Elegir alimentos frescos de temporada es una de las mejores decisiones que puedes tomar para mejorar tu alimentación. Descubre sus ventajas y los meses más naturales para disfrutar de cada uno de ellos.
Periodista y traductora especializada en salud, bienestar y alimentación natural
29 DE SEPTIEMBRE DE 2020 · 10:49
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Frutas y verduras de enero
Es un buen mes para raíces y hojas verdes, en especial las lechugas amargas y verduras de hoja. Los cítricos están en su apogeo y quedan también todavía muchas de las frutas que empezaron a madurar en otoño.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf.
En temporada buena: caqui, castaña, chirimoya, granada.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, endibias, coliflor, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha.
En temporada buena: berro, champiñón, patata vieja, zanahoria.
También es un buen mes para disfrutar del primer aceite de oliva del año.
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Frutas y verduras de febrero
Sigue el invierno, con la naturaleza bastante dormida aún. Algunas frutas de otoño decaen o desaparecen, aunque la mayoría de hojas, raíces y cítricos aguantan el frío. Aparecen a su vez los primeros signos de que avanzamos hacia una nueva estación, como los espárragos.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf.
En temporada buena: caqui, granada.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, coliflor, endibias, espárragos, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha.
En temporada buena: berro, champiñón, guisante, patata vieja, tirabeque, zanahoria.
También es un buen mes para recoger y saborear espárragos silvestres.
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Frutas y verduras de marzo
Todo el mes parece una cuenta atrás hacia la primavera y la naturaleza despierta ya tímidamente a nuestro alrededor. Conviven las frutas y verduras invernales con las primicias de la estación que trae el buen tiempo.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, limón, fresitas, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo, tomate raf.
En temporada buena: dátil, kiwi, níspero.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, borraja, brécol, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espárrago, espinaca, grelos, guisante, haba tierna, jengibre, puerro, remolacha, tirabeque.
En temporada buena: acedera, apio, calabaza, champiñón, chirivía, judía verde, lechuga, patata vieja, rábano, zanahoria.
También es un buen mes para recolectar plantas silvestres como el diente de león, que a medida que avance la primavera se hará más amargo, o probar el salsifí blanco, que se suele recoger silvestre.
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Frutas y verduras de abril
La primavera ha arrancado y el cambio en el calendario se refleja cada vez más visiblemente en la huerta. Las frutas invernales quedan atrás y las jugosas frutas primaverales empiezan a proliferar. En las verduras hay más continuidad, pero algunas también se despiden, como los grelos o el cardo, y llegan otras como la reina, la judía verde.
Frutas
En temporada óptima: fresa, limón, níspero, mango, naranja, papaya, piña, plátano.
En temporada buena: aguacate, ciruela, dátil, kiwi, manzana, pera, pomelo.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acedera, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, brécol, cebolla, coles de hoja, coliflor, espárrago, guisante, haba tierna, tirabeques, judía verde, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.
En temporada buena: acelga, apio, calabacín, champiñón, endibia, espinaca, lechuga, patata nueva, pepino.
También es un buen mes para empezar a disponer de chufas para hacer tu propia horchata; las chufas se empiezan a recoger en noviembre, se lavan y se dejan secar en unas cámaras o "cambras" durante varios meses.
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Frutas y verduras de mayo
Seguimos en plena estación primaveral y la lista de frutas que puedes incluir en tu cesta de la compra continúa aumentando. Algunas de ellas vale la pena aprovecharlas ahora porque, en cuanto empiece el calor, desaparecerán.
Frutas
En temporada óptima: albaricoque, cereza, ciruela, fresa, lichi, limón, mango, melón, nectarina, níspero, papaya, plátano.
En temporada buena: aguacate, dátil, kiwi, manzana, naranja, pera, pomelo, piña.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acedera, achicoria, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, guisante, haba tierna, judía verde, lechuga, patata nueva, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.
