sábado, 17 de mayo de 2014

Alimentos que no hay que guardar en la nevera por raro que parezca

Aunque pueda parecer extraño, hay algunos alimentos que no deberíamos guardar en la nevera ya que el frío puede causar alteraciones en su sabor, en sus propiedades o, incluso, hacer que se pongan malos más rápidamente. 

Descubrimos algunos de esos alimentos que es preferible dejar fuera de la nevera


FOTOLIA

Los tomates pierden todo su sabor en la nevera. El aire frío hace que se frene el proceso de maduración, que es lo que les hace tan sabrosos. Además también se altera su textura ya que el frío rompe las membranas en el interior de las paredes de la fruta y la pone harinosa, por lo que lo más recomendable es poner los tomates en un bol en la encimera, en una cesta o en un carrito.

Según Harold McGee, especialista en Nutrición, debido a su origen semitropical, «el tomate no tolera las bajas temperaturas, que hacen que pierda su aroma», entre otras consecuencias.

Patatas 

Guardar una patata a baja temperatura hace que el almidón se convierta en azúcares por lo que se convertirá en una patata dulzona y harinosa. Lo más recomendable es guardarlas en una bolsa de papel ya que gracias a su porosidad, las patatas tardan más en pudrirse.Martha Stewart sugiere guardarlas en un lugar fresco, oscuro y con buena ventilación o en una despensa «con una temperatura entre 7 y 10 grados». De esta forma, las patatas se pueden mantener «frescas durante varias semanas».

Pan 

El pan en la nevera se seca y se pone duro rápidamente. Es preferible guardarlo en una bolsa de tela para evitar que se ponga duro, como en la bolsa de papel, o correoso como el chicle, en la bolsa de plástico.

Si no se va a consumir en breve, la mejor opción es cortarlo en rebanadas, envolverlo en papel de plástico transparente para que conserve la humedad y congelarlo. Al sacarlo del congelador hay que dejarlo que se descongele del todo antes de comerlo o tostarlo.

El pan de molde sí se puede guardar en la nevera pero, siempre en su bolsa para que no se seque.

Aguacates

Si hemos compradoaguacatesmaduros y no queremos usarlos todavía, no hay que meterlos en la nevera para «que aguanten más» sino dejarlo en un lugar fresco y con poca luz porque si al meterlo en la nevera se pondrá completamente negro y duro como una piedra.

Café

El café pierde todo su sabor dentro de la nevera y, además, cogerá todos los olores del resto de alimentos que tengamos dentro. Expertos en café insisten en que el café debe guardarse en sitios frescos y oscuros para que guarde su aroma, su sabor y su frescura ya que la luz, el aire y el calor son «los principales enemigos del café».

Miel 

Una baja actividad de agua, una gran concentración de azúcares (osmolaridad) un PH entre 3,5 y 4,5 y la presencia de peróxido de hidrógeno (comúnmente conocida como agua oxigenada) con efectos antimicrobianos y otras sustancias con propiedades antimicrobianas hacen que la miel no se ponga mala fácilmente mientras esté en un recipiente bien cerrado por lo que no existe ninguna razón por la que haya que guardar este alimento en la nevera. Al guardar la miel en la nevera se cristalizaría.

Aceite de oliva

El aceite de oliva hay que dejarlo en su envase en un lugar fresco y alejado de la luz o en envases que lo protejan de la luz pero nunca meterlo en la nevera ya que el frío hace que se condense rápidamente, se endurezca formando una pasta parecida a la mantequilla y, por supuesto, se altere su sabor.

Cebollas

La humedad de la nevera hace que las cebollas se reblandezcan y se pongan mohosas rápidamente, además empiezan a germinar pequeños brotes. Para evitar que se pudran tan pronto hay que guardarlas en un lugar fresco y seco... ¡y separadas de las patatas! Si se guardan juntas se pudrirán antes porque al almacenarlas juntas emiten un gas que provoca que ambas se echen a perder.

Las cebolletas y los cebollinos, gracias a su alto contenido en agua, sí se pueden meter en la nevera.

Albahaca

La albahaca se marchitará rápidamente en la nevera y, además,absorberá todos los olores del resto de alimentos que haya a su alrededor. Es mejor guardarla fuera, en un vaso con agua fresca, como si fuera flores recién cortadas.

Si la intención es guardarla durante mucho tiempo, la experta en alinentación Martha Stewart recomienda hervirla y despuéscongelarla en pequeñas bolsitas o en bandejitas para hacer hielo.

Ajos

Al meter los ajos en la nevera, empezarán a brotar pequeños tallos y se pondrán correosos y mohosos. Para evitar esto y conseguir que los ajos se mantengan frescos, lo más recomendable es guardarlos en unabolsa de tela en un lugar fresco y seco.

Frutas tropicales: piña, platano, papaya...

Las bajas temperaturas anulan las enzimas que permiten madurar a las frutas tropicales como la piña, el plátano o la papaya, a las que el frío hace que su pulpa se vuelva pastosa o su piel se ponga negr. Según McGee, estas frutas están acostumbradas a temperaturas más altas por lo que no es conveniente almacenarlas a temperaturas por debajo de los 10º

Chocolate

Uno de los alimentos que más duda nos puede generar sobre la idoneidad de meterlo o no en la nevera es el chocolate... por aquello de que se pueda derretir.

Sin embargo los expertos lo tienen muy claro, elchocolateno hay que meterlo en la nevera salvo que contenga un relleno lácteo o haga mucho calor.

El frío hará que le salga una especie de capa blanquecina, que significa que ya no sabe cómo debería y su textura no es la que debería ser.

Lo ideal, aseguran los expertos, es comprar el chocolate que vayamos a «comernos en los dos o tres días siguientes para disfrutarlo al máximo». Las «principales amenazas del chocolate con el calor, la humedad y los olores». Demasido calor es tan malo como demasiado frío porque, al calentarlo posteriormente, la humedad hace que se condense. Además la manteca de cacao absorbe los olores como si fuera una esponja.

Las tabletas de chocolate que no han sido abiertas se pueden guardar a temperatura ambiente lejos de fuentes de calor y cambios bruscos de temperatura y la humedad. Así pueden durar hasta un año las de chocolate negro y seis meses las de chocolate con leche. Los especialistas recomiendan que se guarde en bolsa de plástico con cierre de las que se utilizan para congelar y que, cuando se quiera usar, se saque del plástico «sin quitarle el envoltorio, y dejar que alcance gradualmente la temperatura ambiente».

Una vez abierto, aconsejan envolverlo en «papel de aluminio» y, después, «de nuevo en plástico». Otro método es usar una primera capa de papel de cocina o guardarlo en un recipiente plástico bien cerrado, lo suficientemente grande como para que circule el aire.

El chocolate relleno no debe almacenarse durante mucho tiempo y lo mejor es comérselo antes de una semana después de haberlo comprado y, mientras tanto, guardarlo en un sitio fresco -lo ideal es entre 13 y 15 grados- para que el lácteo no se agríe ni salga moho.


ANA VERÓNICA GARCÍA / MADRID
Día 15/05/2014 - 02.38h
http://www.abc.es/sociedad/20140515/abci-alimentos-guardar-nevera-201405121309_12.html

Fibromialgia, la dañina enfermedad que aguarda en la sombra

A veces es difícil saber cuándo el dolor deja de ser algo normal y se convierte en un indicio preocupante. Y es que cuantificar y clasificar el dolor es complicado, ya que su percepción es algo abstrato y subjetivo. Si los sufres de tipo muscular y estás fatigado a menudo (cansancio crónico), no tardes en pedir cita a tu médico.

Las personas con fibromialgia tienen puntos hipersensibles en el cuerpo.La cosa se pone seria cuando sueles tener dificultades para dormir, sientes rigidez por las mañanas, dolor de cabeza, hormigueo o adormecimiento en manos y pies, así como cuando sufresperiodos menstruales dolorosos, te falla la memoria o no puedes concentrarte como deberías.

Si algunos de estos síntomas no dejan de crearte quebraderos de cabeza quizás estés sufriendo fibromialgia, una anomalía en la percepción del dolor causante de que ciertos estímulos se perciban como dolorosos cuando habitualmente no lo son. Además del dolor persistente, la fatiga extrema y las alteraciones del sueño, esta enfermedad afecta de forma severa a la calidad de vida, ya que puede ocasionar rigidez generalizada.

Los primeros síntomas suelen aparecer entre los 20 y los 40 años, aunque en la mayoría de los casos la enfermedad es difícil de diagnosticar en un primer momento. Por otra parte, la Sociedad Española de Neurología (SEN) estima que entre un 2 y un 3 por ciento de la población española podría padecer esta enfermedad con claro predominio en las mujeres, ya que entre un 3 y un 6 por ciento de ellas la sufre.


Las migrañas, las cefaleas, los trastornos del sueño o de memoria y ciertos cambios funcionales en el sistema nervioso central podrían ser algunos de los signos de alarma. También se puede sufrir irritación en el intestino, dolor de estómago, extremidades frías, aumento de la sudoración, mareos y cambios en el estado de ánimo. Sin embargo, todavía existen muchas incógnitas sobre cuál puede ser el origen de la fibromialgia.

La mayoría de los estudios recientes apuntan a que se produce una disfunción del procesamiento de la señal dolorosa en el sistema nervioso central. "Es como si se amplificase cualquier estímulo en el cerebro de estas personas, de ahí que se encuadre esta patología dentro de lo que ahora se denominan síndromes de sensibilización central, donde también entrarían cuadros como el síndrome de fatiga crónica o el síndrome del intestino irritable", explica el Dr. José Mª Gómez Argüelles, coordinador del comité para el estudio de la fibromialgia de la SEN.

Para controlar esta enfermedad los médicos aconsejan practicar ejercicio moderado (caminar o nadar), descansar lo suficiente, cuidar la alimentación y cumplir con el tratamiento farmacológico, que puede incluir analgésicos para el dolor, antidepresivos, antiinflamatorios o relajantes musculares.


https://es.tendencias.yahoo.com/blogs/salud-y-bienestar/fibromialgia-una-enfermedad-en-la-sombra-082624763.html

Logran curar el cáncer de sangre a una mujer en EE.UU.

