jueves, 5 de diciembre de 2013

Desvinculan la degeneración discal del dolor lumbar crónico

El 80 por ciento de las personas tiene dolor lumbar alguna vez en su vida. Efe

04 de diciembre de 2013. 12:32hEfe. Oviedo.

Un estudio desarrollado por la Red Española de Investigadores de Dolencias de la Espalda (REIDE) ha concluido que la degeneración discal, incluso muy avanzada, no es una causa importante o frecuente de dolor lumbar crónico, según informa la Fundación Kovacs, que ha financiado la investigación. El doctor Francisco Kovacs, director de la REIDE, ha explicado en un comunicado que, "probablemente, presentar discos muy degenerados no sea más grave que tener arrugas en la piel", puesto que "refleja que el tiempo ha pasado y el tejido ha envejecido, pero ni es una enfermedad, ni causa dolor, ni requiere tratamiento".

Según la Fundación Kovacs, las conclusiones del estudio significan "un cambio de concepto radical", pues hasta ahora el dolor atribuido a degeneración discal era el motivo más frecuente por el que se colocaban prótesis discales y se realizaban fusiones vertebrales en la sanidad pública y privada española.

A este respecto, advierte de que continuar con estas prácticas "podría significar el derroche de cientos de millones anuales de euros y exponer a los pacientes a los riesgos y perjuicios innecesarios derivados de una operación que no se dirige a la verdadera causa de su dolor".

La Fundación Kovacs explica que el 80 por ciento de las personas tiene dolor lumbar alguna vez en su vida y, en todas los discos intervertebrales se desgastan "tarde o temprano", por lo que "es muy común encontrar personas con dolor lumbar que además tienen degeneración discal".

Sin embargo, insiste en que "este estudio demuestra que esas características simplemente coexisten, pero la degeneración discal no es la causa del dolor".

El doctor Kovacs precisa que la fusión vertebral tiene unas indicaciones "muy claras" para la mejora de la evolución de los pacientes, como ciertas fracturas traumáticas graves o algunos casos de compresión de las raíces nerviosas por el deslizamiento de una vértebra sobre otra.

"Pero seguir operando la degeneración discal, cuando ya se ha comprobado que no es una causa de dolor, simplemente carece de sentido", ha concluido.

Para llevar a cabo el estudio se hizo una resonancia magnética lumbar a 304 adultos de entre 35 y 50 años, de los cuales 240 padecían dolor lumbar crónico, mientras que los otros 64 no lo habían sufrido nunca.

Según explica el doctor Estanislao Arana, radiólogo de la Fundación Instituto Valenciano de Oncología y del Instituto de Investigación en Servicios de Salud en Valencia, "se observaron imágenes de degeneración discal grave en el 46,9 % de las personas sanas, en las que no cabe duda de que ese hallazgo era irrelevante puesto que no tenían ni habían tenido dolor lumbar en ningún momento de su vida".

Entre los pacientes con dolor crónico esa proporción fue del 65,8 %.

iDiots, el video viral que parodia la esclavización al iPhone y la enajenación contemporánea


Hace algunas semanas circuló en Internet, a partir del dominio anglosajón, un nuevo verbo: “phubbing”, un neologismo construido con las palabras “phone” (teléfono) y “snubbing” (menosprecio), el cual se refiere a la acción de ignorar a otra u otras personas con las que se está por poner atención únicamente en el teléfono portátil. Como sabemos, los modernossmartphones permiten hacer tantas cosas, que al parecer para algunos y en ciertas circunstancias, se han convertido en el primer y único medio de interacción con el mundo.

Esto, sin embargo, no es todo. Se trata apenas de un detalle que involucra otras situaciones no menos alarmantes: el consumismo desbordado, la obsolescencia programada de estos aparatos, la programación ideológica que nos lleva a necesitar y posiblemente incluso desear su posesión y su uso.

“Sí, nuestra felicidad depende de cosas que no necesitamos y está gobernada por entidades que no controlamos. ¿Y qué? Siéntate y enciende el televisor”, dicen los creadores del video que compartimos ahora, el cual se presenta como un parodia del fragmento de realidad y existencia que para millones de personas transcurre frente a la pantalla de su teléfono celular. “No tomen este mensaje tan en serio. Este es un video promocional que hicimos para reírnos de nosotros mismos. Todos llevamos un iDiot adentro, ¡y es tan divertido!”, concluyen.

