sábado, 30 de octubre de 2021

Es oficial: los totalmente vacunados están sufriendo tasas de infección mucho más altas que los no vacunados en el Reino Unido

ES OFICIAL: La mayor parte de la población vacunada del Reino Unido está sufriendo tasas de infección muy superiores a las de los no vacunados, y la situación empeora cada día.


La Agencia de Seguridad Sanitaria del Reino Unido publica estadísticas detalladas del Covid que, desde hace 7 semanas, se tabulan por grupos de edad y estado de vacunación. Esto permite ahora responder a importantes preguntas.

La Agencia afirma que la mayoría de los vacunados sufren tasas de infección sustancialmente más altas, y su último gráfico ofrece una instantánea:


Todos los mayores de 30 años vacunados en el Reino Unido soportan ahora tasas de infección mucho más altas que sus homólogos no vacunados. Sin embargo, esto no nos dice nada sobre cómo ha surgido esto, o cómo puede evolucionar. Aquí volvemos a presentar los datos de la agencia en una serie temporal, para promover una mejor comprensión de las tendencias e implicaciones.

El Reino Unido ha vacunado a su población mayoritariamente por orden de edad, de mayor a menor, y muy recientemente ha comenzado a vacunar a su cohorte de menores de 18 años. Al ser los más recién vacunados del Reino Unido, presentan un grado muy alto de resistencia a la infección por Covid:


Esta cohorte recientemente vacunada se beneficia de una mejora del 90% en sus tasas de infección, lo que significa que su incidencia de casos es 10 veces mejor que la de sus homólogos no vacunados. Esto es impresionante, y nos lleva a preguntarnos cuánto tiempo podría durar este alto grado de protección.

La respuesta, por desgracia, parece ser que no mucho:


El anterior grupo de edad del Reino Unido en ser vacunado fue la cohorte de 18 a 29 años, de la cual la mitad estaba totalmente vacunada hace unas 9 semanas. Aunque todavía están mejor que los no vacunados de su edad, han perdido la mayor parte de su resistencia relativa a la infección. Si continúan su trayectoria, en la semana 12 ese beneficio habrá desaparecido por completo.

El grupo de edad que se vacunó antes fue la cohorte de 30 a 39 años. La mitad estaba completamente vacunada alrededor de la semana 27, y en la semana 39 (de nuevo unas 12 semanas después) había perdido su mayor resistencia a la infección. Al menos para estas dos cohortes, parece que su resistencia inducida por la vacuna se redujo a cero en menos de 3 meses.

Desgraciadamente, la cosa no se queda ahí; siguiendo los datos se ve que los vacunados descienden a territorio negativo, lo que nos puede llevar a preguntarnos cómo están ahora todas las cohortes vacunadas anteriormente.

En términos de vulnerabilidad a la infección, la respuesta no es tan buena:


Toda la cohorte de vacunados de 40 a 79 años es profundamente negativa, ahora por debajo de menos 50%, lo que significa que sufren más del doble de la tasa de infección de sus homólogos no vacunados, y no hay un final obvio a la vista; Dada la tendencia continua consistente y fuertemente negativa para todas las cohortes de adultos, es imposible adivinar dónde o cuándo estas trayectorias podrían tocar fondo.

Pero, ¿es la tendencia el resultado de una mayor vulnerabilidad entre los vacunados, o se está desarrollando una mayor resistencia entre los no vacunados? La respuesta parece ser ambas:


Los adultos no vacunados están disfrutando de tasas de infección significativamente más bajas, pero los vacunados van claramente en la dirección opuesta:


Esto nos lleva a preguntarnos: ¿Por qué los vacunados tienen que sufrir tasas de infección crecientes, mientras que las tasas de casos de los no vacunados han disminuido y son más bajas? Seguramente deberíamos esperar que a los vacunados les fuera mejor, y desde luego no peor.

Sin embargo, para todas las cohortes de adultos menos una, ocurre exactamente lo contrario, e incluso para ellas, parece que no por mucho tiempo:


Se ha sugerido que la infección entre los no vacunados ha inducido una fuerte inmunidad natural que ha conducido a su inmunidad de grupo. Esto puede ser un factor, pero, como hemos visto, los vacunados también se han infectado, y al menos en la cohorte de 40 a 79 años, en tasas mucho más altas. ¿Por qué no debería beneficiar también a los vacunados?

¿Debemos entender que la infección después de la vacunación puede no producir una inmunidad amplia similar?

La vacunación pretende alterar la respuesta inmunitaria posterior a la infección, que es, por supuesto, el objetivo; es concebible que esta respuesta alterada pueda silenciar el desarrollo de una inmunidad amplia y duradera que, de otro modo, suele resultar de la infección natural. Esto podría dejar a los vacunados más expuestos a la reinfección, y podría ayudar a explicar estos resultados. Pero esto sigue siendo una especulación, simplemente no lo sabemos hoy.

Lo que sí sabemos, a partir de los datos del Reino Unido, es que cualquier persona vacunada hace más de unos meses tiene un riesgo mucho mayor de infección por Covid, y por lo tanto es mucho más probable que se infecte que sus homólogos no vacunados.

Se ha dicho y escrito mucho para demostrar que los vacunados son igualmente capaces de transmitir el Covid. Sin embargo, como sus síntomas suelen ser más leves, también es más probable que salgan a la calle; si a esto le sumamos el aumento de las tasas de infección, no cabe duda de que los vacunados constituyen ahora el mayor riesgo de transmisión del Covid.

A la luz de esto, los pasaportes vacunales carecen claramente de sentido; no son más que una invitación a la infección, para la que ahora no puede quedar ninguna justificación.

Fuente de datos: Agencia de Seguridad Sanitaria del Reino Unido COVID-19 Vaccine Surveillance Reports semanas 36-42:

Lea el informe de la UKHSA aquí.

