20 de octubre de 2022
Con su sabor picante y picante y su extensa lista de beneficios para la salud, la raíz de jengibre es deliciosa y nutritiva a partes iguales. Es uno de los condimentos dietéticos más utilizados en el mundo hoy en día, versátil, fácil de agregar a las recetas y se ha asociado con todo, desde combatir el mareo por movimiento hasta una mejor función cerebral.
Los beneficios para la salud del jengibre se deben en gran parte a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y al contenido de compuestos terapéuticos como gingerol, shogaol, paradol y zingerona. De hecho, se han aislado más de aproximadamente 100 compuestos del jengibre. No solo le otorgan capacidades antioxidantes, sino también anticancerígenas, neuroprotectoras y cardiovasculares.
Disponible en forma fresca, seca, molida, en cápsulas y en jugo, esta especia es fácil de agregar a su dieta y puede tener un impacto duradero en casi todos los sistemas del cuerpo humano.
¿Qué es el jengibre?
El jengibre, también conocido como Zingiber officinale , es una planta con flores que está estrechamente relacionada con la cúrcuma y el cardamomo . El tallo subterráneo, o rizoma, de la planta de jengibre se conoce comúnmente como raíz de jengibre y es bien conocido por sus propiedades medicinales .
El jengibre se ha utilizado en todo el mundo como remedio natural durante miles de años debido a sus propiedades medicinales. De hecho, los textos antiguos chinos, romanos, griegos, árabes y sánscritos han documentado el uso de esta especia para ayudar a mejorar la salud y el bienestar general.
¿Cuáles son los usos populares del jengibre? Puede encontrarlo fresco, molido o en forma de cápsula, o incluso como aceite esencial de jengibre , y puede usarlo como especia culinaria, ayuda digestiva, té o para aromaterapia.
La investigación apenas comienza a raspar la superficie en lo que respecta a la multitud de beneficios asociados con la raíz de jengibre. Desde combatir infecciones hasta disminuir el colesterol y mejorar la pérdida de peso, está claro que agregar raíz de jengibre a su dieta podría tener un efecto poderoso en la salud.
Beneficios
¿Cuáles son los beneficios para la salud del jengibre? Esta especia contiene una gran variedad de muchos compuestos importantes, vitaminas y minerales, como el gingerol, que según los estudios tiene potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Aquí hay más información sobre cómo esta especia común puede promover la salud digestiva y más allá:
1. Ayuda a tratar las náuseas y los malestares matutinos
Utilizado históricamente como un remedio natural para el mareo y las náuseas matutinas, el jengibre es quizás más conocido por su capacidad para tratar las náuseas y los vómitos.
Una revisión analizó los resultados de 12 estudios compuestos por 1278 mujeres embarazadas y encontró que el jengibre era efectivo para disminuir los síntomas de las náuseas con un riesgo mínimo de efectos secundarios.
Además, otro estudio del Centro Médico de la Universidad de Rochester mostró que el jengibre ayudó a reducir la gravedad de las náuseas en pacientes que recibían quimioterapia.
2. Combate las infecciones fúngicas
Las infecciones fúngicas causan una amplia variedad de afecciones, desde infecciones por hongos hasta tiña inguinal y pie de atleta. Afortunadamente, el jengibre ayuda a eliminar los hongos que causan enfermedades debido a sus poderosas propiedades antifúngicas.
Un estudio de probeta de 2016 encontró que el extracto de jengibre es efectivo contra dos tipos de levadura que comúnmente causan infecciones fúngicas en la boca. Otro estudio de probeta midió los efectos antifúngicos de 29 especies de plantas y encontró que el jengibre se encontraba entre los más efectivos para eliminar los hongos.
3. Protege contra las úlceras estomacales
Varios estudios han encontrado que el jengibre podría ayudar a prevenir la formación de úlceras estomacales, que son llagas dolorosas que se forman en el revestimiento del estómago y causan síntomas como indigestión, fatiga, acidez estomacal y molestias abdominales.
