sábado, 5 de mayo de 2012

Dieta para el reflujo gástrico


En una dieta contra la acidez es tan importante la calidad de los alimentos como su cantidad, y el fraccionamiento y periodicidad de ingesta.

Para reducir el reflujo de ácido, los especialistas recomiendan:
  • No acostarse después de comer y esperar dos o tres horas antes de irse a dormir después de la cena.
  • Elevar la cabecera de la cama de cuatro a seis pulgadas -8cm.-
  • Bajar de peso si se requiere.
  • Dejar de fumar, ya que el tabaco irrita la mucosa gástrica y aumenta la acidez.
  • Evitar comer en exceso, y por el contrario, procurar comidas ligeras y más frecuentes durante el día.
  • Evitar tomar ciertos antiinflamatorios, ácido acetil salicílico (aspirina, culdina) que dañan la mucosa del estómago.
  • Evitar la ropa muy ceñida y las actividades que exijan doblarse y que aumentan la presión abdominal.
Pautas generales

Cada caso debe ser evaluado por un profesional capacitado, pero como pautas generales podemos citar:
  • Ingestas de poco volumen y alta periodicidad. 5 comidas diarias es una buena idea: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda durante la tarde y cena, que es aconsejable que sea al menos 2 horas antes de acostarse.
  • El arroz y el pan, las arvejas o judías, y el tofu (queso de soja) pueden ser una buena ayuda para disminuir el ácido, y además son alimentos suaves. No se debe exagerar, porque el exceso de cualquier alimento puede estimular a su vez la producción de ácido.
  • Eliminar alimentos que disminuyen la presión del esfínter esofágico inferior: alcohol, menta, ajo, cebolla, chocolate, grasas, quesos fermentados y muy curados, cava o vino blanco.
  • Las temperaturas de los alimentos son importantes. El excesivo frío o calor son irritantes de la mucosa gástrica. Se aconseja comerlos templados
  • Alimentos que irritan la mucosa gástrica deben ser evitados también (jugos de cítricos, vinagre, tomate y derivados, pimienta, mostaza, algunos productos integrales o melón, pepino, pimiento - estos últimos según tolerancia -)
  • La forma de cocción es relevante. Las verduras y frutas crudas deben ser peladas y sin semillas. La carne no debe estar demasiado cocida, y al cocinarla a la parrilla, la costra tostada es irritante. Se prefieren las carnes hervidas. Los alimentos fritos son desaconsejados en general, así como las comidas muy compuestas y condimentadas.
  • Las carnes blancas son menos irritantes que las rojas, ya que son más fácilmente digeribles y permanecen menor tiempo en el estómago. Carnes magras, pescados.
  • Las grasas deben ser, en general, evitadas. Pero una dieta normal debe contenerlas para un perfecto balance alimentario.
  • Los dulces deben ser evitados en exceso.
  • La leche, que ha sido un pilar del tratamiento, de hecho estimula la secreción de ácido gástrico. No debe ser eliminada de la dieta, pero se aconseja consumirla en cantidades reducidas y fraccionadas.
  • Las fibras crudas, el salvado en exceso, los condimentos fuertes, la cafeína son altamente irritantes de la mucosa gástrica.
  • El alcohol es un enérgico promotor de la secreción ácida, por lo que suele aconsejarse que se restrinja el consumo de alcohol a cantidades pequeñas y diluidas. La cerveza, en particular, casi duplica la acidez estomacal en solo una hora.
  • El tabaco es un factor de riesgo para la aparición de úlceras y sus complicaciones, y parece impedir la cicatrización y aumentar la incidencia de recurrencias, las cuales tienen una correlación con el número de cigarrillos diarios.
  • Otros cambios de hábito, como una actividad física apropiada a la edad y estado de cada persona, y la adopción de comportamientos que reduzcan el nivel de estrés ayudan normalizar los trastornos gástricos.
Hierbas beneficiosas


Las tres principales categorías de hierbas que se emplean para tratar la indigestión cuando no se conoce la causa del problema son: carminativas (para los gases), amargas (estimulantes digestivos) y demulcentes (calmantes).
Alcachofa (Cynara scolymus) es particularmente útil cuando el problema lo causa una falta de producción de bilis en el hígado.
Celidonia (Chelidonium majus) puede aliviar los síntomas de la indigestión (como los cólicos, la sensación de plenitud y las náuseas) mucho mejor que el placebo.
Alcaravea (Carum carvi) e hinojo (Foeniculum vulgare): las semillas de hinojo o alcaravea u hojas de yerbabuena, son excelentes carminativos.
Jengibre (Zingiber officinale): tiene un tradicional uso como tratamiento para diversos problemas gastrointestinales que van desde la flatulencia hasta las úlceras. El jengibre tiene propiedades anti inflamatorias y reduce las náuseas.
Regaliz: en particular el regaliz masticable sin glicirricina (DGL), ha demostrado ser un tratamiento efectivo para curar las úlceras estomacales y duodenales.
Tilo (Tilia spp.): es un carminativo y un relajante.
Hierbabuena o menta (Mentha piperita): es un carminativo.
Salvia (Salvia officinalis): para la indigestión. No se recomienda para mujeres que estén amamantando.
Azafrán de las Indias (Curcuma longa): es anti inflamatorio y carminativo.

¿Cómo cocinar y condimentar?


