sábado, 5 de octubre de 2013

64 reglas para aprender a Comer Bien


“Cuando uno cocina se alimenta mejor porque nunca pondrá tanto azúcar, sal o aceite hidrogenado como una marca de alimentación procesada. Si sólo tienes la posibilidad de hacer un cambio, que sea éste: COCINA”
Michael Pollan

A petición de numerosos médicos que le pidieron un manual sencillo para explicar a sus pacientes los principios básicos de nutrición ante el poco tiempo que ellos tienen en la consulta y el creciente interés de la gente, Michael Pollan resumió cientos de consejos y principios en 64, y el libro “SABER COMER. 64 reglas básicas para aprender a comer bien” se ha convertido en un llamamiento mundial a la sensatez, a descubrir la comida de verdad, preocuparnos por los ingredientes y diferenciar alimentos de comestibles.


Michael Pollan es un famosísimo autor estadounidense, azote de la induatria alimentaria de la que denuncia todos sus excesos (es uno de los principales protagonistas del documental “Food Inc”), asesoró a la Casa Blanca en su huerta orgánica y es la voz que defiende los derechos de la población a alimentarse saludablemente.

“Saber comer” se divide en 3 capítulos:
¿Qué hay que comer? Come comida
¿Qué tipo de comida hay que comer? Sobre todo vegetales
¿Cómo hay que comer? Con moderación

Y ¿qué come en su día a día alguien como Michael Pollan? En una entrevista contestó lo siguiente: “Para desayunar he tomado un cuenco de copos de avena y fruta. Ayer tomé huevos revueltos. Comida normal. El gran cambio en mi dieta desde que empecé a escribir sobre alimentación es que como menos carne (dos veces por semana) y nunca industrial (sólo de pequeñas granjas que conozco y con animales alimentados con hierba). Y cocino mucho más. Cuando uno cocina se alimenta mejor porque nunca pondrá tanto azúcar, sal o aceite hidrogenado como una marca de alimentación procesada. Si sólo tienes la posibilidad de hacer un cambio, que sea éste: cocina”

Merece la pena tener en cuenta sus 64 consejos y tratar de que en nuestra despensa solo entren alimentos reconocibles, sin aditivos, con sabor y salud. Son estos*:
64 reglas básicas para aprender a comer bien

1. Come solo “comida”
2. No comas nada que tu tatarabuela no reconocería como comida si lo viera




3. Evita productos que contengan ingredientes que un ser humano normal no guardaría en su despensa (¿dices que este precocinado contiene celulosa y sulfato de amoniaco?

4. Evita productos que contienen jarabe de maíz con alto contenido en fructosa

5. Evita productos que contengan entre sus tres primeros ingredientes principales cualquier forma de azúcar o endulzante

6. Evita productos que contengan más de 5 ingredientes básicos (los mejunjes de cosas nunca salieron de la naturaleza)

7. Evita productos que contengan ingredientes que un niño de primaria no pueda pronunciar.

8. Evita todos los productos que se anuncian como “maravillosos” para la salud (básicamente son una campaña de marketing sin nada sustancial detrás)

9. Evita todo aquello que tenga por todos lados los adjetivos “light”, “sin grasas”, etc. Tienen mas manipulación química que su contrapartida “normal”.

10. Evita productos que pretendan hacerse pasar por lo que no son (¿dices que la margarina es como la mantequilla?)

11. Evita los alimentos que anuncian en televisión.
Las tácticas de marketing de los productos consiguen convertir sus defectos en virtudes, como por ejemplo anunciar “bajo en grasas”, etc., y sólo los mayores fabricantes de alimentos pueden permitirse el lujo de anunciarse en televisión. La publicidad de alimentos suele ser, en su mayoría, de alimentos procesados y alcohol, no de productos naturales.



12. Compra por las estanterías periféricas de los supermercados y evita la parte central del mismo(ahí colocan lo que a las grandes empresas les interesa que consumas más)

13. Consume cosas que tarde o temprano tengan un proceso de descomposición natural(productos que duran meses y meses no tienen nada de natural…)

14. Come alimentos que puedas imaginarte en su estado natural(si no eres capaz de imaginar algo saliendo de un árbol, un huerto, un animal o una planta, no lo comas)

15. Evita el supermercado siempre que puedas. Busca comida local de aquellos que la producen.

16. Compra tus productos de la fuente más original y primaria que puedas.

17. Consume solo comida que ha sido preparada por humanos

18. No comas alimentos que se hacen en sitios donde los que lo fabrican deben llevar guantes, gafas y mascarillas protectoras.