Los investigadores inyectaron a la paciente una dosis masiva de una cepa genéticamente modificada del virus del sarampión de tipo MV-NIS

Investigadores de Minesota, Estados Unidos, han conseguido acabar con elcáncer de sangre de una mujer inyectándole una dosis masiva de una cepa genéticamente modificada del virus del sarampión de tipo MV-NIS. Así lo asegura la Clínica Mayo de Rochester en un comunicado, en el que explica que los científicos descubrieron el pasado año durante un ensayo clínico que dicha cepa acababa con las células de mieloma múltiple, un tipo de cáncer de sangre incurable que afecta a los plasmocitos en la médula ósea.

Stacy Erholtz, de 49 años, fue una de las participantes en el ensayo clínico. En su caso, el cáncer —que padecía desde hacía diez años— remitió por completo tras el tratamiento con el virus MV-NIS modificado y lleva seis meses sin reaparecer. «Creo que es simplemente increíble. ¿Quién lo habría pensado?», dijo Erholtz en un vídeo proporcionado a Efe junto con el estudio médico, publicado esta semana en la revista Mayo Clinic Proceedings.

«Aparentemente, me inyectaron lo suficiente como para vacunar a 100 millones de personas, lo cual es alarmante. Afortunadamente, no me enteré de eso hasta después de recibir el tratamiento», añadió la paciente. Según el hematólogo Stephen Russell, el principal autor del estudio, los investigadores trabajaron durante una década para poner en práctica «un concepto muy simple», el de que «los virus entran naturalmente en el cuerpo y destruyen los tejidos».

En términos sencillos, dice Efe, el virus provocó que las células cancerígenas se juntaran y se desintegraran, según explicó Angela Dispenzieri, otra de las autoras del estudio y experta en mieloma múltiple. Además, «hay indicaciones de que (el virus genéticamente modificado) puede estimular al sistema inmunológico para que reconozca mejor las células cancerígenas y ayude a luchar contra ellas de forma más eficaz», indicó Dispenzieri.

Viabilidad de la viroterapia

El estudio se enmarca dentro de la investigación con viroterapia oncolítica, que consiste en el uso de virus modificados genéticamente para que infecten las células tumorales pero respeten los tejidos normales. Los investigadores fabricaron para el estudio una cepa de virus altamente concentrada y que al mismo tiempo no provocara efectos graves en los tejidos sanos, según la Clínica Mayo.

La segunda paciente del estudio no respondió igual de bien al tratamiento, pero en su caso los investigadores pudieron comprobar a través de imágenes de alta tecnología cómo los virus administrados por vía intravenosa se dirigían específicamente a las áreas con crecimiento de tumores, indicó el estudio.

Los investigadores están preparando una segunda fase del ensayo clínico con más dosis del virus, y quieren probar si su eficacia aumenta al combinarlo con la radioterapia, con la idea de obtener en los próximos años el visto bueno de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) para expandir el uso del tratamiento. «Éste es el primer estudio que establece la viabilidad de la viroterapia oncolítica sistémica para un cáncer diseminado», subrayó Russell.

EFE / WASHINGTON
DÍA 16/05/2014 - 11.22H
http://www.abc.es/salud/noticias/20140516/abci-curan-cancer-sangre-201405161110.html

Tú puedes curarte a ti mismo

Tú puedes ayudar a que se curen los demás.
Tú puedes ayudar a que se cure la Madre Tierra entera.

Da información de calidad.

Existen científicos honestos como Bruce Lipton que le cuentan a la Humanidad lo que la ciencia ha descubierto realmente. Ahora falta que los demás científicos sigan su ejemplo en lugar de gastarse millones de dólares en fabricar una vacuna o una pastilla o algo que se le pueda vender al paciente. La solución al cáncer y casi todas las enfermedades está dentro, no fuera.

“Control epigenético”. “Control por encima de los genes”

“El medio ambiente y nuestra percepción del medio ambiente, en realidad pueden re-escribir nuestro código genético, no cambian el ADN, cambian la manera en que se lee el ADN. 
El Adn y los genes son un patrón primario. Se pueden crear más de 30.000 variaciones diferentes del mismo patrón primario de los mismos genes. De repente ves que no estás limitado por tus genes, lo único que te limita es tu percepción y tus creencias acerca del mundo en el que vives porque ésa es la información que está entrando y alterando los genes”

“Tu propio cerebro es tu mejor farmacia”

Cambia tus creencias, cambia tus hábitos, siente “amor y gratitud” cada vez más por todo. Cambia entonces tu dieta emocional, sé más y más optimista. (No hay crisis de ningún tipo, sólo son transformaciones, y esta vez hacia un mundo y una existencia mejor, más acorde con nuestra verdadera esencia, ser uno con la creación. Todo acabará bien si hablamos de esforzarnos en evolucionar y aprender con el ser y no en seguir con las vanalidades de los egos)

Cambia tu dieta física, experimenta después de investigar con todo lo que creas que derroche sabiduría. Todo lo que es bueno, hará vibrar tu cuerpo, tu mente y tu espíritu-energía vital- mejor. Si estás enfermo o negativo, depresivo, con más razón tienes que probar y probar cosas hasta dar en la diana. Lo mejor que puedes hacer es empezar ganando consciencia, para ver las cosas más claras, más iluminadas, con el sun gazing. Si no has dado hasta ahora más que vueltas y vueltas con tus problemas, es porque necesitas más consciencia para solucionarlos y verlos desde otro punto de vista para que tu creatividad te ayude a resolverlos.

Siguiendo mismos patrones de conducta, afianzarás hábitos repetitivos y nunca sabrás si de otra forma te podrías encontrar mejor. Sólo tienes que ir con cuidado y siguiendo ejemplos y métodos fiables de otros, y sobre todo, haciendo caso de todo los avisos que te dé tu propio cuerpo cuando algo le molesta. Sólo hay que ser consciente ya que tu cuerpo te avisa de casi todo cuando le sabes escuchar.

La experimentación desde la sabiduría es vital para que sientas si tienes más o menos energía.

EL EFECTO PLACEBO

Un médico tras estudiar a pacientes operados y simulados que creyeron ser operados tuvo que admitir: “Yo lo que hago es crear un efecto placebo muy sofisticado y muy caro”

La mente efectúo la curación.

Cura tu mente dejando que te entre por los ojos más luz solar SUAVE en los reflejos de todo (fosfenismo) o con un método como el sun gazing. Evita gafas de sol, estar encerrado en casa a todas horas, busca la creación, abre bien los párpados, lee libros de páginas blancas al aire libre, mira reflejos del sol en el agua del mar o ríos. Acostúmbrate poco a poco. Haz caso si te molesta, ve poco a poco hasta que se acostumbren a recibir más luz sin molestias.

EL EFECTO NOCEBO

“Una creencia negativa puede hacerte daño, e incluso matarte, igual que una creencia positiva puede curarte (el efecto placebo)”. Entonces el quid de la cuestión es realmente el poder de nuestras creencias.

La función de la mente es CREAR COHERENCIA entre tus creencias y la realidad que percibes.

SÉ POSITIVO.

SIENTE LA POSITIVIDAD DIVINA DE LA ENERGÍA DE LA CREACIÓN HACIENDO Y TOMANDO LO MEJOR QUE TE OFRECE LA CREACIÓN-NATURALEZA. Tú sabes que sus vibraciones positivas te ayudan a ser más positivo. Vete aparcando todo el electromagnetismo negativo de inventos humanos, comida chatarra y demás que creas que puede ser perjudicial para ti y estate más de vacaciones con la creación. RECONÉCTATE que tú y el mundo os necesitáis mutuamente.

Mira los cielos y la Madre Tierra están dando avisos por doquier de que nos volvamos responsables y conscientes. Es vital que te convenzas tú, te reconectes tú para que enseñes a otros a reconectarse y cambiemos el mundo apreciando al padre sol y a la madre tierra como fuentes primarias de nuestra salud y energías. El dinero y tus posesiones, si todo el sistema se cae o si el mundo se desequilibra mucho, es posible inclusive que no te valgan de nada. Presta más atención a tu vida, tu energía, tu salud.

El derrame del golfo es vital pararlo cuanto antes. Se necesita más armonía para que haya más COHERENCIA en las actuaciones colectivas. Pon tu granito de arena cuanto antes en reequilibrarte ya.

REMISIÓN ESPONTÁNEA

Todos los casos de remisión espontánea de enfermedades catalogadas de incurables tienen un factor común, que sus sufridores, un día abandonaron todas esas cosas-creencias que en realidad les enfermaron, abandonaron sus pensamientos negativos porque los dejaron ir, porque pensaron cosas como: “No tengo tiempo de pensar en eso, voy a seguir disfrutando mi vida”

CUANTO MÁS RÁPIDO CAMBIES TU PERCEPCIÓN, MÁS RÁPIDO REPROGRAMAS TUS CÉLULAS


EL EFECTO DEL MEDIO AMBIENTE SOBRE LA CÉLULA

“El destino de la célula no es ser controlada por los genes, es ser controlada por el medio ambiente”. Todos somos uno. “Nos consideramos seres individuales, eso es un gran error. No eres una entidad singular, eres una comunidad porque los organismos vivos se llaman células y tu cuerpo se compone de 50.000 trillones de células más o menos, por lo tanto tu cuerpo es una comunidad” Si tienes un ambiente hostil constantemente tarde o temprano enfermarás cuando caigan tus defensas. Tú eliges en qué sintonía intentar vivir, en qué pensamientos y emociones, en qué mundo quieres vivir.

