viernes, 13 de marzo de 2020

Nutrientes Esenciales para Protegerse del Coronavirus



Al 1 de marzo de 2020, ya se han reportado 88 339 casos de nuevas infecciones por coronavirus que afectan a 67 países y territorios, de los cuales 79 828 se localizan en China. El sitio web Worldometer proporciona una descripción general y sencilla sobre los casos confirmados y muertes, que puede consultar para conocer las estadísticas más recientes. Además, al 29 de febrero de 2020, ya hubo una muerte reportada en el estado de Washington de los Estados Unidos.

Para el 1 de marzo de 2020, de las 3001 muertes reportadas, 2870 ocurrieron en China, principalmente en la provincia de Hubei, en los alrededores de la ciudad de Wuhan, que es la zona cero. Inicialmente, el virus fue etiquetado como 2019-nCOV, antes de ser renombrado como COVID-19 por la Organización Mundial de la Salud.

¿El COVID-19 podría ser un arma biológica filtrada de unas instalaciones?

Según el experto en armas biológicas, Francis Boyle, a quien entrevisté sobre este tema en fechas recientes, la evidencia sugiere que el COVID-19 podría ser un coronavirus creado como arma biológica, proveniente de una instalación nivel de bioseguridad 4, localizada en la ciudad de Wuhan. Es la primera instalación de NBS-4 en China, y se creó específicamente para investigar el SARS y coronavirus.

El experto describe el COVID-19 como una quimera que incluye al SARS (un coronavirus ya creado como arma biológica), material genético del VIH y virus de la gripe, diseñado con las llamadas propiedades para "mejorar su función" que le permiten extenderse a una distancia mayor de lo normal.

Puede viajar entre 6 y 7 pies por aire, y algunos informes sugieren que el virus también podría propagarse en el mismo rango de distancia por medio de heces humanas contaminadas.

Otros han sugerido que el COVID-19 podría contener prevotella, una bacteria conocida por causar infecciones del tracto respiratorio, incluyendo a la neumonía, y que esto podría explicar algunos de los síntomas observados y cómo puede propagarse a través de las heces.

La hipótesis sobre los bacteriófagos

Los bacteriófagos, son virus que infectan y se reproducen dentro de las bacterias, como parásitos, y se han asociado con "la progresión y continuidad de al menos algunas patologías, incluyendo las relacionadas con el plegamiento de proteínas", según indica un documento de 2018, que además señala:

"Por primera vez, proponemos el concepto de bacteriófagos como patógenos humanos. Planteamos que los virus bacterianos tienen diferentes formas de interactuar de forma directa e indirecta con las células y proteínas eucariotas, lo que puede resultar en enfermedades humanas".En un artículo de febrero de 2020, Sandeep Chakraborty, miembro principal de bioinformática en UC Davis, señaló que la prevotella "estaba presente (y en ocasiones en grandes cantidades) en pacientes de dos estudios en China y uno de Hong Kong".

Y continúa con datos de secuenciación de ARN de Wuhan, China, publicados el 25 de enero de 2020, que exponen "millones de lecturas de proteínas de prevotella" entre algunos pocos miles de virus COVID-19. Sin embargo, los investigadores no mencionan la bacteria prevotella en su artículo. Además, en Hong Kong se encontró prevotella en seis pacientes con COVID-19 que eran familiares.
Según indica Chakraborty, "estos son los tres estudios que pude encontrar". "Pero, la evidencia decisiva es la presencia del mismo punto de integración de nCov y prevotella en el Estudio 1 y 2.

De igual manera, la detección de nCoV podría ser muy específica al buscar 500 pb en la proteína espiga, que sería una buena candidata para el desarrollo de vacunas, inhibición de proteínas y diagnóstico (que en muchos casos no era específico para el SARS, incluyendo a la prueba de los CDC).

Y dado que ahora se trata del ADN, las pruebas de detección estándar que utilizan RT-PCR, y buscan el ARN, han resultado en numerosos diagnósticos falsos negativos".Aunque esta conexión necesita más verificación y validación, es un hallazgo interesante que, en caso de resultar cierto, podría ser de gran relevancia. Desde el punto de vista del tratamiento, podría indicar la utilidad de los antibióticos, y en el caso de la prevención, los probióticos, prebióticos o probióticos de esporas podrían tener un rol destacado.

Aún se desconocen muchos datos sobre el COVID-19, y si en realidad se escapó de las instalaciones NBS-4 de la ciudad de Wuhan, no nos han proporcionado detalles al respecto que puedan ayudar a los trabajadores de la salud a encontrar un programa de tratamiento efectivo.

Si bien, se examina la posibilidad de recurrir a un tratamiento con vitamina C, y el método que muchas personas han tomado para evitar infecciones es utilizar máscaras faciales de grado médico; probablemente una de sus estrategias de prevención más importantes es tomar medidas para fortalecer la función inmunológica. Enseguida analizo algunas de estas estrategias.

