Los nutricionistas han estado
interesados durante mucho tiempo en la dinámica del alargamiento de los
telómeros en el cuerpo, y en la manera en que los telómeros figuran en
la salud humana y la esperanza de vida. Los telómeros fueron
descubiertos por primera vez en 1973 por Alexey Olovnikov.
Él descubrió que las unidades pequeñas
de ADN en el extremo de cada cromosomas- telómeros- se acortan con el
tiempo debido a que no se pueden replicar por completo cada vez que la
célula se divide y esto pudiera ser el reloj biológico más poderoso que
aún no se ha identificado.
Por lo tanto, a medida que usted
envejece, sus telómeros se hacen más cortos. Finalmente, la replicación
del ADN y la división celular cesa por completo, en ese momento podría
morir. Sin embargo, un creciente cuerpo de investigación está
demostrando que ciertos nutrientes juegan un papel muy importante en la
protección de la longitud del telómero, afectando en gran medida su
tiempo de vida.
Una Razón Por la Que la Nutrición Afecta la Longevidad
Por ejemplo, en un reciente estudio ,
los científicos encontraron que el folato de la vitamina B juega un
papel importante en el mantenimiento de la integridad y metilación del
ADN, lo que a su vez influencia el alargamiento de los telómeros.
Los investigadores también descubrieron
que las mujeres que tomaron suplementos de vitamina B12 tienen telómeros
más largos que las mujeres que no tomaron. La vitamina D3, zinc,
hierro, ácidos grasos de omega-3 y vitaminas C y E también influyen en
la longitud del telómero. Esto apoya las conclusiones de un estudio
anterior realizado en el 2009, que proporcionó la primera evidencia
epidemiológica de que el uso de los multivitaminicos está asociado con
el alargamiento de los telómeros en las mujeres.ii
Según los autores:
“En comparación con las personas que no
tomaron multivitaminicos, el relativo alargamiento de los telómeros del
ADN de leucocitos fue en promedio de 5.1% mayor entre las personas que
tomaron multivitaminicos diariamente. En el análisis de los
micronutrientes, el aumento de la ingesta de vitaminas C y E de los
alimentos se asociaron con telómeros alargados, incluso después de
ajustar el uso de los multivitaminicos”.
El mecanismo por el cual los nutrientes
parecen afectar la longitud del telómero es al influir la actividad de
la telomerasa, una enzima que añade repeticiones teloméricas a los
extremos de su ADN. Miles de estudios han sido publicados sobre la
telomerasa, y son bien conocidos por mantener la estabilidad genómica,
evitar la activación inapropiada de las vías dañadas del DNA, y regula
el envejecimiento celular.
En 1984, Elizabeth Blackburn, PhD,
profesor de bioquímica y biofísica en la UCSF, descubrió que la enzima
telomerasa tiene en realidad la capacidad de alargar los telómeros al
sintetizar el ADN proveniente de un imprimador de ARN.
Ella, junto con Carol Greider y Jack
Szostak fueron galardonadas conjuntamente con el Premio Nobel de
Fisiología o Medicina en el 2009 “por descubrir la manera en que los
cromosomas están protegidas por los telómeros y la enzima telomerasa”.
La Ciencia Esta Rejuveneciendo
Creo que la ciencia de los telómeros
ofrece la más interesante y viable posibilidad de alargar la extensión
de vida — el tipo de estrategia anti envejecimiento que en realidad le
permite regenerarse y en efecto, “rejuvenecer”. Naturalmente, los
investigadores están trabajando duro en la elaboración de estrategias
farmacéuticas para lograr esto, pero hay evidencia sólida que muestra
que las estrategias simples de estilo de vida e intervención nutricional
puedan en realizar hacer esto.
Esta es una gran noticia, ya que los
telómeros cortos son un factor de riesgo, no sólo para la propia muerte,
sino también para muchas enfermedades.