Al respecto vale la pena recuperar un ensayo del escritor estadounidense Jonathan Franzen, publicado en septiembre pasado por The Guardian. Ahí, entre otras reflexiones sobre las contradicciones de nuestra época, consideradas desde la perspectiva del satírico austriaco Karl Kraus, Franzen señala la disparidad de direcciones que siguen, por un lado, el desarrollo tecnológico y, por otro, el “progreso moral”: mientras que uno nos sorprende cada día con la amplitud de posibilidades que otorga a la civilización humana, ésta prefiere usar dicha tecnología para ver videos de gatos:

Para mí ―escribe Franzen― lo más impresionante de Kraus como pensador tal vez sea cómo reconoció tan fácil y claramente la divergencia del progreso tecnológico del progreso moral y espiritual. Un siglo exitoso para el primero, que involucra avances científicos que parecerían milagrosos hace no mucho, han resultado en videos de smartphones en alta definición de tipos echando Mentos en botellas de un litro de Pepsi de dieta y gritando “Whoa!”

Cómo prevenir un Ictus

Identificar los síntomas y actúar con rapidez es vital para salvar vidas, pero igual de importante es conocer los factores de riesgo

ABC

Aunque en España el ictus es la segunda causa de muerte, primera entre las mujeres, y afecta cada año a entre 120.000 y 130.000 personas, todavía un porcentaje importante de españoles desconoce cómo prevenir su aparición, cuáles son las señales de alarma o cómo actuar durante los primeros minutos tras el accidente cerebrovascular, según los resultados de dos estudios presentados en la LXV Reunión Anual de la Sociedad Española de Neurología (SEN). El conocimiento sobre esta enfermedad es de vital importancia, ya que si el paciente es atendido en las primeras horas, la probabilidad de fallecer o quedar con una discapacidad grave se reduce a la mitad.

Si se controlan los factores de riesgo se puede evitar hasta el 80% de los casos de ictus, por eso desde la SEN recomiendan:

-Llevar una dieta rica y saludable, baja en sal y grasas.

-Realizar ejercicio moderado.

-Controlar el peso, la presión arterial, nivel de colesterol y azúcar en sangre.

-Abandonar el tabaco.

-Si se consume alcohol, hacerlo de forma moderada.

-Controlar el pulso regularmente. Si sientes palpitaciones fuertes y rápidas, sin haber realizado ninguna actividad física previa, es recomendable que acudas a tu médico.

«Queremos recordar que un solo síntoma de ictus es una urgencia, por lo que ante la primera sospecha es necesario llamar inmediatamente al 112 o al 061 y acudir rápidamente al neurólogo, aunque los síntomas desaparezcan a los pocos minutos», advierte el doctor Jaime Gállego Culleré, Coordinador del Grupo de Estudio de Enfermedades Cerebrovasculares de la SEN. Actualmente, más de 300.000 españoles presentan alguna limitación en su capacidad funcional tras haber sufrido este tipo de accidente cerebrovascular.

Para actuar con rapidez, es fundamental aprender a identificar los síntomas de un ictus:

-Pérdida de fuerza repentina de la cara, brazo y/o pierna de un lado del cuerpo.

-Trastorno repentino de la sensibilidad, sensación de «acorchamiento u hormigueo» de la cara, brazo y/o pierna de un lado del cuerpo.

-Pérdida súbita de visión parcial o total en uno o ambos ojos.

-Alteración repentina del habla, dificultad para expresarse y ser entendido por quien nos escucha.

-Dolor de cabeza súbito de intensidad inhabitual y sin causa aparente.

-Sensación de vértigo, desequilibrio si se acompaña de cualquier síntoma anterior.

miércoles, 4 de diciembre de 2013

Masajes para reducir de abdomen

A veces tenemos algo de grasa localizada, aunque estemos delgados, o hemos llevado a cabo una dieta y la piel no queda tan firme como queremos. 

Incluso haciendo ejercicio y llevando a cabo una dieta sana, estas cosas pueden pasar, por lo que debemos acudir a otras técnicas para tener, por ejemplo, un abdomen bonito. 

Hoy queremos explicarte esta técnica de masaje para reducir el abdomen, que permitirán que moldees tu figura.

Tipos de masajes abdominales

El masaje reductor de abdomen debe hacerse por entre 15 y 30 minutos, puede formar parte de un masaje de cuerpo entero o ser individualizado. No tiene por qué ser dado por otra persona: lo cierto es que los masajes abdominales son fáciles de hacer.