La investigación sobre el tratamiento de vitamina C contra el coronavirus

El 4 de febrero de 2020, los investigadores del Hospital Zhongnan en China anunciaron que estudiarían la efectividad de una infusión de vitamina C como tratamiento contra la neumonía grave con infección causada por COVID-19.

Aparentemente, muchas de las muertes relacionadas con esta neumonía viral podrían deberse a un shock séptico, y los estudios sugieren que las dosis altas de infusiones de vitamina C podrían mejorar los resultados en casos de sepsis e infecciones respiratorias. Como indicó la descripción del estudio del Hospital Zhongnan:

"La neumonía viral es una enfermedad peligrosa con un mal pronóstico clínico... La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, ofrece propiedades antioxidantes. Cuando se produce una sepsis, se activan más citoquinas debido a la sepsis, y los neutrófilos se acumulan en los pulmones, lo que puede destruir los capilares alveolares.

Los primeros estudios clínicos han demostrado que la vitamina C puede prevenir este proceso. Además, la vitamina C puede ayudar a eliminar el líquido alveolar al prevenir la activación y acumulación de neutrófilos y al reducir el daño al canal epitelial alveolar del agua.

Al mismo tiempo, la vitamina C puede prevenir la formación de grupos extracelulares de neutrófilos, que es un evento biológico causado por la activación de neutrófilos".Los investigadores quieren tratar a los pacientes con 24 gramos de vitamina C por vía intravenosa al día durante siete días, a una velocidad de 7 mililitros por hora. El grupo placebo recibirá una solución salina normal por vía intravenosa.

El resultado primario será el número de días sin soporte de ventilación durante los 28 días de hospitalización. Los resultados secundarios incluirán la tasa de mortalidad, duración de la estancia en la UCI, tasa de RCP necesaria, uso de vasopresores, función respiratoria, insuficiencia orgánica relacionada con la sepsis, entre otros.

El protocolo de tratamiento contra la sepsis del Dr. Marik podría ser una buena opción

El tiempo demostrará cuál será el resultado de ese estudio en el Hospital Zhongnan. Lo más probable es que la vitamina C proporcione algún beneficio, aunque el protocolo de tratamiento contra la sepsis del Dr. Paul Marik podría ser incluso mejor.

Un estudio clínico retrospectivo e inicial, antes y después, demostró que administrarles a los pacientes 200 mg de tiamina cada 12 horas, 1 500 mg de ácido ascórbico (vitamina C) cada seis horas y 50 mg de hidrocortisona cada seis horas, durante dos días, reducía de un 40 % a 8.5 % la tasa mortalidad por sepsis.

La investigación, publicada en línea el 9 de enero de 2020, encontró que el protocolo contra la sepsis por vía intravenosa de Marik también reducía la mortalidad en pacientes pediátricos. El estudio se realizó en el centro Ann & Robert H. Lurie Children's Hospital of Chicago, y como señaló Science Daily, los datos preliminares de este estudio "respaldan los resultados prometedores observados en los adultos".

En el período de enero de 2014 a febrero de 2019, 557 pacientes pediátricos con shock séptico cumplieron los criterios para ser incluidos en el estudio. De ellos, 43 pacientes recibieron el protocolo de hidrocortisona con vitamina C-B1 de Marik, 181 pacientes recibieron terapia solo con hidrocortisona y 333 pacientes no recibieron ninguno de estos tratamientos.

Los 43 pacientes que recibieron el tratamiento con vitamina C fueron relacionados según el estado clínico de 43 controles sin tratar y 43 pacientes que recibieron hidrocortisona.

A los 30 días, los controles y los grupos de hidrocortisona tenían una tasa de mortalidad del 28 %, mientras que el grupo de tratamiento tenía una tasa de mortalidad de un 9 %. A los 90 días, el 35 % de los controles y el 33 % de los que recibieron la hidrocortisona habían muerto, en comparación con el 14 % del grupo de tratamiento.

Nutrientes esenciales para protegerse contra el coronavirus

En cuanto a la prevención, los nutrientes desempeñan un rol esencial y muchos son conocidos por sus propiedades inmunoestimulantes y su capacidad para proteger contra las infecciones virales. Como indicó un comunicado de prensa, el 24 de febrero de 2020:

"En un artículo concluyente de Progress in Cardiovascular Diseases... Mark McCarty de Catalytic Longevity Foundation, en San Diego, California, y James DiNicolantonio, Pharm. D., científico de investigación cardiovascular de Saint Luke's Mid America Heart Institute, en la Ciudad de Kansas, Missouri, proponen que ciertos nutracéuticos podrían ayudar a brindarle alivio a las personas infectadas con virus en ARN encapsulado, como el coronavirus y la gripe...