CONSCIENTE CONTRA SUBCONSCIENTE

El cambio en tu manera de pensar (sentir la vida) es lo que realmente te cura, es lo que borra esencialmente la enfermedad. “La mente tiene dos partes: consciente y subconsciente. Son radicalmente diferentes, no son lo mismo. La parte consciente es la que tiene lo que deseas (ego). La mente subconsciente es una máquina. Es un aparato que graba y reproduce. Si tú la habitúas a un programa, si se lo repites suficientes veces, se queda grabado en la mente subconsciente y cuando le das al “play” continúa reproduciendo tal comportamiento el resto de tu vida a menos que re-escribas el programa. Tenemos la idea de que nuestra mente subconsciente dirige el show. 

Esto incorrecto: la mente consciente opera en un 5% del día como mucho, y generalmente, un 1% del tiempo. (Estos datos varían según tu grado de iluminación) Lo cual significa que tu vida esta siendo dirigida por tu mente subconsciente. Y de aquí es de donde procede el error. Los programas primarios de tu mente subconsciente los adquieres de otras personas.” ¿Crees que el mundo está lleno de inconscientes o de conscientes e iluminados? Si está lleno de inconscientes que dañan el medio ambiente y a tus armonías, ya me dirás tú, qué programa primario tiene tu subconsciente. Cambia tú antes de que sea tarde para el colectivo como han cambiado otros y no paran de demostrártelo para que alcancemos un paraíso cuanto antes con energía libres y energías pránicas purificadas por doquier.

“DESCARGANDO EL PROGRAMA”

“Cuando ya estamos en el feto, ya estamos descargando conductas. Cuando naces la mitad de tu personalidad ya está establecida. Hasta los 6 años se te graban las afirmaciones directamente en tu mente subconsciente y se programan allí. Tu vida es tan difícil porque sólo el 5% procede de lo que tú quieres y el 95% es el programa de la mente subconsciente, la cual es programada por otros y casi todo eso está limitando tu capacidad. Por lo tanto, el 95% del día, estás siguiendo los programas de otra gente.” Sólo con el camino hacia tu iluminación interior podrás ganar consciencia, y que pierda peso el subconsciente.

LA SABIDURÍA DEL AYER

“Sea como sea tu vida, cuanto menos sepas de lo que va mal y cuanto más te creas que tienes el poder de hacer algo para solucionarlo, eso es lo que cambia tu percepción, eso es entrar dentro de tu mundo subconsciente para volverlo hacia el lado positivo”

“La decisión más importante que deberás tomar en tu vida es si vives en un universo que te apoya, te sustenta y te quiere, o que vives en un universo hostil y que no te sostiene”

Vuelve con la luz suave-sun gazing- y Madre Tierra purificada y déjate positivizar con frecuencias fractales correctas en geometría sagrada. Deja de hacer el canelo siguiendo al sistema actual que te está envenenando y se quiere cargar el positivismo mundial dañando la Tierra como nunca antes.

Un estupendo artículo de Marcelo Rodríguez sobre las últimas investigaciones en epigenética, que hemos descubierto en el blog de Gabriela (http://genmolecular.wordpress.com/ ).

En palabras de Marcelo:

“El Proyecto Epigenoma Humano promete que en 5 años se sabrá cuáles son los mecanismos que hacen que cada gen humano se exprese o deje de hacerlo. Obtener la “llave maestra” de las predisposiciones genéticas a enfermedades crónicas sería sólo una de las posibilidades que abriría esta nueva e inquietante disciplina: la epigenética.”

Control epigenético (1/8) en español

Clase de la Dra. Mónica Lamas en IBRO/LARC Advanced School of Neurosciences

El poder del pensamiento: “Yo creo mi futuro”

Cambia tu mente, cambia las de otros hacia el positivismo de la energía vital y de la energía libre abundante para todos y cambiarás el mundo.

Cambia tus patrones de vida hacia lo que le siente bien al cuerpo y al alma. Verás encima que eso es lo que realmente quieres hacer.

El amor y las vibraciones positivas lo puede cambiar todo, por eso lo que más temen los controladores es que te des cuenta del espíritu-energía interior que habita en ti. Ellos temen que muchos realicen sus actos por amor, gratitud, comprensión, compasión, humildad.

Cuanto más sientas tu energía vital, más verás la que existe en cada brizna energética de la creación.

Vete evitando todo lo que no le agrade al corazón de tu vida. Te está matando irradiando negatividad.

Componentes de la ley del dharma

1. Afrontar la realidad tal y como es, y reconocer su naturaleza espiritual.

(Las emociones, sentimientos, emociones y nuestros actos nos afectan corporal, mental y espiritualmente)

2. Servir al prójimo.

Plantearse la pregunta: ¿Cómo puedo ayudar?, y otorgar dicha ayuda en la medida que creamos conveniente.

Estando lo más iluminado posible tú mismo, es la mejor manera de ayudar a los demás porque actuarás con mayor coherencia y podrás convencer ayudándoles mejor. Lo mejor que puedes hacer por los demás es iluminarles, hacerles conscientes de lo que realmente quieren. Tendrán que ir experimentando y evolucionando para darse cuenta, hacerse conscientes y actuar en consecuencia.

3. Expresar nuestro talento único.

Cuando cada uno hace lo que sabe hacer mejor que nadie en este mundo, talento que tenemos todos, pierde la noción del tiempo. Vive en el AQUI y en el AHORA.

El día y la hora que más gente muere en la civilización occidental es EL LUNES LABORAL A PRIMERA HORA. Las ideas han sido las precursoras de la enfermedad, la muerte, la devastación y la guerra. También podían ser las mensajeras de la curación (sanación, amor, paz) Tú eliges que retrasmitir y a qué darle más importancia.

Hasta la experiencia del espacio y del tiempo la generamos de un modo parecido. El flujo del tiempo lineal es un fenómeno creado por el sistema nervioso. En un universo en el que el pasado, el presente y el futuro coexisten en un campo de todas las posibilidades, la experiencia del tiempo lineal es cómo la naturaleza evita que lo experimentemos todo a la vez, que es en realidad lo que sucede. Por nuestra propia experiencia, sabemos que si lo pasamos bien, el tiempo pasa rápido. Hay muchas personas que piensan en su vida que se les acaba el tiempo, y si se examinarán verían que tienen un reloj biológico acelerado, ritmos cardíacos más rápidos, altos niveles de adrenalina, plaquetas que se acurrucan de MIEDO, y altos niveles de otras hormonas del estrés. 

Hay otras personas que parecen decir: “Tengo todo el tiempo del mundo”. Todos hemos estado en ambos lados. En el lado positivo, quizás estabas enamorado o contemplabas la eternidad en las estrellas, o las nubes de algodón, meditabas o hacías sun gazing, y de repente perdías la noción del tiempo. Cuando todo se para, es una experiencia climax, es la experiencia de la conciencia unitaria. LA CONCIENCIA UNITARIA SIGNIFICA QUE EL OBSERVADOR Y LO OBSERVADO SE CONVIERTEN EN UNO, SE UNIFICAN EN UNA UNIDAD DE EXPERIENCIA. El espectador y el paisaje se convierten en uno. El conocedor y lo conocido se convierten en uno. También es la experiencia del amor verdadero, como la verdad última en el corazón de la creación.

La misma corriente de vida que corre por mis venas noche y día
corre a través del mundo y baila en movimientos rítmicos.

Es la misma vida que inyecta alegría a través del polvo de la tierra
en innumerables briznas de hierba
y rompe en tumultosas oleadas de hojas y flores.

Es la misma vida que se mece en la cuna oceánica de vida
y muerte, en flujo y reflujo.

Siento que mi brazos se vuelven gloriosos por el toque de este mundo de vida.

Y mi orgullo proviene de las eras palpitantes de vida danzando en mi sangre en este momento.

Esta es la experiencia de atemporalidad. La pérdida de la noción del tiempo para llegar a la conciencia unitaria.

Deduzco de lo anterior, que si llega una masa crítica a experimentar dicha atemporalidad porque todos están iluminados, armónicos, en coherencia, meditando, o lo que sea que haga falta (Hz/s en nuestro celebro colectivo=frecuencia Schumann), el holograma cuántico de la realidad cambia para todos. Todos percibirán la energía vital y se olvidarán por fin de tanto acumular riquezas y materia. Lo mejor que podría ocurrir es que no necesites de nada porque sientes una energía tan descomunal como nunca antes la has sentido que llega desde el universo (¿cinturón de fotones y alteración de la Madre Tierra y de todo el ADN?) que siempre te encuentras fenomenal.

La Ley del Dharma

No pares de experimentar con la energía vital hasta que sientas dicha energía en ti, en tu cuerpo, en tu mente, hasta que te la creas y te vuelvas requetepositivo viviendo en el AQUÍ y en el AHORA. El efecto placebo y nocebo funcionan porque tu mente se los cree, tu cuerpo SIENTE y VISUALIZA que se los cree. Vive creyéndose que lo que le dice el run run del ego es cierto de tanto repetírselo. Desconecta tu ego meditando.

Eres tú el que tienes que elegir qué vas a creer y qué hábitos de intoxicación o purificación física y emocional estás siguiendo a cada momento y cuáles vas a cambiar ya. Eres tú el que tiene que sentir que irradia amor, gratitud, paz interior como sea para sacar de la crisálida a la mariposa que eres y acabar de una vez con el capullo del ego y sus insatisfacciones.

Volver a ser uno mismo con la energía del todo para unos es cuestión de un instante de iluminación y para otros es una odisea de pruebas y errores. “Caminante no hay camino, se hace camino al andar…”

Cuanto más dejes de andar en la dirección de la “oscuridad-intoxicación”, mayor consciencia ganarás porque tu cerebro empezará a pensar más positivamente, ya que tendrá más fé en sí mismo al ver resultados sobre el cuerpo y su mayor energía al estar menos “oscuro-intoxicado”. El cerebro está para amar al cuerpo, para velar por su integridad a todas horas, para escuchar al cuerpo y hacer lo que haga falta para que este sienta gozo al máximo sin lastimar a los demás. La mente sólo puede conseguir dicha misión siendo cada vez más consciente.

