martes, 13 de julio de 2021

Los 5 principales Alimentos que Matan las Células Madre del cáncer


Encontrar formas de eliminar las células madre del cáncer ha sido uno de los santos griales en la investigación del cáncer. Si bien este es un objetivo de las empresas de biotecnología que trabajan en el tratamiento del cáncer, los científicos ya han descubierto factores dietéticos (alimentos que matan las células madre del cáncer) que tienen la capacidad de destruir las células madre del cáncer, al menos en algunas formas de cáncer.

Las células madre cancerosas son responsables de iniciar muchos cánceres, así como de encender la recurrencia de cánceres después del tratamiento. Estos son los principales alimentos que matan las células madre del cáncer ...

Té verde y té matcha

El té verde tiene muchas funciones útiles, incluida la capacidad de matar las células madre cancerosas. Científicos de la Universidad Médica de Nanjing y del Centro de Cáncer de la Universidad Sun Yat-Sen en China estudiaron el efecto del polifenol del té verde , epigalocatequina-3-galato (EGCG), en el laboratorio y encontraron que podría reducir el crecimiento de las células madre del cáncer de colon al 50 por ciento.

Además, EGCG obligó a las células madre cancerosas a suicidarse mediante el proceso de apoptosis . Otro estudio de la Universidad de Salford en Inglaterra mostró que el té verde matcha , una forma de hoja de té en polvo, puede interrumpir la vía metabólica de las células madre del cáncer de mama, privándolas de energía y provocando su muerte . El efecto del EGCG en el té verde para atacar las células madre cancerosas puede ayudar a explicar los efectos protectores del té contra el colon y otros cánceres.

Patatas Moradas

Originarias de Perú, las papas moradas eran apreciadas por los antiguos incas por sus beneficios nutritivos. Contienen la antocianina bioactiva, un pigmento azul-violeta que también da su tono a muchas bayas oscuras. 

Los científicos de la Universidad de Penn State exploraron el efecto de las papas moradas en las células madre cancerosas. En el laboratorio, alimentaron a ratones con alto riesgo de desarrollar cáncer de colon con el equivalente dietético de una papa morada (variedad Purple Majesty) cada día durante una semana.

Compararon los efectos de la papa con los de un medicamento antiinflamatorio llamado Sulindac , que se sabe que suprime los pólipos de colon y el desarrollo del cáncer de colon. Después de una semana, se examinaron los dos puntos de los ratones. Los ratones alimentados con patatas moradas tenían un 50 por ciento menos de tumores. 

Cuando los tejidos del colon se examinaron más de cerca bajo el microscopio, hubo un aumento del 40 por ciento en la destrucción de las células madre del cáncer de colon en comparación con el grupo que no comió papas moradas. Descubrieron que las células madre cancerosas en ratones alimentados con papas moradas estaban privadas de factores clave de supervivencia.

Cuando los científicos extrajeron las células madre cancerosas de los ratones y las expusieron a un extracto de papa morada, encontraron que el extracto causaba una reducción de veintidós veces la agresividad en el comportamiento de las células madre cancerosas.

Los científicos prepararon la papa morada de diferentes formas, como hornear, cortar en cubitos y liofilizar, pero los componentes bioactivos que combaten las células madre del cáncer parecen ser estables incluso en diferentes condiciones y técnicas de preparación. Dados sus efectos, las papas moradas pueden tener, además de su maravilloso color, propiedades únicas para combatir el cáncer que las papas blancas tradicionales no tienen.

Nueces

Las nueces son frutos secos populares que se comen crudos, tostados, confitados o incluso en escabeche. Son densos en nutrientes y contienen bioactivos como ácido gálico, ácido clorogénico y ácido elágico. 

Como se describió anteriormente, comer nueces se asocia con un riesgo reducido de desarrollar cáncer de colon y también mejora la supervivencia en pacientes que tienen cáncer de colon. Científicos de la Universidad Ewha Womans , la Universidad Nacional de Seúl y la Universidad Sungkyunkan en Corea del Sur estudiaron un extracto de nuez por su capacidad para matar las células madre cancerosas.

En el laboratorio, cultivaron células madre de cáncer de colon aisladas de un paciente y expusieron las células a un extracto de nuez. Después de dos días de exposición, la cantidad de células madre cancerosas tratadas con extracto de nuez disminuyó en un 34 por ciento. A los seis días, hubo una asombrosa supresión del 86 por ciento del crecimiento de células madre cancerosas. 

El potente efecto de las nueces sobre las células madre cancerosas podría ayudar a explicar los resultados del estudio de 826 pacientes con cáncer de colon en etapa 3 que tenían un 57 por ciento menos de probabilidades de muerte y un 42 por ciento menos de probabilidades de recurrencia del cáncer asociado con comer nueces. Si tiene cáncer de colon, comer nueces literalmente puede salvarle la vida.

Aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva virgen extra contiene una clase de bioactivos conocidos como secoiridoides, que representan hasta el 46 por ciento del total de polifenoles presentes en el aceite de oliva. Estos productos químicos naturales se absorben en el intestino delgado y pueden detectarse en el plasma sanguíneo y en la orina, lo que demuestra su presencia y disponibilidad en el organismo.

Científicos de España demostraron en el laboratorio que los secoiridoides del aceite de oliva podrían reducir drásticamente el crecimiento de las células madre del cáncer de mama. Cuando a los ratones se les inyectaron células madre de cáncer de mama que estuvieron expuestas a secoiridoides, hasta el 20 por ciento de los ratones no desarrollaron tumores. 

En el 80 por ciento que sí desarrollaron tumores, los tumores eran quince veces más pequeños y crecían a un ritmo mucho más lento que las células de cáncer de mama no tratadas. Este resultado es consistente con la supresión de las células madre del cáncer de mama.

El poder de los secoiridoides del aceite de oliva sobre las células madre se evidenció a nivel genético: después de que las células madre del cáncer de mama fueron expuestas, los bioactivos cambiaron la actividad de 160 genes implicados en el control de las células madre. 

Un gen se redujo en su actividad cuatro veces, mientras que la actividad de otro gen que antagoniza las células madre cancerosas se incrementó trece veces. El poder protector de la salud del aceite de oliva virgen extra ahora se extiende para atacar las células madre peligrosas.

Otros alimentos que se dirigen a las células madre cancerosas

Otros bioactivos notables que se encuentran en los alimentos pueden suprimir las células madre cancerosas. La genisteína se encuentra en la soja. La luteolina se encuentra en el apio, el orégano y el tomillo. La quercetina se encuentra en alcaparras , manzanas y pimientos. Los tres de estos compuestos destruyen las células madre del cáncer de próstata. 

La luteolina es especialmente potente y puede reducir veinte veces la actividad de las células madre del cáncer de próstata. También se ha demostrado que el bioactivo del té verde, EGCG, trabaja junto con la quercetina bioactiva para inhibir las células madre del cáncer de próstata .

Algunos bioactivos juegan un papel doble. Pueden promover funciones saludables en un sistema de defensa mientras combaten el efecto opuesto en el mismo sistema. El ácido clorogénico ayuda a mantener la circulación normal a través de la angiogénesis en los tejidos sanos, mientras que simultáneamente puede matar de hambre a los tumores peligrosos cortando su suministro de sangre.

De manera similar, el ácido clorogénico mejora la función normal de las células madre para la regeneración de órganos, pero también paraliza las células madre cancerosas. De hecho, los científicos de la Universidad de Nihon en Japón encontraron que el ácido clorogénico bloquea los genes que sostienen las células madre del cáncer de pulmón y aumenta mil veces la actividad de los genes que matan las células cancerosas. No se comprende bien cómo funcionan los bioactivos de forma dual.

Los alimentos con alto contenido de ácido clorogénico son el café , las zanahorias y las frutas de hueso, como el albaricoque y las ciruelas. Los científicos de la Universidad Nacional de Seúl en Corea descubrieron que el resveratrol, el bioactivo que se encuentra en el vino tinto, las uvas, los cacahuetes, los pistachos, el chocolate amargo y los arándanos, podría interferir con el crecimiento de las células madre del cáncer de mama en un 60 por ciento. El ácido elágico es otro bioactivo que

se ha descubierto que se dirige a las células madre del cáncer de mama . Los alimentos con alto contenido de ácido elágico incluyen castañas, moras, nueces y granadas.

Papel potencial de la dieta cetogénica

La dieta cetogénica implica comer una dieta alta en grasas y muy baja en carbohidratos que imita el ayuno con el propósito de generar cetonas en el cuerpo.

Las cetonas se crean a partir de la grasa almacenada en el cuerpo cuando los carbohidratos no están disponibles para que el metabolismo produzca glucosa. Las cetonas son utilizadas como fuente de energía por las células en lugar de la glucosa. Esta estrategia dietética , aunque difícil de mantener, se ha utilizado durante décadas para ayudar a controlar la epilepsia y se está explorando para ayudar a tratar el glioblastoma, un tumor cerebral mortal.

Si bien las células sanas normales pueden adaptarse para usar cetonas como fuente de energía, las células cancerosas no pueden adaptarse de la misma manera porque dependen de la glucosa para satisfacer sus altas demandas de energía. 

Cuando la glucosa es baja, los tumores tienen dificultades para crecer. Las cetonas también interfieren con la capacidad de las células cancerosas para obtener energía, lo que hace que sea más probable que los tumores respondan al tratamiento cuando el paciente está adoptando una dieta cetogénica. En ratones de laboratorio con tumores cerebrales, la dieta cetogénica puede reducir los tumores en un 50 por ciento y prolongar la supervivencia.