Existen varios tipos de masajes abdominales, aunque al fin y al cabo todos terminan reduciéndose a lo mismo: el masaje chino Chi Nei Tsang, el masaje abdominal maya o el masaje Motley son algunos de ellos.

Beneficios de los masajes abdominales

El masaje reductor de abdomen ayuda a nuestro cuerpo a generar calor, lo que hace que los tejidos adiposos se disuelvan y sea más fácil eliminar las grasas. Masajear la zona abdominal derrite el tejido adiposo, permitiendo que sea eliminado más fácilmente y al aumentar la cantidad de oxígeno en la zona, también se quema esa grasa.

Por otra parte, ayuda a mejorar el tono muscular abdominal. Aunque podemos tener músculos tonificados y grasa, debemos saber que el tono muscular permite que nuestro cuerpo queme grasas más rápidamente.

Además, mejora la circulación y tonifica los órganos internos, lo que facilita la desintoxicación por medio de la vejiga y los intestinos. También es bueno para el sistema cardiovascular, linfático y digestivo, fundamentales para la eliminación de toxinas.
Beneficios del masaje abdominal

Con el masaje abdominal, lógicamente no perderemos muchos kilos. Sin embargo, es un excelente complemento de una dieta saludable y algo de ejercicio, ya que ayuda a estimular los sistemas digestivo, linfático y cardiovascular.

Además, el masaje genera calor, lo que derrite el tejido adiposo. La mejor circulación de oxígeno dejará nuestra piel más suave, las toxinas irán eliminándose a través del sistema linfático.

No solo eso, el masaje ayudará a tonificar los músculos, y como bien sabemos, aunque los músculos pesan más que la grasa y por ende no adelgazaremos en números, sí nos notaremos más delgados. Y por si fuera poco, los músculos ayudan a quemar células grasas.

El masaje abdominal también ayuda a reducir la cantidad de hormona del estrés, liberada por el cerebro, lo que también ayuda indirectamente a perder peso. El cortisol, una de estas hormonas, es la encargada de aumentar el volumen de grasa abdominal.

Cómo Hacer Masajes Para Reducir Abdomen

Ya que conoces el plan para reducir la panza es momento de que conozcas algunos consejos que debes tener en cuenta a la hora de hacerte esta clase de masajes. Estos consejos son los siguientes:
Para comenzar es necesario que uses una crema hidratante para la piel o puedes usar una crema que sea de tipo reafirmante.

Luego y con la piel limpia debes empezar a dar masajes de forma circular usando los nudillos de tus dedos para hacer un poco de presión.

Así mismo puedes alternar usando las yemas de los dedos para hacer presión en la zona y masajear de tal forma que ayudes a movilizar la grasa que se encuentra localizada en esta zona.

Otra de las formas en las cuales puedes hacer estos masajes para reducir abdomen es mientras te bañas. Para esto puedes usar algún jabón de ducha que sea especial para reafirmar y de la misma forma que con los masajes anteriores dar un intenso masaje en la zona del abdomen y la cintura.

Finalmente debes tener en cuenta que estos masajes los puedes realizar en unos 3 minutos cada sesión, una en la mañana y otra en la noche, o puedes hacer unos 15 minutos de seguido si lo prefieres

Los milagrosos beneficios de la Uña de Gato

La Uncaria Tomentosa crece en muchos países de América Central y del Sur, especialmente en el Amazonas.

 Se ha utilizado durante siglos para tratar diversas enfermedades, y hoy en día se utiliza para infecciones, así como para tratar el Alzheimer, el cáncer, y la artritis.

¿Quieres conoces los beneficios de la uña de gato -el nombre por el que esta planta suele ser conocida-?

Beneficios de la uña de gato

La uña de gato suele utilizarse para aliviar problemas estomacales, ya que limpia completamente el tracto intestinal, permitiendo que personas que sufren de colitis, enfermedad de Crohn y síndrome de intestino irritable puedan tratarse naturalmente. Además, contiene alcaloides que estimulan el sistema inmune. Esto, entre otras cosas, permite que el cuerpo genere suficientes antioxidantes como para luchar contra las enfermedades e inhibir el crecimiento de células cancerosas.

No solo eso, estos alcaloides mejoran el funcionamiento cerebral, especialmente de la memoria, lo que puede ayudar a tratar enfermedades como el Alzheimer. Por otra parte, la uña de gato tiene propiedades antiinflamatorias que alivian el dolor de la artritis, la gota y otras enfermedades similares.