Datos de la tasa de infección de lo anterior:


Tasas relativas de infección derivadas de los datos de la Agencia de Seguridad Sanitaria del Reino Unido:


jue, 28 oct 2021 12:58 UTC
https://es.sott.net/article/79989-Es-oficial-los-totalmente-vacunados-estan-sufriendo-tasas-de-infeccion-mucho-mas-altas-que-los-no-vacunados-en-el-Reino-Unido

viernes, 29 de octubre de 2021

Se descubren Grandes Conexiones entre Pfizer y miembros del Comité de la FDA que recomendaron la Vacuna Covid para Niños

28 October 2021



El Comité Asesor de Vacunas y Productos Biológicos Relacionados de la FDA (Administración de Medicamentos y Alimentos del Gobierno de los Estados Unidos) celebró una reunión virtual el pasado martes 26 de octubre donde debatieron la autorización de una vacuna contra el coronavirus de Pfizer-BioNTech para niños de entre 5 y 11 años.

Este comité tiene mucha influencia en la FDA y sus conclusiones serán relevantes, teniendo en cuenta que la administración Biden se está preparando para enviar las vacunas a las escuelas primarias y que California ya ha ordenado la vacuna para los escolares a la espera de la autorización federal.

Sin embargo, la lista de reuniones muestra que numerosos miembros del comité y miembros temporales con derecho a voto han trabajado para Pfizer o tienen importantes conexiones con Pfizer.

Los miembros incluyen un ex vicepresidente de Pfizer Vaccines, un consultor reciente de Pfizer, un reciente receptor de una subvención de investigación de Pfizer, un hombre que fue mentor de un actual alto ejecutivo de vacunas de Pfizer, un hombre que dirige un centro que reparte vacunas de Pfizer, el presidente de un grupo de datos de Pfizer, un tipo que fue fotografiado con orgullo tomando una vacuna de Pfizer, y numerosas personas que ya están en el registro apoyando las vacunas contra el Coronavirus para los niños. Mientras tanto, el reciente Comisionado de la FDA, Scott Gottlieb, está en la junta directiva de Pfizer.


El presidente en funciones Arnold S. Monto fue consultor remunerado de Pfizer en 2018.


Archana Chatterjee, miembro del comité, trabajó en un proyecto de investigación relacionado con las vacunas para bebés entre 2018-2020, y el proyecto de investigación fue patrocinado por Pfizer.

Myron Levine ha sido mentor de algunos becarios posdoctorales estadounidenses, y uno de sus protegidos resulta ser Raphael Simon, director principal de investigación y desarrollo de vacunas en Pfizer.


Geeta K. Swamy figura como presidenta del “Comité Independiente de Supervisión de Datos para el Programa de Vacunas contra el Estreptococo del Grupo B de Pfizer”, un comité patrocinado por Pfizer. La Universidad de Duke afirma que “la Dra. Swamy es coinvestigadora del ensayo de la vacuna COVID-19 de Pfizer”.

Gregg Sylvester fue anteriormente vicepresidente de Pfizer Vaccines, donde lanzó las vacunas de Pfizer, incluida una para niños.

Entre los “miembros votantes temporales” de la reunión, Ofer Levy, del Hospital Infantil de Boston, está a favor de la vacuna de Pfizer para los niños, Eric Rubin está a favor de las vacunas para los niños, Jay Portnoy apoya la autorización de las vacunas contra el Coronavirus para los niños y Melinda Wharton se quejó durante el verano de la caída de los pedidos del programa “Vacunas para los niños” de los CDC.

FDANews declaró el pasado mes de diciembre: “En el pasado, los miembros de los comités consultivos de la FDA han sido con frecuencia el blanco de fuertes presiones políticas por parte de los representantes de la industria del medicamento que estaban considerando para una recomendación en las reuniones presenciales. 

Este proceso se ha visto alterado en cierta medida por el hecho de que durante el COVID-19 las reuniones se celebran de forma virtual. Pero es probable que las presiones entre líneas sigan existiendo. La industria defiende los intentos de influir en los miembros del comité como simples esfuerzos para presentar mejor su caso”.

https://tierrapura.org/2021/10/28/se-descubren-grandes-conexiones-entre-pfizer-y-miembros-del-comite-de-la-fda-que-recomendo-la-vacuna-covid-para-ninos/

jueves, 28 de octubre de 2021

El Cereal del Mar, el nuevo Superalimento sostenible

El chef del mar Ángel León ha logrado cultivar la zostera, un nuevo cereal marino con valiosas propiedades nutricionales que, además, podría mejorar el estado del mar.

LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN GASTRONÓMICA DE APONIENTE

Periodista y traductora especializada en salud, bienestar y alimentación natural

15 DE ENERO DE 2021 · 09:33

Seguramente has llegado alguna vez a la playa y la has visto llena de unas hojas verdosas que te parecían algas y le daban al agua de baño un tono turbio. Esas acumulaciones verdosas se conocen como arribazones y no son algas sino plantas. Tampoco son señal de que el agua esté sucia, sino al revés. Nos indican que seguramente tenemos cerca una pradera de posidonias y otras plantas marinas que favorece la limpieza del agua y contribuye a la biodiversidad marina.

Los indios seri, de Sonora, en México, lo sabían y aprovechaban cuando las olas traían esa vegetación a la orilla para recolectar unos pequeños granos, que consumían como cereal.

El cocinero Ángel León, al frente del premiado restaurante Aponiente de la bahía de Cádiz, dio con esta información en una revista norteamericana de los años setenta tras localizar, en una de sus expediciones marinas, la planta de la que se extraía el grano.

Se trata de la zostera marina. Después de tres años de probaturas y análisis, Ángel León no solo está convencido de las grandes posibilidades culinarias de esta curiosa planta marina sino también de que nos encontramos ante un nuevo cereal marino, con un prometedor futuro como alimento sostenible y saludable.



¿QUÉ ES LA ZOSTERA MARINA?

La zostera marina es una gramínea acuática. El nuevo cereal marino descubierto por Ángel León es la semilla de esta planta, que podría convertirse en el nuevo "arroz del mar".

Pertenece a las fanerógamas, un grupo de plantas de historia fascinante. En el momento de formarse la vida sobre el planeta las plantas nacieron en el mar, pero con la evolución muchas se fueron trasladando a tierra firme y adaptando a las nuevas condiciones de vida. Sin embargo, se cree que algunas, en cierto momento, consiguieron volver al mar. Es el caso de estas plantas, de las que solo hay cuatro especies en Europa, todas ellas salvajes.

