martes, 31 de diciembre de 2013

Alimentos que mejoran la Dentadura

Además de realizar un buen cepillado y la seda dental de dos a tres veces al día para proteger los dientes, varios especialistas han descubierto que una correcta dieta puede combatir las caries y construir dientes más fuertes.

Los antioxidantes y otros nutrientes que se encuentran en frutas, vegetales,legumbres y frutos secos permiten fortalecer la inmunidad y mejorar la capacidad del organismo para poder combatir las bacterias y la inflamación, lo cual, puede proteger los dientes y las encías.

Entre algunos alimentos que colaborar a una mejor dentadura se puede destacar a las manzanas, esta fruta incrementa el flujo de saliva, que se lleva a las bacterias y mantiene la boca húmeda, lo cual impide la formación de laplaca y las caries.

La soja y los huevos son ricos en proteínas, surten las células, lo que ayuda a mantener el flujo sanguíneo hacia los nervios que se encuentran en el interior de los dientes.

Entre algunas verduras se destacan las zanahorias, apio y pimientos, estosvegetales limpian y estimulan las encías. Además contienen vitamina C, que regenera el colágeno, que es el ingrediente básico del tejido en las encías.

El queso permite liberar una gran cantidad de calcio que se mezcla con laplaca y se adhiere a los dientes, lo protege contra el ácido que causan lascaries y ayuda a reconstruir el esmalte de los dientes.

Los cítricos contienen de vitamina C, esta es antioxidante, elimina radicales libres, y actúa como antibacteriana. También ayuda a la cicatrización por la estimulación de la síntesis de colágeno. No se recomiendan algunas prácticas frecuentes, como por ejemplo frotar los dientes con jugo de limón y de pomelo.

Por lo tanto, es fundamental contar con una alimentación variada y completa. Se debe evitar el picoteo, hay que comer una fruta o una hortaliza de vez en cuando y reducir los hábitos perjudiciales, como el tabaco o el café en exceso, esto favorecerá a una dentadura sana y con buen aspecto.

Johnson & Johnson admite: Nuestros productos para bebés contienen formaldehído que causan cáncer

No es ninguna novedad: Johnson y Johnson tiene un historial de problemas con sus productos. 

En mayo de este año, publicamos un artículo mostrando que la FDA suspendió la licencia de Johnson y Johnson en India porque se encontraron sustancias cancerígenas en el talco de bebes esterilizado por óxido de etileno.

Ahora, el gigante de “cuidado personal”, anunció que voluntariamente (después de una presión constante por parte del público y grupos como GTA) está eliminando el formaldehído oculto de otros productos como champú y jabones para bebés. ¿No ve el formaldehído que aparece en la parte posterior de la botella de champú de “no más lágrimas”? El porque el formaldehído está “oculto” en estos productos; con nombres de ingredientes como “hidantoína DMDM”, y “1,4 dioxano” (que está “escondido” en la lista de ingredientes como “fragancia ”. Todo es un gran juego de palabras).

“Hay un debate muy animado con el público en lo que toca a la seguridad de los ingredientes en los productos de cuidado personal”, dijo Susan Nettesheim, vicepresidente de administración de productos y toxicología de J & J.

Si alguien estaba vendiendo champú para bebé que contenga agentes ocultos que causan cáncer, no creo que la discusión con esa persona que vende estos productos sería “animada”.

Acerca de los productos químicos conocidos que causan cáncer (y que se enumeran en la lista de carcinógenos de la EPA de EE.UU.), la Sra. Nettesheim dice: “… como científico me sentaré aquí y diré: estos productos son perfectamente seguros.”

Para el crédito de la empresa, J & J también va a eliminar otros químicos dañinos como ftalatos y parabenos que tienen propiedades similares a los estrógenos y se sospecha que están vinculados a los cánceres relacionados con las hormonas. De manera alterna, Johnson y Johnson planea eliminar estas sustancias químicas en sus marcas para adultos también. Johnson & Johnson también opera bajo otros nombres como Neutrogena, Aveno y Clean & Clear. No se dejen engañar, todo eso es el mismo producto comercializado a precios diferentes. J&J nos hace creer que todas esta marcas con precios diferentes están compitiendo entre sí. Pero cual que sea lo que compras, J&J gana dinero…

Esperemos que esto tendrá un efecto dominó y otros grandes nombres seguirán. Me gustaría marcar esto como una victoria para todos los que quieren lavar el cabello de sus niños sin riesgo de exponerlos a sustancias cancerígenas.

Yo te aconsejo esperar antes de usar los nuevos productos de J & J hasta que se vean los grandes sellos brillantes que digan “No más agentes carcinógenos!”


Fuentes:


Visto en : Legnalenja

Cómo bajar los Triglicéridos

Los triglicéridos son la principal forma de grasa en el cuerpo y son el resultado de la digestión y la descomposición de lasgrasas en las comidas.

Algunos de los triglicéridos se forman en el cuerpo a partir de otras fuentes de energía, como son los carbohidratos. Los niveles altos de triglicéridos se han relacionado con una mayor posibilidad de padecer enfermedades del corazón.

Niveles de triglicéridos. Riesgos

Se establecen las siguientes pautas para los niveles de triglicéridos:

- Triglicéridos normales – menos de 150 miligramos por decilitro.
- Triglicéridos altos al límite – 150 – 199 mg./dl.
- Triglicéridos altos – 200-499 mg./dl.
- Triglicéridos muy altos – 500 mg./dL o más.

Los niveles altos de triglicéridos pueden tener riesgo de padecer enfermedades del corazón, especialmente en personas con bajos niveles de colesterol bueno y niveles altos de colesterol malo, y en personas con diabetes tipo 2. Además los niveles elevados de triglicéridos podrían multiplicar los efectos nocivos del colesterol alto, presión arterial alta y diabetes.

Varios estudios sugieren que los niveles altos de triglicéridos son un factor de riesgo más importante para las mujeres que para los hombres. En cualquier caso, una dieta adecuada y realizar ejercicio saludable puede reducir los niveles de triglicéridos, mejorar el colesterol y reducir el riesgo de padecer enfermedades del corazón.

10 Consejos para bajar los triglicéridos

La principal forma de hacer frente a los niveles altos de triglicéridos es llevar una dieta saludable y hacer más ejercicio. Aquí hay algunas pautas que pueden ayudar a reducirlos:

1- Mantén una dieta saludable, incorporando como prioridad frutas y verduras, porque pueden ayudar a alcanzar sus objetivos de pérdida de peso, y están llenos de nutrientes que mejoran la salud general del corazón.

2- Realiza ejercicio moderado cinco o más días a la semana, que puede ayudar a mantener unos niveles de triglicéridos más bajos.

3- Pierde peso, porque la pérdida de un 5% -10% del mismo puede disminuir los triglicéridos. La grasa del vientre se asocia con niveles más altos de estos elementos.

4- Reduce el consumo de alimentos y bebidas altas en calorías.

5- Limita los carbohidratos de baja calidad, como los alimentos con alto contenido de azúcar o cereales refinados como la harina blanca, porque pueden causar un aumento repentino de la insulina del cuerpo, que puede conducir a un aumento en los triglicéridos.

