sábado, 17 de agosto de 2019

Los Fideos Instantaneos son Comida Chatarra, pero el mundo los ama

Resultado de imagen de Fideos InstantaneosLOS FIDEOS INSTANTÁNEOS SON COMIDA CHATARRA, PERO EL MUNDO LOS AMA

Cada segundo cientos de miles de paquetes de noodles instantáneos son abiertos en el mundo, principalmente en países asiáticos, pero también en una importante cantidad en países americanos, como Brasil, México y Estados Unidos, los cuales figuran entre los 15 que más consumen instant noodles.

Países como China, Japón, Corea del Sur, Vietnam o Nepal están siendo avasallados por los los fideos instantáneos, pues se han convertido en el alimento base de las dietas nacionales, pese a que son comida chatarra, sin mucho valor nutricional.

El noodle es a la comida tradicional lo que el teléfono celular a la cultura literaria. 

Con estos fideos llenos de conservadores se reemplazan las comidas tradicionales. Ahora la gran mayoría está precocinada y, por su rapidez, no permite que exista la convivencia en el ámbito de lo familiar. 




Los noodles tienen, además la atracción de parecer ser una comida verdadera y completa; son el sucedáneo más barato y artificialmente sabroso para saciar el hambre.

En Asía los dueños de las compañías de noodles, como Wai Wai, son auténticos magnates y se han convertido en fuerzas imperialistas. Estas compañías tienen fábricas en diferentes partes del mundo e invaden con sus productos de bajo costo a países africanos y latinoamericanos.

La venta de estos productos es engaños. Los comerciales de tales marcas emplean taimadas campañas de marketing, las cuales sugieren la adición de vitaminas y minerales a dichos productos, con lo cual, estos fideos instantáneos pretenden ser comidas completas.

Pero por más que se le añadan suplementos, los noodles no dejan de ser comida chatarra, pues su composición resulta alta en sodio, en grasas saturadas y con notorios niveles de conservadores químicos, como el famoso glutamato monosódico o conservador 621, el cual le da un sabor adictivo -como la misma publicidad lo sugiere-, pero que representa un serio riesgo para la salud cuando es consumido a largo plazo.

Con información del Kathmandu Times


Estos son los Síntomas de la Listeria, la Bacteria más letal de los alimentos

Resultado de imagen de Síntomas de la ListeriaPueden aparecer desde síntomas leves parecidos a la gripe hasta infecciones más graves

ABC Salud@abc_salud

Andalucía ha decretado una alerta sanitaria tras detectar un brote de listeriosis, que ya ha afectado a 40 personas, cuyo origen está en la carne mechada «La Mechá», fabricado por la firma Magrudis.

 La listeriosis, una zoonosis causada por el consumo de alimentos contaminados, es más común y severa en mujeres embarazadas y sus recién nacidos, adultos mayores de 65 años y personas con el sistema inmunitario debilitado.

La bacteria causante de la enfermedad (Listeria monocyogenes) tiene reservorio animal y se distribuye ampliamente en el medio ambiente, por lo que puede contaminar una gran variedad de alimentos o bebidas. 

En las personas infectadas, las señales varían, desde síntomas leves parecidos a la gripe, como náuseas, vómitos, diarrea, fiebre y escalofríos, hasta infecciones más graves, como meningitis, septicemia y otras complicaciones potencialmente mortales.




En las mujeres embarazadas, generalmente aparece fiebre y otros síntomas similares a los de la gripe, como fatiga y dolores musculares, pero lo realmente peligroso es que puede causar aborto espontáneo, muerte fetal, parto prematuro, o infecciones potencialmente mortales en el recién nacido.

Es una de las infecciones transmitidas por los alimentos con mayor tasa de letalidad y mayor carga de morbilidad, en relación a las secuelas que puede originar.

Listeria monocytogenes se puede encontrar en muchos alimentos, como por ejemplo pescado ahumado, carnes, quesos (especialmente quesos blandos) y vegetales crudos. Cocinar a temperaturas superiores a 65 °C mata las bacterias. 

Sin embargo, Listeria puede contaminar los alimentos tras su elaboración(por ejemplo, la contaminación puede ocurrir después de que los alimentos se cocinen, pero antes de envasarlos). 

A diferencia de muchas otras bacterias transmitidas por los alimentos, Listeria tolera ambientes salados y puede incluso multiplicarse a temperaturas frías (entre + 2 ° C y 4 ° C), informa la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan).

Para prevenir la listeriosis es importante seguir buenas prácticas de fabricación, prácticas correctas de higiene y el control efectivo de la temperatura en toda la cadena de producción, distribución y almacenamiento de alimentos, incluso en el hogar.

En casa, es recomendable mantener baja la temperatura de los frigoríficos para limitar el crecimiento potencial de bacterias como Listeria.

En los años 90, los brotes de listeria estuvieron vinculados principalmente a embutidos y salchichas. Ahora, los brotes de Listeria están generalmente vinculados a productos lácteos, sobre todo quesos blandos, frutas y verduras. 

En el caso de los quesos blandos, los expertos recomiendan comprobar que en la etiqueta figura que han sido fabricados con leche pasteurizada y en el melón, no dejarlo a temperatura ambiente una vez que ha sido abierto.

Somniloquía: ¿Hablamos con los Espíritus mientras Dormimos?

Expertos en espiritismo y fenómenos paranormales han asegurado que la somniloquía es generada por la comunicación con espíritus…


Hablar mientras dormimos, conocido científicamente como somniloquía, es considerado por muchas personas como un trastorno del sueño en el que se habla de manera inconsciente durante este estado.

A lo largo de la historia, personas aseguran haber sido contactados por espíritus mediante los sueños. Algunos consideran este tipo de encuentros como parte de una imaginación activa o, simplemente, un «sueño vívido».

Sin embargo, la respuesta no es algo tan sencillo, sin importar cuanto nos quieran hacer creer lo contrario. Pero los espíritus se comunican con los humanos a través de los sueños por diferentes razones.




Es posible que quieran ayudar a consolar a una persona durante una etapa de duelo, haciéndoles saber que se encuentran bien, que podrían ayudarlos u orientarlos. Incluso, transmitirles ciertos pendientes que dejaron en este mundo.

Lo que muchas personas no saben es que los sueños es la manera más común en que conseguimos comunicarnos con el más allá. Mientras dormimos, nos encontramos en una especie de dimensión diferente a la nuestra.

Nuestra mente consciente está inactiva, descansando. Se encuentra más relajada y es menos resistente a fuerzas externas. 

A los espíritus les resulta mucho más sencillo entrar en nuestra conciencia en este momento ya que no necesitan ningún esfuerzo para acceder.

Como nos acostumbramos a soñar, no nos sorprendemos por vivir algo fuera de lo normal dentro de nuestros sueños. 

Ver a un ser querido mientras estamos dormidos es, sin duda, mucho más reconfortante que verlo durante el día, totalmente conscientes.




Nuestras mentes se encuentran mucho más abiertas a procesar y recibir este tipo de información en nuestro estado de sueño, y es mucho más probable que prestemos mucho más cuidados a detalles cuando estamos dormidos.

Por lo general, los espíritus se comunican mediante símbolos, signos, escenas o palabras. Esto podría ser totalmente confuso en un principio, pero todo se encuentra ahí por una razón. Para un único propósito.

Quieren dar un mensaje exacto y preciso, pero sus recursos son limitados; no tienen el tiempo ni la energía para hacerlo. Pero en ocasiones, nos hablan y esto es lo que genera la somniloquía, haciendo que la conversación pueda continuar en el nuestro plano existencial.

Quienes se encuentran en ese momento con personas que sufren de somniloquía, como estas mantienen conversaciones inherentes, ya que se comunican con un espíritu, algo que no está ahí. Pudiendo sonar incoherente o fuera de lugar…

¿Qué piensas al respeto? ¿Crees que los espíritus se comunican con nosotros? Mira el siguiente video y déjanos tu comentario más abajo.



agosto 17, 2019
https://www.ufo-spain.com/2019/07/25/somniloquia-hablamos-con-espititus-mientras-dormimos/

El Dengue ataca nuevamente: Alerta Roja en América Latina

La Organización Panamericana de la Salud alertó que hay "un nuevo ciclo epidémico" del dengue en América Latina y el Caribe que en la primera mitad de 2019 ya mató a más de 700 personas. 

La "gran capacidad de adaptación del mosquito" transmisor es uno de los factores que preocupan a las autoridades. 