Usar técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: al agua -cocido o hervido, vapor, escalfado-, rehogado, plancha, horno y papillote.
Utilizar moderadamente: fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados (estos últimos, desgrasar en frío mejora su conservación y calidad nutricional).
Pueden emplear diversos condimentos:
  • Ácidos: Preferir el vinagre de manzana y el zumo de limón al vinagre de vino, según tolerancia individual.
  • Aliáceos: Evitar los carminativos que estimulan las secreciones gástricas -ajo, cebolla, echalote…, según tolerancia individual.
  • Hierbas aromáticas: Conviene incluir en las recetas tradicionales hierbas que ayudan a la digestión tales como el estragón, el eneldo, laurel, tomillo, romero, mejorana y otras hierbas aromáticas.
  • Evitar las especias fuertes, pimienta (negra, blanca, cayena y verde), pimentón, guindilla.
Alimentos Aconsejados:
  • Leche y lácteos: preferir los menos grasos; leche descremada o desnatada, yogures no enriquecidos con nata, queso fresco, quesos cremosos (poco grasos, tipo de nata), requesón, cuajada, petit suisse, yogur.
  • Carnes, pescado, huevos y sus derivados: carnes con poca grasa, pescado blanco, huevos revueltos o en tortilla o escalfados o pasados por agua, fiambre de pollo o pavo.
  • Cereales, papas y legumbres: todos salvo los indicados en "alimentos limitados". En relación con las legumbres cocidas enteras, se aconseja cocinarlas sólo con arroz o patata y verduras, y si aún así no sientan bien, probar cocidas en puré y pasadas por el chino o pasapurés para eliminar los "hollejos" y mejorar su digestibilidad (su tolerancia depende de la persona).
  • Verduras y hortalizas: evitar las flatulentas (col, coliflor, repollo, coles de Bruselas, alcauciles o alcachofas, cebolla y ají o pimiento en crudo, etc.).
  • Frutas: frescas muy maduras no ácidas, batidas o asadas o en compota o en puré.
  • Bebidas: agua, caldos, infusiones suaves (salvo de menta piperita o con extractos de menta), jugos no ácidos, bebidas sin gas.
  • Grasas: aceite de oliva y semillas (girasol, maíz, soja...), mantequilla o margarina (se toleran mejor en crudo) y mayonesa light (menos grasa que las convencionales).
  • Otros: mermeladas en desayunos, con moderación.
Alimentos Permitidos
(Consumo moderado y ocasional):
  • Leche y lácteos: leche entera (según tolerancia), batidos lácteos (excepto de chocolate), natillas y flan, arroz con leche.
  • Carnes semigrasas, pescado azul, jamón serrano y jamón york magros
  • Cereales: cereales de desayuno azucarados (sencillos, con miel, integrales y muesli), según tolerancia.
  • Bebidas: zumos comerciales no ácidos, fruta en almíbar sin el jugo.
  • Otros productos: miel (puede dar acidez), bollería y repostería sencillas (las que en composición más se parecen al pan: bollo suizo, bizcochos de soletilla), gelatina de frutas, helados y sorbetes, frutos secos y mayonesa convencional.
Alimentos Limitados
(consumir de forma esporádica o en pequeñas cantidades)
  • Leche y lácteos: leche condensada, quesos fuertes (grasos, muy maduros o fermentados), postres lácteos con nata.
  • Carnes grasas, fibrosas como el conejo, carne cocida dos veces o muy condimentada, embutidos grasos y vísceras, huevos duros, pescados en escabeche o en salazón (bacalao, arenques…).
  • Cereales: pan fresco recién horneado tipo baguette (fermenta en el estómago y crea molestias), cereales chocolateados, galletas rellenas, chocolateadas o bañadas con soluciones azucaradas, etc.
  • Frutas: fruta no madura y cruda, frutas ácidas, fruta en almíbar, frutas desecadas y confitadas.
  • Bebidas: café, descafeinado y té fuertes, bebidas con extractos de café o de guaraná, bebidas con chocolate, bebidas con gas y todas las bebidas alcohólicas (irritan la mucosa gástrica y aumentan la acidez).
  • Grasas: nata, manteca, tocino y sebos.
  • Otros productos: fritos grasos, pastelería y repostería, chocolate y salsas picantes.
    Fuente:  http://www.alimentacion-sana.com.ar/nuevas-1/dietareflujo.htm

Un paseo contra la depresión

Salir de paseo puede ayudar a combatir la depresión.
Investigadores de la Universidad de Stirling, en Escocia, aseguran que una simple caminata tranquila puede ser un componente importante a la hora de combatir algunos síntomas de la depresión, un trastorno mental que afecta a una de cada diez personas a lo largo de su vida.

Así se desprende de una revisión de ocho estudios con un total de 341 pacientes publicada en la revista Mental Health and Physical Activity, con la que han tratado de corroborar el papel que puede jugar la actividad física como parte del tratamiento de esta dolencia. Los autores del informe sostienen que «caminar es una intervención efectiva de la depresión» y tiene un efecto similar a otras formas más enérgicas de ejercicio físico.

Sin embargo, según han explicado en declaraciones a la BBC, la ventaja de caminar es que «la mayoría de las personas puede hacerlo fácilmente, genera poco o ningún coste económico y es relativamente fácil de incorporar a la rutina diaria».

Bienestar

Para el profesor de la Universidad de Exeter Adrian Taylor, el ejercicio es una distracción de las preocupaciones, lo que da una sensación de control y libera hormonas del «bienestar». No obstante, todavía debe investigarse esta potencial terapéutico del tradicional paseo ya que, según apuntan, todavía hay preguntas abiertas sobre la duración y la rapidez en que se debe hacer ese ejercicio, además de si ha de realizarse en lugares cerrados o abiertos.

En una investigación similar, la organización benéfica de la salud mental Mind ha demostrado que pasar tiempo al aire libre ayuda a mantener la salud mental. El director de esta entidad, Paul Farmer, ha reconocido que «lo importante es encontrar un tipo de ejercicio con el que uno disfrute», para lo que es necesario probar diferentes actividades, «ya sea caminar, montar en bicicleta, dedicarse a la jardinería o incluso nadar en aguas abiertas. Hacer ejercicio con otros puede tener incluso un mayor impacto, pues brinda una oportunidad de socializar, simplemente reír y disfrutar una pausa de la familia y el trabajo», ha admitido.

Fuente: ABC
¿Para sobrevivir la humanidad tendrá que asumir una dieta vegetariana?La única opción para sobrevivir en el futuro es pasar a la dieta vegetariana, indica Yuan Tseh Lee, presidente del Consejo Internacional para la Ciencia y Premio Nobel de Química en 1986.

El científico calcula que para el año 2050 la demanda de alimentos aumentará en un 80% debido al crecimiento poblacional y el consumo elevado, mayormente en las naciones en desarrollo. Sin embargo, los recursos del planeta no serán capaces de satisfacer estas exigencias, se agotarán muy pronto y el ecosistema será destruido. El experto expresó su opinión a la agencia rusa RIA Novosti.

Según el especialista, la única salida de esta situación es optimizar la producción del alimento vegetal y pasar "a una dieta básicamente vegetariana". Pero para no excluir completamente las proteínas animales, es necesario encontrar una forma más racional en la producción de la carne o pasar al consumo de aves, cuya producción cuesta mucho menos que la vacuna o porcina.

Por el momento el futuro de la humanidad provoca serias polémicas entre los científicos, dado que los volúmenes de consumo empiezan a sobrepasar lo que ofrece el planeta. Los expertos llaman a reconsiderar la actitud hacia la naturaleza, reajustar el consumo mundial y reforzar el control en el crecimiento demográfico en las naciones emergentes para prevenir una catástrofe económica y medioambiental.

De acuerdo con los datos de la ONU, la población mundial será de entre 9.000 y 10.000 millones de personas hacia mediados de este siglo.

Artículo completo en: http://actualidad.rt.com/actualidad/sociedad/issue_39578.html

viernes, 4 de mayo de 2012

Cosas mas comunes que producen Alergia

Millones de personas sufren de alergias. Estos trastornos comienzan con un error fatal: Su sistema inmune malinterpreta una sustancia inocua que ha ingerido y lo interpreta como un patógeno peligroso. 

A partir de entonces, el sistema aumenta sus defensas cada vez que detecta las partículas de la sustancia nociva, o alérgeno, lo que provoca una serie de efectos secundarios desagradables, tales como respiración sibilante, estornudos, picazón e hinchazón.

A continuación se enumeran las cosas mas comunes que producen alergia:

La Hierba mala.
La hierba mala es culpable de la mayor parte de las alergias que se producen a finales del verano y principios del otoño.  Se encuentran en prácticamente todas las regiones del mundo, las diferentes especies de maleza hacen que la gente estornude sin cesar . Los alérgenos de malas hierbas más comunes son la artemisa y la pata de gallo .

El moho.
El moho son plantas microscópicas que se reproducen mediante el envío de pequeñas esporas en el aire. Se desarrollan en áreas que son cálidas, oscuras y húmedas. A diferencia de polen, que sólo aparece en los meses más cálidos, el moho puede esconderse en su casa todo el año.