Conectarse y sentir la energía universal corriendo por las venas es el mayor gozo del cuerpo, saberse uno con el todo, saber que la inmortalidad está en ti, que eres divino, sentir la vitalidad a raudales. Amando incondicionalmente se siente dicho placer.

Te puedes olvidar de todo lo que hay escrito aquí, pero no te olvides de lo que le hace consciente a tu mente y dichoso a tu cuerpo si lo acostumbras poco a poco a buenos hábitos, y cambias tus razonamientos a cada vez más positivos.

Deja que entre más luz solar SUAVE por las ventanas de tu alma y los poros del espíritu, aunque sea de rebote saliendo más a estar en contacto con la creación, y desintoxica tu cuerpo fractal con la mejor agua de la mejor calidad que puedas obtener y comiendo muchas veces solamente fruta o ensaladas sin vinagre y con sal del himalaya y aceite de 1ª presión en frío. Pon a punto la máquina divina que eres. Si te atreves, haz sun gazing, reconexión solar y telúrica de andar descalzo sobre la tierra o arena calentita. Si no le das energía lumínica solar divina al cerebro, te va a costar mucho más acordarte de hacerle caso al cuerpo.

Si tú te sientes iluminado o en el paraíso del gozo, ya estás retrasmiendo ese amor a todo lo que te rodea, y cuando sean los suficientes de una masa crítica sintiéndolo, ese gozo se expandirá sobre la Humanidad y sobre la Madre Tierra entera. (Frecuencia Schumann) No te importe que otros lo alcancen antes que tú, porque cuantos más haya sintiendo el gozo de vivir iluminado, antes podrás tú disfrutarlo porque la fractalidad impregnará la tierra en la edad dorada de la abundancia de la energía.

http://miradentrodetidespierta.wordpress.com/2010/0/page/12/

Peligrosos químicos que hay en tus productos diarios

Sin saberlo, en nuestro hogar usamos numerosos productos químicos que se encuentran en los artículos de uso diario y que pueden producirnos graves trastornos de salud. 

Mercurio

Este metal podrás encontrarlo en el pescado –sobre todo en el atún, en la caballa y en el pez espada–. Si bien este alimento es una gran fuente de ácidos grasos Omega 3, el mercurio que se encuentra en su carne al ingerirlo en grandes cantidades puede ser potencialmente peligroso. En realidad, la cantidad que se consume de mercurio es mínima. Igualmente, deberás evitar comerlo durante el embarazo, pues el riesgo de problemas de salud en los bebés no nacidos puede ser muy elevado.
Dioxina

La dioxina es un compuesto químico que resulta de la quema de desechos doméstico e industriales y que se alojan principalmente en las aguas superficiales, en el tejido vegetal y en el tejido animal. La dioxina principalmente cambia el funcionamiento del estrógeno y de la progesterona lo cual puede producir a largo plazo tumores y cierto tipo de cáncer. Una forma de evitar que la dioxina ingrese en nuestro organismo es mediante la ingesta de una dieta equilibrada en la que no se consuman como platos principales carnes y productos industrializados.

Alquilfenoles

Los alquilfenoles son productos químicos que se emplean en la producción de detergentes y de otros elementos de limpieza. Además, se encontró que son el componente principal de algunos productos como los champús y los acondicionadores para el cabello. Según algunos estudios que se han realizado, la abundancia de este compuesto puede producir alteraciones en diversas glándulas, especialmente en las mamarias.
Compuestos perfluorados o PFC

Este tipo de componente se encuentra en las sartenes antiadherentes, sobre todo cuando se raya el fondo. Según diversos estudios, se ha demostrado que puede llegar a ser tóxica, generando un trastorno que derive, finalmente, en problemas en la fertilidad.
Pesticidas u organofosfatos

Los pesticidas son uno de los elementos más comunes que podemos encontrar en los alimentos, pues son muy utilizados en la agricultura. Es necesario que tengas cuidado en cuanto a los potenciales peligros que esto conlleva: los más afectados son los niños, pues puede producir hiperactividad y déficit de atención. Lo ideal en este caso es basar la dieta enproductos totalmente orgánicos.

Arsénico

Este compuesto tóxico se encuentra en bajos niveles en el agua y también en el arroz. Puede causar nauseas, vómitos, diarrea y dolores agudos de estómago, además de ceguera y entumecimiento de los brazos y de las piernas en casos extremos. Para evitar sufrir las consecuencias del arsénico –sobre todo en el arroz, pues en el agua la cantidad es ínfima– la Organización Mundial de la Salud nos indica que lo mejor es reducir su ingesta para evitar sufrir los efectos indeseados.

Fuente: http://www.blogdefarmacia.com/propiedades-saludables-del-aceite-de-cartamo/

Propiedades saludables del aceite de cartamo

El aceite de cártamo se elabora en base a las semillas de la planta de cártamo. Este aceite tiene cualidades medicinales interesantes, pero hay que tener en cuenta que para conservarlas debe usarse frio.

Este aceite no soporta altas temperaturas por lo que no sirve para cocinar frituras solo para aderezar ensaladas u otros platos.

El aceite de cártamo le aporta al cuerpo nutrientes como:

-vitamina E
-ácidos grasos omega 6
-ácido linolénico



Propiedades del aceite de cártamo para la salud:

-ayuda a bajar de peso
-mejora la salud de la piel
-estimula el sistema inmunológico
-regula la menstruación
-ayuda a controlar la diabetes
-regula la presión arterial
-favorece el crecimiento del pelo
-tiene cualidades antioxidantes por lo que combate los radicales libres
-ayuda a tratar el estreñimiento
-es eficaz en el tratamiento de afecciones como reumatismo, artritis, colesterol elevado y arteriosclerosis
-ayuda a tratar la dermatitis
-estimula la producción de insulina en el cuerpo
-ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares
-ayuda a hidratar la piel seca
-ayuda a mejorar el funcionamiento cerebral

El aceite de cártamo no es muy popular pero si es realmente saludable por lo que es una alternativa a los aceites vegetales más comunes.

Este aceite contiene pocas grasas malas por lo que es sano consumirlo.

El aceite de cártamo también es usado para elaborar jabones y cremas de uso externo.

Este aceite no es tan caro por lo que se lo puede usar en las comidas y ensaladas para aprovechar los beneficios medicinales que posee.

http://www.blogdefarmacia.com/propiedades-saludables-del-aceite-de-cartamo/

Un laboratorio confirma que la vacuna del papiloma está contaminada con ADN viral

La asociación internacional de afectadas por la vacuna del papiloma SaneVax ha ofrecido nuevos datos sobre la confirmación, por un laboratorio independiente, de que una de las dos marcas de la vacuna del papiloma, Gardasil, está contaminada con restos de ADN del virus del papiloma. 

Hace un par de años ya que SaneVax informó que habían descubierto fragmentos de ADN (el ácido desoxirribonucleico, abreviado como ADN, es un ácido nucleico que contiene instrucciones genéticas usadas en el desarrollo y funcionamiento de todos los organismos vivos conocidos y algunos virus, y es responsable de su transmisión hereditaria) en el 100% de las muestras analizadas. 


La agencia de medicamentos estadounidense, la FDA, reconoció dicha contaminación pero argumentó que dichos fragmentos "no representan un riesgo para la salud". 

Pero con posterioridad, el doctor Sin Hang Lee, que es quien está haciendo las investigaciones científicas, ha descubierto que dicha contaminación ha provocado que se cree un nuevo compuesto químico de toxicidad desconocida. 

La nueva conformación de ADN formada está relacionada con mutaciones genéticas que pueden provocar más de 70 diferentes enfermedades graves. Las autoridades sanitarias optaron por minimizar el descubrimiento de Lee sin investigar el asunto. Es más se han hecho audiencias públicas en las que se ha explicado que los hallazgos son irrelevantes y que nadie ha replicado o contrastado los datos del científico independiente. 

A finales de marzo, en el Congreso Internacional de Autoinmunidad celebrado en Niza (Francia), tres científicos franceses han confirmado que se han producido partículas similares a los virus del papiloma incluidos en la vacuna. Este equipo de investigación ha documentado la presencia de ADN contaminante HPV L1 en todos los lotes de Gardasil distribuidos en Francia con los que han trabajado. Esto verifica el hallazgo de Lee. 

Es evidente que se necesitan más investigaciones sobre la seguridad de la vacuna. Ahora es más legítima si cabe la petición de las familias afectadas por la vacuna del papiloma de una moratoria en su aplicación pues su seguridad está en entredicho.

Miguel Jara
mar, 13 mayo 2014 17:30 CDT
http://es.sott.net/article/28067-Un-laboratorio-confirma-que-la-vacuna-del-papiloma-esta-contaminada-con-ADN-viral

viernes, 16 de mayo de 2014

¿Qué es el TOC?: Tastorno Obsesivo Compulsivo

Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC)

¿Qué es el TOC?, ¿Cómo convivir con una persona que sufre del Trastorno Obsesivo Compulsivo?

Una persona que no puede dejar de lavarse las manos de una forma determinada, que debe controlar si está cerrada la puerta, o si la llave del gas está abierta. Una persona que teme, sufre y se angustia por la posibilidad de que le pase algo a un ser querido. Una persona que sufre este tipo de rituales que no puede controlar, ni evitar, es alguien que sufre el Trastorno Obsesivo-Compulsivo o Desorden obsesivo compulsivo (TOC).

“Por favor NO piense en elefantes rosas. Le dije que no lo haga, quítese esa imagen de la cabeza. No puede“. Este es el típico ejemplo para que alguien se imagine cómo es tener TOC. La clave está en que la mayoría de las personas no podrá dejar de pensar en los elefantes rosas, no podrá quitarse esa imagen de su cabeza aunque les hayan dicho que no la imaginaran.

