viernes, 2 de octubre de 2015

Asociación de Cultivos en el huerto, sin agroquimicos...

ASOCIACIÓN DE CULTIVOS EN EL HUERTO: COMPATIBILIDAD ENTRE PLANTAS

Consejos a tener en cuenta

Combinar cultivos que tengan diferente velocidad de crecimiento: si plantamos un cultivo rápido(lechuga por ejemplo) en el espacio libre que hay hasta que crece el cultivo más lento (col) aprovechamos el espacio y apenas hay competencia entre ellos.

- Las plantas de la misma familia suelen ser incompatibles entre sí por lo que debemos evitar cultivarlas juntas. Algunos ejemplos: cucurbitáceas (sandía, melón, calabaza, calabacín, pepino…), leguminosas (habas, judías, guisantes, lentejas…) o solanáceas (berenjena, tomate, pimiento, papa o patata…).

- Plantar leguminosas para incorporar nitrógeno y otros nutrientes al suelo después de alguna planta más voraz y exigente, que agota el terreno, como la zanahoria, el apio, el maíz, las cucurbitáceas o las crucíferas (col, repollo, nabo…).

- Asociar el cultivo de frutas y hortalizas con plantas florales y aromáticas, que alejan las plagas o atraen a insectos beneficiosos que favorecen el control biológico. 

La caléndula, por ejemplo, atrae a enemigos naturales del pulgón y otras como la salvia, el romero o el tomillo alejan las moscas de la zanahoria y de la col, las hormigas y los pulgones.
La asociación de cultivos compatibles puede aportar muchas ventajas a nuestro huerto ecológico. Las necesidades de cada uno de ellos son distintas y se complementan, por lo que se minimiza la relación de competencia de las plantas que crecen juntas y la propagación de plagas y enfermedades. 

Un ejemplo es el cultivo de cebolla cerca de las zanahorias, pues la primera repele la mosca de la zanahoria, plaga que produce daños significativos en este cultivo. Además, algunas asociaciones también potencian el sabor y el crecimiento.
Conclusión: 
el cultivo simultáneo de dos plantas compatibles produce beneficiosrespecto a su cultivo por separado y el aprovechamiento de la luz, agua y/o nutrientes es mejor.

Hay otras parejas de plantas que son indiferentes entre sí y no causan ni perjuicio ni beneficio, pero también hay algunas asociaciones perjudiciales de plantas incompatibles cuya combinación puede aumentar la competencia por los recursos y la incidencia de plagas.

(Fuente consultada Agrohuerto)

ACELGA

Asociación beneficiosa: Acelga, apio, cebollas, col, judía, lechugas, pimiento, rábano, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Espárragos, puerros.AJO

Asociación beneficiosa : Albahaca, berenjena, escarola, fresas, lechuga, nabo, pepino, pimiento, remolacha, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Col, leguminosas (guisante, haba, judía..), puerro.ALBAHACA

Asociación beneficiosa: Judía, pepino, pimiento, tomate.ALCACHOFA

Asociación beneficiosa: Judía, lechuga, guisante, rábano.
Asociación perjudicial: Patata.APIO

Asociación beneficiosa: Acelga, berenjena, col espinaca, judía, pepino, puerro, rábano, pimiento, tomate.
Asociación perjudicial: Patata, zanahoria.BERENJENA

Asociación beneficiosa: Ajo, apio, borraja, cebolla, col, escarola, espinaca, judía, lechuga, patata, puerro, rábano, zanahoria.
Asociación perjudicial: Pepino, calabacín.BORRAJA

Asociación beneficiosa: Berenjena, espinaca, pepino.CALABACÍN 

Asociación beneficiosa: Albahaca, cebolla, guisante, judía, lechuga, patata, maíz.
Asociación perjudicial: rábano.CALABAZA

Asociación beneficiosa: Albahaca, cebolla, col, guisante, judía, lechuga y maíz.
Asociación perjudicial: Rábano, patata.CEBOLLA

Asociación beneficiosa: Berenjena, calabacín, col, escarola, espinaca, fresa, lechuga, melón, pepino, perejil, puerr, remolacha, sandía, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Guisante, judía, patata.COL

Asociación beneficiosa: Acelga, apio, berenjena, calabaza, cebolla, escarola, espinaca, guisante, judía, lechuga, nabo, patata, pepino, pimiento, puerro, remolacha, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Ajo.COLIFLOR

