Estamos hablando de la súper especia Cúrcuma - un potente antioxidante con sorprendentes beneficios para la salud
Posiblemente ya sepas por mis boletines anteriores que la canela es uno de los antioxidantes más potentes que puedes haber estado pasando por alto, en este mundo en el que el Acai, Goji, otras bayas, y el vino tinto son las únicas fuentes de antioxidantes que tienen buena prensa.
Sin embargo, ¿alguna vez comiste curry? Ese color amarillo del curry se debe a una especia llamada cúrcuma, que es uno de los antioxidantes más potentes que puedas consumir, con sorprendentes beneficios para la salud.
La cúrcuma se ha usado en la India desde hace miles de años como tintura, como condimento, y también en la medicina tradicional ayurvédica de la India. La cúrcuma tiene algunos de las más poderosas cualidades curativas y quema grasa que cualquier alimento o condimento. Es un potente anti-oxidante, anti-inflamatorio, y una sustancia anti-bacteriana.
¿Qué es la Cúrcuma?
La cúrcuma crece como un arbusto en la India y zonas tropicales de Asia. Las raíces se muelen para obtener cúrcuma. Su ingrediente activo es una sustancia llamada curcumina, de color amarillo brillante. Esta especia de color amarillo brillante tiene propiedades medicinales, y también añade su color y sabor picante a muchos platos deliciosos.
La medicina ayurvédica ha utilizado esta especia como un producto de limpieza para todo el organismo, como ayuda para la digestión, y en los tratamientos para las fiebres, infecciones, problemas del hígado, vesícula biliar y artritis. Incluso puede ayudar a quemar grasa, y es también muy eficaz como preventivo de enfermedades del corazón y Alzheimer.
Los ricos antioxidantes son muy eficaces contra los radicales libres que contribuyen al envejecimiento prematuro, la enfermedad y el cáncer. De hecho, muchos médicos naturistas recomiendan cúrcuma cuando hace falta un potente antioxidante.
Un compuesto que ayuda a la digestión y a quemar grasa
La cúrcuma ayuda a digerir las grasas, estimulando el flujo de la bilis en la vesícula biliar y por lo tanto es muy eficaz como ayuda digestiva y para quemar grasa. Los estudios también muestran que es altamente eficaz para reducir la inflamación del síndrome de intestino irritable, colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn.
Para el corazón, contiene fuertes sustancias fuerte anti-plaquetarias que ayudan a prevenir que la sangre se coagule con demasiada facilidad, y así es muy eficaz contra los ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Además, la homocisteína, un compuesto químico en el cuerpo, que es uno de los indicadores principales de los ataques al corazón, se reduce significativamente con la curcumina.
Se ha demostrado que la curcumina de la cúrcuma también reduce la oxidación de placa en las paredes de las arterias.
Se ha utilizado con eficacia como un anti-inflamatorio para el tratamiento para todo tipo de artrosis, artritis reumatoide, y para el dolor articular.
La Cúrcuma y la reducción de riesgo de Cáncer
Además, la cúrcuma es una poderosa arma contra las células cancerosas. Los estudios demuestran que esta súper especia puede evitar que crezcan los tumores cancerosos y en aquellos que ya tienen cáncer, la cúrcuma se desacelera el crecimiento y la diseminación del cáncer. En un estudio realizado con ratones inyectados con células cancerosas, la curcumina de la cúrcuma ha demostrado una eficacia doblemente mayor que el medicamento contra el cáncer paclitaxel (Taxol).
La curcumina de la cúrcuma es también altamente eficaz cuando se combina con el antioxidante quercetina (que se encuentra en las cebollas rojas, manzanas y cerezas) para los pólipos precancerosos en el colon. Los estudios demuestran que los pólipos se redujeron en un 60% y el tamaño promedio de los pólipos existentes se redujo en un 50%.
La Cúrcuma y la enfermedad de Alzheimer
Uno de los nuevos estudios, el más emocionante, ha demostrado el valor de la cúrcuma contra el Alzheimer. Las investigaciones sobre la población de la India, que tiene un alto consumo de cúrcuma en sus platos de curry, muestran una muy baja incidencia de la enfermedad de Alzheimer y demencia en los ancianos.
Las víctimas de Alzheimer tienen una acumulación de un determinado tipo de placa en el cerebro y la cúrcuma es muy eficaz para descomponer esta placa y proteger la salud del cerebro.
Formas de incluir cúrcuma en tu dieta:
Una de las formas de obtener altas concentraciones de curcumina es usar la especia cúrcuma para cocinar en algunas de tus recetas.
El curry contiene cúrcuma, pero generalmente es una combinación de varias especias y no obtendrás tanta cantidad como la que obtendrías usando cúrcuma pura. Eso no quiere decir que el curry no sea benéfico, ya que es una mezcla de varias especias.