En temporada buena: acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia, pepino.
También es un buen mes para disfrutar de las setas de primavera y cocinar con flores.
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Frutas y verduras de junio
La primavera inicia la cuenta atrás hacia el verano. Las frutas se hacen más grandes y aún más jugosas, por lo que nos aportan ese extra de agua que necesitaremos a medida que aumenten las temperaturas. Lo mismo sucede con las hortalizas, las más veraniegas empiezan ahora a llegar a los mercados.
Frutas
En temporada óptima: albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, fresa, grosella, lichi, limón, mango, melocotón, melón, nectarina, plátano.
En temporada buena: aguacate, brevas, dátil, kiwi, manzana, naranja, níspero, pera, piña, sandía.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acedera, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, judía verde, lechuga, patata nueva, pepino, pimiento, rábano, remolacha, zanahoria.
En temporada buena: acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia, guisante, puerro, tomate.
También es un buen mes para disfrutar de la albahaca fresca directamente de la maceta.
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Frutas y verduras de julio
Con el verano recién arrancado se consolidan las frutas y verduras que maduran con el calor. La huerta se llena de hortalizas ideales para preparar deliciosas ensaladas y verduras asadas. Podemos, además, empezar a disfrutar de bayas como el arándano o la grosella.
Frutas
En temporada óptima: albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, grosella, lichi, mango, melocotón, melón, nectarina, pera, plátano, sandía.
En temporada buena: aguacate, dátil, kiwi, limón, manzana, níspero, piña.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: berenjena, calabacín, cebolla, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate.
En temporada buena: acelga, apio, champiñón, endibia, puerro, zanahoria.
También es un buen mes para recoger o encontrar flores de calabacín, que puedes cocinar en tempura solas o rellenas.
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Frutas y verduras de agosto
En pleno verano se despiden algunas frutas que arrancaron su temporada con la primavera, como los albaricoques. Sin embargo, están casi a punto las que marcarán el fin de las vacaciones, como la uva y el higo, que llegarán a finales de mes. El sol intensifica los sabores y nos permite disfrutar de los alimentos de verano en todo su esplendor.
Frutas
En temporada óptima: arándano, ciruela, frambuesa, grosella, higo, mango, melocotón, melón, moras, nectarina, pera, plátano, sandía, uva.
En temporada buena: albaricoque, aguacate, cereza, kiwi, limón, manzana, piña.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: berenjena, calabacín, cebolla, champiñón, judía verde, lechuga, okra, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate.
En temporada buena: acelga, apio, endibia, zanahoria.
También es un buen mes para recoger tus flores de manzanilla y secarlas para prepararte infusiones.
Consulta todos los detalles del calendario de temporada de agosto aquí.
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Frutas y verduras de septiembre
Hacia finales del verano nos adentramos poco a poco en un nuevo ciclo. Empiezan a aparecer muchas novedades, como las uvas, los melocotones de Calanda, los champiñones… Y arranca la temporada de la manzana y otras frutas que se irán consolidando a medida que nos adentremos en el otoño.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, dátil, frambuesa, higo, kiwi, mango, manzana, melón, melocotón de Calanda, moras, nectarina, pera, plátano, uva.
En temporada buena: castaña, chirimoya, ciruela, granada, limón, mandarina, membrillo, piña, sandía.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, berenjena, boniato, calabaza, cebolla, champiñón, chirivía, lechuga, okra, patata, pepino, pimiento, puerro, tomate.
En temporada buena: apio, calabacín, canónigos, endibia, judía verde, zanahoria.
También es un buen mes para disfrutar de las primeras almendras del año y comer el maíz tierno en su mazorca.