Una de ellas es la zostera marina. Ahora, aunque esta gramínea acuática nace en el mar y se alimenta exclusivamente de agua salada, sigue reproduciéndose por flores y semillas de forma salvaje.

Desde el Laboratorio de Investigación Gastronómica de Aponiente, el chef Ángel León observa e investiga desde hace más de una década las posibilidades de nuevos alimentos y productos procedentes del mar para incorporarlos a la alimentación humana. Se le conoce como Chef del Mar y su equipo ha sido galardonado con tres estrellas Michelin y una estrella verde en reconocimiento a su labor por mejorar la sostenibilidad. Su inquietud le ha llevado a apostar ahora por este sorprendente y prometedor cereal marino, que incluso ha conseguido cultivar de forma sostenible.

Las poblaciones de zostera marina están en claro retroceso y se considera una especie amenazada, por lo que la posibilidad de cultivarla de forma sostenible abre la vía a una nueva forma de contribuir a la recuperación de un valioso recurso para la biodiversidad marina y costera.


UN SUPERALIMENTO PROCEDENTE DEL MAR

Una de las cosas que hace a esta semilla marina tan especial es que se puede considerar un nuevo cereal, con muchas posibilidades en la cocina. Se desconocen por ahora todas sus aplicaciones culinarias, pues al ser una especie amenazada solo se han hecho pruebas preliminares a la espera de consolidar su cultivo, pero sí se ha comprobado que puede dar muy buenos resultados si se utiliza como el arroz o la pasta.

Pero además resulta especialmente interesante por su riqueza nutricional. El equipo de investigación científica especializado en vegetales marinos capitaneado por Ángel León ha analizado la composición de este cereal marino, que ha comparado con la de otros cereales comunes como la cebada, el trigo, la avena, el maíz o el arroz.

PROPIEDADES DEL CEREAL MARINO

Como otros cereales, la zostera proporciona abundante energía en forma de hidratos de carbono (83,5 g), más de la mitad de los cuales son almidón, y un buen porcentaje mayor de proteína (10 g por 100 g), algo más que el arroz integral (8 g) pero algo menos que la quinoa (14 g).

Sus proteínas contienen buenos niveles de lisina, el aminoácido que normalmente escasea en los cereales, y buenas dosis de triptófano. Además se acompaña de una pequeña dosis de grasas saludables (2,9 g), principalmente omega-3 vegetal y omega-6, un perfil que no encontramos en los cereales de tierra. Y aporta minerales y vitaminas A y E.

¿A QUÉ SABE LA ZOSTERA?

Pese a que tiene un aspecto bastante parecido a un arroz, en sabor la zostera se asemeja ligeramente a la quinoa según el equipo de Aponiente. Sin embargo, tiene un sabor vegetal algo más yodado y sutilmente salino.

La textura es más densa, más cercana a la de una legumbre, y se puede aprovechar con su fina cáscara, como el arroz integral.


UN CULTIVO SOSTENIBLE Y GENERADOR DE RIQUEZA ECOLÓGICA

Hasta ahora la zostera marina había crecido solo de forma salvaje y se encuentra en régimen de Protección Especial, ya que es básica para el ecosistema pero está desapareciendo de lugares donde era abundante como consecuencia de la actividad humana. El equipo de Ángel León, en el que también colabora el biólogo Juan Martín, ha logrado cultivarla por primera vez de manera controlada, sin necesidad de pesticidas, fertilizantes ni abonos.

Lo ha hecho en 3.000 hectáreas del Parque Natural de Bahía de Cádiz. No solo ha demostrado que se trata de un cultivo con una alta productividad sin apenas requerimientos técnicos, sino que además ha puesto en valor sus beneficios para el medio ambiente.

El cereal marino crea hábitats de alto valor biológico. Las praderas de faneógamas son eficaces sumideros de carbono que ayudan a combatir el cambio climático, fijan el carbono azul y generan oxígeno. Además, mitigan el efecto de las mareas y evitan la erosión subacuática.

A pesar de la importancia de estos ecosistemas, desde Aponiente sostienen que llevar a cabo proyectos de reforestación es muy difícil porque no existen viveros que puedan suministrar plantas o semillas, por lo que se han propuesto, dentro del proyecto, crear un banco de semillas a partir de sus cultivos para repoblar humedales costeros y poderlos restaurar.

Tal vez tardaremos en probar este cereal, pero con su descubrimiento y cultivo podemos celebrar la visión de un proyecto que aúna la pasión por los alimentos saludables con la sostenibilidad y la búsqueda de maneras de preservar e incluso mejorar la biodiversidad de nuestros mares y costas.

https://www.cuerpomente.com/alimentacion/zostera-cereal-marino-propiedades-angel-leon_7662

martes, 26 de octubre de 2021

Más experimentos: los mayores de 70 en España estrenan los dos pinchazos contra la gripe y la covid

A partir de este lunes, las comunidades podrán empezar a administrar la dosis de refuerzo de la covid-19 a los mayores de 70 años: algunas no han concretado fechas, otras aprovecharán la campaña de la gripe para dar los dos pinchazos a la vez y otras optarán por separarlos.


Vacunación en una residencia de Silleda.El 25 de octubre es la fecha que pactó la Comisión de Salud Pública para empezar a dar un recuerdo de Pfizer a la población general de más de 70 años que haya completado la pauta hace al menos seis meses, aunque Andalucía se ha adelantado unos días.

Los mayores de 70 años han sido los siguientes perfilados en la estrategia de vacunación para recibir un pinchazo extra contra la covid, después de los mayores de residencias y los colectivos del grupo 7 (inmunodeprimidos severos por trasplante, algunos pacientes oncológicos, enfermos renales en hemodiálisis o personas con síndrome de Down mayores de 40, entre otros).

En un momento en el que la evolución de la epidemia de la gripe, que el año pasado fue inexistente, es una incógnita para los expertos, muchas de las autonomías han venido apostando por la vacunación conjunta, algo que les permite la citada estrategia.