6- Reduce el consumo de zumos de frutas, porque son ricos en azúcar, y opta por carbohidratos de alta calidad, como frutas, verduras y cereales integrales como la avena y el arroz, entre otros.

7- La reducción de grasas saturadas, grasas trans y colesterol en la dieta pueden mejorar los niveles de triglicéridos, la vez que ayudan a controlar el colesterol, incluir menos carbohidratos en la dieta también ayudará a bajar los niveles de triglicéridos.

8- Cromprueba cuidadosamente las etiquetas de nutrición en los artículos envasados ​​para asegurarse de que no contienen grasas trans.

9- Es importante disminuir el consumo de alcohol en personas con triglicéridos altos, incluso en algunos casos, será primordial eliminarlo por completo.

9- Consume más pescado rico en Omega-3 puede reducir los niveles de triglicéridos, como la caballa, trucha, arenque, sardinas, atún y salmón. Son realmente saludables para el corazón y eficaces en la reducción de los niveles de triglicéridos.

10- Los niveles altos de triglicéridos puede ser un indicador de otros problemas de salud, como son el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2 y ambas son factores de riesgo parasufrir enfermedades del corazón. Será importante que mantengas unos niveles adecuados de colesterol malo o LDL.

- Colesterol óptimo: menos de 100 mg./dl.
- Colesterol alto: 160-189 mg./dl.
- Colesterol muy alto: 190 mg./.dl y mayores.

También deberás de mantener unos buenos niveles de colesterol bueno o HDL.

Leer es bueno para tu cerebro: beneficios de la lectura para la memoria, agilidad y salud mental

Conforme la ciencia avanza, se siguen revelando los beneficios de una de las actividades que más enriquecen la realidad humana: Leer.

© Desconocido

"Siempre imaginé que el Paraíso sería algún tipo de biblioteca." 

- Jorge Luis Borges -Pocas personas, quiero pensar, dudan de las mieles que la lectura tiene para el ser humano. Desde hace siglos, y en especial durante los últimos cien años, se han ido revelando las bondades que esta práctica tiene para nosotros. Por mencionar solo algunas de estas, la lectura incentiva la ampliación de nuestra perspectiva (podemos percibir y entender más cosas), nos permite llegar a lugares - sean 'reales' o imaginarios - que de otra manera no podríamos acceder, representa una puerta de entrada a ideas, historias, e imágenes, que enriquecen nuestra existencia. "Todo nos lleva a un libro", decía Borges, tal vez refiriendo al papel que la lectura tiene dentro de nuestra cartografía cultural: el de un pulso fundamental para el desarrollo de la mente. 

Más allá de los beneficios palpables que implica el leer, y de los que intuitivamente podemos imaginar, con el refinamiento de las neurociencias, hoy podemos penetrar, desde una perspectiva científica, la mente humana con inédita profundidad. Lo anterior implica que, aunque quizá no fuese necesario, hoy tengamos argumentos neurológicos para enfatizar en los frutos que la lectura ofrece a nuestra mente. Por ejemplo, un estudio reciente de la Universidad de Emory, reportado por el diario inglés, Independent, descubrió que leer un 'buen' libro, tal vez una novela que nos estimule particularmente, potencia la conectividad en nuestro cerebro, efecto que puede prolongarse hasta por cinco días. 

Esta especie de neuro-lubricación se detectó en la corteza temporal izquierda, región ligada a las habilidades psicomotrices, así como a la receptividad lingüística. Aparentemente, lo que sucede es que al leer generas un sentimiento de profunda empatía con, por ejemplo uno de los personajes, y eso en tu cerebro se traduce como si lo encarnaras tu mismo, detonando una enérgica actividad cerebral. 

Por otro lado, y también en Inglaterra, recientemente se ha institucionalizado algo así como la prescripción literaria. Se trata de bibiloterapia, un concepto inaugurado a principios del siglo XX, y que desde 1966 ha sido promovido por la American Library Association. Básicamente se trata de un programa de lectura, estratégicamente diseñado para favorecer la recuperación de un paciente que padece algún desorden mental moderado - lo cual puede ir desde estrés y ansiedad, hasta formatos no severos de depresión. La campaña permite a los doctores recetar lecturas específicas a pacientes con el fin de acelerar su tratamiento. Al respecto de esta medida, que lleva activa desde junio de 2013 , Leah Price, en un artículo para el Boston Globe, afirma: 

Si tu médico te diagnostica con depresión moderada, entre sus opciones prescriptivas ahora se incluirá un libro. Y entonces llevas tu receta médica no a la farmacia, sino a tu biblioteca local, en donde será intercambiada por una copia del título en cuestión. 

En la mayoría de los casos las recetas refieren a libros de auto-ayuda y lecturas por el estilo, supongo que por que resulta más explícito o fácil recurrir a estas. Pero más allá del contenido, quizá los efectos terapéuticos de la bibliotecaria están relacionados, precisamente, a las reacciones neurológicas que detona la lectura - por ejemplo la empatía profunda. 

Hace unos meses se hizo público un estudio, encabezado por el Dr. Robert. S. Wilson, Ph.D., del Rush University Medical Center en Chicago que confirmó que la lectura te permite afinar la memoria, agilizar la mente, y retardar el decaimiento propio del envejecimiento. Y por si no fuesen suficientes los argumentos científicos para privilegiar la lectura dentro de tu agenda cotidiana, en 2009 una investigación realizada por el Mindlab International, de la Universidad de Sussex, demostró que la lectura es una de las actividades más relajantes que tenemos a nuestra disposición - por encima, según el estudio, de escuchar música, tomar una taza de té, o incluso caminar. "En realidad no importa qué libro estés leyendo, sino que al 'perderte' dentro de un libro, te liberas de tus preocupaciones y estrés del mundo cotidiano, y pasas un rato explorando los dominios imaginarios del autor (refiriéndose específicamente a leer ficción)", afirma el Dr. David Lewis, autor del estudio. 

En fin, leer es una actividad bastante accesible y cuyos beneficios a nuestra mente, y que probadamente nutra tanto nuestras habilidades como nuestra salud, parecen ser innumerables. Tomar un libro es un acto exquisito en muchos sentidos, en el se conjugan algunos de los fenómenos más estimulantes de la condición humana: establecer conexiones profundas entre personas, crear mundos alternos, reinventarte, comprobar la magia del lenguaje como generador de realidades y darte cuenta que jamás estarás solo. 

Lee. Nos conviene.

Grecia prohíbe beber Coca-Cola en Atenas y Salónica.

La agencia griega de seguridad alimentaria (FSE) hizo hoy un llamamiento a la población de Atenas y Salónica con el fin de que eviten el consumo de dos productos de la multinacional Coca-Cola ante el peligro de que puedan contener ácido clorhídrico.

La FSE solicitó a todos los comercios que retiren de sus estanterías todos los refrescos de Coca Cola Light en envases de plástico de 500 mililitros y toda la gama de sabores de Nestea del mismo tamaño.

Las autoridades tomaron esta decisión después de que el departamento de antiterrorismo analizase una amenaza de sabotaje enviada el día de Nochebuena a un periódico y un portal de internet.

Los citados medios habían recibido sendas memorias USB con una carta amenazadora y dos botellas de refrescos, contaminadas con ácido clorhídrico.