El COVID-19 es de 30 a 60 veces más letal que la típica gripe anual. Tanto la gripe como el coronavirus pueden causar una gran inflamación en los pulmones y está reacción es la que podría provocar dificultad respiratoria aguda, insuficiencia orgánica y muerte.

Existen ciertos nutracéuticos que podrían ayudar a disminuir la inflamación pulmonar causada por los virus de ARN, y otros también podrían ayudar a mejorar la respuesta de interferón tipo 1 a estos virus, que es el principal método del cuerpo para ayudar a crear anticuerpos para combatir las infecciones virales".

McCarty y DiNicolantonio enlistan diversos nutrientes disponibles en forma de suplemento que podrían ser particularmente beneficiosos contra el COVID-19, incluyendo a los siguientes (vea a continuación). Para obtener más información sobre cada uno, consulte el artículo completo publicado en Progress in Cardiovascular Diseases:


 Puede promover la producción de glutatión, diluir la mucosidad, disminuir las posibilidades de infección por influenza y el riesgo de desarrollar bronquitis severa.

Extracto de bayas del saúco. 

Se sabe que puede acortar la duración de la influenza entre dos y cuatro días, así como disminuir la gravedad de la gripe. De acuerdo con los autores:

"Dado que la baya del saúco es una excelente fuente de antocianinas, hay razones para creer que su impacto en los virus podría ser mediado, al menos en parte, por el ácido ferúlico, un metabolito destacado que aparece en el plasma después de consumir antocianinas".


Puede disminuir la gravedad de la infección y mortalidad causada por la influenza, según indican los estudios realizados con animales. En un ensayo realizado con participantes humanos, la espirulina disminuyó ampliamente la carga viral en pacientes con infección por VIH.

Beta-glucanos. 

Puede disminuir la gravedad de la infección y mortalidad causada por la influenza, según indican los estudios realizados con animales.

Glucosamina. Puede regular ascendentemente la proteína de señalización antiviral mitocondrial (MAVS), así como disminuir la gravedad de la infección y mortalidad causada por la influenza, según indican los estudios realizados con animales.


 "Dado que el selenio es un cofactor esencial para ciertas peroxidasas, y ciertas regiones de China y otras partes del mundo han exhibido una deficiencia constante de este nutriente, también podría ser necesario asegurarse de que la alimentación contenga niveles adecuados del mismo", señalan McCarty y DiNicolantonio, y agregan que:

"Asimismo, la deficiencia de selenio podría elevar la velocidad de mutación de los virus, y promover la evolución de las cepas que son más patógenas y capaces de evadir al sistema inmunológico".


 Puede servir de apoyo para "tener una función eficaz, así como para promover la proliferación de diversas células inmunológicas", lo que podría reducir en un 27 % la mortalidad en los adultos de la tercera edad.

Ácido lipoico. 

Puede ayudar a mejorar la respuesta del interferón tipo 1. Como indica un artículo del 2014:

"El interferón tipo 1 (IFN) puede activar la programación antimicrobiana dentro de las células e influir en el desarrollo de respuestas inmunes innatas y adaptativas... (IFN) es un polipéptido secretado por las células infectadas y tiene tres funciones principales.

En primer lugar, puede inducir los estados antimicrobianos intrínsecos en las células infectadas y cercanas que limiten la propagación de agentes infecciosos, en particular de patógenos virales.

En segundo lugar, puede modular las respuestas inmunes innatas de una manera más equilibrada que podría promover la presentación de antígenos y funciones de las células asesinas naturales, mientras restringe las vías proinflamatorias y producción de citoquinas.

En tercer lugar, puede activar el sistema inmune adaptativo, así como promover el desarrollo de la respuesta de las células T y B específicas del antígeno de alta afinidad y memoria inmunológica.

El IFN tipo 1 puede proteger de las infecciones virales agudas, pero también podrían exhibir efectos protectores o perjudiciales en infecciones bacterianas y enfermedades autoinmunes".Sulforafano. Puede ayudar a potenciar la respuesta del interferón tipo 1Un estudio realizado en 2005 de The Journal of Infectious Diseases también encontró que el resveratrol exhibía la capacidad de inhibir la replicación del virus de la influenza A, así como mejorar significativamente la supervivencia de ratones infectados con influenza.

Según los autores, el resveratrol podría "inhibir la función celular, en vez de una viral", lo que sugiere que "podría servir como un medicamento particularmente valioso contra la influenza".

Dosis diarias recomendadas

Las recomendaciones de dosis diarias y provisionales proporcionadas por McCarty y DiNicolantonio para ayudar a controlar los virus de ARN, incluyendo a la infección causada por la influenza y coronavirus, son las siguientes:


La importancia de optimizar los niveles de vitamina D

Asimismo, la radiación con rayos ultravioleta B y suplementos de vitamina D han demostrado disminuir las tasas de mortalidad por pandemia, lo que parece lógico sin consideramos la importancia de la vitamina D para controlar las infecciones, así como disminuir el riesgo de gripe y resfriado común.

