lunes, 30 de julio de 2018

5 maneras en que las vitaminas B pueden beneficiar a su cerebro

El cerebro es un órgano complejo y crucial. Todo lo que dices y haces es controlado por el cerebro, hasta el último sentimiento y pensamiento. Sigue funcionando incluso mientras duermes. 

Sin embargo, a medida que uno envejece, el cerebro se desacelera y la función mental disminuye.

Aunque esto es una parte totalmente normal del envejecimiento, también puede convertirse en un problema debilitante. 

La demencia, un término general para la pérdida de la función cognitiva, afecta al 50 por ciento de las personas a partir de los 85 años.

 La causa más común es la enfermedad de Alzheimer, una afección que afecta a millones de adultos. La ralentización depende de los hábitos del estilo de vida, comenzando con la nutrición.

Introduzca las vitaminas B, algunos de los micronutrientes más vitales para su cerebro. 

Estas vitaminas solubles en agua apoyan el sistema nervioso y la salud cerebral, convirtiéndose en algunas de las mejores armas contra las enfermedades neurodegenerativas. Así es como la vitamina B puede salvar su cerebro.

1. Controla la homocisteína

El folato es esencial para el sistema nervioso central. Puede prevenir defectos del tubo neural en bebés nonatos, explicando por qué es tan importante para las madres embarazadas. Pero a medida que uno envejece, el folato sigue siendo crucial.



En los adultos, la deficiencia de folato eleva los niveles sanguíneos de homocisteína, un aminoácido asociado con la demencia y el Alzheimer. El folato ayudará a controlar esos niveles, así que es importante obtener suficiente.

Pero sin embargo no puede funcionar solo. En realidad, la deficiencia de folato podría enmascarar la deficiencia de vitamina B12, otra afección que aumenta la homocisteína. Pero cuando se toman juntos, el folato y la B12 trabajan para mantener las cosas bajo control.

2. Disminuye la contracción cerebral

A medida que uno envejece, el cerebro se debilita y se consume naturalmente. ¿Pero es posible ralentizar el proceso? Según un estudio realizado en 2013 por Proceedings of the National Academy of Sciences, las vitaminas B pueden ayudar.

Específicamente, una combinación de ácido fólico, B6 y B12 puede suprimir la contracción cerebral hasta siete veces. Reduce la atrofia en la materia gris que es vulnerable al proceso del Alzheimer y por lo tanto ralentiza el deterioro mental.

3. Reduce la beta amiloide

La proteína beta amiloide, el marcador de la enfermedad de Alzheimer, representa otro riesgo para el cerebro. En niveles altos, pueden acumularse y formar placas pegajosas que bloquean la señalización celular. En algunos casos, las placas pueden incluso provocar inflamación.

Ahí es donde el folato entra en juego. Según un estudio realizado en 2017 en la revista PloS One, los niveles bajos aumentan el riesgo de acumulación de beta amiloide, dando a su cerebro una dosis de protección.

4. Protege las neuronas

Un cerebro sano depende de neuronas o células nerviosas sanas. Y de acuerdo con una revisión de 2016 en la revista Nutrients, el folato es necesario para reparar las neuronas. Incluso la diversidad de estas células nerviosas depende de una ingesta adecuada de folato.

La tiamina, o vitamina B1, también ayuda a mantener la estructura y función de las membranas de las células nerviosas. ¡Es un elemento de cambio para proteger a las neuronas del daño!

5. Produce neurotransmisores

Las neuronas se comunican enviando mensajeros químicos llamados neurotransmisores. Estas sustancias químicas controlan el comportamiento, el sueño y la función mental mediante el envío de señales. Cuanto más sanos sean los neurotransmisores, mejores serán las señales.

Las vitaminas B pueden hacer que suceda. Por ejemplo, la vitamina B6 es un cofactor para la síntesis de neurotransmisores como la dopamina, la serotonina y la melatonina, pero la deficiencia leve puede disminuir los niveles. Otros cofactores de la vitamina B incluyen la tiamina, el ácido pantoténico (B5) y el folato.

Fuentes de vitaminas B

Para obtener vitaminas B, concéntrese en los siguientes alimentos:
Pescado
Aves de corral
Carne
Huevos
Productos lácteos
Verduras de hoja verde
Frijoles
Guisantes



Cereales y pan fortificado

Las vitaminas B son vitaminas solubles en agua que se disuelven fácilmente en agua y no son almacenadas por el cuerpo. Esto hace que sea importante reponerlas diariamente a través de los alimentos.

Además, estas vitaminas solubles en agua se eliminan o destruyen fácilmente cuando usted prepara la comida o la almacena. Para minimizar esta pérdida, siempre refrigere los alimentos ricos en vitaminas B y manténgalos alejados de la luz solar directa.

Fuente: Cure Joy

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