sábado, 3 de octubre de 2015

Las grasas y el corazón

Los tipos de grasas recomendados para una alimentación saludable son los ácidos grasos insaturados, existen distintos tipos pero los más representativos son los poliinsaturados (como los ácidos grasos omega-3, característicos de pescados de mar) y los monoinsaturados (especialmente el ácido oleico, presente en el aceite de oliva y aceitunas).

Las grasas poliinsaturadas contribuyen a reducir las tasas de colesterol total (tanto el HDL-c, también llamado colesterol bueno, como el LDL-c o colesterol malo) y de triglicéridos en sangre. En este grupo se encuentran el ácido graso omega-6 linoleico y los omega-3, llamados EPA y DHA. En los omega-3 también se incluye el ácido graso linolénico, ya que a partir de él nuestro organismo produce ácidos grasos EPA y DHA. El linoleico (omega-6) y el linolénico (omega-3) son ácidos grasos esenciales.

Esto significa que nuestro organismo no los puede producir por sí sólo y que debe ingerirlos mediante los alimentos que componen la dieta.

Las monoinsaturadas, reducen el colesterol total a expensas del LDL-c, evitan su oxidación (principal causa por la que dichas partículas de colesterol tienden a adherirse a los vasos sanguíneos formando las llamadas placas de ateroma) y aumentan los niveles del HDL-c (factor de protección de estas enfermedades)

Por ello, son especialmente recomendables los siguientes alimentos

Aceite de oliva (preferiblemente el virgen de primera presión en frío), por su aporte de ácido oleico, vitamina E (antioxidante) y otras sustancias como los fitosteroles (reducen las tasas de colesterol en sangre). Aceites de semillas (girasol, maíz, soja…) y frutos secos, por su aporte de grasas poliinsaturadas. Las nueces destacan por su riqueza en ácido linolénico, un ácido graso esencial precursor de los ácidos grasos omega-3. Pescados y mariscos, por sus ácidos grasos omega-3.
Acidos Grasos Saturados

Los ácidos grasos saturados tienden a elevar los niveles o tasas de colesterol y triglicéridos en sangre si se consumen en exceso. Estos se encuentran principalmente en: carnes, vísceras y derivados (embutidos, patés, manteca, etc.), lácteos enteros (crema de leche y manteca), huevos y productos alimenticios que contengan los alimentos mencionados. También están presentes en el aceite de coco y palma, y en los productos con grasas hidrogenadas (grasas insaturadas que se saturan con hidrógeno para poder tener una textura semisólida), como margarinas, productos de repostería industrial, snacks, etc.

Los ácidos grasos-trans se obtienen de la hidrogenación biológica de los rumiantes o la industrial, que produce isomerización de los ácidos grasos que componen la grasa. Se ha postulado que una dieta alta de estos isómeros puede ser un riesgo para la salud. Existen numerosos estudios epidemiológicos que asocian el consumo de ácidos grasos trans con riesgos como: aumento del colesterol LDL y disminución del HDL, aumento del riesgo de enfermedad coronaria, interferencia en el metabolismo de los ácidos grasos esenciales, etc.

Las principales fuentes de estos son:margarinas, papas fritas de “fast food”, alimentos procesados (productos de repostería y panadería, baños de repostería, cobertura de helados, alfajores, caramelos, galletitas crackers y dulces, productos de copetín, caldos y sopas.), panificados, etc.
El Colesterol

El colesterol es un componente estructural de las membranas celulares de nuestro cuerpo. Además, a partir de él se fabrican otras moléculas de gran importancia funcional: vitamina D, hormonas esteroideas y ácidos biliares de la bilis. Es decir, hay un colesterol que produce nuestro organismo de forma natural y otro que obtenemos de los alimentos.

El colesterol se transporta en sangre unido a proteínas y a otras grasas, formando las denominadas lipoproteínas. Las más conocidas por la población general son HDL-c o colesterol bueno y LDL-c o colesterol malo. Las HDL se consideran buenas porque conducen el colesterol desde las células periféricas al hígado, evitando que se acumule en las paredes de los vasos sanguíneos.

El colesterol de la dieta sólo se encuentra en alimentos de origen animal, entre los que destacan las vísceras, carnes y embutidos, crema de leche y manteca, amasados de pastelería que llevan como ingredientes lácteos o grasas animales y huevo.

Hasta hace poco se creía que el exceso de colesterol en la dieta era el máximo responsable de la incidencia de enfermedades cardiovasculares. Pero se ha demostrado que lo que en realidad importa es el total de grasa de la dieta y su calidad.
En definitiva, no hay que prescindir de las grasas, sino consumir cada una de ellas en la proporción adecuada:

El 30% de las calorías totales de la dieta deben provenir de la grasa.

Respecto a la calidad de la grasa, el reparto recomendable es el siguiente:

• SATURADAS: 10% de las calorías de la dieta.
• MONOINSATURADAS: un 10% de las calorías.
• POLIINSATURADAS: 10% de las calorías.
• En cuanto al colesterol, según las recomendaciones, hay que limitar su ingesta a menos de 300 miligramos al día o, lo que es lo mismo, a menos de 100 miligramos de colesterol por cada 1.000 calorías.

Hábitos Alimentarios cardiosaludables

•Llevar a cabo una dieta variada, equilibrada en cantidad y calidad de alimentos, de acuerdo a las necesidades individuales.
•Practicar de modo regular ejercicio físico, en función de las limitaciones de cada persona.
•Abandonar los hábitos tóxicos (exceso de alcohol, automedicación, tabaco…).
•Es necesario suprimir el tabaco por ser un factor de riesgo ante enfermedades cardiovasculares.
•Aprender a seguir un ritmo de vida más relajado, evitando en la medida de lo posible el estrés.

http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/grasas.htm

Enfermedades sexuales y sus efectos en la vista

Muchas afecciones oculares son originadas por enfermedades de trasmisión sexual aunque suene extraño. En general no se asocia a las enfermedades sexuales con los problemas en la vista.

Las enfermedades sexuales que pueden generar problemas en la vista son:

-herpes simple: Esta enfermedad puede producir daños en la córnea como úlceras, necrosis o murete del tejido en la retina por lo que reduce notablemente la visión.

-clamidia: Esta afección sexual frecuente suele generar en quien la padece conjuntivitis. La infección se produce al tocar los genitales que están infectados y luego al tocarse los ojos se contagia.


-sífilis: Esta enfermedad puede ser la causante de conjuntivitis o la queratitis


-gonorrea: Esta afección sexual puede generar la inflamación de la cornea


– Citomegalovirus: Esta enfermedad genera ceguera en muchas personas que padecen de sida.

Es importante para evitar los problemas oculares asociados a las enfermedades sexuales justamente evitar contraerlas usando preservativos.

Y en caso de padecer alguna de las enfermedades sexuales se debe cuidar la higiene y no tocarse los genitales cuando hay algún infección ni estar en contacto con fluidos para evitar enfermar a los ojos.

La vista es uno de los principales sentidos de las personas por eso hay que cuidarlo para que no se altere.

Si se padece una enfermedad sexual se debe realizar el tratamiento médico y además seguir las recomendaciones médicas para evitar tener consecuencias negativas en la salud ocular.

http://www.blogdefarmacia.com/enfermedades-sexuales-y-sus-efectos-en-la-vista/

Encuentran restos de viagra en dos complementos alimenticios

La OCU ha advertido de que se ha detectado sildenafilo en los productos Aumva y Fortexx. Se usa para la disfunción eréctil, pero su presencia es ilegal y podría ser peligrosa

ARCHIVO

El hallazgo del princpio activo empleado en el tratamiento de la disfunción eréctil, ha llevado a la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps) a analizar dos complementos alimenticios para determinar si existen riesgos para la salud.

Se trata de los productos Aumva y Fortexx, complementos alimenticios de los que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha pedido su retirada cautelar al considerar que «la presencia de medicamentos en este tipo de productos es totalmente ilegal y representa un riesgo para la salud de los posibles consumidores».