Para explorar el impacto de una dieta cetogénica en las células madre del glioblastoma, investigadores de la Universidad de Florida en Gainesville obtuvieron células madre cancerosas de pacientes con glioblastoma cuyos tumores habían sido extirpados quirúrgicamente. Las células se cultivaron en incubadoras con glucosa normal, glucosa baja o condiciones cetogénicas. 

En condiciones de glucosa baja, las células madre del cáncer de cerebro estaban atrofiadas en su capacidad para crecer en comparación con las condiciones normales de glucosa. Esto respalda la idea de que se debe evitar el consumo elevado de azúcar, que puede estimular el crecimiento de células madre cancerosas en pacientes con cáncer. Cuando las células se expusieron a cuerpos cetónicos

además de niveles bajos de glucosa, hubo una supresión de más del doble de las células madre del glioblastoma.

El glioblastoma se utilizó para estudiar el efecto cetogénico, en parte debido a la importancia de las células madre cancerosas en esta enfermedad. Incluso si este cáncer se elimina o trata con éxito inicialmente, las células madre del glioblastoma lo ayudan a regresar de manera agresiva. Evitar el azúcar añadido y seguir una dieta cetogénica son estrategias que pueden ser útiles para combatir los tumores cerebrales.

Alimentos que matan las células madre del cáncer: unirlo todo

Sus células madre siempre están en funcionamiento, pero a medida que envejece, se ralentizan y pueden necesitar algo de ayuda. Comer alimentos que movilicen sus células madre puede aumentar la capacidad intrínseca de su cuerpo para proteger y mantener sus órganos. La alimentación regenerativa, que estimula las células madre desde adentro, es una forma completamente nueva de pensar al elegir qué alimentos y bebidas consumir todos los días.

Tenga en cuenta que los patrones dietéticos asiáticos y mediterráneos comúnmente contienen ingredientes que se ha demostrado que ayudan a las células madre. Y tenga en cuenta que otros patrones, como las dietas con alto contenido de grasas, sal o azúcar, pueden aturdirlos, no es algo que desee hacer con frecuencia.

Si está luchando contra una enfermedad crónica, la activación de sus células madre puede ser importante para ayudarlo a superar el daño que causa en sus tejidos. Si ha tenido un ataque cardíaco o un derrame cerebral, sus células madre pueden ayudar a salvar su corazón y reconstruir su cerebro. En estas situaciones, potenciar sus células madre es una forma de luchar por su salud, recuperar su fuerza y ​​mantener su cuerpo funcionando de la manera que necesita para una larga vida.

Si desea mejorar su estado físico, comer alimentos regenerativos lo ayudará a mejorar el flujo sanguíneo y a tener más energía y mejor resistencia. Si es un atleta o está entrenando para el rendimiento físico de cualquier tipo, querrá reclutar esas células madre para desarrollar músculo. Si es de mediana edad y desea que su cuerpo se mantenga joven, si se ha sometido a una cirugía y necesita curarse rápidamente, o si se está recuperando de una enfermedad y desea recuperarse rápidamente, ingiera alimentos que aumenten su tallo circulante.

las células pueden ser una forma de lograr sus objetivos.

Finalmente, no todas las células madre son tus amigas. Las células madre cancerosas son extremadamente peligrosas. Si tiene cáncer, o lo ha tenido alguna vez, su objetivo número uno debe ser matar esas células madre cancerosas. 

Todavía no hay ningún medicamento que pueda hacer esto, pero hay un número creciente de alimentos y sus bioactivos que se están estudiando por sus efectos supresores sobre las células madre del cáncer. Afortunadamente, los alimentos que se dirigen a las células madre cancerosas no dañan las células madre beneficiosas.

Extraído de Eat to Beat Disease: The New Science of How Your Body Can Healing Self . Derechos de autor © 2019 por William W. Li, MD. Reproducido con permiso de Grand Central Publishing. Reservados todos los derechos.


William W. Li, MD, es un médico, científico de renombre internacional y autor del bestseller del New York Times Eat to Beat Disease: The New Science of How Your Body Can Heal Self.

Su trabajo pionero ha llevado al desarrollo de más de 30 nuevos tratamientos médicos e impacta la atención de más de 70 enfermedades, entre las que se incluyen el cáncer, la diabetes, la ceguera, las enfermedades cardíacas y la obesidad. Su charla TED, Can We Eat to Starve Cancer ?, ha obtenido más de 11 millones de visitas.

El Dr. Li ha aparecido en Good Morning America , CNN , CNBC y el Dr. Oz Show , y ha aparecido en USA Today , Time Magazine , The Atlantic y O Magazine . Es presidente y director médico de la Fundación Angiogénesis. Puede encontrar más información en: www.drwilliamli.com y en las redes sociales @drwilliamli

1 de agosto de 2019
https://draxe.com/health/cancer-stem-cell-killing-foods/

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