© CC BY 2.0 / Army Medicine / Protect yourself from new-to-U.S. virus carried by mosquitoes

Un informe publicado el 15 de agosto por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) advierte que América Latina y el Caribe "atraviesa actualmente un nuevo ciclo epidémico" del dengue, luego de dos años en que la enfermedad había tenido una "baja incidencia" en toda la región. 

En efecto, según las últimas cifras registradas a comienzos de agosto, más de 2 millones de personas se contagiaron de dengue en los primeros siete meses de 2019. De ellas, 723 personas fallecieron. 




El organismo informó que la cifra obtenida entre enero y julio de 2019 ya supera el total anual de 2017 y 2018. Por ese motivo, el director del Departamento de Enfermedades Transmisibles y Determinantes Ambientales de la Salud de la OPS, Marcos Espina, sostuvo que se trata de un "incremento notable de casos". 

Según el jerarca, entre los factores que favorecieron el aumento de casos están la "gran capacidad de adaptación del mosquito", el clima de la región y el "inadecuado ordenamiento territorial" de los países. 

De acuerdo a los datos de la OPS, los 10 países más afectados por el aumento de casos son Nicaragua, Brasil, Honduras, Belice, Colombia, El Salvador, Paraguay, Guatemala, México y Venezuela. 

Este ciclo trajo además un nuevo desafío: el riesgo de los más jóvenes. Se ha detectado que los casos registrados durante los últimos meses se concentran especialmente en los menores de 15 años. 

En Guatemala, por ejemplo, el 52% de quienes presentaron un dengue grave tenía menos de 15 años. En Honduras, esa franja etaria representó el 66% de los fallecidos. Precisamente, Guatemala y Honduras, junto con Nicaragua, tuvieron que declarar emergencia sanitaria para atacar la enfermedad. 

Para impedir la propagación de la enfermedad, la OPS volvió a exhortar a los países a trabajar en un mejor saneamiento doméstico. "La forma más efectiva de combatirlo es eliminando sus criaderos para evitar que se reproduzca el mosquito, porque sin mosquitos no puede haber transmisión", remarcó el asesor regional de la OPS José Luis San Martín en el comunicado del organismo. 

La OPS recomendó además que los médicos estén preparados para tratar la enfermedad a tiempo, de forma de evitar la muerte de los pacientes. En ese marco, el organismo recomendó a los pacientes "no automedicarse y acudir tempranamente a un servicio de salud" al sentir los síntomas. 

El dengue se presenta habitualmente con una fiebre mayor a 40 grados, dolores de cabeza muy intensos y dolor detrás de los globos oculares, articulaciones y músculos. Algunos síntomas indican un dengue grave, como el dolor abdominal, vómitos persistentes, sangre en el vómito, hemorragias en las mucosas o fatiga.

vie, 16 ago 2019 17:35 UTC

viernes, 16 de agosto de 2019

Dónde ubicar las Lámparas de Sal para aprovechar sus Beneficios al máximo

Los iones negativos de estas lámparas te ayudarán muchísimo. Descubre cuál es la manera más efectiva de distribuirlas en el hogar.


25/06/2019

Desde hace cientos de años, las lámparas de sal del Himalaya han servido para algo más que iluminar un hogar. Se las usado también para canalizar malas energías, limpiar el aire y ayudar a que las personas se relajen. Pero, ¿cómo es esto posible con un simple bloque de sal?

Los sitios de donde se extrae esta sal se formaron hace 250 millones de años, cuando todos los continentes estaban unidos. 





Al avanzar el tiempo geológico, hubo algunos mares que se secaron, lo cual dejó los yacimientos visibles. Desde hace cuatro siglos, los europeos han usado estas lámparas por sus grandes beneficios.

Beneficios de usar lámparas de sal

Energía positiva

Los hogares suelen estar llenos de iones positivos, y hoy más que nunca, ya que vivimos rodeados de aparatos electrónicos.

Las lámparas de sal del Himalaya, al ser encendidas, liberan iones negativos en la atmósfera, neutralizando el ambiente y mejorando la energía.

Purifican el aire

Como las lámparas de sal eliminan los iones positivos, el aire se limpia y permite que respires mejor. 

A pesar de que no tienen la capacidad de curar las enfermedades respiratorias, también funcionan como los aceites esenciales, que al estar en contacto con nosotros nos ayudan a relajarnos y respirar mejor.

Mejoran tu salud mental

El aire limpio es realmente importante para que tu cerebro trabaje de manera adecuada. 

Por el efecto de los iones negativos de las lámparas de sal del Himalaya, mejora el suministro de oxígeno al cerebro, lo que hace que trabaje más rápido y se libere del estrés que provoca todo lo que hay fuera de tu hogar.

¿Dónde colocarlas?

Las lámparas de sal no son baratas, por lo que necesitas ubicarlas en lugares estratégicos para aprovecharlas al máximo. 

El primero puede ser donde tengas más aparatos electrónicos, pues es donde hay una mayor carga de iones positivos. Tu recamara también es una opción, pues allí pasas muchas horas inactivo y el ambiente puede cargarse de energía dañina.




Finalmente, el invierno es un buen momento para tener lámparas extra, ya que durante los días de frío tendemos a mantener las ventanas cerradas por largos periodos de tiempo. 

Las lámparas de sal del Himalaya pueden ayudarnos a mantenernos calientes, relajados y con una buena energía.

Fuentes:


Está Lloviendo Plástico: cada vez se encuentran más fibras de Microplásticos en muestras de Lluvia

El plástico, uno de los grandes enemigos medioambientales que nosotros mismos hemos creado.

 En la lucha contra el plástico la eliminación de los desechables es sólo una de las medidas que se están tomando. 

El problema es que hay tanto plástico dispersado por el planeta que hasta en la lluvia lo podemos encontrar.

En abril de este año unos científicos se quedaron sorprendidos al encontrar plástico en zonas tan remotas y naturales como los montes Pirineos. 

Ahora, otro estudio ha encontrado también plástico en las Montañas Rocosas de Estados Unidos. 

En ambos casos sorprende la forma en la que se ha encontrado: en muestras de lluvia de estas zonas. El plástico está llegando a áreas naturales en forma de fibras y trazas de microplásticos en la lluvia.




En el caso de los Pirineos se encontraron un promedio de 365 partículas de plástico, fibras y trazas por metro cuadrado todos los días.

 Los plásticos encontrados eran del tipo poliestireno y el polietileno, son comúnmente utilizados para fabricar envases de un solo uso o bolsas por ejemplo.

Muestras de microplásticos encontradas en la lluvia de las Montañas Rocosas en Estados Unidos.

Estos dos descubrimientos planean nuevas dudas sobre cómo todos los desechos plásticos que tiramos repercuten en el planeta.

 Ya no es solamente que ensucian y no son degradables, sino que los restos se transforman en microplásticos capaces de impregnar el aire, el agua o cualquier área del planeta.

No es posible rastrear cuál es el origen exacto de estos microplásticosdescubiertos en las muestras de lluvia. Los responsables de la investigación en las Montañas Rocosas sugieren que casi cualquier cosa que esté hecha de plástico podría desprender pequeñas partículas que luego suben a la atmósfera. 

Ahí arriba, una vez se suman al agua de las nubes, entran en el ciclo del agua que las hace descender, desplazarse por la Tierra (y en consecuencia depositarse en organismos) y luego filtrarse en bajo Tierra o subir de nuevo.

Microplásticos que viajan miles de kilómetros

El aspecto preocupante aquí es la capacidad que tienen los microplásticos de desplazarse por todo el planeta.

El equipo que recolectó muestras en los Pirineos lo hizo a 6 kilómetros del pueblo más cercano y a 120 kilómetros de la ciudad más cercana.

 Con semejante distancia, los científicos creen que existe la posibilidad de que los microplásticos estén realmente en cualquier lugar.

Un ejemplo de una traza de microplástico que viaja por aire y agua.

Las conclusiones de la investigación sugieren que los microplásticos habían podido viajar alrededor de 100 kilómetros por el aire. Se ha llegado a esta cifra correlacionando la cantidad de partículas, la fuerza del viento en el área y otros datos meteorológicos disponibles. Sin embargo, indican que los microplásticos podrían llegar aún más lejos.




Teniendo en cuenta que cada año se producen cientos de millones de toneladas de plástico y lo mucho que tardan en degradarse, ¿cuánto tardaríamos en librarnos del plástico en el medio ambiente? 

Los investigadores comentan que incluso si de repente dejáramos de usar al 100% plástico, este seguiría existiendo en el medioambiente en forma de microplásticos desplazándose por agua y aire durante siglos.