Los ácaros del polvo.
Los ácaros del polvo son pequeños (cientos pueden vivir en un solo gramo de polvo), son criaturas de ocho patas que pertenecen a la misma familia que las arañas, las niguas y garrapatas. Estas son criaturas resistentes que viven bien y multiplicarse fácilmente en lugares cálidos y húmedos. Los escondites favoritos incluyen alfombras, muebles tapizados, ropa de cama, ropa, juguetes blandos y la piel de las mascotas. El intruso es particularmente dañino cuando está atrapado dentro de la casa.

Polen
Los árboles producen el polen, polvo que sueltan las partes reproductivas masculinas de las plantas y causan la mayoría de las alergias. En algunos países, los árboles producen polen a partir de enero, mientras que la producción de polen por lo general comienza en abril en el hemisferio norte.

Los arboles de hoja perenne también pueden ser problemáticos. Cedro, enebro, ciprés y árboles de la secoya han sido conocidos por causar alergias . Otros sospechosos incluyen olmos, abedules, olivos, sicomoros y álamos

http://froggerenelmundo.blogspot.com.es/2012/05/las-cosas-mas-comunes-que-producen.html

Cierran una fábrica de Coca-Cola en China al encontrar cloro en la bebida


Ordenaron una investigación. Un portavoz de la empresa negó que el cierre haya sido por problemas de seguridad alimentaria.

Una fábrica de embotellamiento de Coca-Cola fue cerrada temporalmente en el norte de China debido a informaciones que desvelaron la presencia de cloro en el refresco, informaron las autoridades locales en un comunicado.

La Oficina de inspección de calidad de productos de la provincia de Shanxi (norte) ordenó la apertura de una investigación.

Un denunciante anónimo había alertado a la prensa de la contaminación de algunos lotes de la bebida. "Una inspección del lugar, un examen de las muestras y entrevistas con el personal, así como otras pruebas confirmaron la veracidad de estas informaciones", resaltaron las autoridades.

Un portavoz de Coca-Cola declaró por su parte que el cierre de la fábrica no se decidió por problemas de seguridad alimentaria o de nivel de cloro en el agua, sino por otras cuestiones.

"Los niveles de cloro eran muy inferiores a los límites fijados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), Estados Unidos, la Unión Europea o incluso China para el agua potable", afirmó este portavoz.

El cloro sirve para matar las bacterias cuando se trata el agua potable, pero un índice demasiado elevado puede ser peligroso para la salud.

Los problemas percibidos, sobre los que no se ha dado ningún detalle más, "no afectaron en ningún momento a la seguridad de nuestros productos en el mercado", según Coca Cola.

Los escándalos alimentarios son frecuentes en China, donde la opinión pública es cada día más sensible a la cuestión.

Las ventas de Coca-Cola en el país asiático, que representaron el año pasado un 7% del total mundial, siguen creciendo y la compañía prevé invertir 4.000 millones de dólares en el país hasta 2014.

En total, Coca-Cola posee más de 40 fábricas de embotellamiento en China. 

Los problemas de sueño aumentan los síntomas del Tinnitus, según un estudio

Los pacientes que sufren de tinnitus e insomnio tienen más distrés emocional, apuntan investigadores

 En las personas que sufren de tinnitus o acúfenos, que se caracteriza por un ruido, zumbido, silbido o repiqueteo crónico en la cabeza y el oído, la falta de sueño provoca que afrontar la afección sea incluso más difícil, hallaron investigadores. 

El estudio incluyó a 117 pacientes de tinnitus tratados en el Hospital Henry Ford de Detroit entre 2009 y 2011.

Mientras más graves eran los síntomas de insomnio del paciente, mayores eran sus quejas sobre los síntomas de tinnitus y peor era su distrés emocional, mostraron los hallazgos.

"El tinnitus conlleva procesos [mentales] emocionales y psicofisiológicos que pueden resultar en un aumento del distrés de un paciente", aseguró en un comunicado de prensa del Sistema de Salud Henry Ford la coautora del estudio, la Dra. Kathleen Yaremchuk, presidenta del departamento de oído, nariz y garganta del hospital.

"En estos pacientes, los problemas de sueño, que incluyen el insomnio, podrían resultar en una menor tolerancia al tinnitus".

"Tratar a los pacientes de tinnitus es desafiante", señaló Yaremchuk. "Un paciente de tinnitus crónico presenta un difícil panorama clínico que puede incluir ansiedad, depresión, molestias o distrés emocional autorreportado.

 Y una de las quejas autorreportadas más frecuentes de los pacientes de tinnitus es sobre el sueño".

Los investigadores dijeron que su estudio también ofrece más pruebas de que el tratamiento del insomnio en los pacientes de tinnitus podría reducir la gravedad de los síntomas del tinnitus.

Más de 36 millones de estadounidenses tienen tinnitus.

No se saben sus causas exactas, pero se ha hallado que varias afecciones provocan o empeoran el tinnitus, como la exposición a ruidos altos, la acumulación de cera en el oído, las infecciones de los senos nasales o del oído, las lesiones de cabeza y cuello, y trastornos como la enfermedad de Lyme, la fibromialgia, el hipotiroidismo y el hipertiroidismo.

Los hallazgos fueron presentados recientemente en las Reuniones Primaverales Combinadas de Otorrinolaringología en San Diego, California.

Los datos y las conclusiones de las investigaciones presentadas en reuniones médicas se deben considerar como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por profesionales.

Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: Henry Ford Health System, news release, April 19, 2012
 Robert Preidt    Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_124548.html (*estas noticias no estarán disponibles después del 07/25/2012

jueves, 3 de mayo de 2012

ADITIVOS, CONSERVANTES, COLORANTES… (tartrazina, aspartame, sacarina….)


Quantcast
Antigüamente los alimentos se conservaban con métodos e ingrredientes totalmente naturales como el humo, la sal el vinagre o las propias especias confimentarias, entre las cuales cabe destacar el tomillo y otras plantas antimicrobianas y antipútridas. 

Sin embargo en la actualidad los venenos no sólo proliferan en los cultivos y en los medicamentos, si no que también se utilizan en la conservación de los alimentos. 

Lo más grave es cuando no conformes la industria en la conservación se dedica a meter venenos legales en la coloración o en el sabor de una manera artificial. 

Actualmente hay más de 2.500 sutancias utilizadas por esta industria a la que solo le importa llenarse los bolsillos de euros.

El consumidor que tiene ante sí un producto alimentario debe de realizar un gran esfuerzo para conocer exactamente qué es los que le están metiendo en su organismo. 

Primeramente porque necesita de una buena lupa de aumento para poder leer la letra pequeña de esos ingredientes arificiales y en segundo lugar porque una vez identificados usted no dispone de información para desvelar esas claves en las que figuran escritos, así que el consumidor no tiene más remedio que acudir al Boletín Oficial del Estado (BOE del 12-1-96 para los edulcorantes, BOE del 22-1-96 para los colorantes y BOE del 22-3-97 para todos los demás) sin embargo no es aallí donde el consumidor encontrará los riesgos posibles que conlleva su uso. 

