lunes, 22 de noviembre de 2021

Beneficios del Ghee: ¿Son mejores que la mantequilla?


Con el aumento de la popularidad de las tendencias de salud como la dieta cetogénica , las grasas saludables han atraído mucha atención últimamente. Junto a los favoritos familiares como el aceite de oliva y el aceite de coco está el ghee, un tipo de grasa que se obtiene calentando la mantequilla, idealmente mantequilla alimentada con pasto , para aumentar su perfil de nutrientes naturales y su sabor.

 Está lleno de vitaminas liposolubles y ácidos grasos saludables, y los beneficios del ghee pueden ir desde fortalecer los huesos hasta mejorar la pérdida de peso.

Utilizado durante miles de años y un elemento básico en las prácticas curativas ayurvédicas, el ghee es uno de los alimentos curativos más poderosos que existen. Pero, ¿qué es la mantequilla de ghee y por qué debería agregarla a su despensa? Siga leyendo para conocer todo lo que necesita saber sobre esta grasa súper saludable.

¿Qué es ghee?

Ghee es similar a la mantequilla clarificada, que se produce calentando mantequilla para eliminar los sólidos de la leche y el agua. Sin embargo, al comparar el ghee con la mantequilla clarificada, el ghee se cuece a fuego lento durante más tiempo para resaltar el sabor a nuez inherente de la mantequilla y se deja con un punto de humo más alto que la mantequilla, lo que significa que se puede calentar a una temperatura más alta antes de que comience a humear.

No solo eso, sino que el ghee es rico en nutrientes beneficiosos y contiene varios ácidos grasos que son importantes para la salud. Además, existen numerosos beneficios del ghee, y se ha demostrado que algunos de sus componentes hacen de todo, desde impulsar la pérdida de peso hasta mejorar la digestión y aliviar la inflamación.

Beneficios del ghee

1. Tiene un alto punto de humo

El punto de humo es la temperatura a la que un aceite comienza a arder y humear. Calentar una grasa de cocción por encima de su punto de humo no solo la pone en mayor riesgo de alcanzar su punto de inflamación y provocar un incendio, sino que también descompone importantes fitonutrientes y hace que la grasa se oxide y forme radicales libres dañinos .

Desafortunadamente, la mayoría de los aceites de cocina con un alto punto de humo son menos que estelares para su salud. El aceite de canola , el aceite de cacahuete, el aceite de maíz y el aceite de soja generalmente se modifican genéticamente y también a menudo se hidrogenan parcialmente para aumentar su estabilidad.

El ghee, por otro lado, es una excelente opción para cocinar debido a su alto punto de humo y sus efectos beneficiosos para la salud. El punto de humo del ghee es de 485 grados Fahrenheit, que es mucho más alto que el punto de humo de la mantequilla a 350 grados Fahrenheit. 

Esto significa que puede usar fácilmente el ghee para hornear, saltear y asar sin el riesgo de destruir los importantes nutrientes que contiene y que brindan todos estos maravillosos beneficios del ghee.

2. Está repleto de vitaminas solubles en grasa

Agregar algunas porciones de ghee al día es una excelente manera de exprimir algunas vitaminas solubles en grasa adicionales. Puede ayudar a aumentar la ingesta de vitamina A, vitamina E y vitamina K, todos nutrientes importantes que desempeñan un papel en todo, desde mantener una visión saludable hasta mantener la piel radiante.

Esto puede ser especialmente importante si padece alguna afección como el síndrome del intestino permeable , el síndrome del intestino irritable o la enfermedad de Crohn, ya que su cuerpo puede tener dificultades para absorber estas vitaminas liposolubles. Ghee beneficia su salud al proporcionar un impulso de estos nutrientes para ayudarlo a satisfacer sus necesidades diarias.
3. No contiene lactosa ni caseína.

