domingo, 26 de mayo de 2013

La coenzima Q10 disminuye la Mortalidad por cualquier causa a la mitad

La coenzima Q10 disminuye la mortalidad por cualquier causa a la mitad, según los resultados de un ensayo aleatorio doble ciego multicéntrico presentado este domingo en el Congreso de 2013 sobre insuficiencia cardiaca 2013, que se celebra hasta el martes en Lisboa (Portugal). 

Así, se trata del primer fármaco que mejora la mortalidad por insuficiencia cardíaca en más de una década y se debe añadir al tratamiento estándar, tal y como resaltó el autor principal del estudio, el profesor Svend Aage Mortensen, de Copenhague, Dinamarca. 

La coenzima Q10 (CoQ10) se produce naturalmente en el cuerpo y es esencial para la supervivencia, ya que funciona como un transportador de electrones en la mitocondria, la central eléctrica de las células, para producir energía, además de ser también un poderoso antioxidante. De hecho, es el único antioxidante que los seres humanos sintetizan en el cuerpo. 

Los niveles de CoQ10 disminuyen en el músculo cardiaco de los pacientes con insuficiencia cardiaca, con la carencia cada vez más pronunciada a medida que empeora la gravedad de la enfermedad. 

Las estatinas se usan para tratar a muchos pacientes con insuficiencia cardiaca porque bloquean la síntesis del colesterol, pero estos medicamentos también bloquean la síntesis de CoQ10, lo que disminuye aún más los niveles en el cuerpo. 

Ensayos controlados doble ciego han demostrado que CoQ10 mejora los síntomas, la capacidad funcional y la calidad de vida en pacientes con insuficiencia cardiaca sin efectos secundarios. Pero hasta ahora, ningún ensayo ha sido estadísticamente impulsado para hacer frente a los efectos sobre la supervivencia. 

El estudio Q-SYMBIO asignó al azar a 420 pacientes con insuficiencia cardiaca grave para CoQ10 o placebo y se les siguió durante dos años y el criterio de valoración principal fue el tiempo hasta el primer evento cardiovascular adverso grave (MACE), que incluye la hospitalización imprevista debido al empeoramiento de la insuficiencia cardiaca, muerte cardiovascular, trasplante cardiaco urgente y apoyo circulatorio mecánico. Los centros participantes eran de Dinamarca, Suecia, Austria, Eslovaquia, Polonia, Hungría, India, Malasia y Australia. 

CoQ10 redujo a la mitad el riesgo de enfermedad cerebrovascular (ECV), además de disminuir a la mitad las probabilidades de morir por todas las causas, que se produjeron en 18 pacientes (9 por ciento) en el grupo de CoQ10 en comparación con 36 enfermos (17 por ciento) en el grupo placebo. Los individuos tratados con CoQ10 tuvieron una mortalidad cardiovascular significativamente menor y menor incidencia de hospitalizaciones por insuficiencia cardiaca, además de que hubo menos eventos adversos en el grupo de CoQ10 en comparación con el de placebo. 

El profesor Mortensen resalta: "CoQ10 es el primer medicamento para mejorar la supervivencia en la insuficiencia cardiaca crónica desde los inhibidores ACE y los bloqueadores beta hace más de una década y se debe agregar a la terapia estándar de la insuficiencia cardiaca". 

Los pacientes con cardiopatía isquémica que usan estatinas también podrían beneficiarse de la suplementación con, según el profesor Mortensen. "No tenemos ensayos controlados que demuestren que la terapia con estatinas más CoQ10 mejora la mortalidad más que las estatinas solas, pero las estatinas reducen CoQ10", concluye.

Europapress

Alimentos Que Contienen Coenzima Q10

Las carnes con altas cantidades de coenzima Q10 son el corazón de cerdo, corazón de res y carne de reno. 

Otros productos cárnicos que contienen menores cantidades de coenzima Q10 son el hígado de cerdo, hígado de res y jamón. La soja, semillas de colza, semillas de algodón, sésamo y maíz contienen altas cantidades de conenzima Q10. El girasol y el aceite de cártamo contiene menos cantidad de coenzima Q10. El pollo y los huevos contienen pequeñas cantidades de coenzima Q10.

Pescado, verduras, frutos secos, legumbres y semillas

Las sardinas, jureles, caballa, sepia, abadejo, atún y el arenque contienen cantidades altas de coenzima Q10. Las anguilas, lenguados y las truchas también contienen coenzima Q10, pero en menor cantidad. Varias verduras contienen pequeñas cantidades de coenzima Q10 como las espinacas, pimientos, brócoli, batatas, zanahorias, guisantes, ajos y coliflor. La soja, nueces, cacahuetes, semillas de sésamo, pistachos y avellanas contienen cantidades altas de coenzima Q10. Las castañas y las almendras contienen cantidades pequeñas.

Fuentes primarias y secundarias

Puedes dividir los alimentos que contienen coenzima Q10 en fuentes primarias y secuendarias. Las sardinas, el salmón y la caballa contienen una alta cantidad de coenzima Q10 y se consideran fuentes primarias. Estos alimentos también contienen altos niveles de ácidos grasos Omega-3, que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Otras fuentes de alimentos contienen menos cantidades de coenzima Q10, y por lo tanto, se consideran fuentes secundarias.

Publicado por: Francisco Javier 

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