jueves, 25 de diciembre de 2014

Alimentos germinados. Cómo hacerlos en casa

Los alimentos germinados son perfectos para experimentar una nueva cocina natural ecológica, ya que tienen más nutrientes que su versión “adulta”

Los alimentos germinados no son sólo cosa de la cocina vegetariana.

Introducir semillas germinadas en la dieta es una idea saludable, nutritiva e incluso, ¿por qué no? Creativa y divertida.

Fabricar tus propios alimentos germinados es sencillo: todos lo hicimos de niños en el colegio con las lentejas y los garbanzos.

En la actualidad existen a la venta germinadoras, pero no es necesario comprarlas si no queréis, con los utensilios que habitualmente se encuentran en una casa será suficiente.

Lo que necesitas para hacer tus propios germinados caseros:

Cómo hacer tus alimentos germinados:

Un bote de vidrio con la boca ancha (si no, no podrás sacar los brotes una vez hayan germinado).
2 cucharadas de semillas (lo ideal es utilizar semillas ecológicas, así te aseguras de que no contienen pesticidas y que no han sido irradiadas, ya que si han sido irradiadas no germinarán).
Una tela fina tipo gasa o similar.
Una goma elástica.
Agua

El procedimiento es muy sencillo:

Introducir las semillas en el bote de cristal y cubrir con agua. Dejar en remojo unas 12 horas en un lugar oscuro, procurando que la temperatura ronde los 20ºC.

Pasado este tiempo, retiramos el agua, enjuagamos con agua tibia, volvemos a escurrir y dejamos las semillas dentro. Lo ideal es que se adhieran a la pared del frasco para que no queden apelotonadas y puedan germinar bien.

Tapamos la boca del frasco con la gasa y la ajustamos con la goma elástica. Esto es para evitar que entren insectos.

Volvemos a dejar en un lugar oscuro con buena temperatura.

Enjuagar dos o tres veces al día escurriendo bien el agua hasta que comiencen a salir los brotes.

Cuando lleguen a los dos o tres centímetros, se exponen a la luz solar, de forma indirecta, para que se pongan más verdes. Esto hace que aumente su clorofila, su contenido en vitamina C y mejore su sabor.

Cuando los consumas recuerda enjuagarlos bien y retirar su cáscara.

Cuidados:

Escurre bien el agua: Sólo deben estar húmedos, si no les saldrá moho y tendrás que tirarlos.
No germines más de un tipo de semilla en cada frasco.
El tiempo de germinación varía según el tipo de semilla y el clima en que vivas.

Anna Li
http://comeconsalud.com/alimentacion-nutricion/como-hacer-alimentos-germinados/

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