La Real Academia de la Lengua define la palabra “aditivo” de la siguiente manera: “Toda sustancia que, sin constituir por sí mísma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objeto de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración y/o conservación” (BOE 11-3-75)

La deducción bien clara es que la utilización de estos aditivos es puramente económica, es decir que el producto resulte atractivo para el consumidor, que se conserve por más tiempo para así ser rentable… etc. Los beneficiados siempre son los productores o fabricantes y la salud parece ser que importa bien poco si nos atenemos a los riesgos de estos productos a la larga en el cuerpo humano. Y no me vengan los señores legalistas con aquello de que cumplen la ley. ¿Qué ley? ¿La de España por ejemplo? Entonces que alguien me explique porqué en los países nórdicos están prohibidos casi todos los colorantes artificiales y en Estados Unidos solo se autorizan 9 y en España 23. ¿Alguna respuesta? ¿Porqué investigadores rusos sostienen que el Amaranto o sea el que nos viene en las etiquetas como E123 produce cáncer y alteraciones en los cromosomas estando prohibido en Rusia y Estados Unidos desde 1972? Curiosamente este colorante está autorizado en otros países como España y se utliza en sucedáneos de caviar, helados, salsas, conservas vegetales, mermeladas, conservas de pescado y yogur. En España se autoriza su uso en la elaboración de vinos, bebidas alcohólicas y huevas de pescado. Nos engañan, esa es la verdad. Mucho podríamos hablar de cómo nos engañan y envenenan legalmente muchas empresas que elaboran productos con todos estos venenos legales. Por ejemplo la famosa trucha asalmonada es trucha vulgar coloreada con Xantofilas, un colorante anaranjado derivado de los carotenoides y obtenido por síntesis química y que es utilizado en la alimentación de las truchas de picifactorías para conseguir un color más intenso de la carne con el consiguiente fraude para los consumidores.

Otro apartado preocupante son los edulcorantes, los cuales se utilizan muy a menudo en los mal llamados “productos Light”, y digo lo de mal llamados porque está demostrado que nunca ayudan a perder peso. Más de 40 gramos diarios de estos edulcorantes pueden provocar dolores abdominales, mareos, flatulencias y diarreas. Uno de los más temibles es el E951 (Aspartamo) que ha sido acusado de provocar convulsiones, estados de coma, tumores cerebrales y ceguera..

La famosa sacarina (E954) está prohibida en Francia y Canadá y es sabido su riesgo de contraer cáncer debido a su uso. Tanto es así que en Estados Unidos los productos que contienen sacarina están obligados a poner en la etiqueta: “puede ser peligroso para la salud”. 

Pero por desgracia y curiosamente, la Unión Europea se pone de acuerdo en muchas legislaciones que afectan a todos los países miembros y que son de obligado cumplimiento, mientras que en este aspecto cada país anda con la ley a su antojo y es así como encontramos muchos de estos productos prohibidos en países como Alemania, Francia, Reino Unido y sin embargo esos mismos productos o sustancias venenosas se toleran a los fabricantes de otros países como España por ejemplo.

Respecto a los conservante según investigadores japoneses el ácido sórbico (E200) podría tener efectos mutágenos. Y otro muy utilizado en la elaboración de vinos, los sulfitos (E220 al E228), provocan reacciones alérgicas, diarrea, problemas cutáneos y vómitos, además de destruir la vitamina B1. Otro conservate polémico, el E284 (ácido bórico) aún se autoriza en España a pesar de que la OMS lo considera inaceptable como aditivo. 

El listado de venenos legales es largo pero hay algunos dignos de ser mencionados y si aparecen en los productos que compramos es mejor desecharlos pro el bien de nuestra salud. El ácido cítrico (E330) puede provocar urticaria, los fosfatos (del E338 al E341) pueden producir desórdenes digestivos y descalcificaciones en los niños. Y hablaando de los niños: ¿sabe usted la cantidad de porquerías que contienen esos caramelitos y chuches de feria de mil colorines? ¿Realmente quiere usted que su hijo en el futuro sea un candidato a nuevas enfermedades?.

 Una noticia que leí hace poco reza así: “La Unión Europea está considerando la posibilidad de desautorizar algunos emulsionantes (desde el E431 al E436) debido a que podrían provocar alteraciones graves en el estómago. Es obvio que están jugando con nuestra salud, que solo se mira el bolsillo de las empresas y fabricantes de tanta porquería. De nosotros depende que ellos, los que las fabrican, las vendan o las acaben retirando. Por favor lee bien las etiquetas de los productos y actúa en consecuencia.

Mira bien en las etiquetas de los productos que consumes. La letra pequeña esconde muchos venenos legalizados por el sistema en beneficio de los de siempre: los ricos y los fabricantes industriales. No te dejes engañar: un producto natural, caduca antes pero no debe contener ni colorantes, ni conservantes. La química hace milagros de conservación que solo benefician a los bolsillos de los fabricantes. Si los productos que contienen todas esas sustancias, bajan en ventas, os aseguro que ya se espabilaran para la fabricación de productos más naturales. De nosotros depende, de los propios consumidores. Tómate tiempo cuando vayas a comprar en leer las etiquetas. Aprovecho la ocasión para revindicar una ley que por fín obligue a envasar en botellas reciclables y a hacer constar en las etiquetas cuando un producto contiene un alimento o producto modificado genéticamente. A continuación os expongo el listado completo de todos los conservantes, colorantes y aditivos, en su mayoría químicos, que se usan en la industria conservera y alimentaria.

En rojo los peligrosos, en azul los aceptables pero dudosos y en verde los naturales.

