sábado, 11 de febrero de 2023

La vitamina D reduce a la mitad el riesgo de muerte por COVID-19, según un nuevo estudio. Entonces, ¿por qué no se recomienda?

Traducido por el equipo de SOTT.net

La vitamina D reduce el riesgo de muerte por COVID-19 en un 51% y el riesgo de ingreso en la UCI en un 72%, un meta-análisis de ensayos controlados aleatorios ha encontrado.


El nuevo estudio, publicado en Pharmaceuticals, se titula "Protective Effect of Vitamin D Supplementation on COVID-19-Related Intensive Care Hospitalisation and Mortality: Definitive Evidence from Meta-Analysis and Trial Sequential Analysis". He aquí el resumen del método y los resultados del estudio.

Antecedentes: La pandemia de COVID-19 representa uno de los retos más importantes para la sanidad pública mundial. Varios estudios han encontrado una asociación entre la deficiencia severa de vitamina D y las consecuencias relacionadas con el COVID-19. La vitamina D desempeña un papel crucial en la función inmunitaria y la inflamación. 

Datos recientes han sugerido un papel protector de la vitamina D en las consecuencias para la salud relacionadas con el COVID-19. El propósito de este meta-análisis y análisis secuencial de ensayos (TSA) fue explicar mejor la fuerza de la asociación entre el papel protector de la suplementación con vitamina D y el riesgo de mortalidad e ingreso en unidades de cuidados intensivos (UCI) en pacientes con COVID-19.

Métodos: Se realizaron búsquedas en cuatro bases de datos el 20 de septiembre de 2022. Dos revisores examinaron los ensayos clínicos aleatorios (ECA) y evaluaron el riesgo de sesgo, de forma independiente y por duplicado. Los resultados de interés predefinidos fueron la mortalidad y el ingreso en UCI.

Resultados: Se identificaron 78 citas bibliográficas. Tras el escrutinio de los revisores, sólo se encontraron cinco ECA adecuados para nuestro análisis. Se realizaron meta-análisis y posteriormente análisis secuenciales de ensayos. 

La administración de vitamina D resulta en una disminución del riesgo de muerte y de ingreso en la UCI (diferencia de medias estandarizada [IC del 95%]: 0,49 [0,34-0,72] y 0,28 [0,20-0,39], respectivamente).

 La TSA del papel protector de la vitamina D y el ingreso en la UCI mostró que, dado que la agrupación de los estudios alcanzó un tamaño muestral definido, la asociación positiva es concluyente. La TSA del papel protector de la vitamina D en el riesgo de mortalidad mostró que la curva z estaba dentro de los límites alfa, lo que indica que los resultados positivos necesitan más estudios.

Discusión: Los resultados de los metaanálisis y los respectivos TSA sugieren una asociación definitiva entre el papel protector de la vitamina D y la hospitalización en UCI.A pesar de estos resultados tan positivos, las últimas directrices oficiales del Instituto Nacional de Salud y Excelencia Clínica del Reino Unido (NICE) siguen afirmando que la vitamina D no está recomendada para la prevención del COVID-19. (El NICE tampoco recomienda el uso de ivermectina o budesonida). Sin embargo, el remdesivir se recomienda a pesar de que la OMS encontró poco o ningún efecto. ¿Actualizará ahora el NICE sus directrices? Yo no contaría con ello.

El Dr. John Campbell comenta el nuevo estudio en un vídeo reciente, argumentando que la evidencia sobre la vitamina D es ahora concluyente y preguntándose por qué la suplementación adecuada de vitamina D no se promueve oficialmente en el Reino Unido. El hecho de que la MHRA (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency) esté financiada en un 86% por la industria puede tener algo que ver, sugiere.

Will Jones
Daily Sceptic
vie, 03 feb 2023 13:00 UTC

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