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Frutas y verduras de octubre
Poco a poco nos adentramos en el otoño. La energía de la naturaleza desciende y se contrae. Maduran frutas que marcan el cambio de ciclo, algunas de temporada muy corta, típicamente otoñales. La huerta se llena también de verduras aptas para ir entrando en una cocina más lenta y concentrada.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, higo, kiwi, limón, madroño, mandarina, mango, manzana, melocotón de Calanda, membrillo, papaya, pera, piña, plátano, uva.
En temporada buena: berenjena, berro, naranja.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, alcachofa, apio, boniato, calabacín, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, lechuga, puerro, remolacha.
En temporada buena: brócoli, endibia, escarola, judía verde, patata vieja, pimiento, zanahoria.
También es un buen mes para cosechar azafrán, disfrutar de las primeras nueces del año y, si ha llovido, lanzarse al bosque a buscar las primeras setas.
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Frutas y verduras de noviembre
Las hojas empiezan a caer y la energía se concentra en las raíces, que se incorporan plenamente a la cocina de esta época. Llegan también algunas verduras tradicionales propias de otoño e invierno, como la borraja o el hinojo.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, membrillo, papaya, pera, piña, plátano, tamarillo.
En temporada buena: naranja, uva.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, escarola, hinojo, madroño,puerro, remolacha.
En temporada buena: berenjena, berro, calabacín, endibia, espinaca, jengibre, lechuga, patata vieja, pimiento, zanahoria.
También es un buen mes para ir al bosque a recolectar frutos silvestres como el madroño, las endrinas o los escaramujos; en Galicia la planta del grelo echa sus primeros brotes, las nabizas, que pueden disfrutarse tiernos.
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Frutas y verduras de diciembre
El otoño camina inexorablemente hacia el invierno. Todavía encontraremos las frutas más típicas del otoño, aunque de algunas habrá que irse despidiendo a medida que avance el mes. Las verduras de invierno se consolidan y preparan el terreno para que nos adentremos en la cocina más invernal.
Frutas
En temporada óptima: aguacate, caqui, castaña, dátil, granada, kiwi, limón, madroño, mandarina, manzana, membrillo, naranja, papaya, pera, piña, plátano, tamarillo, tomate raf.
Frutas en temporada buena: chirimoya, mango, uva.
Verduras y hortalizas
En temporada óptima: acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espinaca, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro, remolacha.
En temporada buena: berenjena, berro, patata vieja, pimiento, zanahoria.
También es un buen mes para recoger la raíz de regaliz.
UN CALENDARIO PARA COMER DE TEMPORADA TODO EL AÑO
¿Eres de los que se quejan de que los tomates no saben como antes, pero los quieres en la ensalada todos los días, sea verano o invierno? ¿O te han invitado a alguna cena en primavera y te ha sorprendido lo bien que saben las fresas que tu anfitrión ha cultivado en sus macetas?
Nos hemos acostumbrado tanto a poder comprar casi cualquier fruta o verdura durante todo el año que cada vez tenemos menos claro cuándo está en temporada cada alimento. Peor aún: no somos ni conscientes de todo lo que perdemos por el camino.
Sin embargo, las frutas y verduras recogidas en temporada saben mejor y son más nutritivas que las que se fuerzan a crecer en un invernadero o se aguantan durante meses en una cámara.
POR QUÉ ES MEJOR COMER FRUTAS Y VERDURAS DE LA ESTACIÓN
Los beneficios de comer alimentos de temporada son muchos. Si no, piensa antes en qué son los alimentos de temporada: son lo que la naturaleza pone al servicio de la vida en cada momento concreto del año para que todo a su alrededor siga su ciclo de la mejor manera posible.
O en otras palabras, frutas y hortalizas que han crecido en el momento en que la naturaleza les es más favorable, desde el momento de la siembra al de la cosecha.
Así, nadie podrá negar que el tomate madura más a gusto bajo el sol del verano. Pero es que, mientras tanto, el calor del verano le viene muy bien al boniato para ir engordando bajo tierra y estar a punto en otoño, antes de que llueva demasiado y bajen mucho las temperaturas.