En la citada carta un grupo que se hace llamar “Frente Revolucionario Internacional/Core Nicola y Alfredo” aseguraba que transcurridos cuatro días -es decir, a partir de este sábado- comenzaría a colocar durante diez jornadas consecutivas productos envenenados en distintos supermercados de las dos citadas ciudades.

El grupo en cuestión aseguró que en total tenía previsto colocar 63 botellas de plástico de Coca Cola light de 500 ml y 42 botellas de plástico de 500 ml Nestea, de todos los sabores, en las estanterías de “todo tipo de tiendas que venden estos productos”.

La elección de las fiestas navideñas fue intencionada, pues se trata de los días en que las multinacionales hacen sus mayores ganancias, señaló el grupo para añadir que tampoco la decisión del ácido clorhídrico fue casual, pues se trata de una sustancia que no afecta al color del refresco, “a diferencia de otros productos de limpieza como lejía, etc”.

En un comunicado, Coca-Cola aseguró que ha suspendido el suministro de los productos afectados, pues “la seguridad de nuestros consumidores es la prioridad fundamental y no negociable para la compañía”.
“Desde el primer momento hemos estado cooperando con las autoridades competentes, que investigan el caso y la retirada profiláctica empezó desde el momento en que se envió la notificación al periódico y al sitio de internet”, señaló la compañía.

La oficina de lucha contra el terrorismo se ha hecho cargo de las investigaciones.

¿Cómo funciona el Café Verde?

El Café Verde: es bajo en cafeína y no estimulante...

El grano de café verde natural contiene polifenoles, incluyendo ácidos clorogénico, que, como el extracto de semilla de uva y té verde, tienen antioxidantes que ayudan al cuerpo a neutralizar los radicales libres dañinos. 

La investigación también ha demostrado que el ácido clorogénico en el café verde tiene un efecto antihipertensivo en ratas y humanos, y ayuda a disminuir la presión arterial.

A diferencia de las bebidas de café, extracto de grano de café verde es bajo en cafeína y no es un estimulante. Los ácidos clorogénico también se destruyen cuando los granos de café son tostados y sus beneficios no están disponibles en las bebidas regulares de café tostado.

Los ácidos clorogénicos avalan los beneficios de pérdida de peso del café verde en un par de maneras diferentes. En primer lugar, ayudan a azúcar en la sangre el equilibrio mediante la inhibición de la liberación de glucosa en el cuerpo. 

En segundo lugar, los ácidos clorogénicos aumentan la salida metabólica del hígado, que se quema más grasa. Este doble mecanismo trabaja para apoyar la masa corporal magra, impidiendo la absorción de la grasa y de obstaculizar el aumento de peso.

Investigacines sobre la pérdida de peso:

En 2006, un estudio publicado en BMC Complementary and Alternative Medicine, examinó la inhibición de la acumulación de grasa y la ganancia de peso en los ratones que recibieron el extracto de grano de café verde.

Los investigadores observaron que los ratones habían reducido contenido de grasa visceral y el peso corporal. Se concluyó que el extracto de grano de café verde puede ser eficaz contra el aumento de peso y acumulación de grasa mediante la prevención de la absorción de grasa y activar el metabolismo de la grasa en el hígado.

En 2011, Gastroenterología Investigación y Práctica publicaron un meta-análisis de 5 estudios, que habían examinado el extracto de grano de café verde como un suplemento de pérdida de peso. 

Aunque se señaló que más investigación era apropiado, también se llegó a la conclusión de que los datos globales mostraron una diferencia significativa en el peso corporal en los sujetos de los estudios que se habían complementado con la CME, en comparación con el placebo, y que la evidencia indica que la CME puede promover la pérdida de peso.

Esta conclusión fue apoyada por un estudio a principios de 2012 publicado en la revista Síndrome metabólico Diabetes y Obesidad que siguió a un grupo de 16 adultos que suplieron con el grano de café verde por un período de 12 semanas, sin hacer cambios en la dieta.

Los resultados fueron significativamente asombrosa. Durante este tiempo, los sujetos perdieron un promedio de 10,5% del peso corporal total y el 16% de la grasa total del cuerpo, sin efectos secundarios negativos reportados Cuando se trata de perder peso, una dieta adecuada y ejercicio son fundamentales para el éxito. 

Sin embargo, las investigaciones muestran que la adición de un suplemento como el extracto de grano de café verde puede aumentar el potencial de pérdida de peso, además del beneficio antioxidante.

Al igual que con todos los suplementos, de grano de café verde para ser eficaz, debe ser un suplemento 100% puro y de alta calidad.

Luzvida wheatgrass ~ luzvida

Australia: Pesticidas y químicos ocupan el 68% del precio de los alimentos

Un 68 por ciento del costo de los alimentos agrícolas producidos en Australia corresponde a productos químicos y pesticidas. Esto equivale a $ 26 mil millones de dólares, indicó un reciente estudio preparado por Deloitte para la CropLife. Algo similar podría estar ocurriendo en otros países.

Esta actividad que produce los alimentos ocupa en dicho país tan sólo 9.250 personas en tiempo fijo, y da alimentos a más de 21 millones de habitantes.

“¿Entonces tras ello deberíamos felicitarnos todos y comérnoslos?”, se preguntó The Conservation.

Opositores a esta práctica advierten que se está destruyendo el ambiente y produciendo alimentos contaminados.

“Los pesticidas (insecticidas, herbicidas y fungicidas) se aplican en grandes áreas de la agricultura y el medio urbano, sus usos representa una fuente importante de contaminación química que es difícil de controlar”, según The Conservation.

En cambio el CEO de CropLife de Australia, Matteo Cossey, destacó tras el estudio de Deloitte, que “sin el uso de agroquímicos aprobados, modernos, Australia estaría incapaz de producir cerveza, vino y una serie de productos locales”, según informa Foodmag.

El representante de Deloitte Access Economics, Steve Brown, destacó que el estudio evidencia como incide el sector ‘fitosanitario’ en la economía, ocupación, exportación, producción y comercio.

Los insecticidas eliminan del sector no solo los posibles parásitos, sino todo tipo de buenos insectos, y justamente a aquellos que se comen a los insectos que dañan a la agricultura. “Aquellos (parásitos) que logran escapar del spray, se multiplican de manera descontrolada”, destaca The Conservation.

El uso excesivo y la dependencia de los pesticidas causaron que las malas hierbas y los insectos desarrollen resistencia a estos, lo que se tradujo en aún mayor uso de pesticidas, en un intento de resolver el problema, agrega el reporte australiano.

Un ejemplo citado es el del excesivo uso de insecticidas por la industria algodonera, que en los años 90 propició la plaga de la polilla, la cual destruyó las cosechas. Como medida, los algodoneros adoptaron el algodón genéticamente modificado que incluye una toxina bacteriana.

Una reciente investigación francesa publicada en la Revista Nature Biotechnology indicó tras examinar 77 estudios en ocho países, que 13 especies de parásitos aumentaron la resistencia en el cultivo de algodón transgénico. Para los científicos, este hecho indicó un aumento, en comparación con el año 2005, en que se encontró un solo caso.