De hecho, un estudio en animales de 2011 mostró que el jengibre en polvo protege contra las úlceras inducidas por la aspirina al disminuir los niveles de proteínas inflamatorias y bloquear la actividad de las enzimas relacionadas con el desarrollo de úlceras.
4. Alivia los dolores menstruales
Desafortunadamente, los síntomas como el dolor, los calambres menstruales (dismenorrea) y los dolores de cabeza se asocian comúnmente con la menstruación para muchas mujeres. Mientras que algunas recurren a medicamentos de venta libre para aliviar los síntomas, los tratamientos naturales como el jengibre pueden ser igual de útiles para aliviar el dolor menstrual.
Un estudio publicado en el Journal of Alternative and Complementary Medicine s demostró que el jengibre reduce el dolor menstrual con la misma eficacia que medicamentos como el ibuprofeno y el ácido mefenámico. Otro estudio en 2009 tuvo hallazgos similares, informando que disminuyó tanto la intensidad como la duración del dolor.
5. Puede inhibir el crecimiento del cáncer
Uno de los efectos más impresionantes del jengibre son sus propiedades anticancerígenas gracias a la presencia de un poderoso compuesto llamado 6-gingerol. Un estudio de 2018 encontró que los derivados del jengibre, en forma de extracto o compuestos aislados, exhiben actividades antiproliferativas, antitumorales, invasivas y antiinflamatorias relevantes. Agréguelo a su lista de alimentos que combaten el cáncer .
Los estudios de probeta muestran que los componentes de esta especia pueden ser efectivos para bloquear el crecimiento y desarrollo de células cancerosas para el cáncer de ovario, páncreas y próstata. Sin embargo, se necesita más investigación para determinar qué tan bien puede inhibir el cáncer y cómo puede traducirse en humanos.
6. Puede ayudar a regular el azúcar en la sangre y combatir la obesidad
La investigación muestra que el jengibre ayuda a promover el nivel normal de azúcar en la sangre. Eso significa que puede ser útil para reducir los síntomas negativos asociados con los niveles altos de glucosa en la sangre, como micción frecuente, dolores de cabeza (incluidas las migrañas) y aumento de la sed.
Según un estudio de 2018, puede mejorar los perfiles de lípidos y beneficiar el control de la glucosa, la sensibilidad a la insulina y la hemoglobina glicosilada para proteger contra el desarrollo de diabetes tipo 2.
En un estudio de 2015, la suplementación con jengibre en realidad redujo el azúcar en la sangre en ayunas en un 12 % y mejoró el control del azúcar en la sangre a largo plazo en un 10 %.
Un estudio de 2021 realizado en ratones descubrió que el jengibre también tiene efectos contra la obesidad y puede desempeñar un papel en la modulación del desarrollo de los adipocitos (tejido graso). Cuando los ratones fueron alimentados con una dieta alta en grasas, la suplementación con jengibre redujo significativamente el aumento de peso , la hiperglucemia, la hipercolesterolemia (colesterol alto) y la esteatosis hepática (grasa del hígado) sin alterar la ingesta de alimentos.
Se cree que tiene este efecto debido a su capacidad para combatir el estrés oxidativo y la inflamación que interfieren con la salud metabólica.
7. Alivia el dolor articular y muscular
Debido a su capacidad para reducir la inflamación, agregar jengibre a su dieta podría ayudar a tratar tanto el dolor muscular como el dolor articular relacionado con la artritis, incluida la osteoartritis.
Un estudio mostró que el consumo diario resultó en reducciones de moderadas a grandes en el dolor muscular causado por una lesión muscular inducida por el ejercicio. Otro estudio encontró que el extracto de jengibre ayudó a disminuir el dolor de rodilla y la necesidad de analgésicos en personas con osteoartritis.
8. Ayuda a bajar los niveles de colesterol
Desde la producción de bilis hasta la fabricación de hormonas, el colesterol es esencial para la salud en general. Sin embargo, los niveles altos de colesterol pueden acumularse en la sangre, causando obstrucciones y aumentando el riesgo de enfermedades cardíacas.