De hecho, la última actualización publicada el pasado martes, puntualiza que la vacuna anticovid se puede administrar a la vez, en lugares anatómicos diferentes, que cualquier otra, también la de neumococo o la de la difteria, tétanos y tosferina (dTpa).

La de la gripe está aconsejada para los mayores de 65, menores de esa edad con un alto riesgo de complicaciones derivadas del virus o que estén institucionalizadas de manera prolongada; embarazadas en cualquier trimestre de gestación y mujeres durante el puerperio (hasta los 6 meses tras el parto y que no se hayan vacunado durante el embarazo) y bebés de 6 meses a 2 años con antecedentes de prematuridad menor de 32 semanas de gestación.

También para personas que pueden transmitir la gripe a aquellas que tienen un alto riesgo de presentar complicaciones como pueden ser los sanitarios.

De momento, solo los mayores de 70 podrán tener las dos vacunas, aunque el calendario y las fechas difieren según qué comunidad.

Andalucía

Comenzó ya el pasado lunes a administrar la dosis adicional a los mayores de 70 años, una iniciativa que ha hecho coincidir con la de la gripe que ya se puso en marcha previamente para los pacientes inmunodeprimidos y en las residencias de mayores.

Andalucía comenzó a inocular la vacuna antigripal el 15 de octubre a las personas de residencias de mayores y de centros de discapacidad, y el lunes la amplió al resto de colectivos para los que está recomendada.

Aragón

Este lunes comienza el proceso de vacunación frente a la gripe en las residencias de mayores, tras lo que se abrirán, de forma paulatina y en función de la disponibilidad de dosis, las agendas para la autocita para los siguientes grupos de edad y sectores a los que por riesgos para la salud o características de su profesión se recomiende inmunizarse frente a este virus.

Además, en los mayores de 70 años la administración de la vacuna contra la gripe será de forma paralela a la de la tercera dosis de la covid-19, si bien podrán elegir si reciben ambas o una de las dos.

Asturias

No anunciará hasta la semana que viene la fecha de inicio de la campaña de vacunación de la gripe; prevé la inoculación conjunta para mayores de 70 años, si bien podrá ser realizada en el mismo día o en momentos diferentes.

Baleares

El Servicio de Salud de Baleares, Ib-Salut pondrá juntas las vacunas entre el 4 y el 21 de noviembre. La línea Infovacuna ha empezado ya a llamar a quienes cumplan o hayan cumplido los 70 años en 2021 y a los mayores de esta edad para vacunarlos. Las personas de esta franja de edad pueden también ir a los centros de salud para pedir cita para recibir a la vez las inyecciones.

En cuanto a la campaña habitual de la gripe, empezará el 22 de noviembre y se prolongará hasta el 17 de diciembre.

Canarias

Mayores de 60 años, embarazadas, algunos enfermos crónicos, personal sanitario y cuidadores de personas vulnerables son los grupos objetivo de la campaña de vacunación de la gripe en Canarias que empezará el próximo jueves día 28. Las islas fomentarán la doble vacunación contra la covid-19 y la gripe, con los pinchazos en brazos diferentes.

Cantabria

Tiene previsto iniciar la vacunación contra la gripe a principios de noviembre, aunque aún no tiene fecha fijada porque se está a la espera de la llegada de los fármacos. Esa dosis se dará a la vez que la tercera contra la covid-19, una en cada brazo.

Castilla-La Mancha

La tercera dosis de la covid a mayores de 65 que no están en residencias empezará el lunes, pero habrá que esperar a recibir la de gripe hasta principios de noviembre. La intención es poner a la vez la gripe y la adicional de la covid a los mayores de 70, excepto los que reciban el refuerzo del covid la semana que viene, que tendrán que volver más adelante parea recibir la de la gripe.

Castilla y León

La campaña de vacunación contra la gripe y neumococo será escalonada esta temporada en Castilla y León, y comenzará el próximo martes con los mayores de las residencias; ya en la primera o segunda semana de noviembre se pasará a mayores de 70 años, a los que se les administrará a la vez la dosis de recuerdo contra la covid. Luego será el turno de los mayores de 60 años en la comunidad y de los grupos de riesgo y esenciales para los que está indicada esa vacuna.

Cataluña

Iniciará de forma generalizada la administración de la tercera dosis de la vacuna contra la covid este lunes a los mayores de 70 años. En el momento de concertar la cita en el centro de atención primaria, el usuario tendrá la opción de pedir la administración al mismo tiempo de las dos vacunas, una en cada brazo, o bien hacerlo por separado, un día la de la gripe y otro la de refuerzo de la covid.

Comunidad Valenciana

La vacunación de la gripe y de la tercera dosis comenzará en la Comunidad Valenciana a partir de la próxima semana, pero aún no han concretado día.

Extremadura

Ya prepara la logística necesaria para un escenario en el que la vacuna de la gripe coincidirá con la tercera dosis de la vacuna del coronavirus: el Gobierno extremeño ha fijado la primera semana de noviembre por tratarse del momento "más adecuado", pues el primer pico se prevé para mediados de enero.

Con la práctica totalidad de los usuarios de las residencias ya vacunados con la dosis adicional contra la covid, ha iniciado esta semana a administrársela a los mayores de 70 años no usuarios de centros residenciales.

Galicia

En Galicia la campaña empieza este lunes con los mayores de 80 que no están en residencias. Solamente de esa edad en adelante habrá concomitancia entre la vacuna antigripal y contra la covid. La franja 70-79 será citada desde mediados de noviembre y en las personas de este grupo no se simultanearán las inyecciones.

Madrid

Madrid inyectará simultáneamente las dos a mayores de 70 años a partir de hoy. Durante las dos primeras semanas de campaña de la gripe, solo los pertenecientes a este grupo de edad podrán citarse con los profesionales de enfermería de su centro de salud por vía telefónica.

Murcia

Comenzará a finales de este mes o a principios de noviembre la vacunación de la gripe a mayores de 70 años, a los que al mismo tiempo se les administrará la dosis extra contra el coronavirus. Serán los centros de salud los que llamen a los pacientes y una vez se haya terminado con las personas de más de 70 años, se irá extendiendo progresivamente a los colectivos de mayor riesgo para los que está indicada la antigripal.