Según un estudio de la CSIRO, también citado por Conservation, en Australia, lo que se detectó en sus investigaciones, es que se produjo aumento de parásitos con genes de resistencia a un solo tipo de insecticidas usado.

Transnacionales que venden semillas genéticamente modificadas están promoviendo su solución a los productos alimenticios, que requieren grandes cantidades de pesticidas, y sus productos son cuestionados en el ámbito de la salud humana.

En Australia como en otros países en el mundo se está discutiendo el uso de agroquímicos y si se debe aplicar o no a moratoria de productos genéticamente modificados. El sur de Australia promueve mantener una prohibición de su cultivo.

A su vez en Tasmania, existe una moratoria al uso de transgénicos y el Vicepresidente Bryan Green, comentó que “la moratoria en Tasmania sirvió mucho, y creía que debería continuar”, informa Foodmag.

“Estar sin OGM es una gran medida en la marca de Tasmania y es vital para nuestro éxito en el mercado nacional e internacional más exigente”, dijo en sus declaraciones.

“La actual política busca posicionar Tasmania en el mercado global como productores de alimentos verdaderamente libre de productos genéticamente modificados”, agregó Bryan Green.

lunes, 30 de diciembre de 2013

Aprendiendo a Meditar


Desde hace algún tiempo me preguntan como pueden hacer para iniciarse en la meditación. Siempre les digo lo que me dijeron a mi…” A meditar solo aprenderás meditando”. Pero como creo que esta respuesta crea mas incertidumbre, y aleja a muchos , he decidido contaros como me inicié yo. Cualquiera que siga estos mismos pasos, comprobará en breve los beneficios de la meditación. Es simple, por que creo que las cosas simples son las que funcionan, a mí me funciona. Está al alcance de cualquiera mínimamente motivado, o que simplemente sienta curiosidad por entender en sí mismo que es esto de la meditación.

Métodos existen, muchos, pero este es el que yo he utilizado para iniciarme.

Es importante que sigas el orden y tiempos establecidos y no pases, ni siquiera leas la lección siguiente hasta haber completado la anterior; caerías en la tentación de coger un atajo, y en la meditación los atajos no funcionan. Incluso aunque hayas intentado aprender anteriormente.

Los requisitos son simples, y no es necesario ser inflexible con ellos, se pueden adaptar a nuestra comodidad.

La constancia, el practicar todos los días el tiempo propuesto es fundamental para crear un habito. Al principio la pereza puede ser uno de los mayores enemigo

El lugar puede ser cualquiera que nos resulte cómodo, relativamente tranquilo, pero veremos que según que ejercicio, pueden ser lugares públicos y menos tranquilos.

La posición, mejor sentado, con la espalda mas o menos recta, la cabeza erguida ,pero sin tensiones, ojos cerrados, los pies en el suelo y las manos descansando sobre las piernas, hemos de sentirnos cómodos, simplemente por que estaremos así un buen rato. También, mas adelante, veremos que podemos caminar, tumbarnos, e incluso ir corriendo.

Necesitamos un avisador de tiempo, el del móvil, uno de cocina, el del reloj, cualquiera vale que nos de una señal al final. Yo prefiero el del móvil, por que no molesta y te puede avisar con distintos sonidos agradables.

Sin mas comencemos.


Tu misión es encontrar un lugar tranquilo en tu casa, en el trabajo, donde no te molesten durante un par de minutos… el baño también vale.

Programa el temporizador en 2 minutos.
Sientate según lo explicado.

Pulsa el inicio del temporizador.

No hagas nada mas, permanece así hasta que suene es avisador.

Practica esto mismo 2 veces al día durante 3 días seguidos, cuando lo hayas conseguido pasa a la lección siguiente…¡ A que es fácil ¡


¿ Como te has sentido ? 

Harás observado, que en esos momentos de “silencio”, los pensamientos en tu mente se comportaban como un grupo de monos, saltando de rama en rama. Preocupaciones, pensamientos sobre lo que haré después, sobre lo que no hice todavía, incluso sobre que hago yo haciendo esto, imágenes, distracciones con un ruido del exterior o de nuestro propio cuerpo. Es lo habitual. Tenemos del orden de 87.000 pensamientos diarios, la mayoría de ellos obsesivos y repetitivos, asaltan nuestra mente intentando reclamar atención.

Pues bien en esta lección vamos a aprender a detenerlos. Para ello focalizaremos la atención en nuestra respiración. Utilizamos la respiración por que siempre la tenemos a mano, nos acompañará siempre. Harás una respiración consciente durante 2 minutos. Respira por la nariz, preferentemente.

Tu misión es entrenar una herramienta simple y eficaz para detener tu mente a voluntad unos instantes, en cualquier momento que lo necesites.

Sientate de la manera correcta ( con la espalda mas o menos recta, la cabeza erguida , los ojos cerrados, los pies en el suelo y las manos descansando sobre las piernas) en el sitio elegido. Sería interesante que esbozaras una ligera sonrisa, si te es cómodo.

Programa el temporizador en 2 minutos. Pulsa el inicio

Centra la atención en tu respiración, sin forzarla, sin cambiarla. En como entra y sale el aire de tu nariz, fíjate justo en como roza el aire los orificios nasales al salir y entrar.

Te asaltarán los pensamientos mono. No importa, amablemente, suavemente, vuelve al centro de atención de tu respiración. Con la practica será cada vez mas fácil.

Pronto sonará el avisador y te sentirá mas calmado, mas consciente, mas despierto.

Practica esto al menos 1 vez al día durante 21 días seguidos. Este paso es clave para el futuro así que tomatelo en serio. Está muy estudiado que para consolidar un hábito es necesario repetir la acción durante 21 días. Busca un momento bueno para ti, son solo 2 minutos y los beneficios inmensos. Yo decidí levantarme 5 minutos antes por la mañana.

Esta práctica se utiliza siempre que quieras hacer un stop a lo largo del día, eliminar la tensión, aclarar la mente, cuando lo necesites o te apetezca. Mucha gente es lo único que practica de la meditación, pero solo esto ya les ha cambiado la vida .Aunque llegues a ser un experto en meditación, este ejercicio lo seguirás usando siempre.


No me dirás que lleva mucho tiempo aprender, en 24 días le has dedicado 54 minutos y ya has consolidado una herramienta que te valdrá para siempre, comienzas a intuir el poder de Meditar, pero si persistes ni te imaginas donde te puede llevar. 

Aceptar la realidad tal como es hará que nos sintamos en paz Hará que no sean las emociones las que bloqueen nuestra mente ante una realidad que nos abruma.Y nos permitirá tener una mente clara para buscar recursos que nos ayuden a modificar lo que no nos guste de esa realidad. Todo está dentro de nosotros. Somos seres completos, creativos y llenos de recursos, solo es necesario despertar.

Esto nos llevará con paciencia a comprender que el Universo nos proporciona las experiencias que necesitamos en cada momento. Comprenderemos que estemos donde estemos es el lugar en el que debemos estar. Aprendemos a vivir en el aquí y el ahora.

Busca tu sitio tranquilo, donde nadie te moleste, programa el temporizador en 5 minutos y siéntate de la manera correcta en la postura de meditación que has aprendido. ( Ponernos en la postura de meditación nos predispone a meditar ).

