lunes, 17 de febrero de 2014

La vitamina K

Hoy queremos centrarnos en una vitamina muy importante para nuestra salud, se trata de la vitamina K. 

Esta es una de las menos conocidas, pero lo cierto es que al igual que el resto, cumple con muchas funciones importantes en nuestro cuerpo, te contamos que la misma nos ayuda a cuidar nuestros huesos y prevenir enfermedades que los afectan como la osteoporosis. 

Sus niveles adecuados contribuyen a una buena densidad ósea, por lo que no podemos descuidar su consumo.

Por otro lado, te contamos también que su rol principal es en realidad es intervenir en la coagulación de la sangre, su déficit en el organismo se asocia a baja densidad ósea y mayor riesgo de fracturas. Te contamos que nuestro organismo produce la vitamina por bacterias intestinales, pero podemos cubrir fácilmente las recomendaciones de 120 microgramos y 90 microgramos diarios en hombres y mujeres respectivamente.

Para poder consumir estas cantidades simplemente debemos incluir en nuestra dieta alimentos como las espinacas, brócoli, repollo, lechugas y coles de Bruselas que tienen una alta proporción de esta vitamina. Esto era lo que teníamos para compartir hoy, esperamos que esta información te sea de gran utilidad y puedas cuidar mejor de tu salud.

 Por Krosty
14 febrero, 2014
http://blognutricion.com/2014/02/14/la-vitamina-k/

Científicos aseguran que comer de pie es perjudicial para la salud

El trabajo o los estudios demandan tanto tiempo que a veces no te detienes un momento para comer con tranquilidad. Así es como almuerzas un sándwich mientras caminas o comida rápida que ni siquiera tiene espacio para sentarse y debes hacerlo en la barra. De pie. Aristóteles en su época ya recomendaba comer sentado frente a una mesa para favorecer la digestión. Sin embargo en la antigua Grecia la mayoría de las personas comían recostadas al igual que algunos países asiáticos. 

Según un estudio encabezado por Gregory J. Privitera, de la Universidad de Saint Bonaventure, New York, sostienen que el fenómeno de la velocidad de ingesta de alimentos cuando se está de pie afecta la sensación de saciedad. Su conclusión fue que al comer rápido no nos satisfacemos, provocando que comamos más de lo indicado. 

Popularmente se cree que comer de pie causa dispepsia (hinchazón), indigestión y gastritis. Pero no es del todo verdadero. No es que haga mal, sino que no es la posición ideal. Según Pamela Díaz, nutricionista de la Clínica Alemana comer de pie hace que "nuestro cuerpo derive sangre hacia la musculatura de las piernas, dejando con menos flujo al tracto intestinal, entorpeciendo la llegada de elementos necesarios para el transporte de nutrientes al resto de los órganos". 

De acuerdo al Sistema Nacional de Salud de Inglaterra y Gales, la dispepsia no es producida por la postura al comer, sino que otros hábitos como fumar, consumir alcohol y una alimentación desequilibrada. 

La especialista de la Universidad de Chile dice que no necesariamente comer de pie provoca indigestión, que depende de cada persona y del tipo de alimentos que se consuma. "Probablemente si es una dieta alta en grasas la digestión sea más lenta. Algunas personas recurren a una caminata después de comer para "digerir" mejor los alimentos, esto es porque junto con los efectos de la gravedad para que los alimentos avancen por el tubo digestivo, aumenta el peristaltismo (movimiento natural y fisiológico del organismo para la absorción de nutrientes), agrega.

dom, 16 feb 2014 16:15 CST
http://es.sott.net/article/25715-Cientificos-aseguran-que-comer-de-pie-es-perjudicial-para-la-salud

domingo, 16 de febrero de 2014

Vitamina B12 y Memoria

Todas las vitaminas del grupo B tienen una gran importancia a nivel del sistema nervioso. La vitamina B12 en particular, sin embargo, parece ser la más relevante cuando nos referimos a distintas funciones intelectuales (entre ellas, la de la memoria). Según un estudio realizado por la Universidad de Oxford la carencia de vitamina B12 en personas de edad avanzada trae aparejados distintos deterioros en las funciones cognitivas (la que más se ve afectada es la memoria).

La vitamina B12 parece cobrar cada vez más relevancia por su enorme importancia para impedir y prevenir el avance de enfermedades neurodegenerativas como el mal de Alzhéimer o la demencia. Si bien la vitamina B12 parece estar en ciertos alimentos en cantidades pequeñas (las que se necesitarían), en personas de edad adulta se recomienda consumir un suplemento natural de esta vitamina a fines de reasegurar las dosis recomendadas para mejorar el rendimiento intelectual y prevenir enfermedades neuronales.

