Continuamos en el camino de la
alimentación consciente. Hoy veremos qué productos nos ayuda a combatir o
prevenir el estrés, o por lo menos aprenderemos algunos datos
gauchitos.
:: Varios profesionales coinciden que el insomnio o estrés no solo lo
produce el exceso de trabajo, la falta de ejercicio o el agotamiento
corporal, sino también la mala alimentación. Una dieta balanceada nos
asegura que nuestro organismo disponga de todos los nutrientes
necesarios, incluyendo los micronutrientes.
El déficit de vitaminas y
minerales puede afectar a las defensas, a las funciones cognitivas, a la
piel y hasta al estado de ánimo.
:: Pero cuando la mayoría de los profesionales hablan del hierro o de
la vitamina D, recomiendan consumir productos animales (carnes,
lácteos, huevos, etc.). Por eso hoy me gustaría demostrarles que existen
otras alternativas para que nuestro organismo absorba estos nutrientes
de una forma consciente.
:: Comencemos por el Yodo. Varios recomiendan
consumir pescados o sal yodada. Pero siempre se olvidan de las algas,
que son los vegetales marinos más ricos en este mineral. Por ejemplo el
alga Kombu tiene 300 mg por cada 100 gramos, mientras que 100 gramos de
merluza tienen 18 mg.
:: Continuamos con el hierro: Los ejemplos comunes
para encontrar este mineral son las carnes rojas y sus derivados, el
pescado, etc. Pero, ¿por qué nadie te cuenta que 100 gramos de spirulina
tienen 150 mg de hierro y la misma cantidad de un corte magro de carne
vacuna tiene apenas 2,10 mg?
:: Pasamos a la vitamina D: Esta vitamina es
fundamental para que nuestro organismo absorba bien el calcio. Siempre
recomiendan consumir lácteos y pescados. Pero seguramente no sabías que
el jugo de pasto de trigo, o sea la clorofila pura, contiene todas las
vitaminas (A, B, C, D, E, K).
:: Y la figurita fácil es el Ácido fólico: La
vitamina B9 (ácido fólico) la encontramos en el reino vegetal
fácilmente: espárragos, palta, brócoli, todas las hojas verdes,
legumbres, semillas, algas, etc.
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