La OCU ha advertido de que se ha detectado sildenafilo en estos dos complementos alimenticios, un principio activo empleado en el tratamiento de la disfunción eréctil que contiene el viagra.

Según ha informado un portavoz de la Aemps, el producto Aumva cápsulas fue intervenido en el Marco de la Operación PANGEA VIII por los servicios del Seprona de la Guardia Civil y las autoridades sanitarias lo están estudiando.

En cuanto el producto Fortexx cápsulas, la Aemps ha conocido su comercialización mediante un escrito de la OCU del pasado 28 de septiembre, y se han iniciado las actuaciones pertinentes para esclarecer los riesgos que pueda suponer su consumo.

La Aemps desarrolla diversas actuaciones contra los medicamentos ilegales en colaboración con las fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado y las comunidades autónomas, y algunas de ellas han supuesto la retirada de los productos por suponer un riesgo para la salud.

EFE / MADRID
Día 01/10/2015 - 16.06h

http://www.abc.es/sociedad/20151001/abci-viagra-complementos-201510011554.html

Una dieta alta en fructosa ralentiza la recuperación de una lesión cerebral

Una dieta alta en fructosa procesada sabotea la capacidad del cerebros de las ratas 'para sanar después de un trauma en la cabeza, según informan los neurocientíficos de la UCLA. 

Revelando una relación entre la nutrición y la salud del cerebro, el hallazgo ofrece implicaciones para los 5,3 millones de estadounidenses que viven con una lesión cerebral traumática, o LTC.

Según los Centros de Control y Prevención de Enfermedades, se estima que 1,7 millones de personas sufren una lesión cerebral traumática (LTC) cada año, dando lugar a 52.000 muertes anuales

"Los estadounidenses consumen la mayoría de fructuosa a través de los alimentos procesados ​​endulzados con jarabe de maíz, de alto contenido en fructosa", afirmaba Fernando Gómez-Pinilla, profesor de neurocirugía y fisiología y biología integrativa en la Escuela David Geffen de Medicina en la UCLA. "Descubrimos que la fructosa procesada inflige efectos sorprendentemente nocivos a la capacidad del cerebro para repararse a sí mismo después de un trauma en la cabeza."

La fructosa también se encuentra de manera natural en las frutas, las cuales contiene antioxidantes, fibra y otros nutrientes que previenen el mismo daño.

En el estudio de la UCLA, publicado en el Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism, las ratas de laboratorio fueron alimentadas con comida para ratas estándar y entrenadas durante cinco días para escapar de un laberinto. Luego fueron asignadas aleatoriamente, durante seis semanas, a un grupo que bebía agua normal u otro grupo que bebía agua con infusión de fructosa. La fructosa se obtenía a partir del maíz en una dosis que simulaba una alta dieta en humanos con alimentos y bebidas endulzadas con jarabe de maíz de alto contenido en fructosa.

Una semana más tarde, las ratas fueron anestesiadas y se las sometieron a un breve pulso de fluido en la cabeza, a fin de reproducir aspectos de una lesión cerebral traumática humano. Después de un período adicional de seis semanas, los investigadores volvieron a ensayar la capacidad de todas las ratas para recordar la ruta y escapar del laberinto.

Los científicos descubrieron que los animales de la dieta de fructosa tardaron 30 por ciento más en encontrar la salida en comparación con aquellas que bebieron agua normal.

El equipo de la UCLA también halló que la fructosa había alterado una gran cantidad de procesos biológicos en los cerebros de los animales después de un trauma. El edulcorante interfirió con la capacidad de las neuronas para comunicarse entre sí, en volver a colocar las conexiones después de la lesión, en el registro de memoria y en producir suficiente energía para alimentar las funciones básicas.

"Nuestros hallazgos sugieren que la fructosa altera la plasticidad (la creación de vías frescas entre las células del cerebro que se produce cuando aprendemos o experimentamos algo nuevo)", señalaba Gómez-Pinilla, miembro del Centro de Investigación de Lesiones Cerebrales de la UCLA. "Eso es un gran obstáculo a superar para cualquiera, pero especialmente para un paciente de LTC, que está a menudo luchando por volver a aprender las rutinas diarias y cómo cuidar de sí mismo."

En investigaciones anteriores se reveló cómo la fructosa daña el cuerpo a través de su papel en la contribución al cáncer, la diabetes, la obesidad y el hígado graso. El estudio de Gómez-Pinilla es el último de un cuerpo de trabajo de la UCLA tratando de descubrir los efectos de la fructosa en la función cerebral. Su equipo previamente fue el primero en identificar que la fructosa tiene impacto negativo en el aprendizaje y la memoria.

"Nuestro mensaje para llevar a casa puede reducirse a esto: reduzca la fructosa en la dieta si quiere proteger su cerebro", destacó Gómez-Pinilla.

Las fuentes de la fructosa en la dieta occidental incluyen la miel, el azúcar de caña (sacarosa) y el jarabe de maíz alto en fructosa, que es un edulcorante líquido barato. Hecho de fécula de maíz, este jarabe líquido es extensamente agregado como edulcorante y conservante en los alimentos procesados, incluyendo refrescos, condimentos, salsa de manzana y alimentos para bebés.

El estadounidense promedio consumió cerca de 27 libras de jarabe de maíz de alta fructosa en 201r, casi ocho cucharaditas por día, de acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Eso es una caída de hace una década, cuando los estadounidenses consumen más de 36 libras de sirope por año.


Fuente: University of California, Los Angeles (UCLA), Health Sciences. "High-fructose diet slows recovery from brain injury." - See more at: http://bitnavegante.blogspot.com.es/2015/10/fructosa-ralentiza-la-recuperacion-cerebral.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+bitnavegante+(BitNavegantes)&utm_term=Google+Reader#sthash.45tlgBbn.dpuf


Pedro Donaire 10/03/2015 11:05:00 a. m.
Referencia: Science Daily.com . 2 obtubre 2015

http://bitnavegante.blogspot.com.es/2015/10/fructosa-ralentiza-la-recuperacion-cerebral.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+bitnavegante+(BitNavegantes)&utm_term=Google+Reader

Gluten, estrés, toxinas e infecciones: desencadenantes de enfermedades autoinmunes

Ya creas que puedes estar sufriendo una enfermedad autoinmune o estás diagnosticado/a, algunos cambios dietéticos y de estilo de vida pueden ser la mejor opción para mejorar sus síntomas e incluso frenar la enfermedad. 

Antes que nada un pequeño repaso, muy coloquial, para entender su causa. 

Nuestro sistema inmunológico incluye un grupo de células que nos protegen contra infecciones y enfermedades, que provocan ciertos virus, bacterias, mohos, parásitos y proteínas extrañas en nuestra comida. 

En una enfermedad autoinmune los glóbulos blancos tipo linfocitos, que suelen atacar sustancias extrañas, confunden células del propio organismo con células extrañas. 

Existen 2 tipos:

Las células T atacan cualquier cosa que crean es un invasor.
Las células B producen anticuerpos o moléculas que captan todo aquello que creen es extraño y peligroso.En un sistema inmune sano las células T y las células B están en equilibrio para que la respuesta inmune es equilibrada, cuando este equilibrio se rompe la reacción es exagerada (hiperreactiva) y provoca inflamación. 

¿Qué define un sistema inmunológico saludable?

1. Equilibrio entre células T y células B productoras de anticuerpos
2. Equilibrio entre ayudantes T y T reguladores para encender y apagar el sistema inmunológico
3. La capacidad del sistema inmunológico para diferenciar invasores extraños (virus o bacterias) de partes del propio organismo (células y tejidos)Cuando el organismo comienza a fabricar demasiadas células T o B provoca una respuesta inmunitaria hiperactiva a sustancias llamadas alérgenos. Es importante entender que los síntomas los causa la respuesta inmune, no el alérgeno en sí. Pero el mayor problema lo causan las células inmunitarias atacando los propios tejidos del cuerpo cuando sólo deberían atacar a invasores externos.