Un consumo adecuado de vitamina B12 en la dieta o a través de suplementos, además, ayuda a prevenir la anemia y protege el sistema cardiovascular. La dosis recomendada de vitamina B12 para la población adulta en general es de 2 microgramos al día.

De no tener cubiertos los requerimientos mínimos necesarios de esta vitamina se pueden presentar síntomas como hormigueo en las extremidades del cuerpo, sensación de debilidad, problemas nerviosos, depresión y trastornos de la conducta. En los casos más grave, la carencia de vitamina B12 da lugar a un caso especial de anemia. En caso de tomar suplementos de vitamina B12 hay que saber que no hay riesgo de toxicidad en esta vitamina en caso de consumir dosis muy elevadas (siempre que recurramos a la versión oral, dado que en caso de ser inyectable puede ocasionar problemas dérmicos que, de todas maneras, se retiran al suspender el tratamiento).

Tres cosas científicas sobre el amor que no quieres saber

Muchos de los sentimientos relacionados con el amor están vinculados con mecanismos surgidos para mejorar nuestras posibilidades de supervivencia

Daniel Mediavilla / Materia

El poeta John Keats acusaba al científico Isaac Newton dedestruir toda la poesía que encerraba un arcoíris al explicarlo con ciencia y es posible que haya quien piense que sucede lo mismo con el amor. El biólogo británico Richard Dawkins, sin embargo, afirma que en realidad la ciencia descubre la poesía oculta en los patrones de la naturaleza. Aprovechando que este vierneses San Valentín, la web Materia publica un reportaje con tres cosas que la ciencia te cuenta sobre el amor y quizá preferirías no saber.

1. El origen de la monogamia está en el miedo y la violencia

El amor romántico siempre ha tenido portavoces poderosos que le han ayudado a mantener su prestigio pese a las evidencias. En El banquete, compuesto hace 24 siglos, Platón citaba a Aristófanes narrando la historia de la que, probablemente, surge el mito de la media naranja. Según el cómico griego, en un tiempo remoto los humanos eran seres esféricos, con cuatro brazos, cuatro piernas y dos rostros. Aquellos individuos se dividían en tres tipos: el varón doble, la mujer doble y los seres andróginos que incluían las características de un hombre y una mujer.

Tras uno de aquellos rifirrafes clásicos entre humanos y dioses, tan útiles para enseñar a la gente que no conviene enfrentarse a los superiores, Zeus castigó a los pobres mortales partiéndolos en dos. Desde entonces, contaba Aristófanes, cada mitad buscaba a la otra para fundirse en un abrazo y retornar a aquella plenitud originaria. La idea ha sobrevivido al paso de los milenios y sigue muy presente en la cultura popular. “Te amo… Tú me completas”, le decía un arrobado Tom Cruise a Renée Zellweger al final de la película Jerry Maguire.

La ciencia también trata de explicar por qué acabamos deseando vivir con una sola parejahasta que la muerte nos separe, pero la historia que está reconstruyendo es mucho menos “romántica”. Dos estudios aparecidos el verano pasado en Science y PNAS, dos de lasrevistas científicas más prominentes, ofrecían dos posibilidades para justificar la aparición de algo tan raro entre los mamíferos como la monogamia.

El primer trabajo, elaborado por investigadores de la Universidad de Cambridge y publicado en Science, lo atribuía a una estrategia de marcaje individual. En grupos en los que los animales están muy dispersos (aunque nunca tan dispersos como en una ciudad de millones de habitantes como Madrid o México), la única forma de asegurarse una hembra con la quetener hijos y de ahuyentar a otros machos que pongan en duda la legitimidad de esa descendencia es no separarse nunca de la pareja. Ese “no puedo estar sin ti”, que tan romántico suena en decenas de canciones, adquiere a la vista de los resultados de la gente deCambridge un tono mucho más pragmático tras el que subyace la desconfianza natural en la fidelidad femenina.

El segundo estudio, publicado en PNAS, ofrecía una explicación aún más terrible. Los machos dejaron los rollos de una tarde para quedarse siempre junto a la misma hembra por miedo a que asesinasen a sus crías. Este temor tiene su base en que, mientras duran la gestación y la lactancia, las hembras no entran en celo y no son receptivas a otros machos. Una solución radical para los machos que quieran hacer accesibles a esas hembras es matar a sus pequeños. El equipo de investigadores, liderado por Christopher Opie, del Departamento de Antropología del Colegio Universitario de Londres, considera que la colaboración en el cuidado de los hijos que se observa entre los humanos (y el resto de parafernalia en torno a las relaciones de pareja) fue un efecto secundario de esta estrategia surgida del miedo.