Como lo indica mi artículo anterior "La vitamina D previene infecciones y reduce su riesgo de cáncer", la investigación demuestra que suplementar con altas dosis de vitamina D podría disminuir en un 40 % el riesgo de enfermedades respiratorias e infecciones pulmonares en las personas de la tercera edad.

Como señaló un autor de ese estudio, "la vitamina D podría mejorar la capacidad inmune para combatir las infecciones porque podría reforzar la primera línea de defensa del sistema inmunológico".

La investigación publicada en 2009 señaló que la temporada influyó en las tasas de mortalidad durante la pandemia de gripe del período 1918 a 1919, y que la cifra de muertes fue mayor durante el invierno, en comparación con el verano. Según indicaron los autores del estudio:

"Las muertes durante la pandemia de influenza del período 1918 a 1919 se han relacionado tanto con el virus de la influenza como con infecciones bacterianas secundarias en los pulmones.

Las tasas de mortalidad y porcentaje de casos de influenza complicados por neumonía estuvieron disponibles por medio de los datos de la encuesta de doce ubicaciones de los Estados Unidos de la pandemia del período 1918 a 1919.

Este estudio analiza las tasas de mortalidad, así como los casos complicados por neumonía, en relación con las dosis estimadas de radiación de rayos ultravioleta B (UVB) durante el verano e invierno, como indicadores del estado promedio de la vitamina D en la población.

Las dosis de UVB del mes de julio tuvieron una correlación sustancial con las tasas de mortalidad y neumonía, como una complicación de la influenza. Las dosis UVB durante el invierno exhibieron resultados similares. La vitamina D puede regular ascendentemente la producción de catelicidina humana, LL-37, que puede tener actividad antimicrobiana y antiendotoxina.

La vitamina D también puede disminuir la producción de citoquinas proinflamatorias, lo que podría explicar algunos de los beneficios de esta vitamina, ya que la infección por H1N1 podría causar un mayor número de citoquinas".Como directriz general, debe comprobar sus niveles de vitamina D dos veces al año, en invierno y verano, para asegurarse de tener un rango saludable de 60 ng/ml a 80 ng/ml a lo largo del año. (Un conjunto de investigaciones concluyentes sugiere que 40 ng/ml es el límite de suficiencia).

Los prebióticos, probióticos y probióticos de esporas podrían ser útiles contra la prevotella

Por último, también es importante mencionar que, si resulta cierto que el COVID-19 contiene la bacteria prevotella, podría ser de gran utilidad recurrir a los prebióticos, probióticos y probióticos de esporas.

Diversos estudios han demostrado que los probióticos de las cepas de Bifidobacterium bifidum podrían ayudar a disminuir la prevotella, mientras que las cepas de Lactobacillus son propensas a promover su desarrollo.

Los probióticos de esporas podrían ser particularmente beneficiosos. Como explica "Cómo los probióticos de esporas pueden ayudar a revertir las enfermedades crónicas" que incluye una entrevista con el Dr. Dietrich Klinghardt, los probióticos de esporas consisten en la pared celular de las esporas de bacilos; es decir que, se trata de la capa protectora que recubre y mecanismo funcional del ADN, y no de la bacteria viva.

Las esporas de bacilo han demostrado aumentar drásticamente la tolerancia inmunológica, lo que significa que podrían ayudar a reparar el daño en la barrera intestinal. Como no están "vivas", tampoco son afectadas por los antibióticos.

El bacilo modula muy eficazmente las citoquinas, las citoquinas antiinflamatorias se regulan ascendentemente, mientras que las citoquinas inflamatorias se regulan descendentemente, lo que reestablece el equilibrio entre ambos tipos.

Asimismo, las investigaciones también han demostrado que los probióticos de esporas podrían impulsar ampliamente la reproducción del acidophilus, bifidus y otras bacterias en el intestino, por medio de los mensajes electromagnéticos que envían.

Este proceso es muy exclusivo. Cuando toma un probiótico regular, primero se protegen a sí mismos. Por otro lado, las esporas de bacilo pueden fortalecer a muchas de las demás bacterias beneficiosas.

Las esporas de Bacillus también pueden producir 24 sustancias diferentes con potentes propiedades antimicrobianas. Sin embargo, no matan de forma indiscriminada, como los antibióticos. Sino que, reprimen específicamente a los patógenos, lo que es una valiosa contribución general.

A medida que el COVID-19 continúa haciendo estragos, la mejor y más prudente estrategia sería tomar medidas para fortalecer su estado inmunológico, ya que un sistema inmunológico fuerte es su defensa principal contra todo tipo de infecciones, tanto virales como bacterianas, y los nutracéuticos que aparecen en este artículo podrían ser de mucha utilidad.


martes, 10 de marzo de 2020

Coronavirus: Síntomas, Tratamiento y Prevención

Coronavirus

Imagen del coronavirus Mers-CoV obtenida mediante microscopía electrónica.