Trata de ser creativo y prueba a usar cúrcuma y/o curry en varias comidas, para beneficiarte lo más posible de esta potente súper especia…
La cúrcuma es muy amarilla y puede manchar, así que ten cuidado al usarla. Esta especia no necesariamente tiene que ser usada sólo para curry. Es deliciosa en las manzanas salteadas, o con coliflor al vapor, ejotes y cebollas, o cualquiera de tus verduras favoritas.
Pruébala con verduras crucíferas como coliflor o brócoli, o con apio, pimiento dulce, jícama o rábanos. También, la cúrcuma es una gran especia para complementar recetas con lentejas. Dale un color amarillo-naranja y más sabor a los aderezos de ensaladas, agregándoles un poco de cúrcuma en polvo.
Una vez que empiezas a usar la cúrcuma regularmente, es divertido encontrar nuevas formas de uso en recetas saludables. Mi forma favorita de usarla es agregar un poco a la ensalada de huevo. Añade un gran sabor, y le da a la ensalada un delicioso tono amarillo intenso.
La mejor manera de obtener cúrcuma diariamente y aumentar los beneficios
Seamos realistas... sabemos que las especias como la canela y la cúrcuma tienen increíbles beneficios para la salud, pero es difícil recordarlo y usarlas más de una vez o dos veces a la semana en las recetas o en tus comida típicas.
Así que la mejor manera que encontré de asegurarme de obtener suficiente cúrcuma a diario es conseguir cápsulas de cúrcuma.
La cúrcuma se puede comprar en cápsulas en una tienda de alimentos saludables, o puedes hacerlas si quieres, comprando cápsulas vacías y llenándolas. La mejor cúrcuma está disponible a granel en tiendas de alimentos saludables y es por lo general más fresca y más picante.
Esta
especie pertenece a la familia del jengibre y crece en Indonesia,
China, India y otras partes de los trópicos. La parte utilizada es el
rizoma, el cual se compone de materias colorantes (3-5%), llamadas
curcuminoides
En
China es utilizada como analgésico, especialmente para aliviar el
dolor en golpes, hematomas y lesiones, además de estimular la
producción de la energía vital (Qi).
En
la medicina ayurvédica se utiliza en el tratamiento de flatulencias,
ictericia, dificultades menstruales, orina sanguinolenta, hemorragias,
dolor de muelas, hematomas, dolor en el pecho y cólicos; además, a
menudo se aplican cataplasmas de forma tópica para aliviar la
inflamación y el dolor.
En
Occidente se han reconocido principalmente sus propiedades
antioxidantes y antiinflamatorias, y afortunadamente cada vez surgen
nuevas investigaciones que apoyan su uso en una gran variedad de
aspectos médicos.
Su acción antiinflamatoria
es significativa y consiste en suprimir la liberación de los
mediadores inflamatorios y estimular la producción de cortisona de las
glándulas adrenales, la cual interviene de forma indirecta en este
proceso.
Además actua inhibiendo la formación de leucotrienos, la agregación
plaquetaria y la respuesta de los neutrófilos a varios estímulos
involucrados en el proceso de la inflamación, así como promoviendo la
fibrinolisis y estabilización de las membranas celulares.
El
extracto de cúrcuma y su principio activo la curcumina ha demostrado
en estudios con animales una acción antiinflamatoria comparable a la
cortisona y a la fenilbutazona, en casos de inflamación aguda, con la
ventaja de que no produce los efectos secundarios asociados a estos
fármacos.
En un estudio doble-ciego con pacientes con Artritis Reumatoide,
se compararon los resultados obtenidos, cuando se les suministró 1.200
mg al día de curcumina y 300 mg al día de fenilbutazona.
Los resultados fueron muy similares en cuanto a la mejoría de los
síntomas de rigidez e hinchazón de las articulaciones y capacidad de
caminar, pero mientras que la fenilbutazona, se asoció con efectos
adversos significativos, curcumina no causó ningún efecto secundario en
la dosis recomendada.
Si
se aplica la cúrcuma a la piel, como es común en la India, puede
aliviar el dolor y la inflamación en músculos y articulaciones, ya que
afecta a las terminaciones nerviosas anulando la sustancia P,
neurotransmisor de los receptores del dolor.
Ulcera gástrica
: Aunque ha grandes dosis (100 mg/ kg, en ratas) la curcumina es
ulcerogénica, diferentes extractos en modelos animales han demostrado
una actividad antiulcerosa y citroprotectora al proteger la mucosa
gastroduodenal frente al jugo gástrico por medio de un aumento de la
secreción de mucina.
Síndrome de colon irritable
(SCI ): A principios del año pasado, tuvimos noticias sobre la
capacidad del extracto de cúrcuma de aliviar los síntomas
característicos del SCI, como los espasmos intestinales y las
flatulencias.
En un corto espacio de tiempo, pacientes afectados durante más de 10
años, observaron una mejoría muy importante sobre estos síntomas.
Enfermedad inflamatoria intestinal
: La Universidad de Nuevo México ha publicado este año, en la revista
American Journal of Physiology, un trabajo sobre los efectos del
extracto de cúrcuma, en la Enfermedad de Crohn .