2. La poción del amor puede estar cerca, pero tendrá efectos secundarios

Algunos estudios han mostrado que la oxitocina, una hormona que se libera en momentos como el parto o las relaciones sexuales, puede tener efectos muy benéficos sobre nuestro carácter. Aceptar mejor a los otros, ser padres más comprometidos o hacernos más extrovertidos estarían entre las virtudes de este elixir del buen rollo. En 2009, el investigador Larry Young, de la Universidad de Emory, en Atlanta, planteaba incluso la posibilidad de que el conocimiento de los efectos de la oxitocina permitiese el diseño de una píldora del amor. En una declaración que pondría de acuerdo a poetas y letristas de bachata para contratar a un sicario que acabase con su existencia, Young afirmaba que “es posible que pronto los biólogos sean capaces de reducir a una cadena de sucesos bioquímicos ciertos estados mentales relacionados con el amor”.

Sin embargo, estudios recientes indican que esta hormona, que también está relacionada con la monogamia, puede tener efectos secundarios si se emplea en gente sana. En un estudio que publicaron en enero de este año en la revista Emotion, investigadores de la Universidad Concordia de Canadá mostraban cómo cuando se daba oxitocina a gente sin problemas psicológicos o de relaciones sociales, estas personas se volvían excesivamente sensibles a las emociones ajenas.

La hormona del amor se convertiría así en la hormona de la paranoia. Gestos insignificantes de la pareja o del jefe se convertirían así en un signo de que ya no nos quieren o de que es necesario que empecemos a actualizar el curriculum.

En otro estudio hecho público unos meses antes en la revista Nature Neuroscience, científicos de la Universidad del Noroeste (EEUU) sugerían que la oxitocina, un poco como el amor, tiene dos caras. Aunque muchos ensayos la relacionan con una reducción del estrés y un incremento del bienestar, también puede estar detrás de que algunas experiencias traumáticas, como ser acosado en la escuela o abandonado por una pareja, sigan estando muy presentes pese al paso del tiempo. Es posible que Freddy Mercury tuviese razón cuando cantaba que demasiado amor te matará.

3. Cuando das un beso te estás sometiendo a un examen

Es probable que los letristas de bachata que pondrían bote para silenciar a Larry Young tampoco escatimasen en la aniquilación de los investigadores de la Universidad de Oxford Rafael Wlodarski y Robin Dunbar. En un artículo que publicaron en octubre de 2013 en la revista Archives of Sexual Behavior, convirtieron el acto romántico y misterioso del beso en algo más parecido a unas oposiciones a técnico de la administración civil.

En su planteamiento, ya perverso de partida, trataban de explicar por qué pudo aparecer un comportamiento aparentemente absurdo y potencialmente peligroso. Para empezar, hicieron una clasificación de los individuos que pueden ser más selectivos a la hora de elegir pareja. Entre hombres y mujeres, la respuesta parecía clara.

Ellos las parasitan a ellas haciéndolas cargar durante nueve meses con su material genético en un trato desigual que se prolonga durante la lactancia. Para compensar, ellas se habrían vuelto más selectivas con los machos de los que se rodeaban, tratando de favorecer a aquellos que más inclinación mostrasen a ayudar en la laboriosa crianza de un bebé humano.

En segunda posición de exquisitez a la hora de seleccionar a la pareja se colocaron a los hombres y mujeres que se consideran más atractivos a sí mismos y a quienes suelen tener más sexo sin compromiso, dos grupos que, según algunos estudios, suelen ser más selectivos.

La encuesta comprobó que, en general, las mujeres valoran más los besos que los hombres y que las personas atractivas de ambos sexos también los tienen en mayor estima que quienes no se ven tan apetecibles o casi nunca tienen sexo sin compromiso. Esta conjunción entre los individuos más selectivos escogiendo sus parejas y el gusto por los besos hizo concluir a Wlodarski y Dunbar que existe una relación entre el beso y el proceso de selección de pareja.

En otro trabajo que tampoco les hará ganarse el afecto de los compositores de bachatas, estos dos mismos individuos comprobaron que la menstruación cambia el sabor de los besos en la boca. Por un lado, durante la etapa del ciclo menstrual en la que las mujeres tienen más posibilidades de quedarse embarazadas valoran más los besos que en la etapa en que las probabilidades de embarazo son menores.

