jueves, 31 de diciembre de 2015

¿Está saboteando su salud y longevidad al comer demasiada proteína?

La proteína es esencial para su salud, ya que es un componente estructural de las enzimas, receptores celulares, moléculas de señalización y un bloque de construcción principal para los músculos y los huesos. 

Las proteínas también realizan funciones para llevar los transportadores, y los componentes aminoácidos de las proteínas sirven como precursores para las hormonas y las vitaminas. Pero cuando se trata de la cantidad que necesita de manera diaria, hay una amplia variedad de opiniones. 


© DesconocidoA medida que envejece, es especialmente importante consumir cantidades adecuadas de proteína de alta calidad, ya que su capacidad para procesar proteínas disminuye con la edad, al igual que el nivel de pérdida muscular relacionada con la edad (sarcopenia), lo que aumenta de esta manera sus necesidades de proteínas. 

Dicho esto, sería prudente que monitoreara su consumo con el fin de asegurarse de no estar exagerando. En Estados Unidos, las personas consumen la mayor cantidad de carne per cápita en el mundo--más de 175 libras de carne de cerdo, pollo y carne de res al año1 y la evidencia sugiere que esto es demasiado para tener una salud óptima. 

Para empeorar las cosas, la mayoría de esta carne proviene de animales criados en las operaciones concentradas de alimentación de animales (CAFO, por sus siglas en ingles), cuya calidad es significativamente inferior a la carne de animales que son criados de manera orgánica, de pastoreo o alimentados con pasto. 

Las carnes provenientes de CAFO también están relacionadas a un mayor riesgo de enfermedad resistente a los antibióticos y podrían ser una fuente de proteínas priónicas que se relacionan a la enfermedad de las vacas locas y el Alzheimer

Consecuencias negativas por consumir demasiada proteína 

Es importante entender que hay un límite superior a la cantidad de proteínas que su cuerpo realmente puede utilizar. Y, en promedio, las personas consumen de 3 a 5 veces más proteínas de las que necesitan, junto con demasiados carbohidratos y cantidades insuficientes de grasas saludables

El exceso de proteínas en realidad podría ser más dañino que comer demasiados carbohidratos. Para entender la razón por la que el consumo alto de proteína es una mala idea, considere lo siguiente:
En primer lugar, si come más proteínas de las que su cuerpo necesita, simplementeconvertirá la mayoría de esas calorías en azúcar y luego grasa. Los altos niveles de azúcar en la sangre también podrían alimentar las bacterias y levaduras patógenas, tales como Candida albicans (candidiasis), así como también alimentar el crecimiento de las células de cáncer.

Cuando consume más proteínas de las que su cuerpo necesita, su cuerpo debe eliminar más residuos de nitrógeno de su sangre, lo que estresa sus riñones.2Aquí podría presentarse la deshidratación crónica, como ya lo mostró un estudio con atletas de resistencia.3

El exceso de proteínas puede tener un efecto estimulante sobre una importante ruta bioquímica llamada objetivo de rapamicina en mamíferos (mTOR). Esta vía desempeña un papel importante y significativo en muchos tipos de cáncer. También es un regulador importante en el proceso de envejecimiento.Cuando disminuye su consumo de proteína a lo que su cuerpo necesita, el mTOR permanece opacado, lo que ayuda a minimizar las posibilidades de crecimiento del cáncer y aumenta la longevidad. La investigación en animales4,5 ha revelado que la restricción de proteínas en sí, puede aumentar la expectativa de vida de los animales hasta en un 20 por ciento. 

La investigación6 realizada por el Dr. Valter Longo de la Universidad del Sur de California muestra que las personas que obtuvieron el 20 % o más de sus calorías diarias de proteínas tuvieron una tasa de cáncer de 400 % más alta, en comparación con aquellas que sólo obtuvieron el 10 % de sus calorías diarias de proteína. 

Los que comieron mucha proteína también tuvieron un riesgo 75 % mayor de muerte. Para complicar las cosas, los estudios también muestran que obtener el 25 a 30 % de sus calorías de proteína ayuda a darle un impulso a su metabolismo hasta 100 calorías al día.7 

Comer más proteínas, en efecto, está vinculado a la pérdida de peso. Sin embargo, como lo indicó el Dr. Longo, mientras que la pérdida de peso es indudable, el alto consumo de proteínas parece tener efectos adversos a largo plazo en la salud.

El exceso de proteínas también impacta negativamente a la vía GCN2, que al igual que el mTOR participa en el proceso de envejecimiento. Como lo señaló Dan Pardi,8 limitar la proteína inhibe positivamente esta vía pro-envejecimiento:
"La vía GCN2 detecta la ausencia de ciertos aminoácidos esenciales. Una vez que es liberada esta vía deficiente de proteína, se estabiliza un factor9de transcripción (ATF4) que activa a los genes involucrados en alargar la vida útil. Además, al activar la GCN2 también reduce la actividad de la red mTOR... "Recomendaciones generales de proteínas 

La cantidad diaria recomendada (RDA) establecida por el Instituto de Medicina (IOM, por sus siglas en ingles),10 es de 0.80 gramos de proteína de alta calidad por kilo de peso corporal (0.36 gramos de proteína por libra de peso corporal), o alrededor de 46 gramos de proteína por día en promedio para las mujeres sedentarias y 56 gramos para los hombres sedentarios.

Esa RDA tiene un margen de error integrado que significa que la mayoría de nosotros realmente necesitamos incluso menos que esa cantidad para tener una salud óptima. Sin embargo, en Estados Unidos, las personas consumen alrededor de 100 gramos de proteína por día11 - casi el doble o más de RDA. 

Teniendo en cuenta el hecho de que la mayoría de las personas tienen sobrepeso o son obesos, yo prefiero usar una fórmula más precisa, calcular sus requerimientos de proteínas en función a su peso corporal magro (es decir, el peso muscular) únicamente. 

Para tener una salud óptima, creo que la mayoría de los adultos necesitan alrededor de 1 gramo de proteína por kilogramo de masa corporal magra (no el peso corporal total) o 0,5 gramos de proteína por libra de masa corporal magra. 

Cómo calcular más precisamente su requerimiento de proteína 

En esta fórmula, primero debe determinar su masa corporal magra. Para ello, reste su porcentaje de grasa corporal de 100. Por ejemplo, si tiene 30 por ciento de grasa corporal, entonces tiene el 70 por ciento de masa corporal magra. 

Luego multiplique ese porcentaje (en este caso, 0.7) por su peso actual para obtener su masa corporal magra en libras o kilos. Ejemplo, si pesa 170 libras; 0.7 multiplicado por 170 es igual a 119 libras de masa corporal magra. Al usar la regla de 0.5 gramos de proteína necesitaría 59.5 o poco menos de 60 gramos de proteína al día. 

100 -% de grasa corporal =% de la masa magra X peso actual X 0.5 gm de proteína = gramos totales de proteínas recomendadas

Ejemplo: Una persona de 170 libras con el 30% de masa corporal 

Peso total del 100% -- masa de grasa 30% = masa magra 70% 

0.70 X 170 = 119 x 0.5 = 60 gramos de proteína recomendadaPara la comparación, apegarse a las actuales directrices estadounidenses, que se basan en el peso corporal total, una persona de 170 libras (independientemente de su relación de grasa--músculo) necesitaría alrededor de 61 gramos de proteína por día. A simple vista, estas recomendaciones parecen estar lo suficientemente cerca como para no entrar en discusión. La principal diferencia es que las directrices estadounidenses no toman en cuenta la masa grasa, que puede variar enormemente de una persona a otra, a pesar de tener el mismo peso. 