Uno de los mejores beneficios del ghee es que no contiene lactosa ni proteína de caseína . Algunas personas tienen alergia a la leche, que puede deberse a una mayor sensibilidad a la caseína, y otras pueden ser hipersensibles a la lactosa. Para las personas con alergia a la caseína, la reacción puede incluir hinchazón de labios, boca, lengua, cara o garganta; urticaria; o congestión.

Aquellos con intolerancia a la lactosa tienen dificultades para digerir la lactosa del azúcar de la leche, pero los síntomas son generalmente mucho menos peligrosos que la alergia a la caseína. Los síntomas de la intolerancia a la lactosa pueden incluir hinchazón, flatulencia, náuseas, vómitos, gorgoteo y calambres. La mayoría de las personas que tienen sensibilidad a la caseína o la lactosa no tienen problemas con el ghee, ya que estos elementos se han eliminado mediante el desnatado y el colado.

4. Contiene ácido linoleico conjugado

Ghee está repleto de ácido linoleico conjugado (CLA), un ácido graso asociado con una larga lista de beneficios para la salud. Algunos estudios han encontrado que el CLA puede ser eficaz para reducir la grasa corporal, prevenir la formación de cáncer, aliviar la inflamación e incluso reducir la presión arterial. ( 1 , 2 , 3 )

Tenga en cuenta que los productos lácteos alimentados con pasto proporcionan una mayor concentración de este importante ácido graso. ( 4 ) Opte por ghee alimentado con pasto siempre que sea posible, o asegúrese de usar mantequilla alimentada con pasto si está haciendo ghee en casa.
5. Está cargado de butirato

El butirato, o ácido butírico , es un ácido graso de cadena corta que juega un papel central en la salud intestinal. Algunos estudios han sugerido que puede ayudar a mantener niveles saludables de insulina, combatir la inflamación y brindar alivio a las personas que padecen afecciones como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. ( 5 , 6 , 7 )

Este importante ácido graso también lo produce la flora intestinal cuando se ingiere fibra. Como fuente principal de energía para las células del colon, el butirato es clave para promover un microbioma intestinal saludable , que desempeña un papel integral en la salud y la enfermedad. ( 8 , 9 )

6. Tiene un sabor fuerte y mantecoso

Al eliminar los sólidos de la leche y el agua de la mantequilla, el ghee tiene un sabor más fuerte e intenso que la mantequilla normal. Su sabor también se describe a menudo como más a nuez, más rico y más profundo que la mantequilla. Cuando cocine con ghee, es posible que necesite incluso menos para obtener ese mismo sabor satisfactorio y mantecoso.

7. Fortalece tus huesos

La incorporación regular de algunas porciones de ghee en su dieta puede ayudarlo a satisfacer sus necesidades de vitamina K. La vitamina K es esencial para muchos aspectos de la salud, como la coagulación de la sangre, la salud del corazón y la función cerebral. También es increíblemente importante cuando se trata de mantener los huesos sanos y fuertes.

Esto se debe a que la vitamina K participa directamente en el metabolismo óseo y aumenta la cantidad de una proteína específica que se requiere para mantener el calcio en los huesos. De hecho, un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition analizó las dietas de 2,591 adultos y encontró que una baja ingesta de vitamina K se asoció con una menor densidad de masa ósea en las mujeres. ( 10 )

El ghee proporciona una pequeña cantidad de vitamina K, pero puede marcar una gran diferencia cuando se combina con una dieta y un estilo de vida saludables en general, sin mencionar todos los demás beneficios del ghee que puede obtener.

8. Promueve la pérdida de peso saludable

Los ácidos grasos de cadena media que se encuentran en las grasas saludables como el ghee y el aceite de coco pueden estimular la quema de grasa y ayudar a aumentar la pérdida de peso. Una revisión de 2015 que comprende 13 ensayos encontró que los triglicéridos de cadena media ayudaron a disminuir el peso corporal, la circunferencia de la cintura y la cadera, la grasa total y la grasa abdominal en comparación con los triglicéridos de cadena larga. ( 11 )

No solo eso, sino que el CLA, uno de los principales ácidos grasos que se encuentran en el ghee, también se ha asociado con una reducción de la masa grasa corporal.