La
enfermedad se caracteriza principalmente por una excesiva porosidad de
la pared intestinal, debido a la incapacidad de las células de
agruparse pegadas unas a otras, creándose espacios entre ellas, lo cual
se produce principalmente por la presencia de muchos compuestos
inflamatorios/estimulantes.
En estos casos, la cúrcuma encaja perfectamente al reducir la
producción de los compuestos inflamatorios en la pared intestinal,
aliviando los síntomas y ¡ quizás corrigiendo la causa subyacente!.
Antioxidante
: Su efecto antioxidante es comparable con las vitaminas C y E. La
curcumina combate los radicales libres de oxígeno activo de forma
superior a la vitamina E y a la superóxido dismutasa, pero inferior a la
vitamina C.
Sin embargo, frente a los radicales libres de hidroxilo la curcumina es más eficaz que todos estos nutrientes.
Las
propiedades antioxidantes de la cúrcuma, no sólo se deben a la
curcumina ya que el extracto acuoso es más efectivo contra los
radicales libres superóxidos que la curcumina y es más fuerte en
inhibir el daño oxidativo al ADN.
Por
su efecto antioxidante contra la peroxidación y su coloración
amarillenta, curcumina es añadida a la mantequilla, margarina y quesos
entre otros productos.
Baja los niveles de colesterol:
Al interferir con la absorción del colesterol ingerido, aumentar la
conversión del colesterol en ácidos biliares y aumentar la excreción de
los mismos, la cúrcuma puede bajar los niveles de colesterol.
Además inhibe la agregación plaquetaria, al aumentar los niveles de prostaciclina e inhibir la formación de tromboxanos.
Gracias a estas propiedades, la cúrcuma juega un papel importante en combatir la aterosclerosis y sus complicaciones.
Hepatoprotector
: La curcumina exhibe un efecto similar a la silimarina contra los
daños hepáticos inducidos por sustancias químicas como el tetracloruro
de carbono, esto es debido tanto a su efecto antioxidante como a su
efecto antiinflamatorio y colerético.
Al
ser un colerético activo, aumenta la producción de los ácidos biliares
en más de un 100%, así como la solubilidad de la bilis, la excreción
de las sales biliares, del colesterol y de la bilirrubina.
Todo esto sugiere un beneficio en la prevención y tratamiento de la colelitiasis.
La cúrcumina previene el aumento de las enzimas hepáticas SGOT y SGPT (transaminasas).
Neuroprotector
: En Febrero del año pasado, el Dr Daniel y colegas de la Universidad
de Rhodes, de Sudáfrica, publicaron sus resultados sobre el efecto
quelador del extracto de cúrcuma frente a los metales pesados como el cadmio y plomo; pudiendo demostrar por primera vez que gracias a la acción de este extracto, tanto
los tejidos del cerebro, como la mayoría de los sistemas vitales del
cuerpo, estaban protegidos ante estas sustancias tóxicas y dañinas.
Antimicrobiano y Fungicida : Inhibe el crecimiento de la mayoría de los microorganismos causantes de la colecistitis:
Sarcina, Gaffkya, Corynebacterium y Clostridium, así como
Estafilococo, Estreptoco, Bacillus, Entameoba histolytica y varios
hongos patogénicos.
Anticancerígeno : Puede ayudar a prevenir el cáncer, principalmente el de colon y boca. Sus
efectos como anticancerígeno, ya han sido demostrados en todas las
etapas de formación de un cáncer: inicio, promoción y progresión.
Inhibe su desarrollo y promueve su regresión.
La curcumina es antimutagénica y suprime la mutagenicidad de los más
comunes mutágenos (humo de tabaco, benzopireno, entre otros).
También reduce los niveles de mutágenos urinarios e inhibe la formación de nitrosaminas.
Exhibe
unos efectos anticancerígenos muy importantes contra un gran número de
sustancias químicas que provocan el desarrollo del cáncer en estudios
tanto “in vitro” como “in vivo”.
Aumenta
las defensas naturales del cuerpo, los niveles de glutatión y otros
sulfhidrilos no proteicos y actúa directamente sobre varias enzimas y
material genético.
Uso terapéutico
• Artritis Reumatoide.
• Inflamación especialmente en hombro, rodilla y codo (tendinitis, bursitis, codo de tenista y hombro congelado).
• Aterosclerosis
• Daños hepáticos por sustancias tóxicas
• Colelitiasis
• Úlcera gástrica
• Síndrome de Colon Irritable
• Colitis ulcerosa
• Enfermedad de Crohn.
• Infección por varios microorganismos.
• Cáncer (en especial de colon y boca).
Es importante que consultes con tu médico si estás embarazada o amamantando; puede ser un estimulante uterino. Si tienes cálculos biliares u obstrucciones biliares o insuficiencia cardíaca congestiva, es mejor evitar su uso. Y consulta con tu médico si estás tomando medicamentos recetados, dado que pueden interactuar con la cúrcuma.
http://buenasiembra.blogspot.com.es/2011/03/la-curcuma-y-el-jengibre-su-poder.html