Navarra

Es una de las comunidades que hoy da el pistoletazo de salida a la campaña de vacunación antigripal que se combinará con una dosis adicional conjunta en el caso de las personas de 70 y más años, así como en aquellas consideradas población de muy alto riesgo que conforman el grupo 7 de la estrategia de vacunación.

El proceso de citación se ha iniciado ya estos días con el envío progresivo de SMS a la población diana a partir de 60 años, de modo que puedan citarse por los canales habilitados (telefónicamente, cita web y correo electrónico).

País Vasco

El Servicio Vasco de Salud-Osakidetza inició la campaña contra la gripe el 18 de octubre con los colectivos de riesgo y la abrirá a la población en general a partir del próximo 15 de noviembre. Además, va a ofrecer la tercera dosis al mismo tiempo que la de la gripe a personas de 70 años o más.

La Rioja

La Rioja ha acabado esta semana con los mayores de residencias. A finales de octubre, aún sin determinar la fecha, iniciará la vacunación de la gripe, que, en el caso de los mayores de 70 años, simultaneará con la tercera dosis contra la covid.

lun, 25 oct 2021 04:47 UTC
https://es.sott.net/article/79904-Mas-experimentos-los-mayores-de-70-en-Espana-estrenan-los-dos-pinchazos-contra-la-gripe-y-la-covid

lunes, 25 de octubre de 2021

Efectos secundarios de la Aspirina: ¿es seguro tomarla todos los días? (7 alternativas naturales)


Si se encuentra tomando una aspirina al día para la prevención de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares o para lidiar con una inflamación dolorosa, existen algunos efectos secundarios de la aspirina que debe considerar antes de continuar. También existen alternativas naturales para la aspirina que se consideran más seguras para su salud.

Nos han informado sobre los peligros de los AINE (medicamentos antiinflamatorios no esteroides), pero ¿por qué tanta gente pasa por alto las advertencias cuando se trata de la aspirina? Puede deberse a que la aspirina actúa para reducir las sustancias similares a las hormonas en el cuerpo que promueven la inflamación y la coagulación de la sangre.

Sin embargo, parece que algunas personas que toman aspirina regularmente durante un período prolongado no corren un gran riesgo de enfermedad vascular, y los posibles efectos secundarios de la aspirina pueden superar los beneficios de la píldora.

Las nuevas pautas médicas finalmente están comenzando a ponerse al día con los datos sobre los peligros potenciales de la aspirina en dosis bajas. Esta misma semana, el Grupo de Trabajo de Servicios Preventivos de EE. UU., Un panel independiente compuesto por expertos en prevención de enfermedades, redactó un nuevo conjunto de recomendaciones para el uso de aspirina.

Estos cambios son consecuencia de una nueva investigación que indica que tomar aspirina en dosis bajas (entre 80 y 100 miligramos) para prevenir eventos cardiovasculares por primera vez puede tener solo un "pequeño beneficio neto" para los adultos de mediana edad.

Aquí hay algunas preguntas que debe hacerse y hablar con su médico: ¿Encaja en la categoría de personas que deben tomar aspirina todos los días para prevenir un segundo ataque cardíaco o accidente cerebrovascular ? ¿Ha sopesado los beneficios y riesgos del uso con su médico o farmacéutico y, de ser así, el uso regular de aspirina es adecuado para usted?

Siga leyendo para conocer estos hallazgos y más sobre los efectos secundarios de la aspirina.
¿Qué es la aspirina?

La aspirina se descubrió en 1853, pero no fue hasta 1897 que se utilizó con fines medicinales en forma de polvo. Luego, la pequeña píldora de aspirina blanca que conocemos hoy se introdujo en 1915.

El compuesto más activo de la aspirina, el ácido acetilsalicílico, se aisló originalmente de la corteza de un sauce. ¿Sabías que este ingrediente de aspirina también se puede encontrar en frijoles, guisantes, jazmín y trébol?

Los antiguos egipcios en realidad usaban corteza de sauce para aliviar el dolor mucho antes de comprender los beneficios del ácido salicílico .

Otros ingredientes de la aspirina incluyen almidón de maíz, hipromelosa, celulosa en polvo, triacetina (un disolvente) y cera de carnauba.

Hay tres razones principales por las que las personas toman aspirina con regularidad:

para aliviar el dolor y reducir la inflamación
para prevenir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares
para reducir la fiebre

Los datos muestran que para las personas con antecedentes de ataque cardíaco, dolor de pecho o accidente cerebrovascular isquémico, la aspirina se usa como terapia preventiva . También se toma aspirina para reducir el riesgo de cáncer, especialmente cáncer colorrectal .

Esta pequeña píldora blanca se ingiere a una tasa asombrosa de 120 mil millones de tabletas por año, lo que la convierte en la primera de las tres drogas más utilizadas en el mundo.

Quizás se esté preguntando: ¿Por qué tanta gente toma aspirina a diario? Las investigaciones muestran que se debe a que se recomienda el uso de aspirina para los hombres entre las edades de 45 y 79 y las mujeres entre las edades de 55 a 79 para reducir el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.

La aspirina actúa reduciendo las prostaglandinas , que son sustancias similares a las hormonas que controlan las respuestas y procesos inflamatorios del cuerpo, como el flujo sanguíneo y la formación de coágulos sanguíneos . Así es como tomar una aspirina puede ayudar a reducir el riesgo de accidente cerebrovascular y ataque cardíaco, que son causados ​​por coágulos en las arterias coronarias o los vasos sanguíneos.

Tomar una aspirina de vez en cuando para abordar estos problemas de salud no es una gran preocupación, pero cuando toma una aspirina todos los días durante un período prolongado, se pone en riesgo de sufrir muchos efectos secundarios y complicaciones potenciales de la aspirina.

¿Es seguro tomarlo todos los días?

La Administración de Drogas y Alimentos de los EE. UU. No recomienda tomar aspirina con regularidad para prevenir un primer ataque cardíaco o un derrame cerebral. Para las personas que corren el mayor riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral, la amenaza de estas afecciones puede superar la gravedad de los efectos secundarios de la aspirina.