Listado completo
E100
  • Curcumina. Colorante amarillo, de origen natural. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la curcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al gengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis.
  • Alimentos: mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.
  • Toxicidad: ninguna
E101
  • Lactoflavina. Colorante amarillo. Origen: natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos. Es la vitamina B-2
  • Alimentos: mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.
  • Toxicidad: ninguna
E102
  • Tartrazina. colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.
  • Alimentos:Productos de pastelería y pescados.
  • Toxicidad: ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la spirina por ejemplo.
E103
  • Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del mercado común.
  • Alimentos: pastelería y helados
  • Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.
E104
  • Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.
  • Alimentos: Pastelería y helados.
  • Toxicidad: sospechoso. Evitarlo
E105
  • Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
  • Alimentos: pastelería y helados.
  • Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.
E106
  • Fosfato de Lactoflavina. Colorante amarillo de la vitamina B-2. Muchas plantas lo poseen. Tambien es conocido como E101a
  • Alimentos: pescados y productos de pastelería.
  • Toxicidad: no es tóxico.
E110
  • Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
  • Alimentos: galletas y productos de pastelería.
  • Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar
107
  • Amarillo 2G. Colorante amaillento artificial
  • Alimentos: galletas y productos de pastelería.
  • Toxicidad: peligoso! Mismos efectos que el E110.
E111
  • Naranja GGN.
  • Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común
  • Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
  • Toxicidad: peligroso!, especialmente para los niños No usar.
E120
  • Cochinilla o ácido carmínico.
  • Colorante rojo carmín.
  • Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.
  • Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontrais, denunciadlo.
E121
  • Orcilla.
  • Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
  • Prhibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
  • Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
  • Toxicidad: peligroso.
E122
  • Azorrubina.
  • Colorante rojo artificial.
  • En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.
  • Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
  • Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.
E123
  • Amaranto.
  • Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.
  • Prohibido en URSS y EEUU.
  • Alimentos: caramelos y pastelería.
  • Toxicidad: peligroso.Puede producir cáncer.
E125
  • Escarlata G.N.
  • Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
  • Es muy dificil eliminar por el organismo.
  • En 1978 se prohibió en los paises del Mercado Común.
  • Alimentos: caramelos y pastelería.
  • Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.
E126
  • Ponceau 6R
  • Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
  • En 1978 se prohibe en todos los paises del Mercado Común.
  • Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.
  • Aliemntos: frutos rojos, pastelería y caramelos.
  • Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.
E127
  • Eritrosina
  • Colorante rojo artificial.
  • Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
  • Aliemtos: frutos rojos.
  • Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.
128
  • Rojo 2G
  • Colorante rojo artificial.
  • Produce alergias
  • Toxicidad: peligroso. Desconfiar.
E130
  • Azul de Antraquinona
  • Colorante azul artificial.
  • Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.
  • Aliemtos: pastelería.
  • Toxicidad: peligroso, desconfiar.
E131
  • Azul patente V
  • Colorante artificial azulado.
  • Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
  • Alimentos: pastelería.
  • Toxicidad: peligroso, desconfiar.
E132
  • Indigotina I
  • Colorante artificial azulado.
  • Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
  • Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.
133
  • Azul brillante FCF
  • Colorante artificial azulado
  • Toxicidad: evitar.
E140
  • Clorofila A y B.
  • Colorante verde que se extrae de plantas. se obtiene también químicamente.
  • Alimentos: mostazas.
  • Toxicidad: No es tóxico.
E141
  • Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas
  • Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y clofilinas que contienen cobre.
  • Alimentos: legumbres
  • Toxicidad: No es tóxico.
E142
  • Verde ácido artificial.
  • Potencial cancerígeno
  • Toxicidad: Poca, pero evitarlo
E150
  • Caramelo
  • Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
  • Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.
  • Alimentos: chocolate, bebidas, salasa de soja, etc.
  • Toxicidad: Evitarlo.
E151
  • Negro brillante BN
  • Colorante artificial negro.
  • Por la acción del calor se convierte en tóxico.
  • Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
  • Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría.
E152
  • Negro 7984
  • Colorante artificial negro.
  • Se prohibió en 1978 en los paises del Mercado Común.
  • Alimentos: pastelería.
  • Toxicidad: peligroso. abstenerse.
E153
  • Carbo medicinalis vegetalis.
  • Colorante negro obtenido del carbón vegetal.
  • Alimentos: conservas vegetales, condimetos, pastelería y galletas.
  • Toxicidad: Aunque no es tóxico, puese ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.
154
  • Marrón FK
  • Colorante artificial.
  • Del grupo de los azoicos.
  • Tiene los mismos efectos que el E123.
  • Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
  • Alimentos: ahumados
  • Toxicidad: peligroso.Sospechoso.
155
  • Marrón HT
  • Colorante marrón artificial. Grupo azoicos
  • Efectos como el 154
  • Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.
E160
  • Caretenoides
  • Colorantes naturales. Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente.
  • Toxicidad: ninguna, es aceptable y además el organismo convierte este colorante en vitaminas.
E161
  • Xantofilas
  • Colorantes naturales naranja. Se consigue por medio de las plantas (carotenoides)
  • Alimentos: galletas y pastelería.
  • Toxicidad: No es tóxico (menos mal)
E162
  • Betanina o rojo de Remolacha.
  • Colorante natural conseguido de extractos de remolacha.
  • Alimentos: pastelería.
  • Toxicidad: no es tóxico.
E163
  • Antocianinas.
  • Colrorante azul, violeta o rojo.
  • Origen: natural. Extractos de legumbres.
  • Alimentos: Pastelería.
  • Toxicidad: no es tóxico.
E170
  • Carbonato de calcio.
  • Color: blanco o gris.
  • Origen: mineral
  • Efectos: poco se sabe.
  • Alimentos: pastelería.
  • Toxicidad: no es tóxico.
E171
  • Bióxido de Titanio.
  • Color: blanco.
  • Origen: a base de titanio.
  • Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
  • Alimentos: decoración de pasteles
  • Toxicidad: peligroso, evitarlo.
E172
  • Óxidos e hidróxidos de hierro.
  • Colorante amarillo
  • Origen hierro.
  • Alimentos: Decorados de pastelería.
  • Toxicidad: No es tóxico, pero mejor evitarlo.
E173
  • Aluminio.
  • Colorante gris o plateado.
  • Origen: aluminio.
  • Inocuidad controvertida.
  • Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
  • Alimentos: pastelería.
  • Toxicidad: evitarlo
E174
  • Plata
  • Poco utlizado.
E175
  • Oro
  • Colorante color oro.
  • Origen: oro
  • Poco utilizado
E180
  • Pigmento Rubí
  • Colorante rojo.
  • Origen: sintético.
  • sospechoso de toxicidad.
  • Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
  • Toxicidad: evitarlo y desconfiar.
E181
  • Tierra sombra quemada.
  • Colorante color tierra.
  • Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
  • Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
  • En 1978 se prohibió en todos los paises del Mercado Común.
  • Toxicidad: muy peligroso. Denunciad los productos.
CONSERVANTES
E200
  • Ácido sórbico.
  • Conservante natural
  • Origen: Natural de plantas y sintético.
  • Alimentos: leche fermentada y yogurs.
  • Toxicidad: ninguna
E201
  • Sorbato de Sodio.
  • Conservante natural o artificial.
  • Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente.
  • El organismo humano lo metaboliza perfectamente.
  • Alimentos: leche fermentada y yogur.
  • Toxicidad: ninguna.
E202
  • Sorbato de Potasio.
  • Conservante natural o artificial.
  • Se obtiene de la naturaleza, aunque se fabrica artificialmente.
  • El organismo lo asimila perfectamente.
  • Alimentos: leche fermentada y yogur.
  • Toxicidad: ninguna
E203
  • Sorbato de Calcio
  • Se obtiene en la naturaleza y artificialmente.
  • Bien asimilado por el organismo.
  • Alimentos: leche fermentada y yogur.
  • Toxicidad: ninguna.
¡¡¡ CUIDADO CON LOS QUE VIENEN A CONTINUACIÓN!!!
E210
  • Acido Benzoico.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E211
  • Acido Benzoico.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E212
  • Benzoato de Potasio
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E213
  • Benzoato de Calcio.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E214
  • P-hidroxibenzoato de Etilo.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E215
  • Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E216
  • P-hidroxibenzoato de Propilo.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E217
  • Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico.
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E218
  • P-hidroxibenzoato de metilo
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E219
  • P-hidroxibenzoato metil de sodio
  • Sustancia ajena al organismo humano.
  • Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
  • Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
  • ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
E220
  • Anhídrido sulfuroso.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.
E221
  • Sulfato de sodio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.
E222
  • Bisulfito de sodio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.
E223
  • Disulfito de sodio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.
E224
  • Disulfito de potasio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.Peligroso para los asmáticos
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.
E225
  • Disulfito de calcio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.Muy peligroso para los asmáticos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.