Por ejemplo, si especulamos que una persona de 170 libras tiene una masa de grasa de sólo el 15 por ciento, su requerimiento de proteína sería un poco más de 72 gramos. Un ejemplo, yo peso 173 libras y tengo 10 % de grasa corporal, lo que significa que mi peso corporal magro es un poco menos de 156 libras. Si utilizamos la fórmula anterior, mi requerimiento de proteína es de unos 77 gramos al día, aunque normalmente no consumo más 75 gramos por día. 

Yo uso MyFitnessPal para ingresar todo lo que como y calcular cuidadosamente mi requerimiento de proteína. Es importante que no se arriesgue a adivinar aquí ya que simplemente es demasiado importante. Este en realidad es el único nutriente que necesita monitorear constantemente. Sólo asegúrese de ingresar los alimentos y las cantidades correctas en el programa, ya que si no introduce la información correcta, los resultados serán inexactos. 

Los requerimiento de proteínas son mayores en las personas de la tercera edad, mujeres embarazadas y deportistas 

Ciertas personas y las circunstancias de la vida sí aumentan las necesidades de proteínas. Esto incluye a las personas mayores, mujeres embarazadas y las personas que hacen demasiado ejerciendo (o que compiten). Como regla general, estas personas necesitan alrededor de 25 % más proteína. 

Yo en mi caso, a pesar de que camino cerca de 9 millas al día y haga ejercicio por una hora adicional al día, todavía limito mi consumo de proteína a 75 gramos por día. Algunos investigadores,12,13,14 argumentan que las personas de más de 50 años podrían necesitar el doble RDA de proteína para evitar la sarcopenia (pérdida muscular relacionada con la edad), pero con base en todo lo que ya hemos hablado, yo le aconsejaría no aumentar arbitrariamente su consumo de proteínas si es un adulto de la tercera edad. 

Sólo considérelo en caso de que actualmente este comiendo una cantidad inferior a la RDA. Creo que su mejor opción es utilizar la fórmula que se mencionó anteriormente, para calcular su requerimiento de proteína en función del peso muscular (peso magro) y luego agregar 25 por ciento a esa cifra. 

Es importante entender que la proteína en sí misma no es una solución mágica contra la sarcopenia. Usted necesita entrenamiento de fuerza para poder desarrollar musculo y fortalecer los huesos. (Si tiene cáncer, sería prudente que tuviera mucho cuidado en estimular la vía mTOR con el exceso de proteínas). 

Además de hacer ejercicio, las personas de la tercera edad también pueden beneficiarse de un mayor consumo de leucina. El aminoácido leucina le indica a su músculo aumentar la síntesis de proteínas. De hecho, la leucina ha demostrado estimular su síntesis de proteínas musculares incluso durante los momentos que se restringe de alimentos o después de un entrenamiento físico prolongado. 

Las concentraciones más elevadas de leucina se encuentran en los productos lácteos; particularmente en el queso de alta y proteína de lactosuero. Con base en las medidas del balance de nitrógeno, el requisito de leucina para mantener la proteína corporal es de 1 a 3 gramos al día, pero para optimizar verdaderamente la vía anabólica, puede que necesite entre 8 a 16 gramos diariamente. 

Convirtiendo los requisitos proteína en alimentos 

Las cantidades importantes de proteínas pueden encontrarse en: carne, pescado, huevos, productos lácteos, legumbres y frutos secos. Para determinar si está consumiendo demasiada proteína, sólo tiene que calcular su masa corporal magra como se mencionó anteriormente, después apunte todo lo que esté comiendo por unos días y calcule la cantidad de proteína diaria de todas las fuentes. 

Una vez más, su objetivo debería ser medio gramo de proteína por libra de masa corporal magra, lo que colocaría a la mayoría de las personas en el rango de 40 a 70 gramos de proteína por día. Si actualmente está consumiendo mucho más que eso, ajústese la cantidad correspondiente. Podría utilizar la siguiente tabla o simplemente buscar en Google el alimento de su interés y encontrará rápidamente los gramos de proteínas en el alimento. 

MyFitnessPal también cuenta con una amplia base de datos de alimentos, sólo tenga cuidado al ingresar el alimento correcto y la porción correcta ya que los alimentos similares pueden tener niveles de nutrientes muy distintos.
Carne roja, carne de cerdo, aves y mariscos un promedio 6.9 gramos de proteína por onza. Una cantidad ideal para la mayoría de las personas sería una porción de 3 onzas de carne o mariscos (no 9 o 12 onzas de filete), que le proporcionará aproximadamente de 18 a 27 gramos de proteína.

Huevos que contengan alrededor de 6-8 gramos de proteína por huevo. Así que un omelet hecho de dos huevos equivale a unos 12 a 16 gramos de proteína.

Si agrega queso, también es necesario calcular esa proteína (revise la etiqueta de su queso)
Las semillas y frutos secos contienen un promedio de 4-8 gramos de proteína por cada cuarto de taza
Los frijoles cocidos tienen un promedio de 7.8 gramos por cada media taza

Los granos cocinados tienen un promedio de 5-7 gramos por taza

La mayoría de los vegetales contienen alrededor de 1-2 gramos de proteína por onzaCuriosamente, mientras que el pescado es generalmente considerado como una buena fuente de proteínas, la mayoría de los pescados contienen sólo la mitad de la proteína que se encuentra en la carne de pollo. 

Según el Dr. Longo,15 el contenido reducido de proteína en el pescado en realidad podría ser una de las razones por la que la alimentación mediterránea está vinculada a una vida prolongada y a un menor riesgo de enfermedades crónicas. Básicamente, las personas que comen más pescado que carne roja automáticamente están consumiendo mucho menos proteína. 

Proteínas vegetales de alta calidad 

También puede consumir muchas proteínas de las plantas. Además de los alimentos anteriormente mencionados, algunos otros merecen una mención especial por su valor excepcional de proteínas:

Semillas de cáñamo (corazones de cáñamo): Alrededor del 33 % de proteínas, lo que le proporciona 11 gramos por 3 cucharadas; También contienen los 20 aminoácidos en una forma fácilmente digerible y están cargadas de grasas omega-316

Semillas de Chía: Alrededor de un 14 por ciento de proteína, lo que le proporciona 4 gramos por 3 cucharadas;17también son altas en grasas de omega-3 (pero la mayoría son ALA)
Espirulina: Es setenta por ciento de proteína en peso; 6 gramos de proteína por porción de 10 gramos; contiene 18 de los aminoácidos y todos los elementos esenciales y es fácilmente asimilada (evite la espirulina en caso de tener alergias al yodo o a los mariscos)
Germinado: La calidad de la proteína y el contenido de fibra de los frijoles, frutos secos, semillas y granos mejoran cuando son germinados; el germinado de girasol proporcionan algunas de las proteínas de la más alta calidad que pudiera comer, junto con mucho hierro y clorofila; el kamut, cáñamo, quínoa y germinado de soya también son buenas fuentes

Polen de abeja: Es cuarenta por ciento proteína y uno de los alimentos más completos de la naturaleza; no hay manera que consuma una alta cantidad de polen de abejas en ningún momento dado, pero es una excelente opción para agregar variedad

Comentario: Es importante tener en cuenta que muchas proteínas vegetales no logran suplir al cuerpo de manera correcta porque el cuerpo no logra hacer el metabolismo adecuado de las mismas y, además, estas proteínas pueden causar reacciones alérgicas en muchas personas. 


