La vitamina B12 se encuentra casi exclusivamente en los tejidos animales, que los veganos y vegetarianos típicamente no consumen.
Las pocas plantas alimenticias que son fuentes de vitamina B12 son en realidad análogos de vitamina B12, que bloquean la absorción de la vitamina B12 verdadera, por la tanto la necesidad de esta vitamina en su cuerpo en realidad aumenta.
La vitamina B12 es almacenada en su hígado, riñones y otros tejidos de su cuerpo. Como resultado, una deficiencia no podría ser evidente en un periodo de siete años.
Los síntomas iniciales de la deficiencia incluyen: carencia de motivación, apatía, confusión mental, debilidad muscular y fatiga. La deficiencia crónica de la vitamina B12 a largo plazo puede ocasionar ciertos problemas de salud serios como la depresión, demencia y problemas de fertilidad.
En promedio, las personas que no son vegetarianas, almacenan entre 2,000 a 3,000 pico gramos de vitamina B12 cada día.
La vitamina B12 ayuda a cambiar la homocisteína en metionina.
Cuando esto no se lleva a cabo, los niveles de homocisteína aumentan, lo cual está asociado con enfermedades cardiacas y deterioración de las arterias y nervios.
A pesar de que se dice que muchos alimentos vegetarianos tienen vitamina B12 activa, muy pocos han mostrado aumentarla o prevenir su perdida.
Existe una gran variedad de síntomas causados por deficiencia de B12, esto es un peligro para las personas vegetarianas y las personas que consumen alimentos vivos.
Los síntomas iniciales pueden incluir disminución de energía, pero con el tiempo puede causar daños permanentes en los nervios, depresión, entumecimiento y hormigueo en las manos y pies, nerviosismo, paranoia, reflejos hiperactivos, problemas de memoria y cambios de comportamiento.
Según el blog de Dr. Cousen:
“La investigación constante en la última década ha demostrado que los vegetarianos y las personas que consumen alimentos vivos de todas las edades y sexos tienen un riesgo mucho mayor de tener deficiencia de B12…
Esta deficiencia es particularmente verdadera en los bebes recién nacidos…
La buena noticia que mostró un gran estudio al evaluar 37 niños vegetarianos, fue el crecimiento y desarrollo normal en niños que fueron amamantados durante 6 meses como mínimo, cuando hubo suplementación de vitamina B12…
En mi opinión como médico y siendo un vegetariano que consume alimentos vivos desde 1973 hasta 1983, además de estar comprometido a ayudar a las personas que decidieron ser vegetarianos saludables mediante el consumo de alimentos vivos, les recomiendo incorporar en su alimentación un suplemento de vitamina B12.”
Por el Dr. Mercola
Algunas personas pueden estar en desacuerdo conmigo, pero de acuerdo con lo que he observado y mi propia creencia, es que una alimentación basada en vegetales, que no incluye ninguna fuente de proteína animal, puede ser peligroso – incluso mortal para algunas personas. Me di cuenta que muchas personas eligen este tipo de alimentación en base a sus convicciones espirituales y éticas, y yo no tengo ningún problema con eso.
Sin embargo, el veganismo tienen a menudo consecuencias para la salud es decir, existe la carencia de nutrientes importantes necesarios para optimizar su salud. Como lo explica el Dr. Gabriel Cousens, quien es un devoto de la alimentación vegetariana, en su blog localizado en la liga de arriba, uno de esos nutrientes es la vitamina B12 – lo que sería bueno agregar a la alimentación de casi todas las personas veganas.
¿Por qué los veganos son a menudos deficientes de vitamina B12?
Las pocas plantas alimenticias que son fuentes de vitamina B12 son en realidad análogos de vitamina B12. Un análogo es una substancia que bloquea la absorción de la vitamina B12 verdadera, por la tanto la necesidad de esta vitamina en su cuerpo en realidad aumenta.
La vitamina B12 se encuentra casi exclusivamente en los tejidos animales, que los veganos y vegetarianos típicamente no consumen, incluyen alimentos como:
Carne de res e hígado de res
Borrego/Cordero
Huachinango
Carne de Venado
Salmon
Camarones
Callo de hacha
Carne de pollo y huevos
Por esa razón es que la deficiencia de vitamina B12 es extremadamente común en los vegetarianos y veganos estrictos, no obstante, muchos no se dan cuenta del problema hasta que es muy tarde. A pesar de que la vitamina B12 es soluble en agua, no se excreta rápidamente por su orina como otras vitaminas solubles en agua. En cambio, la vitamina B12 se almacena en su hígado, pulmones y otros tejidos de su cuerpo y como resultado, la deficiencia no podría ser evidente varios años.
Esta es una preocupación seria, ya que después de casi siete años de deficiencia de vitamina B12, el daño cerebral irreversible y otros problemas de salud pueden resultar. (La excepción serían los niños y los infantes ya que no han almacenado grandes reservas de vitamina B12, por lo tanto, las señales de deficiencia y los síntomas tienden a presentarse más rápidamente)
¿Por qué la deficiencia de vitamina B12 es tan grave?
