Cristina Sáez
Si quieres mantener tu flora intestinal en buen estado y, de paso, favorecer tu salud general, no olvides incorporar probióticos y prebióticos a tu alimentación.
Te damos 8 ideas para consumirlos.
1. YOGUR DE SOJA
Aporta las beneficiosas Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus, que controlan la proliferación de bacterias patógenas y mejoran la inmunidad a nivel intestinal.
2. KÉFIR DE AGUA
Contiene decenas de microorganismos beneficiosos, entre ellos los Lactobacillus acidophilus y Saccharomyces kefir.
Está indicado ante el estreñimiento y frente a los síntomas de inflamación intestinal.
3. VERDURAS FERMENTADAS
Son muy nutritivas y anticancerígenas, como el chucrut a base de col con Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus, Streptococcus, Pediococcus o los kimchi coreanos.
Se obtiene de la fermentación de soja, trigo, arroz o cebada con el hongo Aspergillus oryzae.
Se utiliza para preparar sopas calientes que no deben llegar a hervir, así como para otros platos.
Es el tipo de fibra soluble que mejor alimenta a las bacterias beneficiosas. Se halla en el ajo, los espárragos, la alcachofa, el puerro y la cebolla, que deben consumirse a menudo.
Hortalizas y frutas ofrecen otras fibras recomendables.
6. FIBRA INSOLUBLE
Se encuentra en los cereales integrales, como el arroz, el pan o la pasta integral. Facilita el tránsito intestinal, pero no se debe consumir en exceso.
Es un hidrato de carbono que puede ser digerido por las bacterias.
Se consigue consumiendo patatas, boniatos y arroz enfriados, así como en las legumbres y la avena.
8. FOS Y GOS

Una dieta amiga de la microbiota
La microbiota está compuesta por aproximadamente cien billones de microorganismos que pueblan nuestro intestino, la piel, la boca y otras partes del cuerpo. Mantenerla sana es crucial porque participa en funciones esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo y la mente.
Por ello es importante incorporar habitualmente en nuestra dieta alimentos con microorganismos vivos (probióticos), así como ingerir los tipos de fibra que los alimentan y que favorecen su desarrollo (prebióticos).
No hay comentarios:
Publicar un comentario