Estudios anteriores habían observado que las mujeres en esa misma etapa buscan hombres más masculinos, socialmente dominantes y con rostros simétricos, todas señales de que el macho tiene genes de calidad. Esa elección, no obstante, tiene una contrapartida importante, porque todos esos rasgos se relacionan también con la infidelidad y una menor preocupación por los hijos.

Quienes teman que, como decía Keats sobre el arcoíris, la ciencia acabe con la poesía del amor, pueden encontrar cierto consuelo en saber que la investigación también nos ha enseñado algunos resortes que ponen coto al raciocinio en temas amorosos.

Cuando unimos nuestros labios a los de la persona deseada, se desprende serotonina, en un proceso que tiene similitudes con el observado en personas con trastorno obsesivo compulsivo, o dopamina, una sustancia adictiva que puede estar detrás del insomnio o la falta de apetito que sufren algunos enemorados. El amor, lo expliquemos como un científico de Oxford o como un letrista de bachata, no parece en peligro de extinción.

Salud Bucal: método de Desintoxicación con Aceite

Qué es el método de desintoxicación por aceite (oil pulling) y como funciona? 

La desintoxicación con aceite es un remedio antiguo de la India que utiliza sustancias naturales para limpiar y desintoxicar los dientes y las encías. Tiene el efecto añadido de blanquear los dientes de forma natural y la evidencia muestra que incluso es beneficioso en la mejora de las encías y la eliminación de las bacterias nocivas. La idea básica es agitar aceite en la boca durante un corto tiempo todos los días, los aceites pueden disolver las bacterias y eliminar las toxinas sin molestar a los dientes o las encías. 

La práctica de desintoxicación con aceite comenzó en la India hace miles de años, y fue introducido por primera vez a los Estados Unidos a principios de 1990 por un médico llamado Dr. F. Karach, que lo utilizó con éxito en su práctica médica. Estando involucrada en la comunidad paleolítica y de Weston Price aquí en Colorado, por mucho tiempo escuché testimonios de personas que se han beneficiado con este método. 

Así que hace mas de un año Alex y yo decidimos probarlo. Este método no cuesta nada de dinero extra, ya que prácticamente estarías utilizando el aceite de mas alta calidad que tengas en tu cocina. Lo único que necesitas es unos 20 de tu día sin hablar nuestra experiencia con este método (conocido en ingles con el nombre de oil pulling) ha sido genial y es por eso que quiero compartilo con todos ustedes. 

Beneficios del método de desintoxicación por aceite:

El fortalecimiento general de los dientes, las encías y la mandíbula.
La prevención de enfermedades en las encías y la boca, como las caries y la gingivitis.
Prevención para el mal aliento
Un remedio holístico para disminuir el sangrado de las encías.
Prevenir la sequedad de los labios, boca y garganta
Posible tratamiento holístico para el dolor general en el área de la mandíbula.
Blanquear los dientes.
Mejora el aspecto y salud de tu boca en general.
Ayuda a reducir la cantidad de gérmenes tanto en los dientes como en la saliva

Estos aceites también, posiblemente, ayudan en la reestructuración celular, y están relacionados con el buen funcionamiento de los ganglios linfáticos y otros órganos internos.Como se hace la desintoxicación con aceite? 

Lo más increíble de este método es su simplicidad! 

Poner 1 o 2 cucharaditas de aceite en tu boca: Puedes utilizar aceite de sésamo, de oliva, o de coco. Personalmente prefiero el aceite de coco orgánico ya que tiene un sabor mas suave que el de oliva (o quizás simplemente estoy muy acostumbrada a su sabor porque es lo que utilizo para cocinar todos los días!). Yo prefiero que el aceite de coco esté medio derretido antes de empezar a moverlo en mi boca. Generalmente, agrego un par de gotas de aceite esencial de menta, ya que me gusta el sabor. Aunque este paso es totalmente opcional, si decides hacerlo puedes utilizar aceites esenciales como el de árbol de te, eucalipto, limón, y romero. 

Hacer el enjuague: Mueve el aceite lentamente en la boca como si fuera un enjuague, pasalo a través de los dientes sin tragarlo por 15 a 20 minutos. Recuerda: no tragues el aceite. La Dra. Bruce Fife, autora del libro Oil pulling Therapy recomienda enjuagar por 20 minutos para que los aceites puedan romper la placa dental y hacer un buen trabajo con las bacterias, y a la vez evitar que el cuerpo re-absorba las toxinas. 