Uno de los mayores beneficios del jengibre es su capacidad para reducir naturalmente los niveles de colesterol y triglicéridos para reducir el riesgo de problemas cardíacos.
Un estudio realizado en la Universidad de Ciencias Médicas de Babol en Irán encontró que la suplementación con cápsulas de jengibre (3 g/día en 3 dosis divididas) pudo reducir significativamente el colesterol LDL malo y aumentar el colesterol HDL beneficioso en comparación con un placebo.
Un estudio en animales también mostró que el jengibre era casi tan efectivo para reducir el colesterol (mejorando los marcadores de colesterol) como la atorvastatina, un medicamento comúnmente recetado para el colesterol alto en la sangre.
9. Apoya la función cerebral
El jengibre es un gran alimento para el cerebro . Las condiciones neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer y el Parkinson se han relacionado con el estrés oxidativo y la inflamación crónica en el cerebro. Con su riqueza de antioxidantes y potentes propiedades antiinflamatorias, se cree que el jengibre juega un papel importante en la salud de su cerebro.
Varios estudios en animales han encontrado evidencia de que el extracto de jengibre podría ayudar a proteger contra el envejecimiento cerebral y el deterioro cognitivo. No solo eso, sino que un estudio de 2012 también encontró que el extracto de jengibre ayudó a mejorar la función cognitiva y la atención en mujeres de mediana edad.
10. Ayuda a combatir las infecciones bacterianas
Además de sus propiedades antifúngicas, el jengibre también tiene la capacidad de combatir infecciones bacterianas, como infecciones del tracto urinario, neumonía y bronquitis.
Según un estudio de probeta, los compuestos que se encuentran en esta especia podrían ayudar a inhibir el crecimiento de ciertas cepas de bacterias que causan la enfermedad de las encías. Otro estudio de probeta mostró que el extracto de jengibre también era efectivo contra varias cepas de bacterias resistentes a los medicamentos.
11. Alivia la inflamación
Aunque la inflamación puede ser una respuesta inmunitaria normal y saludable a las lesiones y las infecciones, se cree que la inflamación crónica contribuye en gran medida a enfermedades como las enfermedades cardíacas, la obesidad, la diabetes y el cáncer.
Una revisión en el International Journal of Preventive Medicine señaló que el extracto de jengibre es un alimento antiinflamatorio y puede ayudar a inhibir la síntesis de ciertos marcadores de inflamación. Según un metanálisis de ensayos controlados aleatorios de 2020, hay evidencia que demuestra un impacto significativo del jengibre en la reducción de los mediadores inflamatorios circulantes, incluidos los niveles de proteína C reactiva (CRP), hs-CRP y TNF-α.
También existe la posibilidad de que los beneficios del jengibre incluyan la prevención de coágulos de sangre (reduciendo así el riesgo de ataque cardíaco) debido a sus ácidos naturales que diluyen la sangre, pero los estudios hasta el momento no son concluyentes.
12. Promueve la digestión adecuada
Uno de los beneficios más poderosos del jengibre es su capacidad para respaldar la salud digestiva y prevenir problemas como la dispepsia, una condición común de alteración de la digestión caracterizada por síntomas como dolor, acidez estomacal, saciedad y malestar.
Según un estudio del World Journal of Gastroenterology , el jengibre ayuda a acelerar el vaciado del estómago en un 25 por ciento en comparación con un placebo en personas con indigestión. Otro estudio incluso encontró que tomar cápsulas de jengibre con una comida en realidad duplicaba la velocidad del vaciado gástrico.