Diabetes tipo 1, Hashimoto, Graves, artritis reumatoide, lupus eritematoso sistémico, síndrome de Sjögren, celíaquía, esclerosis múltiple, vitiligo... etc.Enfermedades diferentes con causa similar de origen inflamatorio.¿Cuales son sus desencadenantes? 

Piensa en un puzzle, cada factor es una pieza y pueden ser varios factores a tener en cuenta, pero se englobarían en 4: dieta, hormonas del estrés, salud intestinal y tóxicos. 

GLUTEN 

Una proteína extremadamente difícil de digerir que causa reacciones inmunes en el intestino al desencadenar reacciones inflamatorias que puede promover el desarrollo de autoinmunidad (mimetismo molecular). 

Los anticuerpos se unen al gluten y forman un complejo inmune que se transporta en el torrente sanguíneo hasta que las células T lo detectan y eliminan. Si existen más complejos de los que nuestro sistema inmune puede eliminar se asientan en diferentes tejidos y órganos, causando inflamación, daño tisular local, y reacciones autoinmunes, causando, por ejemplo, hinchazón, dolor en las articulaciones como en el proceso para el desarrollo de artritis reumatoide. 

Mira cualquier menú para darte cuenta que en la actualidad el gluten es omnipresente en nuestra alimentación. 

ESTRÉS CRÓNICO Y DESEQUILIBRIO HORMONAL 

No tienes que entender el estrés como andar con prisas, dormir poco, exceso de ejercicio, desayunos poco nutritivos y solo tomar café causa estrés. Aunque estés sentado/a en el sofá si sientes ansiedad, preocupación o estados depresivos eso es estrés. 

Mantener elevado el cortisol de forma crónica puede dañar el sistema inmune y evitar que se recupere si no duermes las suficientes horas. 

Son comunes algunas características:

- Si sientes un cansancio que no se recupera a pesar de descansar.
- Sentir que no puedes levantarte por la mañana, aún después de 8 horas de sueño
- Tener más energía por la tarde/noche
- Fuerte deseo de alimentos dulces o salados
- Presión arterial baja
- IrritabilidadSALUD MICROBIOTA INTESTINAL 

Nuestras células inmunes maduran adecuadamente porque interactúan con las células del tejido linfoide asociado al intestino y con las bacterias que están presentes entre ellas. El estrés y la dieta afecta a nuestra microbiota además de antiácidos, antibióticos, alcohol y el ambiente en el que vivimos. Si la microbiota es sana cumple su función y ayuda para evitar la permeabilidad intestinal siendo coadyudante del sistema inmune además de ayudarnos a crear ácidos grasos y vitaminas que lo estimulan. 

TOXINAS 

Cualquier sustancia química ambiental puede dañar células cambiando la estructura del tejido y consiguiendo que se reconozca como una sustancia ajena al organismo que se debe atacar. Una de las más estudiadas es el mercurio

INFECCIONES 

No hay que culpar tanto al virus que puede estar ya desactivado, como a la bajada de defensas que da pie al ataque y que a menudo está ligada a una deficiencia de nutrientes como la vitamina D3. El Epstein-Barr es un caso común de virus que puede quedar latente y provocar problemas autoinmunes. 

Referencias 

- Host-microbial interactions and regulation of intestinal epithelial barrier function: from physiology to pathology. World J Gastrointest Pathophysiol 2012 Feb 15;3(1):27-43 - End-point effector stress mediators in neuroimmune interactions: their role in immune system homeostasis and autoimmune pathology. Immunol Res 2012 Apr;52(1-2):64-80, - Leaky gut and autoimmune diseases. Clinic Rev Allerg Immunol 2012;42:71 - 78

Ana Muñiz
vie, 02 oct 2015 15:18 UTC
http://es.sott.net/article/41407-Gluten-estres-toxinas-e-infecciones-desencadenantes-de-enfermedades-autoinmunes

Alergia por gatos síntomas y tratamientos

La alergia por gatos es muy común, donde la alergia a los gatos es doblemente común en comparación a laalergia de los perros; donde el origen a este tipo de alergias se debe a que el sistema inmunológico de algunas personas es más sensible frente a las proteínas inocuas de la orina, saliva o de la caspa de los animales. 

Esto aclara el rumor de que la alergia a los gatos se produce solo por su pelo, ya que la caspa o la piel muerta es uno de los causantes de las alergias, teniendo un tamaño cinco veces menor que el polvo, por eso transitan en el aire por más tiempo y es más fácil inhalarla por las personas.

Alergia por gatos síntomas y grados de alergia

Las personas que desarrollan una alergia por gatos, pueden presentar diversos síntomas siendo algunos más intensos que otros; pero generalmente se presenta hinchazón, picazón, enrojecimiento, congestión nasal, ojos llorosos, picores en la nariz, dolor de garganta, estornudos y tos entre otros síntomas. Aunque también se puede presentar asma y silbancia, esta última se caracteriza por un silbido típico de una mala respiración, presentándose también erupciones en el pecho o en la cara.

Estos síntomas aparecen siempre que se está cerca de un gato y se sufre de alergia, aunque en algunos casos es necesario realizar algunas pruebas para estar seguros de que se trata de una alergia a estos animales domésticos.


Es importante saber que no todos los gatos producen el mismo grado de alergia, y aunque esto generalmente se asocia a la persona y a su sistema inmunológico, existen algunos factores que pueden provocar una alergiamenor o mayor; como es el caso del sexo del gato. Ya que se dice que los machos producen más secreciones y alérgenos en comparación a las hembras.

Además la castración del gato macho también influye en el grado de alergia por gatos que una persona pueda tener, porque cuando el animal está castrado produce menos secreciones. Destacando que varios son los estudios que confirman que cuando los bebes viven con gatos, luego tienen un menor riesgo de desarrollar en un futuro una alergia al felino.
Tratamientos para la alergia por gatos

Si bien los tratamientos convencionales para la alergia por gatos se relaciona con las vacunas contra la alergia, estos tratamientos resultan tediosos porque se deben aplicar constantemente. Pero si existen algunos remedios naturales que pueden aliviar los síntomas de la alergia, como la tos y la congestión nasal, para esto el eucalipto, alfalfa, trébol rojo, vinagre de manzana y la raíz de regaliz ayudan a combatir estos síntomas, al igual que el picor en los ojos.

Pero los jabones en base a avena, geles de áloe vera, aceite de pescado, vitamina C, aceite de onagra y las semillas de lino, ayudan a aliviar el picor que las alergias provocan en el cuerpo. Donde algunos tratamientos alternativos para combatir la alergia que son basados en la energía también podrían ayudar, como es el caso del yoga, herbología, acupuntura y naturopatía, entre otros.

En cuanto a las recomendaciones a seguir como medidas preventivas y para soportar mejor la alergia, se debe prohibir el paso del gato al dormitorio, para que se mantenga limpio y libre de los agentes que causan laalergia. También se deben evitar superficies donde se encuentren los restos de la caspa del gato, evitando estar en alfombras y elementos de decoración donde se puedan encontrar; mientras que a la hora de limpiar la casa, se recomienda utilizar unas mascarilla, donde las aspiradoras con filtros son buenas opciones para eliminar el polvo y los restos de caspa y piel muerta del gato.

Además los baños del gato y su cepillado deben ser frecuentes, pero no realizados por quien es alérgico, ya que la buena limpieza del gato reduce los alérgenos que se transportan en el aire, además de que el cepillado ayuda a eliminar la caspa que causa la alergia. Siendo estas algunas recomendaciones que pueden ayudar a disminuir los síntomas de las alergias y a que las reacciones alérgicas sean menos intensas, recordando que no todos los gatos desencadenan la misma intensidad de alergia en las personas, por lo que cada caso es único.

viernes, 2 de octubre de 2015

¿Qué Enfermedades Podemos Curar Comiendo Ajo?