Sea muy selectivo con la fuente de su carne 

La calidad de la carne que come es tan importante como la cantidad. Como regla general, la única carne que recomiendo comer es la de animales criados en pastura durante toda su vida y de preferencia criados orgánicamente (y por supuesto, lo mismo aplica para los productos lácteos y los huevos.) La carne de animales de pastoreo o alimentados con pasto es muy superior a las carnes de animales provenientes de granjas industriales. 

La carne roja y de aves de corral proveniente de CAFO probablemente está contaminada con herbicidas, pesticidas, hormonas, antibióticos y otros medicamentos, así como contransgénicos de los granos genéticamente modificados que rutinariamente se les da a los animales. La práctica habitual de darles carne y subproductos de origen animal a los herbívoros también aumenta el riesgo de que las carnes provenientes de CAFO estén contaminadas con proteínas infecciosas relacionadas con las vacas locas y la versión humana de la enfermedad, conocida como la Variante de la Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob. 

La investigación sugiere que esta enfermedad en realidad puede ser parte del rompecabezas de la enfermedad de Alzheimer. El daño es idéntico al que se presenta en la enfermedad de las vacas locas, a excepción de la tasa de velocidad en la que la infección destruye su cerebro y provoca la muerte. 

En 2009, un proyecto de investigación conjunta entre el Departamento de Agricultura (USDA) y la Universidad de Clemson determinó un total de 10 áreas clave en donde la carne de animales alimentados con pastura es mejor para la salud humana que la carne de animales alimentados con granos. En una comparación paralela, determinaron que la carne roja de animales alimentados con pastura fue superior en las siguientes maneras:

Superior en grasas omega-3 totales
Más alta en CLA (cis-9 trans-11) un posible combatiente del cáncer
Mayor en Vitaminas B "tiamina y riboflavina"
Superior en vitamina E (alfa tocoferoles)
Un índice saludable de grasas omega-3 a omega-6 (1.65 vs. 4.84)
Más alta en ácido vaccénico (que puede convertirse en CLA)
Mayor en minerales; calcio, magnesio y potasioSuperior en betacarotenoNormalice su consumo de proteínas para optimizar su salud 

Determinar la cantidad ideal de proteína puede ser algo complicado, ya que existen muchas variables que crean confusión. Sin embargo, un buen punto de partida es calcular su necesidad de acuerdo a su peso corporal magro. Creo que es muy raro que alguien necesite más de 0.5 gramos de proteína por libra de peso corporal magro, considerando el hecho de que las mujeres embarazadas, deportistas y personas de las tercera edad podrían necesitar un 25 por ciento adicional. 

Le recomiendo que haga un análisis cuidadoso de la cantidad de proteína exacta que está comiendo todos los días. Los resultados podrían sorprenderlo, ya que probablemente está consumiendo más de 100 gramos al día, y muy pocas personas necesitan esa cantidad. Tendría que medir 6 pies 4 pulgadas de altura, ser un atleta 225 libras con 10 por ciento de grasa corporal para necesitar esa cantidad. 

Mientras que el consumo alto de proteína puede ayudar a perder peso, los inconvenientes son muchos y podrían fácilmente superar este beneficio. También es importante cambiar a fuentes de proteínas de mayor calidad, dado que los alimentos de animales granjas industriales traen consigo inconvenientes que sobrepasan los problemas de proteína. 

Fuentes y referencias


Dr. Mercola
lun, 21 dic 2015 00:00 UTC
http://es.sott.net/article/43405-Esta-saboteando-su-salud-y-longevidad-al-comer-demasiada-proteina

Acupuntura auricular para la pérdida de peso resultó efectiva

Un ensayo clínico aleatorio realizado sobre un total de 91 pacientes con un IMC (índice de masa corporal) de 23 o mayor mostró un descenso significativo con respecto al grupo control.

* Imagen de ” oído “a través de Shutterstock

La acupuntura auricular trata con éxito la obesidad. Un nuevo estudio concluye que una combinación especial de 5 puntos de acupuntura auricular es eficaz para la pérdida de peso en personas con sobrepeso. En el tratamiento auricular de un punto también resultó eficaz pero no hasta el grado de éxito clínico que tuvo la mencionada combinación.

Un ensayo clínico aleatorio controlado sobre un total de 91 pacientes con un IMC (índice de masa corporal) de 23 o mayor fue dividido en 3 grupos. El grupo 1 recibió la combinación de los 5 puntos de la acupuntura. El grupo 2 recibió sólo un punto de la acupuntura y el grupo 3 recibió acupuntura simulada. En ambos, 4 y 8 semanas después del régimen de tratamiento, se tomaron medidas para determinar la efectividad clínica.

Se descubrió que la combinación de 5 puntos de acupuntura fue la más eficaz produciendo una reducción de más de 6% en el índice de masa corporal. El régimen de tratamiento de acupuntura en un punto mostró un descenso menor del 6% en el índice de masa corporal. Ambos grupos 1 y 2 mostraron mejoras significativas en el IMC y la pérdida de peso.

El grupo 1 recibió 5 puntos de acupuntura auricular: oído, bazo, estómago, hambre, endocrinos. El grupo 2 recibió un solo punto de acupuntura auricular: el hambre. En el Grupo 3, el grupo de tratamiento simulado, se colocan los 5 puntos de acupuntura auricular, pero las agujas se eliminan inmediatamente.

La aplicación unilateral de las agujas de acupuntura se aplicó una vez por semana. Ambos grupos 1 y grupo 2, retuvieron por un tiempo las agujas, un total de 8 semanas usando las tachuelas de oído, pequeñas agujas de acupuntura conectados por cinta. El grupo 3 sólo recibió estimulación auricular local de los puntos de acupuntura para simular la experiencia, pero los puntos no se conservaron.

Con un tipo especial de cinta de mantuvieron las agujas durante un periodo de 8 semanas para los grupos 1 y 2. La misma cinta ocultó la ausencia de agujas en el grupo de tratamiento simulado. La profundidad de la aguja fue de 2 milímetros en los puntos de acupuntura auricular. El tratamiento de acupuntura de 5 puntos causó una reducción más significativa en la circunferencia de la cintura y el IMC.

El porcentaje de grasa corporal se redujo significativamente en el tratamiento de 5 puntos, pero no en los otros grupos. Ésta combinación se emplea comúnmente para problemas de digestión. Las úlceras gástricas y duodenales se tratan comúnmente con una combinación similar de estómago auricular o de duodeno, cerebro, boca, bazo y oído. La combinación de pérdida de peso de 5 puntos se utiliza en el estudio que incluye oído auricular, ubicado en la fosa triangular en el punto de bifurcación entre la cruz antihelix superior e inferior.