Por ejemplo, el acortamiento del
telómero se ha relacionado con las enfermedades que figuran en la
siguiente tabla. Sin embargo, los estudios en animales también han
demostrado que este tipo de problemas de salud pueden revertirsemediante
la restauración del funcionamiento de la telomerasa:
Disminución de la respuesta inmune contra las infecciones Diabetes tipo 2 Lesiones ateroscleróticas
Enfermedades neurodegenerativas Atrofia intestinal, testicular y esplénico Daño en el ADN
Los 12 Mejores Nutrientes Esenciales Para la Extensión de la Vida
El estudio presentado descubrió que los siguientes nutrientes tienen un impacto benéfico sobre la longitud de los telómeros:
Vitamina B12 Zinc Vitamina D
Omega-3 Vitamina C Vitamina E
A continuación, revisaremos algunos de
ellos, además de varias recomendaciones adicionales que considero están
entre los nutrientes más importantes para mantener y promover el
alargamiento de los telómeros.
Naturalmente, cualquier intento a una
lista como ésta, está condenado al fracaso hasta cierto punto, ya que en
verdad necesitamos un balance de una amplia variedad de nutrientes. Sin
embargo, creo que es posible hacer algunas recomendaciones generales
basadas en el hecho de que la mayoría de las personas son deficientes de
muchos de estos nutrientes claves que sabemos son importantes para una
salud óptima. Otros, como la astaxantina y la curcumina, tienen un
sólido apoyo científico que sería una tontería ignorarlos, ya que sus
beneficios son tan profundos.
Dicho esto, aquí están mis
recomendaciones para los 12 mejores nutrientes anti-envejecimiento,
seguidas por dos estrategias adicionales que no implican la toma de
suplementos que también pueden ayudarle a aumentar radicalmente su vida
al proteger los telómeros.
A continuación, enumere los 12
nutrientes en el orden que creo tienen mayor importancia. Yo
personalmente, tomo los primeros seis suplementos todos los días, pero
la vitamina D la obtengo a través de la exposición al sol, no a través
de un suplemento oral.
1. Vitamina D
En un estudio realizado en más de 2,000
mujeres, aquellas con mayores niveles de vitamina D tuvieron un menor
número de cambios en su ADN relacionados con el envejecimiento, así como
pocas respuestas inflamatorias . Las mujeres con niveles más altos
de vitamina D son más propensas a tener telómeros más alargados, y
viceversa.
Esto significa que las personas con
mayores niveles de vitamina D en realidad pueden envejecer más
lentamente que las personas con menores niveles de vitamina D.
La longitud de los telómeros de
leucocitos (LTL por sus siglas en inglés) es un pronosticador de las
enfermedades relacionadas con el envejecimiento. A medida que envejece,
su LTL se hace más corto, pero, si usted sufre de inflamación crónica,
la longitud de sus telómeros disminuye mucho más rápido, debido a que la
respuesta inflamatoria del cuerpo aumenta el volumen de leucocitos. Sus
concentraciones de vitamina D también disminuyen con la edad, mientras
que la proteína C-reactiva (un mediador de la inflamación) aumenta. Este
doble golpe, aumenta el riesgo general de desarrollar enfermedades
autoinmunes como la esclerosis múltiple y la artritis reumatoide.
La buena noticia es que la vitamina D es
un potente inhibidor de la respuesta inflamatoria del cuerpo, y al
reducir la inflamación, usted disminuye su volumen de leucocitos,
creando una reacción positiva en cadena que puede protegerlo contra una
variedad de enfermedades. En esencia, protege a su cuerpo del deterioro
por el envejecimiento.
Los investigadores han descubierto que
los subconjuntos de leucocitos tienen receptores para la forma activa de
la vitamina D (D3), permitiendo que la vitamina tenga un efecto directo
sobre estas células. Esto también puede explicar la conexión específica
entre la vitamina D y las enfermedades autoinmunes.