El ser humano y el resto de animales consumen microplásticos a través del agua y los alimentos que se consumen. 

También es posible respirar micropartículas de plástico existentes en el aire. Sin embargo, dado que nos encontramos en este entorno desde prácticamente el día que nacemos, los científicos no han podido determinar cuál es el impacto real que tiene, pues ha sido imposible aislar a alguien de los microplásticos desde su nacimiento.



Vía | The Guardian
Más información | USGS y Nature
Imagen | Luca Bravo


agosto 15, 2019
https://www.xataka.com/ecologia-y-naturaleza/esta-lloviendo-plastico-cada-vez-se-encuentran-fibras-microplasticos-muestras-lluvia

Hipervitaminosis: el Exceso de Vitaminas

La hipervitaminosis causada por un exceso de vitamina D es otra de las más usuales. 

Aunque tomar el sol sea la forma más conocida para obtener vitamina D, es muy poco probable que por mucho que nos expongamos al sol padezcamos una hipervitaminosis de este tipo.

La hipervitaminosis es una patología rara originada por un aporte excesivo de vitaminas. 

Sin embargo, este problema no conlleva a una consecuencia nefasta para la salud. 

Cuando las concentraciones de vitaminas son superiores a las necesidades el organismo, y no se eliminan por vía urinaria, pueden provocar un shock, así como una toxicidad nefasta para el metabolismo.




¿Qué son las vitaminas?

Las vitaminas son sustancias orgánicas complejas que desencadenan diferentes funciones en el organismo. Su asimilación es necesaria en pequeñas cantidades, por lo que se les conoce como micronutrientes.

La mayoría de las vitaminas, con excepción de la D, K, B1, B2 y ácido fólico, no son sintetizadas por el organismo. Debido a esto, su aporte debe ser externo, a través de la alimentación.

Cada una de las vitaminas ejerce una función que es única e insustituible en los procesos metabólicos del organismo. De esta forma, tanto un déficit como un exceso de estas sustancias va a afectar los procesos metabólicosdel cuerpo. 

Veamos, a continuación, las hipervitaminosis más frecuentes.

Las vitaminas son micronutrientes que desempeñan funciones importantes en el organismo.

Hipervitaminosis: exceso en vitamina A

La hipervitaminosis por exceso de vitamina A hace referencia a una reserva excesiva en el organismo de vitamina A, también conocida como retinol.

La causa principal que desencadena esta patología es un mal uso de los suplementos vitamínicos

En vez de consultar al médico sobre ello, mucha gente se automedica sin saber las consecuencias que este hábito puede ocasionar. Entre los efectos adversos de estos suplementos podemos destacar:

Defectos en el feto: una mujer embaraza debe tener excesivo cuidado con los suplementos vitamínicos y controlar la ingesta de esta vitamina. Es más peligroso durante el primer trimestre de embarazo.
Problemas hepáticos.
Alteraciones en el sistema nervioso central.
Disminución de la densidad ósea.




Además de ello, los síntomas y signos que padece una persona que sufre esta condición son variados. A continuación, listamos una serie de ellos que suelen ser los más característicos:

Anorexia y pérdida de peso.
Náuseas y vómitos.
Amenorrea.
Aumenta la facilidad de padecer infecciones.
Insomnio.
Irritabilidad.

Otro signo característico que no tiene peligro para la salud es la hipercarotenosis. Consiste en un exceso de carotenos que se depositan debajo de la piel dando un color amarillento en la palma de las manos.

Hipervitaminosis: exceso de vitamina D

La hipervitaminosis de vitamina D es poco común. Sin embargo, puede darse por un consumo excesivo de suplementos.

La hipervitaminosis causada por un exceso de vitamina D es otra de las más usuales. 

Aunque tomar el sol sea la forma más conocida para obtener vitamina D, es muy poco probable que por mucho que nos expongamos al sol padezcamos una hipervitaminosis de este tipo.

Tampoco una ingesta de alimentos ricos en esta vitamina la suelen causar, a no ser un exceso exagerado de aceite de pescados.

Por lo tanto, al igual que ocurre con la vitamina A, esta patología suele ser causa de un mal uso de los suplementos vitamínicos. Hoy en día, existen unas tablas donde se recogen las cantidades máximas tolerables de vitaminas para nuestro organismo.

Hay dos síntomas muy característicos de esta patología. Estos son:

Hipercalcemia: consiste en un aumento considerado de los niveles de calcio en la sangre.
Esta situación conduce a otra serie de síntomas como náuseas, vómitos, alteraciones mentales, pérdida de apetito y de peso, cálculos renales y dolores articulares y musculares.

Calcinosis: este término hace referencia a la formación de depósitos de calcio y fosfato en los tejidos blandos como, por ejemplo, la piel y los riñones.

Hipervitaminosis: vitamina E

Al igual que las otras dos, el uso de la vitamina E en suplementos vitamínicos es la principal causa de esta patología. Por ello, no debes tomar o administrar vitaminas sin la supervisión médica o de un nutricionista.

A pesar de que también puede causar un cuadro de hipervitaminosis, la vitamina E se ha considerado segura a dosis grandes desde su descubrimiento. Cuando se excede una dosis de 800 UI pueden aparecer síntomas como:

Diarrea.
Fatiga.
Hipertensión arterial.
Problemas hepáticos.
Sangrado.
Disminución de la resistencia frente a infecciones bacterianas.

Conclusión

Las hipervitaminosis no suelen ser muy frecuentes. La causa principal de las mismas es un al uso de los suplementos vitamínicos. Por ello, es fundamental seguir las recomendaciones de un médico o un nutricionista.




Comentar también que las hipervitaminosis de las vitaminas solubles no sueles darse, ya que, al ser vitaminas solubles, los excesos de las mismas se eliminan por el sudor o la orina, no como las liposolubles, que se acumulan en el organismo desencadenando los cuadros clínicos mencionados.


Este artículo fue redactado y avalado por la farmacéutica María Vijande
12 agosto, 2019



Bacteria intestinal potencialmente Mortal Evoluciona para ser más resistente y propagarse mejor en los hospitales

La 'Clostridium difficile' hace parte de la microbiota intestinal normal del ser humano sano. 

Sin embargo, es la principal causa de diarrea asociada a antibióticos, pero puede provocar infecciones más graves.

Imagen ilustrativa
Fabrizio Bensch / Reuters

Un grupo internacional de científicos ha descubierto que la bacteria 'Clostridium difficile', asociada a infecciones intestinales, estaría evolucionando en una especie más resistente y con mayor capacidad de propagación, principalmente en entornos hospitalarios.

De acuerdo con un estudio publicado esta semana en la revista Nature Genetics, los investigadores llevaron a cabo un exhaustivo análisis genómico a gran escala de 906 cepas de este bacilo aisladas de humanos, animales —como perros, cerdos y caballos— y del medio ambiente. 




Luego de secuenciar el ADN de cada una de las muestras y comparar sus genomas se llegó a la conclusión de que la 'C. difficile' está evolucionando en dos especies separadas.

"Esta colección, la más grande de genomas completos de 'C. difficile' provenientes de 33 países, nos da una comprensión completamente nueva de la evolución bacteriana", subraya el profesor Brendan Wren, quien colaboró en el análisis.

La especie emergente fue localizada en el 70 % de las muestras de pacientes hospitalizados y se caracteriza por una modificación genética que le permite metabolizar monosacáridos: pruebas en ratones demostraron que colonizan mejor a aquellos huéspedes cuya dieta es enriquecida en azúcar. 

Asimismo, han desarrollado genes involucrados en la formación de esporas que los dotan de mayor resistencia a los desinfectanteshospitalarios comunes, con lo cual pueden propagarse más fácilmente en ese entorno.

"Esta especie existe desde hace miles de años, pero esta es la primera vez que alguien estudia sus genomas de esta manera para identificarla.

Esta bacteria en particular surgió para tomar ventaja de las prácticas modernas de atención médica y de las dietas humanas, incluso antes de que existieran los hospitales", afirma Nitin Kumar, autor principal del estudio y miembro del Instituto Sanger de Cambridge (Reino Unido), dedicado a la investigación genómica y genética.

La 'C. difficile' hace parte de la microbiota intestinal normal del ser humano sano. Sin embargo, es la principal causa de diarrea asociada a antibióticos, ya que el uso prolongado de estos medicamentos elimina la flora saprófita y hace vulnerable el intestino a este microorganismo.

Además de diarrea severa puede provocar hasta colitis graves con riesgo de muerte. Pacientes hospitalizados por largos periodos tienen mayor riesgo de ser colonizados.