En un principio, la deficiencia de vitamina B12 puede provocar cambios en su estado de ánimo, como falta de motivación o sentimiento de apatía. Puede llevar a la confusión mental, problemas de memoria, debilidad muscular – uno de los signos distintivos – cansancio. La vitamina B12 es apropiadamente conocida como la vitamina de la energía y su cuerpo la necesita para una gran variedad de funciones principales, incluyendo producción de energía, además de:
Digestión apropiada, absorción de alimentos, uso de hierro, metabolismo carbohidrato y graso.
Funcionamiento del sistema nervio saludables
Promoción del crecimiento y desarrollo del nervio normal
Ayuda con la regulación de la formación de los glóbulos rojos
Formación de células y longevidad
Circulación apropiada
Adrenal hormone production
Funcionamiento saludable del sistema inmunológico
Apoyo a la salud reproductiva femenina durante el embarazo
Sentimientos de bienestar y normalizar el humor
Claridad mental, concentración y función de la memoria
Energía física, emocional y mental
Con el tiempo, en caso de que se llegara a desarrollar deficiencia de vitamina B12 a largo plazo, podría conducir a condiciones irreversibles y severas como:
Depresión
Demencia y Alzheimer
Anemia
Condiciones neurologías y neuropsiquiatrías
Fertilidad femenina y problemas para embarazarse o fecundación
Enfermedades cardiacas y cáncer
Entre las mujeres embarazadas, mujeres lactantes y niños pequeños, los efectos de la deficiencia de vitamina B12 pueden ser especialmente devastadores. Las mujeres embarazadas con deficiencia de vitamina B12 tienen un riesgo mayor de tener un bebé con defectos en el tubo neural, una clase de defectos congénitos que afectan el cerebro del bebé y la médula espinal. La espina bífida, que puede causar parálisis, es un tipo de defecto del tubo neural, como es la anencefalia, que es fatal. La deficiencia de vitamina B12 también ha sido vinculada con infertilidad y abortos involuntarios repetidos.
Si su alimentación no incluye productos de origen animal y esta lactando, su bebé también podría desarrollar anormalidades en el cerebro debido a una deficiencia de vitamina B12. A principios de este año es posible que haya visto la trágica historia de la pequeña de 11 meses de edad, Louise Le Moaligou, quien murió por complicaciones relacionadas con deficiencias de vitaminas, incluyendo vitamina B12, supuestamente causados por la alimentación vegetariana de su madre. De acuerdo con un estudio sobre la dieta Aleluya - una dieta vegetariana estricta – hecho por el investigador Michael Donaldson, Ph.D. de la Universidad de Cornell:
Nuestro estudio reveló los primeros signos de deficiencia de vitamina B12 en 26 de las 54 personas examinadas, después de seguir la dieta Aleluya en un periodo de dos a cuatro años.
Señaló que no sólo las fuentes de comida vegana de vitamina B12 son escasas, sino que la deficiencia es especialmente peligrosa para las madres embarazadas, lactantes y niños:
Basándonos en los estudios publicados y nuestros resultados, el estatus adecuado de vitamina B12 en los veganos no puede darse por sentado. Las mujeres embarazadas, madres lactantes, infantes y niños pequeños son particularmente vulnerables a la escasez de vitamina B12. Garantizar la vitamina B12 apropiadamente, es fundamental para el desarrollo neurológico normal y mantenimiento, por la escasez que causa daño permanente.
¿Por qué no se puede obtener vitamina B12 de fuentes vegetales?
Si usted es vegano, puede estar pensando que sólo puede comer una selección de alimentos vegetales que contienen vitamina B12, como las verduras de mar, alimentos fermentados como el tempeh y algas como la espirulina-y estar muy bien. Pero este no es el caso ya que estos alimentos contienen análogos de vitamina B12 junto con la vitamina B12 activa. El resultado es que comer estos alimentos en última instancia, puede hacer que sus niveles de vitamina B12 empeoren.
Como lo explicó el Dr. Cousens:
Hasta este momento, muchos de nosotros hemos sentido que la suplementación adicional para personas que comen alimentos vivos con vegetales del mar o fórmulas probióticas, es suficiente para la protección contra la deficiencia de vitamina B-12. Esto no parece ser el caso. En la macrobiótica, que principalmente cocina sus alimentos, vemos que un porcentaje muy alto de niños que realmente tienen retraso del crecimiento debido al bajo consumo de vitamina B12. Muchos de nosotros hemos pensado que la espirulina, las algas del lago Klamath, y todas las verduras del mar tienen suficiente B12 activa para evitar una deficiencia de vitamina B-12.