Esto se llama la “Paradoja de la Evitación del Pensamiento” y en las personas que tienen TOC esto sucede a diario, sin importar el esfuerzo que pongan en intentar quitar de su mente imágenes molestas o pensamientos, los sentimientos de angustia y ansiedad predominan. Una persona normal puede tener este tipo de situaciones, pero al rato se pasan. En una persona con TOC eso no sucede.

La vida para estas personas no es sencilla, y no sólo por lo que tienen que afrontar, sino por el entorno. La gente suele creer que exagera, que actúa, que quiere llamar la atención. No le suelen prestar atención a que la persona con TOC sufre, y necesita de que la comprendan y que la ayuden.

¿Qué es el Trastorno Obsesivo Compulsivo?

El TOC es un desorden de ansiedad, ¿y qué es la ansiedad? Es tener angustia y miedo ante el temor de perder algo preciado, como la vida propia o de alguien querido. Aunque la angustia también es temer perder un objeto. El caso es que todo el mundo sufre angustia, es un estado que se caracteriza por un incremento en las facultades de percepción. Pero en los desórdenes de ansiedad lo que sucede es que esta se incremente hasta un grado desagradable para la persona.

El TOC no es una enfermedad mental, sino lo dicho un desorden de ansiedad, que le ocurre a más de 100 millones de personas en el mundo, se cree que afecta al 2% de la población. La OMS la incluye entre las 5 enfermedades psiquiátricas más discapacitantes.
Tratamientos

Hoy en día hay tratamientos con fármacos psiquiátricos y con terapias que pueden ayudar a una persona con TOC a vivir una vida casi normal. Casi, porque los síntomas bajan, pero no desaparecen. La persona con TOC sufre menos la angustia, pero la sigue sufriendo, y los rituales se calman pero siguen estando allí.

¿Cómo saber si tengo un Trastorno Obsesivo Compulsivo?

Los síntomas pueden aparecer a una edad temprana, a partir de los 6 años de edad. Gran parte de quienes lo sufren suelen tener una inteligencia por sobre el promedio, puesto que la propia naturaleza de la enfermedad precisa de patrones mentales complicados. Es importante que si se detecta alguno de los síntomas la persona sea tratada por un profesional, ya que el TOC sin tratar es puede ser uno de los trastornos más irritantes y frustrantes.

Para una descripción detallada de los posibles síntomas pueden ir a Webtoc. Pero aquí diremos que el enfermo típico de TOC tiene compulsiones o ritos para buscar un alivio de la ansiedad relacionada con las obsesiones.

Los dos términos dentro del nombre de este trastorno nos dan una pista. Obsesivo, habla de lasobsesiones, que son ideas, pensamientos, imágenes o impulsos recurrentes y persistentes que no son producidos de forma voluntaria, sino que invaden la conciencia del individuo y son vistos por el como repugnantes o sin sentido. La persona intenta reprimirlos o ignorarlos, pero no puede evitarlos.

Compulsivo, tiene que ver con las conductas de las personas con TOC, que son compulsivas, repetitivas con un aparente fin y según unas reglas determinadas que pueden ser estereotipadas. Suelen ser conductas que parecen tener un fin en sí mimo, pero en realidad están “diseñadas” para prevenir o evitar alguna situación futura. Por ejemplo, lavarse las manos, miedo a enfermarse; cerrar la puerta 10 veces, miedo que alguien entre, y así.

Aquí también la persona con TOC intenta resistirse pero no puede. La persona sabe que es una conducta sin sentido, y no tiene ningún placer por llevarla a cabo, más bien todo lo contrario, si bien le produce un alivio de tensión.
Cómo tratar a alguien con TOC

Una persona con TOC es identificable de forma sencilla. Los familiares o amigos cercanos se dan cuenta de todos los rituales, es lo primero que notan. Pero suelen descuidar o ignorar la parte de la angustia y los miedos.

Lo principal es apoyar a la persona con TOC, darle nuestra comprensión y aceptación. Que no siente una carga adicional de nuestra parte, como por ejemplo un rechazo hacia su enfermedad.

La persona con TOC se da cuenta de lo que sufre, no es algo inconsciente. Ahí radica otro de los problemas, la persona se ve lavándose las manos decenas de veces pero no puede evitarlo y sufre . Y muchas veces también se sienten culpables por ello.

La familia suele reaccionar de mala manera ante los síntomas de una persona con TOC. Suelen criticarlo porque no pueden dejar de repetir un ritual, no comprenden que no es algo que ellos puedan elegir, es algo que no pueden controlar. Incluso sufre burlas o retos.

Escrito por blanca (síguele en Google+)
Fuente: http://depsicologia.com/trastorno-obsesivo-compulsivo-toc/

Cómo hacer Té de Cúrcuma, con propiedades Antiinflamatorias

Muchas investigaciones médicas están estudiando el potencial de la cúrcuma para la salud.

Esta especia es una buena alternativa natural a los antiinflamatorios.

La cúrcuma es una especia que se consigue con la raíz de la planta Curcuma longa, pariente del jengibre. Es un ingrediente esencial en los famosos curries indios y tiene propiedades medicinales, especialmente antiinflamatorias. 

Muchas investigaciones médicas están estudiando su potencial para enfermedades como la diabetes, la depresión, las que provocan inflamación como el cáncer, o las cardiovasculares, de ahí que incluirla en la dieta habitual es una opción muy recomendable. 

Como nuestra gastronomía no acostumbra a incluirla, una fórmula fácil y segura de tomar cúrcuma habitualmente es beberla en forma de infusión o té, tal y como recomienda el doctor Andrew Weil.

Receta de té de cúrcuma

• Poner cuatro tazas de agua a hervir.

• Añadir una cucharadita de cúrcuma molida y reducir a fuego lento durante 10 minutos.

• Colar el té con un tamiz fino en un vaso, agregar miel y/o limón al gusto.

Se puede experimentar con los ingredientes y aromas hasta hallar la opción que más guste, por ejemplo, se puede añadir una rodajita de jengibre para sumarle sabor y potencial terapéutico. 

http://hermandadblanca.org/como-hacer-te-de-curcuma-con-propiedades-antiinflamatorias/#.U3VDoYF_vp4

¿Por qué nos salen ojeras?

Tener mala cara y ojos de mapache es normal después de pasar una mala noche, pero ¡cuidado! Las ojeras no siempre salen por falta de sueño o cansancio, puede haber algún problema de salud detrás que aquí te explicamos:

Consumir mucha sal o retener líquidos pueden provocar la aparición de ojeras. (Foto: Fotolia)[Relacionado: Consejos para borrar las ojeras]

Las ojeras, que aparecen dependiendo de la raza, la pigmentación y el grosor de la piel de cada persona, pueden ser esporádicas y de color azulado. Esto sucede sobre todo cuando estamos muy cansados, momento en el que lasvenasse hinchan y destacan en relación con el resto de la piel. En este caso se producen porque los vasos sanguíneos están dilatados debajo de los ojos.

Pues bien, hasta aquí nada nuevo. Pero también es conveniente saber que tus ojeras están cada vez más marcadas, y que si no obedecen a un problema de falta de sueño quizás sean consecuencia delfactor hereditario. Cuando esto ocurre, suelen ser permanentes en el tiempo y de color grisáceo.

Sin embargo, si no es por ninguno de estos dos motivos, deberías tener en cuenta otras opciones desconocidas para muchos. A veces son un indicio de ciertas enfermedades cutáneas, como alergias o eczemas, que hacen que estés continuamente rascándote la zona, causando irritaciones y acumulación de sangre.

Pero las ojeras también pueden aparecer en estados de alteración hormonal, cuando existe retención de líquidos y durante el embarazo o la menstruación. No hidratarse lo suficiente y llevar una mala alimentación también puede influir en el aspecto de nuestra cara. Concretamente, no beber suficiente agua o consumir demasiada sal provoca retención de líquidos, y esto , contribuye a la formación de bolsas debajo de los ojos.

Asimismo, la posición al dormir puede dificultar que los fluidos circulen correctamente por el cuerpo y provocar que se acumulen debajo de los ojos.Para evitarlo es aconsejable dormir boca arriba, así los fluidos se distribuyen uniformemente.

https://es.tendencias.yahoo.com/blogs/salud-y-bienestar/por-que-nos-salen-ojeras-114743764.html

Efectos del Aluminio sobre la salud

El exceso de este mineral está reconocido como uno de los factores relacionados con trastornos mentales como Alzheimer entre otros problemas de salud, si bien no se ha identificado como causa directa.

El Aluminio es uno de los metales más ampliamente usados y también uno de los más frecuentemente encontrados en los compuestos de la corteza terrestre. Debido a este hecho, el aluminio es comúnmente conocido como un compuesto inocente. Pero todavía, cuando uno es expuesto a altas concentraciones, este puede causar problemas de salud. La forma soluble en agua del Aluminio causa efectos perjudiciales, estas partículas son llamadas iones. Son usualmente encontradas en soluciones de Aluminio combinadas con otros iones, por ejemplo cloruro de Aluminio.
Efectos de su alto consumo

La toma de Aluminio puede tener lugar a través de la comida, respirarlo y por contacto en la piel. La toma de concentraciones significantes de Aluminio puede causar un efecto serio en la salud como:

• Daño al sistema nervioso central
• Demencia
• Pérdida de la memoria
• Apatía
• Temblores severos

El Aluminio es un riesgo para ciertos ambientes de trabajo, como son las minas, donde se puede encontrar en el agua. La gente que trabaja en fábricas donde el Aluminio es aplicado durante el proceso de producción puede aumentar los problemas de pulmón cuando ellos respiran el polvo de Aluminio. El Aluminio puede causar problemas en los riñones de los pacientes, cuando entra en el cuerpo durante el proceso de diálisis.
¿Nuestra dieta tiene alto aporte de Aluminio?

La dieta es la principal vía de exposición.