El ajo es usado como un medicamento natural, estudios científicos realizados han demostrado las grandes propiedades y beneficios del ajo para el cuerpo humano,el ajo es muy bueno para desintoxicar el organismo, además si se toma de manera continua podemos prevenir ciertos tipos de cáncer

Médicos alertan de peligros por el consumo de productos transgénicos



En Perú, un grupo de médicos advierten del peligro que significa el cultivo y consumo de productos transgénicos, pues pese a la existencia de una normativa que regula este tema, no se está cumpliendo. Entre los efectos adversos señalados por los especialistas, destacan alergias, crecimiento de tumores,además del aumento del riesgo de desarrollar cáncer.

Las personas que se ponen a dieta no deben reemplazar las grasas saturadas con carbohidratos procesados

Un estudio encontró que los que recurrieron a granos integrales y gasas saludables experimentaron una reducción de sus riesgos cardiacos

Traducido del inglés: miércoles, 30 de septiembre, 2015

MARTES, 29 de septiembre de 2015 (HealthDay News) -- Cuando reduzca la grasa saturada en su dieta, sustituirla por alimentos con granos integrales ayuda a su corazón, pero recurrir al pan blanco no lo hace, muestra un estudio reciente.

"Es un tema muy importante", dijo el Dr. Robert Vogel, cardiólogo de la Universidad de Colorado, en Denver, que escribió un comentario que acompaña al estudio publicado. "Si se sustituye con carbohidratos de alta calidad, como frutas, verduras y granos integrales, se salvan vidas. Es así de simple".

"La gente no elimina espontáneamente unos cuantos cientos de calorías de grasa saturada de su dieta sin remplazarlas por otra cosa", explicó la primera coautora del estudio, Adela Hruby, investigadora de la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard, en Boston. "Esa 'otra cosa' plantea una diferencia para su salud".

El estudio y el comentario fueron publicados en la edición en línea del 28 de septiembre de la revistaJournal of the American College of Cardiology.

Hruby y sus colaboradores basaron sus conclusiones en información sobre casi 85,000 mujeres y casi 43,000 hombres, todos participantes en dos investigaciones de larga duración, el Estudio de salud de las enfermeras y el Estudio de seguimiento de profesionales de la salud.

Ninguno de los hombres ni ninguna de las mujeres tenían diabetes, enfermedad cardiaca ni cáncer al inscribirse. Los investigadores monitorizaron detalles sobre muchos aspectos de las vidas de los participantes, incluyendo sus dietas.

Hruby y sus colaboradores evaluaron los resultados de cuestionarios sobre la alimentación, que los voluntarios rellenaban cada cuatro años. Durante un periodo de seguimiento de hasta tres décadas, se diagnosticó una enfermedad de la arteria coronaria a más de 7,600 participantes.

Los autores del estudio compararon las frecuencias alimentarias reportadas por los mismos participantes entre los que contrajeron una enfermedad cardiaca y los que no.

Los investigadores encontraron que cuando los hombres y las mujeres reemplazaban el 5 por ciento de las calorías de grasas saturadas por grasas poliinsaturadas más saludables, como las de los frutos secos, el riesgo de enfermedad cardiaca coronaria se reducía en un 25 por ciento.

El reemplazo con grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva, redujo el riesgo en un 15 por ciento, y el reemplazo con carbohidratos de granos integrales se vinculó con una reducción del 9 por ciento en el riesgo de enfermedad cardiaca.

Pero sustituir la grasa saturada con carbohidratos procesados, como el pan blanco o el arroz blanco, no tuvo ningún efecto sobre el riesgo de enfermedad cardiaca.

Esta falta de efecto significa que la grasa saturada, que se halla en productos animales como la mantequilla y la carne roja, parece neutral con respecto a la enfermedad cardiaca solo cuando se compara con el consumo, en lugar de ella, de carbohidratos y azúcares refinados. Pero en comparación con otras opciones, es una opción no saludable para el corazón.

Sin embargo, el estudio solo encontró una asociación entre las grasas de la dieta y el riesgo cardiaco, no una relación causal.

"Cuando se compara con otros tipos de grasa o con los granos integrales, la grasa saturada no es benigna, como algunos estudios recientes parecen sugerir", apuntó Hruby.

Vogel estuvo muy de acuerdo. "Las personas deben saber que la grasa saturada es mala, como han demostrado numerosos estudios", señaló.

Los hallazgos también significan que los consumidores deben eliminar la grasa saturada, dijo Michelle Cardel, vocera de la Sociedad de la Obesidad (Obesity Society) y profesora asistente del departamento de resultados y políticas de salud de la Universidad de Florida, en Gainesville.

"En lugar de intentar añadir más grasas saludables a la dieta, el enfoque debería ser reemplazar las grasas saturadas por grasas saludables", aconsejó Cardel. "Se pueden reemplazar por alimentos ricos en grasas saludables, por ejemplo pescado graso como el salmón, aguacates, frutos secos y semillas".

Vogel ofreció algunos consejos muy específicos para el consumidor que está pendiente de la salud. "Si insiste en comer carne, coma carne magra", dijo. "Las aves serían mejor que la carne [roja], la carne blanca de ave sería mejor que la carne oscura, y el pescado sería mejor que las aves".

En cuanto a los carbohidratos, revise dos características clave de los granos integrales en la etiqueta nutricional, aconsejó Vogel. "Un grano integral es algo en que el primer ingrediente dice 'grano integral', no el tercero ni el quinto, sino el primero", enfatizó. La segunda característica es que el alimento de granos integrales contenga al menos tres gramos de fibra por porción. Añadió que "5 gramos sería mejor, 7 mucho mejor".

Reemplazar la grasa saturada con unas grasas y unos carbohidratos más saludables no conlleva sacrificar el sabor, dio Hruby. Haciendo referencia a alimentos que contienen grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas más saludables, como las nueces, el salmón y el aceite de oliva, anotó que "muchos de esos alimentos han formado parte de otros deliciosos patrones de alimentación, como la dieta mediterránea, durante décadas o incluso siglos".

Cardel se mostró de acuerdo. "Por lo general, a las personas les encantan los alimentos con unas grasas de mayor calidad, como los aguacates, los frutos secos y las semillas", dijo, pero reconoció que "a veces se muestran más reacias ante los carbohidratos de alta calidad. Comenzar con carbohidratos más conocidos, como la fruta, la avena, los frijoles y el pan de trigo integral puede hacer que la transición sea más fácil".

Vogel dijo que las personas no tienen que reentrenar sus papilas gustativas para comer de forma más saludable, sino que "tienen que reentrenar sus cerebros".
Artículo por HealthDay, traducido por Hola Doctor

FUENTES: Robert Vogel, M.D., cardiologist, division of cardiology, University of Colorado, Denver; Adela Hruba, Ph.D., M.P.H., research fellow, department of nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston; Michelle Cardel, Ph.D., R.D., spokesperson, Obesity Society, and assistant professor, department of health outcomes and policy, University of Florida, Gainesville; Sept. 28, 3015, Journal of American College of Cardiology, online

HealthDay

https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_154920.html

Para qué sirve el jugo de pepino – Beneficios del jugo de pepino


El jugo de pepino es utilizado para combatir el reumatismo, sus beneficios más reales son su efecto antiinflamatorio en las articulaciones, el pepino es capaz de deshacer los cristales de ácido úrico que se forman en las articulaciones.

El pepino se compone de un 96% de agua, la cual se encuentra destilada naturalmente, calidad que no tiene el agua común que todos conocemos.

La cáscara de pepino contiene vitamina A, es por esto que no se recomienda quitarla, el pepino contiene abundante vitamina A y C, es una fuente de antioxidantes y también posee minerales alcalinos como el magnesio, el silicio, el azufre y ácido fólico.

Además de eso contiene grandes cantidades de vitamina del complejo B, cloro, calcio, sodio y fósforo.

* El pepino es eficaz para combatir la acidez

El pepino es un alimento que regula el pH de la sangre en el organismo, de esta forma elimina la acidez de forma inmediata, la razón es la cantidad de minerales que contiene y sus propiedades alcalinas.

* El pepino contiene propiedades diuréticas.

