¿Recordáis aquella investigación que hablaba sobre cómo los arándanos podrían combatir el Parkinson?
Pues ahora se ha encontrado otro ingrediente capaz de luchar contra las enfermedades neurodegenerativas y bastante usado en occidente, pero que esencialmente proviene del contienente asiático, más específicamente de la India: El curry.
Al menos así lo afirma un grupo de investigadores delInstituto de Neurociencia y Medicina de Jülich, Alemania, los cuales han llegado a la conclusión de que este picante típico de la India podría proteger contra enfermedades neurodegenerativas como el conocidísimo Alzheimer, pues la turmerona aromática, un ingrediente clave del curry, es capaz de reparar las lesiones cerebrales típicas de estas enfermedades, promoviendo la proliferación de células madre cerebrales y el desarrollo neuronal.
Su estudio se ha publicado en la revista Stem Cell Research & Therapy
Así lo comenta la Dra. Adele Rueger, investigadora principal del estudio:
Para llegar a esta conclusión, los investigadores examinaron el efecto de la turmerona aromática en células madre de cerebros adultos, las cuales podrían ser capaces de generar neuronas y así reparar las lesiones cerebrales neurodegenerativas. Por lo visto, en ciertas concentraciones, este compuesto del curry fue capaz de provocar la proliferación de células madre neurales fetales de ratas hasta en un 80%, aumentando también su velocidad de maduración.
Por otra parte, en experimentos in vivo con ratas, las inyecciones de turmerona aromática lograron la expansión de dos zonas clave del cerebro: La zona subventricular y el hipocampo, ambas zonas de neurogenesis (producción de nuevas neuronas) y maduración cerebral.
Pero, ojo, pues los investigadores dejan claros algunos conceptos.
Roberto Mendez
mar, 30 sep 2014 20:03 CEST
http://es.sott.net/article/32596-Comer-curry-puede-combatir-la-demencia
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