Busca tu respiración. Percibe como el aire entra y sale con calma, de tus fosas nasales e intenta imaginar que eres un globo de goma con la forma exacta de tu cuerpo que se hincha y deshincha ligeramente, suavemente, con la respiración por que el aire llega a todas las partes por igual.. Repite esto 4 ó 5 veces.

Ahora cada vez que inspires y espires ( mientras lo haces ) repite mentalmente de manera lenta esta frase ” Tengo el cuerpo sosegado” 4 ó 5 veces. No fuerces la respiración, simplemente síguela de manera natural.
Centra toda tu atención de nuevo en la zona de entrada de aire, en un punto situado en el centro de tu labio superior, justo bajo las fosas nasales. Siente como el aire acaricia ese punto al entrar y salir. Permanece así hasta que suene el avisador. Estírate con placer, te lo has merecido.

Si los pensamientos te distraen, se muy paciente con ellos, que no te incomoden, simplemente de manera amable vuelve una y otra vez a tu punto de concentración sobre el labio superior, las veces que sea necesario.

Practícala una vez al día durante 10 días seguidos, pero no te olvides de la práctica 2 de stop, si a lo largo del día la necesitas o te apetece desconectar un momento.A partir de aquí ya habrás cogido el hábito y simplemente colocarte en la posición de meditación que hayas elegido te predispondrá e inducirá al estado meditativo.

Ahora puedes explorar, si te apetece, alguno de los otros caminos, mantras, meditaciones guiadas, mindfulness, o si quieres permanecer siempre en estas prácticas…estarás meditando.

Pescado, vitamina B12 y capacidad intelectual

Los problemas en las habilidades de pensamiento y memoria se asocian a la falta de vitamina B12, que se combate a través de la dieta

Los estudios para conocer las causas del Alzheimer, la demencia senil y el Parkinson ocupan importantes esfuerzos de investigadores de todo el mundo. Cada día se conocen mejor los síntomas que ponen en marcha acciones para ralentizar su desarrollo, pero las causas todavía están por descubrir. En estas pesquisas de los factores relacionados con el envejecimiento y deterioro cerebral, una nueva investigación sugiere que la falta de vitamina B12 podría evidenciar atrofia cerebral y más problemas con las habilidades del pensamiento y la memoria.

Estos resultados coinciden con los de otros estudios que señalan que el deterioro cognitivo se manifiesta junto con un descenso de vitaminas del complejo B, las más vinculadas al sistema nervioso y el cerebro. En concreto, es significativo el descenso de los niveles de vitamina B12. También están de acuerdo en que prescribir complementos no corresponde a una evidencia científica necesaria para protocolizarla. Sin embargo, alientan a seguir una dieta rica en esta vitamina y a potenciar su ingesta a través de menús saludables.

Más pescado en los menús ricos en vitamina B12

Las concentraciones de los biomarcadores relacionados con el estatus de vitamina B12 se asociaron con un deterioro en la función cognitiva global, según la reciente investigación del Departamento de Nutrición Clínica del Rush University Medical Center de Chicago. El metilmalonato, un marcador específico de la deficiencia de vitamina B12, puede afectar a la cognición mediante la reducción del volumen cerebral total, mientras que el efecto de la homocisteína (no específico para la deficiencia de vitamina B12, ya que también puede deberse a carencia de folatos) influye en el rendimiento cognitivo.

El ser humano sintetiza la vitamina B12 en el colon (última porción del intestino grueso), pero por esta vía endógena el organismo no es capaz de obtener toda la vitamina que precisa a diario. Por este motivo, la dosis diaria del nutriente debe procurársela con alimentos de origen animal, como el hígado, los pescados y mariscos, los huevos, las carnes y, en menor cantidad, la leche y derivados. Con todos ellos, distribuidos en la dieta de manera equilibrada, se cubren las necesidades diarias. Por lo general, además, la manipulación culinaria no comporta pérdidas de porcentaje, salvo cuando se hierve la carne o el pescado durante largo tiempo.

La cocción disminuye hasta un 30% la riqueza vitamínica y este fenómeno es un inconveniente, ya que las personas mayores optan por este tipo de preparado más fácil de masticar. De hecho, el más reciente informe presentado el pasado 30 de noviembre en la reunión anual de la Sociedad Radiológica de América del Norte (RSNA) confirma que la ingesta de pescado al horno o a la parrilla protege contra el deterioro cognitivo. Los expertos han encontrado mayor nivel de materia gris, crucial para la salud y la actividad cerebral, en personas que comían pescado al horno o a la parrilla (más que frito), sobre una base semanal de alimentación equilibrada, incluso tras tener en cuenta otros factores como la actividad física, la edad, el sexo y la educación.

Otra dificultad de una dieta equilibrada en las personas mayores es que su falta de apetito condiciona las ingestas necesarias de nutrientes. Hay que tener presente que las verduras, las frutas, las hortalizas, las legumbres y los cereales, base de una alimentación sana, no contienen B12. Se debe alcanzar la cantidad diaria necesaria de vitamina, en torno a los 2 microgramos al día, si bien no es fácil, ya que los alimentos que la contienen se rechazan con frecuencia según se tiene más edad. Sin embargo, hay que marcar la importancia de lograrlo. Para cumplir con el propósito es clave habituar a la persona a ingerir un lácteo diario, además de tres huevos y cuatro raciones de pescado a la semana, alternado con carnes, y, de vez en cuando, unas gambas como ejemplo de marisco nutritivo.

Detectar la falta de B12

El cuerpo humano tiene la capacidad de almacenar grandes cantidades de vitamina B12, por lo que su déficit no es habitual. Pero se sucede, y se manifiesta en la anemia perniciosa, en los casos más extremos y duraderos de falta de vitamina. Esta anemia se caracteriza por una disminución en la concentración de hemoglobina o en la capacidad de transportar oxígeno en la sangre. Hoy se conoce que se debe a una inadecuada producción del "factor intrínseco" en la zona estomacal, un factor necesario para la adecuada absorción de vitamina B12 por el organismo.

No se conoce el motivo de la ausencia del factor intrínseco, aunque puede deberse a una deficiencia genética o a una enfermedad autoinmune. Lo más común es una reducción de la producción de ácido clorhídrico, en especial, después de una operación de estómago o si se padece gastritis crónica. De cualquiera de las maneras, están descritas en un porcentaje de tres a cinco las anemias perniciosas en personas mayores de 60 años. Por ello, a partir de esta edad, conviene tener muy presente la necesidad de cubrir las dosis de vitamina B12.

Los síntomas de padecer esta anemia son insidiosos y se desarrollan al cabo de dos o tres años. Puede haber debilidad, fatiga, pérdida de cabello, irritabilidad y trastornos de la memoria, que en edades mayores se puede pasar por alto y confundir con "demencia senil", cuando en realidad responde al diagnóstico de déficit nutricional. En el plano hematológico, la falta se identifica de forma fácil con un examen de sangre. En general, los cambios son más marcados en la serie de los glóbulos rojos, que modifican su forma y aumentan su tamaño.