La manera más favorable para optimizar
sus niveles de vitamina D sería a través de la exposición al sol segura.
Estoy plenamente consciente de que muchos no serán capaces de aplicar
esta recomendación debido a las restricciones de estilo de vida, pero
siento que sería una persona negligente al no enfatizar lo superior que
es la vitamina D del sol a diferencia de la vitamina D oral.
2. Astaxantina (derivada de las microalgas Pluvialis Haematoccous)
En un estudio realizado en el 2009 sobre
el uso de multivitaminicos y la longitud de los telómeros, el
alargamiento de los telómeros también fueron asociados con el uso de
fórmulas antioxidantes . Según los autores, los telómeros son
particularmente vulnerables al estrés oxidativo. Además, la inflamación
induce el estrés oxidativo y disminuye la actividad de la telomerasa
(una vez más, la telomerasa es la enzima responsable de mantener sus
telómeros).
La astaxantina se ha convertido en uno
de los antioxidantes benéficos más potentes actualmente conocidos, con
potentes capacidades anti-inflamatorias y capacidades para proteger el
ADN. La investigación ha incluso demostrado que puede protegerlo contra
el daño al ADN inducido por la radiación gamma . Tiene una serie de
características únicas que lo hacen destacarse de entre la multitud.
Por ejemplo, es sin duda alguna el
carotinoide antioxidante más potente cuando se trata de captación de
radicales libres: la astaxantina es 65 veces más potente que la vitamina
C, 54 veces más potente que el beta-caroteno y 14 veces más potente que
la vitamina Evi . También es mucho más eficaz que otros carotinoides en
el “bloqueo del oxígeno singlete,” que es un tipo particular de
oxidación. Es 550 veces más potente que la vitamina E, y 11 veces más
potente que el beta-caroteno en la neutralización del oxígeno singlete.
La astaxantina cruza tanto la barrera
hematoencefálica como barrera hemato-retiniana (algo que el
beta-caroteno y el licopeno no hacen), que proporciona protección
antioxidante y antiinflamatoria para los ojos, cerebro y sistema
nervioso central.
Otra característica que hace que la
astaxantina sea diferente a otros carotinoides, es que no puede
funcionar como un pro-oxidante. Muchos antioxidantes actúan como
pro-oxidantes (lo que significa que causan más oxidación en lugar de
combatirla) al están presentes en los tejidos en concentraciones
suficientes. Por esta razón es que no es recomendable tomar muchos
suplementos antioxidantes como el beta-caroteno, por ejemplo. La
astaxantina, por otro lado, no funciona como un pro-oxidante, incluso en
cantidades elevadas, haciéndola altamente benéfica.
Por último, una de sus características
más profundas es su capacidad única para proteger la célula entera del
daño, tanto la parte soluble en agua como la porción soluble en grasa de
la célula. Otros antioxidantes afectan sólo a una o a la otra porción.
Esto se debe a las únicas características físicas de la astaxantina, que
le permiten residir dentro de la membrana celular protegiendo así mismo
el interior de la célula.
3. Ubiquinol (CoQ10)
Sardinas y Caballa |
La Coenzima Q10 (CoQ10) es el quinto
suplemento más popular en los Estados Unidos, tomado por un 53 por
ciento de los estadounidenses, según una encuesta hecha en el 2010 por
ConsumerLab.comvii . Esto es algo genial ya que uno de cada cuatro
estadounidenses mayores de 45 años está tomando un medicamento con
estatinas y todos ellos deberían tomar esta coenzima.
CoQ10 es utilizado por cada célula de su
cuerpo. De hecho, es tan importante para las funciones diarias de su
cuerpo que también se conoce como “ubiquinona” ya que esta
“omnipresente” en el cuerpo humano.
Lo que no podría saber, sin embargo, es
que para beneficiarse de la forma de los nutrientes necesarios para
producir energía celular y ayudarle a reducir los signos típicos del
envejecimiento, su cuerpo debe convertir el ubiquinone a una forma
reducida, llamada ubiquinol – y la investigación muestra que esta forma
reducida puede ser superior para su salud en un gran número de maneras.