El punto del bazo tiene dos grandes lugares auriculares: uno está situado en el centro de la parte posterior de la oreja. La otra ubicación es en la parte lateral y superior de la concha cavum. El punto de concha cavum se aplica más comúnmente en entornos clínicos. El punto auricular bazo se utiliza tradicionalmente para fortalecer el bazo y armonizar el estómago. Ayuda a producir ying-sangre y beneficia los músculos.

Las indicaciones comunes para el punto auricular bazo son sangrado uterino, distensión abdominal, diarrea y otros trastornos digestivos. El punto de acupuntura auricular estómago se encuentra en el extremo de la cruz de la hélice en la concha cavum. Es el área formada por el extremo del pilar de la hélice y de la frontera de la antehelix inferior Cruz.

El punto endocrino usado en la combinación de 5 puntos de acupuntura se encuentra en la concha cavum en la muesca intertrágica. El punto endocrino se aplica clásicamente en TCM (Medicina Tradicional China) para eliminar el estancamiento de Qi de hígado, regula la menstruación, que vigoriza la sangre, expulsando viento y beneficiando el jiao inferior. Instrucciones para la utilización de este punto auricular incluyen trastornos de la piel, impotencia, menstruación irregular y la disfunción del sistema endocrino.

El punto de acupuntura auricular hambre se encuentra en la parte inferior del traugus en la dirección del pliegue de transición cerca de la piel de la cara. El punto de hambre se puede utilizar para regular al máximo o regular a la baja la sensación de hambre. Se utiliza para problemas de trastornos de anorexia, bulimia y digestivo en general.

Acerca HealthCMi: El Instituto de Medicina de Salud (HealthCMi) publica cursos de educación continua de noticias, de investigación y de acupuntura en línea para la acupuntura CEU y el crédito PDA. Obtenga más información en www.healthcmi.com.

La Gran Época

5 hitos de 2015 que podrían cambiar el curso de la medicina

Una terapia contra el cáncer que impide que el tumor se “esconda”, un bebé nacido a partir de tejido ovárico congelado, un freno para el Alzheimer… Son los hitos médicos que marcaron el año que termina.

ESTE BOMBERO VOLUNTARIO DE 41 AÑOS SUFRIÓ QUEMADURAS DE TERCER GRADO EN EL ROSTRO.

James Gallagher BBC

Los esfuerzos contra el cáncer y el mal de Alzheimer dieron este año frutos que podrían cambiar el curso de la medicina.

Pero 2015 también ha sido el año del espectacular transplate de cara que incluyó párpados, orejas y el cuero cabelludo completo, entre otros grandes logros.

BBC Mundo te cuenta cuáles fueron los cinco hitos médicos del año que termina.

1. El cáncer, ¿batalla ganada?

La inmunoterapia evita que los tumores se hagan pasar por tejido sano.

La medicina contra el cáncer está a las puertas de una revolución después de que uno de sus campos más prometedores, la inmunoterapia, alcanzara este año su mayoría de edad y comenzara a dar resultados.

Si tienes gripe, tu sistema inmunológico persigue y destruye el virus que provoca la enfermedad.

Pero los tumores pueden disfrazarse de tejido sano para evitar la detección y consecuente eliminación.

La inmunoterapia lucha contra ese proceso.

Evita que el cáncer se “esconda” y lo deja expuesto ante el sistema inmunológico.

Este enfoque logró que la tasa de supervivencia de los pacientes con cáncer de pulmón se duplicara, tal y como demostraron dos ensayos presentados en la conferencia anual de la Sociedad Estadounidense de Oncología Clínica.

Además, seis de cada 10 pacientes con un melanoma avanzado que se sometieron a la inmunoterapia vieron sus tumores disminuir.

Se trata, pues, de uno de los campos más prometedores de la medicina.

2. El bebé que vino del frío

Diez años después de aquella operación la mujer decidió que quería ser madre.



Una belga de 27 años se convirtió en la primera mujer en dar a luz a un bebé gracias a tejido ovárico congelado.

Cuando aún era una niña, a los 13 años, le fue extraído un ovario antes de ser sometida a un transplante de médula ósea.

De este ovario extrajeron 62 fragmentos de tejido y los congelaron, con un método llamado criopreservación.

Los médicos tomaron tal decisión porque el tratamiento contra la leucemia al que sería sometida era muy invasivo y podía terminar afectando su fertilidad.

Efectivamente, el ovario que aún conservaba sufrió daños por la terapia.

Así que los médicos injertaron tejido del ovario congelado en el ovario que aún conservaba, además de en otras partes de su cuerpo.

Gracias a ello, pudo traer al mundo a un niño sano.

Este método podría evitar la infertilidad de mujeres que fueron sometidas a tratamientos médicos agresivos de niñas.

3. El transplante más complejo de la historia

Este bombero voluntario de 41 años sufrió quemaduras de tercer grado en el rostro.

En agosto, varios cirujanos llevaron a cabo en Estados Unidos el transplante de cara más extenso hasta la fecha.

La intervención incluyó también el cuero cabelludo completo, las orejas y los párpados.

A los doctores les tomó 26 horas dar a Patrick Hardison una nueva cara.

Este bombero voluntario de 41 años sufrió quemaduras de tercer grado en el rostro y en el cuero cabelludo cuando rescató a una mujer de una casa en llamas.

Esperó al donante perfecto por más de un año.

Y es que no solo tenía que coincidir con su tipo de sangre, sino también con su tono de piel y pelo, ambos claros.

La pareja perfecta resultó ser David Rodebaugh, un joven de 26 años que falleció a causa de un accidente en bicicleta.

La operación fue todo un éxito y Hardison pronto será sometido a otras intervenciones para retirarle la piel que le sobre alrededor de los labios y los ojos.

4. Un freno para el mal de Alzheimer, ¿más cerca?

Sólo unas cuantas medicinas que tratan los síntomas del alzhéimer, pero no hay nada para detener la muerte del cerebro.

Este año se conocieron los primeros detalles de cómo un fármaco podría frenar la degeneración del cerebro en pacientes con una fase incial del mal de Alzheimer.

Según los datos de la compañía farmacéutica Eli Lilly, el medicamento llamado Solanezumab puede frenar el avance de la enfermedad en un tercio.

A día de hoy es imposible de parar la destrucción de neuronas y la atrofia cerebral que provoca el alzhéimer.

Más de 100 ensayos clínicos en las últimas tres décadas han dado como resultado sólo unas cuantas medicinas que tratan los síntomas, pero no hay nada para detener la muerte del cerebro.

Pero este fármaco podría mantener estas células con vida, y lo haría atacando a las proteínas deformadas, llamadas amiloides, que se acumulan en el cerebro de un paciente con este enfermedad degenerativa.

5. ¿Una esperanza ante la resistencia a los antibióticos?

Algunos expertos incluso han asegurado que estamos a las puertas de una “era postantibiótico”.

Este año se han seguido descubriendo cepas de una u otra bacteria resistente a los antibióticos.

Una de estas superbacterias fue identificada en China en noviembre.

Y el hallazgo fue particularmente preocupante ya que la mutación, a la que los científicos llamaron gen MCR-1, era resistente al efecto de la colistina.

Este antibiótico, la colistina, es una de las últimas armas para combatir bacterias polirresistentes.

Y, por lo tanto, se suele utilizar allí donde todos los demás fármacos fallaron.