La uña de gato (Uncaria tomentosa) extraordinaria planta medicinal ...Pero probablemente, el beneficio más asombroso de la uña de gato es su capacidad para reparar el ADN: los experimentos de laboratorio demuestran que el efecto de esta planta se extiende a nivel celular y ayuda a conservar la integridad del ADN, lo que nos ahorraría de muchas enfermedades, especialmente del cáncer.

Efectos secundarios de la uña de gato

Entre los efectos secundarios de la uña de gato encontramos las náuseas, los mareos y el dolor de cabeza. También puede generar dolores estomacales e incluso diarrea.

No recomendamos su uso a personas que hayan tenido un trasplante de órganos, así como tampoco a quienes tienen diabetes tipo 1, esclerosis múltiple o lupus eritematoso sistémico. Tampoco debe consumirse dos semanas antes de una cirugía o por personas que tienen problemas de coagulación. Embarazadas, madres lactantes y niños también tienen prohibido su uso.

La uña de gato puede interactuar con medicamentos que suprimen al sistema inmune. También puede afectar a los anticonceptivos hormonales, medicamentos para la alergia, el colesterol, antifúngicos y medicamentos para el cáncer.

¿Conocías los milagrosos beneficios de la uña de gato? ¿Has utilizado esta planta alguna vez como remedio natural para algún dolor, malestar o enfermedad? Recuerda que hay una planta muy similar llamada uña de gato acacia, que no debe ser consumida de forma oral, así que ten cuidado y asegúrate bien de que sea la correcta.

Científicos comprueban que un ser vivo puede extraer energía de otro

Desde hace tiempo se maneja coloquialmente la posibilidad de que una persona pueda extraer energía de otra. 

INVESTIGADORES COMPROBARON QUE LAS PLANTAS SE UTILIZAN MUTUAMENTE COMO RESERVAS ALTER-ENERGÉTICAS; EL INTERCAMBIO DE ENERGÍA ENTRE SERES VIVOS PODRÍA CONVERTIRSE EN UN PRÓXIMO Y FASCINANTE TÓPICO CIENTÍFICO.

Tal vez te resuenen anécdotas sobre vampirismo ‘bioenergético’, interacciones en las que alguien toma de otra persona, y generalmente sin su consentimiento, energía vital. Por otro lado existe un probable fenómeno en el que una persona, o un grupo, cede voluntaria aunque inconcientemente su energía a favor de alguien. Esto último, en caso de realmente existir, podría relacionarse con lo que sucede alrededor de las celebridades quienes, por ejemplo, en un concierto, reciben una monumental descarga de energía por parte de sus fans . Posteriormente, una vez terminada su carrera, caen en severas depresiones o estados decadentes ante la falta de ese flujo de ingreso. También podríamos mencionar lo que ocurre con una mujer particularmente linda, a quien decenas de tipos van nutriendo cotidianamente, cediéndole energía, lo cual provoca que ella sea cada vez más hermosa –o al menos está es una de las hipótesis que podrían explicar el singular fenómeno–. 

En fin, más allá de especulaciones en torno a las posibilidades de extracción energética entre seres humanos, las cuales por cierto forman parte del arco narrativo de múltiples teorías conspiracionales, un reciente hallazgo científico sugiere que efectivamente podrían estarse gestando intercambios energéticos entre personas. Investigadores de la Universidad de Bielefeld, en Alemania, comprobaron que una planta puede utilizar al resto como fuente alternativa de energía. El equipo, encabezado por el Dr. Olaf Kruse, confirmó que un tipo de alga, la Chlamydomonas reinhardtii, no solo es capaz de operar procesos fotosintéticos, sino que intercambia energía con otras plantas, aprovechándolas como alternativas de energía. El descubrimiento fue publicado en el diario Nature Communications, suplemento de la prestigiada publicación científica Nature. 

El equipo de Kruse cultivó esta microscópica alga y observo que, ante la falta de energía, estas plantas unicelulares podían extraer energía de la celulosa vegetal ubicada junto a ellas. El alga secreta enzimas que digieren la celulosa, fragmentándola en pequeños componentes de azúcar que son transportados al interior de la célula y traducidos en energía. Lo anterior le permite al alga continuar con su crecimiento. “Esta es la primera vez que se confirma este tipo de comportamiento en un organismo vegetal. Que el alga pueda digerir celulosa contradice lo expuesto anteriormente en cualquier libro de texto. Hasta cierto punto lo que estamos presenciando es una planta comiendo otra planta.” afirma Kruse. 