Un nuevo enfoque




En este sentido, Trevor Lawley, coautor del estudio, considera que el hallazgo proporciona herramientas para centrar la lucha contra este patógeno oportunista modificando las costumbres alimenticias y buscando nuevas alternativas fuera de los actuales estándares para el uso de antisépticos y desinfectantes.

"Esto podría ayudar a comprender cómo evolucionan otros patógenos peligrosos al adaptarse a los cambios en los estilos de vida humanos y a los regímenes de atención médica", concluye Brendan Wren.


miércoles, 14 de agosto de 2019

Dosis bajas de Ibuprofeno son igual de eficaces que altas y nos ahorramos Infartos

Los medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINE) se usan mucho para el tratamiento del dolor agudo, siendo el ibuprofeno uno de los analgésicos orales más utilizados en Urgencias. 

Pero lo que mucha gente no tiene nada claro es la dosis correcta de uso. Un trabajo reciente concluye con alguna sorpresa.

Estos investigadores han hecho un estudio en el que comparan la eficacia analgésica del ibuprofeno oral en tres dosis diferentes para pacientes adultos ingresados en Urgencias con dolor agudo. Fue un ensayo aleatorizado, doble ciego que comparó la eficacia analgésica de tres dosis de ibuprofeno oral de 400, 600 y 800 mg.

Lo que se ha descubierto es que tiene una eficacia analgésica similar para el alivio del dolor a corto plazo en adultos con dolor agudo.

Durante el análisis no se produjeron eventos adversos en ningún grupo.





Esto quiere decir que cuando tenemos un dolor fuerte podemos usar la mínima dosis, 400, que nos va a hacer el mismo efecto que si usamos la común, la que suelen presentar la mayor parte de fabricantes, 600, o que si tomamos 800.

El mensaje que podemos tomar de este trabajo es que mejor tomar la mínima dosis de este efectivo analgésico, mejor no abusar. Sí, el estudio no ha encontrado efectos secundarios reseñables en este caso (con probabilidad porque no era la intención, que ha quedado claro que el objetivo era analizar las dosis).

Pero como con todos los medicamentos hay que tener cuidado. Como hemos publicado en los últimos años existen nuevos datos que alertan de riesgos cardiacos por fármacos como ibuprofeno.

Ahora, un trabajo publicado en la revista European Heart Journal concluía que el popular medicamento incrementa un 31% el riesgo de paro cardiaco.

El ibuprofeno es uno de los fármacos más consumidos en España. Escribiría que mal consumido pues es un gran tratamiento pero como en general ocurre con los medicamentos prolongamos su uso en exceso y eso conlleva casi irremediablemente problemas de salud.

En este contexto de abuso en el que utilizamos este tratamiento cobra mayor valor el estudio que comentamos.

También hay un estudio publicado por British Medical Journal (BMJ) que se realizó con una muestra de población de cerca de diez millones de personas de Reino Unido, Alemania, Holanda e Italia que tomaron los mencionados AINE entre 2000 y 2010.

El objetivo del ensayo era investigar la seguridad cardiovascular de los fármacos anti-inflamatorios no esteroideos y estimar el riesgo de hospitalización por insuficiencia cardíaca tras su uso.

Concluyó que dosis altas del famoso fármaco analgésico pueden provocar daños en el corazón y aparato circulatorio. «Dosis altas» serían cuatro pastillas diarias del ibuprofeno que tenéis en casa.

El trabajo también concluyó que el naproxeno es el AINE más seguro y en teoría se podrían tomar hasta 500 miligramos al día.

El diclofenaco (una de cuyas marcas más populares es Voltaren) es el más peligroso y, dicen los investigadores, se debería evitar su consumo ya que hay otros fármacos con efectos similares más seguros.





Aunque como escribo, los medicamentos para el dolor son más seguros cuanto menos tiempo se usan, es decir, son para dolores concretos no crónicos. Y ahora ya sabéis que la dosis cuenta y mucho que la buena noticia es que podemos usar menos ibuprofeno del que pensamos con la misma eficacia que dosis superiores.

22 Consejos para celebrar el 22. º aniversario de Mercola.com

Para ayudar a conmemorar los 22 años de proporcionarle la información de salud más actualizada disponible, abordaré los 22 temas de salud más actuales, en función de nuestros resultados de búsqueda. 

Por cada tema, encontrará un breve resumen o reseña. Para obtener información más detallada, siga los hipervínculos que aparecen en cada sección. 

También, podrá encontrar una gran cantidad de recomendaciones populares sobre salud en mi página "30 consejos en 30 días - Mis mejores consejos de salud". 

# 1. El ayuno intermitente 

Programar sus alimentos de forma correcta puede ser muy útil para mejorar su salud. Ahora, han surgido un sinnúmero de regímenes diferentes de ayuno intermitente, algunos son más extremos que otros, pero todos se basan en la premisa de que necesita implementar períodos de ayuno, de 16 a 22 horas al día. 

Entre las últimas novedades se encuentra el régimen alimenticio de una comida al día o dieta OMAD, que como su nombre lo indica involucra alimentarse solo una vez al día. Como señala el documento "A Time to Fast", publicado en la edición de noviembre de 2018 de Science: 

"La cantidad y frecuencia de los alimentos se han convertido en herramientas poderosas para mejorar y retrasar la aparición de enfermedades, así como retardar el envejecimiento, mientras que los períodos de ayuno, con o sin ingesta de energía, pueden tener beneficios para la salud. 

Los procesos fisiológicos subyacentes implican cambios periódicos de fuentes de combustible metabólico, fomento de mecanismos de reparación y optimización de energía para la salud celular y de los órganos... 

En general, tanto la reducción prolongada del consumo de calorías de forma cotidiana, como los ciclos de ayuno periódicos tienen el poder de retrasar la aparición de enfermedades y prolongar la longevidad".Para obtener una larga lista de los beneficios relacionados con el ayuno intermitente, consulte mi artículo anterior "La ciencia detrás de la alimentación restringida en el tiempo". 




Mi protocolo 'KetoFast' lleva el ayuno intermitente un paso más allá, ya que proporciona un plan sobre cómo realizar un ayuno de 42 horas de forma segura, una o dos veces por semana, sin desencadenar síntomas excesivos de desintoxicación. 

# 2. El entrenamiento de resistencia para el flujo sanguíneo 

Sin duda, el ejercicio es una estrategia indispensable para la salud y longevidad, ya que le permitirá aprovechar y optimizar otras actividades. 

Sin embargo, contrario a lo que indican las creencias populares, el entrenamiento de resistencia podría ser más importante que el ejercicio aeróbico, en especial para los adultos mayores, ya que mantener los músculos fuertes desempeña un rol importante en la calidad de vida y salud neurológica. 

A nivel mundial, la sarcopenia o pérdida de la masa muscular afecta al 10 % de los hombres y mujeres mayores de 60 años, y hasta el 50 % de las personas mayores de 80 años. 

Desarrollar y mantener los músculos también puede contribuir en gran medida a optimizar su metabolismo y evitar la resistencia a la insulina, un desencadenante principal de prácticamente todas las enfermedades crónicas y degenerativas, incluyendo a la diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas. 

Anteriormente, he comentado cómo el entrenamiento de resistencia súper lento puede mejorar los resultados al convertir el entrenamiento en un ejercicio de alta intensidad. Otra técnica profundamente efectiva es conocida como entrenamiento Kaatsu o entrenamiento de restricción del flujo sanguíneo. 

Quizás sea el tipo más efectivo de entrenamiento de resistencia que existe, y particularmente es beneficioso para los adultos mayores y atletas que se recuperan de una lesión. 

También, puede revisar mi artículo anterior con Jim Stray-Gundersen, uno de los principales defensores y maestros del entrenamiento de restricción del flujo sanguíneo en los Estados Unidos. 

En resumen, este régimen involucra realizar ejercicios de entrenamiento de fuerza mientras restringe el retorno del flujo sanguíneo venoso del corazón (pero no al flujo arterial) a la extremidad que trabaja. Este año, me enfocaré en este tema con muchas más entrevistas y artículos. 

En pocas palabras, al obligar a la sangre a permanecer dentro del músculo mientras hace ejercicio con poco peso, estimulará excelentes cambios metabólicos en el mismo, que producirán grandes mejoras en su fuerza y volumen, prácticamente sin riesgo de lesiones. 

Un beneficio significativo del entrenamiento de resistencia del flujo sanguíneo es que puede hacer ejercicios de fuerza al utilizar solo el 20 % del máximo peso que podría levantar, mientras continúa obteniendo los mayores beneficios. 

