un nuevo mecanismo clínico para tratar la adicción a los opiáceos.

"Muy pocos estudios de investigación han examinado los mecanismos moleculares de la recaída en la heroína y no hay casi nada publicado sobre los tipos de células neuronales específicas en los que ocurren estos cambios", añade Dietz.

“Estos hallazgos nos llevan a una mejor comprensión de la neurobiología de la recaída a los opiáceos. En combinación con otros hallazgos, es de esperar que la investigación proporcione vías para tratamientos que puedan prevenir los comportamientos de recaída", concluye.

Los tratamientos para quienes se están recuperando de la adicción incluyen medicamentos como la metadona, que ayuda a las personas a reducir o dejar de consumir heroína u otros opiáceos, así como servicios de apoyo psicosocial y médico.

Llegando al fondo




Sin embargo, la mayoría de los tratamientos disponibles actualmente son terapias de sustitución, especialmente la metadona, un opioide de acción prolongada que no causa intoxicación (vía oral) y bloquea el síndrome de abstinencia. También se usa la buprenorfina, un opioide capaz de producir los mismos efectos que cualquier opiáceo.

Ninguna de estas terapias aborda los cambios fundamentales que ocurren en la adicción y conducen a una recaída, que sigue siendo un problema insoluble. Según el Instituto Nacional sobre el Abuso de Drogas de Estados Unidos, entre el 40% y el 60% de las personas que quieren renunciar a los opiáceos, recaen en su consumo.

Drebrin despertó el interés de los investigadores porque los niveles reducidos de esta proteína en determinadas neuronas se han implicado en enfermedades cerebrales relacionadas con la edad, como la enfermedad de Alzheimer. Los resultados se publican en Nature Communications.