Fármacos que propician el déficit 

Todavía hay más inconvenientes y más razones que confirman la disminución de la vitamina B12 al cumplir décadas. Ciertos medicamentos disminuyen sus niveles. Son significativas las pastillas que reducen el ácido gástrico, necesario para la absorción intestinal de la cianocobalamina, como los antiácidos potentes tipo bloqueantes H2 (cimetidina, ranitidina, famotidina) o inhibidores de la bomba de ácido (omeprazol), entre otros.

Estos son fármacos muy presentes en el botiquín de las personas mayores. Sabido esto, si se sigue alguna pauta médica, conviene incrementar o asegurarse de realizar una correcta ingesta de alimentos que son fuente de vitamina B12.

Tomado de: www.consumer.es

La cantidad de Calcio que tomamos ¿Es suficiente?

Muchas personas piensan que con sólo tomar un vaso de leche al día ya están consumiendo la cantidad de calcio que su organismo requiere. 

Sin embargo, ¿Esa es la dosis correcta o, porel contrario, esa cantidad es inferior a los requerimientos del cuerpo lo cual podría desencadenar en un serio debilitamiento de los huesos?

Es importante señalar, primeramente, que no sólo los niños requieren calcio sino también los adultos lo necesitan para mantener en buenas condiciones su cuerpo y, especialmente, su estructura ósea. 

En este sentido, según investigaciones realizadas, los expertos han recomendado que el consumo de calcio debe darse de la siguiente manera:

Las mujeres entre los 11 y los 24 años de edad, así como los jóvenes y las mujeres embarazadas (o las que están amamantando a sus bebés) deben ingerir por lo menos 1,200 miligramos diarios de calcio: el equivalente a unos cuatro vasos de leche de ocho onzas, al día.
Para los adultos de más de 24 años de edad, la cantidad debe ser de alrededor de 800 miligramos de calcio al día: el equivalente de tres vasos de leche.

Sin embargo, ¿Qué ocurre si consumimos menos de las cantidades recomendadas? Una consecuencia de esta deficiencia es la osteoporosis la cual sólo en los Estados Unidos afecta, por lo menos, 25 millones de personas. Esta enfermedad consiste en un serio deterioro de los huesos (o descalcificación) que provoca, entre otras consecuencias: fracturas, curvaturas de la columna vertebral, debilitamiento óseo, y dolor severo.

No obstante, en relación con la osteoporosis, aunque el calcio desempeña un papel fundamental en esta enfermedad, existen otros factores que también la agudizan. Entre ellos: un estilo de vida sedentario, el hábito de fumar, y ciertos trastornos genéticos.

Es, a partir de los 35 años, cuando es necesario prestar mayor atención a los reforzamientos de calcio pues, es alrededor de esta edad en que comienzan, inevitablemente, el severo desgaste óseo que se va agudizando peligrosamente con el tiempo.

En el caso específico de las mujeres, los riesgos son aún mayores que en los hombres ya que la brusca disminución hormonal (de los niveles de estrógeno) que acompaña a la menopausia, acelera considerablemente el desgaste de los huesos la aumentación

Pareciera, a simple vista, que la solución a este problema consiste en ingerir uno o varios vasos de leche al día. Sin embargo, es importante recordar que, si se consume leche entera, ésta podría resultar perjudicial, en el caso de los adultos, porque si bien el organismo se abastece de calcio, también recibiría un exceso de grasa animal que suele elevar el nivel de colesterol en la sangre y el exceso de calorías conduciría a un indeseable aumento de peso el cual está muy relacionado con trastornos cardiovasculares.

Otro aspecto que es necesario tomar en cuenta es que la leche, ya sea entera o en su forma descremada, no gusta a todos o causa trastornos digestivos. Debido a ello, es necesario hallar otros alimentos ricos en calcio y que, a su vez, sean bajos en grasas y aporten pocas calorías.

Entonces ¿Qué se puede hacer al respecto? Se podría tomar suplementos de calcio. Sin embargo, muchos médicos estiman que resulta mejor obtener el calcio directamente de los alimentos en su forma natural.

Por ello, se presenta, a continuación, una lista de alimentos que aportan suficiente cantidad de este mineral esencial para el organismo:

Leche y derivados
yogur,
leche cuajada,
leche descremada, y
quesos bajos en grasa.

Verduras y hortalizas:
Brócoli, col,
coliflor, remolacha, nabo, berza, y diente de león.
Espinaca y espárragos (su consumo debe ser moderado, ya que contienen ácido oxálico).

Frutas
higos secos, y
naranja.

Otros alimentos:
Sardinas en aceite, salmón, bacalao y todos los pescados azules
almendras, avellanas, nueces, castañas y cacahuates
frijoles (especialmente los blancos y el de soya).

Finalmente, es importante observar que no sólo los productos lácteos proporcionan calcio sino otros alimentos como verduras y frutas las cuales debemos consumir para complementar la cantidad de calcio que nuestro organismo requiere a diario.

Diferencias entre Hombres y Mujeres


¿Qué es lo que nos hace tan diferentes? Analizamos las principales diferencias entre hombres y mujeres a nivel psicológico y fisiológico.

Diferencias entre hombres y mujeres

Las diferencias son obvias entre ambos géneros si nos basamos en la fisiología de cada uno, pero si nos centramos en los aspectos emocionales también encontramos diferencias básicas que pueden deberse a múltiples factores, desde la genética a la educación recibida, porque una realidad que tenemos que aceptar es que no tratamos de la misma manera a niños que a niñas a pesar de que estamos en el siglo XXI.

Estas diferencias las podemos ver en múltiples aspectos de la vida, desde las diferencias laborales tanto del hogar como en el mundo profesional, a la manera de ver y vivir la vida en aspectos generales.

Por ejemplo, una de las diferencias que seguro que has podido percibir en tu entorno, es la facilidad con que las mujeres comparten sus intimidades con su grupo de amigas, hablan de sentimientos e incluso pueden quedar simplemente para hablar y apoyarse. En el caso de los hombres hablar de sentimientos entre ellos es algo que no suele darse con mucha frecuencia, los hombres pueden hablar de todos los temas desde política a deporte pero no suelen pararse a hablar de sus sentimientos o intimidades acaso de que estén pasando un mal momento. Podéis leer más sobre ello en ¿Los hombres comparten sus sentimientos?

De ahí que muchos digan que ellos son de Marte y ellas de Venus, por diferencias tan curiosas como ésta misma. Además, tenemos otras diez diferencias que ha descubierto la ciencia últimamente:
Top 10 de diferencias entre Hombres y Mujeres

1-Circuitos cerebrales diferentes Siempre se ha sospechado que los cerebros de las mujeres y los de los hombres, son un poco diferentes. Ahora la ciencia está apoyando un dato del saber popular: un nuevo estudio descubrió que los hombres tienen más sinapsis conectando a las células en una región particular del cerebro.

2-Las mujeres sienten el dolor de forma diferente a los hombres Hasta ahora se ha asumido que las mujeres tenían un alto nivel de tolerancia al dolor, bastante más alto que el de los hombres, esto para ayudarlas a lidiar con la agonía de dar a luz o con sus dolores menstruales. Pero el asunto es que en realidad las mujeres sienten el dolor de una forma muy diferente.