E226
  • Sulfito de calcio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.
E227
  • Bisulfito de calcio.
  • Provoca irritaciones del tubo digestivo.
  • Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
  • Toxicidad: peligroso, no tomar.
E230
  • Difenilo
  • Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
  • Provoca afecciones renales y hepáticas.
  • Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
  • Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E231
  • O-fenilfenol
  • Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
  • Provoca afecciones renales y hepáticas.
  • Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
  • Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E232
  • O-fenilfenolato
  • Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
  • Provoca afecciones renales y hepáticas.
  • Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
  • Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E233
  • Tiabendazol
  • Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
  • Provoca afecciones renales y hepáticas.
  • Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
  • Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
E236
  • Ácido fórnico
  • Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
  • Es vevenoso en grandes dosis.
  • Está prohibido en varios paises.
  • Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.
E237
  • Formiato de sodio
  • Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
  • Es vevenoso en grandes dosis.
  • Está prohibido en varios paises.
  • Toxicidad: Sospechoso.
E238
  • Hexametilenotetramina
  • Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. (¿Dónde está la ayuda contra el cáncer si se permite esta basura en alimentos?. Produce desarreglos intestinales o urinarios.
  • Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone.
  • En Francia se prohibió en el año 1972.
  • Toxicidad: peligroso. Evitar y desconfiar.
E240
  • Ácido bórico.
  • Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes “asesinos”.
  • Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
  • Prohibido en la CEE.
  • Alimentos: pescados y caviar.
  • Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.
E241
  • Tetraborato de sodio
  • Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes “asesinos”.
  • Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
  • Prohibido en la CEE.
  • Alimentos: pescados y caviar.
  • Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen
E249
  • Nitrito de Potasio.
  • Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
  • Toxicidad: peligroso. No tomar.
E250
  • Nitrito de sodio.
  • Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
  • Puede provocar accidentes vasculares.
  • Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
  • Toxicidad: peligroso. No tomar.
E251
  • Nitrato de sodio.
  • Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
  • Puede provocar accidentes vasculares.
  • Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
  • Toxicidad: peligroso. No tomar.
E252
  • Nitrato de Potasio
  • Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
  • Puede provocar accidentes vasculares.
  • Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
  • Toxicidad: peligroso. No tomar.
E260
  • Ácido acético.
  • Acidificante de origen natural
  • Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E261
  • Acetato de Potasio.
  • Acidificante de origen natural
  • Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E262
  • Diacetato de Sodio.
  • Acidificante de origen natural
  • Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E263
  • Acetato de calcio.
  • Acidificante de origen natural
  • Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.
  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
E270
  • Ácido láctico.
  • Conservante de origen natural o químico.
  • se utliza como acidulante.
  • Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.
  • Alimentos: bebidas y yogurs.
E280
  • Ácido propiónico.
  • No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
  • Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
  • Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)
E281
  • Propionato de Sodio.
  • No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
  • Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
  • Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)
E282
  • Propionato de calcio
  • No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
  • Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
  • Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día…)
E290
  • Anhídrido carbónico.
  • Se encuantra en bebidas gaseosas
  • Aumenta los efectos del alcohol.
  • No presenta toxicidad.
E300
  • Ácido ascórbico.
  • Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
  • Toxicidad: ninguna.
E301
  • Ascorbato de Sodio.
  • Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
  • Toxicidad: ninguna.
E302
  • Ascorbato de Calcio.
  • Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
  • Toxicidad: ninguna.
E303
  • Diacetato de Ascorbilo.
  • Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
  • Toxicidad: ninguna.
E304
  • Palmitato de ascorbilo
  • Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
  • Toxicidad: ninguna.
E306
  • Extractos de origen natural ricos en Tocoferol.
  • Vitamina E. Antioxidante de origen natural
  • Alimentos: Productos de dietética.
  • Toxicidad: Ninguna.
E307
  • Alfa-Tocoferol sintético
  • Alimentos: Productos de dietética.
  • Toxicidad: ninguna.
E308
  • Gama-Tocoferol sintético.
  • Alimentos: Productos de dietética.
  • Toxicidad: ninguna.
E309
  • Delta-Tocoferol sintético
  • Alimentos: Productos de dietética.
  • Toxicidad: ninguna.
E310
  • Galato de propilo
  • Antioxidante de origen químico.
  • Efectos aun desconocidos.
  • Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.
E311
  • Gelato de Octilo
  • Antioxidante de origen químico
  • En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
  • Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
  • Se encuentra en grasas y aceites
  • Toxicidad: peligroso, evitar
E312
  • Gelato de Dodecilo
  • Antioxidante de origen químico
  • En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
  • Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
  • Se encuentra en grasas y aceites
  • Toxicidad: peligroso, evitar
E320
  • Butilhidroxianisol o BHA
  • Antioxidante de origen químico.
  • Aumenta el colesterol, alergias.
  • Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
  • Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
  • Toxicidad: peligroso, evitar
E321
  • Butilhidroxitol o BHT
  • Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.
  • Aumenta el colesterol, alergias.
  • Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
  • Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
  • Toxicidad: peligroso, evitar
E322
  • Lecitina
  • Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo o de la soja y actúa como emulsionante. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil.
  • Se encuentra en chocolates, leches en polvo y margarinas.
  • No presenta toxicidad alguna
E325
  • Lactato de Sodio
  • Sal del ácido láctico
  • Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
  • No presenta toxicidad alguna
E326
  • Lactato de Potasio
  • Sal del ácido láctico
  • Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
  • No presenta toxicidad alguna
E327
  • Lactato de Calcio
  • Sal del ácido láctico
  • Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.
  • No presenta toxicidad alguna
E330
  • Ácido cítrico
  • Generalmente de origen químico.
  • Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
  • En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
  • Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
  • Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
  • No es tóxico, pero tampoco recomendable
E331
  • Citrato de sodio.
  • Generalmente de origen químico.
  • Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
  • En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
  • Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
  • Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
  • No es tóxico, pero tampoco recomendable
E332
  • Citrato de Potasio
  • Generalmente de origen químico.
  • Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
  • En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
  • Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
  • Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
  • No es tóxico, pero tampoco recomendable
E333
  • Citrato de Calcio
  • Generalmente de origen químico.
  • Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.
  • En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
  • Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
  • Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
  • No es tóxico, pero tampoco recomendable
E334
  • Ácido tartárico
  • Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
  • No es tóxico
E335
  • Tartrato de Sodio
  • Sal del ácido tartárico
  • Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
  • No es tóxico
E336
  • Tartrato de potasio
  • Sal del ácido tartárico
  • Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
  • No es tóxico
E337
  • Tartrato de sodio y Potasio
  • Sal del ácido tartárico
  • Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas
  • No es tóxico
LISTADO EN INGLÉS
  • E 100 Curcumin
  • E 101 (i) Riboflavin (ii) Riboflavin-5′-phosphate
  • E 102 Tartrazine
  • E 104 Quinoline Yellow
  • E 110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S E 120 Cochineal, Carminic acid, Carmines
  • E 122 Azorubine, Carmoisine
  • E 123 Amaranth
  • E 124 Ponceau 4R, Cochineal Red A
  • E 127 Erythrosine
  • E 128 Red 2G
  • E 129 Allura Red AC
  • E 131 Patent Blue V
  • E 132 Indigotine, Indigo carmine
  • E 133 Brilliant Blue FCF
  • E 140 Chlorophylis and Chlorophyllins: (i) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins
  • E 141 Copper complexes of chlorophylls and chlorophyllins (i) Copper complexes of chlorophylls (ii) Copper complexes of chlorophyllins
  • E 142 Greens S
  • E 150a Plain caramel
  • E 150b Caustic sulphite caramel
  • E 150c Ammonia caramel
  • E 150d Sulphite ammonia caramel
  • E 151 Brilliant Black BN, Black PN
  • E 153 Vegetable carbon
  • E 154 Brown FK
  • E 155 Brown HT
  • E 160a Carotenes: (i) Mixed carotenes (ii) Beta-carotene
  • E 160b Annatto, bixin, norbixin
  • E 160c Paprika extract, capsanthin, capsorubin