Qué es

Los coronavirus son una familia de virus que se descubrió en la década de los 60 pero cuyo origen es todavía desconocido. Sus diferentes tipos provocan distintas enfermedades, desde un resfriado hasta un síndrome respiratorio grave (una forma grave de neumonía).

Gran parte de los coronavirus no son peligrosos y se pueden tratar de forma eficaz. De hecho, la mayoría de las personas contraen en algún momento de su vida un coronavirus, generalmente durante su infancia. Aunque son más frecuentes en otoño o invierno, se pueden adquirir en cualquier época del año.

El coronavirus debe su nombre al aspecto que presenta, ya que es muy parecido a una corona o un halo. Se trata de un tipo de virus presente tanto en humanos como en animales.

En los últimos años se han descrito tres brotes epidémicos importantes causados por coronavirus:

SRAS-CoV: El síndrome respiratorio agudo y grave (SRAS, también conocido como SARS y SRAG) se inició en noviembre de 2002 en China, afectó a más de 8.000 personas en 37 países y provocó más de 700 muertes. La mortalidad del SRAS-Cov se ha cifrado en el 10% aproximadamente.

MERS-CoV: El coronavirus causante del síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) fue detectado por primera vez en 2012 en Arabia Saudita. Se han notificado hasta octubre de 2019 más de 2.400 casos de infección en distintos países, con más de 800 muertes. La letalidad es, por tanto, del 35%.

COVID-19: A finales de diciembre de 2019 se notificaron los primeros casos de un nuevo coronavirus en la ciudad de Wuhan (China). Desde entonces el goteo de nuevos infectados por el virus SARS-CoV-2 (inicialmente llamado 2019nCoV), que provoca el COVID-19, ha sido continuo y su transmisión de persona a persona se ha acelerado. Los casos declarados de nemonía de Wuhan ya superan con creces a los de la epidemia de SRAS, pero la tasa de mortalidad es más baja.

Ya hay personas infectadas en múltiples países, pero los expertos insisten en que no hay motivos para la alarma. El país más afectado en Europa es Italia. Aunque se han confirmado casos positivos en España (que contrajeron el virus en otros países), las autoridades sanitarias y las sociedades científicas consideran que nuestro país está preparado para contener la transmisión en caso de que se produzca un brote epidémico.

Causas

Los coronavirus se transmiten de forma limitada entre humanos, pero hasta la fecha se desconoce el origen de estos virus. En todo caso, se sabe que ciertos animales, como los murciélagos, actúan como reservorios.

Como en otros virus que causan neumonía, cuando se transmiten en humanos, el contagio se produce generalmente por vía respiratoria, a través de las gotitas respiratorias que las personas producen cuando tosen, estornudan o al hablar.

Todo parece indicar que nuevo coronavirus, COVID-19, también conocido como coronavirus de Wuhan, tiene una procedencia animal. De hecho, los primeros casos se han relacionado con un mercado de animales vivos de la ciudad de Wuhan, en China.

En cuanto al MERS, es probable que los camellos sean un importante reservorio para este tipo de coronavirus y una fuente animal de infección en los seres humanos, como especificaba la Organización Mundial de la Salud en su nota descriptiva sobre la enfermedad. Sin embargo, se desconoce la función específica de los camellos en la transmisión del virus y también la ruta o rutas exactas de transmisión.

En origen, el coronavirus MERS-CoV es un virus zoonótico que se transmite de animales a personas. Según se desprende del análisis de varios de sus genomas, se cree que el virus se originó en murciélagos y se transmitió a los camellos en algún momento de un pasado lejano.

Se cree que el coronavirus del SRAS tuvo su origen en los murciélagos, saltando posteriormente a alguna otra especie de pequeño mamífero, como la civeta, y por último a los humanos.

Síntomas

En general, los síntomas principales de las infecciones por coronavirus suelen ser:

Secreción y goteo nasal.
Tos.
Fatiga.
Dolor de garganta y de cabeza.
Fiebre.
Escalofríos y malestar general.
Dificultad para respirar (disnea)

En espectro clínico de este tipo de infecciones varía desde la ausencia de síntomas hasta síntomas respiratorios leves o agudos. Esta tipología suele cursar con tos, fiebre y dificultades respiratorias. Es frecuente que haya neumonía y, en el caso del MERS, también se pueden registrar síntomas gastrointestinales, en especial, diarrea.

Tal y como ocurre con el virus de la gripe, los síntomas más graves (y la mayor mortalidad) se registra tanto en personas mayores como en aquellos individuos con inmunodepresión o con enfermedades crónicas como diabetes, algunos tipos de cáncer o enfermedad pulmonar crónica. En casos extremos puede ocasionar insuficiencia respiratoria.

Prevención

Hasta la fecha no se dispone de vacuna alguna ni de tratamiento específico para combatir la infección por coronavirus.