La resistencia será un problema sólo mientras no se descubran nuevos fármacos, señalan los expertos.

Por ello, algunos expertos incluso han asegurado que estamos a las puertas de una “era postantibiótico”.

La apocalíptica posibilidad de un mundo sin antibióticos

Un tiempo apocalíptico en el que los tratamientos como la quimioterapia, la ciurgía o el transplante de órganos serían prácticamente imposible.

Sin embargo, el apocalipsis es evitable ya que la resistencia será un problema sólo mientras no se descubran nuevos fármacos.

Así lo asegura un equipo de la Universidad del Noreste, de Boston (EE.UU.).

Y la afirmación se basa en un método con el que este año consiguieron un método para incubar bacterias que terminaron dando pie a 25 nuevos antibióticos.

http://www.24horas.cl/noticiasbbc/5-hitos-de-2015-que-podrian-cambiar-el-curso-de-la-medicina-1885365

Radiestesia de los alimerntos

RADIESTESIA DE LOS ALIMENTOS – La Salud del Hábitat


RADIESTESIA DE LOS ALIMENTOS – La Salud del Hábitat ( Programa 6 )

En este programa podremos controlar que alimentos necesitamos para una comida especial, para sorprender, y para elegir y conocer que alimentos son los más adecuados para cada comida y ocasión así de como elegir el alimento más natural o menos tóxico, si lo que leeis, esto lo veremos, con una tablas básicas y también como podemos mirar la vitalidad de estos alimentos por medio del péndulo o cualquier elemento de testaje que tengamos a mano, maneras y dudas, la radiestesia de los alimentos.

Alimentos , con altos índices de tóxicos, de azúcares, y no hablo de vegetales o orgánicos sino de preparados, precocinados e incluso irradiados con radiactividad un sinfín de usos que a más de un@ le sorprenderá, no os lo perdáis !!

Miércoles 30 de Diciembre de 2015 a las 19:30h (GTM+1)

Podréis ver el programa en directo desde aquí mismo….



http://www.lacajadepandora.eu/2015/12/radiestesia-de-los-alimentos-la-salud-del-habitat-programa-6/

El consumo inconsciente

El marketing son las técnicas de ventas que usan las empresas para meternos donde sea sus productos. Así lo estudie yo, el problema en sí no son esas técnicas, si no cuando van un poquito más lejos.

La mente es fácil de manejar y las grandes corporaciones saben bien como aprovechar esta situación. Saben que un olor o un color puede cambiar nuestra percepción y hacer que compremos más sus productos innecesarios. Pero hay casos en que los bienes son más necesarios y aún así no escatiman en estudios y medios para “comernos la cabeza” sin que nos percatemos y aumentemos el consumo de algo que ya tenemos que consumir.

El ejemplo más claro es el de la pasta de diente, en todos los anuncios de dentífrico nos muestran como el actor de turno despacha una buena cantidad de la pasta sobre el cepillo para cubrirlo por completo, cuando la cantidad necesaria para nuestra higiene bucal es menos de la mitad. Pero todos lo hacemos o lo hemos hecho en alguna ocasión, la manipulación de nuestra mente esta en el orden del día.

Hay muchos ejemplos de este tipo, como el de los anuncios de perfume, que nadie entiende pero en su trasfondo se ve un consumismo excesivo: la chica con muchos zapatos, con bolsas de comprar en diferentes tiendas o la soberbia de la riqueza en todo su esplendor.

Nada es casual y juegan con eso. Nos gastamos más en sus cosas solo porque ellos nos lo dicen sin decírnoslo, nos hacen creer que lo que hacemos, como lo hacemos y cuando lo hacemos es la forma correcta de hacer las cosas y en la mayoría de casos no es así, no es necesario tanto champú como el que vemos en los anuncios para lavarnos el pelo o en los chicos, no necesitamos tanta crema de afeitado como nos muestran para conseguir un buen apurado. Pero así, somos más rentables.

No tenemos que dejarnos engañar por sus comerciales mal intencionados que trastocan nuestra realidad para abastecer de riqueza a esas empresas dañinas para tantos recursos del planeta. Y más en cosas como las que he puesto en ejemplo anteriormente, básicamente nuestra higiene. Debemos ser coherentes y que sea alguien, experto en esos ámbitos, que nos diga lo que tenemos que realizar. Como y cuando y no un anuncio que lo único que pretende es engrosar su cuenta bancaria.

Un saludo
Por Ragnarok / Conspignity
RK

miércoles, 30 de diciembre de 2015

Curcumina: La especia que es tan poderosa contra el cáncer que incluso eliminó los tumores cerebrales en los ratones

Los sistemas medicinales antiguos de China y de la India reconocieron las propiedades benéficas de la cúrcuma hace miles de años. En especial, la curcumina es conocida por sus poderosas propiedades antiinflamatorias y, como sabrá, la inflamación crónica es un factor subyacente en muchas, si no en la mayoría, de las enfermedades crónicas. 

El compuesto ha demostrado influye 700 genes, lo cual explica en parte sus numerosos beneficios a la salud. 

Aquí revisaré una de las propiedades más emocionantes de la curcumina, ya que los investigadores están reconociendo cada vez más su potencial como sustancia anticancerígena. Al final de este artículo, encontrará una lista de otras estrategias lógicas para prevenir el cáncer. 

La Curcumina Es Efectiva Contra un Tipo Fatal de Tumor Cerebral 

En un emocionante descubrimiento anunciado en el Journal of Nutritional Biochemistry, los investigadores dijeron que la curcumina podría ser la respuesta para detener un cáncercerebral fatal, conocido como glioblastoma (GBM). 

Este estudio fortalece los descubrimientos previos. En él, los científicos demostraron que disminuía los tumores cerebrales de nueve de los 11 
animales del estudio (81 %), sin ninguna evidencia de toxicidad. 

Además, la curcumina no afecta las células saludables, lo que sugiere que ataca selectivamente las células cancerígenas. Además encontraron que funcionaba sinérgicamente con dos medicamentos diferentes de quimioterapia, lo que aumenta la eliminación de las células del cáncer. 

Los autores afirman:
"En resumen, la información presentada aquí sugiere que la curcumina es una sustancia potencial para la terapia contra el GBM".Uno de los MEJORES Suplementos Contra Muchos Cánceres 

Hace varios años, escuché acerca del potencial anticancerígeno de la curcumina gracias al Dr. William LaValley, uno de los mejores doctores de medicina natural contra el cáncer que conozco. Destacó que la curcumina está respaldada por la mayor cantidad de publicaciones basadas en la evidencia que demuestran su uso como apoyo contra el cáncer, en comparación con todos los demás nutrientes. 

No solo afecta a más de 700 genes, sino que la curcumina también tiene un efecto en más de 100 vías, una vez que entra en la célula. Y lo mejor de todo es que parece ser segura para el tratamiento de todos los cánceres. 