Nutrición
Como se mencionó anteriormente, el jengibre está lleno de compuestos protectores, sobre todo el gingerol, pero también:
shogaol
paradol
zingeron
terpenos
polisacáridos
lipidos
Ácidos orgánicos
fibras crudas
Según el USDA, 100 gramos (alrededor de 3,5 onzas) de jengibre crudo contienen aproximadamente :
80 calorías
17,8 gramos de carbohidratos
1,8 gramos de proteína
0,7 gramos de grasa
2 gramos de fibra dietética
415 miligramos de potasio (12 por ciento DV)
0,2 miligramos de cobre (11 por ciento DV)
0,2 miligramos de manganeso (11 por ciento DV)
43 miligramos de magnesio (11 por ciento DV)
5 miligramos de vitamina C (8 por ciento DV)
0.2 miligramos de vitamina B6 (8 por ciento DV)
0.7 miligramos de niacina (4 por ciento DV)
34 miligramos de fósforo (3 por ciento DV)
0,6 miligramos de hierro (3 por ciento DV)
Además de los nutrientes enumerados anteriormente, el jengibre también contiene una pequeña cantidad de calcio, zinc, ácido pantoténico, riboflavina y tiamina.
Sin embargo, tenga en cuenta que la mayoría de las personas consumen una porción muy pequeña de jengibre, por lo que debe combinarse con una variedad de otros alimentos ricos en nutrientes para satisfacer sus necesidades de micronutrientes.
Cómo utilizar
Puede encontrar jengibre en una variedad de formas y puede incorporarlo fácilmente a su rutina diaria todos los días.
Cuando compre jengibre fresco, busque raíces que tengan una piel delgada y brillante que se pueda raspar fácilmente con la uña. La raíz también debe tener un aroma fuerte, picante y picante.
El jengibre que se ha echado a perder, por otro lado, tendrá partes blandas y una textura húmeda, mientras que el jengibre cortado comenzará a oscurecerse alrededor de los bordes cuando haya pasado su mejor momento.
La raíz de jengibre se puede comer fresca, molida, en jugo o infundida en sus bebidas favoritas. Las píldoras también están disponibles en forma de tabletas o cápsulas para brindarle una dosis rápida y concentrada de antioxidantes.
Los estudios han encontrado que las dosis de alrededor de 1500 miligramos por día , tomadas en dosis divididas, son beneficiosas para el alivio de las náuseas y otros problemas digestivos comunes.
Además, el aceite esencial de jengibre también está disponible y puede aplicarse tópicamente o tomarse internamente para aumentar el gingerol.
También puede usar esta especia para hacer un jarabe para la tos casero, agregar unas cucharadas a un baño caliente relajante o mezclarlo en un baño relajante para los pies.
Cómo comer jengibre
Esta especia tiene un sabor a pimienta único, fuerte y un aroma distintivo que hace una excelente adición a muchos platos diferentes. De hecho, hay una gran cantidad de recetas disponibles que lo utilizan, desde platos principales hasta postres y más.
Intente cortar la raíz en rodajas finas y agregue un poco a los batidos o jugos de vegetales para obtener un poco más de chispa. También se puede rallar y agregar a sopas, ensaladas, salteados o incluso dulces para aumentar el sabor y el contenido nutricional.
También es un sabroso complemento para salsas, guisos, adobos y curry.
El jengibre molido también se puede usar para cocinar y en productos horneados, postres y dulces, como galletas de jengibre , muffins de calabaza o manzana y pastillas caseras.
Té de jengibre y agua de jengibre
Una buena taza de té de raíz de jengibre o agua de jengibre es el remedio perfecto para el estómago revuelto o un día largo y estresante. Lo mejor de todo es que es fácil preparar ambas bebidas desde la comodidad de su propia cocina usando jengibre fresco.
Simplemente lave una nuez de dos pulgadas de raíz de jengibre fresca y córtela en rodajas muy finas. Agregue las rebanadas al agua caliente y hierva durante 10 a 30 minutos, dependiendo de qué tan fuerte quiera que sea.
Retire del fuego, cuele, deseche los trozos y agregue su elección de jugo de limón o lima para realzar el sabor. Puede disfrutar de su bebida fría o caliente según sus preferencias personales.
¿Qué pasa si bebes té de jengibre todos los días? Los beneficios del té de jengibre y el agua incluyen relajar el cuerpo, calmar el tracto gastrointestinal y aliviar las náuseas. Por lo general, es seguro y saludable beber de una a tres tazas al día.
