Un innovador ensayo clínico demuestra que podemos reducir la edad biológica (medida por el Horvath 2013 DNAmAge clock) en más de tres años en sólo ocho semanas con la dieta y el estilo de vida a través del equilibrio de la metilación del ADN.
© Theiss CareUn estudio revisado por expertos, el primero de su clase, proporciona pruebas científicas de que los cambios en el estilo de vida y la dieta pueden reducir de forma inmediata y rápida nuestra edad biológica. Dado que el envejecimiento es el principal impulsor de las enfermedades crónicas, esta reducción tiene el poder de ayudarnos a vivir mejor y más tiempo.
El estudio, publicado el 12 de abril, utilizó un ensayo clínico controlado y aleatorio realizado entre 43 hombres adultos sanos de entre 50 y 72 años. Las 8 semanas del tratamiento, el programa incluía dieta, sueño, ejercicio y orientación para la relajación, así como suplementos de probióticos y fitonutrientes, lo que dio como resultado una reducción estadísticamente significativa de la edad biológica: más de tres años menos, en comparación con los controles.
El estudio fue realizado de forma independiente por el Helfgott Research Institute con asistencia de laboratorio de Yale University Center for Genome Analysis, y los resultados fueron analizados de forma independiente en la McGill University asi como en la National University of Natural Medicine.
La autora principal del estudio, Kara Fitzgerald ND IFMCP, declaró que "el programa de intervención combinada se diseñó para dirigirse a un mecanismo biológico específico llamado metilación del ADN, y en particular a los patrones de metilación del ADN que se han identificado como altamente predictivos de la edad biológica. Sospechamos que este enfoque fue la razón de su notable impacto".
Estos primeros resultados parecen ser coherentes con los escasos estudios existentes que han examinado hasta ahora el potencial de inversión de la edad biológica, y los amplían en gran medida. Y es único en su uso de un programa seguro, no farmacéutico, de dieta y estilo de vida, grupo de control, y el alcance de la reducción de la edad. Actualmente estamos inscribiendo participantes para un estudio más amplio que esperamos que corrobore estos resultados."
El destacado epigenético Moshe Szyf, doctor de la Universidad McGill y coautor del estudio, añade: "La singularidad del enfoque de la Dra. Fitzgerald es que su ensayo ideó una estrategia natural, pero impulsada por la mecánica, para dirigirse al sistema de metilación de nuestro cuerpo. Este estudio proporciona la primera visión de la posibilidad de utilizar alteraciones naturales para dirigirse a los procesos epigenéticos y mejorar nuestro bienestar y quizás incluso la longevidad y la vida útil."
Los patrones de metilación del ADN se han convertido en uno de los principales medios con los que los científicos evalúan y rastrean el envejecimiento biológico, término utilizado para describir la acumulación de daños y la pérdida de funciones de nuestras células, tejidos y órganos. Este daño es lo que provoca las enfermedades del envejecimiento.
"Lo que es extremadamente emocionante", comentó el Dr. Fitzgerald, "es que las prácticas de alimentación y estilo de vida, incluidos los nutrientes específicos y los compuestos alimentarios conocidos por alterar selectivamente la metilación del ADN, son capaces de tener tal impacto en los patrones de metilación del ADN que sabemos que predicen el envejecimiento y las enfermedades relacionadas con la edad.
Creo que esto, junto con las nuevas posibilidades de medir y hacer un seguimiento de nuestra edad a través de metilación del ADN, proporcionará nuevas e importantes oportunidades tanto para los científicos como para los consumidores."
jue, 27 mayo 2021 18:43 UTC
Traducido por el equipo de SOTT.net en español
https://es.sott.net/article/78220-Los-cambios-en-la-dieta-y-el-estilo-de-vida-pueden-reducir-el-envejecimiento-biologico-segun-un-nuevo-estudio
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