La medida se produce solo un día después de que Europa publicitara una empresa
australiana que fabricaba una albóndiga con ADN de mamut lanudo empalmado con
ADN de elefante y cultivado en las células madre de una oveja.
El gobierno de Italia está impulsando una legislación para prohibir la carne
cultivada en laboratorio con el fin de proteger la cultura y el patrimonio
alimentario legendario del país.
La BBC se quejó
de los acontecimientos en el informe del 29 de marzo, ya que afirmó que el
Ministro de Agricultura y Soberanía Alimentaria, Francesco Lollobrigida,
había anunciado las medidas, que se aplicarán con multas de 60.000 euros
(65.000 USD).
El informe del mismo día de
The Guardian
afirma que los importadores, exportadores y productores también se
enfrentarán a un cierre ordenado por el gobierno si se descubre que violan
las reglas.
Según la BBC, la legislación es alabada por la industria agrícola italiana,
que ha reunido más de medio millón de firmas para una petición de protección
de los «alimentos naturales», y aborrecida por los activistas de los
derechos de los animales, que afirman que la carne cultivada en laboratorio
protegerá a los animales y salvará al mundo de la narrativa sobre el cambio
climático provocado por el carbono.
Lollobrigida afirmó que “los productos de laboratorio, en nuestra opinión,
no garantizan la calidad, el bienestar y la protección de nuestra cultura,
nuestra tradición”, y agregó que la motivación era “proteger nuestra cultura
y nuestra tradición, incluida la comida y el vino”, según The Guardian.
La prohibición se aplicará no solo a las células animales sintéticas, sino
también al pescado y la leche sintéticos, afirma el medio.
Un
tuit del 29 de marzo de Lollobrigida
sobre la legislación la caracterizó como una victoria para el gobierno de
Meloni como “una postura firme a favor de los muchos productores
tradicionales, asediados por unas pocas multinacionales cada vez más
inescrupulosas”.
The Guardian citó al ministro de Salud, Orazio Schillaci, diciendo a la
prensa: “[Porque] aún no hay estudios científicos sobre los efectos de los
alimentos sintéticos. Queremos salvaguardar el patrimonio de nuestra nación
y nuestra agricultura basada en la dieta mediterránea”.
El líder de un pequeño partido de izquierda citado por el medio afirmó que
las células animales cultivadas en laboratorio que reemplazan las prácticas
e industrias de caza y agricultura humanas de miles de años de antigüedad es
«una tecnología que podría permitirnos contaminar y matar menos».
Una ONG de política alimentaria citada por The Guardian dijo que Italia era
«un caso completamente atípico» en Europa sobre el tema, y afirmó además
que «otros gobiernos están ansiosos por desbloquear algunos de los
beneficios de la carne cultivada y, por lo tanto, están brindando apoyo».
Justo un día antes de la mudanza de Italia, The Guardian
y otros medios de comunicación de la red publicitaron que una empresa
australiana había creado una albóndiga cultivada en laboratorio utilizando
ADN obtenido de la especie extinta de mamut lanudo.
El CEO de la compañía le dijo a The Guardian que el objetivo de su negocio
era impulsar cambios de comportamiento en un intento por cambiar las
condiciones de vida humana en las que las personas comen carne.
“El objetivo es hacer que unos pocos miles de millones de carnívoros pasen
de comer proteínas animales [convencionales] a comer cosas que se pueden
producir en sistemas electrificados”, dijo, y agregó: “Tenemos un problema
de cambio de comportamiento en lo que respecta al consumo de carne. ”
Agregaron: “Y creemos que la mejor manera de hacerlo es inventando la carne.
Buscamos células que sean fáciles de cultivar, realmente sabrosas y
nutritivas, y luego mezclamos y combinamos esas células para crear una carne
realmente sabrosa”.
Un cofundador de la compañía que eligió al mamut lanudo porque el animal
perdido es “un símbolo de pérdida de diversidad y un símbolo del cambio
climático”.
El artículo dice que la compañía trabajó con el Instituto Australiano de
Bioingeniería de la Universidad de Queensland para crear el material
genético necesario para fabricar la sustancia utilizando «la secuencia de
ADN para la mioglobina de mamut, una proteína muscular clave para dar sabor
a la carne y llenarla». [ing] en los pocos espacios usando ADN de elefante”.
Luego, el ADN se cultivó dentro de células madre recolectadas de ovejas.
Dijeron que el proceso solo tomó unas pocas semanas.
Un científico del instituto afirmó que nadie se atreve a comer la biomateria
porque “no tenemos idea de cómo reaccionará nuestro sistema inmunológico
cuando la comamos”.
A principios de mes, tanto Hungría como Italia también impusieron
restricciones estrictas a los productos que utilizan insectos en lugar de
harina agrícola.
Hungría requiere que dichos productos se muestren por separado en las
tiendas y que los paquetes estén marcados de manera clara e inequívoca,
según el medio de comunicación húngaro
Origo.
El Ministro de Agricultura István Nagy fue parafraseado diciendo: “Aquellos
para quienes es importante comprar alimentos de origen húngaro no quieren
comer insectos”.
Nagy agregó: «Además, los agricultores húngaros siempre brindan a la
población húngara materias primas de alta calidad, alimentos frescos y de
alta calidad, y no debemos temer la escasez de alimentos o proteínas».
Lollobrigida fue citado por
The Times
el 24 de marzo diciendo sobre regulaciones similares del país: «Es
fundamental que estas harinas no se confundan con alimentos hechos en
Italia».
“Aquellos que quieran elegir grillos, larvas y langostas pueden ir allí y
los que no quieran, como imagino que la mayoría de los italianos, pueden
mantenerse alejados”, agregó el Ministro.
https://tierrapura.org/2023/03/30/italia-prohibe-la-carne-sintetica-para-proteger-nuestra-cultura-y-nuestra-tradicion/
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