Si usted tiene menos de 25 años de edad
su cuerpo es capaz de convertir la forma CoQ10 oxidada a la forma
reducida. Sin embargo, si es mayor de 25, su cuerpo difícilmente
convierte la CoQ10 oxidada en ubiquinol.
El envejecimiento prematuro es un
principal efecto secundario que indica que usted tiene pequeñas
cantidades de CoQ10 ya que esta vitamina esencial recicla otros
antioxidantes, como la vitamina C y E. La deficiencia de CoQ10 también
acelera el daño al ADN, y debido a que la coenzima Q10 es benéfica para
la salud del corazón y la función muscular, el agotamiento de ella
conduce a la fatiga, debilidad muscular, dolor y, finalmente, la
insuficiencia cardíaca.
En una entrevista con el Dr. Stephen
Sinatra, él relató un experimento realizado a mediados de los años 90 en
ratas de edad avanzada. El promedio de vida de una rata es de dos años.
Las ratas que recibieron CoQ10 al final de su vida, tuvieron más
energía, mejor piel, y mejor apetito, en comparación con las ratas que
no recibieron CoQ10. El suplemento, básicamente, tenía un potente efecto
anti-envejecimiento, en el sentido de que mantuvo la juventud hasta el
final de sus vida. En cuanto a laextensión de la vida, el efecto fue
mínimo.
El Dr. Sinatra también llevó a cabo su
propia investigación y descubrió un aumento de energía y vigor en los
ratones que fueron alimentados con CoQ10 tanto jóvenes como adultos. Los
ratones más viejos viajaron a través de laberintos más rápido, tenían
mejor memoria, y tuvieron más actividad locomotora comparado con los que
no recibieron CoQ10. Así que definitivamente parece que CoQ10 mejora la
calidad de vida, a pesar de no aumentar significativamente la
longevidad en sí mismo.
4. Alimentos Fermentados/ Probióticos
Está muy claro que tener una
alimentación consistente en grandes cantidades de alimentos procesados
acortará su vida, sin embargo, el 90 por ciento del dinero que los
estadounidenses gastan en comida es gastado en alimentos procesados, y
la principal fuente de calorías en los Estados Unidos proviene del
jarabe de maíz de alta fructosa – un ingrediente básico en casi todos
los alimentos procesados, desde comidas congeladas, hasta condimentos,
aperitivos y refrescos.
Los investigadores incluso han
descubierto que las mutaciones genéticas y disfunciones que causan
enfermedades son creadas en las futuras generaciones, mediante el
consumo de alimentos altamente procesados y artificiales.
Parte del problema es que estos
alimentos procesados, azucarados y cargados con químicos, destruyen
eficazmente su microflora intestinal. Su flora intestinal tiene un poder
increíble sobre el sistema inmunológico, el cual, por supuesto, es el
sistema de defensa natural del cuerpo. Los antibióticos, el estrés, los
endulzantes artificiales, el agua tratada con cloro y muchos otros
factores también pueden reducir la cantidad de probióticos (bacterias
beneficiosas) en su intestino, que puede predisponerlo a las
enfermedades y al envejecimiento prematuro.
Lo ideal sería incluir en su alimentación alimentos fermentados y cultivados tradicionalmente
Puede utilizar un suplemento probiótico,
pero obtener probióticos de fuentes alimenticias es definitivamente
mejor ya que puede consumir más bacterias benéficas, en algunos casos
hasta 100 veces más. Los vegetales fermentados son una excelente
alternativa, ya que son deliciosos y fáciles de hacer.
5. Aceite de Krill
Según el Dr. Richard Harris, un experto
en grasas de omega-3, las personas que tienen un índice de ácidos grasos
omega-3 de menos del cuatro por ciento, envejecen más rápido que las
personas con índices superiores a ocho por ciento. Por lo tanto, el
índice de omega-3 también puede ser un marcador eficaz sobre la tasa del
envejecimiento.