3- Los hombres son más propensos a tener problemas de memoria que las mujeres. Es típico en las mujeres quejarse de la mala memoria de los hombres, lo admito, nuestra reputación en ese aspecto es bastante mala. Los hombres tendemos a olvidar aniversarios, cumpleaños, etc. Así al menos lo dice el estereotipo de hombre, es lo que dice la cultura popular. Ahora un estudio científico ha llegado para probarlo como la ciencia manda.

4- Estar en buena forma es más difícil para las mujeres que para los hombres. Las mujeres de más de 65 años encuentran más difícil que los hombres de la misma edad conservar sus músculos, lo que probablemente tiene un impacto en su capacidad para permanecer en buena forma física.

Por primera vez los científicos han demostrado que es más duro para las mujeres reemplazar la masa muscular que se pierde naturalmente con la edad. Esto se debe a las diferencias entre el cuerpo masculino y femenino en cuanto al aprovechamiento de la comida.

5- Dormir mal es más dañino para las mujeres que para los hombres Desde hace tiempo se sabe que un sueño deficiente daña más a las mujeres que a los hombres, ahora investigadores de la Universidad Duke han descubierto por qué.


El estudio, publicado en Brain, Behavior and Immunity, descubrió que el sueño deficiente está asociado con problemas psicológicos (angustia)y un elevado riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Y descubrieron también que esto se daba mucho más en las mujeres que en los hombres.

6- Mujeres y hombres tendrían diferentes estructuras cerebrales Durante mucho tiempo se pensó que la arquitectura cerebral era la misma para todos y que las diferencias entre comportamientos y actitudes, entre hombres y mujeres, se debía a las diferencias hormonales y por supuesto a las presiones sociales.

Sin embargo los científicos están encontrando evidencia que sugiere que el cerebro de hombres y mujeres se forman a partir distintas “programaciones” genéticas y que existen diferencias entre algunos circuitos neurológicos y la concentración de neurotransmisores.

7- Hombres y mujeres discuten de forma diferente Algo que se puede decir que caracteriza al ser humano, es la discusión. Junten a dos personas y ya tendrán una discusión asegurada, incluso alguno que otro discute solo. Se discute sobre cualquier cosa, si bien cada uno tiene un estilo diferente. Está el sumiso, pasivo, agresivo, abusivo-pasivo, agresivo-abusivo, sumiso-agresivo, etc.

8- Las mujeres se preocupan más que los hombres Es sabido por los científicos desde hace tiempo que las mujeres en general, de todas las edades, tienden a preocuparse más, y a tener preocupaciones más intensas que los hombres. Las mujeres también tienden a percibir más riesgo en muchas situaciones y a tener más ansiedad que los hombres. No se conoce la razón de porqué es así. También pueden ser más depresivas.

9- Diferencias en cómo hombres y mujeres leen el lenguaje no verbal El lenguaje no verbal lo usamos cuando nos comunicamos con alguien, al tiempo que hablamos, o a veces incluso sin hablar, estamos comunicando con los movimientos de las manos, del cuerpo, las expresiones del rostro, etc.

Según los psicólogos las mujeres son mejores que los hombres para interpretar el lenguaje no verbal, lo que delata nuestro comportamiento.

10- En las fotos de desnudos, los hombres miran primero el rostro Después de todo es verdad lo que los hombres le dicen siempre a las mujeres: “lo primero que miro en una mujer es si tiene rostro bonito”. Al menos eso confirma un estudio publicado en la revista Hormones and Behavior.

Uno esperaría que los hombres y mujeres miren las fotografías sexuales de una forma diferente, pero lo que descubrió este nuevo estudio es que los hombres, más que las mujeres, son los que tienden más a mirar primero el rostro antes que otras partes del cuerpo desnudo.

Vídeo de las diferencias entre un hombre y mujer:

Como tomar el Te de Boldo

El té de boldo, excelente digestivo, también posee potentes efectos para bajar de peso. Las infusiones de boldo ayudan a adelgazar gracias a sus propiedades diuréticas, coleréticas y colagogas. Un combo perfecto para perder peso rápido y sin esfuerzo.
Tomar el té de boldo

Primero que nada, debemos saber que esta hierba no pueden utilizarla mujeres embarazadas -provoca contracciones uterinas que pueden provocar un aborto-, personas con problemas renales, enfermedades del hígado o que estén tomando anticoagulantes. Para hacer el té de boldo debemos poner una taza de agua hirviendo y una cucharadita de hojas secas de boldo, reposar entre 10 y 15 minutos.

Para problemas hepáticos y de la vesícula biliar, debemos tomar una taza antes de las comidas y antes de acostarnos. Para la diarrea, debemos tomar media taza varias veces y en intervalos de tiempo cortos hasta que corte el problema; en cambio, si tenemos estreñimiento podemos tomar dos tazas entre comidas. Para las flatulencias debemos tomar una taza de té dos o tres veces al día.

En el caso del ácido úrico elevado, necesitaremos dos tazas al día, y en el de los cálculos biliares tres tazas durante tres semanas consecutivas. Si no digerimos bien nuestras comidas, una taza de té de boldo luego de las más pesadas nos ayudará notablemente -aunque no debe ser siempre-.

El boldo no debe consumirse durante grandes períodos de tiempo porque tiene efectos secundarios peligrosos que podrían llevar a insuficiencia renal, convulsiones, daño intestinal e incluso a la muerte.

El té de boldo, al que acudes ocasionalmente,para calmar tus malestares digestivos, posee poderosos efectos para bajar de peso.

Tal es así, que hasta se ha creado una dieta, que se basa en sus propiedades y consiste en el consumo habitual deinfusiones de boldo para adelgazar.

Los efectos del té de boldo para perder peso son los siguientes:

Efecto colerético: La boldina que contiene el té de boldo estimula la producción de bilis, lo que no sólofavorece el funcionamiento de tu hígado, sino que además, facilita la quema de grasas.
Efecto colagogo: Por otra parte, el té de boldo ayuda a vaciar la vesícula. De tal modo, tiene una acción depurativa, ya que gracias a la salida de la bilis, contribuye a la evacuación de tu intestino.
Efecto diurético: Para intensificar aún más sus efectos adelgazantes, las infusiones de boldo te ayudan a eliminar líquidos y toxinas retenidos en tu organismo, dado que estimulan la función renal, por lo que resultan efectivos desintoxicantes.

Conoce los riesgos del consumo de boldo en infusión

Las infusiones de boldo, tienen contraindicaciones y efectos secundarios que te conviene conocer para cuidar tu salud. Descubre en este artículo los riesgos del consumo de boldo en infusión.

Efectos secundarios del boldo sobre la fertilidad masculina: No ha sido probado que el consumo de infusiones de boldo afecte los espermatozoides, como tampoco que sus principios activos incidansobre el funcionamiento de tu glándula tiroides. No obstante, el abuso de boldo puede causar toxicidad, afectando tanto éstos como otros órganos.

Contraindicaciones del boldo en el embarazo y la lactancia: En cualquier caso, como ocurre con otras plantas medicinales, el boldo está contraindicado durante el embarazo y la lactancia.

Contraindicación del boldo en los niños pequeños: Otro tanto aplica a los niños pequeños.

