lunes, 30 de octubre de 2017

Psicosis de pan: el caso de la mujer que sufría alucinaciones por culpa del gluten

Tendemos a pensar que la celiaquía o alergia al gluten se centra en provocar síntomas a nivel intestinal.Y esto es cierto, hasta cierto punto. Lo normal y general es que se sufran dolores abdominales, gases y diarreas hasta que se descubre dicha alergia al gluten. Sin embargo existen otros síntomas como erupciones en la piel, anemia y dolores de cabeza; síntomas que no tienen nada que ver con el sistema gastrointestinal. 

Pero, ¿habíais oído hablar de la psicosis por gluten? Probablemente no, y yo tampoco. Pero los médicos del Hospital General de Massachusetts, cuyo trabajo se ha publicado en el New England Journal of Medicine, parece que sí han descubierto un caso de tal calibre. Y no, no es ninguna locura, es un caso real sufrido por una mujer de 37 años a la que se le acabó diagnosticando celiaquía y trastorno psicótico por culpa del gluten. 





La psicosis por gluten, un extraño síntoma asociado a la celiaquía 

El caso es el de una mujer de apenas 37 años que se encontraba estudiando un doctorado cuando, de repente, empezó a tener delirios: Creía que las personas de su alrededor hablaban de ella, que familiares, amigos y desconocidos conspiraban contra ella en una especie de "juego". 

La mujer llegó a amenazar a su familia, por lo que acabó ingresada en un psiquiátrico donde se le diagnosticó un trastorno psicótico. Por desgracia, los fármacos antipsicóticos no le hicieron demasiado efecto. Tras su estancia en el hospital y el seguimiento posterior, se le detectaron diferentes faltas de vitaminas y minerales. La mujer había perdido mucho peso y tenía problemas de tiroides. Todo esto llevó a sospechar sobre una posible enfermedad celíaca. 

Finalmente se confirmó la enfermedad celíaca y se intentó aplicar el tratamiento adecuado (dieta libre de gluten), pero la mujer dentro de sus delirios pensaba que los médicos la estaban "engañando" y se negó a seguir la dieta. Acabó perdiendo su trabajo, su casa e incluso intentó suicidarse. De hecho, acabo reingresando en el psiquiatrico donde finalmente se le consiguió aplicar la dieta sin gluten. 

La dieta sin gluten, ¿un tratamiento contra la psicosis? 

Y aquí viene lo más curioso del asunto: La mujer, tras aplicar correctamente la dieta sin gluten, mejoró de su trastorno psicótico. Cada vez era más consciente de lo que sucedía, y de que el gluten era el culpable de tu trastorno. Aunque, por desgracia, la mujer consumió sin querer gluten en varias ocasiones mientras los médicos trabajaban en su caso. Cuando esto sucedía, se volvían a producir los síntomas del trastorno psicótico. 

Alrededor de enero del año 2016, cuando los médicos vieron a la mujer por última vez, sus síntomas iban muy bien. De hecho tenía pensado dejar que los médicos estudiasen a fondo su caso en un entorno controlado para saber cómo era posible que se produjese una psicosis por gluten, algo que jamás habían visto. 

Por desgracia, antes de que se pudiese producir el estudio, la mujer consumió gluten accidentalmente. Los delirios volvieron, y ella acabó siendo encarcelada tras intentar matar a sus padres. 

La relación entre la enfermedad celíaca y la psicosis por gluten 

La duda razonable ahora es: ¿Qué relación hay entre la enfermedad celíaca y una posible psicosis por gluten? En primera instancia podríamos creer que la relación es imposible, pero no lo es. Los mecanismos que relacionan la celiaquía y los problemas del sistema nervioso aún no han sido muy estudiados, sobre todo porque es complicado estudiar dichas relaciones en seres humanos. Pero ya hay algún que otro estudio y varias evidencias que corroboran la relación. 

Por el momento sabemos que en la enfermedad celíaca, nuestro sistema inmune reacciona contra el gluten como si se tratase de un enemigo creando inflamación como un daño colateral. Asimismo, las mismas células del sistema inmune que han luchado en el intestino podrían desplazarse a otros lugares del cuerpo humano, como el cerebro, produciendo inflamación. 

De hecho ya existían casos descritos de pérdida de memoria durante una enfermedad celíaca, incluso convulsiones. El caso de esta mujer y su psicosis por gluten es único, pero la afectación cerebral durante la celiaquía no es algo tan extraño como podríamos imaginar.

Comentario: Si bien el caso de una psicosis tan extrema que se haya logrado relacionar con el gluten puede ser bastante peculiar, ante la falta de suficiente investigación, no podemos realmente saber a cuántas personas en el mundo afecta esta "psicosis de gluten" en diferentes medidas. Además, se han hecho muchas observaciones acerca de que una dieta libre de gluten ayuda, por ejemplo, a mejorar los síntomas del autismo y de otros trastornos mentales que quizás no son tan extremos como la psicosis. 

Uno de los motivos por los cuales puede ser que el gluten tenga tantos efectos negativos en el cerebro, podría ser por sus efectos negativos en la mucosa y la flora intestinal, así como la inflamación que causa, como menciona el artículo. Pero no debemos olvidar que a demás de ésto, el gluten contiene sustancias psicoactivas que muy bien podrían tener cierto papel en cuanto a los efectos neurológicos de su consumo.

Por último, si bien el artículo habla exclusivamente de la celiaquía, cabe resaltar que no son solamente los celíacos los que se ven afectados por el consumo de gluten. Algunos incluso llegaron a afirmar que los celíacos tienen una respuesta saludable a una sustancia que no debería ser considerada un alimento para seres humanos.


Roberto Mendez
dom, 26 jun 2016 
https://es.sott.net/article/47920-Psicosis-de-pan-el-caso-de-la-mujer-que-sufria-alucinaciones-por-culpa-del-gluten

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