De acuerdo con la investigación del Dr.
Harris, las grasas de omega-3 parecen jugar un papel en la activación de
la telomerasa, la cual, una vez más, ha demostrado ser capaz de
revertir el acortamiento de los telómeros.
Aunque esta investigación es preliminar,
me permito sugerir la optimización de sus niveles de ácidos grasos de
omega-3 a más de ocho por ciento, eso sería una buena estrategia para
retrasar el envejecimiento. (Su médico puede ordenar la prueba medidora
de ácidos grasos de omega-3 de un laboratorio llamado Laboratorio de
Diagnóstico de Salud en Richmond, Virginia.) Después de todo, no tiene
nada que perder y mucho que ganar, ya que el omega-3 ha demostrado ser
extremadamente importante para su salud en muchos aspectos.
Los ácidos grasos de omega-3 favoritos
de fuentes animales provienen del aceite de kril, ya que tiene una serie
de ventajas que no se encuentran en otros suplementos de ácidos grasos
de omega-3 como el aceite de pescado. Además de tener un alto potencial
de contaminación, los suplementos de aceite de pescado también tienen un
mayor riesgo de sufrir daños de oxidación y rancidez. El Dr. Rudi
Moerck ha discutido estos riesgos en gran detalle en una entrevista.
El aceite de krill también contiene
astaxantina de origen natural, que hace que sea casi 200 veces más
resistente al daño oxidativo en comparación con el aceite de pescado.
Además, de acuerdo con la investigación
del Dr. Harris, el aceite de krill es también más potente gramo a gramo,
ya que su tasa de absorción es mucho mayor que el aceite de pescado.
Usted obtiene entre 25 a 50 por ciento más omega-3 por miligramo cuando
toma aceite de krill en comparación con el aceite de pescado, por lo
tanto no es necesario tomar como mucho.
6. Vitamina K2
La vitamina K podría ser tan importante
como la vitamina D ya que la investigación continúa iluminando el
creciente número de beneficios para su salud. Aunque la mayoría de las
personas obtienen suficiente vitamina K de su alimentación para mantener
una adecuada coagulación en la sangre, NO es suficiente para ofrecer
protección contra problemas de salud más graves.
Por ejemplo, la investigación ha
sugerido durante los últimos años que la vitamina K2 puede proporcionar
una protección sustancial contra el cáncer de próstata, que es una
de las principales causas de cáncer entre los hombres en los Estados
Unidos. Y los resultados de la investigación mostraron que los
beneficios de la Vitamina K ayudan a estimular su salud cardiaca:
En el 2004, el Estudio de Rotterdam, que
fue el primer estudio en demostrar el efecto benéfico de la vitamina
K2, mostró que las personas que consumen 45 mcg de vitamina K2
diariamente, viven siete años más que las personas que solo ingieren 12
mcg al día.
En un estudio posterior llamado Prospect
Studx , 16.000 personas fueron observadas durante 10 años. Los
investigadores descubrieron que cada 10 mcg de vitamina K2 adicional en
su alimentación, tuvo como resultado una disminución de eventos
cardiacos del 9 por ciento.
La vitamina K2 está presente en los
alimentos fermentados, sobre todo en el queso y el alimento japonés
natto, que es de hecho la fuente más rica de K2.
7. Magnesio
De acuerdo con la investigación
presentadaxi, el magnesio también desempeña un papel importante en la
replicación del ADN, la reparación y la síntesis de ARN, y el magnesio
alimenticio ha demostrado tener correlación positiva con el aumento de
la longitud de los telómeros en las mujeres.
Otras investigaciones han demostrado que
la deficiencia a largo plazo conduce al acortamiento de los telómeros
en ratas y en cultivos celulares. Al parecer, la falta de iones de
magnesio tiene un efecto negativo en la integridad del genoma.