Como resultado, evitará los peligros relacionados con utilizar mucho peso. El entrenamiento de restricción del flujo sanguíneo puede estimular el desarrollo muscular y fuerza en alrededor de la mitad del tiempo, al utilizar alrededor de una quinta parte del peso, en comparación con el entrenamiento con pesas estándar, lo cual lo vuelve ampliamente disponible para los adultos mayores. 

# 3. El aceite de CBD o aceite de semillas enteras de cáñamo de espectro completo 

Ahora, cada vez son más reconocidos los beneficios médicos del cannabidiol (CBD) y sabemos que el cuerpo humano produce cannabinoides endógenos y que este sistema endocannabinoide (ECS) desempeña un rol importante en la salud humana al regular la homeostasis entre sus sistemas corporales, tal como sus sistemas respiratorio, digestivo, inmunológico y cardiovascular. 

El CBD no genera adicción, no es psicoactivo, ni produce "euforia", y produce pocos o casi ningún efecto secundario peligroso. 

De acuerdo con Project CBD, se cree que el CBD puede mejorar al menos 50 padecimientos, incluyendo el dolor, convulsiones, espasmos musculares, náuseas relacionadas con la quimioterapia, trastornos digestivos, trastornos neurológicos degenerativos, como por ejemplo la esclerosis múltiple y enfermedad de Parkinson, trastornos del estado de ánimo, ansiedad, trastorno de estrés postraumático y presión arterial elevada. 

Una de las opciones más saludables podría ser utilizar aceite de cáñamo completo, en vez de CBD aislado (ya sea de cáñamo o cannabis), ya que el CBD solo es uno más de los 100 fitocannabinoides diferentes presentes en el cáñamo completo, y es probable que la acción sinérgica entre ellos produzca mejores resultados. 

De acuerdo con Carl Germano, el CBD por sí solo no puede sustentar completamente el ECS del cuerpo. Necesita de otros fitocannabinoides y terpenos, que también sirven como grandes complementos de los fitocannabinoides. 

Para mayor información, consulte mi entrevista con Germano, la cual aparece en nuestro artículo "El sistema endocannabinoide y su importante rol en la salud humana". 

Si bien, la planta sin procesar puede hacerse jugo, el procesamiento la otorga más versatilidad en el uso. Germano sugiere mezclar las hojas, flores y cogollos en una licuadora y almacenar la mezcla en el refrigerador durante uno o dos días. "Probablemente, una o dos onzas de planta sin procesar funcionarían como una bebida vegetal saludable", indica. 

# 4. La presión arterial alta 

En 2017, la Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) y el Colegio Americano de Cardiología, junto con otras nueve organizaciones de salud, cambiaron el límite utilizado para diagnosticar la presión arterial alta de 140/90 mm Hg a 130/80 mm Hg. Ahora, el límite de presión arterial normal es inferior a 120/80 mm Hg. 

Este ligero cambio incrementó la cifra de personas diagnosticadas para incluir a muchas personas que previamente eran consideradas saludables. Por lo general, no hay signos ni síntomas de advertencia de la presión arterial alta. La única manera de saberlo con certeza es al medir su presión. 

La presión arterial alta descontrolada es la causa principal de enfermedades cardíacas y derrames cerebrales, y puede elevar el riesgo de insuficiencia cardíaca o renal. 

La presión arterial alta puede ocasionar un mayor esfuerzo del músculo cardíaco, lo que podría resultar en una insuficiencia cardíaca, dañar las arterias que suministran oxígeno al músculo y causar un posible ataque cardíaco. 

La presión arterial alta puede dañar las arterias pequeñas, al disminuir la cantidad de oxígeno que llega a los órganos, como los riñones y ojos. Con el tiempo, esto puede generar insuficiencia renal y pérdida de la vista. Las estrategias para normalizar su presión arterial incluyen:

Evitar los alimentos procesados (debido a que son ricos en azúcar, fructosa, granos, aceites parcialmente hidrogenados y aceites omega-6 procesados)

Hacer ejercicio con regularidad, en especial el tipo que estimula la producción de óxido nítrico. Mi nuevo ejercicio favorito para disminuir la presión arterial es el entrenamiento de restricción del flujo sanguíneo, sobre el cual escuchará mucho más este año

Implementar el ayuno intermitente
Reducir sus niveles de estrés
Consumir alimentos que disminuyen la presión arterial alta, como la arúgula, semillas de linaza, betabel, apio, aceite de oliva y jitomates cocidos
Eliminar al hábito de fumar

# 5. Cómo Google y Facebook le perjudican 

En los últimos años, los riesgos de privacidad y amenazas para la democracia y libertad de pensamiento y expresión planteados por Google y Facebook se han vuelto cada vez más evidentes y reconocidos. 




En el verano de 2019, Google demostró sus verdaderas intenciones al implementar una actualización de motor de búsqueda altamente sesgada que ocultaba los resultados de búsqueda de la página de Mercola, lo que disminuyó el 99 % de nuestro tráfico de Google prácticamente de la noche a la mañana. 

Google también influye de forma significativa en el desarrollo urbano y atención médica, así como en la educación Infantil. De hecho, la influencia de Google sobre los niños pequeños ha generado preocupación durante años. 

Si considera que el negocio principal de Google es rastrear, compilar, almacenar y vender datos personales, al captar la atención de los niños a una edad temprana, podrá crear los perfiles de personalidad más completos de la población jamás concebidos, y no hay una función de exclusión voluntaria para esta recopilación de datos. 

La extracción de datos personales también es el negocio principal de Facebook. 

Y aunque la Comisión Federal de Comercio (FTC, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos le impuso una multa de 5000 millones de dólares a Facebook el 24 de julio de 2019 por infracciones de privacidad, esta multa equivale a un mes de sus ingresos, y las acciones de Facebook aumentaron inmediatamente después del anuncio de la FTC. 

Además, el plan de Facebook de integrar Instagram, Messenger y WhatsApp hará que el monopolio de esta empresa sea aún más masivo, lo que le brindará la capacidad de extraer realmente datos sin precedentes. 

Si aún no sabe cuánta información personal le proporciona a estas empresas y cuáles podrían ser las consecuencias, consulte "¿Qué tipo de información obtienen Google y Facebook sobre usted?". 

# 6. El protocolo de vitamina C para la sepsis 

Uno de los descubrimientos médicos más importantes en los últimos años es el protocolo de vitamina C para la sepsis del Dr. Paul Marik, un proceso progresivo de la enfermedad iniciado por una respuesta inmunológica agresiva y disfuncional a una infección en el torrente sanguíneo, por lo que algunas veces se le conoce como envenenamiento de la sangre. 

Cada año, aproximadamente 1 millón de personas en los Estados Unidos desarrollan sepsis y, como resultado, la mitad de ellos mueren. 

Marik, jefe de medicina pulmonar y cuidados críticos en Hospital General Sentara Norfolk, en Virginia del Este, descubrió una forma simple y económica de tratar la sepsis por medio de la vitamina C intravenosa (IV), tiamina (vitamina B1) en combinación con el esteroide hidrocortisona, un descubrimiento que podría salvar decenas de miles de vidas y ahorrar millones de dólares al año. 

Su estudio inicial demostró que proporcionarles a los pacientes con sépsis este simple cóctel por vía intravenosa durante dos días reducía la mortalidad casi cinco veces; es decir, del 40 % al 8.5 %. 

El Hospital General Sentara Norfolk, donde trabaja Marik, ha establecido este protocolo en su estándar de atención para la sepsis, y otros hospitales también consideran implementarlo. Si usted o algún ser querido presenta sepsis, conocer este tratamiento económico, y solicitarlo, podría salvarle la vida. 

# 7. El mito del colesterol 

Después de décadas de investigación, no pudo demostrarse una correlación entre el colesterol alimenticio y las enfermedades cardíacas, finalmente las Directrices Alimenticias de 2015-2020 para los habitantes de los Estados Unidos abordaron esta deficiencia científica, al anunciar que "el colesterol no se consideraba un nutriente riesgoso, en caso de consumo excesivo". 

Una revisión científica publicada en Expert Review of Clinical Pharmacology en 2018 desestimó muchos mitos sobre el colesterol y el beneficio de reducirlo. 

Un artículo presentó pruebas sustanciales de que los niveles de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y colesterol total no eran un indicio de riesgo de enfermedades cardíacas, y que el tratamiento con estatinas era un "beneficio dudoso", como medida de prevención primaria. 