Hasta ahora se ha considerado que el aluminio, en las cantidades que se toma, es un compuesto relativamente inocuo. De confirmarse nuevos resultados similares al trabajo de los británicos Christopher Exley y Margaret Esiri, y de confirmarse que el consumo crónico tiene consecuencias, podrían replantearse nuevas vías de prevención a través de la limitación de su consumo. Un consumo que hasta ahora se ha calculado que es bajo. Sin embargo, un trabajo publicado ahora hace un año, en la revista Food Additives and Contaminants cuestionaba que realmente fuera así.

Los autores, S.M Saiyed y R.A. Yokel, de la Universidad de Kentucky (EEUU) afirmaban que muchos productos contienen una cantidad de aluminio significativamente mayor si se compara con las cifras de consumo tópico que dan muchos estudios y que están entre 3 y 12 miligramos diarios. Por ejemplo, explicaban, el queso en una ración de pizza congelada contiene hasta 14 miligramos de aluminio (por el aditivo fosfato de sodio y aluminio), cuando en un restaurante el queso de una ración de pizza tendría 0,03-0,09 miligramos de aluminio.

El fosfato ácido de aluminio y sodio, que se usa en harinas preparadas, está presente en numerosos productos de bollería y similares. Algunos de estos productos de bollería (panadería industrial) y congelados incorporan las cantidades más elevadas: hasta 180 miligramos de aluminio por ración, advierten los investigadores americanos.
Utensilios de aluminio

El uso de utensilios de aluminio o cocinar con papel de aluminio son factores relacionados con la intoxicación por este metal.

Es un material prohibido para uso culinario en muchos países, sin embargo es habitual encontrarlo en cocinas de restaurantes y colegios. Sólo el aluminio anodizado ha recibido un tratamiento especial que lo protege de la corrosión y lo sella (este material es de diferente color en interior y exterior) con lo que no se incorpora aluminio a los alimentos que contiene.

Se trata de un buen conductor del calor y un metal ligero, de modo que habitualmente forma parte de base de sartenes y de menaje o de los fondos difusores. No presenta ningún problema cuando está sellado por materiales inocuos.

http://www.alimentacion-sana.org/cocina-salud/salud-alimentos/efectos-del-aluminio.html

Descubren un hongo que crece en el Mar Muerto que podría acabar con el hambre

Se trata del llamado E. rubrum, capaz de resistir el elevado nivel de salinidad del Mar Muerto, lo que abre la puerta a cosechar en zonas desertificadas o regar con agua de mar


Científicos israelíes, alemanes y estadounidenses han descubierto las propiedades de un hongo llamado E. rubrum, capaz de resistir el elevado nivel de salinidad, 34.2 por ciento, del Mar Muerto.

Desde hace casi veinte años, investigadores de la Universidad de Haifa, al norte de Israel, ya conocían la existencia de hasta 77 clases de hongos que podían crecer en lo que hasta no hace mucho se consideraba una masa de agua incapaz de albergar ningún tipo de vida excepto bacterias.

Después de más de una década tratando de descodificar el genoma que hacía del E. rubrum un hongo excepcional, los científicos han anunciado esta semana que ya han conseguido separar la secuencia de este genoma, abriendo así la posibilidad a crear superplantas que puedan resistir altos niveles de salinidad.

«Ya hemos conseguido crear este genoma en la levadura y en el Arabidopsis, una planta con un genoma muy sencillo», aseguró a ABCEviatar Nevo, encargado de la investigación y profesor de la Universidad de Haifa y fundador del Instituto de la Evolución del mismo centro docente.
Cosechar en zonas desertificadas

El E. rubrum es capaz de resistir en el Mar Muerto por que sus células puedan evitar que la sal penetre en ellas mientras el organismo está activo, en comparación con otros hongos similares en la misma masa de agua, que entran en una especie de estado de hibernación en contacto con la sal.

«Todavía estamos muy lejos de decir que podemos aplicar este genoma a otras plantas, pero ahora que hemos descodificado el genoma, hemos dado un paso de gigante hacia esto», concretó Nevo.

Una de las ventajas de crear superplantas resistentes a altos niveles de salinidad es que se podría cosechar en zonas desertificadas o regar con agua de mar.

«Bajo el desierto a veces se encuentran grandes depósitos de agua salina que podrían aprovecharse para dar de comer a poblaciones que no tienen acceso a grandes depósitos de agua potable», aseguró Nevo, «y como las plantas también podrían resistir más tiempo sin agua, sería ideal para este tipo de zonas».
Hongos y algas

El equipo de Nevo lleva desde 1998 estudiando el Mar Muerto ybuscando formas de vida que puedan sobrevivir las condiciones extremas de semejante entorno. Además de docenas de tipos de hongos, los investigadores han descubierto a lo largo de la investigación varios tipos de algas que también resisten y prosperan sin problemas en la masa de agua.

«Estamos estudiando todas estas algas y hongos, pero tardamos mucho tiempo por que tan sólo en el E. rubrum, hemos tardado casi diez años hasta lograr descodificar el genoma», dijo el investigador.

GONZALO CRUZ
SUSANA MENDOZA / CORRESPONSAL EN JERUSALÉN
Día 14/05/2014 - 11.36h
http://www.abc.es/sociedad/20140514/abci-hongo-muerto-201405132107.html

Una segunda persona contagiada con coronavirus MERS en EE.UU.

El infectado se encuentra aislado en un centro asistencial de Florida.El caso de infección se registró en el estado de Florida (sur), y al igual que el primero, el paciente fue contagiado en el exterior del país. Se cree que también pudo haber viajado a Arabia Saudita recientemente. 

© EFE

Los Centros de Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos confirmaron este lunes un segundo caso del Síndrome Respiratorio Coronavirus de Oriente Medio (MERS-CoV), informó una agencia local. 

La segunda persona detectada con la infección se registró en Florida (sur) y, al igual que el primero, fue contagiado en el exterior del país. Es decir que el infectado vino desde el extranjero con el virus. 

Cabe recordar que el nuevo virus no tiene ninguna relación directa con ningún otro coronavirus conocido. El pasado 2 de mayo, las autoridades sanitarias de EE.UU. reportaron el primer caso de coronavirus en un paciente que regresó que Arabia Saudita. 

El letal virus se propaga por los países orientales con rapidez y ha dejado más de 90 muertos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó en un balance oficial del 26 de abril que hay 293 casos confirmados de infección, entre ellos 93 fatales. 

La OMS convocó el pasado viernes a una reunión de urgencia para discutir sobre el coronavirus MERS, ante la preocupación generada por el reciente aumento del número de casos detectados en diferentes países. 

Tarik Jasarevic, un portavoz del organismo, dijo a la prensa en Ginebra que "se han reunido ya 4 veces" -la última en diciembre- desde el inicio de la crisis. Un balance reciente publicado por el mismo organismo sanitario, señala que desde septiembre de 2012 se han confirmado 496 casos de MERS en el mundo. 

Arabia Saudita es el país más afectado, con 126 muertos vinculados a la enfermedad desde su aparición en 2012. Se han registrado casos de infecciones en varios países, entre ellos Jordania, Egipto, Líbano y Estados Unidos. La mayoría de las personas afectadas habían viajado al país árabe.

mie, 14 mayo 2014 16:43 CDT
http://es.sott.net/article/28094-Una-segunda-persona-contagiada-con-coronavirus-MERS-en-EE-UU

El Gobierno Vasco no ve "ningún problema" en comer anchoa, pero no cruda

el consejero vasco de Salud, Jon Darpón. EFE/Archivo

Agencia EFE – Hace 11 horas

Bilbao, 15 may (EFE).- El consejero vasco de Salud, Jon Darpón, ha mandado hoy un mensaje de tranquilidad al asegurar que no hay "ningún problema" en consumir anchoa, aunque ha recomendado no comerla cruda, sino cocinada o marinada después de haber sido congelada.

"No hay ningún problema por comer anchoa ni ningún otro pescado del Cantábrico", ha precisado Darpón, en declaraciones a Radio Euskadi, después de que su departamento alertara el pasado día 8 de la presencia de anisakis "en un porcentaje muy importante" de las capturas de anchoa efectuadas por la flota vasca en el inicio de la campaña costera de este año.

El consejero ha justificado esta advertencia que, en su opinión ha sido "eficaz", al considerar que su obligación es "preservar la salud de la población y decir la verdad".

No obstante, ha hecho hincapié en que la anchoa es un alimento "saludable y adecuado" que no es aconsejable consumir crudo.

"Se puede comer anchoa, es un pescado saludable, estamos en la temporada, tiene muy bien precio y es sabroso, pero lo recomendable es que si se va a comer marinado, congelarlo 24 horas a -20 grados o si no, hacer como hacemos tradicionalmente, comer la anchoa albardada, cocinándola en la sartén vuelta y vuelta y no hay ningún problema", ha explicado.

Ante las quejas de los pescaderos y de los consumidores por la alerta del Gobierno Vasco, Darpón ha insistido en que hay que "celebrar que los servicios de vigilancia funcionan".

Darpón ha pedido tener especial cuidado con los niños al detectar que los trastornos digestivos estomacales crecen año a año.

https://es.noticias.yahoo.com/gobierno-vasco-ve-problema-comer-anchoa-cruda-105229689.html

Tés naturales que quizás no conocías

Aquí tienes nuevas formas de tomar té que quizás no conocías

Los cuatro tipos básicos de té, que incluyen el té verde, té negro, té oolong y té blanco son comúnmente consumidos. Pero ¿sabías acerca de otras variedades exóticas? Sigue leyendo para averiguar acerca de tés interesantes que puede que no hayas conocido antes. Muchos de estos tés no sólo son apreciados por su excelente sabor, también por los beneficios de salud que ofrecen.

1. Yerba Mate

Yerba Mate se hace de la planta de yerba mate y de América del Sur, se dice que este tipo de té es familia del café, ya que sabe a café. Se trata de un proveedor de energía natural y es conocido por dar el mismo sabor al café. Se sabe que contiene alrededor de 20 vitaminas y minerales y tiene la capacidad para reducir el apetito cuando se consume.

