Algunas sustancias que frenan la absorción de minerales suelen formar parte de alimentos de origen vegetal.
Hay que tener presente que esto no significa que se deban eliminar de la dieta, pero sí sería conveniente compensar su excesivo consumo con platos ricos en los minerales perdidos o menos asimilados.
Ácido oxálico
Dificulta la absorción del calcio, además los oxalatos se pueden acumular en el riñón y formar cálculos.
Alimentos como el té, las espinacas, la remolacha, el perejil, el apio, el cacao o las fresas lo contienen.
Por otra parte son ricos en antioxidantes. Para compensar el déficit de calcio si ingieres grandes cantidades de estos alimentos, recurre a los lácteos.
Ácido fítico
Se presenta sobre todo en las legumbres, los cereales y los frutos secos.
Los filatos actúan como antioxidantes, y también impiden la asimilación de minerales como el calcio, el hierro, el magnesio y el zinc, aunque no es frecuente consumir grandes cantidades de ellos.
Los filatos se localizan en el intestino, y los estudios realizados permiten afirmar que es efectivo en la prevención del cáncer de colon.
Glucosinatos
Están presentes en productos de la familia de las coles, los nabos y los rábanos.
No permiten aprovechar el yodo de forma óptima, siendo éste necesario para el organismo.
Para contrarrestar sus efectos se puede recurrir a la sal yodada, o bien incrementar el consumo de pescado y marisco.
El glucosinato ha sido experimentado con buenos resultados contra el cáncer de pulmón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario