En el tratamiento de la diabetes, la dieta y el ejercicio son dos pilares fundamentales que se completan con el tratamiento farmacológico.
Lograr una buena nutrición evitando la obesidad
Estabilizar las cifras de glucosa y colesterol
Evitar los picos de glucosa en sangre
Deben proporcionar el 55% de las calorías totales
Deben ser de absorción lenta: cereales, legumbres, tubérculos
Evitar los de absorción rápida: azúcar, zumo industrial
Grasas
Se recomienda el aporte del 30% de calorías totales en grasas
Evitar las grasas saturadas como carnes grasas, mantequillas, bollería, leche entera
Consumir aceites vegetales o de pescado
Proteínas
Representadas en el 15% de las calorías restantes de la dieta
Potenciar las de origen vegetal
Beneficios de la fibra
Ralentiza la digestión evitando la subida de glucosa tras la comida
Regula el ritmo intestinal
Se encuentra en: verduras, ensaladas, fruta entera, cereales integrales, etc…
Tabaco y alcohol
El tabaco está totalmente contraindicado, suponiendo un riesgo añadido de arteriosclerosis
El alcohol no está contraindicado aunque su consumo debe ser moderado
Se recomienda restringir bebidas y refrescos embotellados.
Uso de edulcorantes en la diabetes
Están contraindicados los edulcorantes nutritivos como la sacarosa, que es el azúcar común, la fructosa, el sorbitol, el manitol, etc…
Son adecuados los edulcorantes artificiales o no nutritivos, como estevia, etc…
Ejercicio
Preferiblemente ejercicio aeróbico. Es un tipo de ejercicio continuado que necesita de gran cantidad de óxigeno como combustible. Andar, correr, montar en bicicleta, etc…
Debe estar adaptado a la edad y ser regular y diario.
Fuente: http://blogdefarmacia.com/el-cuidado-de-la-dieta-diabetica/
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