¿Tienes curiosidad por saber cómo usar ghee para bajar de peso y lograr los máximos resultados? En su lugar, cambie las grasas no saludables como los aceites vegetales por ghee e intente asar, saltear u hornear sus platos saludables favoritos para aprovechar al máximo estos beneficios del ghee.

9. Mejora la digestión

Como se mencionó anteriormente, el ghee es una excelente fuente de butirato, el ácido graso de cadena corta que es crucial para mantener una salud digestiva óptima. El butirato proporciona energía a las células del colon, ayuda a mantener la función de barrera intestinal y combate la inflamación. ( 12 )

Además, algunos estudios han sugerido que el butirato puede aliviar el estreñimiento . Una revisión de Polonia, por ejemplo, señaló que se ha demostrado que el ácido butírico reduce el dolor durante la defecación y mejora la peristalsis, o la contracción de los músculos en los intestinos, para ayudar a impulsar los alimentos a través del tracto digestivo. ( 13 )

10. Alivia la inflamación

Aunque la inflamación puede ser una respuesta inmune normal para ayudar a defender al cuerpo contra invasores extraños, se cree que la inflamación a largo plazo contribuye al desarrollo de enfermedades crónicas. ( 14 )

Ghee contiene butirato, un tipo de ácido graso que se ha demostrado que inhibe la inflamación en algunos estudios de probeta. ( 15 ) Esto podría tener beneficios de gran alcance cuando se trata de prevenir afecciones inflamatorias como la artritis , la enfermedad inflamatoria intestinal, el Alzheimer, la diabetes e incluso ciertos tipos de cáncer.

Ghee contra mantequilla

Debido a que el ghee se elabora calentando mantequilla para separar el líquido y los sólidos lácteos de la grasa, comparte un perfil de nutrientes similar al de la mantequilla. Ambos tienen un alto contenido de grasas saturadas y vitaminas A, E y K solubles en grasa. Sin embargo, existen algunas diferencias únicas que los distinguen.

En primer lugar, el ghee contiene casi el doble de ácidos grasos de cadena corta y media que la mantequilla. Estos tipos de grasas se metabolizan de manera diferente en el cuerpo que los ácidos grasos de cadena larga, y los estudios muestran que no están asociados con enfermedades cardíacas . ( 16 , 17 )

El ghee también tiene un punto de humo más alto que la mantequilla, lo que significa que se puede calentar a una temperatura más alta sin el riesgo de oxidarse y formar radicales libres dañinos.

Además, al eliminar los sólidos de la leche del producto final, el ghee se libera de caseína y lactosa. Muchas personas tienen alergias o sensibilidades a estos ingredientes, lo que puede provocar síntomas como hinchazón, gases, náuseas y dolor abdominal.

Finalmente, incluso hay una diferencia de sabor entre el ghee y la mantequilla. Mientras que la mantequilla se describe típicamente como cremosa y dulce, el ghee tiene un sabor a nuez, rico y más profundo, más intenso.

información nutricional

Los beneficios del ghee provienen de la nutrición que proporciona el ghee. Tiene un alto contenido de grasa y proporciona una dosis extra de varias vitaminas solubles en grasa, como la vitamina A , la vitamina E y la vitamina K.Una cucharada de mantequilla de ghee contiene aproximadamente: ( 18 )

112 calorías
0 gramos de carbohidratos
0 gramos de proteína
12,7 gramos de grasa
0 gramos de fibra
391 UI de vitamina A (8 por ciento DV)
0.4 miligramos de vitamina E (2 por ciento DV)
1,1 microgramos de vitamina K (1 por ciento DV)