Si el uso regular de aspirina es adecuado para usted y su estado de salud actual es un problema que debe abordar con su médico.

Los cambios recientes en las recomendaciones del Grupo de Trabajo de Servicios Preventivos de EE. UU. Establecen que los pacientes deben tomar decisiones con respecto al uso de aspirina solo después de revisar los beneficios y riesgos con sus médicos. El Grupo de Trabajo sugiere que el uso de aspirina en dosis bajas como una forma de prevenir un evento cardiovascular por primera vez, como un ataque cardíaco y un derrame cerebral, puede no ser ideal hasta que los adultos alcancen cierta edad.

Para las personas de 40 a 59 años, el uso diario de una aspirina como medida preventiva puede tener solo un pequeño beneficio neto.

La investigación también muestra que el uso ocasional de aspirina puede ser tan beneficioso como el uso regular a largo plazo. Un estudio de 2016 publicado en el European Journal of Clinical Investigation analizó los efectos del uso ocasional y regular de aspirina en dosis bajas para la prevención de enfermedades vasculares.

Los investigadores investigaron 1.720 pares de pacientes que tomaban aspirina ocasional o regularmente entre los años 1997 y 2000. Encontraron que la hemorragia y el accidente cerebrovascular ocurrieron en 25 y 67 usuarios ocasionales de aspirina y 69 y 100 usuarios habituales.

También se rastreó el desarrollo del cáncer, que ocurrió en 32 usuarios ocasionales y 26 usuarios habituales. Los investigadores concluyeron que el uso regular a largo plazo de aspirina no puede ser mejor que el uso ocasional en la prevención de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Para las personas que toman aspirina todos los días como agente terapéutico preventivo, esto es algo a considerar. ¿Es necesario el uso regular de aspirina para usted y su estado de salud? ¿Los posibles efectos secundarios de la aspirina superan los posibles beneficios de la aspirina?


Efectos secundarios de la aspirina

1. Insuficiencia renal

Las investigaciones muestran que pueden producirse daños en los riñones por el uso regular de aspirina, lo que se denomina nefropatía por analgésicos. La nefropatía por analgésicos es una forma de insuficiencia crónica de los riñones que resulta de la ingestión regular a largo plazo de medicamentos analgésicos como la aspirina.

Muchas veces, esta enfermedad renal crónica existe sin el desarrollo de síntomas inmediatos y conduce a una insuficiencia renal mortal o la necesidad de diálisis renal diaria.

Una revisión de 2016 de la evidencia publicada en el Korean Journal of Family Medicine encontró que el uso prolongado de aspirina en dosis altas puede estar asociado con insuficiencia renal, pero los datos son mixtos, y algunos investigadores encontraron asociaciones positivas entre el abuso de aspirina y el daño renal y otros. no conectar los dos. Un estudio mostró que mezclar acetaminofeno y aspirina se asocia con una mayor toxicidad renal que el simple uso de aspirina.

Un estudio publicado en el European Journal of Heart Failure indica que los efectos renales de la aspirina dependen de la dosis y podría haber una influencia adversa de la aspirina en dosis superiores a 80 miligramos, especialmente para pacientes con insuficiencia cardíaca.

2. Insuficiencia hepática

Cuando usa aspirina con regularidad, el hígado la absorbe, lo que puede provocar una enfermedad o insuficiencia hepática . Este es un problema grave porque el hígado es el sistema de desintoxicación de su cuerpo, y cuando continuamente se introducen toxinas en su cuerpo, puede experimentar una sobrecarga tóxica que hace que el hígado deje de funcionar correctamente.

Un informe de caso de 2014 realizado en el Hospital de la Universidad de Georgetown indica que la lesión hepática inducida por drogas tiene una prevalencia estimada de 10 personas por cada 100.000 consumidores de drogas de venta libre (OTC). Los investigadores encontraron que la aspirina en dosis altas puede ser un agente potencialmente hepatotóxico .

Cuando una mujer de 41 años fue tratada con dosis altas de aspirina, desarrolló una lesión hepática aguda que se resolvió con la suspensión de la aspirina. Esto mostró a los investigadores que, aunque no hay muchos estudios que analicen el papel de la aspirina en la lesión hepática, debería considerarse peligrosa en dosis altas.

3. Úlceras

Según el Colegio Estadounidense de Gastroenterología, la segunda causa principal de úlceras de estómago es el uso regular de aspirina, que provoca irritación del revestimiento del estómago y la formación de llagas dolorosas. Además de eso, el uso regular de aspirina cuando ya existe una úlcera puede provocar más complicaciones , como úlceras sangrantes y úlceras perforadas, como muestra la investigación.

La investigación publicada por la Revista de atención médica multidisciplinaria señala que los efectos secundarios gastrointestinales asociados con la terapia con aspirina son una complicación importante en pacientes con úlceras gastrointestinales. Los investigadores han descubierto que la aspirina y Helicobacter pylori , un tipo de bacteria que infecta el estómago, contribuyen de forma importante al desarrollo de úlceras.

4. Acúfenos y pérdida auditiva

El tinnitus es un zumbido en los oídos que generalmente es un síntoma de un trastorno subyacente que afecta sus sensaciones auditivas y los nervios cerca de sus oídos. Puede ser causado por el uso excesivo de aspirina y se ha descubierto que sirve como un signo temprano de toxicidad.

Según una revisión sistemática realizada en la Facultad de Medicina de Harvard, entre el grupo de edad de 45 a 79 años que usa aspirina de manera rutinaria, hay una prevalencia de pérdida auditiva del 13 al 68 por ciento.

Los investigadores encontraron que una dosis de 1,95 gramos de aspirina al día se asocia con peores resultados en lo que respecta a la audición. También sugirieron que los efectos adversos dependen de la dosis y son reversibles al reducir el uso de aspirina.

5. Accidente cerebrovascular hemorrágico

Aunque algunas personas toman aspirina a diario para diluir la sangre a fin de prevenir un ataque cardíaco y un derrame cerebral , el uso de aspirina en realidad puede hacer más daño que bien en algunos casos. A veces, los accidentes cerebrovasculares son causados ​​por hemorragias en el cerebro, y cuando se usa aspirina anticoagulante, solo agrava el problema y podría conducir a un daño cerebral permanente o incluso a la muerte.