El jugo de pepino contiene propiedades diuréticas las cuales estimula la expulsión de los desechos a través de la orina, de esta forma se mantiene los riñones saludables y a su vez se desintoxica el cuerpo de forma natural.

Para prepararlo haz lo siguiente, lava muy bien un pepino luego partelo por la mitad y retira las semillas, ahora lleva a la licuadora, licua muy bien sin agua solamente el pepino, recuerda que el pepino en su totalidad es 96 % de agua, Así que no necesitarás agregarle más, toma este licuado 15 minutos antes del desayuno por 7 días seguidos, de esta forma podrás desintoxicar el cuerpo eficazmente, sin embargo debo aclarar que sólo deben ser 7 días ya que si te excedes más días puedes deshidratarte a través de la orina.

* Pepino para el crecimiento del cabello.

Debido a su alto contenido en azufre y silicio el pepino es muy útil para estimular el crecimiento de un cabello sano, para esto debes licuar un pepino con cáscara y semilla, una vez bien licuado, debes aplicar sobre tu cabello previamente lavado, déjalo actuar por unos 20 minutos, luego debes retirar con abundante agua, haciendo esto tres veces por semana verás cómo tu cabello lucirá mucho más largo y más sano.

* El pepino se puede utilizar para el cansancio de la vista.

Si después de una larga jornada de trabajo tu vista se siente cansada, el pepino puede ayudarte, simplemente corta 2 rodajas de pepino y colocarlo sobre ambos ojos, recuéstate por unos 10 minutos, relájate y verás como poco a poco tus ojos se desinflaman.

* El pepino también puede utilizarse para combatir el acné

El pepino es Útil para combatir el acné, el eccema y la psoriasis, gracias a su alto contenido en antioxidantes y vitamina C, para esto utilizaras medio pepino partido en trocitos, también agregarle 2 cucharadas de avena y una cucharada de miel de abeja, luego debes aplicar esta mascarilla sobre tu rostro y dejarla actuar por unos 20 minutos, pasado el tiempo debes retirar con abundante agua, aplica esta mascarilla por lo menos 3 veces por semana, verás como poco a poco el acné desaparece.

* Contraindicaciones del pepino.

El pepino contiene una gran cantidad de fibra en sus componentes, Las fibras favorecen y estimulan el proceso digestivo, debido a esto es que no se aconseja comer pepinos cuando las personas tenga indigestión o diarrea, ya que puede provocar un aumento en los síntomas.

Hasta el momento no se describen problemas generados por el consumo de pepino en mujeres embarazadas o en etapa de lactancia, Así que es perfectamente seguro consumirlo en estas etapas.

No se recomienda dar de comer pepino en abundancia a niños, ya que podrían presentarse cuadros de diarrea o indigestión.

Asociación de Cultivos en el huerto, sin agroquimicos...

ASOCIACIÓN DE CULTIVOS EN EL HUERTO: COMPATIBILIDAD ENTRE PLANTAS

Consejos a tener en cuenta

Combinar cultivos que tengan diferente velocidad de crecimiento: si plantamos un cultivo rápido(lechuga por ejemplo) en el espacio libre que hay hasta que crece el cultivo más lento (col) aprovechamos el espacio y apenas hay competencia entre ellos.

- Las plantas de la misma familia suelen ser incompatibles entre sí por lo que debemos evitar cultivarlas juntas. Algunos ejemplos: cucurbitáceas (sandía, melón, calabaza, calabacín, pepino…), leguminosas (habas, judías, guisantes, lentejas…) o solanáceas (berenjena, tomate, pimiento, papa o patata…).

- Plantar leguminosas para incorporar nitrógeno y otros nutrientes al suelo después de alguna planta más voraz y exigente, que agota el terreno, como la zanahoria, el apio, el maíz, las cucurbitáceas o las crucíferas (col, repollo, nabo…).

- Asociar el cultivo de frutas y hortalizas con plantas florales y aromáticas, que alejan las plagas o atraen a insectos beneficiosos que favorecen el control biológico. 

La caléndula, por ejemplo, atrae a enemigos naturales del pulgón y otras como la salvia, el romero o el tomillo alejan las moscas de la zanahoria y de la col, las hormigas y los pulgones.
La asociación de cultivos compatibles puede aportar muchas ventajas a nuestro huerto ecológico. Las necesidades de cada uno de ellos son distintas y se complementan, por lo que se minimiza la relación de competencia de las plantas que crecen juntas y la propagación de plagas y enfermedades. 

Un ejemplo es el cultivo de cebolla cerca de las zanahorias, pues la primera repele la mosca de la zanahoria, plaga que produce daños significativos en este cultivo. Además, algunas asociaciones también potencian el sabor y el crecimiento.
Conclusión: 
el cultivo simultáneo de dos plantas compatibles produce beneficiosrespecto a su cultivo por separado y el aprovechamiento de la luz, agua y/o nutrientes es mejor.

Hay otras parejas de plantas que son indiferentes entre sí y no causan ni perjuicio ni beneficio, pero también hay algunas asociaciones perjudiciales de plantas incompatibles cuya combinación puede aumentar la competencia por los recursos y la incidencia de plagas.

(Fuente consultada Agrohuerto)

ACELGA

Asociación beneficiosa: Acelga, apio, cebollas, col, judía, lechugas, pimiento, rábano, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Espárragos, puerros.AJO

Asociación beneficiosa : Albahaca, berenjena, escarola, fresas, lechuga, nabo, pepino, pimiento, remolacha, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Col, leguminosas (guisante, haba, judía..), puerro.ALBAHACA

Asociación beneficiosa: Judía, pepino, pimiento, tomate.ALCACHOFA

Asociación beneficiosa: Judía, lechuga, guisante, rábano.
Asociación perjudicial: Patata.APIO

Asociación beneficiosa: Acelga, berenjena, col espinaca, judía, pepino, puerro, rábano, pimiento, tomate.
Asociación perjudicial: Patata, zanahoria.BERENJENA

Asociación beneficiosa: Ajo, apio, borraja, cebolla, col, escarola, espinaca, judía, lechuga, patata, puerro, rábano, zanahoria.
Asociación perjudicial: Pepino, calabacín.BORRAJA

Asociación beneficiosa: Berenjena, espinaca, pepino.CALABACÍN 

Asociación beneficiosa: Albahaca, cebolla, guisante, judía, lechuga, patata, maíz.
Asociación perjudicial: rábano.CALABAZA

Asociación beneficiosa: Albahaca, cebolla, col, guisante, judía, lechuga y maíz.
Asociación perjudicial: Rábano, patata.CEBOLLA

Asociación beneficiosa: Berenjena, calabacín, col, escarola, espinaca, fresa, lechuga, melón, pepino, perejil, puerr, remolacha, sandía, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Guisante, judía, patata.COL

Asociación beneficiosa: Acelga, apio, berenjena, calabaza, cebolla, escarola, espinaca, guisante, judía, lechuga, nabo, patata, pepino, pimiento, puerro, remolacha, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Ajo.COLIFLOR

Asociación beneficiosa: Apio, tomate.
Asociación perjudicial: Cebolla, col, patata.ESCAROLA

Asociación beneficiosa: Ajo, berenjena, cebolla, col, escarola, espinaca, fresas, nabo, puerro.ESPÁRRAGO

Asociación beneficiosa: Guisante, lechuga, pepino, perejil, puerro, rábano, tomate.
Asociación perjudicial: Cebolla, remolacha.ESPINACA

Asociación beneficiosa: Apio, berenjena, borraja, cebolla, col, escarola, fresa, guisante, haba, judía, lechuga, nabo, pimiento, puerro, rábano, tomate y zanahoria.
Asociación perjudicial: Acelga.FRUTILLA

Asociación beneficiosa: Ajo, cebolla, espinaca, lechuga, puerro, tomillo.
Asociación perjudicial: Repollos.GUISANTE

Asociación beneficiosa: Apio, calabacín, col, espárragos, espinaca, lechuga, maíz, melón, nabo, patata, pepino, pimiento, rábano, sandía, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Ajo, cebolla, judía, puerro.HABA

Asociación beneficiosa: Alcachofa, apio, espinaca, lechuga, maíz, patata, romero.
Asociación perjudicial: Ajo, coliflor, puerro.JUDÍA-CHAUCHA
Asociación beneficiosa: Albahaca, acelga, apio, berenjena, calabacín, calabaza, col, espinaca, fresa, lechuga, maíz, nabo, patata, pepino, pimiento, rábano, repollo, tomate, zanahoria.