19. Si se trata de una planta, come, si se hizo en una planta (industrial), no

20. No es comida si te llega a través de la ventana de tu coche

21. No es comida si se llama igual en cualquier parte del mundo (Big Mac, Pringles, …)

22. Come mucho de plantas y hojas

23. Trata a la comida como algo especial

24. COME POR PATAS: aliméntate de lo que tiene 1 pata (vegetales, frutas, setas), es mejor que comer lo que tiene 2 patas (aves), que a su vez es mejor que comer lo que tiene 4 patas (ternera, cerdo y otros mamíferos)

25. Come comida con colores naturales (refleja la variedad de diferentes antioxidantes que tiene de forma natural)

26. Bébete el agua de las espinacas. Dicho Popular (significa que el agua, caldo, donde se cuece los vegetales es rico en nutrientes)

27. Come animales que han sido alimentados natural y correctamente.

28. Cómprate un congelador (para poder almacenar comida buena cuando la encuentres)

29. Come como el omnívoro que eres

30. Come alimentos plantados en suelo sano (lo mas libre de químicos posibles)

31. Come alimentos en estado salvaje cada vez que puedas

32. No te olvides de comer pescado, mejor si es pequeño (menos mercurio y otros contaminantes tendrá)

33. Come alimentos que hayan sido predigeridos por bacteria u hongos (productos fermentados)

34. Alíñate tu mismo la comida, ponte tu mismo el azúcar (todo tiene cantidades ingentes de sal o de azúcar, o de ambas cosas)

35. Come frutas dulces tal y como las encontrarías en la naturaleza (¿piña en almíbar?)

36. No comas cereales para desayunar que cambien el color de la leche

37. “A mas blanco el pan, antes morirás”. Otro dicho popular.

38. Usa aceites sanos, y no refinados

39. Come toda la comida basura que quieras, siempre que la cocines tú.

Seguro que comemos muchas menos patatas fritas si tenemos que limpiarlas, pelarlas y freírlas nosotros mismos. Y lo mismo se aplica al pollo frito, pasteles, dulces, helados, … Si lo cocinamos nosotros, el consumo será esporádico y no habitual

40. Se la clase de persona que deja de tomar suplementos alimentarios

41. Come más como los franceses, los japoneses, los italianos o los griegos (y menos como un americano)

42. Sospecha de todo aquello que sea “nuevo” y no se parezca a ningún alimento tradicional

43. Tomate un vaso de vino con la comida

44. Paga mas cara la comida, pero come menos (sube la calidad, baja la cantidad)

45. Come menos aun.

46. Deja de comer antes de llenarte del todo.

47. Come cuando tengas hambre, no cuando estés aburrido.
“El viejo truco es: si no tienes suficiente hambre como para comer una manzana, entonces no tienes hambre. Comer es un antidepresivo costoso”

48. Consulta tu estomago antes de comerte eso.

49. Come despacio.

50. “El banquete empieza en el primer bocado” (come despacio y disfruta de la comida)

51. Pasa tanto tiempo disfrutando de la comida como el tiempo que tardaste en prepararla.

52. Cómprate platos y vasos mas pequeños

53. Sírvete lo que necesites o vayas a comer. No pierdas control sobre las porciones.

54. Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo.

55. Repetimos: come solo comida.

56. Limita tus “snacks” a cosas que no estén procesadas

57. “No cojas tu energía del mismo sitio de donde la coge tu coche” (significa que no compremos en gasolineras donde solo hay productos envasados llenos de aditivos)

58. Siéntate en una mesa a comer. Un escritorio no es una mesa y tampoco sirve comer conduciendo, mirando la televisión, … porque no prestamos atención a los alimentos y se come mucho más.

“Este fenómeno se puede probar (y dar un buen uso): colocar a un niño delante de un televisor y colocar un plato de verduras frescas en frente de él o ella. El niño va a comer de todo lo que haya en el cuenco, incluso las verduras que no suele tocar, sin darse cuenta de lo que está pasando. Lo que sugiere una excepción a la regla”

59. Intenta no comer solo.

60. Trata las ocasiones especiales referentes a la comida como ocasiones especiales. (no te pases con la auto indulgencia de “solo hoy como esto…”)

61. Deja siempre algún pequeño resto en tu plato

62. Si tienes sitio, planta algo en casa, y comételo

63. Aprende a cocinar

64. Rompe todas estas reglas de vez en cuando

Sitio oficial: Michael Pollan

Más info del autor: Cocinar es revolucionario


* Las reglas son de Michael Pollan tomados de este blog – con algunos de sus comentarios – y las fotos de aquí y aquí. He ampliado la información con más citas del autor

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