Como regla general, en la mayoría de los casos, los medicamentos para disminuir los niveles de colesterol no son necesarios ni prudentes, en especial si su familia tiene predisposición a altos niveles de colesterol y mayor longevidad. 

Para obtener más información sobre el colesterol y lo que significan los diferentes niveles, consulte la infografía anterior. 

# 8. El hidrógeno molecular 

El hidrógeno molecular (H2) es un gas con efectos antioxidantes muy particulares y selectivos que se enfocan específicamente en los radicales libres más dañinos. Su función principal es mejorar y optimizar el estado redox de la célula, cuando es necesario. 

Por ejemplo, como resultado, se observan mejoras en los niveles de superóxido dismutasa, catalasa y glutatión. El hidrógeno no solo puede disminuir selectivamente los radicales más tóxicos, sino que también puede ayudar a evitar que se produzca un exceso (que podría volverse tóxico) de radicales libres. Este es un mecanismo de prevención muy poderoso. 

El H2 también activa la vía Nrf2, cuando es necesario. La vía Nrf2 es un factor de transcripción que, cuando se activa, accede al núcleo de la célula y se une al elemento de respuesta antioxidante en el ADN. Luego, induce la transcripción de otras enzimas citoprotectoras, como el glutatión y muchos otros. 

En 2007, Nature Medicine publicó un documento histórico sobre el hidrógeno molecular, que demostraba que alrededor del 2 % del gas hidrógeno era efectivo para prevenir el daño cerebral por isquemia repercusión y que, como antioxidante, tenía poderosas aplicaciones terapéuticas. 

El hidrógeno es la molécula más pequeña del universo, es neutral y no polar, por lo que tiene una muy vasta biodisponibilidad. No se disocia en sus electrones ni protones cuando se disuelve en agua, por lo que no altera el pH del agua ni del cuerpo, y no está relacionado con el concepto de agua alcalina. 

Para obtener más detalles sobre cómo funciona el hidrógeno molecular, consulte "Los excepcionales beneficios del hidrógeno molecular", en el que, entrevisto a un experto e investigador de primer nivel en este campo, Tyler W. LeBaron. 

Según LeBaron, más de 1000 publicaciones científicas revisadas por pares han demostrado colectivamente que el H2 ha exhibido un potencial terapéutico en más de 170 modelos diferentes de enfermedades humanas y animales. 

Los hallazgos han indicado que el hidrógeno puede beneficiar a casi todos los órganos del cuerpo humano, y esto es porque puede focalizar y atenuar las causas de la oxidación e inflamación. 

# 9. Consideraciones sobre el colágeno 

El colágeno es la proteína más común y abundante del cuerpo, uno de sus propósitos principales es proporcionar apoyo estructural a los diferentes tejidos para permitir que se estiren sin comprometer su integridad. 

Los suplementos de colágeno permiten que ciertos péptidos ingresen al torrente sanguíneo de manera intacta, antes de descomponerse en partes en el sistema digestivo, lo que beneficia a los tejidos conectivos de todo el cuerpo. Sin embargo, no todos los suplementos son iguales. 

Las pruebas de laboratorio han revelado que muchos productos populares de colágeno y caldo de huesos contienen contaminantes, desde antibióticos y metabolitos de medicamentos recetados hasta parabenos e insecticidas, agentes contaminantes que usualmente están relacionados con operaciones concentradas de alimentación animal (CAFO, por sus siglas en inglés). 

Los resultados sugieren que, por lo regular los subproductos CAFO se utilizan para fabricar productos de colágeno no orgánico a base de aves de corral, por lo que, para evitar contaminantes, lo recomendable es consumir productos totalmente orgánicos. 

Además, cuando sabe que un producto está hecho de cuero de vaca, es mejor preguntar la forma en que extraen el colágeno de las pieles. Muchas curtidurías utilizan ácido sulfúrico y sales de cromo durante el procesamiento, lo que refutaría cualquier declaración de material orgánico. 

Para obtener más información sobre los beneficios y posibles inconvenientes de los suplementos de colágeno, consulte mi artículo anterior "Beneficios del colágeno para la piel y las articulaciones". 

Mi preferencia personal es utilizar un suplemento de colágeno orgánico menos desnaturalizado (no hidrolizado), ya que tiene un perfil de aminoácidos más equilibrado. Una opción aún mejor sería elaborar caldo de huesos casero con huesos y tejido conectivo de animales alimentados con pasto y criados orgánicamente. 

Desde mi punto de vista, es el enfoque más natural de todos y la mejor manera de obtener la variedad completa de beneficios, sin sus posibles inconvenientes. 

# 10. Las enzimas para una salud óptima 

El cuerpo secreta enzimas para catalizar reacciones biológicas, lo que las hace vitales para promover una buena salud y longevidad. Cada órgano cuenta con su propio conjunto de enzimas, y cada enzima tiene una función diferente. 

Las enzimas pueden dividirse ampliamente en enzimas digestivas, metabólicas y enzimas a base de alimentos, y hay dos formas principales de emplear un suplemento enzimático: Digestivo o sistémico. 

Al tomarlas junto con los alimentos podría ayudar a digerirlas. Cuando se toman con el estómago vacío, las enzimas pasan a través del sistema digestivo y entran en la circulación sanguínea, lo que brinda beneficios sistémicos. 

Si bien, el cuerpo produce enzimas de forma continua, ciertos factores pueden limitar esta capacidad, como el envejecimiento (que reduce la producción), genética (que puede inhibir la capacidad de producir ciertas enzimas) y opciones de estilo de vida, como la alimentación, cantidad de alimentos que consume, y si ayuna, fuma o no lo hace. 

Cuanto más saludable sea su estilo de vida, mejor será su actividad enzimática, incluso sin el apoyo de un suplemento. Por ejemplo, consumir muchos alimentos frescos, sin procesar o fermentados le suministrará enzimas saludables. En particular, los germinados son una fuente excelente de enzimas vivas. 

De igual manera, el ayuno ha demostrado proteger las enzimas. Si no se alimenta, no producirá enzimas digestivas, lo que a su vez podría desencadenará la proliferación de la producción y actividad de las enzimas metabólicas. 

Sin embargo, consumir un suplemento aún puede ser valioso para contrarrestar una genética, envejecimiento y estilo de vida menos ideal. Para obtener más información, consulte "Aspectos básicos sobre las enzimas". 

# 11. La moringa 

La moringa es una planta con muchos beneficios similares al brócoli. Si bien, no se parece en nada al brócoli, es parte de la familia brassica y se considera un vegetal, a pesar de crecer como árbol. Prácticamente, todas las partes de la planta son comestibles y tienen cualidades medicinales, además la mayoría de estas pueden consumirse crudas o cocidas. 

Las hojas, raíces, episperma y flores son las partes de la moringa que más se consumen a nivel mundial. Asimismo, puede cosechar la planta como microgreen. Como indicó la mini revisión "Health Benefits of Moringa oleifera", publicada en la revista Asian Pacific Journal of Cancer Prevention (APJCP) en 2014:

La Moringa oleifera contiene aminoácidos esenciales, componentes con propiedades nutracéuticas y carotenoides en las hojas... 




Un factor importante que explica los usos medicinales de esta planta es su amplia variedad de antioxidantes, antibióticos y nutrientes vitales, incluyendo sus vitaminas y minerales.Esta planta es una excelente fuente de proteínas, ácidos grasos, beta-caroteno, quercetina, flavonoides y un isotiocianatollamado moringina, que al igual que el sulforafano del brócoli, tiene potentes efectos antiinflamatorios y citoprotectores. 

De la misma forma que el brócoli, la moringa también ha demostrado tener una potente acción antibiótica contra una amplia variedad de patógenos, incluyendo la Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Candiday Helicobacter pylori (H. pylori). 

Sin embargo, la moringa se destaca (en comparación con el brócoli) en cuestión económica. Es mucho más fácil de cultivar, incluso en entornos difíciles, lo que la convierte en una excelente opción en áreas afectadas por la sequía y otros problemas ambientales. 

El hecho de que pueda consumirse casi todo el árbol en diversas formas diferentes también la convierte en una opción atractiva. 

# 12. Cómo recuperarse de la artritis 

La artritis reumatoide (RA) es una enfermedad autoinmunológica en la que el cuerpo destruye las articulaciones y puede ser terminal. La tasa de remisión es excepcionalmente baja, y generalmente los pacientes con RA son tratados con medicamentos tóxicos que, en algunos casos, pueden hacer más perjuicio que beneficio. 

