sábado, 2 de octubre de 2021

Mitos sobre la alimentación: los lácteos, la sal y el bistec pueden ser buenos después de todo

En los últimos 70 años, el sistema de salud pública de los países anglófonos ha emitido una serie de normas dietéticas, cuyo hilo conductor es que los ingredientes naturales que las poblaciones de todo el mundo han consumido durante milenios -carne, lácteos, huevos, etc.- y ciertos componentes de estos alimentos, en particular las grasas saturadas, son peligrosos para la salud humana.

© Anna Ivanova/AlamyLas consecuencias de estas ordenanzas dietéticas están a nuestro alrededor: El 60% de los británicos tienen ahora sobrepeso u obesidad, y la salud metabólica del país nunca ha sido peor.

La falta de confianza de los gobiernos en la salubridad de los alimentos enteros en su forma natural nos animó a comprar alimentos modificados física y químicamente, como el queso reducido en sal y la leche desnatada, supuestamente para hacerlos más saludables para nosotros.

No es de extrañar que más del 50% de los alimentos que consumimos en el Reino Unido sean ahora ultraprocesados.

Los graves efectos de este alejamiento relativamente reciente de los hábitos alimentarios tradicionales no sorprenden a quienes nunca nos hemos tragado los consejos gubernamentales sobre "alimentación sana", en gran medida por motivos evolutivos.

¿Es la madre naturaleza una psicópata? ¿Por qué diseñaría alimentos para acortar la vida de la raza humana?

Y el tiempo lo reivindica. Este paradigma nutricional de la posguerra, que está en bancarrota, está siendo derribado una y otra vez por pruebas de investigación actualizadas y de alta calidad que reafirman lo saludables que son los ingredientes y los hábitos alimentarios tradicionales.

Lácteos

Pasa el queso... las grasas de los lácteos pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares

La guía Eatwell del NHS, conocida cariñosamente por sus críticos como la guía Eat badly, sigue diciéndonos que elijamos productos con menos grasa, como la leche con un 1% de grasa, el queso reducido en grasa o el yogur bajo en grasa. Esto se basa en la creencia de la posguerra, insuficientemente demostrada, de que las grasas saturadas son malas para el corazón.

Qué vergüenza, entonces, para los gurús de la dietética del gobierno, que un importante estudio de 4.150 suecos, seguidos durante 16 años, haya informado la semana pasada de que una dieta rica en grasas lácteas puede reducir, y no aumentar, el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Este estudio sueco se hace eco de las conclusiones de un meta-análisis de 2018 de 29 estudios anteriores, que también encontró que el consumo de productos lácteos protege contra la enfermedad cardíaca y el accidente cerebrovascular.

Un conjunto de investigaciones también sugiere que el consumo de grasas lácteas protege contra la diabetes de tipo 2.

Cinco al día

Un eslogan inventado para desplazar más frutas y verduras, pero no una para vivir tu vida

Este pegadizo eslogan, que ahora es uno de los pilares de los consejos de alimentación del gobierno, surgió en 1991 en una reunión de empresas de frutas y verduras en California. Los logotipos de "Cinco al día" aparecen ahora en muchos alimentos ultraprocesados, desde las alubias al horno hasta los platos preparados, impregnándolos de una cuestionable aura de salud.

Pero, aparte de como herramienta de marketing, cualquier justificación de este eslogan es escasa.

Un importante estudio realizado en 2010 en el que participaron 500.000 personas de 23 localidades europeas durante ocho años no pudo establecer una asociación clara, y mucho menos una causalidad, para esta recomendación.

Aunque la fruta y la verdura aportan valiosos micronutrientes, en general se comparan mal en términos de densidad de nutrientes con alimentos como los lácteos, la carne, el pescado y los huevos.

Muy pocas personas en el Reino Unido consiguen cumplir el objetivo de cinco al día, y las que lo consiguen suelen hacerlo comiendo más fruta que verdura. La fruta contiene mucho azúcar. Un plátano pequeño equivale a 5,7 cucharaditas de azúcar, mientras que un huevo no contiene nada.

¿El mantra de los cinco días nos ha convencido para comer más verduras saludables? Dos de las verduras más de moda en este momento son las batatas y la calabaza, ambas tan azucaradas como la fruta dulce.