De acuerdo con una perspectiva un tanto másnew agera, pero que a la vez le da coherencia a diversos fenómenos que apreciamos de manera cotidiana, este descubrimiento podría desencadenar una eventual prueba científica de que lo mismo, un intercambio fáctico de energía, sucede entre el resto de seres vivos, incluidos obviamente los seres humanos. “Cuando en los próximos años los estudios sobre la energía sean más avanzados, veremos que esto mismo se traduce en las personas. 

El organismo humano es muy similar al de una planta, toma energía para alimentar estados emocionales, lo cual básicamente puede nutrir células o incrementar los niveles de cortisol(hormona esteroidea) y activar un catabolismo celular dependiendo del detonante emocional.” advierte la Dra. Olivia Bader-Lee, psicóloga especializada en ‘sanación energética’.

Por ahora solo resta que Kruse y su equipo continúen con experimentos similares, replicando el proceso pero con otras plantas, para ampliar el entendimiento sobre como funciona la transmisión de energía entre seres vivos. Investigación que eventualmente tendría que incluir a animales y personas. 

Más allá de que la posibilidad de un intercambio energético real entre personas es un tema fértil para la imaginación desbordada y la confabulación psicótica, lo cierto es que este descubrimiento bien podría incluirse dentro de una reciente tendencia dentro de la cual la vanguardia científica comienza a confirmar la existencia de diversos fenómenos que hasta entonces eran concebidos, exclusivamente, dentro de una arena relativamente esotérica –por ejemplo, la existencia de universos paralelos, la transmisión informativa sin necesidad de coincidir en tiempo/espacio, o la presencia de facultades psíquicas–.

Supongo que solo me resta compartir que en lo personal me parece que el intercambio energético de personas, entre ellas, e incluso respecto a espacios físicos y a otros seres vivos, es un fenómeno relativamente explícito, que sucede de manera cotidiana y que define una parte importante de los flujos emocionales, mentales, y físicos de toda persona. Aunque tampoco descarto que esta percepción sea solo producto de una auto-sugestión –como cualquier otra posible verdad dentro de mi vida–. 

POR: JAVIER BARROS DEL VILLAR - 17/12/2012 
Twitter del autor: @paradoxeparadis

Dieta Okinawa: esto comen las personas que llegan a muy viejas

La dieta Okinawa: esto comen las personas que llegan a muy viejas

La semana pasada conocimos la noticia de la muerte de Jiroemon Kimura, la persona más anciana del mundo (y el hombre que más ha vivido de la historia), con 116 años. Su predecesor en el “cargo”, Misao Okawa, falleció con 115 años. Por sus nombres es fácil saber en qué se parecen: ambos eran japoneses. Algo que no es de extrañar, ya queel país del Sol naciente tiene la mayor proporción de personas centenarias del mundo. La dieta Okinawa

El periodista de National Geographic Dan Buettner ha recorrido durante los últimos años, a lomos de una bicicleta, los lugares del planeta donde se vive más tiempo, a los que denominó “zonas azules”, un término que desde la publicación de su libro Blue Zones: Lessons for Living Longer from the People who’ve Lived the Longest (National Geographic), se usa con frecuencia en los medios de comunicación de todo el mundo.

Las islas de Okinawa, al sur de Japón, es una de estas “zonas azules” que Buettner puso en el mapa: la región del mundo con un mayor porcentaje de personas centenarias. En concreto, el pueblo de Ogimi es el municipio con la población más envejecida del mundo. En realidad, poco más que una calle en la que viven más de una docena de ancianos centenarios. La dieta Okinawa
El Programa Okinawa

Desde hace varias décadas, científicos de todo el mundo se han interesado por el secreto de la longevidad de los japoneses y, en concreto, por su dieta, quizás el elemento que más diferencia los hábitos de vida de esta región del resto del mundo. La dieta Okinawa

Las investigaciones en la región de Okinawa se iniciaron en 1975, de manos del Okinawa Centenarian Study, que ha venido estudiando la evolución y costumbres de los habitantes de estas islas japonesas. El doctor Makoto Suzuki fue el primer científico que se dio cuenta de que lo que estaba ocurriendo en esa zona de Japón no era algo común, ni siquiera en un país en el que la longevidad es de por sí elevada. Los habitantes de Okinawa, además de tener la esperanza de vida más elevada del mundo, tienen un estado de salud extraordinario: son flacos, tienen aspecto juvenil, mucha energía y una incidencia muy baja de enfermedades cardiovasculares y cáncer, incluido el de estómago, muy común entre el resto de japoneses. La dieta Okinawa