2. Té de manzanilla

El té de manzanilla es hecho de flores secas de la hierba manzanilla. Es popular para tomárselo en la tarde y se sabe que tiene muchos beneficios para la salud. Se dice que sirve para el tratamiento de la inflamación, los trastornos de ansiedad social, los problemas de cólicos, dolores y los intestinos irritables. La manzanilla es también una fragancia popular usada en muchas cocinas, baño y productos para el cuerpo. Tiene un sabor ligeramente amargo.

3. Te floreciente

Es un té con muy buen sabor y apariencia. Un paquete de hojas secas de té, están vinculadas a flores secas en una bombilla y se ponen a secar durante un periodo de tiempo más largo. Cuando se sumerge en agua caliente. Las flores utilizadas para hacer té floreciente incluyen jazmín, lirio, hibisco y crisantemos. Este té se usa comúnmente como un elemento para regalar.

4. Té amarillo

El té amarillo es similar al té verde, pero está hecho de una manera ligeramente diferente debido a que se ve de color amarillo y tiene un sabor diferente. Se seca más lento que el té verde en la que las hojas de té húmedas se conservan hasta que se vuelven amarillas. El té amarillo se conoce comúnmente para ser servido en la corte del emperador de China.

5. Té Pu-erh

Oriundo de la provincia de Yunnan de China, el té Pu-erh es un tipo de té negro fermentado. Está hecho de un proceso chino especializado que se llama tradicionalmente Hei Cha. Aunque parece que el té negro, es completamente diferente a la del té negro que se consume habitualmente. Este tipo de Té necesita ser hervido para que se pueda consumir.

6. Te Rooibos

El té rooibos es un té rojo que se hace de una hierba de África del Sur que se fermenta. También se le llama té rojo africano y se sabe que tiene muchos beneficios para la salud. Es rico en antioxidantes y es libre de cafeína. Tiene un sabor dulce de nuez. La investigación afirma que el té Rooibos tiene propiedades para luchar contra el cáncer.


http://www.canalnutricion.com/medicina-natural/tes-naturales-que-quizas-no-conocias.html#.U3U7_4F_s3k


jueves, 15 de mayo de 2014

Todo sobre la proteína: funciones, mitos, ingesta recomendada, riesgos reales y cómo evitarlos (Parte I)


Muchas de las consultas que recibo tienen que ver con la proteína. No me refiero a la proteína de suero como suplemento, sino a la proteína 'tradicional', alabada por algunos como único camino para ganar músculo y demonizada por otros (especialmente la proteína animal) por su posible relación con múltiples patologías, desde enfermedad cardiovascular, osteoporosis, fallo renal, cáncer etc. 

Es un tema que he tocado varias veces, pero voy a intentar sintetizar mi visión en un artículo (con dos partes) para poder responder futuras consultas con un simple enlace a este artículo. 

Conoce tu proteína 

Después del agua, la proteína es el principal componente de nuestro cuerpo por volumen, y participa en casi todos los procesos celulares. No en vano su nombre origina del griego proteios, que podríamos traducir como 'de importancia primordial'. 

La proteína se compone a su vez de aminoácidos, siendo necesarios veinte aminoácidos diferentes para mantener todas nuestras 'estructuras': músculos, tendones, órganos, glándulas, uña, pelo etc. Aparte de este rol estructural, las proteínas pueden usarse como fuente de energía (por ejemplo ante la ausencia de carbohidrato la proteína puede convertirse en glucosa) y forman también las enzimas, hormonas, neurotransmisores... Ahora entiendes lo de importancia primordial, ¿verdad?. 

© Desconocido

Estructura de algunos aminoácidosEl cuerpo es capaz de sintetizar buena parte de los aminoácidos que necesita, pero hay nueve,los denominados aminoácidos esenciales, que deben incorporarse mediante la alimentación (el cuerpo no los puede construir a partir del resto). 

Las fuentes de proteína que contienen todos los aminoácidos esenciales se denominan completas (principalmente de origen animal) y si falta algún aminoácido esencial la proteína se denomina incompleta (casi toda la proteína vegetal). 

Como detallé hace tiempo las proteínas animales son más parecidas a las nuestras, por tanto son completas y poseen mayor valor biológico que las proteínas vegetales. 

Existe un grupo de aminoácidos especiales, de cadena ramificada, conocidos también como BCAA por sus siglas en inglés (Branched-Chain Amino Acids), dentro de los cuales destacan tres, al formar entre ellos la tercera parte de la composición de nuestros músculos. Estos son la valina, isoleucina y el más importante para el desarrollo muscular, la leucina (por eso suele aparecer en mayor proporción en lossuplementos de BCAA). 

Proteína y evolución 

La ingesta de proteína en las sociedades cazadoras-recolectoras variaba enormemente en función de la geografía y temporada. 

Cuanto más lejos vivían del ecuador, más proteína solía contener su dieta, especialmente a finales del invierno, ya que apenas sobrevivía vegetación y por esas fechas los animales de los que se alimentaban habían quemado buena parte de la grasa acumulada durante el verano. 

Pero así como una dieta alta en proteína y grasa no representa problemas (como vimos con la cetosis), especialmente si es cíclica, una muy alta en proteína pero baja en grasa y carbohidrato sí es problemática, y tenemos múltiples registros históricos de problemas de salud con dietas elevadas en carnes magras (estudio), que curiosamente son las que priorizamos hoy día. 

Comentario: Nuestra experiencia con la dieta cetogénica nos muestra que no hay necesidad de hacerla de manera cíclica y que no existe ningún riesgo asociado a mantenerla de manera prolongada. Siempre se pueden hacer excepciones y comer más carbohidratos de vez en cuando, pero no es algo que sea necesario para obtener todos los beneficios de la cetosis. De hecho, las últimas investigaciones sugieren que la dieta cetogénica podría ser la clave para muchos de los problemas de salud que padecemos hoy en día. Para más información, ver: 


El fenómeno denominado 'inanición cunicular' (o menos técnicamente 'hambruna por conejo'), del que ya hablé hace tiempo, consiste en que incluso en condiciones de abundancia de caza las personas enferman si los animales tienen poca grasa, o si los cazadores comen sólo el músculo. No hay nada malo en los conejos y el fenómeno se ha reportado también en sociedades que durante el invierno se alimentaban únicamente de renos flacos (denominado el efecto, en este caso, 'mal de caribú'). 

Otro caso conocido es el de Warren Ferris, que en las praderas de Utah en el invierno de 1830 se extrañaba de que sus hombres enfermaran a pesar de comer en grandes cantidades los abundantes búfalos, bajos en grasa al final de la temporada de nieves. A medida que quedaba atrás el invierno y los búfalos engordaban, mejoraba también la salud de los cazadores. 

Hoy sabemos que este problema, reportado en diferentes entornos naturales, se produce cuando la proteína supera el 40-45% de la dieta, y se replicó inicialmente en un famoso estudio donde dos individuos se alimentaron exclusivamente de carne durante un año sin síntomas negativos. Sólo cuando las carnes eran demasiado magras y la proteína superaba ese umbral aparecían complicaciones. 

En resumen, conocemos sociedades tradicionales con buena salud tanto con alta ingesta de carbohidrato (del bueno) como con alta ingesta de grasa, pero no existen sociedades con alta ingesta de proteína de manera constante. 

Esto ya nos da una pista de que la proteína no puede ser tu fuente principal de energía, pero también es cierto que muchos de los miedos sobre su consumo están exagerados. 

Cuando hablé de los mitos de las dietas alcalinas ya aclaré que la supuesta asociación entre proteína y osteoporosis no tiene sustento, y hoy toca hablar de otro gran mito, el del impacto de la proteína en los riñones. 

Una vez más, repite conmigo, "la proteína no es mala para los riñones..." 

Esta es una de esas ideas desmontadas una y otra vez que se resiste a morir. 

El origen del miedo proviene de que al aumentar considerablemente la ingesta de proteína se producen cambios en el riñón, como hiperfiltración e incluso aumento de tamaño. Sobre esto no hay debate. El problema es que muchos interpretan estos cambios como prueba de que comer mucha proteína estresa el riñón y por tanto es peligroso, argumento que habrás escuchado de muchos 'expertos'. 

Las revisiones científicas más recientes apuntan a que esto es igual de absurdo que alarmarse porque las pesas estresan los músculos. Ambas afirmaciones son ciertas, pero no quiere decir que debamos preocuparnos en ninguno de los casos. Si estresas tus músculos se adaptan y crecen para soportar la nueva demanda. Si 'estresas' tus riñones responden igual. 

Podríamos alarmarnos si efectivamente existiera asociación entre una ingesta alta en proteína y enfermedad del riñon, pero cada vez está más claro que esto no ocurre:

Un libro reciente sobre enfermedad renal aclara que los cambios inducidos en el riñón por un aumento de proteína no parecen representar problemas en personas sanas. ¿Cuáles son las principales causas reconocidas de daño renal? Diabetes e hipertensión. Y desde luego la proteína no es culpable de ninguno de ellos (la sal tampoco), sino el exceso de azúcares/fructosa (estudio,estudio), es decir, los enemigos de siempre.
Una revisión de buena parte de la literatura concluye que no hay evidencia de efectos negativos de una dieta alta en proteína sobre los riñones.Es cierto que cuando hay enfermedad renal es recomendable bajar la ingesta de proteína, igual que si te rompes un brazo debes dejar de levantar pesas un tiempo. Pero que algo no sea recomendable para personas con cierta patología no quiere decir que ese algo cause la patología. Por obvio que parezca solemos confundir esto. 

Si la proteína fuera dañina para el riñón aquellas personas que han perdido uno de los dos que tenemos deberían reducir su ingesta de proteína a la mitad o mostrarían mayores tasas de enfermedad renal. Estudios de seguimiento por más de 20 años en donantes de riñón no encuentran esto. Lo único que mencionan es que el riñón crece, fruto de una adaptación normal (igual que tus músculos). 