Escupe el aceite: El aceite se volverá mas espeso a medida de que se mezcla con la saliva, y para cuando escupas tendrá una consistencia cremosa y de color blanco. Es preferible escupir el aceite en el basurero y no en el lavatorio para evitar que la cañería se tranque con el tiempo con aceite. 

Enjuaga bien con agua tibia y cepíllate bien para asegurarte de que cualquier bacteria restante muera: Generalmente me enjuago un par de veces con el agua tibia, para retirar todo el aceite de mi boca. Luego me cepillo con mi pasta dental casera y eso es todo! 

Precauciones y Recomendaciones

Se recomienda hacerlo por la mañana, antes del desayuno con el estómago vacío.

Nunca tragues el aceite ya que contiene parásitos, toxinas y bacterias.

No haga gárgaras, el aceite únicamente entra en contacto con la boca.

Hazlo despacio, trata de mantener el aceite en tu boca al menos 10 minutos.

Si quieres acelerar el proceso de curación, puedes repetir el proceso tres veces al día, pero siempre antes de las comidas .

Prueba diferentes aceites, puede que alguno te guste mas que otro.
Existen diferentes opiniones sobre si es seguro hacer la desintoxicación estando embarazada. En mi experiencia, he empezado con el método antes de haber quedado embarazada pero he continuado haciéndolo durante mis embarazos.

Algunas personas pueden presentar síntomas de desintoxicación como dolores de cabeza los primeros días del método. Es una forma de reaccionar del cuerpo y generalmente los síntomas desaparecen dentro de la primera semana. Ni mi esposo ni yo experimentamos estos síntomas. 

Mas información sobre este método: 

Libro (en ingles) Oil pulling Theraphy, por la Dra. Bruce Fife. 

Estudios publicados referentes al método de desintoxicación 




mar, 14 ene 2014 23:23 CST
http://es.sott.net/article/25672-Salud-bucal-metodo-de-desintoxicacion-con-aceite

Catedrático de medicina explica los Tóxicos en la Industria del consumo que inducen Cáncer (irrefutable)

El contenido de esta conferencia debería llevar a la cárcel a los ministros de sanidad de todo el mundo que no han prohibido los componentes en la industria química que consumimos diariamente en tejidos o cosméticos que inducen cáncer, conociendo a ciencia cierta que esto es así.

Simplemente, incendiaria. ¡Y lo dice un catedrático de medicina radiológica!



Algún día, tendremos que pasar factura por la cantidad de familiares que se nos han marchado a consecuencia de esta “eugenesia legal” que diría Miguel Rix; es decir, consentida por los gobiernos (e impulsada).

Fuente: http://www.rafapal.com/?p=24875

El consumo de Cítricos podría reducir el riesgo de Derrame Cerebral

El consumo de alimentos que contienen vitamina C puede reducir el riesgo de tener el tipo más común de accidente cerebrovascular hemorrágico, según un estudio publicado este viernes y que se presentará en la 66 Reunión Anual de Neurología, que se celebra del 26 de abril al 3 de mayor en Filadelfia, Estados Unidos.

En el estudio participaron 65 personas que habían sufrido un accidente cerebrovascular hemorrágico intracerebral –una ruptura de los vasos sanguíneos dentro del cerebro– y se les comparó con 65 individuos sanos. Se analizaron los niveles de vitamina C en la sangre de los participantes y, en general, el 41 por ciento de ellos tenían niveles normales de la vitamina C, el 45 por ciento mostró niveles de agotamiento de la vitamina C y el 14 por ciento fueron considerados deficientes de la vitamina.

En promedio, las personas que tuvieron un accidente cerebrovascular tenían agotados los niveles de vitamina C mientras que los que no habían sufrido un accidente cerebrovascular presentaban niveles normales de la vitamina. “Nuestros resultados muestran que la deficiencia de vitamina C debe ser considerado un factor de riesgo para este tipo de accidente cerebrovascular grave, al igual que la hipertensión arterial, el consumo de alcohol y el sobrepeso”, señala el autor del estudio, Stéphane Vannier, del Hospital de la Universidad Pontchaillou en Rennes, Francia.

“Se necesita más investigación para explorar específicamente cómo la vitamina C puede ayudar a reducir el riesgo de apoplejía. Por ejemplo, puede regular la presión arterial”, argumenta este experto. Según Vannier, la vitamina C parece tener otros beneficios como la creación de colágeno, una proteína que se encuentra en los huesos, la piel y los tejidos, además de que la deficiencia de esta vitamina también se ha relacionado con enfermedades del corazón.

Europapress

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