viernes, 17 de agosto de 2012

Propiedades del Salvado

El  salvado es incluido por muchos en su dieta conocedores de las ventajas que ofrece para la salud. Si bien el salvado no es un alimento en sí es un gran complemento para una dieta pues es asombroso la cantidad de nutrientes que esconde. Es tan pequeño como beneficioso para nuestra salud pues ayuda a solucionar todo tipo de problemas.

Existen cuatro tipos fundamentales de salvado: el salvado de avena, el de trigo, el de arroz y el de maiz. Todos ellos tienen agua, calorías, grasas, hidratos de carbono, fibras, potasio, fósforo, hierro, sodio, magnesio, calcio, cinc, cobre, manganeso,vitaminaC, A, B1, B2, B3, B6,vitaminaE y ácido fólico.

El salvado ayuda a combatir el estreñimiento, el colesterol, la acidez de estómago, ayuda a regular los niveles de azucar en sangre, ayuda en la reducción de algunos tipos de cáncer, ayuda a prevenir las hemorroides,  la diverticulitis y es muy útil en dietas de adelgazamiento. Ademas es un gran aliado para los diabéticos pues les ayuda a controlar la glucemia.

Pero el salvado debe tomarse con mucha precaución pues mal ingerido puede traer más desventajas que ventajas.

La ingestión de salvado en dosis excesivas puede producir problemas como diarrea, flatulencias, déficit de minerales, hinchazón de vientre o incluso oclusiones intestinales. La dosis preventiva suele ser de una cucharada mezclada con zumos, leche, yogur, patata, etc. Si la deseamos usar para combatir alguna patología debemos consultar a nuestro médico ya que las dosis deben ser diferentes según el uso que queramos darle.

Nutrientes del salvado

Es el producto que queda después de refinar los cereales; contiene proteínas, necesarias para el proceso de fomación de enzimas, entre ellos los que contienen más proteínas son el de avena y el de arroz.

Posee gran cantidad de carbohidratos y una baja proporción de grasas; el que más grasas contiene, es el salvado de arroz y por ello el que más calorías aporta. no contienen colesterol, por lo que se evitan las enfermedades circulatorias y su contenido en grasas poliinsaturadas, dobla a las saturadas.

Es rico en vitaminas del grupo B, que ayuda a transformar proteínas, grasas y carbohidratos, en energía vital, es una vitamina importante en el sistema nervioso, en la producción  de hormonas y enzimas y en el fortalecimiento del sistema inmunológico; es muy importante en pesonas ancianas y en vegetarianos.

En el salvado de arroz destacan la piridoxina, niacina y tiamina, así como su contenido en vitamina E, que  es uno de los mejores antioxidantes, así como por su riqueza en minerales, como potasio, hierro, magnesio y fósforo; la ingestión excesiva de salvado.

También el salvado es rico en fitatos, que inhiben la absorción de minerales, como el hierro y el calcio y posee gran riqueza en fibra no soluble.

 http://www.nutricion.pro/27-01-2011/alimentos/nutrientes-del-salvado

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