El ajo, usado desde hace miles de años
En distintas culturas el ajo se ha usado en la medicina alternativa como ingrediente para distintas enfermedades y trastornos.
Se han encontrado referencias al uso del ajo ya en la época de los sumerios 3.500 años antes de Cristo.
Más tarde los egipcios también apreciaban las propiedades del ajo, se han encontrado restos de ajos en las tumbas de los faraones hacia el 3.200 antes de Cristo.
La leyenda decía que el ajo era el ingrediente secreto que daba vitalidad a los que trabajaban en la construcción de las pirámides.
La leyenda decía que el ajo era el ingrediente secreto que daba vitalidad a los que trabajaban en la construcción de las pirámides.
En la Biblia ha referencias al ajo ya que los israelitas eran y son muy aficionados a su consumo. Hoy existen cerca de 70 variedades de ajo que crecen en Tierra Santa.
Componentes activos del ajo
Vitamina B6
Ácido fólico
Niacina
Ácido pantoténico
Niacina
Aminoácidos como: arginina, ácido áspártico, valina lisina, ácido glutamínico
Minerales como: manganeso, potasio, calcio, fosforo, selenio, sodio, hierro, cobre
Aceite esencial que posee azufre
Aliina
fructosa y glucosa
Como hacer aceite de ajo: recetas
Aprovechamos las buenas propiedades del ajo para elaborar varias recetas de aceites que puedes usar para dar un sabor muy especial a tus platos.
Este aceite no es difícil de preparar pero lo tienes que usar en mas o menos una semana ya que al no llevar conservantes no te dura como si fuera aceite convencional.
Este aceite no es difícil de preparar pero lo tienes que usar en mas o menos una semana ya que al no llevar conservantes no te dura como si fuera aceite convencional.
Receta 1: Aceite de ajo con aroma a limón
Para pescados, maricos, ensaladas, pollo.
Necesitas
- 6 bulbos de ajo
- 4 tazas de aceite de oliva (puede ser virgen o del refinado)
- El zumo de un limón.
- Una fuente de horno
- Una botella de cristal para almacenar el aceite. Limpia y esterilizada (tenerla en lejía antes 5 minutos, y luego enjuagar)
- Un colador tipo chino (con agujeritos)
Elaboración
Se pelan los dientes de ajo y se reservan. Se calienta el horno a 250 grados.
Se colocan los dientes de ajos en un recipiente junto al zumo de limón. Se mezclan bien, reservar el jugo de limón. Se ponen los ajos en un recipiente y se cubren de aceite de oliva, ha de cubrir totalmente los ajos. Se introducen en el horno y se hornean 45 minutos.
Se retiran del horno y se dejan enfriar. Con un colador filtramos el aceite en la botella de cristal. Se introducen los ajos también en la botella y el zumo de limón. Mezclarlo bien y ya está listo para utilizar.
Receta 2: Aceite de ajo aromatizado a orégano, romero y tomillo
Idea para sazonar carnes, pescados, ensaladas, para añadir a la pasta o en asados.
Necesitas
4 bulbos de ajo
4 tazas de aceite de oliva
Orégano, tomillo y romero
Un colador tipo chino.
Recipiente para hornear
Botella de cristal para almacenar el aceite. Limpia y esterilizada
Elaboración
Se cortan los ajos por la mitad y se colocan en el recipiente para hornear. Se calienta el horno a 250 grados. Se espolvorea el orégano, tomillo y romero sobre los ajos y encima de esto el aceite. Ha de cubrir los ajos.
Se introduce en el horno durante unos 45 minutos. Dejar enfriar.
Colar el aceite en la botella, añadir ajos y una pizca de orégano, tomillo y romero en la botella.
Precauciones
El aceite de ajo lo tienes que usar durante una semana, y siempre guardarlo en la nevera. Usa siempre botellas limpias que previamente puedes esterilizar en agua con lejía y luego escurrir.
Pega siempre una etiqueta a la botella con la fecha de envasado, así sabrás si puedes usarlo o ya no es conveniente.
Pega siempre una etiqueta a la botella con la fecha de envasado, así sabrás si puedes usarlo o ya no es conveniente.
Consumir aceite de ajo que se ha almacenado a temperatura ambiente puede llevar a una intoxicación ya que a esta temperatura crecen esporas que causan el botulismo.
Almacena siempre este aceite en la nevera.
Si es un aceite comprado es distinto ya que estos han sido sometidos a procesos de conservación y no presentan riesgos, el aceite casero es muy rico pero tiene una duración más limitada.
Fuente: http://viviendosanos.com/como-hacer-aceite-de-ajo/
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