Investigadores de la Universidad de Illinois sugirieron que "los beneficios cardiovasculares terapéuticos absolutos de la aspirina deben equilibrarse con los posibles riesgos asociados con su uso, siendo el más grave el accidente cerebrovascular hemorrágico".

Aunque los estudios han indicado que el riesgo de una hemorragia mayor debido al uso de aspirina es pequeño, que ocurre en 0.2 eventos por cada 1,000 pacientes al año, todavía se encuentra entre los efectos secundarios de la aspirina que deben considerarse antes de recurrir a la aspirina como una medida preventiva secundaria para ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.

6. Síndrome de Reye

El síndrome de Reye es una enfermedad mortal que daña los órganos vitales de los niños, especialmente el cerebro y el hígado. La investigación indica que el síndrome de Reye es extremadamente raro pero a menudo fatal , con alrededor del 30 al 40 por ciento de los casos que conducen a la muerte debido a una disfunción del tronco encefálico.

La afección afecta con mayor frecuencia a niños y adolescentes que se están recuperando de la gripe o la varicela, y el uso de aspirina se ha relacionado con el desarrollo del síndrome de Reye.

Los investigadores sugieren que el fármaco actúa como cofactor en individuos susceptibles. Por esta razón, los niños y adolescentes con infecciones virales nunca deben recibir aspirina.

La investigación publicada en Drug Safety sugiere que la gravedad de la enfermedad puede depender de la dosis de aspirina, aunque parece que si se toma aspirina en presencia de una infección viral, ninguna dosis de aspirina puede considerarse segura.

Interacciones con la drogas

Si toma aspirina con regularidad, es importante que consulte con su médico acerca de las posibles interacciones, especialmente si actualmente usa cualquier otro medicamento (tanto de venta libre como recetado), vitaminas y suplementos a base de hierbas.

Existen algunos medicamentos que pueden afectar la forma en que actúa la aspirina en su cuerpo. Éstos incluyen:

medicamentos para la artritis
medicamentos utilizados para tratar los síntomas de la gota crónica
medicamentos para la presión arterial
anticoagulantes y medicamentos utilizados para tratar los coágulos de sangre
medicina esteroide
medicamentos para tratar las convulsiones

Algunas personas son más susceptibles a las complicaciones derivadas del uso prolongado de aspirina y no deben tomar este medicamento, especialmente a diario y en dosis mayores. Estos incluyen personas con las siguientes condiciones de salud:

Insuficiencia cardiaca
Enfermedad renal o hepática
Asma
Úlceras estomacales
Sangrado, coágulos de sangre o trastornos de la coagulación.
Hipertensión incontrolada
Diabetes

Las personas alérgicas a la aspirina u otros AINE y aquellas con antecedentes de asma con pólipos nasales y rinitis nunca deben tomar aspirina. Si tiene una reacción alérgica a la aspirina, puede tener urticaria y experimentar hinchazón facial, sibilancias e incluso shock.

Cualquier persona que consuma más de tres bebidas alcohólicas al día no debe tomar aspirina y tampoco debe ser utilizada por mujeres embarazadas o en período de lactancia, a menos que lo recomiende un médico.

Usos y posología

La aspirina se usa por varias razones, que incluyen aliviar el dolor y la hinchazón y reducir los eventos cardiovasculares. Algunos tipos de dolor que se tratan comúnmente con aspirina incluyen calambres menstruales, dolores de cabeza, artritis reumatoide y esguinces.

Las dosis de aspirina oscilan entre 50 miligramos y 6.000 miligramos diarios. La aspirina diaria en dosis baja se recomienda comúnmente para personas que tienen enfermedades del corazón o de los vasos sanguíneos, flujo sanguíneo deficiente, colesterol alto, hipertensión y diabetes.

Las personas que fuman y las que han tenido un ataque cardíaco, un derrame cerebral o un coágulo de sangre también pueden tomar aspirina en dosis bajas todos los días.

7 alternativas naturales a la aspirina

1. Dieta antiinflamatoria

Si toma aspirina para reducir la inflamación y la hinchazón, existen otras formas más seguras y naturales de hacerlo. El mejor lugar para comenzar es con sus elecciones de alimentos.

En primer lugar, debe evitar comer alimentos que se ha demostrado que promueven la inflamación, la hinchazón y el dolor, como la comida chatarra, los alimentos procesados ​​y envasados, los alimentos con ingredientes artificiales y azúcares añadidos, y demasiada cafeína y alcohol.

En cambio, concéntrese en comer alimentos que promuevan su salud y reduzcan la inflamación. Estos alimentos antiinflamatorios incluyen:

Verduras de hoja verde y otras verduras de colores
Fruta, como arándanos y piña.
Grasas saludables, como salmón silvestre y aceite de coco
Caldo de hueso
Nueces y semillas, como nueces, semillas de lino y semillas de chía
Carne de alta calidad, como carne de res alimentada con pasto y pollo orgánico
Especias antiinflamatorias, como jengibre, cayena y cúrcuma.

2. Jengibre

¿Sabías que el jengibre tiene capacidades anticoagulantes? Comer jengibre con regularidad en realidad puede ayudarlo a prevenir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Además, los beneficios para la salud del jengibre incluyen propiedades anti-dolor y antiinflamatorias. El gingerol, el componente más terapéutico del jengibre, actúa sobre los receptores que se encuentran en las terminaciones nerviosas sensoriales.

La investigación sugiere que, debido a su capacidad para reducir el dolor y la inflamación, el jengibre se usa a menudo como terapia natural para afecciones degenerativas como artritis y reumatismo y trastornos cardiovasculares como hipertensión y aterosclerosis .

3. Cúrcuma

La investigación muestra que los beneficios de la cúrcuma van más allá de los medicamentos antiinflamatorios, anticoagulantes y analgésicos. Además, la cúrcuma relativamente no tiene efectos secundarios conocidos a menos que se ingiera en cantidades extremadamente excesivas.