Asociación perjudicial: ajo, berenjena, cebolla, guisante, haba, hinojo, puerro, remolacha.LECHUGA

Asociación beneficiosa: Ajo, berenjena, calabacín, calabaza, cebolla, col, espinaca, fresa, guisante, haba, judía, maíz, melón, nabo, patata, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, sandía, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Apio, perejil.MAÍZ

Asociación beneficiosa: Calabaza, guisante, haba, judía, melón, patata, pepino, sandía, tomate.
Asociación perjudicial: Apio, remolacha.MELÓN

Asociación beneficiosa: Cebolla, guisante, lechuga, maíz.NABO

Asociación beneficiosa: col, espinaca, guisante, judía, lechuga, pepino, puerro, remolacha, tomate.
Asociación perjudicial: rábano, zanahoria.PATATA

Asociación beneficiosa: Berenjena, calabacín, col, haba, judía, maíz, puerro, rábano, zanahoria.
Asociación perjudicial: Apio, calabaza, pepino, pimiento, tomate.PEPINO

Asociación beneficiosa: Ajo, albahaca, apio, borraja, cebolla, col, espárrago, guisante, judía, lechuga, maíz, nabo, rábano, remolacha.
Asociación perjudicial: berenjena, patata, tomate.PIMIENTO

Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, albahaca, col, espinaca, guisante, judía, lechuga, puerro, rábano.
Asociación perjudicial: Patata.PUERRO

Asociación beneficiosa: Apio, berenjena, cebolla, col, escarola, espinaca, lechuga, patata, pimiento, remolacha, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Ajo, guisante, haba, judía, rábano.RÁBANO

Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, apio, berenjena, espinaca, guisante, judía, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate, zanahoria.
Asociación perjudicial: Calabaza, nabo, puerro, repollo.REMOLACHA

Asociación beneficiosa: Apio, ajo, cebolla, col, lechuga, nabo, pepino, puerro.
Asociación perjudicial: Espárrago, judía, tomate, zanahoria.REPOLLO

Asociación beneficiosa: Apio, guisante, judía, lechuga, patata, pepino, puerro, remolacha, tomate.
Asociación perjudicial: Ajo, cebolla, fresa, hinojo, rábano.SANDÍA

Asociación beneficiosa: Cebolla, guisante, lechuga, maíz.TOMATE 

Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, albahaca, apio, cebolla, col, espárrago, espinaca, guisante,judía, lechuga, maíz, perejil, puerro, rábano, zanahoria.
Asociación perjudicial: hinojo, patata o papa, pepino, remolacha.ZANAHORIA

Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, berenje na, cebolla, col, guisante, judía, lechuga, patata, puerro, rábano, tomate.
Asociación perjudicial: Apio, remolacha.

MAS INFO:

jueves, 1 de octubre de 2015

¿Qué es el Ghee y por qué deberíamos incluirlo en la dieta?

El Ghee se utiliza principalmente en la India y es muy valorado tanto por sus beneficios al ingerirlo, como por sus propiedades medicinales externas. 

El Ghee o mantequilla clarificada, se obtiene a partir del proceso de eliminación de la proteína de la mantequilla. La misma se derrite en una olla y en el proceso de ebullición es despojada de su espuma. El resto de la mantequilla es procesada y posteriormente conservada. Tras este tratamiento, y de la eliminación de su proteína, la mantequilla puede conservarse por más tiempo y se convierte en un alimento mucho más digestivo, con grasas saturadas y gran cantidad de propiedades medicinales. 

Suele utilizarse para aportar un valor nutricional a diferentes platos, acompañar vegetales y también para freír alimentos o sustituir el aceite tradicional. En algunos lugares de la India también es utilizado para elaborar diferentes tipos de pan y preparar palomitas de sorgo o maíz. 

Un buen alimento para deportistas 

El ghee posee gran cantidad de beneficios para el cuerpo en general, pero sus principales características lo convierten en un producto muy propicio para la dieta de quienes practican deporte o actividad física con frecuencia. 

Sus propiedades se asocian principalmente a la prevención del cáncer y enfermedades cardíacas, ya que posee importantes aceites monoinsaturados que no aumentan el colesterol. Además contiene antioxidantes (barredores de radicales libres), y minerales como el calcio y vitaminas A, D, E Y K.

En 100g de ghee podemos encontrar:

Grasa total: 99.5g ( 153% DV)
Grasa saturada: 61.9 g (310% DV)
Grasa monosaturada: 28.7 g
Grasa poliinsaturada: 3.7 g
Grasa trans: 4 g
Omega 3: 1447 mg
Omega 6: 2247 mg
Colesterol: 256 mg (85%DV)Principales beneficios de su consumo:
Estimula la mente y fortalece el cerebro ya que posee virtudes revitalizantes.
Mejora el funcionamiento de pulmones, hígado y del sistema inmunológico.
Ayuda en la digestión, el tratamiento de trastornos digestivos y la correcta asimilación de alimentos.
Contiene ácidos grasos no saturados, saludables para el sistema cardiovascular.
Es un gran depurativo de hígado, vías biliares e intestinos.
Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre.
Antioxidante natural.
Lubrica todas las articulaciones.

Propiedades de uso externo 

El ghee también es conocido como "oro líquido" y eso se debe a que sus propiedades terapéuticas no incluyen solo su absorción interna sino también su aplicación externa sobre la piel. Ayuda en el tratamiento de una gran variedad de dolencias y afecciones y aporta a la piel ventajas para que se mantenga saludable. Las principales propiedades son:

Nutre la piel y la rejuvenece.
Es un buen protector y también sirve para tratar las quemaduras del sol.
Cicatriza heridas.
Hidrata la piel.
Es un buen lubricante para los ojos y un potenciador de la vista. Puede aplicarse diariamente sobre los ojos con la yema de los dedos.
Se utiliza para tratar eccemas, erupciones cutáneas.

Recomendaciones 

Una de las principales claves para aprovechar al máximo los beneficios del ghee, es consumirlo de forma equilibrada y teniendo gran consideración en la cantidad de grasas ingeridas en la dieta en general. Comer grandes cantidades de grasas saturadas se asocia muchas veces con el aumento del riesgo de enfermedades coronarias, colesterol y diabetes. De todas maneras, aunque la mantequilla clarificada es totalmente grasa, es fundamental destacar que las grasas también tienen algunas propiedades esenciales para la salud e incluso para la pérdida de peso.

Las grasas saludables que contiene el ghee, ayudan a mejorar el metabolismo y a conservar la estructura celular de las membranas. También permiten que el cuerpo absorba nutrientes y estimulan el correcto funcionamiento del sistema inmune.La mejor manera de asegurar una ingesta saludable es combinando este tipo de alimentos con una dieta equilibrada y una abundante hidratación. Así no tendremos dudas de que las necesidades diarias estarán cubiertas y nuestro organismo bien preparado para enfrentarse a cualquier rutina de ejercicios.

mie, 30 sep 2015 15:38 UTC
http://es.sott.net/article/41370-Que-es-el-Ghee-y-por-que-deberiamos-incluirlo-en-la-dieta

Estas 6 hierbas y especias son las más CURATIVAS para nosotras


ANSKUW/ISTOCK/THINKSTOCK

La naturaleza nos permite beneficiarnos de muchas de sus hierbas y especias, que mejoran considerablemente nuestra salud.

Hoy te vamos a mostrar un listado de las que más te pueden interesar como mujer. Solo tienes que buscar recetas de infusiones o de platos en los que puedas incorporarlas para sacarles partido y mejorar tu salud con su ayuda...