  • E 160d Lycopene
  • E 160e Beta-apo-8′-carotenal (C 30)
  • E 160f Ethyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (C 30)
  • E 161b Lutein
  • E 161g Canthaxanthin
  • E 162 Beetroot Red, betanin
  • E 163 Anthocyanins
  • E 170 Calcium carbonates
  • E 171 Titanium dioxide
  • E 172 Iron oxides and hydroxides
  • E 173 Aluminium
  • E 174 Silver
  • E 175 Gold
  • E 180 Latolrubine BK
  • E 200 Sorbic acid
  • E 202 Potassium sorbate
  • E 203 Calcium sorbate
  • E 210 Benzoic acid
  • E 211 Sodium benzoate
  • E 212 Potassium benzoate
  • E 213 Calcium benzoate
  • E 214 Ethyl p-hydroxybenzoate
  • E 215 Sodium ethyl p-hydroxybenzoate
  • E 216 Propyl p-hydroxybenzoate
  • E 217 Sodium propyl p-hydroxybenzoate
  • E 218 Methyl p-hydroxybenzoate
  • E 219 Sodium methyl p-hydroxybenzoate
  • E 220 Sulphur dioxide
  • E 221 Sodium sulphite
  • E 222 Sodium hydrogen sulphite
  • E 223 Sodium metabisulphite
  • E 224 Potassium metabisulphite
  • E 226 Calcium sulphite
  • E 227 Calcium hydrogen sulphite
  • E 228 Potassium hydrogen sulphite
  • E 230 Biphenyl, diphenyl
  • E 231 Orthophenyl phenol
  • E 232 Sodium orthophenyl phenol
  • E 233 Thiabendazole
  • E 234 Nisin
  • E 235 Natamycin
  • E 239 Hexamethylene tetramine
  • E 242 Dimethyl dicarbonate
  • E 250 Sodium nitrite
  • E 251 Sodium nitrate
  • E 252 Potassium nitrate
  • E 260 Acetic acid
  • E 261 Potassium acetate
  • E 262 Sodium acetates (i) Sodium acetate (ii) Sodium hydrogen acetate (sodium diacetate)
  • E 263 Calcium acetate
  • E 270 Lactic acid
  • E 280 Propionic acid
  • E 281 Sodium propionate
  • E 282 Calcium propionate
  • E 283 Potassium propionate
  • E 284 Boric acid
  • E 285 Sodium tetraborate (borax)
  • E 249 Potassium nitrite
  • E 290 Carbon dioxide
  • E 296 Malic acid
  • E 297 Fumaric acid
  • E 300 Ascorbic acid
  • E 301 Sodium ascorbate
  • E 302 Calcium ascorbate
  • E 304 Fatty acid esters of ascorbic acid (i) Ascorbyl palmitate (ii) Ascorbyl stearate
  • E 306 Tocopherol-rich extract
  • E 307 Alpha-tocopherol
  • E 308 Gamma-tocopherol
  • E 309 Delta-tocopherol
  • E 310 Propyl gallate
  • E 311 Octyl gallate
  • E 312 Dodecyl gallate
  • E 315 Erythorbic acid
  • E 316 Sodium erythorbate
  • E 320 Butylated hydroxyanisole (BHA)
  • E 321 Butylated hydroxytoluene (BHT)
  • E 322 Lecithins
  • E 325 Sodium lactate
  • E 326 Potassium lactate
  • E 327 Calcium lactate
  • E 330 Citric acid
  • E 331 Sodium citrates (i) Monosodium citrate (ii) Disodium citrate (iii) Trisodium citrate
  • E 332 Potassium citrates (i) Monopotassium citrate (ii) Tripotassium citrate
  • E 333 Calcium citrates (i) Monocalcium citrate (ii) Dicalcium citrate (iii) Tricalcium citrate
  • E 334 Tartaric acid (L(+)-)
  • E 335 Sodium tartrates (i) Monosodium tartrate (ii) Disodium tartrate
  • E 336 Potassium tartrates (i) Monopotassium tartrate (ii) Dipotassium tartrate
  • E 337 Sodium potassium tartrate
  • E 338 Phosphoric acid
  • E 339 Sodium phosphates (i) Monosodium phosphate (ii) Disodium phosphate (iii) Trisodium phosphate
  • E 340 Potassium phosphates (i) Monopotassium phosphate (ii) Dipotassium phosphate (iii) Tripotassium phosphate
  • E 341 Calcium phosphates
  • E 341 Calcium phosphates (i) Monocalcium phosphate (ii) Dicalcium phosphate (iii) Tricalcium phosphate
  • E 350 Sodium malates (i) Sodium malate (ii) Sodium hydrogen malate
  • E 351 Potassium malate
  • E 352 Calcium malates (i) Calcium malate (ii) Calcium hydrogen malate
  • E 353 Metatartaric acid
  • E 354 Calcium tartrate
  • E 355 Adipic acid
  • E 356 Sodium adipate
  • E 357 Potassium adipate
  • E 363 Succinic acid
  • E 380 Triammonium citrate
  • E 385 Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate (Calcium disodium EDTA)
  • E 400 Alginic acid
  • E 401 Sodium alginate
  • E 402 Potassium alginate
  • E 403 Ammonium alginate
  • E 404 Calcium alginate
  • E 405 Propan-1,2-diol alginate
  • E 406 Agar
  • E 407 Carrageenan
  • E 407a Processed eucheuma seaweed [Note - this additive was added by an amendment agreed in December 1996]
  • E 410 Locust bean gum
  • E 412 Guar gum
  • E 413 Tragacanth
  • E 414 Acacia gum (gum arabic)
  • E 415 Xanthan gum
  • E 416 Karaya gum
  • E 417 Tara gum
  • E 418 Gellan gum
  • E 420 Sorbitol (i) Sorbitol (ii) Sorbitol syrup
  • E 421 Mannitol
  • E 422 Glycerol
  • E 425 Konjac (i) Konjac gum (ii) Konjac glucomannane [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]
  • E 431 Polyoxyethylene (40) stearate
  • E 432 Polyoxyethylene sorbitan monolaurate (polysorbate 20)
  • E 433 Polyoxyethylene sorbitan monooleate (polysorbate 80)
  • E 434 Polyoxyethylene sorbitan monopalmitate (polysorbate 40)
  • E 435 Polyoxyethylene sorbitan monostearate (polysorbate 60)
  • E 436 Polyoxyethylene sorbitan tristearate (polysorbate 65)
  • E 440 Pectins (i) pectin (ii) amidated pectin
  • E 442 Ammonium phosphatides
  • E 444 Sucrose acetate isobutyrate
  • E 445 Glycerol esters of wood rosins
  • E 450 Diphosphates (i) Disodium diphosphate (ii) Trisodium diphosphate(iii) Tetrasodium diphosphate (iv) Dipotassium diphosphate (v) Tetrapotassium diphosphate (vi) Dicalcium diphosphate (vii) Calcium dihydrogen diphosphate
  • E 451 Triphosphates (i) Pentasodium triphosphate (ii) Pentapotassium triphosphate
  • E 452 Polyphosphates (i) Sodium polyphosphates (ii) Potassium polyphosphates (iii) Sodium calcium polyphosphate (iv) Calcium polyphophates
  • E 459 Beta-cyclodextrine [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]
  • E 460 Cellulose (i) Microcrystalline cellulose (ii) Powdered cellulose
  • E 461 Methyl cellulose
  • E 463 Hydroxypropyl cellulose
  • E 464 Hydroxypropyl methyl cellulose
  • E 465 Ethyl methyl cellulose
  • E 466 Carboxy methyl cellulose, Sodium carboxy methyl cellulose
  • E 470a Sodium, potassium and calcium salts of fatty acids
  • E 470b Magnesium salts of fatty acids
  • E 471 Mono- and diglycerides of fatty acids
  • E 472a Acetic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
  • E 472b Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
  • E 472c Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
  • E 472d Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
  • E 472e Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
  • E 472f Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
  • E 473 Sucrose esters of fatty acids
  • E 474 Sucroglycerides
  • E 475 Polyglycerol esters of fatty acids
  • E 476 Polyglycerol polyricinoleate
  • E 477 Propane-1,2-diol esters of fatty acids
  • E 479b Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids
  • E 481 Sodium stearoyl-2-lactylate
  • E 482 Calcium stearoyl-2-lactylate
  • E 483 Stearyl tartrate
  • E 491 Sorbitan monostearate
  • E 492 Sorbitan tristearate
  • E 493 Sorbitan monolaurate
  • E 494 Sorbitan monooleate
  • E 495 Sorbitan monopalmitate
  • E 500 Sodium carbonates (i) Sodium carbonate (ii) Sodium hydrogen carbonate (iii) Sodium sesquicarbonate
  • E 501 Potassium carbonates (i) Potassium carbonate (ii) Potassium hydrogen carbonate
  • E 503 Ammonium carbonates (i) Ammonium carbonate (ii) Ammonium hydrogen carbonate
  • E 504 Magnesium carbonates (i) Magnesium carbonate (ii) Magnesium hydroxide carbonate (syn.: Magnesium hydrogen carbonate)
  • E 507 Hydrochloric acid
  • E 508 Potassium chloride
  • E 509 Calcium chloride
  • E 511 Magnesium chloride
  • E 512 Stannous chloride
  • E 513 Sulphuric acid
  • E 514 Sodium sulphates (i) Sodium sulphate (ii) Sodium hydrogen sulphate
  • E 515 Potassium sulphates (i) Potassium sulphate (ii) Potassium hydrogen sulphate
  • E 516 Calcium sulphate
  • E 517 Ammonium sulphate
  • E 520 Aluminium sulphate
  • E 521 Aluminium sodium sulphate
  • E 522 Aluminium potassium sulphate
  • E 523 Aluminium ammonium sulphate
  • E 524 Sodium hydroxide
  • E 525 Potassium hydroxide
  • E 526 Calcium hydroxide
  • E 527 Ammonium hydroxide
  • E 528 Magnesium hydroxide
  • E 529 Calcium oxide
  • E 530 Magnesium oxide
  • E 535 Sodium ferrocyanide
  • E 536 Potassium ferrocyanide
  • E 538 Calcium ferrocyanide
  • E 541 Sodium aluminium phosphate, acidic
  • E 551 Silicon dioxide
  • E 552 Calcium silicate
  • E 553a (i) Magnesium silicate (ii) Magnesium trisilicate
  • E 553b Talc
  • E 554 Sodium aluminium silicate
  • E 555 Potassium aluminium silicate
  • E 556 Calcium aluminium silicate
  • E 558 Bentonite
  • E 559 Aluminium silicate (Kaolin)
  • E 570 Fatty acids
  • E 574 Gluconic acid
  • E 575 Glucono-delta-lactone
  • E 576 Sodium gluconate
  • E 577 Potassium gluconate
  • E 578 Calcium gluconate
  • E 579 Ferrous gluconate
  • E 585 Ferrous lactate
  • E 620 Glutamic acid
  • E 621 Monosodium glutamate
  • E 622 Monopotassium glutamate
  • E 623 Calcium diglutamate
  • E 624 Monoammonium glutamate
  • E 625 Magnesium diglutamate
  • E 626 Guanylic acid
  • E 627 Disodium guanylate
  • E 628 Dipotassium guanylate
  • E 629 Calcium guanylate
  • E 630 Inosinic acid
  • E 631 Disodium inosinate
  • E 632 Dipotassium inosinate
  • E 633 Calcium inosinate
  • E 634 Calcium 5′-ribonucleotides
  • E 635 Disodium 5′-ribonucleotides
  • E 640 Glycine and its sodium salt
  • E 900 Dimethyl polysiloxane
  • E 901 Beeswax
  • E 901 Beeswax, white and yellow
  • E 902 Candelilla wax
  • E 903 Carnauba wax
  • E 904 Shellac
  • E 912 Montan acid esters
  • E 914 Oxidized polyethylene wax
  • E 927b Carbamide
  • E 938 Argon
  • E 939 Helium
  • E 941 Nitrogen
  • E 942 Nitrous oxide
  • E 948 Oxygen
  • E 950 Acesulfame K
  • E 951 Aspartame
  • E 952 Cyclamic acid and its Na and Ca salts
  • E 953 Isomalt
  • E 954 Saccharin and its Na, K and Ca salts
  • E 957 Thaumatin
  • E 959 Neohesperidine DC
  • E 965 Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol syrup
  • E 966 Lactitol
  • E 967 Xylitol
  • E 999 Quillaia extract
  • E 1105 Lysozyme
  • E 1200 Polydextrose
  • E 1201 Polyvinylpyrrolidone
  • E 1202 Polyvinylpolypyrrolidone
  • E 1404 Oxidized starch
  • E 1410 Monostarch phosphate
  • E 1412 Distarch phosphate
  • E 1413 Phosphated distarch phosphate
  • E 1414 Acetylated distarch phosphate
  • E 1420 Acetylated starch
  • E 1422 Acetylated distarch adipate
  • E 1440 Hydroxy propyl starch
  • E 1442 Hydroxy propyl distarch phosphate
  • E 1450 Starch sodium octenyl succinate
  • E 1505 Triethyl citrate E 1518 Glyceryl triacetate (triacetin)
————————————————————
La tartracina aumenta su potencial comercial porque además de los tonos amarillos-anaranjados, al ser mezclada con otros colorantes como el azul brillante (E133) o el verde S (E142) se obtienen diversas tonalidades verduscas.