Además de los nutrientes mencionados anteriormente, también es una buena fuente de ácido butírico y CLA, los cuales se han asociado con una serie de beneficios para la salud, como la reducción de la inflamación y el aumento de la pérdida de grasa. ( 19 , 20 )

Dónde encontrar y cómo utilizar

¿Está listo para comenzar a agregar esta grasa saludable a su dieta y se pregunta dónde comprar ghee? Afortunadamente, el ghee está ampliamente disponible en la mayoría de las tiendas de comestibles y tiendas de salud y, por lo general, se puede encontrar en la sección de alimentos étnicos o junto a otros aceites, como el aceite de coco . También puede comprar ghee en línea fácilmente en muchos minoristas importantes o incluso intentar hacer ghee en casa.

Asegúrese de buscar ghee orgánico alimentado con pasto siempre que sea posible para asegurarse de obtener la máxima cantidad de nutrientes sin ingredientes adicionales.

El ghee es un ingrediente muy versátil y hay una multitud de usos potenciales del ghee. De hecho, se puede utilizar en lugar de casi cualquier otro aceite o grasa de cocina. Intente cambiarlo en lugar de mantequilla, aceite vegetal o aceite de coco en sus recetas favoritas para agregar una explosión de sabor y obtener todos los maravillosos beneficios del ghee.

Cómo hacer ghee (más recetas)

Hacer ghee es simple y se puede hacer con ingredientes mínimos directamente desde su propia cocina. Además, hacerlo en casa puede ayudarlo a retener más nutrientes que el ghee comercial que se ha elaborado en una centrífuga.

INGREDIENTES:

1 libra de mantequilla sin sal alimentada con pasto
Profundo, hábil de fondo ancho
Cuchara de madera o espátula resistente al calor
Estopilla
Skimmer de malla
Colador de malla
Jarra de vidrio

DIRECCIONES:

Coloque una libra de mantequilla en una sartén profunda a fuego medio-bajo y observe cómo se derrite lentamente. Tenga en cuenta que puede salpicar un poco cuando la mantequilla comience a burbujear. Revuelva con una cuchara de mango largo y mantenga a fuego lento.

Continúe cocinando a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, durante 20 a 30 minutos hasta que las proteínas de la leche se hayan separado del líquido dorado. Habrá espuma blanca en la parte superior y algunos trozos de grasa de la leche en el fondo de la sartén. 

Quite suavemente la espuma con la espumadera de malla y deséchela. Es posible que tenga otra etapa de "espuma arriba", y esto es bueno. Desnatar y desechar una vez más. Ahora, las grasas de la leche en el fondo de la sartén seguirán dorando. Una vez más, esto es algo bueno: de aquí proviene el distintivo sabor a nuez.

Deje que hierva a fuego lento hasta que se dore pero no se queme. Esté atento porque en esta etapa el ghee se puede quemar rápidamente. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente. Coloque varias capas de gasa en el colador de malla (o use bolsas de leche de nueces) y vierta lentamente la mantequilla en el frasco. 

¿El resultado? 

Una hermosa mantequilla dorada clarificada que es oro líquido.
Si bien se endurecerá un poco a temperatura ambiente, manténgalo en el refrigerador si desea un ghee para untar. El ghee permanecerá fresco a temperatura ambiente durante varias semanas cuando se selle correctamente y puede durar meses en el refrigerador. Debido a que las grasas tienden a absorber otros sabores, es esencial que el ghee se mantenga bien sellado, ya sea en el refrigerador o en el mostrador.

Ahora que ha preparado su primer lote, es posible que se pregunte cómo comer ghee. Si bien es fácil sustituir el ghee en casi cualquier receta, aquí hay algunas recetas con ghee que puede probar:

Historia

Ghee se ha utilizado durante miles de años, literalmente. Es verdaderamente un alimento saludable “antiguo” y definitivamente no es una moda pasajera. El primer uso conocido de la mantequilla se remonta al año 2000 a. C. Se hizo muy popular en las zonas más frías del norte de la India, pero no sobrevivió bien en las regiones más cálidas del sur. Se cree que los sureños comenzaron a clarificar la mantequilla para evitar que se echara a perder.