Contraindicación del boldo en caso de obstrucción de las vías biliares: A pesar de facilitar tanto el funcionamiento de la vesícula como del hígado, en caso de obstrucción de las vías biliares, evita consumir infusiones de boldo, ya que estimulan la secrección de bilis, lo que podría agravar tu cuadro obstructivo.

Efectos adversos del abuso de infusiones de boldo: Debido a que contiene alcaloides, evitarás riesgos en su consumo, si te limitas a las dosis máximas recomendadas. En caso de infusión, no más de 4 tazas diarias. Algo que sólo puede determinar tu médico.

Efectos tóxicos del boldo en infusión: En cualquier caso, la toxicidad del boldo se deriva de su contenido en boldina, un alcaloide que a grandes concentraciones, puede tener poderosos efectos neurolépticos.

Hibisco

NOMBRES
Nombre latín: Hibiscus abelmoschus L. (Hibiscus esculentus L.)
Castellano: hibisco, abelmosco, almizclillo, algalía, abuichillo, ambarilla
Catalán: hibisc
Francés: ketmie odorante
Inglés: musk seed
Alemán: Bisornkorner, Ambrakorner

USOS
Polvo de semillas: de 2 a 3 g por dosis

Infusión de las flores: Una cucharadita por taza

Notas de interés: Planta arbustiva muy conocida y utilizada en jardinería por su belleza y colorido variado de las flores

Indicaciones:
Sistema digestivo (estomacal)
Mal aliento
Inapetencia sexual
Insecticida natural contra mosquitos (combinar con albahaca, romero y calvo)
Picor intenso en la piel (cataplasma de semillas hervidas en leche)

Familia: malváceas

Componentes importantes:

Aceite fijo
Aceite esencial
Resinas
Como planta medicinal el hibisco es conocido desde la Antigüedad teniéndose constancia desde 1216 año en que el botanista sevillano Abul-Abbas-el-Nebate la describió resaltando que entre los egipcios, el fruto inmaduro se utilizaba para mezclar con la carne siendo un remedio muy utilizado por sus propiedades emolientes.

En India, la farmacopea describe la decocción de cápsulas inmaduras como diurético suave y como mucilaginoso de uso muy popular en la parte Oriental del Mediterráneo
Algunos pueblos árabes mezclan sus semillas con el café y otras bebidas con el fin de aromatizarlas

Otras especies: 

Hibiscus esculentus L.: hibisco suculento, okra. También llamado gombo y bendee. Se trata de una especie que es originaria de la isla de Martinica y que es muy parecida al hibisco. Es cultivada por su fruto qu es muy rico en mucílago, el cual se utiliza principalmente como demulcente

Hibiscus elatus Sw.: majagua, holó. Se trata de una especie originaria de las Antillas, especialmente de Cuba. Esta especie es un árbol con hermosas flores de color amarillo o rojo. Sus hojas, su corteza y sus flores se emplean en cocimientos para combatir las almorranas, como emolientes, sudoríficas y laxantes.


La OMS confirma cuatro nuevos casos y una muerte por el coronavirus similar al SARS

Desde septiembre de 2012 se han notificado 170 casos de infección

Imagen al microscopio del nuevo coronavirus. NIAID
Europa PressMadridActualizado: 27/12/2013 18:19 horas

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha confirmado cuatro nuevos casos en Arabia Saudí de cuatro nuevas personas infectadas por el coronavirus causante del síndrome respiratorio Oriente medio (MERS, por sus siglas en inglés), similar al causante del SARS, de las cuales una ha fallecido este mes de diciembre.

Este último caso trataba de un hombre de 73 años que padecía enfermedades pulmonares subyacentes y que no duró más de tres días después de que fuese hospitalizado. De los otros tres, uno es un hombre también con enfermedades pulmonares subyacentes; y las personas restantes, son dos trabajadoras sanitarias procedentes de la capital del país, Riad, que no han mostrado ningún síntoma por el momento.

Los pacientes diagnosticados hasta ahora han tenido enfermedades respiratorias como problema principal, ha detallado la OMS. Además, asegura que estas personas han tenido complicaciones graves como insuficiencia renal y síndrome de dificultad respiratoria aguda, a las que se han añadido problemas como la diarrea.

Desde septiembre de 2012, la OMS ha sido notificada de 170 casos confirmados de infección por este coronavirus, de los cuales 72 han sido fallecimientos.

De este modo, esta organización ha hecho un llamamiento a todos los estados miembros a continuar la vigilancia de las infecciones respiratorias agudas graves y a revisar cuidadosamente las pautas inusuales.

Las plantas que ayudan a combatir los excesos gastronómicos de la Navidad

El cardo mariano y el chitosán protegen el hígado y absorben el exceso de grasa

FOTOLIA


La Navidad es tiempo de excesos, especialmente gastronómicos. Dejamos de lado la dieta y nos entregamos a los placeres del comer y el beber. Pero la ingesta de comidas grasientas y de alcohol puede ocasionar trastornos «como digestiones pesadas o empachos, muy frecuentes en estas fechas», comenta Concha Navarro, catedrática de Farmacología de la Universidad de Granada y presidenta del Centro de Investigación sobre Fitoterapia(Infito).

Durante las Navidades «es muy frecuente comer más de lo habitual, sobre todo alimentos más ricos en grasas, más calóricos y más difíciles de digerir», explica la profesora Navarro. Entre las recomendaciones que lanza Infito para evitar trastornos como los ardores, la distención abdominal o las náuseas están planificar las comidas e incluir platos ligeros, comer pequeñas cantidades de todo, limitar el consumo de dulces navideños, contrarrestar las celebraciones señaladas con comidas más ligeras el resto de los días, sustituir el café por infusiones y evitar las bebidas azucaradas y el alcohol en la medida de lo posible.

Desde Infito recomiendan además la toma de preparados farmacéuticos de plantas medicinales para ayudar al organismo a depurar y eliminar toxinas. Una de ellas es el cardo mariano, en concreto un conjunto de componentes suyo, la silimarina. «Se trata de un medicamento natural muy bien tolerado y seguro por lo que se puede tomar durante periodos de tiempo prolongados», apunta Concha Navarro. «Su mecanismo de acción se basa en la activación de la producción y secreción de la bilis, así mejora la función del hígado y la vesícula biliar y favorece la digestión de las sustancias grasas», explica.

Un estudio italiano publicado este mes en la revista «Minerva Gastroenterologica e Dietologica» reconoce las propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antifibróticas de la silimarina. «Estos componentes presentes en las semillas del cardo mariano protegen al hígado frente a los daños producidos por diferentes sustancias, sobre todo las que promueven la generación de radicales libres», subraya. Además, destaca que «ayuda a prevenir el daño hepático producido por el alcohol, sustancias tóxicas como las contenidas en diferentes setas, contaminantes ambientales y medicamentos».

Otro producto natural recomendado por Infito es el chitosán, una sustancia que procede de las cutículas de algunos crustáceos marinos como los cangrejos, los camarones o las langostas. «Su principal activo radica en la capacidad de absorber parte de la grasa aportada por la alimentación para ser eliminada mediante la excreción», afirma su presidenta.

La profesora Navarro recuerda que las plantas medicinales con indicación terapéutica «deben dispensarse en farmacia para tener todas las garantías de eficacia y seguridad» y la recomendación de un farmacéutico.