Cantidades insuficientes de magnesio también reducen en su cuerpo la
capacidad de reparar el ADN dañado, y puede inducir alteraciones
cromosómicas.
Según los autores, la hipótesis de que
“el magnesio influye en la longitud del telómero es razonable, ya que
afecta la integridad y la reparación del ADN, además de su posible papel
en el estrés oxidativo y la inflamación.”
8. Polifenoles
Los polifenoles son potentes compuestos
antioxidantes en los alimentos vegetales, muchos de los cuales han sido
relacionados con beneficios contra el envejecimiento y ayudan a reducir
las enfermedades. Aquí están algunos ejemplos de estos potentes
compuestos antioxidantes:
Uvas (el resveratrol) – El resveratrol
penetra profundamente en el centro del núcleo de la célula,
proporcionando el tiempo indicado para que su ADN repare el daño causado
por los radicales libres. La investigación se remonta al año 2003 que
mostró que el resveratrol –una sustancia química de potentes polifenoles
y anti-hongos– tuvo la capacidad de aumentar la vida útil de las
células de levadura.xii
Los resultados mostraron que el
resveratrol podría activar un gen llamado sirtuin1, que también se
activa durante la restricción calórica en varias especies. Desde
entonces los estudios en los gusanos nematodos, moscas de la fruta,
peces, ratones y células humanas, han vinculado al resveratrol por sus
propiedades con el alargamiento de su tiempo de vida.
El resveratrol se encuentra en las uvas.
Existen numerosos productos en el mercado que contienen resveratrol, yo
recomiendo buscar una fuente de resveratrol hecho de uvas Moscatel, que
utilice la piel y semillas de las uvas ENTERAS, ya que es donde se
concentran muchos de los beneficios.
Cacao – Algunos estudios han confirmado
las propiedades potentes de los antioxidantes, y beneficios de salud
posteriores del polvo de cacao crudo. Se ha descubierto que el chocolate
oscuro, orgánico, en estado natural, beneficia el metabolismo de la
glucosa (control de la diabetes), presión arterial, y la salud
cardiovascular.
Té Verde – Se ha
descubierto que los polifenoles del té verde, que incluyen el EGCG
(galato de epigalocatequina) y muchos otros, ofrecen protección contra
varios tipos de cáncer. Los polifenoles en el té verde pueden constituir
hasta un 30 por ciento del peso seco de la hoja, por lo que, cuando
toma una taza de té verde, está bebiendo una solución bastante potente
de saludables polifenoles.
El té verde es el tipo de té menos procesado,
por lo que también es el que contiene las mayores cantidades de EGCG
que todas las demás variedades de té. Tenga en cuenta, sin embargo, que
muchos tés verdes están oxidados, y este proceso puede eliminar muchos
de sus valiosas propiedades. La mejor señal que debe buscar al momento
de evaluar la calidad de un té es su color: si el té verde es de color
marrón en lugar de verde, lo más probable es que este oxidado.
Mi té verde favorito es el matcha, ya
que contiene la hoja de té entera, y puede contener más de 100 veces de
EGCG comparado con el té verde comercial.
9. El Folato (Vitamina B9 o Ácido Fólico)
Según un estudio publicado en la revista
Journal of Nutritional Biochemistry, las concentraciones plasmáticas de
folato de vitamina B corresponden a la longitud del telómero, tanto en
hombres como en mujeres. El folato juega un papel importante en el
mantenimiento de la integridad y metilación del ADN, los cuales influyen
en la longitud de sus telómerosxiii .
Es útil para la prevención de la depresión, los trastornos convulsivos y la atrofia cerebral.
De hecho, la deficiencia de folato puede
conducir a niveles elevados de homocisteína, que puede ser un
contribuyente importante de la enfermedad cardíaca y la enfermedad de
Alzheimer. Una de las razones lamentables y evitables por la cual
algunos creen que los números de folato se reducen, es debido al aumento
de la prevalencia de la obesidad, que afecta negativamente la manera en
que la mayoría de las personas metabolizan esta importante vitamina.