Mantener una higiene básica es la forma más eficaz de evitar contraer este virus en los lugares en los que existe un mayor riesgo de transmisión, fundamentalmente las zonas del planeta en las que se han registrado casos. Es conveniente lavarse las manos con frecuencia y evitar el contacto con personas ya infectadas, protegiendo especialmente ojos, nariz y boca. A quienes puedan estar en contacto con posibles afectados se les aconseja el uso de mascarillas y usar pañuelos para cubrirse la nariz y la boca cuando se tose o se estornuda

Cuando surgió el MERS-Cov se informó de que los productos de origen animal debidamente procesados por cocción o pasteurización no suponen ningún riesgo de infección, pero deben manipularse con cuidado para evitar que se contaminen por contacto con productos crudos. La carne y la leche de camello pueden seguir consumiéndose tras la pasteurización, cocción u otros tratamientos por calor; sin embargo su consumo crudo debe descartarse.

Estas precauciones deben seguirlas especialmente aquellas personas que padezcan diabetes, insuficiencia renal, neumopatía crónica o inmunodepresión, ya que tienen más riesgo de padecer enfermedad grave en caso de infección por coronavirus. 

Tipos

En los coronavirus humanos, la gravedad puede variar sustancialmente entre un tipo y otro:
Coronavirus del resfriado

Esta variante de coronavirus corresponde a los tipos 229E y OC43, que provocan los síntomas comunes de un resfriado, aunque en los casos más graves también pueden ocasionar una neumonía en personas de edad avanzada o en neonatos.

Los tipos de coronavirus 229E y OC43 causan los síntomas comunes de un resfriado.

Síndrome respiratorio agudo severo (SRAS)

Es una forma grave de neumonía. Provoca dificultad respiratoria y fiebre superior a los 38 grados. El brote de 2002 se extendió por todo el mundo, aunque su frecuencia siempre ha sido mayor en el este asiático.
Síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV)

Causa graves problemas respiratorios, además de fiebre, tos y dificultad para respirar, aunque en un primer momento puede ser asintomático. En los casos más graves también se produce expectoración de sangre, diarrea y vómitos. Tuvo su primer brote en el año 2012 y desde entonces se han reportado muchos casos en Oriente Medio, aunque también ha llegado a Europa y Estados Unidos.

Coronavirus COVID-19

El nuevo coronavirus detectado a finales de 2019 en China muestra una secuencia genética que coincide con la del SRAS en un 80%. No obstante, en un principio parece menos virulento y con una mortalidad inferior. En cambio, su transmisión ha sido muy superior y ya ha causado varios miles de casos más que el SRAS.

Diagnóstico

Para determinar si el malestar que sufre un paciente proviene de un simple resfriado o de un coronavirus el médico puede realizar un cultivo de nariz y garganta, o incluso un análisis de sangre.

En casos de sospecha de coronavirus se suele realizar una tomografía de tórax para determinar los síntomas de neumonía, así como otros análisis de coagulación de sangre, un análisis bioquímico y un conteo sanguíneo. También se realizan pruebas de anticuerpos y aislamiento del virus del SARS.

Asimismo, con el fin de contener la transmisión, se efectúa una evaluación a aquellas personas que presentan los síntomas y que puedan ser proclives a contraer el virus.

El control de la temperatura (con cámaras térmicas y termómetros digitales) de las personas que llegan a un aeropuerto procedentes de zonas afectadas ha sido una de las medidas que se han puesto en marcha para detectar posibles casos del COVID-19, tal y como se hizo con los brotes anteriores. También se realizan cuestionarios a los viajeros; en caso de sospecha, se les somete a evaluación y, en su caso, se les traslada a centros sanitarios.

Tratamientos

No existe una vacuna contra el coronavirus humano que causa resfriado, pero los casos más leves pueden superarse siguiendo los mismos pasos que un catarro común. Esto no requiere intervención médica y simplemente con lavarse las manos de forma frecuente, guardar reposo y beber líquidos de forma abundante los síntomas desaparecerán a los pocos días. También se pueden tomar analgésicos como ibuprofeno o paracetamol para aliviar dolores de garganta o fiebre.

En casos de coronavirus SRAS, MERS CoV y COVID-19, suele ser conveniente el ingreso hospitalario. Se administran antivirales, dosis altas de esteroides para reducir la inflamación pulmonar y un soporte respiratorio con oxígeno; en ocasiones puede precisar antibióticos, pero solo en caso de que existan infecciones bacterianas sobrevenidas, es decir, sobreinfección.

En resumen, este tipo de infecciones respiratorias se tratan con antivirales y medidas de soporte. El tratamiento se suele adaptar en función de la gravedad del paciente, ya que hay casos en los que se producen neumonías graves, pero en otros las manifestaciones son leves.