Para darse una idea de la gran cantidad de investigaciones que hay, simplemente haga una búsqueda en GreenMedInfo.com con los términos "curcumin cáncer" (cáncer curcumina). Hay cientos de estudios relacionados a los efectos benéficos de la curcumina en varios tipos de cáncer. 
He aquí un muestreo de algunos de los más recientes: 

Un estudio publicado en 2008 en Cancer Prevention Research encontró que la curcumina inhibe la motilidad de las células y la invasión en el cáncer de seno, al inhibir directamente la función de la alfa 6 beta 4 integrina, lo que sugiere que podría funcionar como una sustancia terapéutica efectiva en los tumores que manifiestan alfa 6 beta 4 en exceso. (La alfa 6 beta 4 está relacionada con la progresión del cáncer, al contribuir con la resistencia a la apoptosis y a la metástasis).Un estudio publicado en 2009 en Molecular Pharmacologyencontró que la curcumina inhibe el crecimiento celular del cáncer pancreático y actúa como una sustancia para la quimiosensibilización.Otro estudio de 2009 encontró que la curcumina induce la muerte celular programada en las células del cáncer de pulmón.Un estudio de 2010 concluyó que la curcumina tiene el potencial de atacar las células madre del cáncer. 

¿Cómo Combate el Cáncer la Curcumina? 

En India, donde se utiliza ampliamente la cúrcuma en la alimentación, la prevalencia de los cuatro cánceres más comunes de Estados Unidos (colon, seno, próstata y pulmón), es 10 veces menor. De hecho, el cáncer de próstata, que es el cáncer diagnosticado más frecuentemente en los hombres de Estados Unidos, es raro en India y esto se atribuye, en parte, a la curcumina de la cúrcuma. 

Parece ser que la curcumina combate el cáncer en una variedad de formas diferentes. Por ejemplo, se ha encontrado que la curcumina:

Inhibe la proliferación de las células tumorales
Ayuda al cuerpo a destruir las células mutadas del cáncer, para que no se puedan propagar en el cuerpo.Inhibe la síntesis de una proteína que se cree es clave para la formación de tumores
Inhibe la transformación de las células normales en células tumorales
Disminuye la inflamación
Previene el desarrollo del suministro sanguíneo adicional que es necesario para el crecimiento del cáncer

¿Cuál Es el Mejor Tipo de Cúrcuma? 

Para obtener todos los beneficios que la cúrcuma tiene para ofrecerle, busque un extracto de cúrcuma que sea 100 % certificado orgánico, con al menos 95 % de curcuminoides. La fórmula no debería contener rellenos, aditivos ni excipientes (una sustancia añadida al suplemento como apoyo para el procesamiento o la estabilidad) y el fabricante debería utilizar métodos seguros de producción en todas las etapas: en la plantación, el cultivo, la selección de la cosecha y al producir y empaquetar el producto final. 

Al cocinar, utilice cúrcuma pura en polvo, en vez de polvo curry. Que sea preferiblemente orgánico. Al menos un estudio ha encontrado que los polvos de curry tienden a contener muy poca curcumina, en comparación con la cúrcuma en polvo. 

Guías para Utilizar la Curcumina 

Actualmente, no hay fórmulas disponibles en el mercado para usar contra el cáncer y debería saber que, no solo se necesitan dosis relativamente altas, sino que, además, la curcumina no se absorbe muy bien... Una dosis típica anticancerígena puede ser de hasta tres gramos de un buen extracto de curcumina biodisponible, tres o cuatro veces al día. 

Una estrategia es preparar una microemulsión con curcumina en polvo. Para hacer eso, mezcle una cucharada de polvo con 1 o 2 yemas de huevo, en conjunto con una cucharada o dos de aceite de coco derretido. Luego, use una batidora manual de alta velocidad para emulsionar la mezcla. 

Otra estrategia que puede aumentar la absorción es añadir una cucharada de curcumina en polvo en un cuarto de agua hirviendo. (Debe estar hirviendo cuando añada el polvo, ya que no funciona tan bien si lo pone en agua tibia). 

Después de hervir durante 10 minutos, habrá generado una solución del 12 %, que puede beber una vez que se haya enfriado. Tiene un sabor ligeramente a madera. Tenga en cuenta que la curcumina desaparecerá gradualmente en la solución. En aproximadamente seis horas, será una solución de seis por ciento, así que es mejor beberla dentro de las siguientes cuatro horas después haberla hervido. 

Una desventaja de hacer esto en casa es que la curcumina tiene un pigmento amarillo muy poderoso y puede decolorar de forma permanente las superficies, si no tiene cuidado. 

Prevención del Cáncer: 11 Consejos Que Hay Que Seguir 

En los últimos 30 años, la preocupación global sobre el cáncer se ha duplicado y se estima que se triplicará para el año 2030. Claramente, debemos comenzar a tomar enserio laprevención del cáncer. 

Mientras que la curcumina nos brinda un gran potencial para combatir el cáncer, creo que un estilo de vida saludable, en oposición a tragar cualquier cantidad de suplementos, es la MEJOR manera de evitar ser parte de las estadísticas. 

Creo que prácticamente puede eliminar su riesgo de padecer cáncer y enfermedades crónicas, y mejorar radicalmente sus probabilidades de recuperarse del cáncer si lo padece actualmente, al seguir las siguientes estrategias.

Reduzca radicalmente su consumo de azúcar. Normalizar sus niveles de insulina es una de las formas físicas más poderosas de reducir su riesgo de cáncer y, para hacerlo, debe eliminar los azúcares y granos de su alimentación. La fructosa es uno de los azúcares más importantes que hay que evitar y en los que deberá concentrarse inicialmente. Si padece cáncer, deberá reducir su consumo a menos de 10 gramos al día, de todas las fuentes

Optimice sus niveles de vitamina D. Existen evidencias apabullantes que apuntan hacia el hecho de que la deficiencia de vitamina D representa un papel fundamental en el desarrollo del cáncer. Los investigadores dentro de este campo han estimado que, cada año, cerca del 30 % de las muertes debido al cáncer podrían prevenirse simplemente al optimizar los niveles de vitamina D en la población general.
A nivel personal, puede disminuir MÁS DE LA MITAD de su riesgo de cáncer simplemente al obtener una exposición óptima al sol todo el año. De manera alternativa, puede usar una cama segura de bronceado, o, como último recurso, un suplemento oral de vitamina D3. Recuerde que la MEJOR forma de aumentar su nivel de vitamina D es con la exposición a la luz solar.

Y si está recibiendo tratamiento contra el cáncer, es probable que un nivel más alto en su sangre - quizá aproximadamente 80-90 ng/ml - sea un auxiliar benéfico. Para conocer los detalles acerca de cómo utilizar la vitamina D de forma terapéutica, vea mi artículo previo "Test Values and Treatment for Vitamin D Deficiency".

Haga ejercicio regularmente. Hay evidencia convincente que indica que el ejercicio puede reducir su riesgo de cáncer principalmente al disminuir sus niveles de insulina elevados y al normalizar su estrógeno. Por ejemplo, las mujeres que hacen ejercicio regularmente pueden reducir su riesgo de cáncer de seno 20 a 30 %, en comparación con aquellas que son inactivas. Yo prefiero ver al ejercicio como un medicamento que debe ser recetado cuidadosamente para lograr sus máximos beneficios

Es importante integrar una amplia variedad de técnicas en su rutina de ejercicio. Además, es muy probable que integrar el ejercicio con el ayuno intermitentecatalice bastante el potencial del ejercicio para reducir su riesgo de cáncer y estimular la curación y el rejuvenecimiento.

Consuma cantidades adecuadas de grasas de omega-3 de origen animal.