El ghee se integró rápidamente en la dieta, en la práctica ceremonial y en la medicina ayurvédica . Se cree que promueve tanto la purificación mental como la purificación física a través de su capacidad para limpiar y apoyar el bienestar. Ghee beneficia al cuerpo tanto por dentro como por fuera y en realidad también se usa tópicamente. 

Los beneficios del ghee para la piel incluyen el tratamiento de quemaduras y erupciones, y la hidratación de la piel y el cuero cabelludo. Al igual que el aceite de coco, es una grasa de usos múltiples que es saludable en muchos sentidos.

Aunque el ghee se origina en la India, también se encuentra comúnmente en las cocinas del sur de Asia y del Medio Oriente y ahora se usa en todo el mundo.

Sin embargo, la importancia de Ghee se extiende mucho más allá de su uso culinario. También tiene vínculos con el hinduismo, y se cree que Prajapati, una deidad hindú, primero creó ghee frotándose las manos para batirlo y luego vertiéndolo en el fuego para crear su descendencia.

Aunque alguna vez se vilipendió a la grasa por ser insalubre y causante de enfermedades, ahora estamos comenzando a comprender la importancia de incluir grasas saludables en su dieta. Hoy en día, el ghee es reconocido no solo por su intenso sabor y versatilidad, sino también por los numerosos beneficios para la salud asociados con él.

Riesgos y efectos secundarios

Una de las principales diferencias entre el ghee y el aceite de coco es que el ghee está hecho de mantequilla y no es vegano. Si sigue una dieta vegana, es mejor ceñirse al aceite de coco u otras grasas saludables sin lácteos.

Con moderación, el ghee puede ser una adición dietética increíblemente saludable. Sin embargo, es posible exagerar y comer demasiado puede tener un impacto negativo en su salud. Como cualquier tipo de grasa, si se come en exceso, las desventajas del ghee pueden ir desde la diarrea hasta la indigestión. Una dieta extremadamente alta en grasas a largo plazo también puede resultar en problemas como aumento de peso y enfermedades cardíacas.

Además, algunos estudios han encontrado que el colesterol en ghee puede oxidarse cuando se expone a altas temperaturas. ( 21 ) La oxidación del colesterol está relacionada con varios efectos adversos para la salud, que incluyen enfermedades cardíacas e incluso cáncer. ( 22 )

Sin embargo, si se disfruta en cantidades moderadas, la mayoría de las investigaciones indican que el ghee puede ser una adición nutritiva a la dieta. Para obtener mejores resultados, combínelo con una dieta equilibrada y otras grasas saludables para el corazón, como el aceite de coco y el aceite de oliva .

Reflexiones finales sobre los beneficios del ghee

El ghee se elabora calentando mantequilla para eliminar los sólidos de la leche y el agua. Sin embargo, se calienta más tiempo que la mantequilla clarificada para resaltar el sabor a nuez inherente de la mantequilla.

Tiene un alto punto de humo, no contiene lactosa ni caseína, y tiene un alto contenido de compuestos beneficiosos como CLA y butirato. También contiene varias vitaminas liposolubles, incluidas las vitaminas A, E y K.

Los beneficios del ghee incluyen mejorar la digestión, reducir la inflamación, promover la pérdida de peso y fortalecer los huesos.

En comparación con la mantequilla, tiene un punto de humo más alto, un sabor más intenso y una mayor cantidad de ácidos grasos de cadena corta y media, sin mencionar una gran cantidad de beneficios del ghee.

Increíblemente versátil y fácil de usar, el ghee puede reemplazar otras grasas en su dieta y puede usarse para asar, saltear u hornear una variedad de platos.

14 de febrero de 2018

https://draxe.com/nutrition/ghee-benefits/

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