domingo, 22 de noviembre de 2015

Dieta para evitar la hipertensión

NORMAS GENERALES

Varios factores pueden provocar y favorecer un aumento en la tensión arterial, por ello es imprescindible conocerlos y evitarlos. Los principales son:

Obesidad.
Consumo abusivo de alcohol.
Dietas pobres en calcio y magnesio.
Consumo abusivo de grasas saturadas.
Ingesta de cafeína.
Dietas con alto contenido en sal.
Dietas pobres en sodio.
Tabaco y estrés.

CONSEJOS

A la hora de aliñar ensaladas u otro tipo de platos, sustituir la sal por especias, limón o vinagre.
No olvidar que algunos alimentos contienen de forma natural sodio (sal), por tanto debemos evitar añadir más a la hora de cocinar.
Aumentar los alimentos ricos en potasio como; perejil, alcachofas, espinacas, setas, patatas, coliflor, aguacate, plátano, albaricoque y puerros.
No beber más de 2 litros de agua al día.
La cafeína y teína son elementos que elevan la presión arterial (hipertensógenos)y por tanto debemos evitar consumir no solo café y té sino bebidas como la coca-cola y similares que tienen un alto contenido en cafeína.

DESAYUNO
Zumo de frutas
Pan integral sin sal y queso desnatado sin sal con membrillo.
Infusión o café descafeinado

Menú 1

Almuerzo:
Gazpacho o ensalada con tomates y pepinos
Tortilla de verduras
Yogur desnatado

Cena:
Pescado con verduras al vapor
Queso fresco sin sal con frutos secos: almendras, piñones y miel
Menú 2

Almuerzo:
Puré de puerros y calabacín
Legumbre con pimientos y pescado
Yogur desnatado

Cena:
Hervido de verduras con patatas
Pavo o pollo a la plancha
Frutos secos
Menú 3

Almuerzo:
Ensalada con frutas y pasta
Pescado azul
Queso fresco sin sal

Cena:
Puré de verduras
Huevo con patatas
Fruta seca dulce: ciruelas pasas, dátiles...
Menú 4

Almuerzo:
Arroz con setas
Carne de conejo guisado con cebolla
Cítricos

Cena:
Ensalada de tomate con maíz y queso fresco sin sal
Gambas a la plancha
Fruta asada o en compota
Menú 5

Almuerzo:
Puré de legumbres
Pescado con berenjenas y cebolla
Yogur desnatado

Cena:
Sopa de pan con hierbas aromáticas y huevo
Queso fresco sin sal y dátiles
Menú 6

Almuerzo:
Ensalada variada
Sepia con ajos o puerros y guisantes
Plátano

Cena:
Sopa de pasta y verduras
Pescado a la plancha
Yogur desnatado
Menú 7

Almuerzo:
Licuado de zumos naturales
Guisado de carne magra con patatas
Cítricos o frutas tropicales

Cena:
Ensalada de arroz y pollo o pescado
Yogur con frutos secos y miel

Se debe suprimir la sal para cocinar y sustituirla por limón. Es muy aconsejable también cocinar con hierbas aromáticas y experimentar las que más agradables resultan en cada plato: perejil, orégano, tomillo, salvia, hinojo, estragón, etc, además de los dos condimentos básicos: la pimienta y el ajo.

Mª José Roselló
http://www.sabervivir.es/dietas-saludables/dieta-para-evitar-la-hipertension

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