Cúrcuma

La cúrcuma está relacionada con la prevención de los dolores que causa la artritis. Pero, además, esta especia curativa puede ayudar a prevenir una de las enfermedades mentales más graves, el alzheimer.

Por si fuera poco, se le relaciona también con la prevención del cáncer de colón.

Romero

El romero es una de las hierbas aromáticas más apreciadas en la cocina (tanto para preparar carnes como para hacer otros acompañantes) y tiene propiedades importantes para mejorar tu salud. De hecho, su consumo se asocia a la prevención del cáncer, así como de la aparición de tumores, gracias a sus potentes antioxidantes.

Albahaca

Esta hierba ayuda a mejorar tu salud porque es una gran aliada a la hora de combatir el estrés, uno de los peores males que sufre actualmente nuestra sociedad. Además de eso, gracias a la albahaca, vas a poder prevenir de forma natural el cáncer de pulmón.
3 Hierba de San Juan

La hierba de San Juan es uno de los mejores remedios naturales para tratar la depresión leve y los problemas relacionados con la ansiedad. Además, gracias a esta hierba medicinal, vas a poder conciliar mucho mejor el sueño.

Canela

Es bien conocida por ser un afrodisíaco pero, además de tener cualidades que mejoran la líbido, la canela te ayuda a equilibrar tu tensión arterial. También, está relacionada con el descenso del colesterol, algo realmente positivo para evitar problemas de salud más severos (como un ataque al corazón).

Jengibre

El jengibre puede ayudarte a prevenir las náuseas, aplacar el dolor y regular tu metabolismo.

Como ves, las hierbas y especias que te hemos propuesto para mejorar tu salud de forma natural no son difíciles de encontrar en el mercado. Incluso podrías tener algunas de ellas en tu propio huertito. 

http://www.imujer.com/salud/155661/estas-6-hierbas-y-especias-son-las-mas-curativas-para-nosotras

¿AFECTA LA ANEMIA A NIVEL EMOCIONAL?

Todos conocemos los síntomas más frecuentes de la anemia que suelen representarse a un nivel físico pero ¿Conocéis las consecuencias que se producen por la falta de hierro a nivel emocional?

SÍNTOMAS Y CONSECUENCIAS DE LA ANEMIA

La falta de hierro puede derivar en múltiples consecuencias que pueden traducirse a un nivel físico y a un nivel emocional, lo que representa una afección muy frecuente pero que puede dañar la calidad de vida de una persona, sólo que en este caso tenemos a nuestra disposición soluciones sencillas y eficaces.

Los síntomas más frecuentes de la anemia a un nivel físico es la palidez del rostro de la persona que la padece como algo anormal, produce una mayor caída del cabello y además las uñas se rompen con mayor facilidad.

Pero si nos centramos en los aspectos emocionales, encontramos que:

Las personas anémicas sufren de un gran cansancio inespecífico que no puede asociarse a una enfermedad o a alguna actividad realizada con anterioridad.

Además, este cansancio también viene acompañado de una sensación de desgana y desánimoque afecta a la persona en todos los ámbitos de su vida, tanto en su vida social y familiar como en la vida laboral ya que pierde el interés por hacer las cosas, podríamos decir que no tiene energías para comenzar nada.

Otro de los rasgos que pueden servirnos como alarma es la irritabilidad y dificultad para concentrarse en el trabajo, como decíamos antes, no tienen la suficiente “energía” para mantener la atención en un único punto.

TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN 

A veces esta situación puede prolongarse en el tiempo por falta de conocimiento sobre las consecuencias de la anemia o por no haber acudido al médico, ya que esto se ve con facilidad en una analítica.

En estos casos podemos encontrarnos con personas que piensan que están pasando por un período depresivo cuando más bien, podríamos diferenciarlo con una etapa depresiva pero con origen orgánico. En estos casos un tratamiento psicológico no sería la prioridad sino un cambio de alimentación con productos que le aporten más hierro e incluso el uso de complementos alimenticios.

Como habréis visto muchos de los síntomas y consecuencias de la anemia son similares a los síntomas de la depresión, de ahí que siempre hagamos especial relevancia a la importancia de un buenpsicoadiagnóstico diferencial para saber con qué vamos a trabajar y si se necesita o no una terapia.

No hay que tomarse a la ligera este tipo de cuadros que proceden de un origen orgánico y no psíquico, es fundamental llevar a cabo las medidas adecuadas para hacerle frente y que no empeore la salud.

http://depsicologia.com/afecta-la-anemia-a-nivel-emocional/

Francia dará 25 céntimos de euro por kilómetro pedaleado hasta el trabajo

La ministra de Ecología anuncia prácticas para reducir la contaminación y mejorar la salud, como indemnizar con mil euros a quien reemplace su sistema de calefacción por otro menos tóxico

REUTERS


El gobierno francés pagará 25 céntimos de euro por kilómetro a quienes vayan al trabajo en bicicleta, «con el objetivo de reducir la contaminación y mejorar la salud de los franceses».

La medida ya fue anunciada con mucho aparato publicitario el mes de junio pasado. Pero la ministra de asuntos ecológicos, Ségolène Royal,madre de los cuatro hijos del presidente François Hollande, ha deseado «relanzarla» y «matizarla» en el marco de la campaña nacional destinada a presentar la gran conferencia mundial sobre el medio ambiente que debe celebrarse en París a finales del próximo mes de noviembre.

El pago de 25 céntimos de euro por kilómetro, a quienes vayan al trabajo en bicicleta, forma parte de un paquete de medidas más «ambiciosas» destinadas a «promover los transportes no contaminantes».

El pago de esos 25 céntimos de euro por kilómetro comenzará a ser efectivo a partir del 1 de enero próximo, para quienes consideren oportuno hacer ese tipo de ahorros y economías «familiares». La medida entrará en vigor «en paralelo» a otra decisión gubernamental:las empresas deberán pagar el 50 % del transporte público que utilicen sus asalariados.

A juicio de Ségolène Royal la bicicleta «subvencionada» y el transporte público pagado por las empresas deberán tener «efectos espectaculares», si los usuarios cumplen «a rajatabla» las decisiones de la doctrina ecológica gubernamental.

En terrenos menos «experimentales», la ministra de asuntos ecológicos prosigue su guerra sorda con la alcaldesa de París, Anne Hidalgo, en el terreno sensible de la polución parisina. Mientras la alcaldesa desea nuevos poderes municipales y una gestión municipal de las crisis, la ministra del ramo continúa defendiendo la circulación automovilística en días alternos cuando se temas «picos» de polución.

Ségolène Royal anuncia y confirma otras dos medidas: una prima de 10.000 euros para quienes compren un vehículo eléctrico y lleven al desguace otro con motor de explosión. Y una prima de 1.000 euros para quienes adopten sistemas de calefacción «no contaminantes».

JUAN PEDRO QUIÑONERO
ABC_ES / CORRESPONSAL EN PARÍS
Día 01/10/2015 - 09.43h
http://www.abc.es/sociedad/20150930/abci-indemnizacion-francia-centimos-euro-201509301642.html

Para qué sirve la sábila en el cabello



El aloe vera es una planta con más de 75 nutrientes, en este vídeo veremos los beneficios que tiene para el cabello, si lo que quieres es alcanzar una mejor apariencia y una mejor salud para tu cabello una de las mejores opciones es el aloe vera o sábila, veamos cuáles son sus beneficios, toma nota.

* La sábila estimula el crecimiento del cabello

Desde tiempos antiguos a la sábila se le conocen enzimas que ayudan a que el cabello crezca más saludable, los nutrientes presentes en la sábila remueve las células muertas del cuero cabelludo las cuales obstruyen los folículos impidiendo el crecimiento del cabello, también hacen que el cuero cabelludo absorba con más facilidad los nutrientes que le damos a partir de los productos que utilizamos.

La sábila también cambia el pH de la piel a uno con mejores condiciones para que el cabello se regenere rápidamente.