Sin embargo, es posible lograr la remisión, como lo demostró una antigua paciente mía, Sarah Allen, a quien entrevisté para saber los detalles de su recuperación

Es un artículo popular, y por una buena razón. La RA es una enfermedad compleja y paralizante para la cual la medicina convencional tiene pocas soluciones. Pero, al parecer, los alimentos son el tratamiento primario. 

En el caso de Allen, su origen genético sugirió que podría ser intolerante al trigo y gluten, lo cual pudo eliminar. También, eliminó los alimentos procesados y azúcares, centrándose en los alimentos enteros y gran cantidad de jugo de vegetales frescos. 

Otras estrategias incluían consumir huevos y carnes orgánicas, sin procesar, de animales pastoreados, elevar sus niveles de vitamina D, reducir el estrés e incluir las Técnicas de Libertad Emocional o EFT, para abordar el componente emocional de la enfermedad. 

La astaxantina, al igual que las grasas omega-3 de origen animal, es una opción recomendable para aliviar el dolor relacionado con la inflamación.

Los vegetales fermentados proporcionan fibra valiosa y bacterias beneficiosas que ayudan a sanar y sellar el intestino, que es una parte fundamental del tratamiento de los problemas autoinmunológicos. 

Las dosis bajas de naltrexona también pueden ser muy útiles. Aunque es un medicamento y no una terapia natural, es económico, no es tóxico y es mucho más seguro que los otros medicamentos que se utilizan normalmente. 

Las lectinas también pueden ser problemáticas, y a menudo, las personas con trastornos autoinmunológicos podrían mejorar al llevar una alimentación sin lectinas. Las lectinas se unen a los carbohidratos y células, lo que les permiten hacer daño como parte del mecanismo de autodefensa de la planta contra las plagas. Por desgracia, algunas también pueden causar problemas en humanos. 

Muchas lectinas son proinflamatorias, inmunotóxicas, neurotóxicas y citotóxicas. Además, ciertas lectinas pueden aumentar la viscosidad de la sangre, interferir con la expresión génica e interrumpir la función endocrina. En el sitio del Dr. Steven Gundry podrá encontrar una lista de los alimentos con alto contenido de lectinas que debe evitar. 

# 13. ¿Por qué la tecnología 5G es una gran amenaza para la salud? 

La exposición a campos electromagnéticos (EMF, por sus siglas en inglés), que incluyen a los campos eléctricos AC, cableado en el hogar y aparatos con cable; campos magnéticos AC de líneas eléctricas y errores en el cableado, radiofrecuencias de medidores inteligentes, teléfonos celulares y wifi, así como la electricidad sucia (incrementos en el voltaje transitorio, como resultado de cambiar el modo de las fuentes de alimentación), pueden afectar al cuerpo. 

Los EMF se han relacionado con una amplia variedad de efectos en la salud, incluyendo la creación excesiva de estrés oxidativo, que podría abrir la barrera hematoencefálica y permitir que las toxinas ingresen al cerebro y dañen el ADN en su núcleo y mitocondrias. 

Además, afecta el flujo de protones y la producción de ATP, al desequilibrar la función celular debido a una carga excesiva, así como alterar su microbioma y elevar su riesgo de cáncer. Es importante destacar que los EMF también tienen efectos neurológicos y contribuyen a la ansiedad, depresión, autismo y Alzheimer. 

Es probable que todos estos riesgos aumenten exponencialmente con la implementación de la tecnología 5G. Uno de los principales problemas de la tecnología 5G, que la diferencía de las generaciones previas; es decir la 2G, 3G y 4G, es que depende principalmente del ancho de banda de la onda milimétrica (MMW), conocida por penetrar de 1 a 2 milímetros de tejido de la piel humana. 

Algunas investigaciones indican que los conductos de sudor en la piel humana podrían actuar como antenas al entrar en contacto con las MMW, lo que podría generar dolor. 

Las MMW se han relacionado con problemas oculares, impacto en la variabilidad de la frecuencia cardíaca (indicador de estrés), cambios en la frecuencia cardiaca (arritmias), función inmunológica suprimida y bacterias con mayor resistencia a los antibióticos. 

Para obtener más información, consulte mi artículo anterior "La gran guerra del 5G: tecnología en contra de la humanidad". 

Incluso sin la tecnología 5G, exponerse a los EMF es un peligro significativo que debe abordarse, especialmente si ya padece problemas de salud crónicos, ya que su recuperación podría ser gravemente obstaculizada si su cuerpo se encuentra bajo constante ataque de estos campos artificiales. 

Para obtener una lista de estrategias correctivas, consulte mi artículo anterior en el que hablo con el especialista en radiación electromagnética, Oram Miller. Mi próximo libro, EmF'd, que presentaré a principios de 2020, incluirá muchas estrategias prácticas adicionales. 

# 14. La dieta carnívora, basada en consumir todas las partes del animal 

En una entrevista reciente, el Dr. Paul Saladino propuso un giro sorprendente sobre lo que constituye una dieta sanadora. Afirma que una dieta carnívora, prácticamente desprovista de alimentos vegetales, puede ser útil para quienes padecen enfermedades autoinmunológicas. 

Como mencioné anteriormente, las lectinas vegetales pueden ser problemáticas para algunas personas, y eso es parte del problema. Sin embargo, para ser realmente beneficioso, es importante consumir "todas las partes del animal", incluyendo las vísceras y tejido conectivo. Como señaló Saladino:
"No solo se trata de comer carne. Sino que, en realidad obtiene esta variedad increíblemente diversa de nutrientes del animal entero... Así, podemos obtener todo lo que necesitamos. 

En verdad, es interesante desglosarlo en partes y decir, 'obtiene calcio para los huesos, recibe cobre para equilibrar el zinc en el hígado, obtiene esta vitamina B para el hígado, y esta vitamina B para la carne del músculo". 

Pero, lo que encontramos es que tenemos que consumir al animal entero. Asimismo, si solo consumimos la carne del músculo, perderíamos nutrientes y me gustaría argumentar que los nutrientes de origen animal son mucho más biodisponibles que los nutrientes de origen vegetal. 

Se encuentran en la proporción correcta, lo que es increíble si analiza los niveles de zinc, cobre, calcio y magnesio.Si no obtuvo esta información y desea saber más sobre esta nueva teoría, consulte "Efectos de la dieta carnívora". 

# 15. La glicina 

La glicina es un suplemento económico y fácilmente disponible, que puede proveer importantes beneficios. De igual manera, puede utilizar el colágeno, ya que también contiene altas cantidades de glicina. Al inhibir el consumo de Nicotinamida adenina dinucleótido fosfato hidrógeno(NADPH), la glicina ayuda a disminuir la inflamación y daño oxidativo. 

La glicina también ayuda a desintoxicar el herbicida glifosato, que ahora se encuentra en la mayoría de los alimentos procesados y cultivados de forma convencional. El glifosato es un análogo del aminoácido glicina y se adhiere a partes que requieren la glicina. 

Es importante destacar que la glicina se utiliza en el proceso de desintoxicación, por lo tanto, muchos de nosotros no tenemos suficiente glicina para realizar una desintoxicación eficiente. Para eliminar el glifosato, debe saturar su cuerpo con glicina. 

El Dr. Dietrich Klinghardt recomienda tomar 1 cucharadita (4 gramos) de glicina en polvo dos veces al día, durante algunas semanas, y luego disminuir la dosis a 1/4 cucharadita (1 gramo) dos veces al día. Esto puedo promover la eliminación de glifosato del cuerpo, a través de la orina. 

# 16. Las vitaminas B 

Recientemente, las vitaminas B han captado bastante la atención, con estudios que destacan su importancia para la salud cerebral y prevención de enfermedades neurodegenerativas, migrañas y enfermedades psiquiátricas. 

Por ejemplo, la vitamina B2 (riboflavina) ha demostrado tener una capacidad neuroprotectora potente, al proteger contra las migrañas y enfermedad de Parkinson, a través de aliviar el estrés oxidativo, disfunción mitocondrial, neuroinflamación, neurotoxicidad por homocisteína y excitotoxicidad por glutamato. 

Las vitaminas B6, B12 y B9 (folato, o ácido fólico en su forma sintética) también han demostrado disminuir la discapacidad causada por las migrañas. Este mismo trío también puede ayudar a prevenir el deterioro cognitivo y proteger contra la demencia más grave; es decir, la enfermedad de Alzheimer. 

Aquí, un mecanismo de acción principal es la supresión de la homocisteína, la cual tiende a elevarse cuando hay una degeneración cerebral. 