Otros datos

Pronóstico

La supervivencia del paciente dependerá del tipo de coronavirus contraído:

Los coronavirus de resfriado tienen tasas muy altas de recuperación y prácticamente todos los afectados consiguen vencer al virus a los pocos días.

Los coronavirus de SRAS también se superan en la mayoría de los casos, aunque entre el nueve y el 12 por ciento de los casos ocasionan la muerte del paciente. Tienen más expectativa de vida los pacientes jóvenes, pues suelen presentar unos síntomas más leves.

La tasa de supervivencia del MERS es menos elevada, alcanzando alrededor de un 36 por ciento en mortalidad, según especifica la Organización Mundial de la Salud.

Aún es pronto para determinar la tasa de mortalidad del virus COVID-19, pero parece inferior a la de los anteriores.


lunes, 9 de marzo de 2020

Estas son las 10 Principales causas de Muerte a Nivel Mundial según la OMS

Resultado de imagen de Principales causas de Muerte a Nivel Mundial según la OMS
DE ACUERDO CON DATOS DE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS), ESTAS SON LAS 10 PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE A NIVEL MUNDIAL


Nueve de las diez principales causas de muerte en el mundo son enfermedades que son tratables y para las cuales existen medicamentos, ya sea para controlar los síntomas y evitar que la enfermedad empeore, o para curarla. 

Sin embargo, no todas las personas tienen acceso a los tratamientos. Los Estados deberían asegurar que toda su población tenga el mismo derecho de acceder a servicios de salud de calidad.

A continuación compartimos un listado de las diez principales causas de muerte en el mundo, según las estadísticas más recientes de la Organización Mundial de la Salud.

1. Cardiopatía isquémica: 7.25 millones de muertes al año

Es una enfermedad ocasionada por la acumulación de grasas, la formación de colágeno y células inflamatorias. Este proceso provoca que las arterias coronarias, que son las que se encargan de llevar sangre al músculo cardíaco, se estrechen.

Hay tres tipos de cardiopatía isquémica: 
Infarto agudo de miocardio.
Angina de pecho estable.
Angina de pecho inestable. 

2. Afección cerebrovascular: 6.15 millones de muertes al año

Cualquier enfermedad cerebrovascular comprende un conjunto de trastornos del sistema vascular del cerebro que provocan que el flujo sanguíneo del cerebro disminuya. Esto tiene consecuencias temporales o permanentes en regiones focalizadas del cerebro, lo que afecta a funciones específicas de la región afectada. 

3. Infecciones de las vías respiratorias inferiores: 3.46 millones de muertes al año

Este tipo de infecciones afectan los pulmones, bronquios, bronquiolos y alvéolos. Entre las infecciones más comunes se encuentran:
Bronquitis aguda y bronquiolitis.
Gripe.
Neumonía.

4. Enfermedad pulmonar obstructiva crónica: 3.28 millones de muertes al año

La enfermedad pulmonar obstructiva es una enfermedad progresiva, lo que significa que a medida que pasa el tiempo, la enfermedad empeora. La EPOC provoca tos con grandes cantidades de mucosa, dificultad para respirar y presión en el pecho. Las principales causas son el hábito de fumar cigarros y la exposición a irritantes de pulmones, como aire contaminado, sustancias químicas o polvo. 

5. Enfermedades diarreicas: 2.46 millones de muertes al año

Las enfermedades diarreicas son un síntoma de infecciones en el tracto digestivo. Pueden ser causadas por bacterias, virus o parásitos. Este tipo de infecciones son transmitidas por el consumo de alimentos o agua contaminados, o bien de persona a persona en ambientes de poca o mala higiene. 

Hay tres tipos de enfermedades diarreicas.
Diarrea acuosa aguda: dura varias horas o días.
Diarrea con sangre aguda.
Diarrea persistente: dura 14 días o más.

6. VIH/SIDA: 1.78 millones de muertes al año

El virus de inmunodeficiencia humana daña el sistema inmune destruyendo los glóbulos blancos, los cuales son los responsables de combatir las infecciones. SIDA significa síndrome de inmunodeficiencia adquirida, y es la etapa final del VIH. NO TODAS LAS PERSONAS CON VIH DESARROLLAN SIDA.

El VIH se contagia, entre otros, a través del intercambio de fluidos durante el coito. 

7. Cánceres de tráquea, bronquios o pulmón: 1.39 millones de muertes al año

El cáncer es una enfermedad en la cual las células se multiplican sin control. Los factores de riesgo para desarrollar cáncer son: 
El hábito de fumar.
Exposición al humo secundario del cigarro. 
El radón (un gas natural que viene de rocas y que puede estar atrapado en construcciones).
Exposición al asbesto, arsénico, emisiones de diésel.
Antecedentes familiares de cáncer de pulmón.