* La sábila es un anti prurito

Esta propiedad hace que poco a poco vayan desapareciendo todas aquellas complicaciones que sufre el cuero cabelludo, entre ellas están la picazón y la resequedad, la sábila también ayuda contra el eczema y la psoriasis.

las enzimas de la sábila hace que las células estén abiertas y saludables, también ayudan a disminuir la irritación y la inflamación que presenta el cuero cabelludo.

* La sábila es antiinflamatoria

Uno de los usos más destacados que la sábila tiene para el cabello es que optimiza las condiciones del cuero cabelludo y ayuda a eliminar las bacterias que producen la inflamación, las alergias y el retraso en el crecimiento del cabello.

Si tienes alguna complicación en tu piel especialmente en el cuero cabelludo, una de las mejores opciones es utilizar la sábila o aloe vera, de esta forma aprovecharas grandemente sus propiedades antibacterianas, anti inflamatorias y analgésicas.

* La sábila también reduce la caspa

Cómo lo hablamos al principio la sábila tiene la propiedad de eliminar las células muertas que se van acumulando en el cuero cabelludo, esto nos dice que la sábila también nos ayuda con el tratamiento de la caspa, la caspa puede ser causada por un hongo que se está desarrollando en el cuero cabelludo.

La sábila contiene propiedades fungicidas que elimina desde la raíz el hongo que produce la caspa, evitando así que vuelva a desarrollarse.

* La sábila también actúa como acondicionador

La sustancia con textura gelatinosa que se encuentra en el gel de la sábila es un excelente acondicionador ya que tiene la consistencia similar a la proteína natural del cabello, la cual se conoce como keratina.

Esto facilita que el gel actúe el interior del cuero cabelludo, Si usas la sábila frecuentemente verás cómo tu cabello se vuelve más saludable, con más brillo, sedoso y suave.

La sábila también nos provee de los siguientes beneficios, toma nota:

Ayuda aliviar la sensación de escozor.
Reduce la posibilidad de tener.
inflamaciones en el cuero cabelludo.
Hace que el cabello crezca más fuerte y sedoso.
Controlar el pH de la piel en este caso la del cuero cabelludo.
Acelera el crecimiento de un cabello sano
Tiene propiedades analgésicas, antibacterianas y antiinflamatorias.

Su aplicación es sencilla, simplemente extraer gel de la sábila y aplicalo sobre tu cabello, desde la raíz hasta las puntas, masaje a un poco tu cuero cabelludo con la yema de los dedos para que las propiedades de la sábila penetre mucho mejor en tu piel.

No necesitas mezclar otros ingredientes para tener una mascarilla para tu cabello, con la sábila es más que suficiente.

Como puedes ver son muchos los beneficios que la sábila posee para la buena salud del cuero cabelludo, de esta forma tendrás un cabello más saludable, comienza a utilizarla no arrepentirás.

El Hercampuri contra las grasas y el colesterol

Planta conocida y recomendada por sus propiedades como hepatoprotector, regulador del metabolismo y reductor de colesterol.

El Hercampuri (Gentianella alborosea) es una planta oriunda de la sierra del Perú, crece entre los 3,500 y 4,300 metros sobre el nivel del mar. Es un gran regulador del metabolismo de las grasas, motivo por el cual se le utiliza para ayudar a reducir la obesidad.

Los efectos atribuidos se deben a la cantidad de principios amargos que posee la planta, los cuales estimulan la secreción de los ácidos biliares y como consecuencia esto disminuye los niveles del colesterol LDL, conocido como malo, movilizándolos para ser transformados en ácidos biliares. Su acción colagoga facilita la secreción de bilis y como colerético ayuda a la excreción de la misma.

Recomendado debido a que actúa como desintoxicante y diurético, quema la grasa del cuerpo regulando el metabolismo reduciendo el exceso de grasa del cuerpo sin riesgo de causar anorexia y reduce los riesgos de problemas cardio vasculares.
Beneficios reconocidos

• Las investigaciones realizadas sugieren que el Hercampuri es un desintoxicante sanguíneo que ayuda a eliminar los lípidos de baja densidad de la sangre.

• Facilita la circulación y debido a su acción diurética se usa para normalizar la presión sanguínea.

• Facilita la secreción y excreción de la bilis

• Hepatoprotector (tonifica, regula, refuerza, desintoxica y protege el hígado, también regula las enzimas)

• Diurético (tonifica, regula, refuerza, desintoxica y protege los riñones, ayuda a reducir el ácido úrico)

• Reduce el colesterol-LDL

• Hipoglicémico

El hercampuri es usado generalmente en regímenes alimenticios para bajar de peso por metabolizar las grasas, ser colagogo y diurético.

Los componentes más conocidos son: La eritaurina, sustancia amarga, amarogencina, aceites volátiles, mucílagos, Taninos. Un componente sumamente importante son las saponinas, que son sustancias que actúan sobre el colesterol a nivel del tracto intestinal, formando un compuesto insoluble, disminuyendo así su absorción.

Los estudios toxicológicos agudos determinan que la planta es inocua, es decir sin efectos secundarios nocivos. Solo no se recomienda consumir en el embarazo y en periodo de lactancia.
Efecto depurador

La propiedad depuradora del Hercampuri recae en el efecto que tiene sobre el metabolismo del hígado y en una acción desintoxicante general.

El Hercampuri contiene componentes que mejoran la producción de las enzimas y jugos gástricos. Actúa principalmente en el hígado que es el órgano depurador del organismo y se relaciona con casi todas las funciones metabólicas. El Hercampuri es también un energizante debido a que ayuda a balancear el metabolismo y mejora la circulación sanguínea y un gran regulador del metabolismo de las grasas, mientras más se consuma más se pierde el peso.

En la experiencia clínica se evidencia disminución del colesterol-LDL en sangre, movilizándolo para ser transformado en ácidos biliares. Es un depurativo hepático por excelencia; su acción colagoga se debe a la gran cantidad de sustancias amargas que contiene. Es también un gran regulador del metabolismo de las grasas, por ello se utiliza para reducir la obesidad de tipo exógeno.

Referencias bibliográficas:

-Tesis Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Rojas, L., 1999)
- SÁNCHEZ: Hercampuri Gentianella alborosea. Natura Medicatrix. España. 1999; 52:44-5
- SERVICIO DE MEDICINAS PRO-VID (1997) Guía de plantas de uso medicinal 1ra ed. Ed. Servicio de Medicinas Pro-Vida –Lima – Perú
- LLANOS WC, LLAMOCA MP. (1995) Efectos de decocto de Gentianella alborosease en Oryctolagus cunniculus con hiperlipidemia inducida. Tesis Bach. Farmacia Universidad Nacional de Trujillo – Perú
- BECERRA JL. (1993). Estudio morfo –histoxanomico e identificaciones de los fitoconsitutyentes de la especie gentianella alborosease (Ging) Fabris. “Hercampuri”. Tesis Bach. Farmacia Universal Nacional de Trujillo – Peru.
- CORTIJO PM, RODRÍGUEZ SP. (1998). Efecto diurético del infuso de Gentianella alborosease en Rattus rattus var. Albinus y su comparación den furosemida hidroclorotiazida. Tesis Bach. Farmacia Universidad Nacional de Trujillo – Perú.
- KAWAHARA N, NOZAWA M, FLORES D, BONDILLA P, SÁCATE M. (1996) Chemical components of bperuvian folk medicine “hercampure” (Gentianella alborosea). Libro Resumen III Congreso Nacional de Ciencias Farmaceuticas y Bioquímicas. Academia Peruana de Farmacia Lima – Perú;: p77
- VARGAS L, VARGAS R, NACCARATO P. (1995). De Silvia y Troronjil Guía de medicina Natural para la salud de Mujer Ed. Gráfico Bellido Lima –peru; pp 33, 146, 150
- BRACK A. (1990). Diccionario enciclopédico de plantas útiles del Perú. Ed. Centro de Estudios Regionales Andinos Bartolomé de las casas Cusco – Peru ; p´:222

http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/compresano/plantillas/hercampuri01.htm