Asociación beneficiosa: Apio, tomate.
Asociación perjudicial: Cebolla, col, patata.ESCAROLA

Asociación beneficiosa: Ajo, berenjena, cebolla, col, escarola, espinaca, fresas, nabo, puerro.ESPÁRRAGO

Asociación beneficiosa: Guisante, lechuga, pepino, perejil, puerro, rábano, tomate.
Asociación perjudicial: Cebolla, remolacha.ESPINACA

Asociación beneficiosa: Apio, berenjena, borraja, cebolla, col, escarola, fresa, guisante, haba, judía, lechuga, nabo, pimiento, puerro, rábano, tomate y zanahoria.
Asociación perjudicial: Acelga.FRUTILLA

Asociación beneficiosa: Ajo, cebolla, espinaca, lechuga, puerro, tomillo.
Asociación perjudicial: Repollos.GUISANTE

Asociación beneficiosa: Apio, calabacín, col, espárragos, espinaca, lechuga, maíz, melón, nabo, patata, pepino, pimiento, rábano, sandía, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Ajo, cebolla, judía, puerro.HABA

Asociación beneficiosa: Alcachofa, apio, espinaca, lechuga, maíz, patata, romero.
Asociación perjudicial: Ajo, coliflor, puerro.JUDÍA-CHAUCHA
Asociación beneficiosa: Albahaca, acelga, apio, berenjena, calabacín, calabaza, col, espinaca, fresa, lechuga, maíz, nabo, patata, pepino, pimiento, rábano, repollo, tomate, zanahoria.

Asociación perjudicial: ajo, berenjena, cebolla, guisante, haba, hinojo, puerro, remolacha.LECHUGA

Asociación beneficiosa: Ajo, berenjena, calabacín, calabaza, cebolla, col, espinaca, fresa, guisante, haba, judía, maíz, melón, nabo, patata, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, sandía, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Apio, perejil.MAÍZ

Asociación beneficiosa: Calabaza, guisante, haba, judía, melón, patata, pepino, sandía, tomate.
Asociación perjudicial: Apio, remolacha.MELÓN

Asociación beneficiosa: Cebolla, guisante, lechuga, maíz.NABO

Asociación beneficiosa: col, espinaca, guisante, judía, lechuga, pepino, puerro, remolacha, tomate.
Asociación perjudicial: rábano, zanahoria.PATATA

Asociación beneficiosa: Berenjena, calabacín, col, haba, judía, maíz, puerro, rábano, zanahoria.
Asociación perjudicial: Apio, calabaza, pepino, pimiento, tomate.PEPINO

Asociación beneficiosa: Ajo, albahaca, apio, borraja, cebolla, col, espárrago, guisante, judía, lechuga, maíz, nabo, rábano, remolacha.
Asociación perjudicial: berenjena, patata, tomate.PIMIENTO

Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, albahaca, col, espinaca, guisante, judía, lechuga, puerro, rábano.
Asociación perjudicial: Patata.PUERRO

Asociación beneficiosa: Apio, berenjena, cebolla, col, escarola, espinaca, lechuga, patata, pimiento, remolacha, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Ajo, guisante, haba, judía, rábano.RÁBANO

Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, apio, berenjena, espinaca, guisante, judía, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Calabaza, nabo, puerro, repollo.REMOLACHA

Asociación beneficiosa: Apio, ajo, cebolla, col, lechuga, nabo, pepino, puerro.
Asociación perjudicial: Espárrago, judía, tomate, zanahoria.REPOLLO

Asociación beneficiosa: Apio, guisante, judía, lechuga, patata, pepino, puerro, remolacha, tomate.
Asociación perjudicial: Ajo, cebolla, fresa, hinojo, rábano.SANDÍA

Asociación beneficiosa: Cebolla, guisante, lechuga, maíz.TOMATE 

Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, albahaca, apio, cebolla, col, espárrago, espinaca, guisante,judía, lechuga, maíz, perejil, puerro, rábano, zanahoria.
Asociación perjudicial: hinojo, patata o papa, pepino, remolacha.ZANAHORIA

Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, berenje na, cebolla, col, guisante, judía, lechuga, patata, puerro, rábano, tomate.
Asociación perjudicial: Apio, remolacha.

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