Eso, que bajen las temperaturas, es justo lo que le gusta a la naranja, que se llena de jugo con las lluvias y crece provista de un buen abrigo para el frío. Al contrario de la fresa, que preferirá aguardar a la primavera para que los primeros rayos de sol le saquen los colores.
Siguiendo el calendario podrás, por tanto, disfrutar de los vegetales frescos en su momento óptimo. Además, ahorrarás en la cesta de la compra y estarás apostando por una opción más ecológica que si compras fuera de temporada.
CÓMO UTILIZAR LOS CALENDARIOS DE TEMPORADA
En nuestros calendarios encontrarás dos tipos de información. Por un lado, en el calendario de todo el año podrás comprobarcuándo están en temporada las frutas y verduras frescas que llegan a los mercados.
Por otro lado, en los calendarios mensuales podrás ver cuáles son algunas de las frutas y hortalizas de temporada de cada mes.
1. LOS CALENDARIOS DE TEMPORADA DE CADA MES
En cada uno de estos calendarios destacamos doce frutas u hortalizas por mes. La mayoría son las novedades que trae la naturaleza en ese momento del año, pero también pueden ser frutas y hortalizas de temporada amplia que resultan de especial interés ese mes.
Debajo de cada calendario, incluimos una lista más completa de todo lo que está en temporada, distinguiendo entre lo que está en temporada óptima y en temporada buena.
La temporada óptima se corresponde con la de máxima disponibilidad en los mercados.
Por temporada buena entendemos aquellos meses en que, sea porque es pronto o ha empezado a acabarse la temporada en algunas zonas, las frutas y verduras se encuentran, pero ya no de forma tan generalizada. Eso no quiere decir que en algunas zonas esas frutas y verduras no puedan estar en su mejor momento.
FAMILIARIZARSE CON LOS CICLOS DE LA NATURALEZA
Recuerda que los meses son clasificaciones temporales que hemos inventado los seres humanos, que los límites son relativos y que el clima puede adelantar o retrasar el comienzo o final de temporada de un alimento. Precisamente por las diferencias de clima, la estacionalidad puede variar también de una zona a otra.
Una de las mejores maneras de familiarizarse con la estacionalidad de los alimentos es cultivándolos uno mismo, sea en un pequeño terreno, una terraza, un balcón o un huerto comunitario. De ese modo te puedes asegurar también de cultivarlos de forma ecológica.
Las estaciones del año también te pueden ayudar a situarte y a tener una idea más clara de la transición de unos alimentos a otros. Hay alimentos que están disponibles todo el año naturalmente, como el ajo, la cebolla o los plátanos, pero otros son claramente más propios de los meses fríos o calurosos.
Curiosamente, en las estaciones de transición entre el frío y el calor, la primavera y el otoño, encontramos algunas de las frutas y verduras de temporada más efímera. Son frutas y verduras de temporada corta que no toleran bien los extremos y que muchas veces cuesta encontrar fuera de la estación.
En general, entre las frutas y verduras de invierno predominan los cítricos, las raíces y los tubérculos, las coles, las calabazas, las hojas amargas, algunos tipos de lechuga y las verduras de potaje.
Entre las frutas y verduras de primavera encontramos varias frutas de hueso, vainas y hojas silvestres.
De temporada efímera encontramos, por ejemplo, los nísperos o los albaricoques.
A medida que sube la temperatura alcanzan su esplendor las frutas y verduras del verano: lechugas, bayas, melones o las jugosas hortalizas de ensalada. También arrancan las peras y hacia finales, las manzanas.
Entre las frutas y verduras de otoño encontramos ya muchas más manzanas, las peras, los primeros cítricos y un gran número de las hortalizas que después encontraremos en invierno: raíces, tubérculos, calabazas, coles...
En el apartado de las frutas de temporada más efímera, son claros ejemplos otoñales el caqui, la castaña, la chirimoya o la granada.
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