Aunque la investigación no está plenamente enfocada en esto, sabemos que… estas sustancias tienen vitamina B-12 activa humana. El problema es que también tienen una cantidad significativa de análogo B-12 que compite con el activo humano B-12… que utilizan un enfoque de reducción de acido metil-malónico, lo que es ahora el estándar de oro, la investigación mostró que cuando la gente utiliza nori de Japon tanto en seco como en crudo, el nori (alga marina seca) seco convierte el ácido metil malónico (MMA) en un peor estado, lo que significa que en realidad reduce el estado de la vitamina B-12.
Por lo tanto, podría empeorar la deficiencia de vitamina B-12. El nori crudo parecía mantener el ácido metil-malónico en el mismo nivel, lo que significa que no daña la condición B-12, sin embargo la investigación demostró que esto tampoco le ayuda en lo mas mínimo. Ningún alimento en Europa ni en los Estados Unidos, ha sido probado para reducir el ácido metil malónico
El otro argumento a menudo utilizado por los veganos es que su cuerpo produce vitamina B12 de las bacterias en el intestino grueso, por lo que fuentes adicionales no son necesarias. Si bien es verdad que su cuerpo produce vitamina B12 de esta manera, también es cierto que su cuerpo no será capaz de absorberlo. De esta manera lo manifestó el Dr. Cousens:
Hay una excepción a esta carencia de alimentos activos de B-12 en los vegetarianos, se debe a que nosotros producimos B-12 de la bacteria de nuestro intestino grueso, pero debido a que la B-12 es producida en la parte de abajo donde la B-12 es nuevamente absorbida, esto hace que la absorción no este disponible.
¿Cuáles son las opciones para los veganos?
Si usted tiene voluntad, lo primero que le sugiero es que agregue alimentos de fuentes animales a su alimentación, ya que la vitamina B12 está disponible en su forma natural exclusivamente en los alimentos de fuentes animales. No necesariamente los tiene que consumir—los huevos y los productos lácteos son también una opción. Los mejores alimentos que debería incluir son:
o Carne e hígado de res de animales alimentados con pastura
o Pollo orgánico libre de corral
o Leche sin pasteurizar
o Huevos orgánicos libres de corral
Los mariscos son otra opción, pero es algo que yo no recomiendo comer al menos que pueda estar seguro de que no está contaminado con mercurio y otros contaminantes. Si usted no consume la suficiente cantidad de estos productos de origen animal para obtener un suministro adecuado de vitamina B12, le recomiendo un suplemento de vitamina B12.
Incluso si usted consume alimentos de origen animal, un suplemento podría ser muy útil para que su cuerpo tenga la capacidad de absorber la vitamina incluida en los alimentos, lo que es especialmente frecuente a medida que envejece. A medida que envejece, el revestimiento de su estomago pierde gradualmente la capacidad de producir acido clorhídrico, el cual libera la vitamina B12 de sus alimentos. Si usted tiene más de 50 años de edad, es seguro que no esté absorbiendo vitamina B12 a un nivel óptimo.
Pero, a decir verdad, la mayoría de los multivitamínicos vendidos hoy en día son una pérdida de dinero cuando se trata de la calidad de la vitamina B12 y su potencial absorción.
Parte de la razón por la cual es muy difícil de absorber la vitamina B12 es debido a que requiere proteína adicional – factor intrínseco – que se une con la vitamina B12 y permite que su cuerpo la absorba en su torrente sanguíneo, por esa razón es que es una molécula grande masiva comparada con otras vitaminas.
Debido a que es mucho más grande que cualquier otra vitamina, requiere medidas extraordinarias para poder impulsar esta molécula en la sangre. Sin embargo, si su cuerpo no produce suficiente ácido gástrico, lo que puede ocurrir a medida que envejece y también con otras condiciones como la indigestión, la acidez y la enfermedad de reflujo gastroesofágico (ERGE), entonces tampoco estamos produciendo suficiente factor intrínseco.
Afortunadamente, se ha desarrollado una tecnología que puede reducir el tamaño efectivo de la molécula de vitamina B12 y le ayudara a absorberla en las capilares finas debajo de la lengua. El sistema de entrega de esta tabletas microscópicas de vitamina B12 es una fina atomización que se aplica en la boca, supera el problema del factor intrínseco y es mucho más sencillo, seguro y menos doloroso que al ser inyectada por un médico.
Cualquiera de las opciones que usted elija – alimentos de fuentes animales o el suplemento de alta calidad por atomizaciones – le recomiendo que empiece a consumirlo inmediatamente, si es que es vegetariano, ya que hacer esto le ayudarle a evitar los problemas de salud serios que acechan en el futuro.
Fuente: mercola.com
http://chemtrailsevilla.wordpress.com/2012/04/04/26-de-cada-54-personas-que-evitaron-estos-alimentos-tuvieron-deficiencia-de-la-vitamina-que-impide-que-se-destruya-el-cerebro/#more-7769
http://chemtrailsevilla.wordpress.com/2012/04/04/26-de-cada-54-personas-que-evitaron-estos-alimentos-tuvieron-deficiencia-de-la-vitamina-que-impide-que-se-destruya-el-cerebro/#more-7769
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