domingo, 10 de mayo de 2015

El ciervo es capaz de detectar tóxicos en las plantas de las que se alimenta

Los herbívoros ungulados seleccionan para su dieta plantas con un nivel adecuado de proteínas y minerales esenciales

CSIC


Mala hierba nunca muere... y a lo mejor sea porque los animales no se alimentan de ella. Un estudio internacional en el que ha participado elConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto que los grandes herbívoros ungulados tienen en cuenta, a la hora de elegir alimento, el nivel de toxicidad de las plantas, así como susnutrientes, proteínas y minerales. Una decisión clave que puede tener consecuencias en la interacción entre plantas de una comunidad vegetal –aquellas con presencia de minerales tóxicos podrían sobrevivir mejor ante la presencia de herbívoros– y al revés, qué efectos puede tener sobre los hervíboros los cambios en la composición florísticade un lugar.

El trabajo, publicado en la revista PLOS ONE, «confirma empíricamente la capacidad de los herbívoros ungulados de evitar la presencia en su dieta de cantidades excesivas de minerales tóxicos, como el azufre. Esto se realiza a través de una incorporación muy selectiva de plantas en la dieta, añadiendo en menor cantidad aquellas que, a pesar de tener proteínas y minerales esenciales, tales como calcio, manganeso, potasio y fósforo, muestran niveles en el umbral de ser tóxicos», explica el investigador del CSIC Jorge Cassinello, del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos.
Selección de plantas

Para esclarecer qué plantas son las preferidas dentro de la dieta, los investigadores relacionaron los restos vegetales contenidos en las heces de ciervos comunes (Cervus elaphus) con la disponibilidad de esas plantas en el entorno. El análisis se realizó con las 35 plantas más abundantes en la zona de estudio, de las cuales los ciervos preferían 23, entre las que se encontraban, por ejemplo, el lentisco, las jaras y la encina.

«Tras los exámenes de las plantas preferidas y no preferidas, así como de su contenido en minerales y proteínas, pudimos establecer por medio de test estadísticos las características de las plantas que prefieren en su dieta los ciervos y aquellas que no prefieren o rechazan. De ahí pudimos concluir que el factor que mejor explica la selección de la dieta en el ciervo es la presencia de cantidades tóxicas de sulfuro», añade Cassinello. Estos resultados, aseguran los autores, permitirán mejorar la gestión de los herbívoros en cotos de caza y granjas

A. A. L. / MADRID
Día 08/05/2015 - 16.59h
http://www.abc.es/sociedad/20150508/abci-ciervos-plantas-toxicos-201505081220.html

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