La forma ideal de aumentar sus niveles
de ácido fólico es comer una gran cantidad de vegetales frescos, crudos y
orgánicos de hoja verde y frijoles.
Téngase en cuenta que el folato natural
de los alimentos es el benéfico. Esto no puede ser cierto en el
suplemento de ácido fólico.
10. Vitamina B12
La vitamina B12 es apropiadamente
conocida como “la vitamina de la energía”, y su cuerpo la requiere para
una serie de funciones vitales. Entre ellos: la producción de energía,
formación de la sangre, síntesis del ADN, y la formación de la mielina.
(La mielina es un aislamiento que protege las terminaciones nerviosas y
les permite comunicarse entre sí.)
Por desgracia, la investigación sugiere
que un mínimo del 25 por ciento en los adultos estadounidenses son
deficientes de este nutriente de vital importancia, y casi la mitad de
la población tiene niveles sub óptimos de sangre.
La vitamina B12 se encuentra
exclusivamente en los tejidos animales, incluyendo alimentos como la
carne, hígado de res, cordero, carne de venado, salmón, camarones, callo
de hacha, aves de corral y huevos. No se encuentra disponible en las
plantas, por lo que si no come carne o productos animales está en riesgo
de deficiencia.
Los pocos alimentos de origen vegetal
que son fuentes de vitamina B12 en realidad son análogos de vitamina
B12. Un análogo es una sustancia que bloquea la absorción de la
verdadera vitamina B12, por lo tanto, su cuerpo aumentara la necesidad
de este nutriente.
Si usted no está recibiendo suficiente
vitamina B12 en su alimentación, le recomiendo que comience
inmediatamente con suplementos de este nutriente vital, ya sea con spray
sublingual o inyecciones de vitamina B12. Asegurar que su cuerpo tiene
suficiente vitamina B12 puede mejorar enormemente la calidad de su vida y
prevenir enfermedades debilitantes e incluso potencialmente mortales
causadas por la deficiencia de este nutriente tan importante.
11. Cúrcuma (Turmeric)
La curcumina, el ingrediente activo en
las especias de la cúrcuma actúa como un potente refuerzo inmunológico y
anti-inflamatorio. Pero quizás su mayor valor radica en su potencial
anticanceroso, y es la que tiene la mejor evidencia -basada en
literatura y respaldada por sus afirmaciones anti cancerígenas. Una vez
que llega a sus células, afecta a más de 100 rutas diferentes–entre
ellas, una vía biológica clave necesaria para el desarrollo del melanoma
y otros cánceres.
La especia impide que las cepas de
melanoma de laboratorio proliferen y hacen que las células cancerígenas
se alejen, cerrando así el factor kappa B (NF-kB), una proteína de gran
alcance conocida por inducir una respuesta inflamatoria anormal que
conduce a una variedad de trastornos como la artritis y el cáncer.
Para obtener todos los beneficios que la
curcumina ofrece, usted tendrá que buscar un extracto de cúrcuma con al
menos 95 por ciento curcuminoides y que contenga sólo el 100 por ciento
de ingredientes certificados orgánicos.
La fórmula debe estar libre de rellenos,
aditivos y excipientes (una sustancia añadida a los suplementos como
ayuda a procesamiento o estabilidad), y el fabricante debe utilizar
prácticas seguras en todas las etapas de producción: siembra, cultivo,
recolección selectiva, y posteriormente envasar el producto final. Este
artículo anterior le puede proporcionar más detalles sobre el uso de la
curcumina.
12. Vitamina A
Según el estudio publicado en la revista
Journal of Nutritional Biochemistry, el alargamiento de los telómeros
está asociada positivamente con la ingesta alimenticia de la vitamina A
en mujeres que no tomaron multivitaminicosxiv .