Jugo de jengibre y tragos de jengibre
Otra manera fácil de obtener su dosis diaria de jengibre es exprimiéndolo. Haga esto usando un exprimidor o pelando y rallando una nuez de la raíz, luego use una gasa para exprimir los jugos.
Otra opción es tomar un trago de jengibre solo o mezclarlo con otros jugos de vegetales frescos para obtener una oleada de nutrientes adicionales. Recetas como este jugo de naranja, jengibre y zanahoria , por ejemplo, son excelentes para complementar su dieta con las vitaminas y minerales que necesita para funcionar y prosperar.
El jugo de jengibre también es un ingrediente básico en muchos tipos de cocina asiática y se puede agregar a platos clásicos como la carne de res al jengibre o el pollo con anacardos.
Por último, prueba los shots de jengibre , una receta casera repleta de ingredientes saludables.
Cómo almacenar jengibre
Para aprovechar al máximo esta especia, guárdela sin pelar en una bolsa de plástico y colóquela en el compartimiento para verduras del refrigerador. Las raíces refrigeradas pueden durar alrededor de tres a cuatro semanas o incluso más con el almacenamiento adecuado.
También puede congelar rebanadas de la raíz para prolongar aún más su vida útil. Esto funciona especialmente bien si planeas rallarlo.
Simplemente envuelva sus rodajas o toda la raíz en una bolsa de plástico y guárdela en el congelador. Si lo está usando para hacer jugo, puede rallarlo y extraer el jugo sin descongelarlo primero. Alternativamente, intente cortarlo o picarlo antes de congelarlo para que la preparación sea muy fácil.
Riesgos y efectos secundarios
¿Para qué podría ser malo el jengibre? Con moderación, generalmente es seguro y es poco probable que cause efectos secundarios adversos en la mayoría de las personas. Sin embargo, para algunas personas es capaz de causar reacciones que incluyen molestias abdominales, mal sabor de boca, acidez estomacal y diarrea, especialmente cuando se consume en grandes cantidades.
Aunque es raro, algunas personas también pueden ser alérgicas al jengibre. Si experimenta algún síntoma de alergia a los alimentos, como urticaria, hinchazón o dificultad para respirar, deje de usarlo inmediatamente y hable con su médico.
Cuando se aplica sobre la piel, el aceite esencial de jengibre puede causar irritación en la piel de algunas personas. Lo mejor es probar una prueba de parche en la piel aplicando primero una pequeña cantidad de aceite para asegurarse de que su piel no sea sensible.
Además, si toma cápsulas, siempre comience con una dosis baja y aumente gradualmente para evaluar su tolerancia. Siga la dosis recomendada y disminuya según sea necesario si tiene algún síntoma negativo.
Si toma algún medicamento recetado o está en tratamiento por una enfermedad crónica, como el cáncer, hable con su médico antes de comenzar cualquier suplemento a base de hierbas. Por lo general, es seguro usarlo durante el embarazo (y a menudo se recomienda para las náuseas matutinas), pero obtenga el consejo de su médico antes de introducirlo en su rutina.
ConclusiónEl jengibre ( Zingiber officinale ) es uno de los condimentos dietéticos más utilizados en el mundo. La investigación muestra que contribuye a la salud humana al apoyar la digestión, disminuir las náuseas matutinas y aliviar los dolores menstruales, en parte porque está lleno de antioxidantes, incluido el gingerol.
Otros beneficios del jengibre para hombres y mujeres incluyen la reducción de la inflamación, la lucha contra las infecciones fúngicas y bacterianas, el tratamiento de las úlceras, la mejora de la función cerebral y la disminución del dolor asociado con la osteoartritis.
Intente cocinar con jengibre fresco o utilícelo en forma molida en recetas, como té de hierbas, sopas y salteados. También puede tomar un suplemento diario, preparar una taza de té de hierbas o usarlo en forma de aceite esencial para aprovechar esta especia superestrella.
https://draxe.com/nutrition/ginger-benefits/