Consuma la mayor cantidad posible de vegetales. Idealmente, deberían ser frescos y orgánicos. Los vegetales crucíferos en particular han sido identificados por tener poderosas propiedades anticancerígenas

Tenga una herramienta para borrar permanentemente los cortos circuitos neurológicos que pueden activar los genes cancerígenos. Incluso el CDC afirma que el 85 % de las enfermedades son causadas por factores emocionales. Hay una variedad de herramientas de psicología emocional que están disponibles y son bastante adecuadas para este propósito; la Técnica de Liberación Emocional es una de ellas.
Mantenga un peso corporal ideal.
Duerma lo suficientemente bien.
Reduzca su exposición a las toxinas ambientales como los pesticidas, productos químicos de limpieza, aromatizantes sintéticos, contaminación del aire y toxinas plásticas, como el BPA.
Reduzca su uso de celulares y otras tecnologías inalámbricas e implemente tantas estrategias de seguridad como sea posible, en caso de que no pueda evitar su uso.
Hierva, cueza o cocine al vapor sus alimentos, en vez de freírlos o asarlos a la parrilla.

Alimentos prohibidos cuando tienes artritis debido a que aumentan el dolor

La artritis reumatoide se considera una enfermedad que inflama nuestras articulaciones, lo que genera un par de síntomas, por ejemplo, un enrojecimiento claro en la piel e hinchazón que se traduce en mucho dolor en la zona que se está viendo afectada. 

Mientras que hay un sinfín de dietas y alimentos que buscan ayudar a las personas a controlar la hinchazón y disminuir el dolor, lo cierto es que también hay alimentos que pueden empeorar la inflamación, es por esa razón que esta nota se titulaalimentos prohibidos cuando tienes artritis, ya que los siguientes alimentos pueden aumentar el dolor en las zonas que se están viendo afectadas.

Alimentos prohibidos cuando tienes artritis carnes rojas

El primero de los alimentos prohibidos cuando tienes artritis son las carnes rojas, debido a que este tipo de carne cuenta con niveles de grasa saturadas elevados, los cuales lamentablemente contribuyen a aumentar la inflamación en las articulación, especialmente si el consumo de este tipo de alimento es algo constante.

Hay múltiples estudios en donde aquellas personas que sufrían de artritis, lograban mejorar sus síntomas, especialmente disminuyendo el dolor, al disminuir la cantidad de carnes rojas que consumían. Entonces tenemos un par de opciones, disminuir su consumo o eliminar en su totalidad este tipo de alimento de nuestro menú.

Alimentos refinados; En esta categoría vamos a nombrar dos en específicos, los cuales son el azúcar y harina refinaba. Hay que conocer que ambos alimentos pueden lograr que los niveles de azúcar en nuestra sangre se vean elevados, lo que se puede traducir en un aumento en la inflamación en nuestra articulaciones. Nuestras recomendación es que ambos productos se deben eliminar de nuestra dieta para notar como el dolor se verá disminuido tanto en intensidad como en frecuencia.

Alimentos que son fritos; Esta variedad de alimentos prohibidos cuando tienes artritis, también deberían ser eliminados en muchos casos, por ejemplo, cuando se quiere perder peso, pero eso puede dar para otra nota. En el caso de la artritis, debemos conocer que los alimentos fritos pueden aumentar la inflamación en las articulación, por lo que es sencillo señalar que al eliminar las frituras de nuestra dieta tradicional, nos ayudara a disminuir la inflamación que esta enfermedad genera. Según lo señalado por un estudio llevado a cabo por la Escuela de Medicina en Monte Sinaí, el eliminar las frituras cuando se tiene artritis es positivo debido a que estos alimentos cuentan con toxinas que aumenta la oxidación en las células de nuestro cuerpo.

Alimentos con gluten; Este tipo de proteína se encuentra presente en múltiples cereales, tales como la cebada, trigo, el centeno y avena, el problema, es que tal como los otros alimentos mencionados en esta nota, contribuye a que las inflamaciones en nuestras articulaciones se vean aumentadas, especialmente en quienes ya cuentan con una intolerancia a este tipo de proteína.

El riesgo de los alimentos procesados; Vamos a ser claros sobre esta variedad de alimentos, ya que lo que genera un aumento en la inflamación en las articulaciones, es que suelen contar con azúcar y harina refinada, lo que como antes fue señalado, es perjudicial cuando se tiene este tipo de condición. A eso se debe sumar que son alimentos llenos de grasa saturadas, las cuales son poco saludables para nuestro organismo, por lo que también pueden terminar agravando los síntomas vinculados con la artritis. Si tenemos este tipo de condición, la recomendación será evitar todos los alimentos procesados.

Alcohol; El ultimo de nuestros alimentos prohibidos cuando tienes artritis es uno que sigue generando ciertos conflictos entre pacientes y especialistas, debido a que el efecto que genera el alcohol en el cuerpo no es algo claro, principalmente porque puede tener tanto efectos positivos en el cuerpo, así como negativos ¿Cómo es posible? Para comprobar este tipo de afirmación, debemos conocer que se encuentra comprobado que el consumo moderado de este tipo de bebidas puede ser beneficioso para el cuerpo, por ejemplo, una copa de vino tinto cada dia es capaz de reducir los síntomas vinculados con esta enfermedad, sumado a una serie de beneficios en todo el cuerpo, el problema llega cuando se consume más de esa cantidad, debido a que la inflamación en las articulaciones y por ende el dolor vinculado con esta enfermedad se ve aumentado.

5 plantas que la NASA recomienda para purificar el aire de tu casa

No todas las plantas son eficaces en la absorción de contaminantes.

Son alegres, vistosas y le agregan a cualquier ambiente un toque de color.

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Pero además, las plantas cumplen una función que a veces solemos pasar por alto:son ideales para purificar el aire del ambiente.

Sin embargo no todas lo hacen con la misma eficacia. A la hora de filtrar las sustancias contaminantes, unas son mejores que otras.

En 1989, la NASA llevó a cabo un estudio para determinar cuáles son las más idóneas para cumplir con esta misión en un espacio cerrado.Image copyrightThinkstock

Image captionLas recomendaciones tomaron en cuenta la disponibilidad de las plantas en el mercado.

El informe tomó en cuenta los diversos contaminantes presentes en el aire, las características de las plantas, y la facilidad para conseguirlas en el mercado.

Los contaminantes más comunes y que las plantas se encargan de filtrar son benceno, xileno, amoníaco, tricloroetileno y formaldehído, según el estudio.

BBC Mundo se comunicó con Bill Wolverton, director de la organización ambiental Wolverton Environmental Services y autor principal de aquel estudio, para verificar si las recomendaciones del informe aún siguen vigentes.

Wolverton resumió la lista y nos recomendó las 5 mejores plantas para limpiar el aire de la casa.

También sugirió “tener variedad, ya que algunas son mejores para eliminar sustancias químicas específicas del aire que otras”.

Esta es su selección.

Potus (Epipremnum aureum)Image copyrightZoo Fari

Ésta es una planta muy popular y fácil de conseguir.

Es muy resistente y no requiere de grandes cuidados, por eso se utiliza ampliamente para decorar oficinas, centros comerciales y otros lugares públicos.

Se adapta fácilmente a temperaturas de entre 17º y 30ºC. Sólo hay que regarla cuando notamos que la tierra está seca.