Las deficiencias de las vitaminas B1, B2, B6, B8 o B12 se han relacionado con síntomas neuropsiquiátricos y demostrado que los síntomas de esquizofrenia pueden mejorar significativamente cuando hay altas dosis de vitaminas B6, B8 (inositol) y B12. 

Además de regular la homocisteína (que influye en la estructura y función cerebral), otra razón por la cual las vitaminas B tienen un efecto tan poderoso en una amplia variedad de trastornos cerebrales y enfermedades psiquiátricas es porque:

Impactan directamente en el ciclo de metilación.
Son necesarias para la producción y función de los neurotransmisores.
Son requeridas para mantener los niveles de mielina, el recubrimiento de grasa que rodea las células nerviosas. Sin esta capa protectora, las señales nerviosas se volverían lentas y esporádicas, lo que puede causar problemas en la función motora, pérdida cognitiva y cambios en el estado de ánimo.

La vitamina B8 (inositol), específicamente, ayuda en la comunicación celular, al permitir que sus células interpreten de forma correcta los mensajes químicos y respondan en consecuencia, mientras que la vitamina B6, folato y vitamina B12 (en combinación con SAMe) regulan la síntesis y degradación de los químicos cerebrales relacionados con el control del estado de ánimo, incluyendo a la serotonina, melatonina y dopamina. 

Es por eso que la deficiencia en una o más de estas vitaminas B puede desencadenar síntomas de depresión. La combinación de altas dosis de las vitaminas B6, B9 and B12 podrían contrarrestar el daño causado por la contaminación del aire

# 17. La colina 

La deficiencia de colina se ha identificado como un contribuyente importante de enfermedades hepáticas, incluyendo a la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD), ya que es necesaria para eliminar la grasa del hígado. 

Chris Masterjohn, con Ph. D. en ciencia nutricional, ha sugerido que el aumento en la incidencia de NAFLD en gran parte es el resultado de no consumir hígado y yemas de huevo, dos alimentos excepcionalmente altos en colina. 

De acuerdo con un estudio publicado en la revista Nutrients, tan solo entre el 8 % de los adultos en los Estados Unidos consume suficiente colina, incluyendo solo el 8.5 % de las mujeres embarazadas. Sin embargo, entre los consumidores de huevo, más del 57 % cumple con los niveles adecuados de consumo de colina. 

Con base en los resultados, los autores del estudio concluyeron que "es extremadamente difícil lograr un consumo adecuado de colina sin consumir huevo ni tomar un suplemento alimenticio". 

La colina puede apoyar al correcto funcionamiento de las membranas celulares, desempeña un rol en las conexiones nerviosas y puede evitar la acumulación de homocisteína en la sangre, lo cual es bueno porque los niveles elevados están relacionados con enfermedades cardíacas. 

Además, la colina le permite al cuerpo producir la acetilcolina, un químico cerebral que está involucrado con el almacenamiento de recuerdos. En el caso de las mujeres embarazadas, la colina puede ayudar a prevenir defectos de nacimiento, como la espina bífida, mientras que desempeña un rol en el desarrollo cerebral de los bebés. 

# 18. Los beta-glucanos 

Un beta-glucano es un polisacárido, un tipo de fibra, que se encuentra en levaduras, algas, bacterias y hongos, conocido por sus actividades inmunoestimulantes y acción anticancerígena. Una de las fuentes alimenticias más comunes son los hongos. El hongo shiitake, maitake y los hongos ostra son buenas fuentes. 

Es importante destacar que, los beta-glucanos mejoran la actividad y función de las células asesinas naturales (NK), y las investigaciones demuestran que, si tiene suficientes células NK en su sistema, no contraerá la influenza. 

Según los autores, los resultados demostraron claramente que las personas con 10 % o más de células NK mantenían buena salud, sin síntomas de gripe, mientras que quienes tenían una cantidad de células NK inferior al 10 % se enfermaban. 




Muchos otros estudios también han demostrado que los beta-glucanos pueden generar una potente protección contra los resfriados y gripes. Para obtener más información, consulte mi artículo anterior "Estos son los mejores nutrientes para la temporada de gripe y resfriado". 

# 19. La quercetina 

La quercetina es otro potente antiviral. Sin embargo, las cepas de influenza no son los únicos virus que sucumben a la quercetina. Los estudios han confirmado su efectividad contra una amplia variedad de virus, por ejemplo:

Virus del herpes simple tipo 1, virus de la polio tipo 1, virus de la para influenza tipo 3 y virus sincitial respiratorio
Dengue
Hepatitis B y C

Sus efectos antivirales se atribuyen a tres mecanismos principales de acción, inhibir la capacidad del virus para infectar células, impedir la replicación de células ya infectadas y reducir la resistencia de las células infectadas al tratamiento con medicamentos antivirales. 

La quercetina también puede mejorar el estado de la obesidad, diabetes tipo 2, disfunción circulatoria, inflamación crónica, fiebre del heno y trastornos del estado de ánimo; y se encuentra naturalmente en manzanas, ciruelas, uvas rojas, té verde, flor de sáuco y cebollas. 

# 20. La ashwagandha 

La ashwagandha es una poderosa hierba adaptogénica que puede ayudar al cuerpo a controlar y adaptarse al estrés a través de equilibrar el sistema inmunológico, metabolismo y sistemas hormonales. 

Sus propiedades antiinflamatorias, antitumorales, anti estrés, antioxidantes, inmunomoduladoras, hemopoyéticas y rejuvenecedoras la convierten en una de las hierbas más importantes de la medicina ayurvédica. 

Es fundamental destacar que un sin número de estudios han demostrado que puede tratar diversas enfermedades y trastornos mejor que los medicamentos, sin todos los efectos secundarios. 

Por ejemplo, la investigación sugiere que tomar 300 miligramos (mg) de un extracto de ashwagandha de espectro completo altamente concentrado dos veces al día, durante 60 días, puede generar disminuciones significativas en el estrés. 

Por ejemplo, los estudios demuestran que la ashwagandha tiene capacidades antitumorales, de producción sanguíneas (hemopoyéticas), y puede beneficiar a los sistemas cardiopulmonar, endocrino y nervioso central, "con poca o ninguna toxicidad relacionada". Para obtener la lista de los beneficios vea mi artículo anterior sobre la ashwagandha

# 21. Tratamiento para la autoinmunidad 

Por definición, la autoinmunidad se refiere a las circunstancias bajo las cuales el sistema inmunológico demuestra un mal funcionamiento y comienza a atacar a las células o nutrientes sanos o normales. La presencia de auto anticuerpos en los análisis sanguíneos es una indicación de que puede padecer una enfermedad auto inmunológica. 

Las enfermedades auto inmunológicas pueden ser difíciles de tratar por medios convencionales. Sin embargo, muchas personas percibirán mejoras al hacer cambios en su estilo de vida, comenzando por la alimentación. 

Las personas que padecen algunos trastornos, como el de Hashimoto, una enfermedad autoinmunológica de la tiroides, deben llevar una alimentación sin gluten, ya que la molécula de gluten se parece a la hormona tiroidea, lo que puede desencadenar un ataque inmunológico y empeorar la enfermedad. 

Optimizar los niveles de vitamina D es crucial para todos los trastornos auto inmunológicos, ya que la vitamina D influye en los genes relacionados con enfermedades auto inmunológicas, incluyendo a la MS y enfermedad de Crohn. La vitamina D también ayuda a optimizar la función inmunológica en general. 

Otro factor alimenticio que puede causarle problemas a las personas con enfermedades auto inmunológicas son las lectinas vegetales, que mencioné anteriormente. 

# 22. El indol-3-Carbinol (I3C) 

Los vegetales crucíferos contienen diversos compuestos vegetales que son importantes para lograr una salud óptima, incluyendo a los compuestos quimioprotectores potentes. Además del sulforafano, hay otro fitoquímico quimioprotector importante, el indol-3 carbinol (I3C), que se convierte en diindolilmetano (DIM) en el intestino. 

A su vez, el DIM estimula la función inmunológica y, al igual que el sulforafano, desempeña un rol en la prevención y tratamiento del cáncer. 

De igual manera, la función del I3C es activar una proteína llamada receptor de hidrocarburos de arilo (AhR), que se comunica con las células inmunológicas y epiteliales en el revestimiento intestinal, lo que puede ayudar a disminuir la inflamación causada por bacterias patógenas. 

El AhR también ayuda a las células madre a convertirse en células productoras de mucosidad en el revestimiento intestinal. Asimismo, estas células ayudan a extraer nutrientes de los alimentos que consume, lo cual se traduce en una mejor salud y función intestinal.