El trabajo de Suzuki fue la base de El Programa Okinawa, un libro superventas en Estados Unidos que trata de exportar la dieta de la isla japonesa al mundo occidental. Uno de sus autores, el doctor Craig Willcox, explicó recientemente en The Guardian las bondades del régimen alimenticio de los okinawenses: “Comen de media tres raciones de pescado a la semana, muchos cereales integrales, verduras y soja, más tofu y algas kombu [un tipo de alga parda que destaca por su alto contenido en yodo] que nadie en el mundo, y calamares y pulpo, que son ricos en taurina, algo que podría explicar sus bajas tasas de colesterol y presión sanguínea”. La dieta Okinawa

Los vegetales que toman los okinawenses son de particular interés. Consumen un tipo de batata morada rica en flavonoides, carotenoides, vitamina E y licopeno, y una especie de pepinos amargos, que en Okinawa llaman goya (su nombre técnico esMomordica charantia, y se puede encontrar en otras partes del mundo con nombres tan dispares como melón amargo, cundeamor chino o tomaco) que parecen ser útiles para reducir el azúcar en sangre.
¿Puede una dieta hacernos más longevos?

Pensar que una dieta basta para que lleguemos a vivir 100 años es simplificar demasiado un asunto que es enormemente complejo. Sabemos que en el envejecimiento influyen muchos factores, desde la propia genética, a la crianza, pasando por lo sociables que seamos, cuánto ejercicio físico practiquemos, el clima de nuestra zona de residencia, la calidad de los servicios sanitarios a los que tenemos acceso o lo relajada que sea nuestra vida. Además, para vivir más tiempo, es mejor ser del sexo femenino: el 85% de las personas que viven más de cien años son mujeres.

Dicho esto, se cree que la dieta es responsable en un 30% de nuestra longevidad, por lo que sin duda ha jugado un papel importante en la calidad de vida de los okinawenses. Por desgracia, falta bastante investigación en torno a este tipo de régimen alimenticio: apenas se ha investigado el efecto que tiene la dieta japonesa sobre una población no japonesa, algo que si se ha hecho, por ejemplo, con la dieta mediterránea, la que más apoyos científicos ha recabado hasta la fecha, o la dieta nórdica, que cada vez gana más adeptos. La dieta Okinawa

Quizás para encontrar la dieta que nos permite llegar a cumplir más años habría que mirarqué elementos comunes tiene la alimentación de las “zonas azules”, que se encuentran en sitios tan dispares como California, donde vive una comunidad de adventistas del Séptimo Día que tiene una expectativa de vida de nueve a once años mayor que la media de sus compatriotas norteamericanos, o en Cerdeña, en cuya región de Nuoro, la parte más montañosa de la isla, está otra de las mayores concentraciones de personas centenarias del planeta. La dieta Okinawa

El propio Kimura, hasta hace una semana el hombre más viejo del mundo, aseguraba que“el secreto para una vida sana y larga es comer en pequeñas cantidades”. Y podría no estar desencaminado. Si hay algo que comparten todas estas poblaciones es que han sufrido periodos de escasez o, en el caso de los adventistas, que son fundamentalmente vegetarianos. En definitiva, la dieta de sus habitantes es particularmente baja en calorías, contiene pocas grasas animales y apenas azúcar. La dieta Okinawa

En cualquier caso, si analizamos a otros centenarios, es difícil encontrar un patrón definido (aparte de que todas son mujeres). La persona más vieja que ha vivido nunca de la que se tiene constancia fue Jeanne Calment, una francesa que murió en 1997 con 122 años. Era una adicta al chocolate, consumía aceite de oliva y bebía vino a diario. La persona más anciana de Gran Bretaña, Grace Jones, de 113 años, suele beber jerez y tiene una dieta típicamente inglesa (que no es la más saludable). Y la más anciana de España, Francisca García Torres, que nació en Baeza, pero vive en Navarra, tiene 122 años. De joven vivió tiempos de escasez, y pasó hambre. Ahora no tiene dentadura, y no puede comer nada sólido, por lo que su dieta se restringe a los purés, pero no tiene diabetes, ni colesterol. Y hasta los 100 años estuvo plantando cebollas. No cabe duda de que en lo que respecta a la longevidad sigue jugando un papel la suerte o, más bien, lo contigente.

Publicado Por: David 

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