Es eficaz para absorber formaldehído, xileno y benceno.

Espatifilo, flor de la paz, vela del viento, flor de muerto (Spathiphyllum sp.)
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Puede sobrevivir con poca luz y poca agua.

Crece en temperaturas superiores a los 18ºC. Se recomienda mantenerla lejos de las corrientes de aire.

Son plantas longevas. Su flor, en realidad, es una hoja que envuelve a las semillas.

Absorbe los cinco contaminantes presentes en el aire analizados por el informe de la NASA.

Palmera de bambú o palmera china (Raphis excelsa)Image copyrightThinkstock

Esta palmera originaria de Asia puede llegar a crecer hasta 3 metros de altura.

Se encarga de eliminar del aire formaldehído, xileno y amoníaco.

Lengua de suegra, lengua de tigre, sansevierias, espada de San Jorge
 (Sansevieria trifasciata)
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Es muy usada en la decoración de interiores. Tiene la ventaja de sobrevivir en condiciones desfavorables.

Si se la cultiva en exteriores puede aguantar temperaturas muy altas (incluso de 40ºC) y también muy bajas (-5ºC), siempre y cuando estos extremos sean esporádicos.

Buena para eliminar benceno, xileno y tolueno, tricloroetileno y formaldehído.

Árbol del caucho (Ficus robusta)Image copyrightThinstock

En pocos años puede crecer muy rápido, así que debes tener en cuenta que es una planta que necesita espacio.

Es eficaz para eliminar formaldehído del aire.

También es muy resistente a las enfermedades. Y como tiene un índice elevado de transpiración ayuda a mantener la humedad en el ambiente.

https://www.meneame.net/m/cultura/5-plantas-nasa-recomienda-purificar-aire-tu-casa

Qué es el virus zika

En los últimos meses, el nombre de un virus desconocido hasta el momento en América Latina comenzó a circular: el zika, también conocido como ZIKAV o ZIKV.

En febrero de 2015, las autoridades brasileñas comenzaron a investigar un brote de erupciones en la piel que afectaba a seis estados en la región noreste del país.

Pero fue en mayo que el Ministerio de Salud de Brasil confirmó la circulación del virus tras identificarlo en 16 muestras en dos de esos estados: Bahía y Rio Grande del Norte.

Ese mismo mes se detectó otro caso en el estado de Sao Paulo, en una persona sin ningún historial de viaje.

Según el Centro Europeo para el Control y Prevención de Enfermedades, se trata del primer brote de la enfermedad que se ha documentado en América Latina.

A continuación, BBC Mundo compila lo que debes saber sobre el tema.

¿QUÉ ES?

El virus zika es causado por la picadura de un mosquito y se cataloga como un arbovirus perteneciente al género flavivirus, que son aquellos que animales invertebrados como zancudos y garrapatas le transmiten al ser humano.

El zika es similar al dengue, la fiebre amarilla, el virus del Nilo Occidental y la encefalitis japonesa.

Se transmite tras la picadura de un mosquito del género aedes, como el Aedes Aegypti, que causa el dengue.

ORIGEN

Image captionLa fiebre es uno de los síntomas de la enfermedad, pero no suele ser muy alta.

El virus se identificó en 1947 por primera vez en Uganda, específicamente en los bosques de Zika. Se descubrió en un mono Rhesus cuando se realizaba un estudio acerca de la transmisión de la fiebre amarilla en la selva.

Análisis serológicos confirmaron la infección en seres humanos en Uganda y Tanzania en 1952, pero fue en 1968 que se logró aislar el virus con muestras provenientes de personas en Nigeria.

Análisis genéticos han demostrado que existen dos grandes linajes en el virus: el africano y el asiático.

BROTES PREVIOS

En 2007 se registró la infección en la isla de Yap, que forma parte de Micronesia, en el Océano Pacífico. Fue la primera vez que se detectó el virus fuera de su área geográfica original: África y Asia.

A finales de octubre de 2013, se inició un brote en la Polinesia Francesa, también en el Pacífico, en el que se identificaron 10.000 casos.

De ese total, aproximadamente 70 fueron graves. Los pacientes desarrollaron complicaciones neurológicas, como meningoencefalitis, y autoinmunes, como leucopenia (disminución del nivel normal de leucocitos en la sangre).

En febrero de 2014 las autoridades chilenas confirmaron un caso de transmisión autóctona en la Isla de Pascua. El mismo coincidió con un brote en Nueva Caledonia y las Islas Cook. Nuevamente en el Océano Pacífico.

TIEMPO DE INCUBACIÓN

Suele oscilar entre 3 y 12 días. Tras este período, aparecen los síntomas. Sin embargo, la infección también puede presentarse de forma asintomática.

Image captionUna de las medidas de protección es el uso de repelentes contra los zancudos.

Según un estudio publicado en la revista médica The New England, una de cuatro personas desarrolla síntomas.

No se ha reportado ninguna muerte que haya sido causada por la enfermedad.

La mayoría de las personas se recupera y la tasa de hospitalización es baja.

SÍNTOMAS

Generalmente, duran entre cuatro y siete días y pueden confundirse con los del dengue.

En los casos en los que las señales que revelan la enfermedad son moderados, la persona puede tener fiebre de menos de 39°C, dolor de cabeza, debilidad, dolor muscular y en las articulaciones, inflamación que suele concentrarse en manos y pies, conjuntivitis no purulenta, edema en los miembros inferiores y erupción en la piel, que tiende a comenzar en el rostro y luego se extiende por todo el cuerpo.

Con menos frecuencia se presentan vómitos, diarrea, dolor abdominal y falta de apetito.

Image captionSe recomienda el uso de paracetamol, no de aspirinas porque puede causar sangrado.

Las complicaciones de tipo neurológico y autoinmune han sido excepcionales hasta el momento debido a que solo se vieron en la Polinesia Francesa.

TRATAMIENTO

No hay una vacuna ni un tratamiento específico para el zika, sólo un manejo sintomático que consiste en descansar y en tomar acetaminofén o paracetamol para el control de la fiebre.

No se recomienda el uso de aspirinas por el riesgo de sangrado que acarrea.

También se aconseja ingerir líquido en abundancia para paliar el que se pierde por diferentes razones.

Para manejar el prurito ocasionado por la erupción, se pueden utilizar antihistamínicos.

Es necesario mantenerse alejado del paciente al menos durante la primera semana de la enfermedad para evitar el contagio.

PREVENCIÓN

Como la transmisión ocurre por la picadura de un mosquito, se recomienda el uso de mosquiteros que pueden impregnarse con insecticida y la instalación de mallas antimosquitos si no se tienen.

Image caption El uso de mosquiteros se aconseja en los casos en los que se contrajo el virus y también como prevención.

Se deben utilizar repelentes con Icaridina y ropa que cubra las extremidades, para que haya menos posibilidades de sufrir una picadura.

El riesgo para el continente se encuentra en el potencial de transmisión de la enfermedad, que radica en que los mosquitos transmisores del virus viven en la región y en la densidad poblacional de la misma.

Fuentes: Organización Panamericana de la Salud, Centro Europeo para el Control y Prevención de Enfermedades, Biblioteca Nacional de Medicina e Institutos de Salud de Estados Unidos y WebMD