Desempeña un papel importante en la
respuesta inmune, y si usted es deficiente, se convierte en una
predisposición a las infecciones que pueden promover el acortamiento de
los telómeros. Sin embargo, la vitamina A no parece tener un efecto
dosis-dependiente en la longitud de los telómeros, por lo que no
necesita grandes cantidades.
Dos Estrategias de Estilo de Vida Adicionales Que Afectan el Alargamiento del Telómero
Mientras que la alimentación nutritiva
representa cerca del 80 por ciento de los beneficios derivados de un
estilo de vida saludable, el ejercicio no puede ser ignorado, ya que
existe evidencia que sugiere que el ejercicio protege contra el
acortamiento de los telómeros. Sin embargo, otra estrategia de estilo de
vida que puede tener un impacto positivo es el ayuno intermitente.
Ejercicio – Un estudio reciente sobre
mujeres post-menopáusicas que sufren de estrés crónico descubrió que “la
actividad física vigorosa, parece proteger a las personas que
experimentan estrés afectando su relación con el alargamiento de los
telómeros (TL).xv De hecho, entre las mujeres que no hacían ejercicio,
cada aumento de la unidad en la Escala de Estrés Percibido, aumentó la
probabilidad a 15 de tener telómeros cortos.
Las personas que hicieron ejercicio
regularmente no mostraron ninguna correlación entre el alargamiento de
los telómeros y la percepción del estrés.
El ejercicio de alta intensidad parece
ser el enfoque natural más eficaz de todos, ya que disminuye el proceso
del envejecimiento al reducir el acortamiento de los telómeros. De
hecho, las investigaciones han demostrado que hay una asociación directa
entre la disminución del acortamiento de los telómeros en los últimos
años y el ejercicio de alta intensidad.xvi
El libro de Greta Blackburn, The
Inmortality Edge: Realice the Secrets of Your Telomeres for a Longer,
Healthuer Lifexvii presenta detalles de cómo el ejercicio de alta
intensidad puede evitar el acortamiento del telómero.
Ayuno Intermitente – Una investigación
anterior ha demostrado que puede extender su vida mediante la reducción
de su consumo de calorías, he escrito sobre esta técnica en el pasado.
El problema es que la mayoría de la gente no entiende cómo disminuir
adecuadamente las calorías, ya que con el fin de mantenerse saludable,
usted tiene que eliminar el tipo adecuado de calorías, es decir,
carbohidratos.
La investigación realizada por la
profesora Cynthia Kenyon, ha demostrado que al evitar los carbohidratos
se activan los genes que gobiernan la juventud y la longevidad.
Sin embargo, los beneficios para la
salud de la restricción calórica también se pueden llevar a cabo
mediante el ayuno intermitente (tenga en cuenta que al igual tiene que
disminuir los azúcares y granos).
Por el Dr. Mercola
Referencia:
i The Journal of Nutritional Biochemistry October 2011
ii American Journal of Clinical Nutrition March 11, 2009: 89(6); 1857-1863.
iii American Journal of Clinical Nutrition, 86(5), 1420-1425, November 2007
iv The Organic & Non-GMO Report July 21, 2011
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vi USNutra.com Astaxanthin
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viii American Beekeeping Federation
ix Nimptsch K, Rohrmann S and Linseisen
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and Nutrition (EPIC-Heidelberg)” Am J Clinical Nutrition April
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xi The Journal of Nutritional Biochemistry October 2011
xii Nature, Red wine ingredient makes yeast live longer, HelenR. Pilcher
xiii The Journal of Nutritional Biochemistry October 2011
xiv The Journal of Nutritional Biochemistry October 2011
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xvi Mechanisms of Ageing and Development, February 2010;131(2):165-7.
xvii The Immortality Edge: Realize the Secrets of Your Telomeres for a Longer, Healthier Life by Greta Blackburn
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