Esto no implica que la proteína en altas cantidades sea inocua, como veremos más adelante, pero de lo que menos debes preocuparte es de tus riñones. 

Cuánta proteína debes tomar 

Empecemos con la recomendación oficial de la OMS (Organización Mundial de la Salud), que está entre 0.8 y 1 gramo de proteína por kilo de peso corporal al día. 

Es decir, en el caso de una persona que pese 65 Kg y consuma 2.000 cal, esto representa entre un 10 y un 13% del total de sus calorías. Es posible que esto sea el umbral mínimo recomendable para que una persona sedentaria no tenga deficiencia de proteína, pero dada la importancia de mantener cierta masa muscular yo apuntaría a un mínimo de 15% para personas poco activas satisfechas con su peso, aumentando la ingesta en los siguientes casos: 

Comentario: Recomendamos leer este artículo en el que Dr. Mercola menciona por qué es recomendable un consumo moderado de proteínas: Los Beneficios de la dieta cetogénica y su papel en el tratamiento contra el cáncer

Interesados en ganar músculo 

Veamos las conclusiones de algunos estudios:
Esta revisión del Journal of Sports Sciences sitúa el consumo óptimo entre 1.3 y 1.8 gr/kilo al día, con ingestas superiores (1.8-2.0 gr/kilo) al realizar entrenamientos intensos o cuando se limitan las calorías, con el objetivo de minimizar la pérdida muscular a la vez que se quema grasa.
Este estudio encuentra que por debajo de 1 gr/kilo diario hay pérdida muscular en atletas, pero resalta que las diferencias entre 1.4 y 2.4 gr/kilo son mínimas, dando por tanto un rango amplio posible entre 1.4 y 2.4 gr/kilo.
Otro artículo concluye algo parecido, favoreciendo niveles relativamente elevados de proteína a la vez que encuentra poca evidencia de que sea necesario estar en niveles de 2-3 gr/kilo como recomiendan algunas dietas (especialmente en foros culturistas).Ya cubrí este apartado en mi guía para ectomorfos y mantengo lo dicho en su momento, empieza con 1.8 - 2 gr/kilo, aumentando posteriormente un poco si no obtienes resultados. 

Personas mayores 

El músculo es el mejor seguro de vida. Nada destruye tu autonomía y te acerca más al asilo de ancianos que la pérdida de masa muscular. La evidencia es clara en que los adultos mayores se beneficiarían de más proteína, y la recomendación oficial de 0.8 gr/kilo produce en muchos casos destrucción muscular (estudio). 

Un aumento de proteína mejora el rendimiento (estudio) y la masa muscular en conjunto con un entrenamiento de resistencia (estudio). Y sí, debes entrenar resistencia a cualquier edad (¿CrossFit a los 73?). 

Interesados en perder peso 

Abundan los estudios que destacan los beneficios de aumentar la ingesta de proteína a la hora de perder peso:

Este estudiocompara los efectos de una restricción calórica idéntica en dos grupos de mujeres, variando el porcentaje de proteína (30% en un caso y 18% en el otro). Si bien la pérdida de peso fue similar, la pérdida de musculatura fue mucho menor en el grupo con mayor ingesta de proteína, pasando menos hambre. No olvides que perder peso a base de pasar hambre no es sostenible, y deshacerte de músculo en el proceso no es nada deseable.

Este otro estudio compara una dieta moderada/alta en proteína (1.8 gr/kilo) y baja en carbohidrato con otra baja en proteína (0.8 gr/kilo) y alta en carbohidrato (similar a la terrible pirámide alimentaria oficial). Resultado: mayor pérdida de peso y grasa en el grupo con alta proteína, así como mayor conservación de masa muscular.

Este meta-análisis que revisa 24 estudios y más de mil individuos concluye que una dieta alta en proteína (no define cantidades concretas) ofrece beneficios en la pérdida de grasa, retención de masa muscular y disminución de triglicéridos.Estas conclusiones son lógicas si consideramos que la proteína ayuda en la síntesis de nuevo músculo, eleva el metabolismo (al tener mayor efecto termogénico) y controla el apetito. No todas las calorías son iguales

© Desconocido
Proteína y regulación del apetitoPor qué la proteína ayuda a perder peso 

Por el rol tan importante que juega la proteína en nuestro organismo, hemos desarrollado un buen sensor sobre la cantidad y calidad de la misma que ingerimos, actuando como regulador de la energía total consumida. 

En estudios con ratones se ha demostrado múltiples veces que podemos variar la ingesta total de energía que consumen modificando el porcentaje de proteína en su dieta (estudio). Lo que se observa es que el ratón sigue comiendo hasta que cubre sus necesidades de proteína, por lo que cuanto más baja sea su dieta en proteína más calorías ingiere y más grasa acumula. 

Los humanos funcionamos muy parecido, y este estudio por ejemplo demuestra el mismo efecto. Las personas que consumían sólo 10% de proteína ingerían más calorías y manifestaban mayor hambre. A esto se debe en parte el éxito de las dietas hiperproteícas a la hora de perder peso. Ayudan a disminuir la ingesta total de calorías minimizando el hambre. 

Mi conclusión por tanto es que la recomendación oficial de proteína está muy influenciada por miedos infundados y sólo es aplicable a personas sedentarias sin mucho interés en mantener su musculatura (que por desgracia parecen ser mayoría). 

No soy fan de Dukan ni es la dieta que yo recomendaría, pero desde luego muchas de las críticas que ha recibido no están justificadas (desde el punto de vista científico), lo que no exculpa completamente a las proteínas. Veamos por qué. 

Algunos riesgos reales 

Si bien podemos concluir que niveles de proteína en el rango 15-30% aportan beneficios en casi todos los casos (cada uno debe encontrar su nivel ideal), pasarse mucho de este rango puede traer complicaciones. 

Amoniaco 

Mientras que la grasa es un 'combustible limpio' (su procesamiento no genera desechos tóxicos), un exceso de proteína libera nitrógeno (presente en la estructura de los aminoácidos), formando amoniaco, que al ser tóxico se convierte a su vez en urea (no tóxico) para ser expulsado de manera segura en la orina. Hasta aquí todo bien. 

El problema es que nuestro cuerpo tiene un límite en la conversión de amoniaco a urea, y niveles superiores harán por tanto que el nitrógeno extra se mantenga en el organismo como amoniaco, y esto no es bueno. 

Hay diferentes opiniones sobre este límite, pero las observaciones empíricas y los estudios apuntan a niveles de 35-40%, por encima de los cuales la 'intoxicación' por amoniaco puede ser un problema serio, y una de las causas de la inanición cunicular. 

Toxinas de la fermentación 

Cuando hablamos sobre nuestras bacterias vimos que sus células superan las nuestras propias por un factor de 10. Por tanto, cuando ingieres alimento no sólo debes pensar en ti, también en los billones de bacterias que alberga tu aparato digestivo. 

Son reconocidos los beneficios de la fermentación por parte de estas bacterias de ciertos carbohidratos, por la producción por ejemplo de ácido butírico (aunque también existen muchos mitos sobre la fibra). 

Algunos estudios sin embargo asocian un exceso de proteína con la generación de ciertos tóxicos cuando las bacterias fermentan la proteína excedente (estudio). Algunos especulan que esto puede contribuir a enfermedades del colon. 

Longevidad 

Mayor ingesta de proteína está asociada a un aumento de hormonas anabólicas (principalmente la IGF-1 o factor de crecimiento insulínico tipo 1) y de actividad mTOR, ambos relacionados con el crecimiento. De manera simplificada podemos decir que las proteínas favorecen el crecimiento, que a priori es bueno, pero tiene su riesgo si nos damos cuenta de que favorecen también el crecimiento de células potencialmente peligrosas, como el cáncer. 

Aunque existe gran controversia todavía, y muchos famosos estudios están mal planteados, parece que tanto en ratones (estudio) como en humanos (estudio, estudio) mayores niveles de IGF-1 durante la vida están ligados a menor longevidad, y una de las pocas características comunes de los centenarios es precisamente niveles reducidos de IGF-1 (estudio, estudio), o simplemente fallos genéticos en los receptores de esta hormona (por lo que incluso si los niveles están elevados su cuerpo no 'se entera'). 

Proteína: arma de doble filo, o posible pacto con el diablo 

A la luz precisamente de estos estudios sobre ingesta de proteína y longevidad muchos ven el consumo elevado de proteína como un pacto con el diablo. Nos permite disfrutar de un mejor presente (más músculo, más fuerza, mejor rendimiento, menos peso...) a costa de exponernos a un mayor riesgo de enfermedad futura. 

La mitología nos dice que los pactos con el diablo suelen terminar de una de estas formas:
El pobre que vende su alma disfruta de la gloría concedida por el demonio en el presente (en este caso mejor calidad de vida), pero sufre la prometida condena eterna (en este caso menor esperanza de vida).
Otro final posible es que después de recibir los beneficios otorgados por el diablo, el firmante del pacto encuentra la forma de evitar cumplir su parte del contrato, generalmente gracias a algún tecnicismo oculto en la letra pequeña.Hay indicios de que la forma en la que consumimos proteína en la actualidad puede sin duda hacernos estar en el primer grupo, aumentando la probabilidad de sufrir ciertas enfermedades en el futuro o reduciendo nuestra longevidad. 

Pero nuevas investigaciones apuntan a que muchos de estos problemas no están relacionados con la proteína en sí, sino con la forma en la que la consumimos en la sociedad moderna occidental. 

El próximo día veremos algunas estrategias para optimizar nuestra ingesta de proteína según ciertos patrones ancestrales olvidados en la actualidad, con cada vez más evidencia de que nos permitirán disfrutar de todos sus beneficios en el presente, sin sufrir consecuencias negativas a futuro. 

Mark All
sab, 12 abr 2014 00:00 CDT
http://es.sott.net/article/27940-Todo-sobre-la-proteina-funciones-mitos-ingesta-recomendada-riesgos-reales-y-como-evitarlos-Parte-I