Los estudios también indican que la curcumina, el compuesto más beneficioso de la cúrcuma, posee actividades antitrombóticas, y el consumo diario de cúrcuma puede ayudarlo a mantener el estado anticoagulante.

Los investigadores también sugieren que los extractos de cúrcuma se pueden utilizar para aliviar el dolor . Un metaanálisis publicado en el Journal of Medicinal Food encontró que 1,000 miligramos de curcumina por día alivian eficazmente el dolor en pacientes con artritis .

De hecho, cinco estudios demostraron que no hubo una diferencia significativa entre la eficacia de la cúrcuma y los analgésicos.


4. canela

La canela tiene propiedades antiinflamatorias y protectoras del corazón. Los estudios muestran que uno de los principales beneficios para la salud de la canela es su capacidad para reducir varios factores de riesgo de enfermedades cardíacas, incluida la presión arterial alta y los niveles altos de colesterol.

Los estudios indican que la canela funciona como un coagulante sanguíneo natural y aumenta la circulación sanguínea . También puede promover la reparación de tejidos, lo que ayuda a la regeneración de las células del corazón para que su cuerpo pueda combatir los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares.

5. MSM (metilsulfonilmetano)

El MSM es una hierba adaptógena que ayuda a su cuerpo a lidiar con el estrés y a sanar después de lesiones, cirugías, ejercicio y eventos estresantes. Los suplementos de MSM se utilizan a menudo para aliviar el dolor crónico, los calambres musculares, la presión arterial alta y la inflamación de los ojos.

El MSM combate la inflamación agregando azufre a su cuerpo, lo que ayuda a reparar las células rígidas y fibrosas del tejido que se encuentran en sus músculos. La investigación muestra que el MSM también ayuda a restaurar la flexibilidad y la permeabilidad de las paredes celulares dentro de sus músculos, ayudándolos a repararse más fácilmente.

6. Bromelina

Esta enzima que se encuentra en las piñas se usa a menudo para tratar la inflamación en afecciones como la artritis. La investigación sugiere que se puede usar para aliviar el dolor y la hinchazón posoperatorios, el dolor en las articulaciones y la inflamación de los senos nasales.

La investigación publicada en Biomedical Reports indica que dos de los principales beneficios para la salud de la bromelina son sus efectos antiinflamatorios y antitrombóticos. Aumenta eficazmente la circulación sanguínea y estimula el sistema inmunológico .

7. Magnesio

¿Sabía que la investigación muestra que una deficiencia de magnesio puede provocar problemas de salud como hipertensión y enfermedades cardiovasculares, daño renal y hepático, calambres musculares, sistema inmunológico deprimido y migrañas?

Tomar suplementos de magnesio puede ayudar a mantener sus niveles de presión arterial y prevenir la hipertensión. La investigación del Journal of Clinical Hypertension muestra que las afecciones del corazón, como la enfermedad coronaria , el accidente cerebrovascular isquémico y las arritmias cardíacas, se pueden prevenir o tratar con la ingesta de magnesio.

Conclusión

La aspirina es un medicamento antiinflamatorio que se usa para reducir el dolor, la inflamación y la fiebre.

Aunque se recomienda el uso diario de aspirina para hombres y mujeres adultos en la prevención de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares, es importante comprender que tomar aspirina no conlleva riesgos. Los efectos secundarios más peligrosos de la aspirina incluyen daño renal, daño hepático, úlceras, pérdida de audición, accidente cerebrovascular hemorrágico y síndrome de Reye.

El uso prolongado de aspirina puede ser especialmente peligroso para personas con las siguientes condiciones de salud: insuficiencia cardíaca, enfermedad hepática o renal, asma, úlceras de estómago, trastornos de la coagulación de la sangre, hipertensión y diabetes.

Afortunadamente, existen alternativas naturales que lo ayudan a evitar los efectos secundarios de la aspirina, comenzando con una dieta antiinflamatoria.

15 de octubre de 2021
https://draxe.com/health/aspirin-side-effects/

domingo, 24 de octubre de 2021

Peligroso: El uso de la Mascarillas ha doblado las Infecciones Oculares


El uso de las mascarillas ha propiciado que las infecciones oculares, como orzuelos, ojo seco o erosiones corneales, se dupliquen a causa del vapor caliente que se genera cuando se espira y la mascarilla no permite una buena filtración del aire, según ha desvelado Sanitas.

© EP
El uso de las mascarillas ha propiciado que se dupliquen las infecciones oculares, como orzuelos, ojo seco o erosiones corneales.Con motivo del Día Mundial de la Visión, la compañía de salud ha organizado una campaña de revisiones oftalmólogicas al hilo de la conmemoración de este día. 

En esta línea, ha recomendado ajustar bien la mascarilla a la nariz, aumentar el uso de lubricantes oculares y lavar los párpados con jabón neutro al llegar a casa para evitar una infección ocular.

"Al respirar dentro de la mascarilla, se genera una concentración de vapor caliente del aliento espirado que, por una parte, acelera la evaporación de la lágrima y, por otra, altera su pH, cosa que favorece las infecciones palpebrales ocasionadas por las bacterias que contienen, tanto el aliento como los propios párpados", ha explicado la oftalmóloga del Hospital Sanitas Cima (Barcelona), Lucienne Collet.

En este sentido, la especialista ha alertado acerca de la ausencia de revisiones periódicas de la población "por miedo al contagio" y ha apuntado a que personas que han superado el virus de la COVID-19 pueden sufrir alguna secuela visual "que es necesario determinar y controlar".

"Este año es especialmente importante reforzar el ámbito de la prevención. 

A parte de la necesidad de revisiones periódicas para detectar a tiempo enfermedades oculares que pueden ocasionar ceguera, como el glaucoma, las retinopatías o la degeneración macular, y con la merecida distancia en cuanto al riesgo para la salud ocular, la pandemia de Covid-19 está teniendo también impacto sobre la salud visual", ha subrayado.

jue, 14 oct 2021 03:54 UTC
https://es.sott.net/article/79832-Peligroso-El-uso-de-la-mascarillas-ha-doblado-las-infecciones-oculares

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