miércoles, 18 de diciembre de 2013

La Dieta de los Grupos Sanguíneos: el grupo A

La dieta de los grupos sanguíneos: el grupo A

Según la teoría de la dieta de los grupos sanguíneos, el grupo A se corresponde con la figura del agricultor, esto quiere decir que se relaciona con la etapa evolutiva, en que el hombre descubrió la agricultura y se hizo sedentario.

Este cambio de costumbres supuso también un importante cambio en elmetabolismo y en el aparato digestivo, haciendo más propicia una alimentación rica fundamentalmente en cereales, legumbres, verduras, hortalizas y fruta.

El carácter de estos individuos es, en principio:

Sociable, ya que acostumbra a formar parte de una comunidad bien organizada y estructurada.
Se sienten cómodos en grupo.
Son exigentes con ellos mismos y disciplinados.

En cuanto a sus características fisiológicas:

pH del estómago menos ácido que en el grupo 0.

Aparato digestivo más delicado y con mayor dificultad para digerir las proteínas animales.

Sistema inmune más débil que en el grupo 0, por lo que puede haber una mayor tendencia a las infecciones.

Existe, aparentemente, una mayor predisposición a la diabetes y a las enfermedades cardiovasculares.

La dieta de los grupos sanguineos. El grupo A

Alimentos beneficiosos para el grupo A:

Pescado y marisco: Salmón, bacalao, trucha, caballa, mero, sardina y perca.
Legumbres: Judías pintas y lentejas.
Cereales: Arroz, mijo, amaranto y trigo sarraceno.
Verduras y hortalizas: Ajo, cebolla, acelga, alcachofa, calabaza,puerro, escarola y zanahorias.
Frutas: Uvas, moras, piña, pomelo, higos, arándanos, ciruelas y albaricoques.
Frutos secos: Cacahuete y semillas de calabaza.

Alimentos neutros para el grupo A:

Pescado y mariscos: Pez espada, cazón, besugo y esturión.
Lácteos: Leche de oveja, leche de cabra, queso de cabra, queso de oveja, mozzarella, yogur.
Aceites: Aceite de canola, aceite de hígado de bacalao.
Legumbres: Guisantes y alubias.
Cereales: Centeno, cebada, quinoa y salvado de trigo.
Verduras y hortalizas: Aceitunas, apio, berro, rábano, remolacha, algas.
Frutas: Aguacate, dátil, caqui, granada, grosella, pasas de Corinto, nectarina, melocotón, pera, manzana, sandía, lima, frambuesas.
Frutos secos: Almendras, avellanas, nueces, castañas y piñones.
Bebidas: Vino blanco.

Alimentos perjudiciales para el grupo A:

Carnes: Vaca, ternera, cerdo, cordero, perdiz, conejo.
Pescado y mariscos: Arenque, anchoa, calamar, pulpo, almejas, ostras, cangrejo, lenguado, langosta, vieiras y mejillones.
Lácteos: Leche de vaca y quesos grasos tipo Camembert, Parmesano, Brie…
Aceites: Aceite de cacahuete y aceite de maíz.
Legumbres: Habas y garbanzos.
Cereales: Trigo, cereales de desayuno y copos de avena.
Verduras y hortalizas: Pimientos, tomates, patatas, berenjena y repollo.
Frutas: Coco, mango, plátano, melón, naranjas y mandarinas.
Frutos secos: Pistachos.
Bebidas: Refrescos edulcorados, refrescos de cola, licores y té negro.

Alimentos que engordan a las personas del grupo A:

Lácteos.
Trigo.
Habas.

Alimentos que ayudan a adelgazar a las personas del grupo A:

Soja y sus derivados.
Piña.

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