Quizá debamos afrontar la posibilidad de que el dogma de las cinco al día nos haya impulsado a comer más azúcar.

Sal

No elimine la sal por completo: una cantidad moderada es mejor para usted

Se nos dice que debemos minimizar nuestro consumo de sal (sodio), hasta el punto de no salar el agua para hervir la pasta.

Sin embargo, una investigación publicada recientemente concluye que los niveles extremadamente bajos de ingesta de sodio que se aconsejan actualmente se asocian a un mayor riesgo de enfermedades cardíacas, mientras que unas cantidades moderadas son ideales para la mayoría de las personas.

Los investigadores afirman que la mayoría de los países del mundo, aparte de China y algunos otros, ya tienen una ingesta media de sodio dentro del rango de riesgo más bajo. "Hay pocas pruebas de que reducir el sodio [por debajo de este nivel medio] reduzca los eventos cardiovasculares o la muerte", concluye.

Carne

Abandona los productos procesados como los perritos calientes, pero un filete no te matará

Aunque la carne ha sido un componente central de las dietas ancestrales durante millones de años, algunas autoridades en materia de nutrición, a menudo con estrechos vínculos con activistas de los derechos de los animales u otras formas de vegetarianismo ideológico, promueven la opinión de que es un alimento poco saludable.

Los argumentos sanitarios contra la carne se basan en pruebas seleccionadas de estudios observacionales poco fiables y de baja calidad que no distinguen entre la carne en su forma no procesada y los productos cárnicos ultraprocesados con múltiples ingredientes y alterados químicamente, como los perritos calientes.

Asociación no significa causalidad. Existen factores de confusión; una persona que come diariamente empanadas de tocino puede también comer demasiado azúcar, consumir mucho pan cargado de aditivos, estar estresada o fumar, y la lista continúa.

La afirmación de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de 2015 de que la carne roja es "probablemente cancerígena" nunca ha sido corroborada. De hecho, una evaluación de riesgos posterior concluyó que no es así.

Los datos epidemiológicos no han podido demostrar una relación causal consistente entre el consumo de carne roja y las enfermedades.

Alimentos con almidón

El consejo oficial de basar la dieta en los carbohidratos se contradice con la ciencia

"Basar las comidas en los hidratos de carbono": otro consejo gubernamental sobre "alimentación saludable" que se contradice con la ciencia y que debería ser revisado.

En febrero se publicó el estudio Pure, que siguió a 148.858 participantes en 21 países durante nueve años. Concluyó que: "La ingesta elevada de cereales refinados se asoció a un mayor riesgo de mortalidad y de sufrir enfermedades cardiovasculares graves".

Los investigadores descubrieron que quienes tenían la categoría más alta de ingesta de granos refinados (al menos 350g al día) tenían un 27% más de riesgo de muerte y un 33% más de riesgo de eventos cardiovasculares graves en comparación con aquellos cuyo consumo estaba en la categoría más baja.

"En general, debería considerarse un menor consumo de cereales refinados", concluye. Sin embargo, nuestro gobierno se obstina en recomendar lo contrario.

Huevos

Años de consejos contradictorios han sido injustos con los huevos: come todos los que quieras

¿Recuerda cuando el consejo de salud pública era no comer más de dos huevos por semana? Esa perla de sabiduría se basaba en la idea errónea de que los alimentos que contienen colesterol son malos para la salud.

Cuando quedó claro que el consumo de colesterol no tenía ningún efecto sobre el perfil de colesterol de la sangre, el gobierno cambió tardíamente sus consejos. Ahora nos dice: "No hay ningún límite recomendado sobre la cantidad de huevos que se debe comer". Por desgracia, décadas de desinformación en materia de salud pública son difíciles de cambiar.

Mucha gente sigue sin saber si los huevos son saludables o no, a pesar de que son uno de los alimentos más ricos en nutrientes que se pueden consumir.

Joanna Blythman
The Guardian
dom, 26 sep 2021 13:07 UTC

Traducido por el equipo de Sott.net

https://es.sott.net/article/79516-Mitos-sobre-la-alimentacion-los-lacteos-la-sal-y-el-bistec-pueden-ser-buenos-despues-de-todo

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