8. Tuberculosis: 1.34 millones de muertes al año

Es una infección bacteriana. Ataca a los pulmones, pero también puede dañar otras partes del cuerpo. La tuberculosis se transmite de persona a persona a través del aire, mientras la persona infectada habla, tose o estornuda. El principal síntoma es la tos con mucosidad y sangre. 

9. Diabetes mellitus: 1.26 millones de muertes al año

Es una enfermedad crónica en la que el cuerpo no puede regular la cantidad de azúcar en la sangre (para ello es necesario que el páncreas produzca insulina, la hormona que tiene como función regular la cantidad de azúcar en la sangre).

10. Traumatismos por accidentes de tráfico: 1.15 millones de muertes al año

Un traumatismo puede resultar en lesiones graves o la muerte. La causa es la colisión de al menos un vehículo en movimiento. Cualquier persona es vulnerable a sufrir un accidente de este tipo: automovilistas, ciclistas y peatones.

domingo, 8 de marzo de 2020

Cuidado con el Fármaco para el Asma Singulair (montelukast), alertan de nuevos Efectos Secundarios Graves


Montelukast, principio activo de Singulair y sus genéricos, está aprobado por la agencia estadounidense de fármacos, la FDA, para el asma y las alergias. 

También está indicado para controlar los síntomas de la rinitis alérgica o fiebre del heno. 

Es un medicamento muy utilizado pero ahora la autoridad sanitaria está reforzando las advertencias sobre graves irregularidades en el comportamiento y cambios del estado de ánimo.

La FDA ha tomado esta decisión tras recabar nuevos datos sobre beneficios y riesgos del uso de montelukast. La información de prescripción de montelukast ya incluye advertencias sobre los efectos secundarios en la salud mental de sus consumidores, niños incluidos.

¿Qué daños graves se citan ya? Pues reacciones alérgicas -¡provocadas por en fármaco para las alergias!- que incluyen hinchazón de la cara, labios, lengua y/o garganta que puede causar dificultad para respirar o para tragar; cambios relacionados con el comportamiento y el humor: excitación incluyendo comportamiento agresivo u hostilidad, depresión, convulsiones; palpitaciones, entre otros.

Lo peor de todo esto es que como reconoce la FDA:

Muchos profesionales de la salud y pacientes así como cuidadores no son conscientes del riesgo. Decidimos que se necesita una advertencia más fuerte después de realizar una revisión exhaustiva de la información disponible y convocar a un panel de expertos externos».

Los beneficios y riesgos del montelukast son tan desfavorables que la FDA aconseja a quienes lo tomen hablar con su médico ya que hay muchos otros medicamentos para la alergia seguros y efectivos que están disponibles».

Vaya, que cambies de tratamiento si estás con él porque no merece la pena jugarse la vida por padecer asma (hay asmas que te pueden conducir a la muerte, ojo). También hay que tener en cuenta antes de tomarlo el historial de enfermedad mental de esa persona.

A los profesionales de la salud la FDA les pide que informen a todos los pacientes sobre el riesgo de eventos neuropsiquiátricos cuando prescriban montelukast. ¿Es que no se hace esto de manera regular como debería? Pues, insiste la agencia en que o no se les da la debida importancia o que en general no somos conscientes del riesgo y se siguen informando suicidios y otros eventos adversos».

Me pregunto ¿cuántas personas habrán muerto por ello? E incluso ¿cuántas han fallecido pero sus familias no relacionan esa muerte con la ingesta del medicamento?

Si se producen nuevos síntomas neuropsiquiátricos, pensamientos o conductas suicidas en quienes usan Singulair y familia han de comunicarse con urgencia con un profesional de la salud. Es lo suyo aunque que muchos profesionales como indica la FDA no sean conscientes del riesgo no ayuda a los pacientes que no serán creídos por sus médicos, como muchas veces nos relatan al Bufete Almodóvar & Jara nuestros clientes. Este es un problema muy muy extendido.

La agencia estadounidense pide a los médicos que monitoreen a TODOS los pacientes tratados con montelukast para detectar síntomas neuropsiquiátricos porque se han producido eventos en pacientes con y sin enfermedad psiquiátrica preexistente».

También alienta a los pacientes y familiares suyos así como a los profesionales de la salud a informar sobre las reacciones adversas relacionadas con el uso de estos productos en el programa de información sobre seguridad (mejor debería ser FALTA de seguridad) MedWatch.

Lo más triste de todo esto es que no es nuevo, de hecho el tratamiento en cuestión ahora lleva más de veinte años en el mercado pero como en tantas ocasiones, conforme pasa el tiempo lo que era un prometedor tratamiento va ofreciendo nuevos daños y van sucediéndose las advertencias… sin que se retire. 

Es la norma, las agencias tienen mucho cuidado a la hora de marginar o retirar un fármaco por sus daños, no vayan a estropear el negocio de sus principales clientes, los fabricantes de medicamentos y productos sanitarios.

Si hay suficientes alternativas y más seguras ¿por qué no se retira del mercado?

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