La medicina
tradicional china considera el Té Pu-Erh como un remedio
para gozar de buena salud y para adelgazar. Sus virtudes son tantas
que se le conocía como "el Té de los Emperadores".
Es un té que ayuda a perder peso sin esfuerzo, tiene un sabor agradable y reduce el nivel de colesterol. En los EE.UU. se le ha puesto el mote de "devorador de grasas", pero este té es algo más.
Principales
virtudes
Desintoxica
y depura activando el metabolismo del hígado
Refuerza el sistema inmunitario, preserva de las infecciones y posee efectos bacteriostáticos
Cura el mal humor e incluso ligeras depresiones
Facilita la digestión de las comidas grasas y estimula la secreción de las glándulas digestivas
Disminuye el nivel de colesterol
Elimina el sobrepeso provocado por una mala alimentación
Refuerza el sistema inmunitario, preserva de las infecciones y posee efectos bacteriostáticos
Cura el mal humor e incluso ligeras depresiones
Facilita la digestión de las comidas grasas y estimula la secreción de las glándulas digestivas
Disminuye el nivel de colesterol
Elimina el sobrepeso provocado por una mala alimentación
Si, el Té
Rojo - Pu Erh es un producto originario de la región de
Yunnan, una provincia incorporada a china en el siglo XIII y situada
junto a Birmania, Laos y Vietnam.
La "región
de la eterna primavera", que es como se la conoce, tiene
un clima especialmente propicio para el cultivo de té,
sobre todo en las regiones montañosas, en las que las lluvias
casi metódicas y una temperatura templada y sin heladas,
hace que el árbol del Té Rojo -Qingmao- se dé
con singular exhuberancia. A juzgar por quienes la conocen, una
de las regiones más bellas de la Tierra.
El Té
Rojo - Pu Erh es en realidad un Té verde que adquiere sus
características después de un proceso de maduración.
Sus hojas grandes son comprimidas y se almacenan durante años
en condiciones muy concretas. Aunque no se ha desvelado totalmente
su "secreto" se sabe que se almacena en cavernas donde
se guarda en barricas durante más de 50 años.
Al igual que
el vino, a más tiempo mejor y (algunos alcanzan los 60
años) también, evidentemente, más caros.
El hecho de
que se guarde en barricas y gracias a un proceso especial hace
que se torne rojizo y que tenga una propiedades extraordinarias.
Para
preparar una infusión de Té Rojo - Pu Erh son suficientes
3gr. una cucharadita de las de postre a los que se añade
agua hirviendo o muy caliente, dejándolo reposar durante
un tiempo, según se quiera más o menos intenso.
Entre 2 y 5 minutos serán suficientes.
El fundamento
de una infusión consiste en tratar con agua caliente una
sustancia, hierba, etc., extrayendo así de ella los componentes
hidrosolubles que contiene.
La infusión
de Té Rojo - Pu Erh tiene un color rojo intenso, más
intenso según hayan estado más tiempo las hojas
en disolución. Su sabor, térreo, no recuerda a ningún
otro té. Es fácilmente asimilable, agradable y si
se prepara "cargado'; recuerda un poco al del café.
De hecho, hay quien lo utiliza como sustitutivo del café,
en casos de consumo abusivo.
Cuando nosotros
-los occidentales- tomamos una infusión, lo hacemos en
la confianza de que nos alivie de algún mal, y exigimos
que sus efectos sean casi inmediatos; como lo haría cualquier
medicamento al uso. Lo indicado es disfrutar de los remedios naturales
para prevenir y no para curar.
¿Sabías
qué...?
En el caso
de que su sabor nos resultara algo "fuerte" o amargo,
no debe endulzarse con azúcar blanca ya que ésta
es rica en glucosa, producto ya metabolizado que se convierte
inmediatamente en glucógeno y por tanto en grasa. Es mejor
hacerlo con cualquier producto natural o integral, como miel,
azúcar integral o mejor, sirope de arce o jugo de agave,
que se complementa espléndidamente con el Té Rojo
- Pu Erh produciendo sinergias muy interesantes.
Para quienes
se resisten a confiar en las excelencias de la MTC y en general
de las medicinas orientales, habría que decir lo siguiente.
Se han llevado a cabo estudios científicos en torno al
Té Rojo - Pu Erh en sitios tan dispares como el Instituto
de Medicina de Kunming de la Universidad de Yunnan, el Instituto
Farmacológico de Hong Kong o el Hospital St. Antoine de
Paris.
Estos estudios
y organismos corroboran científicamente las propiedades
del Té Rojo - Pu Erh con los resultados siguientes:
Universidad
de Yunan
Personas que
tenían un enorme sobrepeso, llegaban a
perder hasta 9 kg. Personas con un sobrepeso moderado, sobre los
6 kg. Personas con un ligero sobrepeso, en torno a los 2,5 - 3
kg. Según esta Universidad, tomando 3 - 4 tazas al día
durante un mes, se reducen los niveles de triglicéridos
y ácido úrico.
Instituto Farmacológico de Hong Kong
Reduce los niveles de colesterol malo en sangre en favor del colesterol bueno.
Instituto Farmacológico de Hong Kong
Reduce los niveles de colesterol malo en sangre en favor del colesterol bueno.
Hospital
St. Antoine de Paris
De los pacientes
estudiados, el 88% perdió entre 3 y 10 kg. en cuatro semanas,
a pesar de mantener una alimentación normal. Hay que señalar
que en todos los casos, lo más sorprendente fue que los
resultados se obtuvieron sin realizar ninguna dieta adicional,
y simplemente tomando entre 3 y 4 tazas de Té Rojo - Pu
Erh al día. Desde el punto de vista "occidental"
u "oficial" esta pérdida de peso se debe a su
poder como "eliminador" de grasas, fundamentalmente
debido a su papel como acelerador de la función hepática.
La medicina oriental habla sin embargo de razones energéticas.
Fuente: http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/terojo.htm
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