La tartracina ( en inglés tartrazine ) como colorante posee los códigos E102 ( Unión Europea ) y Amarillo 5 o Yellow 5 ( FDA-USA ), por lo que es posible identificar cuales alimentos, bebidas u otros productos contienen tartracina al revisar sus ingredientes en la etiqueta.
————————————————————-
El legislador Mesías Guevara pidió al congreso tomar en cuenta su proyecto de ley en la cual se prohíbe el uso de la TARTRAZINA sustancia en la elaboración de gaseosas y golosinas por ser una sustancia comprobadamente nociva para la salud y que produce cáncer.

La TARTRAZINA, sustancia química que es utilizada como colorante artificial alimentario en gaseosas como Inka Kola, además de golosinas y colorantes para repostería y se encuentra prohibida por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El congresista señaló que diversos estudios científicos demostraron que el consumo de dicha sustancia puede ocasionar tos espasmódica, crisis asmáticas en personas alérgicas a la aspirina, picazón cutánea y trastornos del sueño.

Asimismo, se mostró preocupado porque el mayor grupo de consumo de dichos productos son los niños, ya que ellos pueden adquirirlos fácilmente en los kioscos de sus escuelas, almacenes y mercados.
Fuente: http://chemtrailsevilla.wordpress.com/2012/04/29/aditivos-conservantes-colorantes-tartrazina-aspartame-sacarina/

Escapadas y Rutas