lunes, 8 de julio de 2013

Alimentacion y Consejos para Ulceras Bucales


En muchas ocasiones se pueden evitar, pon de tu parte y controla lo que debes comer para que su presencia no sea una constante.

Las aftas bucales, conocidas popularmente como llagas, son pequeñas úlceras, dolorosas de fondo grisáceo o amarillento y bordes rojizos, que aparecen sobre cualquier superficie mucosa de la boca, produciendo un dolor muy intenso.

Suelen durar aproximadamente dos semanas, desapareciendo sin dejar cicatriz.

Las Causas

Las causas que originan su aparición son muy variadas, y aunque la alimentación juega un papel importante en ello, no siempre hay que echarle la culpa. Pueden ser debidas por tanto a:

Deficiencia de hierro: la aparición de aftas bucales puede ser la primera manifestación de una anemia por falta de hierro. Las vísceras, las carnes rojas, los huevos y los pescados son los alimentos más ricos en hierro. Las legumbres y los vegetales germinados, también lo contienen en su composición, aunque su aprovechamiento es menor que con los productos animales.

El déficit de alguna de las vitaminas del grupo B (principalmente de B12) y de folatos, puede producir o favorecer la aparición de llagas en la boca. La levadura de cerveza, el hígado, las verduras de hoja verde (espinacas, acelga, lechuga...), el plátano, las legumbres y el germen de trigo son las mejores fuentes de folatos; y los alimentos de origen animal, las únicas fuentes que aseguran un aporte adecuado de vitamina B12. Por tanto, en una dieta vegetariana estricta hay más riesgo de deficiencia de esta última vitamina.

Alergia o intolerancia a algún alimento, en muchos casos desconocido. La enfermedad celiaca (intolerancia al gluten) se asocia a veces con aftas.

Estrés, tensión emocional.

Infecciones víricas.

Lo que hay que Evitar

Pero, además de intentar prevenir su aparición, cuando se padecen hay que tener en cuenta también una serie de consejos dietéticos para evitar molestias y acelerar el proceso de cicatrización:

Evitar comidas o bebidas ácidas o picantes (zumo de naranja, vinagretas, salsa de tomate, pimienta, ajo...) y bebidas con gas.

Evitar alimentos duros, con bordes duros, como patatas fritas, biscotes, galletas, frutos secos…

Resulta difícil ignorarlas, su presencia molesta al comer e incluso en ocasiones al hablar. Cuida tu dieta y podrás prevenirlas. 

La alimentación es un aspecto primordial para disfrutar de un buen estado. Nuestra boca también lo sabe, cuida tu dieta, no pierda de vista los alimentos con hierro, e incluye la vitamina B y los folatos.

Ejemplo Menú Semanal

Lunes

Desayuno: Leche semidescremada. Pan con aceite. 1 pera.
Media mañana: Yogur natural.
Comida: Espinacas con pasas. Boquerones fritos. 1 plátano.
Cena: Crema de puerros. Solomillo de ternera con canónigos. 1 manzana.

Martes

Desayuno: Leche semidescremada. Cereales de desayuno. 1 zumo de frutas.
Media mañana: Queso de bola con pan.
Comida: Guiso de lentejas. Calamares rebozados. 1 pera.
Cena: Huevo revuelto con ajetes y gambas. 1 cuajada.

Miércoles

Desayuno: Leche semidescremada. Galletas de desayuno. 1 plátano.
Media mañana: Pincho de jamón serrano.
Comida: Acelgas con bechamel. Pollo asado con lechuga. 1 manzana.
Cena: Salmón a la plancha con puré de patata. Macedonia de frutas.

Jueves

Desayuno: Leche semidescremada. Tostadas con mantequilla y mermelada. 1 zumo de frutas.
Media mañana: 1 cuajada.
Comida: Sopa de cocido. Garbanzos con repollo.1 rodaja de melocotón en almíbar.
Cena: Guisantes con jamón. Trucha al horno con ensalada. 1 pera.

Viernes

Desayuno: Leche semidescremada. Pan con aceite de oliva. 1 plátano.
Media mañana: 1 macedonia de frutas.
Comida: Berenjena al horno. Albóndigas vegetales. 1 manzana.
Cena: Endibias con queso fresco. Croquetas de bacalao y verduras. 1 yogur natural.

Sábado

Desayuno: Leche semidescremada. Cereales de desayuno. 1 zumo de frutas.
Media mañana: 1 tostada con mantequilla.
Comida: Lasaña de verduras. Ensalada de aguacate, manzana y kiwi. 1 yogur natural.
Cena: Sopa de verduras. Pez espada con ensalada. 1 plátano.

Domingo

Desayuno: Leche semidescremada. Bizcocho casero. 1 zumo de frutas.
Media mañana: 1 pincho de tortilla.
Comida: Coliflor rehogada. Lacón con grelos. 1 macedonia de frutas.
Cena: Espárragos trigueros a la plancha. Fritos de merluza. 1 pera.

Los menús se acompañarán con pan en comida y cena.

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